Борвад Ани : другие произведения.

Клонский апофеоз. Глава 3. Апофеоз клонирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Эх, жаль, хороший был человек! Совсем пропал!" - Подумал Ник и на его лице частично отобразился мысленно высказанный факт.
   Эвен Войтленд заметил легкое движение у основания носа собеседника и сам изогнул губы в кривой усмешке. Они поняли друг друга и Ник вознес хвалу кому - то, может даже науке, которая еще не достигла того уровня когда мысли всех стают доступны всем. Он представил мир, в котором все знают чужие мысли и подумал, что третьей психологической мировой войной в данном случае, не обойдется. Тут с собой не всегда договоришься. Мужчина внутренне улыбнулся. Норнтроф иногда громко пел или читал вслух, лишь для того чтобы не слышать свои мысли, параноидально пробивающиеся изнутри, а чужие? Храни нас боже от внутреннего мира других.
  - Итак, продолжим, - сказал спокойно редактор, как ни в чем не бывало, забыв, что они собственно еще и не начинали. - Ты знаешь, что наш научно исследовательский институт клонирования и генетики один из самых крупных в стране. В последнее время в его лабораториях было сделано немало открытий, позволивших превратить гипотезы и догадки в вполне реальные объекты и процессы. Клонированный пес Арчибальда Блэквуда - известного мецената, или разительное омоложение нашей кинозвезды Шерон Тиаз, о которых мы уже писали, тому доказательство. Однако вопросы клонирования человека и даже отдельных органов вызывают повышенное сопротивление в обществе. Люди не всегда адекватно реагируют на сообщения о новых открытиях и полученных результатах. Особенно усердствуют священники и "зеленые". Я понимаю "зеленых", они всегда "против", но священнослужители! Ведь понятно, чем больше клонов, тем больше людей, а значит и прихожан. А количество прихожан полностью определяет доходы церкви.
  - Ты забываешь, что церковь ставит совсем другие цели, когда поднимает эти вопросы. Ее больше волнуют этические, общечеловеческие проблемы клонирования. Деньги тут не причем. - Попробовал остановить словесную лавину редактора Ник.
  Войтленд снова стал разглаживать стол и неожиданно выпалил:
  - Когда говорят о Церкви деньги всегда причем. Ты уж мне поверь, или загляни в учебники истории.
  Ник удивился.
  - С каких это пор ты так настроен против религии, - спросил Ник,- помниться, лет шесть назад ты написал множество религиозных статей, и они были довольно убедительны. Ладно я, как сказал Бунель, "слава богу, еще атеист", но ты, ты всегда был примерным прихожанином.
  - Во-первых, я не против религии, я, скажем так не за церковь, а это разные вещи. Во-вторых, когда убеждаешь других, то рано или поздно и сам начинаешь в это верить. В третьих. Я недавно беседовал с одним попом за рюмкой святой воды, так знаешь что он мне сказал. Оказывается, церковь презирает Иуду не за то, что он предал Иисуса, а за то, что мало взял. Тебе надо еще в четвертых.
  - Нет достаточно и этого, - сказал Ник, с опаской поглядывая на разгоряченного собеседника, и вспомнил предупреждение Карен. Шеф действительно был не в духе, а временами и не в себе. Эвен посмотрел на него и спокойно сказал.
  - К тому же знаешь, церковь не должна быть против клонирования человека. Она полностью поддерживает и прославляет деяния бога, а Бог не против клонирования, так что вопрос решен и к тому же описан в Библии.
  - В каком смысле не против? Откуда ты это взял и, причем тут Библия, - вытаращил глаза Норнтроф.
  - Послушай. Что в библии про сотворение человека сказано, помнишь? Как - то вечером, на шестой день бог создал человека, а затем женщину. Он взял ребро Адама и создал Еву. То есть из клеток одного живого существа бог создал другое - женщину. Заметь, не половым путем. Таким образом, женщина не что иное, как клон. С точки зрения науки мы не можем это отрицать. Бог первым клонировал человека, и теперь практически каждый второй житель Земли - клон. - Эвен Войтленд так спокойно это говорил, словно читал лекцию.
  - Даже если ты прав, не забывай богу можно все, а человеку нет. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено..., - попробовал возразить Ник Норнтроф и понял, насколько неубедительно звучат его слова, но Эвен его перебил.
  - Снова ты не прав. Человек не бык, к тому же никто не устанавливал степень дозволенности, ни тогда, ни сейчас. Что сказал Бог людям: " плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю", размножайтесь, то есть увеличивайтесь в количестве. Бог не указал, как размножаться, так что человек волен самостоятельно определять способ множиться: половым путем, клонированием или еще каким-нибудь иным способом. Поверь мне, пройдет еще немного времени и человечество придумает новый способ увеличения себя в численности. Вот те же андроиды, и это не все.
  Логики в словах редактора было недостаточно, Ник это чувствовал, но другая, способная ее сейчас опровергнуть отсутствовала. Конечно, можно было поспорить о человекоподобных андроидах, или о Человеке, который придумал и усовершенствует искусственный интеллект, поставив себя этим в двусмысленное положение. Но для этого необходимо время и желание. Второе было, первое...!
  Ник украдкой взглянул на настенные часы, они показывали половину десятого. Время бежало и пора заканчивать эти дебаты, совершенно излишние в данной ситуации. Норнтроф решил взять быка за рога, тем более, если тому все дозволено.
  - Эвен! Все это интересно, но меня поджимает время. Мне еще добираться до института. А он не близко. Давай перейдем к делу, - сказал Ник, постукивая пальцами по руке, где когда - то были часы. Привычки навсегда проникают в тело.
  - Да ты прав. Дело есть дело. Так вот необходимо написать обширную статью о нашем институте, о клонировании и генетике вообще. Успехи науки в этом направлении неоспоримы, и ожесточенные споры противников и приверженцев доказывают это. О сером не спорят. Мы должны показать читателю, что при некоторых минусах, клонирование живых существ, в том числе и человека необходимо, более того, без него дальнейший прогресс человечества невозможен.
  Ник внимательно слушал и думал об обширности статьи. Понятие "Обширная статья", появилось еще в то время, когда они начинали работать вместе и стремились всевозможными способами привлечь читателя, заказчика, рекламодателя и прочих выгодных издательству людей. Собственно придуманный термин обозначал не столько величину статьи, сколько ее характер. "Обширная статья", должна своим содержанием переворачивать сознание читателя, его отношение к устоявшимся понятиям, обыденным вещам. Обширная статья, как говорил Войтленд, похожа на обширный инфаркт, сваливающий человека с ног. После него, выживший просто обязан переосмыслить свое отношение к жизни, должен начинать все заново. Смотреть на мир другими глазами. Так и читатель, ошарашенный новыми фактами, идеями, нестандартными приемами передачи информации стремиться вновь и вновь заглянуть на страницы удивившей его газеты. Найти новое и необычное. Конечно, не всегда все честно. Там преувеличено, здесь перекручено, немного фантазии, немного тайны, где ее нет и готово. Но такова особенность прессы. Без сенсаций, настоящих или придуманных, нет читателя, нет тиража и прибыли.
  - Клонирование поможет излечить десятки болезней, врожденных дефектов, продлить жизнь человеку. Решить многие социальные проблемы, - продолжал монотонно говорить Войтленд, но Ник перебил его.
  - Эвен, перестань меня убеждать. За последнее время я столько перечитал литературы по этой теме, что и сам прекрасно знаю все за и против. Ты мне просто скажи, на что мне делать упор в статье на биологию и генетику вообще, на общественные споры относительно клонирования или больше касаться достижений и работы нашего института. Какая ее основная цель. В чем мы должны убедить читателя?
  Войтленд немного помолчал, а затем задал встречный вопрос.
  - Ник скажи, как ты сам относишься к клонированию?
  - А что я, я как все. - Норнтроф на мгновение задумался. - Большинство не способно сейчас адекватно анализировать исследования ученых в этой области. Для обычных людей истина как всегда где - то посередине. Для меня клонирование необходимое, но опасное занятие. Еще я знаю - сопротивляться этому бесполезно. Пройдет совсем немного и наше отношение к нему измениться. Так было с огнем, машинами, автомобилями и мобильными телефонами. Так было постоянно. Так будет и сейчас. Человек всегда боится того, без чего в дальнейшем не представляет своей жизни. Я принимаю клонирование как неизбежность, вот и все.
  - Это хорошо, в таком случае тебе будет легче писать. Дело в том, что институту катастрофически не хватает финансирования. Средства, выделяемые на исследование, значительные, но их не достаточно. В разговорах с руководством института я понял, что заявки на дополнительные ассигнования исследований отклонены, и некоторые затраты лабораторий покрываются за счет частных капиталовложений. Ученым приходиться выполнять заказы приватных лиц, а это мешает основной работе. Кроме того подобные действия не вполне официальные и могут навредить имиджу института да и идеям клонирования вообще. Необходимо убедить общественность в том, что деятельность нашего научного учреждения направлена на решение проблем касающихся каждого жителя, и общая поддержка пойдет на пользу.
  Да, Войтленд четко указал характер будущей статьи, к тому же стала понятна личная заинтересованность редактора. "Ему точно от статьи будет польза, а заодно и мне" - подумал Ник и сказал.
  - Теперь все понятно, можно идти?
  - Постой. Скажи, как будет называться статья, я знаю..., нет, я уверен, что название ты уже придумал, верно?
  - Верно, иначе нельзя.
  - И какое, давай удиви меня в очередной раз?
  Ник Норнтроф улыбнулся. Шеф знал его умение придумывать хорошие заголовки, за это ценил и приплачивал. Он говорил, что хорошее заглавие стоит половины статьи.
  - "Апофеоз клонирования", - медленно, по слогам проговорил Ник.
  Редактор прикрыл глаза и повторил скороговоркой.
  - Апофеоз клонирования,- немного подумав, он спросил. - Почему?
  - Красиво, возвышено, непривычно для слуха. Мне нравиться. А тебе разве нет?
  - Сразу не скажешь. Ты прав, звучит оно не тривиально, но у меня возникают странные ассоциации.
  - Какие, например?
  - Я представляю себе груду костей и черепов плавно поднимающихся вверх.
  - Ничего себе, - изумился Ник. - Твои ассоциации созвучны с рисунком на твоем мониторе, ты меня удивляешь все больше и больше.
  - Тогда объясни мне. С чем я должен ассоциировать твое название?
  - Апофеоз клонирования... Это вознесение достижений человека на высший уровень. Это, это.... Я не могу тебе объяснить, потому - что, название мне выдало мое подсознание, а оно как ты знаешь, не ошибается.
  - Да, ладно. Апофеоз , так апофеоз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"