Ангст : другие произведения.

Звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о вечерней прогулке под восхитительной луной и прекрасными звёздами.

  Был десятый час вечера.
  - Очень красивая Луна, - написала моя возлюбленная, прислав пару подтверждающих фото с огромного панорамного балкона главной больницы Новосибирска, где она уже почти две недели находится с сыном. В это время он бродил и устраивал танцы теней (одна из его любимых игр) на этом балконе, а она писала рассказ. Я счастлив, что в этот раз они находятся именно в этой больнице, не в той, другой, где она месяцами из окна могла наблюдать лишь одну и ту же рябину в окружении одних и тех же берёз. Я был рад, что теперь она может каждый день видеть небо, лес, город, огни и звёзды. Я решил пойти за сигаретами через речку вдоль болота и посмотреть на луну из нашего городка. В ближайшие дни она - растущая - в это время суток всегда находилась на одном месте. Любимая попросила меня рассказать, как луна выглядит у меня этим вечером. Иным способом, кроме как словами, передать эти впечатления сегодня ей я не мог, у меня нет сейчас камеры.
  Обогнув дом, я вышел к болоту и посмотрел в то место, где прежде все эти вечера светила луна. Не обнаружив её, я понял, что, возможно, этим вечером я её не увижу. Она могла скрыться за лесом. Что ж, жаль, ведь я люблю её. Но что поделать? Я направился к мостику через речку. Спустя некоторое время я обернулся, полагая, что вновь не увижу луны. И обомлел. Такой красивой луны в нашем городе я не видел за все 116 дней жизни в нём никогда. Исключением является первый день - точнее, момент между ночью и утром - когда я приехал сюда. Тогда нашу встречу осветила полная луна красного цвета, что озарила лес, болото и мою будущую жизнь между тем и другим. Я бы сам подумал, что это преувеличение или символизм, но это реальный факт, да и у меня есть свидетель, который тоже был впечатлён. Бросив рюкзак на скамью у дома, я тогда просто смотрел на это и не мог оторваться, несмотря на то, что прямо передо мной находился наш дом. Ну, тогда ещё только мой.
  Итак, сегодня, обернувшись, я увидел, как, слегка скрываясь за темнеющими вершинами деревьев, над лесом возвышается просто ОГРОМНАЯ луна - почти полная. Лишь ее левый бок был слегка срезан. Напитанная жёлто-оранжевым соком, она была словно слишком тяжёлой, чтобы взойти на небосвод так, чтобы её было видно полностью.
  - Сейчас я вернусь к тебе, милая прекрасная луна, - подумал я и устремился через речку в магазин. Это ведь микро-город в Сибири, детка, и магазины здесь работают далеко не круглосуточно.
  Спустя очень короткое время я вернулся и остановился на одном из моих любимых мест на берегу реки. Почти полная огромная луна поднялась над лесом в достаточной степени, чтобы теперь я видел её полностью, при этом не утратив своего цвета, описать который - темный с жёлтым и оранжевым - невозможно, поскольку это описание будет лишь жалкой пародией на невероятное волшебство.
  За это короткое время небо стало почти тёмным. Прохладный, еле заметный ветер слегка трепал мои волосы. Он трепал и камыши на огромном болоте. Из-за темноты и ветра оно казалось странным морем, которое волнами двигалось на ветру. Только вместо плавных волн это море состояло словно из тысячи игл - из верхушек камыша. И все они перемещались под воздействием ветра, всё более погружаясь во тьму и одновременно всё более освещаясь поднимающейся луной. Заворожённый, я не знал, куда смотреть: на небо, на "море", на лес вдали.... Не хватало взгляда, чтобы видеть это всё одновременно.
  Так я встретил наступление ночи. Теперь луна была совсем высоко. Всё окружающее пространство было погружено во тьму. Я вспомнил момент, когда я только пришёл на реку. Ветер над землёй не был сильным - он был нежным. Но выше, в небе, он был сильнее. Из-за этого он удивительным образом разрЕзал на куски инверсионные следы и разбросал их по небу. Оно было испещрено едва ли не дюжиной их кусков, и некоторые были почти перпендикулярны друг другу. А инверсионный след самолёта, что пролетел надо мною тогда, был освещён одновременно лучами заката и светом луны, и этот цвет - совмещающий в себе многие, от белого до фиолетового, - описать словами я не могу.
  Когда я ушёл, я в глубокой темноте спустился с холмика на реке. Прошёл в свете луны к мостику через речку и замер, глядя на звёзды. Но я продолжил свой путь во тьме. После того, как я преодолел небольшую тропинку между огромным болотом и крохотным болотом, что находится между нашим домом и соседним, я решил взглянуть на звёзды. И когда я запрокинул голову.... Я испытал невероятные чувства, названия которым ещё не придуманы. С одной стороны - огромное болото с лесом за ним. С другой - микро-болото, через которое течёт микро-речка Каинка. И я стою посреди камышей на крохотной тропинке, которая находится между этими болотами. А над моей запрокинутой головой - звёзды. Миллиарды звёзд. Из-за темноты вокруг и отсутствия городской засветки Большая Медведица и прочие мощные созвездия видятся яркими фонарями на Тверском бульваре. А остальные звёздочки - по мере того, как ты продолжаешь смотреть в небо, - всё проявляются и проявляются. Сначала крупные. Затем поменьше. А после и вовсе крохотные. И ты стоишь, по сути, на крохотной тропинке посреди болота под полной луной. Иногда ты оборачиваешься на неё, чтобы насладиться её великолепием. И вновь возвращаешься к звёздам. Когда я решил уйти, я обратил внимание на наш дом. Я смотрел на него из низины. Снизу вверх. Над его крышей в тёмном небе собрались созвездия, названий которых я не знал. Глядя на них, я шёпотом произнёс слова самой любимой на данный момент моей русскоязычной композиции - композиции великолепного Сергея Калугина:
  Звёзды над этим домом
  Звёзды над этим небом
  Звёзды над нашим миром
  Звёзды идут сквозь нас (с).
   21.08.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"