Ангст : другие произведения.

Маяк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про рыбака и хранителя маяка.

  Рыбак сидел на берегу горного озера. Рядом лежали его удочки. Это был не тот остров, откуда он начал свой путь. Этот, огромный, был населен людьми. Но рыбак находился в самом уединенном его месте. Если подняться на покрытый мягким мхом камень на берегу и посмотреть вдаль, то можно увидеть море, окружающее остров, и маяк на его берегу. Вчера от этого берега отплыли два корабля. Один отправился в страны, известные только его капитану. Второй повез цирковую труппу с ее яркой звездой в то место, где их ждали тысячи людей.
  
  Хранитель маяка, который вчера привел рыбака в это волшебное место, находился на своем посту. Впрочем, сейчас стоял штиль и был яркий солнечный день, так что о заблудившихся кораблях можно было не беспокоиться. Поэтому хранитель спал в своей небольшой каморке в маяке.
  
  Рыбак в этот момент уже не ловил рыбу. В этом озере она ловилась очень легко. И ее уже было достаточно. Улов плескался в маленькой ямке на берегу, которую рыбак выкопал. Водой же она наполнилась сама, поскольку законы физики действовали и в этом месте.
  
  Рыбак смотрел в воду. В ней отражалось его лицо. Оно не было красивым, но рыбак им и не любовался, а просто смотрел и думал. Ведь к своему лицу он привык и относился к нему так же равнодушно и спокойно, как к своей руке или ноге. Неподалеку в траве лежала маска. Черная, она была расшита драгоценными камнями. Она осталась здесь со вчерашней ночи, когда была снята.
  
  Рыбак думал о том, что это такое - лицо? Лицо любого человека. Если поразмыслить, то это своего рода маска. Только ее сложнее снять, но при желании возможно и это. Как и любая маска, оно может понравиться или вызвать отвращение. Когда рыбак жил на своем маленьком острове, капитаны многих кораблей считали его лицо красивым, хотя сам он так не считал. Они гладили его по лицу и предлагали изысканные удовольствия. И иногда он соглашался. 
  
  Рыбак вспомнил Музыканта, которого он встречал во время своих странствий. Его лицо было безупречным. Рыбак подумал о том, что, как и самая дорогая и красивая маска, даже самое дорогое и безупречное лицо может быть испорчено. Маску может искромсать ножницами завистник. Она может оплавиться от огня, будучи брошена рядом с костром. Или просто истрепаться от долгого использования. Но тот, кто ее носил, останется таким же и без нее. И в том его ценность. 
  
  Пока рыбак размышлял об этом, из чащи леса вышла маленькая белая рысь. Она напилась воды и подошла к рыбаку, уткнув свою морду в его плечо. Он погладил ее по мягкой шерсти, и она скрылась.
  
  Рыбак запек рыбу на костре и, завернув в листья и кору деревьев, чтобы она не остыла, пошел по извилистой тропке на маяк. Часть его улова осталась на берегу для маленькой белой рыси.
  
  Когда рыбак поднимался по винтовой лестнице, его сердце сильно стучало, а голова кружилась. Ведь никто не знал, что он одновременно любит и боится и высоту, и винтовые лестницы. Наконец, он поднялся в комнату хранителя маяка. Это была нелюдимая девушка с удивительной красоты глазами. 
  
  Когда рыбак вошёл, она сонно повернулась в его сторону. 
  
  - Вы хорошо себя чувствуете? - спросил рыбак.
  
  Хранительница маяка посмотрела на него долгим, несколько подозрительным взглядом. Потом поднялась с постели и улыбнулась. 
  
  -  Ты же странствующий король. Я думала, ты уехал. 
  
  - Цирк уехал, клоуны остались. Пойдем завтракать. 
   25.03.19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"