Ангст : другие произведения.

Ночной гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка, любующаяся видом с высокой крыши, внезапно встречает там призрака.

  
  Сидя на крыше самого высокого в городе здания, Яна смотрела на то, как легкий летний ветерок медленно гонит по небу облака - то скрывающие, то вновь открывающие почти полную луну. Девушка завороженно наблюдала за этим процессом, пока внизу мирно дремал маленький городок. Все дома в нем - включая административные здания - были не выше двух этажей. Но благодаря знакомству со сторожем у Яны были ключи от заводоуправления, а главное, от люка, ведущего на его крышу. Почти каждую ночь девушка входила в это здание и, поднявшись на целых десять этажей, отпирала заветный замок, чтобы оказаться наедине с собой и с бесконечным небом.
   Приходя туда, Яна садилась на технический выступ возле люка - удобный, словно специально предназначенный для того, чтобы на нем сидели. К краю крыши девушка не подходила. Она попыталась сделать это в первую ночь. Но стоило ей дотронуться до ограждения, как оно - от ее легчайшего прикосновения - предательски подалось вперед с оглушительным скрежетом. В ужасе отпрянув от шаткой конструкции, девушка долго
  пыталась унять дрожь.
   Сегодня ночью, как и всегда, она погрузилась в странное состояние. В такие моменты она словно переставала существовать. Она не помнила своего имени, своего возраста, места своей работы... Если бы вдруг кто-то неожиданно принялся задавать ей эти вопросы, ей бы долго пришлось вспоминать, что она - Яна двадцати девяти лет от роду, работающая руководителем одного из отделов заводоуправления. В такие моменты она не ощущала даже своего тела - хрупкого и миниатюрного. В такие моменты она не чувствовала, если ее длинные светлые волосы развевал ветер или если ее одежду пропитывали капли дождя, если ее губы белели от мороза, а ресницы покрывались инеем.
   Но вдруг - без участия органов зрения и слуха - она ощутила чье-то присутствие. Повернувшись направо, в нескольких метрах от себя девушка увидела чью-то фигуру. Вздрогнув, она оцепенела и впилась пальцами в свои колени, не сводя глаз с того, кто стоял рядом.
   Это был высокий худощавый мужчина с длинными темными волосами, одетый в черный плащ. Глядя на его бледное лицо, Яна не могла понять, сколько ему лет: 18? 28? 38?.. Заложив руки за спину, он смотрел на девушку спокойным уверенным взглядом. Яна не знала этого человека. Но чем дольше она смотрела на него, тем сильнее становилось ощущение, что она его уже видела. Но где?..
   Из состояния оцепенения Яну вывел резкий порыв ветра, из-за которого волосы закрыли ее лицо. Отбросив их назад, девушка с изумлением заметила, что волосы ночного гостя и полы его плаща совершенно не колышутся на ветру.
   - Как тебя зовут? - взволнованно спросила девушка.
   - Мое имя не имеет никакого значения. Да и почему ты думаешь, что оно вообще у меня есть? - с едва заметной улыбкой ответил мужчина.
   Он подошел к самому краю крыши и некоторое время смотрел вдаль, все так же заложив руки за спину. После чего развернулся и прислонился спиной к ограждению точно в том самом месте, где в первую ночь побывала сама Яна. Девушка в ужасе вскрикнула, представляя, как мужчина падает вниз. Но, к ее изумлению, ограждение не наклонилось ни на миллиметри не издало ни единого звука. От ощущения ирреальности у Яны закружилась голова.
   - Кто ты? - спросила она.
   Ночной гость молча улыбнулся. Отойдя от ограждения, он вновь заложил руки за спину и принялся мерить крышу медленными шагами.
   - Как ты сюда попал? - спросила Яна, едва не срываясь на крик. - Ключи от люка есть только у меня и сторожа!
   - В некоторые двери можно войти и без ключа, - размеренно ответил ночной гость, глядя вдаль и продолжая медленно ходить по
  крыше.
   - Зачем ты здесь? - тихо спросила Яна, ощущая, как ее знобит, словно от холода.
   Мужчина резко остановился и посмотрел на нее таким пронизывающим взглядом, что теперь ее бросило в жар.
   - Потому что ты меня ищешь.
   С этими словами ночной гость отвел взгляд и вновь подошел к краю крыши. Некоторое время он смотрел вдаль. Глядя на его руки, заложенные за спину, Яна, несмотря на то, что ее лихорадочно трясло, отметила, что у него удивительно красивые тонкие и длинные пальцы.
   Развернувшись, ночной гость - на этот раз быстрыми шагами - двинулся в сторону девушки. Она впала в оцепенение и не могла двинуться, хотя испытывала сильнейший страх. Подойдя к Яне на расстояние вытянутой руки, мужчина резко остановился. Внимательно глядя ей в глаза, он заговорил - заговорил голосом, который был одновременно нежным и ледяным, голосом, который завораживал:
   - Я знаю все твои мечты и все твои сны. Я знаю всё, чем ты гордишься и всё, чего ты стыдишься. Я знаю всю твою радость и всю твою боль. Я знаю все твои самые сокровенные желания и все твои самые потаенные страхи. Я знаю всю твою любовь и всю твою ненависть. Я знаю всю твою душу и всё твое тело. И даже то, чего не знаешь о себе ты сама, - всё это знаю я.
   Яну забила крупная дрожь, в глазах у нее потемнело, и она, слегка пошатнувшись, едва не лишилась чувств. Если бы она не сидела, то наверняка упала бы. Девушка поняла, почему ночной гость показался ей знакомым. С ранней юности она искала того, кто мог бы понимать ее так же хорошо, как она понимала себя. Того, кому она могла бы доверять так же, как себе. Того, кто мог бы стать самым близким во всем мире. Время шло. У Яны появлялось много друзей и подруг, возлюбленных и любовников - с каждым годом всё больше и больше близких людей. Но тот единственный человек, который смог бы стать самым близким, так и не появлялся.
   Иногда он приходил к Яне во снах. Он брал ее за руку и внимательно слушал рассказы обо всех ее печалях и радостях, обо всех ее страхах и мечтах. Когда ей было весело, он смеялся вместе с ней. Когда она грустила, он прижимал ее к груди и ласково гладил по волосам, успокаивая. Он бродил с ней по всему миру, показывая самые высокие горы и самые быстрые реки, самые мрачные кладбища и самые величественные замки. Она водила его по своему городку, показывая каждый уголок, который любила, - и одинокую пристань, и сводчатый подвал заброшенной фабрики, и крошечную полянку в старой дубовой роще. Ничего не было прекраснее этих снов. И ничего не было ужаснее этих пробуждений.
   - Это ты? - спросила Яна, дрожа всем телом.
   - Это я.
   - И теперь ты будешь... - от волнения у девушки перехватило дыхание, и она не смогла говорить.
   - ...всегда с тобой? - закончил за нее ночной гость.
   Глядя на него во все глаза, Яна еле заметно кивнула.
   - Мир, в котором ты живешь, не для меня, - ответил мужчина.
   - Ты... Ты призрак? - нервно дрожа спросила Яна, ощущая, что сходит с ума.
   На лице ночного гостя появилась едва заметная грустная улыбка.
   - Можно я возьму тебя за руку? - в отчаянии спросила девушка. И, не дожидаясь ответа, протянула руку к пальцам ночного гостя. Когда она почти дотронулась до них, он сделал шаг назад. Девушка не понимала: то ли он отодвинулся за миллионную долю секунды до прикосновения, то ли ее пальцы прошли сквозь его руку.
   Яна посмотрела в глаза ночного гостя. В них смешивались нежность и печаль.
   Бессильно опустив голову, девушка закрыла лицо руками. Сидя в этом положении и испытывая дикую, ранее неведомую тоску, она тихо спросила:
   - Что же мне теперь делать?..
   - Считай, что я тебе приснился, - шепотом ответил ночной гость.
   Яна вздрогнула и подняла голову, убрав руки от лица. Перед ней никого не было. Вскочив со своего места, она заметалась по крыше. Не зная имени ночного гостя, она, срывая голос в крике, бесконечно повторяла:
   - Где ты?! Где ты?!! Где ты??!! ГДЕ ТЫ????????!!!!!!!!!!
   Обессиленная, девушка упала на спину. Безмолвные облака плыли над самой одинокой в мире крышей.
   7.02.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"