Ангорский Андрей Андреевич : другие произведения.

Как Эйнштейн придумал С Т О

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как Эйнштейн придумал СТО

   Есть такая байка у физиков о том, как Эйнштейн пришёл к основам специальной теории относительности (СТО).
  
   А дело, говорят, вот в чём. У Эйнштейна был друг - один известный русский физик. Они часто обсуждали не только научные вопросы, но даже свои семейные проблемы. А их, как известно, у физиков хватает. Причём Эйнштейн немного понимал по-русски, и ему нравилось иногда это демонстрировать.
   Во время одного из таких разговоров русский физик пожаловался Эйнштейну:
   - Жена меня совсем не понимает. Говорит, что я невнимательный и медлительный. Она утверждает, что другие гораздо быстрее меня достигают своих вершин. Быстрее становятся лауреатами престижных премий, быстрее строят загородные дома, гораздо быстрее добиваются повышения жалования...
   - А ты что?
   - Я сказал: "Скорость, Света, относительна"...
   Эйнштейн взмахом руки остановил своего собеседника, быстро встал, зачерпнул ладонью свою шевелюру и сделал несколько шагов к столу. Затем он резко обернулся.
   - А ведь ты, скорее всего, неправ... Возможно, скорость света абсолютна... Хм... Её численное значение... Ты знаешь, над этим стОит подумать... Если скорость света абсолютна и, значит, предельна, то она, скорее всего, ограничена. В таком случае у тебя будет дополнительный аргумент в спорах с женой - ведь не только твоё быстродействие ограничено, но и даже сама скорость света имеет свой предел!
  
  
   Через некоторое время была опубликована статья "К электродинамике движущихся тел".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"