Анхель Анира : другие произведения.

По мотивам Андерсена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я шла по темной улице. А навстречу мне-- ветер. А навстречу мне -- лица. Лица, которых я никогда не видела-- и никогда уже не увижу. Завтра я стану взрослой. Ты все равно будешь меня любить? А если... А пока... А пока, пока я все еще помню, что такое сказки-- хочешь услышать мою сказку? Сказку про девушку с особым запахом? И немного про тебя? Не ищи тут правды-- ведь это всего лишь сказка. Но не думай, что я лгу. Ведь это же сказка.

   ***
   Сегодня начался новый год. Новый год всегда начинался тогда, когда мама с работы приносила корзинку с конфетами. И я каждый год ждала с нетерпением -- ну когда же?? А в этот раз все вышло совсем иначе. Мама принесла коробку конфет. Только коробку.
   -- А моя корзинка??
   -- Ты уже слишком большая, тебе корзинок не положено.-- мама улыбалась.
   Хм. Значит я вышла из того возраста, когда мне положен Новый год? Вместе с новогодними сказками? Трям. Что-то треснуло. Ай! Больно. Что это??? На подушечке правого мизинца выступила капелька крови. сорвалась с пальца и полетела на стол. Шлеп. Капля разбилась и превратилась в маленькое море. Я наклонилась над ним. Вот она, я. Это ведь я?
   Пришлось идти в ванную за тряпкой. Одним движением я смахнула себя с тряпки и разом поморщилась-- фи, противная тряпка. Что это не так? Я стала каплей? Глупости...
  
   Просто... Пойду гулять. Мне очень болит горло. На улице нет снега. Совсем. А скоро Новый год, который мне уже не положен. Фи. Я постояла перед неоновой надписью "Продукты", подумала немного -- а потом вошла. Хочу мороженое. Пусть мне еще больше болит горло. И вот я сидела на скамейке. Зимой. Без снега. И ела мороженое. Одна. А с неба капал дождь. Мелкий и холодный. А небо было недовольно мной. Я подняла к нему лицо. С самого утра сегодня небо было обиженное. Потом я проскользила взглядом по магазину, пока наконец не наткнулась на собственный ботинок. Мороженое подтаяло и сладкая капля заструилась по руке. Кап! и белая капля разбилась о ботинок.
  
   Стоп. Где я? Это все еще скамейка. Та же скамейка. Только рядом нет магазина. Рядом нет и проспекта и вообще ничего. Так не бывает, знаю. Но в конце концов, сказка это или нет? Озеро. Замерзшее. Интересно, а есть ли там лед? Замерзшее ли? И вообще, это озеро? Почему оно такое черное? Я аккуратно положила палочку от мороженого на скамейку -- зачем??-- и пошла к озеру. ДА, это и правда озеро. СО льдом. Я сделала по льду первый шаг. Потом второй. Третий. Шел дождь. А я шла по озеру. Вдруг раздался легкий треск. Я испуганно отступила. ПО льду побежала паутина трещин. И в них я могла прочитать себя. В них была вся моя жизнь. Вот эта трещинка-- ты помнишь? Мы тогда сидели в парке.. было лето. Только, не с тобой. Попробуй на секундочку помнить моей памятью. А вот это... я тебя впервые поцеловала.. Вспоминай же. Давай, посмотри! Моими глазами...
  
   Трещинки начали вдруг быстро расползаться... только не по льду.. они начали как будто складываться в трехмерные картинки. И вот надо льдом поднимаюсь другая я. Я из трещинок. И ты. И солнце тоже...А потом все эти трещинки смешались и посыпались мне в руки. Я озадаченно посмотрела на ледяные соломки в руках. А потом подняла глаза и посмотрела на звезды. Они не стояли на месте, все время перелетали, толпились, толкались, шептались. А некоторые с укоризной поглядывали на меня-- чего же ты ждешь??? Я снова посмотрела на трещинки собственной жизни в ладонях. Я должна что-то решить? Мне дали возможность сложить ее так, как мне бы хотелось? Это прощальный подарок Нового года? Я смотрела на переливающиеся льдинки, смотрела... А потом.. Потом встала и подбросила их все просто вверх. И отвернулась, отойдя на шаг. За спиной послышался легкий звон. Я не оборачиваясь пошла к берегу. Там, на скамейке и нашла палочку от своего мороженого и долго вертела ее в руках. И думала о том, что же найду в своей жизни, когда вернусь. А потом зажмурилась и сломала палочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"