Анхель Сюзанна Мария : другие произведения.

По ту сторону небес. Искры. Завершение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "и что же, Жизнь и Смерть, вы рядом?"...

   Я очнулась оттого, что кто-то громко говорил рядом. Интересно рай или ад? Но, открыв глаза, я поняла, что все еще нахожусь в этом злополучном лесу. Как мне не везет!
   Я, кажется, не шевелилась, но голоса резко смолкли и в поле зрения попали двое. Одним из этой пары был Дейв, а другой... была та самая незнакомка, отправившая меня сюда.
   Женщина в темно-бардовом платье с пышной гривой рыжих полос, придерживаемых обручем с кроваво-красным рубином, сидела на бревнышке напротив моего недавнего спутника и лучезарно улыбалась.
   - О, дорогая, ты уже очнулась! - она встала и подошла ко мне, - должна заметить, ты одеваешься весьма и весьма неженственно, - она улыбнулась. - Надо будет в свободное время заняться твоим гардеробом!
  -- Где я? - невнятно прошамкала я, обращаясь к Дейву. - А вы кто? - полюбопытствовала я, глядя на женщину.
   - Это - твоя мама, - торжественно, со слезой во взоре пояснил Дейв, промокая глаза платочком. Вот гад, еще прикалывается. - Андреда. О, я не могу, я сейчас расплачусь!
   - Мама? - повторила я, моргая.
   - Нет-нет лучше зови меня Андре. Особенно на людях, а то как я выберу тебе достойного отчима - все разбегутся, как только узнают о моем возрасте. Хотя я еще молода. - тут же добавила она. Дейв хохотал на заднем плане. Надо будет поколотить его, паршивца, портит такой торжественный момент!
   Остался лишь один вопрос на повестке дня:
   - Я не умерла?
   - Нет, конечно же, нет, я бы не допустила, что бы твой отец был первым...- возмутилась мама.
   - Но как?.. - нельзя сказать, что бы я ее поняла, но тем не менее.
   - Все очень просто. Ты же моя дочь. Как я могла допустить, что бы с тобой что-нибудь случилось?! Ответила Андре, присаживаясь на пенек. - Дейв помоги ей!
   Пока Дейв помогал мне приподняться и усесться, я внимательно разглядывала мою... маму. Усомниться в нашем родстве не представлялось возможным. Внешнее сходство было поразительным. Не абсолютным, но все же, все же...
   - О, дорогая! Я давно за тобой наблюдала и, глядя на твои страдания, не отрицай, я решила помочь. Вот попросила Дейва, чтобы он оказал мне услугу. Не просто так, конечно. В обмен на талисман, который был ему очень нужен. Вот и все. Конец лекции, - довольная собой, мама улыбнулась.
   - Значит, это ты отправила меня сюда и чуть не убила? - подытожила я.
  -- Я сделала все это только потому, что ты не хотела жить, а надо, чтобы все дети Ортана жили хорошо и счастливо, а главное - жили, а ты уже давно мучилась от суицидальных мыслей, - настроение ее мгновенно изменилось, улыбка исчезла. Серьезность заменила пресную веселость.
  -- Кто такой Ортан? - выпалила я, чувствуя, что мама сказала что-то лишние.
  -- Ой, ладно, засиделась я тут, мне пора! Пока дорогая! - она исчезла, а я немедленно устроила допрос Дейву:
  -- Ты ведь тоже не знаешь, кто такой Ортан? - вместо ответа он, как ни в чем не бывало, пожал плечами.
  -- Некогда мне тут с тобой возиться, - начал брюзжать мой личный санитар. - Ну что, тебя отвести домой?
   - Валяй. Все равно, здесь мне делать нечего, - откликнулась я. Интересно, среагирует или нет? Долго ждать не пришлось.
   - Хватит жаловаться, а то я тебя мигом к делу приставлю! Будешь у меня вместо леди Ренаты женихов колотить, - прикололся Дейв. А я ни к селу, ни к городу добавила:
  -- Да, я уже давно не была дома! - только в тот момент, когда я это произнесла, я ощутила, как мне захотелось прийти в мою квартиру, пустую и темную. Раньше я никогда не испытывала такой нежности к своему дому, а сейчас захотелось вернуться именно туда.
  -- Что тебя кто-то ждет? - поинтересовался Дейв.
  -- А что, такого не может быть? - возразила я. Он ничего не ответил, только подошел и взял меня за руку.
   Через пару секунд мы уже стояли на улице моего города. Через дорогу - мой тренировочный центр, вокруг - знакомые дома, над ними - черное небо без звезд и желтый круг луны. Ленивый свет фонарей выхватывал из тьмы лицо Дейва, казавшееся нечеловеческим. Он все еще держал меня за руку. Странно, он был одет уже в черную шелковую рубашку и кожаные штаны. Совершенно не подходил к этому образу талисман в виде гексаграммы, висевший у него на шее. Дейв медленно притянул меня к себе, и в тот момент я поняла, что он ни сейчас, ни раньше не вызывал у меня страха. Вот он нагнулся к моему лицу, поцеловал. Наверное, я просто одичала за год, но я почувствовала себя как-то по-новому. Я посмотрела на свои руки: рыжие татуировки плясали огнями, а Дейв смотрел на меня и улыбался.
   Не хотелось говорить банальности, но тем не менее...
  -- Я должна все заново осмыслить...- Дейв отреагировал, как и всегда, спокойно.
   - Я знаю, - быстрым движением он снял с себя талисман, - я буду рядом, - он вложил его мне в руку, еще раз поцеловал и исчез.
   Ну что мне оставалось. Усталая и счастливая я направилась домой. Перешагнув порог, я додумала: "надо будет купить коврик". Глянула в зеркало.
   - И не смотри на меня так, - сказала я отражению, - кто-то сказал, что жизнь продолжается, но ты не веришь?
   Отражение улыбнулось, и мама ответила:
   - Я-то верю. Надеюсь, ты тоже. Или все мои усилия пропали втуне? Смотри у меня! - она шутливо погрозила мне пальцем, - мы никогда не расстанемся, так что учись меня слушаться! Моя первая команда: А ну марш в постель!
   - Слушаюсь! - я в свою очередь шутливо я отдала честь и улыбнулась.
   - Спокойной ночи!
   - Тебе так же.
   - Ни в коем случае! Ты что! - за моим отражением на миг отразился статный красавец средних лет. Он улыбнулся и исчез.
   - Хорошо! Желаю тебе беспокойной ночи, - поправилась я.
   Отражение исчезло.
   Видно я приобрела свойство невидимки и отныне не буду отражаться в зеркалах. А какого!.. больно надо. Зато не надо тратиться на make up, а по утрам собственная физиономия не будет портить настроения. А то взглянув на себя иногда видишь повод для ухода в запой.
   И нет ничего удивительного в неожиданных появлениях и исчезновениях, путешествиях по другим мирам и тому подобных приключениях.
   Чувствую, с такой семейкой, покоя не видать. И хорошо.
   С такой мыслью я растянулась на матрасе и заснула.
  
  

ЭПИЛОГ.

   За прошедший месяц я очень часто виделась с матерью, но она и говорить не желала о моем отце, а в остальном ее трудно было заставить замолчать. Да я и не настаивала, придерживаясь того понятия, что все нужное придет вовремя. С Дейвом не виделась, хотя хотелось бы, но все не представлялось возможности. Как оказалось, у меня было много обязанностей, как перед друзьями, так и пред теми людьми, которые ставили деньги на мою победу. Только недавно я вспомнила, что я - боец и получаю за это деньги. Я познакомилась с внуком моего тренера. Кевин - милый мальчик лет десяти. Раньше я даже не подозревала о его существовании, хотя это неудивительно: я была так занята своими переживаниями и проблемами, что ничего вокруг не замечала. Так вот Кевин очень увлекался магией и уже давно уже хотел вызвать какого-нибудь демона, но у него все не получалось. Вообще, он очень дружелюбный, и мы с ним сразу же нашли общий язык.
   В тот вечер у меня не было никаких планов, поэтому я поддалась уговорам Кевина. Он отловил меня в коридоре и поведал с серьезным видом первооткрывателя, что наконец-то нашел правильное заклинание вызова и хочет, чтобы я обязательно присутствовала при этом. Мы пошли в комнату, отведенную ему отцом для проведения опытов. Я, не зная, чем заняться, пока он готовил какие-то склянки, спросила:
  -- Слушай, Кев, а ты не знаешь кто такой Ортан?
  -- Ортан, - он поднял бровь, - дьявол...
  -- В каком смысле? - перебила его я.
  -- В прямом, так его называют в древних книгах, а зачем тебе? - Кевин сощурился, глядя в старую, потрепанную книгу в замусоленном переплете.
   - Да так, интересно, ты не отвлекайся, не отвлекайся, а то фею вызовешь вместо демона, - с серьезной "мордой лица" ответила я. Он хмыкнул и продолжил "свое занятие".
   Я прислонилась к стенке, нащупывая ее почти на ощупь. В комнате было множество свечей, но ни одна не освещала мой путь. Все имеющееся осветительные приборы несносный мальчишка расположил вокруг "лабораторного стола", заставленного склянками, колбами и чем-то, смахивающим на перегонный куб, то есть самогонный аппарат. Что-то бурлило, взрывалось, но не отвлекало меня от разбредавшихся в произвольном направлении мыслей.
   С трудом верилось, что мой отец - дьявол, хотя нет, меня положительно тянет на демонов. Хоть я и отличаюсь от матери. "Надо познакомиться с папой", - мелькнуло у меня в голове. Наступившая тишина прервала мыслительный процесс. Кевин уже дочитал свое "универсальное заклинание"...
   В центре комнаты образовалось свечение, а потом обозначилась фигура демона, вполне походившая на человеческую. Раздался усталый голос, принадлежащий кому-то ленивому и спокойному:
  -- О, юный маг, ты вызвал меня, и я выполню один твой приказ в обмен на твою бессмертную душу, - голос стих, а Кевин так и не смог вымолвить ничего вразумительного.
  -- Никаких обменов не состоится, - я выступила вперед, - этот юный маг находится под моим покровительством, если конечно мое слово для тебя что-то значит... - я стояла, сама не понимая, что же, черт возьми, я делаю.
  -- Никаких чертей! Сами разберемся. И почему ты решила, что твое слово ничего не значит? Твое слово - закон. Для меня, по крайней мере...
   Наконец-то я смогла разглядеть этого демона. Передо мной стоял Дейв... из-за его плеча показалась особа в зеленом платье...
   - Привет, Рей! Скучала, надеюсь?
  
   Можете ли вы себе представить бесконечно черное пространство, где не существует ни верха, ни низа, где никогда не было ни лучика света, ни смеха, ни слезы... ничего. Время замирает, его течение останавливается, и поглощается этим беззвучием; как губка впитывает влагу, так и это извечная темнота впитывает все, что с ней соприкасается хотя бы одной гранью, малейшей своей частицей. Она чернее ночи: ее не освещает ни призрачный свет луны, не яркие огоньки звезд. Здесь нет ни Солнца, ни тени; лишь мрак, как вечно голодный зверь, который проглатывает любое тело, попадающее в его ненасытную глотку. Падение в эту бездну есть полет в Никуда. Это и движение и инертность. Попав сюда почти невозможно найти выход, дорогу, ведущую прочь. Когда же свет озарит бесконечную беззвездную вселенную? Произойдет это когда-нибудь?
  
   Кто поможет?
   Кто протянет руку помощи?
   Кто не убоится ринуться в Бездну во имя спасения другого?..
  
   Когда же свет озарит бесконечную беззвездную вселенную? Произойдет это когда-нибудь?..
  
   Но никто не поможет!
   Никто не протянет руку помощи!
   Все побоится ринуться в Бездну во имя спасения другого!..
  
   Неодолимая тяжесть, как тяжелый груз, тянет вниз. Имея жернова на шее легко утонуть, не оставив и следа. Ведь не человек несет спасенье, да и не человек его примет.
  
   Лишь демон спасет душу на ее погибель...он пройдет через боль, он пройдет через огонь, он пройдет через все преграды, но стоит ли принимать его руку?.. прими его руку! Ибо ничто другое не спасет тебя! Прими его руку, он заберет твою душу...
   Ты платишь за грехи отца, на тебе грехи матери! Но способен ли унести ли твой груз человек?.. Не человека эта ноша, и не твоя она...
  
  
   Он смотрел на нее, идущую по краю, по лезвию, балансирующую на самой грани... скорбный вздох вырвался со строго очерченных губ. И жемчужная слеза затрепетала на пушистых ресницах. Она смогла, выбралась. Поборола себя. Он не смел ей помогать, но желал ей только добра.
  
   Лишь демон мог спасти ее душу на ее же погибель... но стоит ли принимать его руку?.. прими его руку! Ибо ничто другое не спасет тебя! Прими его руку, он заберет твою душу...
  
   Теперь не заберет, ибо не демон он отныне. Потому что спас невинную, потому, что не соблазнил невинного... он получил высшую награду.

Он стал человеком.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"