Н.Аверкиева : другие произведения.

Слезы Мармариски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудные дни настали у Правителей Вселенной - на них объявили охоту. Враг очень умный и расчетливый, у него припасен такой козырь, который свяжет ребят по рукам и ногам и заставит их играть по его правилам. Но Правители Вселенной с честью казалось бы выходят из этого сложного испытания, спасаются сами и вытаскивают из плена одноклассника Къёлы - Сашу Матвеева. Однако враг и тут все просчитал! Мало того, что Сашка своим присутствием умудряется навлечь на друзей еще больше бед, он ухитрился попасть в рабство на планету ящеро-птиц. И теперь друзьям придется перерыть пол-Вселенной, чтобы найти землянина.

  Часть первая. Дети галактик
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  
  Сашка недовольно покосился на часы: осталось всего полчаса до приезда родителей, а он до сих пор торчит в школе на консультации перед экзаменом по алгебре и геометрии, хотя ему и так все давным-давно понятно. Эта бестолковая Александрова в тот самый момент, когда Валерия Михайловна собралась закончить занятие, задала глупейший вопрос по тригонометрии. Можно подумать, нельзя в учебнике посмотреть. И математичка принялась объяснять заново.
  - ...И помните, я никому не позволю списывать. Либо вы завтра покажите все, на что способны, либо пойдете на комиссию. Никаких поблажек! Экзамен начнется ровно в девять утра. Попрошу не опаздывать. - Валерия Михайловна многозначительно окинула класс строгим взглядом и, наконец-то, захлопнула учебник. - Еще вопросы?
  Сашка заерзал на стуле, прикидывая максимально короткий путь до вокзала. Как ни крути, а в полчаса не уложиться. До чего же девчонки глупые, спасу от них никакого нет!
  - Все свободны.
  Сунув вдвое сложенную тетрадку в карман джинсов, он рванул на выход.
  - Матвеев! - окликнул его кто-то уже в дверях.
  Парень на бегу обернулся, обо что-то споткнулся и, красиво вскинув руки, полетел на пол. Но с приземлением вышли проблемы. Вместо того чтобы шмякнуться на грязный линолеум, Саша впечатался головой во что-то мягкое, тут же получил чем-то жестким по зубам, прикусил язык и рухнул к чьим-то ногам.
  От злости в Сашкиных глазах потемнело. Он проворно вскочил, схватил обидчика за одежду и резко дернул на себя, одновременно занося руку для удара.
  - Матвеев! - заорала Валерия Михайловна, с трудом перекрикивая визг девчонок.
  Что произошло дальше, Саша так и не смог объяснить. Краем глаза он заметил, как толстая коса одноклассницы черной змеей метнулась в его сторону, опоясывая запястье и останавливая кулак, а вторую руку пронзила сильнейшая боль. Пальцы непроизвольно разжались, выпуская трещащую по швам кофточку. Он отступил назад, испуганно уставившись на девчонку.
  - Ты нормальный? - воскликнула Диана, пытаясь осмотреть рукав на предмет повреждений. - С головой поругался? Или в твоей деревне принято бить девушек?
  - В моей деревне?! - захлебнулся он от возмущения. - Да ты!.. Ах ты!.. Крыса! - процедил, словно сплевывая.
  - Посмотри на себя в зеркало и вздрогни, - язвительно растянула губы в улыбке девочка. - Пошел отсюда. Только под ноги смотри, а то опять упадешь.
  Окружившие их девчонки засмеялись, а парни заулюлюкали не понятно кому. Сашка вспыхнул от гнева, подался вперед, занося кулак, но больше пугая нахалку. Однако в ее глазах не возникло ни страха, ни вызывающей бравады, какая обычно появлялась у противника. Александрова совершенно спокойно смотрела на его замахи, даже с некоторым интересом, как на подопытную мышь, над которой сейчас ставят эксперимент.
  - Матвеев! - снова закричала Валерия Михайловна уже совсем над ухом.
  - Ладно, живи, - смилостивился он, опуская руку.
  Александрова снисходительно ухмыльнулась.
  - Все в порядке, Валерия Михайловна, - бросил через плечо парень и быстро вышел из класса.
  Сашка, будучи парнем задиристым, постоянно участвовал в драках, не давая спуску никому - ни старшеклассникам, ни ребятам младше себя. Про таких говорят - сильная личность. И эта сильная личность активно портила нервы окружающим. И только хорошая успеваемость спасала его от отчисления. Однако в предыдущей школе в какой-то момент не помогла даже успеваемость. Из-за конфликта с одним из учеников, родители были вынуждены перевести сына в другую школу, иначе не видать ему медали как своих ушей. Но Сашка ничуть не сожалел о случившемся, потому что со своими пацанами он и так встречался регулярно, а где доучиваться три года - ему совершенно все равно. Он и тут прекрасно сдаст экзамены. Жалко только, что пришлось снова доказывать всем, что он крутой пацан, который никому не позволит смеяться над собой. Даже девчонке!
  Всю дорогу он размышлял, почему так сильно ненавидит Диану Александрову. Когда он впервые переступил порог класса первого сентября прошлого года, то сразу же обратил внимание на девушку, чем-то похожую на восточную принцессу. Миндалевидные глаза цвета растопленного горького шоколада, изящная линия бровей аккуратный носик и чуть капризный изгиб губ, совсем слегка, и то если смотреть на губы слишком пристально. Очень длинные иссиня-черные волосы причудливо заплетены в две толстые косы. Тонкая талия и стройные ноги подчеркнуты узкими классическими брюками. Сверху - не стесняющий движений джемпер или блузка. За год он не видел ни разу, чтобы она пришла в платье и юбке, она совсем не носила обтягивающие вещи, как другие девочки, и этим будоражила его воображение еще больше.
  Спустя неделю после их первого знакомства Саше начало казаться, что он влюбился. Но на ритуальное предложение проводить до дома, девчонка ответила отказом. Потом он попробовал еще раз, и еще. Диана категорически отказывалась иметь с ним дело. Он сколотил вокруг себя компанию ребят, к которой тут же прибилось несколько самых симпатичных девчонок класса. Он крутил романы то с одной, то с другой, но Александрова так и осталась безучастной к его персоне, словно и не существовало его никогда. Наверное, вот за подобное безразличие и невзлюбил он девчонку. Его нельзя отвергать! Он не простит такого.
  
  
  ***
  
  На выходе из метро "Курская" никто не обращал внимания на пожилого мужчину в немодном, но опрятном костюме без галстука. Но если бы кому-нибудь пришло в голову применить метод мистера Холмса на практике, то он бы сказал, что дядька скорее всего неместный, приехал из далекого провинциального городка, а по взгляду очень похож на врача или учителя: он следил за прохожими с какой-то особенной въедливостью, так опытный врач смотрит на больного, по лихорадочным пятнам до градуса определяя температуру тела, или старый учитель насквозь видит списывающего ученика. Но никому не было до мужчины никакого дела, потому что стоять около метро средь бела дня не запрещено, как, впрочем, и пристально вглядывался в лица спешащих куда-то людей. Возможно, мужчина кого-то ждал или надеялся случайно встретить. Кому какое дело?.. Наконец, провинциал оживился, быстро прошел сквозь толпу и остановил проходящего мимо подростка. Тихо о чем-то спросил. Как и следовало ожидать, парень не расслышал вопроса, переспросил. Незнакомец повторил еще тише. Сашка кивнул и пошел следом. Старушке, торговавшей у магазина букетиками васильков, почудилось, что мальчик вел себя неестественно, как будто был не в себе. Развелось наркоманов! Шагу ступить некуда! Она хотела позвать милиционера, но тут подошел покупатель, старушка отвлеклась, а когда обернулась, подозрительный мужчина с мальчиком исчезли.
  Последнее, что запомнил Сашка, - это пронзительный взгляд мужчины и вкрадчивый голос. Потом он увидел вспышку, и вязкая темнота поглотила сознание...
  
  
  ***
  
  Саша очнулся в каком-то странном помещении, как ему показалось, почти сразу. Но если по внутренним ощущениям такое, в принципе, возможно, то глаза подсказывали другое. Не могли его, бесчувственного, средь бела дня так быстро перетащить с оживленной станции метро в этот подвал. Парень медленно огляделся. Глаза постепенно привыкали к сумраку. Окончательно придя в себя, он сильно испугался, обнаружив, что лежит на каменном полу со связанными за спиной руками. Беспомощный, Сашка в страхе отполз к стене.
  "Террористы?! - пронеслось в голове. - Похитили? Зачем? Почему я?! Кто встретит родителей?"
  Но какая-то странность в происходящем не позволяла поверить в ставшую привычной мысль о похищении людей. Да и что можно взять с родителей - у них нет ни сбережений, ни счетов в банках...
  - Эй, здесь есть кто-нибудь? - неуверенно произнес Саша, сорвавшимся от страха голосом. Ответа не последовало. Вокруг стояла чудовищная тишина, и ему показалось, что мир перестал существовать.
  Сашка сделал глубокий вдох и взял себя в руки. Нужен план! Во-первых, ни в коем случае нельзя паниковать - что случилось, то случилось, необходимо просто подстроиться под ситуацию. Во-вторых, скоро все прояснится, он сейчас осмотрится и что-нибудь обязательно придумает. Но то, что он видел, в сознании пятнадцатилетнего парня никак не укладывалось. Довольно просторная комната: каменный пол, окон нет, дверей тоже, непонятно даже, откуда струился слабый рассеянный свет - ни лампы, ни свечи, просто едва заметное свечение с потолка. Пошевелив кистями, он понял, что руки связаны небрежно, можно попробовать освободиться...
  Путы сдались не сразу. Несколько раз отчаянье накрывало волной, и он готов был расплакаться. Потом верх брала злость, хорошая спортивная злость, и он отказывался сдаваться, упрямо раздвигал бечевку, до боли выкручивал кисти, обдирал кожу о жесткие волокна. С огромным трудом он стащил веревку, осмотрел кровоточащие раны. Кисти саднят, но кровообращение не нарушено. Зачем связывать, зная, что он сможет распутаться? Наверное, хотели, чтобы это произошло. Наблюдают? Возможно... Главное не паниковать и не показывать им страха...
  Он медленно поднялся и стал ощупывать стены. Абсолютно ровная поверхность, как будто выдолблена из большого куска камня и идеально отшлифована, ни трещинки, ни зазора. Казалось, кто-то вытесал эту комнату изнутри: потолок, пол и стены - единая конструкция! Без дверей или какого-либо отверстия...
  - Невероятно, - прошептал Сашка. И тут нервы не выдержали: - Помогите!
  Он громко кричал, срывая голос, но стены заглушали звуки. Принялся лупить по обработанному до глянцевого блеска камню изо всех сил, пытаясь найти выход. Ни зазора, ни трещинки... Он кричал, кричал... Метался по камере, бил по стенам, по полу, не щадя рук. Всё бестолку, как будто эта мертвая комната поглощала не только звуки, но и энергию живого существа, в ней находившегося. От усталости ноги подкосились, и он сполз по стене на пол.
  - Эй, кто-нибудь... - всхлипнул Сашка.
  Гнетущая тишина давила на сознание.
  Он обязан найти выход или хотя бы понять, где находится. Если притащили, значит нужен. Зачем, почему и кому он может быть нужен - не понятно. Но если до сих пор жив, значит, скоро все прояснится. Что угодно, только не такая кошмарная тишина. Он оперся спиной о стену и только сейчас понял, какой холод исходит от камня. Тонкие джинсы и футболка совсем не грели. В Москве жарко, значит ли это, что он не в Москве? Может быть, он в подвале на даче где-нибудь в Подмосковье? Изо рта пошел пар, значит, температура понижается. Как такое может быть? Рассуждать логически получалось, но пока в этой логике нет никакого смысла.
  - Я ничего не понимаю! Объясните, где я и что вам от меня нужно?! - закричал он в темноту дальнего угла, словно именно там и пряталось то самое чудовище, что притащило его в этот подвал-морозильник.
  Неожиданно он почувствовал легкую вибрацию, и в стене напротив образовалось отверстие. Не открылось, а просто возникло. В проеме появилась фигура в плаще.
  - Бред какой-то... - пробормотал Сашка.
  Человек произнес что-то на непонятном лающем языке, вскинул руку, и парень потерял сознание.
  Ему снились кошмары. В этих снах его пытали, заставляли в чем-то признаться. Высокий рыжеволосый человек резким тоном отдавал приказания. Двое мускулистых парней подошли к нему и связали руки за спиной. Он не понимал ни слова, запомнилось только одно, вероятно, имя - Къёла. Это имя повторяли снова и снова. Саша сидел в каменном кресле и не мог пошевелиться. Высокий человек подносил к его голове руки, и она раскалывалась от боли. Къёла, Къёла, Къёла... Холод от каменного кресла пронизывал до костей. Камень просто не мог быть настолько холодным, но против всех законов физики тело застывало, мышцы переставали слушаться.
  Сначала он пытался объяснять. Но сил на это не хватало. Не знаю, не знаю, не знаю... Почему? За что? Внезапно рыжеволосый потерял к нему всякий интерес и исчез. Тогда Саша увидел раскаленный шар, приближающийся к глазам, и тут он проснулся.
  Пробуждение вернуло его в тот же каменный мешок. Къёла, Къёла, Къёла - вертелось в голове. Тело болело, в висках пульсировала боль. Он не спал, все происходило в реальности. Резкий свет больно ударил в глаза. Он попробовал отвернуться, но даже не смог сомкнуть веки, ни одна мышца не слушалась, мозг парализовала чужая воля. Только страх, нечеловеческий ужас перед неизвестностью... На секунду Саше показалось, что в голове живет чей-то разум, именно он заставляет бояться. В камере раздался голос, человек говорил по-русски.
  - Ти долижен отивечати. Иначие смиерти. Гидие Кьола? Как наити? - Незнакомец, видимо, задавал те же вопросы, что и на прошлом допросе, только теперь на понятном пленнику языке, и ожидал таких же понятных ответов.
  Лицо оттаяло... Ему позволили говорить.
  - Я не знаю... Среди моих знакомых нет человека с таким именем. Это какая-то ошибка. - Глаза болели и слезились от слишком яркого, ослепляющего света.
  - Ти обманивати! - резко бросил человек.
  - Я не знаю! Поверьте! - закричал Саша, с ужасом понимая, что сейчас снова начнутся пытки.
  - Гидие Кьола? Как наити? - повторил мужчина. Голос прозвучал раздраженно.
  - Клянусь! Не знаю! - Он едва не плакал.
  Мышцы снова окаменели, лишь взгляд испуганно метался по стенам, стараясь рассмотреть хотя бы очертания врага. Неожиданно Сашке показалось, что в сознание вновь кто-то вторгся, только теперь чужак не пугает, а изучает память! Его, Сашину, память! А он сидит беспомощный и не может ничего с этим поделать, помешать, закрыться!
  Прошла вечность, прежде чем человек вновь заговорил. Незнакомец объяснял, говорил очень медленно, внимательно глядя на пленника, как будто проверяя, точно ли тот понимает смысл сказанных слов. О, Саша очень хорошо понял, что никакой ошибки нет, и попал он сюда неслучайно. Он знает человека по имени Къёла, который им нужен. Если парень не скажет, как найти Къёлу, то будет уничтожен. На предыдущем допросе пленник сильно разозлил хозяина, и тот хотел лишить мальчишку зрения. Хозяина нельзя злить, потому что Сашка находится в его власти. Потом свет погас, разговор окончился, оцепенение спало.
  Мальчику дважды приносили воду и кусок хлеба, похожего на армянский лаваш. Хлеб очень вкусный, а вода горчила. Он чувствовал себя все хуже. Три раза его водили на допрос: приходили несколько воинов и, тыкая в спину короткими мечами, вели по длинному коридору. Ему задавали все те же вопросы на ломаном русском, но не мучили. Рыжеволосого человека он больше не видел.
  Вскоре Сашка поймал себя на мысли, что больше не ориентируется во времени и пространстве. Казалось, глухая каменная камера то увеличивалась в размерах, то уменьшалась, стены двигались навстречу или отдалялись, потолок угрожающе нависал или уходил ввысь. Догадавшись, что в воду что-то добавлено, Саша отказался ее пить. Впрочем, никто не настаивал и ни к чему не принуждал, как будто похитители потеряли всякий интерес к его персоне.
  Сколько времени миновало с того дня, когда он едва не подрался с одноклассницей, он уже не помнил. Вернее, сильно путался: день или два, а может быть три или даже пять... Обидно было то, что родители сходят с ума, и у бабушки слабое сердце, поэтому ей нельзя волноваться, что экзамены провалены и та самая медаль, которую он так хотел получить, теперь не важна настолько, насколько может быть не важна судьба выкинутого фантика от съеденной конфеты. Все в его жизни стало каким-то совершенно глупым, мелким и неважным, и лишь желание жить заставляло его упрямо сжимать зубы. Спастись, выжить любой ценой. Только вот как? Он придумает, как. Он обязательно придумает!
  На какой-то очередной бесконечно долгий день или даже ночь два стражника втащили в камеру человека без сознания, небрежно бросив обмякшее тело прямо у порога. В этот раз они оставили яркий свет, наверное специально для того, чтобы Сашка смог разглядеть пленника. Но парень знал, что подобный прием частенько используют различные спецслужбы - об этом и в кино показывают, и в книгах написано. Наверняка к нему "подсадную утку" определили. Раз он рыжему по-хорошему ничего не сказал, стало быть, надо ему "друга" подсадить. Тот по душам поболтает, да потом им все расскажет. Беда только в том, что Сашка понятия не имел, что им от него надо.
  Минуты медленно текли, превращаясь в часы, а незнакомец так и не подал никаких признаков жизни. Представление явно затянулось, и Сашке это нравилось все меньше и меньше. Он с опаской поглядывал в сторону бездыханного тела. Еще не хватало оказаться в одном помещении с трупом. Он вытянул шею и прищурился, внимательно вглядываясь в собрата по несчастью. Парень связан, следовательно, опасности не представляет. Зачем связывать мертвеца? А может он прикидывается? Сашка нервно хихикнул. Новая пытка, выдуманная рыжим, - пытка мертвечиной... Аааа! Синяя холодная рука тянется к его горлу!.. Сашка истерично захохотал. Еще немного и он сойдет с ума от страха, усталости и голода. Уже мерещатся всякие глупости. Надо проверить, что с ним, не ровен час на самом деле помрет. Он медленно поднялся и на цыпочках подкрался к пленнику. Обычный парень, вряд ли старше него - лет пятнадцать-шестнадцать, не больше. В грязной одежде и без ботинок. Такое чувство, что несчастного протащило по асфальту на приличной скорости - на кожаных штанах в двух местах дыры, явно от трения, блуза без рукавов убита в хлам. Взгляд зацепился за синяки и ссадины на лице. А вот эти раны получены в драке. Уж он-то хорошо знает, как выглядят подобные синяки. В жестких черных волосах запутались сосновые иголки. Он с некоторой завистью посмотрел на крепкое мускулистое тело... В целом картина вырисовывалась вполне понятная - они напали на парня, тот попытался отбиться, но не смог, его связали и протащили по земле. Н-да... Саша вздрогнул, рассмотрев, чем связали несчастного: тонкая крученая цепь утыкана двухсантиметровыми шипами, большинство из которых проткнули кожу. И снять эти путы не повредив мышцы невозможно...
  - Йоги нервно курят в сторонке... - пробормотал он, нервно хихикнув. - И что мне с этим делать?
  Незнакомец очнулся и застонал от боли.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  
  Великолепная ночь: темная, безветренная. В такую дивную погоду всё слышно, а жертва тебя не видит. Уж он-то, ушастый филин, может многое рассказать о ночной охоте. Вот мактруни - большие лесные мыши - выходят из норок только поздно вечером, когда светило окончательно скроется за горизонтом и лес наполнится непроглядной пугливой темнотой. Именно у мактруни самое вкусное мясо - жирное, сочное и мягкое. Куда там кроликам или обычным мышам до них! Это молодым желторотым филинятам лишь бы схватить добычу, а он, старый и мудрый, знает, что лучше съесть одну лесную мышь, чем пять зайцев, - она всегда сытнее. Филин бесшумно перелетел на нижнюю ветвь раскидистой ели. На этом пригорке он недавно видел колонию мактруни. Вот и выводок возится на пеньке. Охотник терпеливо ждал, когда к мелочи присоединятся взрослые мыши. Вся трудность заключалась в том, что зверьки очень боязливы и осторожны, у них плохое зрение, зато великолепный слух. Филин затаился, боясь спугнуть добычу. Он так сосредоточенно вслушивался и вглядывался в мышат, что, казалось, мог различить каждый волосок нежной бурой шерстки. Вот и завтрак появился! Он впился огромными желтыми блюдечками глаз в жертву, мысленно представляя, как упадет на самую крупную и упитанную мышь, пронзит ее острыми когтями. Лапы поудобнее обхватили шершавую ветку. Перья распушились. Зрачок на секунду сузился и... Страшный грохот разорвал тишину. На поляне из ниоткуда появились всадники. Мактруни мгновенно исчезли в лабиринте подземных ходов. Филин, недовольно угукнув, полетел прочь. Он совсем забыл, что охотиться рядом с порталом людей бесполезно - обязательно кто-нибудь помешает...
  Три единорога, взрывая копытами мягкую лесную землю, неслись сквозь чащу. Ветки больно хлестали по мордам и груди животных, но они знали - лучше ободрать тело, зато унести ноги. Так научила жизнь.
  Лес кончился. Погони не видно. Единороги перешли на рысь, а потом и вовсе неспешно зашагали по дороге.
  - Предлагаю переночевать в ближайшем населенном пункте. Ганька устал, да и я того гляди из седла вывалюсь, - сказала девочка. Ураган, которого так бесцеремонно обозвали Ганькой, в знак согласия тряхнул белой косматой головой.
  - Мы все устали, - поддержал сестру Тиас. - Фей, до Центра нам не дотянуть, давай отдохнем. Все равно от погони оторвались прилично.
  - С чего вы взяли, что я против? - удивился Фейралисе. - Но в Центре было бы безопаснее. Да и узнать, кто нас преследует, можно только там.
  - Фей, давай отдохнем. Веришь, мне сейчас вообще ни до чего. Я устала... Фей, милый... - заканючила Къёла, сделав глаза жалостливыми, а бровки подняв домиком. - Тиас, скажи ему...
  Фейралисе улыбнулся.
  - Хорошо, мы отдохнем, а завтра утром поедем в Центр.
  Ребята и раньше заезжали на Билораву. Маленькая планета системы Краус находится недалеко от Межгалактического Центра. Но именно она славится самым длинным и неудобным переездом от принимающего на планету портала к выпускающему с нее. Меньше всего на свете путники хотели застрять именно на этом переезде, в одном шаге от Центра, где можно укрыться от врага и попросить помощи у друзей.
  Их преследовали уже несколько дней. Один раз они видели человека, который руководит погоней. Тогда ребята едва не попали в плен. Только виртуозное владение мечом Тиаса и магия Фея помогли вырваться из ловушки. Единороги не подвели: двое суток неслись сквозь планеты, не зная усталости. Бесполезно тягаться с единорогами Къёрнетты, Фейралисе и Тиайленса. Они особой породы, таких во всей Вселенной от силы сорок. Крупные, ослепительно белые, с длинным витым рогом. Они понимали друзей, без труда настраиваясь на их мысли. Единорогам не нужны приказы, животные чувствовали без слов, куда двигаться, когда нужна помощь боевого рога, а когда магическая энергия. Этот психологический симбиоз не раз спасал ребят от гибели. Вот и сейчас, когда человеческие силы иссякли, Ураган, Текаш и Сорренто бодро шагали по дороге. Ганька ступал аккуратно, боясь побеспокоить всадницу. Его хозяйка совсем расслабилась, вот-вот заснет, а единорог наоборот напряжен: всем своим существом он предчувствует опасность.
  Сонный город не обратил внимания на полуночных гостей. Даже редких прохожих не интересовали всадники, кутающиеся в плащи с капюшонами так, что невозможно разглядеть ни фигуры, ни лица. Вот и гостиница. Подростки спешились. Тиас нетерпеливо дернул за шнурок, колокольчик вяло звякнул и затих. Къёла отчаянно боролась со сном, то и дело зевая, глаза закрывались сами собой, она еле держалась на ногах. Фей разминал затекшее от долгой езды тело. Дверь приоткрылась, и на странников уставилась мятая физиономия не то администратора, не то охранника.
  - Вам чего? - грубо спросил мужчина.
  - Комнату, душ и ужин на каждого, - потребовал Тиас, бесцеремонно врываясь в холл.
  Администратор попятился, пропуская вперед черноволосого парня. Сначала хотел сказать, что из-за ярмарочной недели мест нет и вытолкать наглых визитеров вон. Но, спохватившись, склонился в угодливом поклоне. Наметанный глаз не обманет даже забрызганная грязью простая одежда ночных гостей - перед ним стояли высокородные господа, которых он обязан поселить только в самых лучших номерах. Но он колебался. Не хотелось предлагать им простенькую маленькую комнатку над конюшней, а дорогие и хорошие заняты до конца недели.
  - Ключи, - протянул Тиас руку.
  - У нас... номера... - начал сбивчиво объяснять администратор.
  - Что? - парень недовольно сдвинул брови.
  - Я не могу предложить номера в соответствии с вашим высоким положением! - выпалил и побледнел. Вот сейчас начнется... Только бы постояльцев не разбудили скандалом.
  - Подойдет любой номер. Главное ужин принесите, - устало ответил Тиас. - И о единорогах позаботьтесь. Их надо вымыть и покормить.
  Администратор растерянно смотрел на молодых людей. Нет, не мог он ошибиться. Это высокородные господа - видно и по осанке, и по поведению, да и на единорогах ездят только избранные. Для него-то сгодится обычная беспородная лошадь. А единороги не безмолвная скотина, скорее близкие друзья, товарищи по путешествию, поддержка в битве. Да, необычных странников занесла к нему ночь. Только вот люди их уровня начинают возмущаться, требовать, а эти... Неужели все-таки ошибся?
  - Второй этаж, по лестнице налево, последняя комната. Ваш номер двенадцать. Но он одноместный. Я распоряжусь, чтобы вам принесли дополнительные матрацы и белье. А через три дня освободятся наши самые лучшие апартаменты...
  - Благодарю, - перебил администратора Тиас и отошел от стойки к друзьям.
  Но кто это? Такое знакомое лицо... Нет, ну надо же! Администратор смотрел в след Тиасу. Он где-то видел его... Глаза словно два больших агата, взгляд мягкий, бархатный. Длинные блестящие волосы собраны на затылке в хвост. Администратор ухмыльнулся - волосы такие черные, что отливают серебристой синевой, как оперение у ворона. Слишком красивая для парня линия губ, точеный нос. Отличная спортивная фигура, сразу видно, что мальчишка часами тренирует тело, добиваясь отличных результатов. А как двигается - грациозно, по-кошачьи! Может, он раньше останавливался в гостинице? Вряд ли... Такого трудно забыть, слишком яркая внешность. Интересно, кто же это такой? Ладно, завтра разберемся...
  Тот, что повыше, надвинул на лицо капюшон, подхватил на руки засыпающую девчонку, укутанную в плащ, другой взял оружие, и они бесшумно поднялись по лестнице на второй этаж. Администратор проводил их взглядом и задумался. Оружие у ночных гостей странное. Нет, то, что черноволосый и девчонка с мечами, его не удивило, уж кого только он тут не видал. А вот с посохами к ним редко заезжают. Только великие маги ходят с таким оружием, и то не все. Оно для избранных. Вряд ли мальчишка настолько сильный чародей или колдун, что может позволить себе иметь посох, да и мал он для того, чтобы быть Мастером. Странных людей привела к нему ночь, слишком странных... Их хотя бы в пятнадцатый номер перевести, да оттуда только после обеда уедут. Хозяйка урежет его долю выручки, если эти подростки окажутся известными, а он поселил их над конюшней. Там тесно, шумно и пахнет... Надо ужин подогреть, а подавать будет он сам: при хорошем освещении можно разглядеть постояльцев получше. И обязательно разбудить конюхов. Пусть хоть единороги переночуют с комфортом.
  - Он нас узнал, - сказал Тиас, закрывая за собой дверь на ключ.
  - Неа, вряд ли нас можно узнать в этой одежде, - отозвался Фейралисе, бережно укладывая сестру на кровать. - Помоги.
  Тиас снял с Къёлы плащ, сапоги и кожаные бриджи для верховой езды, укрыл одеялом. Та даже не проснулась. Братья улыбнулись. Бедная девочка совсем выбилась из сил.
  - Думаешь, не признал? - беспокоился Тиас.
  - Он не понял, кто мы. Сомнения червяками глодали его душу. Чур, я первый в душ! А потом будем думать, - Фей с удовольствием снимал грязную одежду. - Эх, надо попросить белье постирать. В мою кожу впитался кошмарный запах пыли и пота.
  - Какие мы нежные, - ухмыльнулся Тиас, развалившись в кресле и вяло стаскивая с ноги сапог. - Сидел бы дома около мамкиной юбки, благоухал бы ароматами формулатты.
  - У меня на нее аллергия, - печально сообщил Фейралисе, рассматривая дорожный плащ. - Дыра... - Он просунул в разрез кулак и расстроено продемонстрировал это брату. - А ведь он совсем новый...
  Тиайленс пожал плечами:
  - Завтра другой купишь. Делов-то? Главное, что такой дыры нет в твоей тушке. Вот это было бы грустно. Иди уже мойся. Иначе я пересмотрю очередность принятия водных процедур не в твою пользу.
  - Иду, - буркнул он и, накинув на плечо полотенце, медленно прошествовал в ванную комнату.
  Как только за братом закрылась дверь, Тиас моментально перестал быть расслабленным. Он резко снял второй сапог, аккуратно поставил обувь у стула и зафиксировал это в сознании на случай внепланового бегства. На душе очень неспокойно. Он проверил комнату, выглянул в окно. Странно, что номеров нет. Интересно, откуда такая неожиданная популярность у маленького городка?
  Пока брат мылся, Тиас прошелся по гостинице, спустился вниз. У регистрационной стойки никого нет, видимо администратор готовит ужин. Он заглянул в книгу посетителей: действительно, все номера заняты, тут администратор не обманул. Удивляло то, что большинство гостей - мужчины, которые живут в доме уже неделю, хотя ярмарка началась пару дней назад. И приехали они все в один-два дня, то есть практически одновременно. Ох, как не нравилось ему это совпадение.
  Спустя полчаса братья, сытно поужинав, разбирали навалившуюся проблему, лежа в импровизированной постели на полу. Ситуация оказалась гораздо опаснее, чем они думали. Конечно, им и раньше приходилось бывать в передрягах, но так настойчиво и расчетливо, загоняя в ловушку и выматывая постоянными перемещениями с планеты на планету, их еще никто не преследовал. Ясно одно: врагу нужны Талисманы - маленькие кулоны на груди у каждого. Ради обладания ими он готов пойти на все, даже на убийство. В кои-то веки ребята пожалели, что ездят без охраны. Сейчас личные телохранители были бы очень уместны и избавили их от массы неприятностей. Но они привыкли самостоятельно справляться с трудностями, поэтому впутывать в это дело дворцовых слуг не хотелось.
  - Давай сделаем вот что, - предложил Тиас. - Завтра в Центре проверим, кто нас преследует. Будем действовать исходя из полученной информации. Либо разберемся с ним сами, либо сольем Высшему Совету, пусть охрана работает.
  Фейралисе не ответил, он крепко спал. Рядом лежал его верный посох, значит, даже во сне парень ожидал нападения. Оружие появлялось только в том случае, если жизни хозяина угрожало что-то серьезное. Фей мог еще не догадываться, что враг рядом, а посох уже начинал проявляться, синеватым свечением предупреждая об опасности. И только в состоянии отдыха и расслабленности, он исчезал. Недлинный, примерно по грудь человеку среднего роста, посох сделан из легкого сплава нескольких металлов с вкраплениями драгоценных камней. Он служил отличным проводником заклинаний, использовался в битве против мечей, боевых топоров и секир. Фей очень дорожил своим посохом и не доверял его никому.
  Оружие Тиаса тоже находилось рядом, предчувствуя опасность. Его рука покоилась на холодной рукояти, готовая в любую секунду схватить меч и сразить врага. И хотя посох в бою был гораздо удобнее и практичнее, Тиайленс все равно предпочитал меч. Они не просто привыкли друг к другу, они сливались во время битвы настолько, что казались одним целым. Так же как и посох Фея, магический меч исчезал, оставляя хозяина в полной безопасности. Лишь одно слабое место имело волшебное оружие ребят: оно появлялось только в свободных руках, и только в том случае, если в бою на оружие не воздействовал такой артефакт, который превышал бы магию самого меча или посоха. Можно было, конечно, пользоваться обычным оружием, но таскать на талии тяжелый меч или за спиной не менее тяжелый посох, было не особо рационально - во время длительных многодневных переездов хотелось сохранить силы подольше.
  Тиас вслушивался в глубокое размеренное дыхание сестры, в который раз удивлялся, как бесшумно спит брат (значит, он напряжен до предела), и думал, анализировал, складывая из маленьких странностей общую картину происходящего. Он не понимал, почему так много мужчин в гостинице и совсем нет женщин, почему они все приехали почти в один день? Ярмарка? Нет, ярмарка тут ни при чем! Они ждут кого-то... Тиас устало хмыкнул: только мании преследования ему не хватало... Но факты! Мужчины... Их человек тридцать... За пару дней эти люди заселили всю гостиницу... И только одна женщина... Всего одна женщина, которая живет с мужчиной и имеет с ним одинаковую фамилию - скорее всего это единственные постояльцы, которых не следовало опасаться... А если... Тиас сел, сдернул с Фея одеяло. Брат что-то недовольно пробормотал, отвернулся. Занавески уже пропускали первые лучи солнца. Надо убираться отсюда. Срочно!
  - Фей, Къёла, вставайте! - громко приказал Тиас.
  - Что случилось? - вскочила девочка. Фей лишь одеяло на голову натянул.
  - Надо уходить. Вставайте!
  - Да в чем дело? - не понимала она.
  - Нас пасут на этой планете. Мало того, именно в этой гостинице! Если мы немедленно не уедем, нас схватят. - Тиас поморщился, надевая грязную блузу на чистое тело. Постирать одежду у них вчера не хватило сил.
  Сон как рукой сняло. Через минуту они были готовы. Девочка торопливо доедала остывший ужин, заботливо оставленный братьями, пока те собирали по номеру вещи. Фей осторожно высунулся в окно, проверяя двор - никого. Спрыгнул вниз. За ним вылез Тиас. Ребята подстраховали сестру.
  Къёла и Тиас выводили единорогов, Фей обошел гостиницу. Забор очень высокий, животным не перепрыгнуть. Ворота только одни, те, через которые они сегодня ночью вошли. И если забор перепрыгнуть трудно, то ворота единорогам по силам.
  - А вот и они, - улыбнулся парень, заметив около входа в гостиницу и у самых ворот несколько вооруженных людей.
  Тиас оказался прав, их ждут. Фей прислонился к стене. Вряд ли эти люди в курсе, что они остановились в этой гостинице, иначе бы их уже схватили - взять уставших с дороги подростков гораздо проще, чем отдохнувшись и относительно выспавшихся. Значит, не ждут, следовательно есть шанс застать врага врасплох и проскочить засаду.
  Он вернулся к друзьям:
  - Простите, но у меня плохие новости. Там человек восемь. У ворот стоят трое. Остальные около входа в гостиницу. Если действовать стремительно, прорвемся. Они не ждут нас. - Фей ловко запрыгнул на Сорренто. Единорог нетерпеливо гарцевал под всадником.
  - Ворота открыты? - спросила Къёла. Она вчера так устала, что даже не помнила, как добралась до гостиницы.
  - Нет, - Фей приготовил посох. Покрутил оружие в воздухе, разминая кисть.
  - Надо уйти, во что бы то ни стало надо уйти. Если проснутся остальные, нас схватят. - Тиас потянулся, напряг и расслабил мышцы. Теперь и он готов к сражению.
  - Надо же было из всех отелей этой планеты выбрать именно тот, в котором остановятся преследователи, - заулыбался Фей.
  - Это судьба, не иначе, - рассмеялся Тиас.
  - Обожаю драки, - подмигнула ребятам Къёла. - Да поможет нам Великий Космос!
  Три огромных единорога стремительно неслись по каменной дорожке. В утреннем полумраке они походили на призраков. Но неожиданности не получилось. Вместо того чтобы по всем законам самосохранения отпрянуть от животных, люди бросились на всадников. Завязался бой. Къёла и Тиас сражались мечами, Фей посохом отражал многочисленные удары, сыпавшиеся со всех сторон.
  Администратора разбудил сильный шум. Такое чувство, что он спал не в собственной удобной постели в комнате гостиницы, а на кузнице! Распахнул окно и от неожиданности едва не вывалился наружу. Вот это да! Ночные гости во всю сражались со взрослыми мужчинами, в которых он узнал суровых постояльцев с третьего этажа. Лица ребят теперь не были скрыты капюшонами плащей... Такого потрясения он не испытывал никогда в жизни. Так вот почему они показались знакомыми! Он не мог ошибиться! Великий Космос, хозяйка выгонит его с работы! В самый убогий номер гостиницы он поселил Их всемогущества Детей Галактик и Верховных Правителей Вселенной! А теперь преступники напали на них и хотят убить. Прямо во дворе гостиницы!
  - На помощь!!! - закричал он во всю мощь своих легких. - Бандиты!!! Убивают!!! Помогите!!!
  Громкий вопль ввел нападающих в замешательство. Именно этой секундной паузой и воспользовались Дети Галактик. Единороги легко перемахнули через запертые ворота и понеслись прочь из города. Бешеный перестук тяжелых копыт метался между домами, словно прося население о помощи. И лишь разрезанное розовыми линиями дымчато-сиреневое небо да просыпающееся солнце молчаливо следили, как путники мчатся прочь с планеты Билорава.
  - Тиас! - смеялся Фейралисе, соревнуясь с единорогом брата. - Он нас узнал! Слышал?
  - Первый раз в жизни я благодарен человеку, который так вовремя нас узнал! - хохотал Тиас, обгоняя Фея. - Великолепная зарядка с утра пораньше!
  Они благополучно миновали городские ворота, пронеслись мимо какой-то деревеньки, вот и лес уже показался впереди... До ближайшего портала оставалось полтора часа пути.
  Чем больше думала Къёла об утренних событиях, тем отчетливее понимала - они допустили ошибку. Если воины приехали на постоялый двор неделю назад, то как определили, где именно ребята остановятся? Ведь это последняя гостиница на пути к порталу, а переночевать можно и в начале города, и в середине. Не могли же воины заселить все подворья? И тут она догадалась! Все оказалось так очевидно!
  - Ребята! - крикнула она вырвавшимся вперед братьям.
  Тиайленс не слышал, поскакал вперед. Фей чуть попридержал Сорренто, поравнялся с девочкой.
  - Нам нельзя туда! В лесу засада! В гостинице воины ночевали, а не ждали нас! Часть сидит в лесу и ждет нас на выходном портале, часть живет в городе. Мы спешим прямо в ловушку! Надо вернуться обратно в город, обнародовать свое инкогнито. В людном месте они нас не тронут.
  - Мы не можем вернуться в город. Наверняка за нами выслали погоню.
  - Но мы можем уехать в любой другой город Билоравы! Фей, надо поворачивать!
  Он согласился, пришпорил Сорренто, в надежде догнать брата. Къёла немного отстала.
  ...Адская боль неожиданно обрушилась на Тиаса со всех сторон. Перед глазами мелькнул лес, пролетело небо, в солнечных лучах сверкнул разряд магической сети...
  
  
  ***
  
  На какой-то момент он зажмурился от яркой вспышки, а когда открыл глаза, то оказался совершенно в другом месте. Свет слишком яркий, в глазах из-за слабости засеребрились противные мушки. Любое движение вызывало боль. Казалось, она заполнила каждый сустав, каждую клеточку его тела. Рассыпанные по полу стекла и гвозди рассекали кожу, вонзались в мышцы. Тиас замер, пытаясь хоть как-то притупить болевые ощущения.
  Он полежал какое-то время с закрытыми глазами, собирая мысли воедино. Выходило скверно. Тиас даже назвал бы это - крайне скверно. Схватили только его? Где ребята? Удалось ли им остаться в живых? Если они спаслись, Тиас здесь не задержится. Это обнадеживало. Так, теперь надо понять, куда его "поселили". Стиснув зубы от боли, он с трудом приподнял голову. Такое доводилось видеть только на картинках магических книг из библиотеки. Каменное помещение вытесано изнутри с помощью пятой ступени магии. Здесь можно менять температуру по желанию хозяина, нагревать до невыносимой жары или остужать до полного вымораживания. Сейчас в меру прохладно, и это вполне его устраивало.
  Свет бил в глаза. Неожиданно он увидел над собой чье-то лицо: парень лет пятнадцати стандартного возрастоисчисления. Русые волосы коротко острижены, открытый лоб, лихорадочно блестящие голубые глаза. На лице следы магических ожогов. Он внимательно разглядывал Тиаса, словно не понимая, чего от него ждать. Едва ворочая пересохшим языком, Тиайленс спросил на межгалактическом:
  - Ты кто?
  Парень не ответил, чуть склонил голову набок, вслушиваясь в слова. Тиас с опаской смотрел на незнакомца, пытаясь выйти на уровень его мыслей, но камера блокировала телепатическую связь. Она вообще блокировала магию... Сын Галактик повторил вопрос на десятке самых распространенных во Вселенной языках и понял всю бесполезность своих попыток. Мальчишка не понимал ни слова, зато на лице неожиданно отобразилось недоверие и агрессия, словно тот узнал своего старого заклятого врага. Видимо решив, что нападение все-таки лучший повод для знакомства, незнакомец растянул губы в циничной улыбке и зло прорычал на редчайшем во Вселенной языке:
  - Только подойди ко мне, урою без предупреждения! Я все ваши штучки насквозь вижу. Понял, урод?
  - Ты меня на "понял" не бери, понял? А то мы еще посмотрим, кто кого уроет, хамло трамвайное, - рассердился Тиас. И только произнеся столь гадкую приветственную речь, он неожиданно осознал, как сильно они вляпались. Ему связали руки и в прямом, и в переносном смысле. Ну, хоть теперь понятно, откуда притащили этого нахала, уже хорошо.
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  
  Фейралисе очнулся посреди леса со страшной ломотой во всем теле. Казалось, в глазах полно песка, а суставы и мышцы болят так, словно его долго пытали на дыбе. Сын Галактик сделал глубокий вдох, в ответ заломило ребра. Вот это он напортачил! Мастер Магии называется... Переместиться с планеты на планету по-человечески не может! Он попробовал дотянуться до фляжки с курасивой. С огромным трудом вытащил ее из кармана, но до рта не донес: слишком тяжелой оказалась маленькая емкость с лекарством. Перемещение по срочному коду отняло не только магическую, но и физическую силу. Он знал, что без надежного энергетического щита это может стоить им жизни. Знал и то, что ничего не подозревающая о перемещении сестра не успеет сгруппироваться и серьезно пострадает. Но другого выхода не было. И хотя Фей старался не пользоваться срочным кодом без веских причин, на Билораве речь шла о жизни и смерти, и плену он, естественно, предпочел риск срочного перемещения. Правда, если бы ему удалось поставить щит, не пришлось бы сейчас собирать себя по частям. Парень еще раз попытался выпить лекарства... Руки не слушались, пальцы хоть и сохраняли чувствительность, но силы в них не осталось, фляжка осталась лежать на груди. Лица коснулись бархатные губы Сорренто. Друг делился с Фейралисе энергией, помогая прийти в себя.
  Через несколько минут Сын Галактик смог сесть. Сделал большой глоток кисло-горькой жидкости. Челюсти свело от отвратительного вкуса. Он сморщился. Плоды дерева курасия отличались редкой ядовитостью. Но приготовленный особым способом, с добавлением магической травки, растущей на родной планете ребят, сок плодов курасии становился мощным стимулятором организма. Быстро всасываясь в кровь, курасива придавала сил, открывала "второе дыхание", питала и лечила травмированные клетки. Она стала незаменимым лекарством при том образе жизни, что вели Верховные Правители Вселенной. Фей почувствовал, как медленно отступает боль. Еще немного и он будет в состоянии помочь Къёле. Ураган аккуратно ткнул его носом в плечо.
  - Я знаю, что все плохо, - Фей погладил животное по мягкой морде. - Прости, другого выхода не было. Дай мне еще полчаса, и я приведу сестренку в порядок.
  Все это время, пока Сорренто помогал своему хозяину, Ураган поддерживал Къёлу, но его сил так и не хватило, чтобы привести ее в чувство. Единорог фыркнул, затряс волнистой гривой, толкнул парня головой.
  - Ну, Ганька! - Фей не удержался и повалился на бок. - Мне и так паршиво...
  Ураган наклонился, и Фей ощутил, как мощный поток энергии прошел сквозь тело. Голова закружилась, в глазах потемнело. Но уже через несколько секунд Сын Галактик почувствовал себя лучше. Тело больше не ныло, дышать стало легко, глаза не болели. Ураган и Сорренто с тревогой поглядывали на хозяина.
  - Хорошо, я всё понял... - буркнул он. Встал на четвереньки и, шатаясь, подполз к сестре. Подняться выше он боялся - даже с опорой на четыре точки Фей был не уверен, что с первого раза сможет одолеть расстояние в три метра, а свалиться с полного роста совсем не тоже самое, что завалиться с коленей.
  Сделав еще один глоток курасивы, он принялся изучать травмы Къёлы. Ну, не все так плохо, как говорил Ураган. Фей приподнял голову сестры и очень аккуратно по капле влил в рот немного курасивы. Девочка сморщилась и попыталась выплюнуть горькую жидкость. Он нежно поцеловал ее в лоб и заставил сделать еще глоток. Веки дрогнули, она застонала, но так и не пришла в себя. Парень не стал ждать, пока лекарство наполнит организм силой, надо помочь курасиве, подлечить пережившее сильнейшую перегрузку тело, поделиться энергией. Руки Фейралисе засветились ровным золотистым цветом. Сейчас он очень слаб и не сможет применить более сильную магию, но привести Къёлу в чувство должно получиться. Сын Галактик медленно провел руками над телом, выявил травмированные места. Где ладони чувствовали холод, делал круговые движения, произносил заклинания, и, убедившись, что больной участок больше не отдает холодом, двигался дальше. Пролечив магией тело, он нажал несколько точек на шее девочки и та, вздрогнув, открыла глаза.
  - Ого, какой у тебя взгляд, - Фейралисе не мог скрыть радости, широко улыбнулся. - Ты похожа на вампира.
  Къёла в ответ вяло приподняла уголки губ. Земля из-под спины начала ускользать, а небо опасно накренилось. Сквозь туман она услышала далекий голос:
  - Ну-ну, ты же не собираешься опять терять сознание! - Фей заставил ее выпить лекарство. - А сейчас полежи спокойно и расслабься, я приведу в порядок глаза. В нынешнем виде ими только малых детей пугать.
  С полопавшимися сосудиками он возился дольше всего, но через полчаса и эта беда осталась позади. Сосуды хоть и оставались воспаленными, но кровоснабжение и давление нормализовалось. Сестра перестала быть похожа на упыря, но все равно выглядела так, словно рыдала по меньшей мере сутки. Впрочем, это всё, на что он сейчас способен.
  - Что произошло? - едва слышно спросила Къёла через пару минут.
  - Как ты себя чувствуешь? - Фею не нравилась эта слабость. Порция курасивы и подпитка магией должны были поставить ее на ноги, но сестренка по-прежнему пребывала в полуобморочном состоянии.
  - Как пропущенный через мясорубку кусок мяса.
  - Стало быть, жить будешь... - с сомнением протянул он.
  - Сомневаешься?
  - Ты же знаешь, что я всегда мечтал от тебя избавиться. Тут такой случай подвернулся, а я сплоховал. Даже не знаю, что теперь делать.
  - Не дождешься, - проворчала девочка, пытаясь сесть. - Где Тиас?
  - Не знаю.
  - Что произошло?
  - Мне нечем тебя порадовать, - Фей вздохнул, улыбка сползла с лица. - В лесу была засада. Когда над нашими головами нависла магическая сеть, я успел заблокировать ее. Но Тиас ехал впереди, я не смог его захватить. Он получил мощный энергетический удар. Не смертельный, но лишающий возможности двигаться. В общем, Тиас остался там. А я срочным кодом перебросил нас сюда. Как видишь, без щита - не успел поставить.
  - Сюда - это куда? - Къёла медленно повернула голову, особо не всматриваясь в лесные заросли.
  - Не знаю... - Он виновато развел руками. - Одно могу сказать точно - это не Лирунда. Кажется, я промахнулся...
  - Нормально ты промахнулся... Душевно так...
  - Главное, что Вселенная, по крайней мере, та же.
  - Спасибо и на этом. А с чего ты взял, что это не Лирунда? Лес такой же...
  - Есть у меня подозрение, что это звездная система Ойя, но я еще не проверил свою теорию. Посмотри вон туда. Узнаешь это дивное солнце? Учитывая, что самый сильный портал находится недалеко от дома наших друзей, то я очень надеюсь, что скоро мы будем в безопасности.
  Такого красивого светила нет ни в одной из галактик. Огромное, нежно-изумрудное солнце звездной системы Ойя ласково одаривало планеты теплом, оно не слепило глаза и не пылало жаром.
  - Да, но ты забыл, что кроме А-ао вокруг светила вращается еще несколько планет...
  - Какая ты не позитивная, - скривился Фей. - В любом случае, мы в безопасности. И это главное.
  Къёла поджала губы и нахмурилась.
  - Ты точно не захватил Тиаса? Может, он где-то рядом?
  - Абсолютно точно. Единорог Тиаса нас бы уже нашел.
  - Он может быть рядом с хозяином. Магическая сеть - это хуже любого срочного кода. Текаш наверняка охраняет его!
  Фей покачал головой. Он очень хорошо видел, как Тиас попал в ловушку. Если бы он успел нагнать друга, то сейчас был бы совершенно в другом месте.
  - Успокойся. Тиас в беде, но мы на свободе и спасем его. Было бы гораздо хуже, если бы мы попали в плен втроем. Сейчас мы ничего не можем изменить. Нам надо отдохнуть, найти источник наших проблем и вытащить брата. И только в такой последовательности.
  Глаза девочки блеснули гневом. Она открыла рот, чтобы возразить, но Фей торопливо добавил:
  - У меня не было другого выхода, пойми. Или всем попасть в плен и погибнуть там, или спастись хотя бы кому-то и выручить остальных. На тот момент это было самое оптимальное решение.
  Девочка расстроено поджала губы, тревожно глядя куда-то сквозь чащобу.
  - Къёла, Тиас жив. Он жив. Все решали мгновения. У меня не было другого выхода. Враг не убьет его. Не сможет убить. Ты же знаешь...
  Къёла осторожно поднялась.
  - Да, враг не убьет его. Не сможет убить, - повторила как заклинание. - А нам требуется отдых, еда и хороший лекарь.
  Фей подошел и обнял ее.
  - Он жив, - прошептал в ухо. - Хотели бы убить, использовали бы другое заклинание, попроще и поэффективнее. Ведь убить нас легче, чем взять в плен.
  - Свяжись с Текашом. Пусть покажет картину нападения. У меня совсем нет сил.
  Фей улыбнулся. Сосредоточился, надеясь почувствовать единорога Тиаса. Он знал, что Текаш не бросит брата, благо магические способности животного это позволяли. Но сейчас Сын Галактик чувствовал растерянность и беспомощность единорога. Он бродил где-то в темноте на Билораве, натыкаясь на коряги и мертвые деревья, и не чувствовал Тиаса. Текаш встрепенулся, когда на связь вышел друг, передал картинку нападения.
  "Значит, магическая сеть... Как я и думал... Иди к нам, друг, ты не сможешь помочь Тиасу, - мысленно шепнул Фейралисе единорогу. - Мы вместе спасем его".
  - Къёла, у врага хорошие колдуны в штате, они использовали высшую магию пятой ступени. Текаш говорит, что магическая сеть парализовала Тиаса, но не убила и он жив. Сейчас он срочным кодом к нам присоединится, я дал крепкую нить...
  Къёла и Фей долго шли по лесу, единороги понуро шагали следом. Солнце начало клониться к горизонту, утопая в зеленых раскидистых кронах, сумерки сгущались. Раненый Текаш догнал их через пару часов. От долгой ходьбы он начал хромать сильнее, распоротое бедро кровоточило. Но ребята не могли ему помочь, их сил на лечение не хватало.
  Детям Галактик решительно не хотелось ночевать в лесу, они спешили выйти к какому-нибудь селению. Нет, ребят не страшили ночные хищники, они знали, что их никто не тронет. Не боялись они и местных жителей. Наоборот, можно выяснить, что это за планета. Но лес становился все гуще и непроходимей. Кроме птиц, тарпанов и одного саблезубого ягуара на их пути никто не попадался. Иногда ребята ехали верхом, иногда шли пешком, если чаща становилась совсем непроходимой. Непуганые человеком лесные звери с удивлением провожали взглядом странных путников. И только порталы, которые, как правило, находятся в лесу, тщательно прятались от глаз Верховных Правителей Вселенной.
  Время неумолимо неслось вперед. День сменила ночь. На небо одна за другой выползли пять лун. Ребята проголодались и хотели пить. Почувствовав это, Ураган подвел Къёлу к дикому лорикуловому дереву. Девочка срывала кисловатые сочные плоды и кормила животных. Фей наполнил фруктами сумку. Он не знал, сколько еще им придется ехать, и хотел запастись хоть какой-то провизией. Когда единороги насытились, Дети Галактик с удовольствием поели сами. Наконец, у них появились силы подлечить Текаша, и он бодро зашагал рядом.
  Ближе к утру лес стал редеть. В полумраке уставшим путникам удавалось разглядеть редкие тропинки. Это маленькое открытие придало им сил. Они поехали немного быстрее. Вскоре пуща сжалилась, расступилась, выпустив их. Перед Детьми Галактик раскинулась широкая долина. На высоком холме стоял прекрасный замок, остроконечными башенками тянувшийся ввысь. Они облегченно вздохнули: им повезло.
  - А-ао! - радостно улыбнулась Къёла. - Только я совсем не помню а-аонский язык...
  - Это ничего. Главное, что мы у друзей. Представляю, как обрадуются Ия и Эо! Госпожа Эуа будет кормить нас лорикуловым вареньем собственного приготовления. А еще у нее вкуснющее жаркое из крольчатины, - Фей почувствовал, как сильно проголодался и устал. Они толком не ели без малого двое суток.
  - А у ребят есть ожде, связанный с центральным компьютером, и мы найдем Тиаса!
  - И освободим его!
  Чуть зеленоватое небо, служило великолепным фоном для роскошного строения. Замок сиял в лунном свете и переливался холодным серебром. Много лет назад его создали по рисунку госпожи Эуа из хрусталя, пронизанного мощнейшей магией высшей ступени. Архитектор чудесным образом играл большими и маленькими стеклышками, складывая из них стены и башни, и при любом освещении дворец переливался всеми цветами радуги, блистал и искрился изумрудным блеском на солнце, мерцал серебром при лунном свете. Даже дворец чародеек Высшего Совета рядом с этим прекрасным строением мерк по красоте, грациозности и величию.
  
  
  ***
  
  Ия сидела у залитого лунным светом окна и прилежно вышивала заклинания на тонкой пелерине, которые придавали ей особую прочность и делали очень теплой. Это для бабушки, которая мерзнет прохладными вечерами. Рисунок должна нанести лунной ночью юная девушку, владеющая магией. Близился рассвет, и сон все настойчивее пытался завлечь ее в свою волшебную страну.
  Девочка бросила случайный взгляд на дорогу и не поверила своим глазам - к замку подъезжали Дети Галактик... Ия узнала их по белоснежным единорогам, самым редким животным во Вселенной. Только почему всадников двое, а единорогов трое? Девочка выронила пяльцы и поспешила навстречу. По дороге она забежала к старшему брату и разбудила его. Случилось что-то ужасное, она чувствовала. У Детей Галактик беда, иначе они бы обязательно предупредили о визите, как и положено по этикету. Эо схватил меч и, не раздумывая, помчался открывать ворота, на ходу натягивая кольчугу.
  Фейралисе спешился и уже хотел постучать в ворота, когда одна створка распахнулась, и хозяева замка гостеприимно встретили их в полном боевом облачении. От неожиданности он отпрянул, приготовившись произнести останавливающее заклинание.
  - Фей, это мы! - воскликнул Эо, увидев, как друг вскидывает руки. - Все хорошо! Вы в безопасности!
  Сын Галактик вымученно улыбнулся. В его совершенно разбитом состоянии лишнее использование магии могло окончательно убить вымотанный организм, а вместе с ним и хозяина.
  - Нет, я знаю, что незваный гость хуже разгневанного колдуна, но это не повод встречать нас с мечами в руках. У вас новая мода или боевые действия? - проворчал Фей, с трудом пряча улыбку.
  - Простите, что без предупреждения. Мы не планировали поездку на А-ао, да еще в таком виде... - Къёла смущенно развела руками.
  - Это я увидела, как вы подъезжаете. Мне показалась, с вами что-то случилось. - Ия помогла подруге слезть с высокого Урагана. Эо ловко снял с уставших животных седла.
  - Госпожа Эуа в замке?
  - Нет, мама на галактическом конкурсе высших магических школ. Там впервые выступают ее ученицы... Къёла, что случилось? Вам нужна помощь? Где Тиас? Почему вы в таком виде?
  - Ия, - взмолилась девочка, - ради Великого Космоса, остановись с вопросами, иначе мы тут простоим до утра.
  - Хорошо, что госпожи Эуа нет, - тихо сказал Фей другу. - Она любит во всем порядок, а часовую церемонию встречи по этикету мы бы сейчас не выдержали. Да и без приглашения порядочные люди в гости не ездят.
  - Перестань говорить ерунду! Мы всегда вам рады. Идемте в замок. И объясните, что случилось! Не хочу тебя расстраивать, но у меня вопросов гораздо больше, чем у Ии.
  - Я отвечу на каждый из них в подробностях за скромный ужин и нормальную постель, - вдохновенно признался Фей.
  - По рукам! - рассмеялся Эо.
  Пришлось будить слуг. Пока Къёла и Фей приводили себя в порядок, горничная приготовила важным гостям комнаты. Ия подобрала для подруги несколько красивых платьев, очень переживая, что ее скромные наряды могут не понравиться высокопоставленной особе. А Эо порылся у себя в гардеробной, пытаясь найти хоть какую-то одежду на друга. Они были примерно одного роста и комплекции, но Фейралисе попросил что-то удобное, домашнее, чего у Эо не было, да и по протоколу они все должны были спуститься к столу в "строгой нарядной одежде". Однако одного взгляда было достаточно, чтобы понять - никаких пышных юбок и парадных сюртуков Правители Вселенной не переживут. Правильно обрадовался Фей отсутствию госпожи Эуа. Для матери не существовало никаких поблажек: если положено быть в нарядной одежде, то хоть тресни, но оденься правильно.
  - Тиас попал в плен, - грустно произнес Фей за столом. - Завтра мы едем его спасать. А сегодня надо отдохнуть и все продумать.
  - В плен?! - Ия растерянно уставилась на парня. Даже уронила приборы в тарелку.
  Эо замер, недоверчиво посмотрела на Фейралисе:
  - Шутишь?
  - Если бы...
  - Я не ослышался? Кто-то посмел напасть на Верховных Правителей Вселенной?! Он в своем уме?
  - Ты не ослышался, - Сын Галактик тяжело вздохнул. - Мы хотели выяснить это в Центре, но на Билораве попали в засаду и...
  - На Билораве?! - ахнул всегда невозмутимый Эо. От подобных новостей голова шла кругом. Такого просто не может быть!
  - Погоди, Билорава - это... - витиевато покрутила пальцем Ия, замолкнув на полуслове.
  - Ага, именно там, - кивнула Къёла.
  - Но это же другой конец Галактики! Вы могли погибнуть при перемещении! - воскликнула волшебница.
  - Безусловно! - Къёла осуждающе посмотрела на брата и, лукаво улыбнувшись, наябедничала: - Он нас без щита перебросил.
  - Без щита срочным кодом с Билоравы на А-ао? Сумасшедшие! - всплеснула руками Ия, хватаясь на голову. - Это же смертельно опасно!
  - Другого выхода не было, - пожал плечами Фейралисе.
  И ему пришлось подробно рассказывать, что с ними приключилось. Эо слушал и постоянно хмурился. В то, что на Верховных Правителей Вселенной кто-то охотится, верилось с трудом. Если не сказать - вообще не верилось. Мало того, что это первые люди во Вселенной, так еще их неприкосновенность охраняется Законом. Нарушать Закон нельзя в принципе, от этого зависит равновесие Мира, а оно такое хрупкое.
  - Что вы планируете делать? И как мы можем вам помочь? - спросил Эо, когда друг закончил рассказ.
  - Все просто, - отозвалась Къёла. - Надо выяснить, кто этот человек. Мы его видели. У нас есть доступ к полной базе жителей Вселенной и по приметам мы сможем его там найти.
  - Потом мы вычислим, где он живет, - вторил сестре Фей. - Поедем туда и освободим Тиаса. А когда мы его освободим, тут уж мало этому искателю приключений не покажется, я тебя уверяю.
  Эо переглянулся с Ией. Неожиданно ребята вскочили и низко склонили головы.
  - Ваше всемогущество, от имени Вселенной и Великого Космоса прошу вас не рисковать своей жизнью. Доверьте это дело службе безопасности. Вы не имеете права подвергать себя риску, ради Мира, ради Вселенной, - официальным тоном заявил чародей Эо Аое.
  - Риск - благородное дело, как говорят на планете Земля, - пожала плечами Къёла. - А еще там говорят, что кто не рискует, тот не выигрывает. Эо, прости, но мы сами выручим брата. Причин тому несколько. Во-первых, мы ездили по делам, и не хотели бы афишировать перед Высшим Советом Вселенной, чего забыли в этой части Вселенной. Для тетушек с нами все в порядке, мы на благотворительном приеме в соседней галактике и задержались там всего на несколько дней...
  - Но к чему весь этот обман? - горячо вскричала Ия.
  - Во-вторых... - строго продолжила Правительница Вселенной, и Ия опустила голову низко-низко. Перебивать венценосную особу категорически запрещено! - У нас были дела личного характера, я же сказала. Во-вторых, пока служба безопасности отреагирует на наш сигнал, пройдет много времени. Мы элементарно потеряем Тиаса. Он, скорее всего, ранен. Против нас была применена магическая сеть, а это, знаете ли...
  - Магическая сеть?! - кажется, удивить Эо было уже нечем. Но и тут гостям это удалось. - Но это же запрещено Законом!
  - Да, Фейралисе ее заметил и успел выкинуть нас срочным кодом с Билоравы. Тиас был впереди, его, к сожалению, магия Фея не достала. Текаш говорит, что брата парализовало, но не убило. Думаю, что он им нужен живым, иначе они бы придумали что-то попроще.
  - Я не верю! - простонала Ия, закрыв лицо руками. - Этого не может быть! Покушаться на Правителей Вселенной? Нет, я не верю!
  - Ну что тебе сказать? - обняла Къёла подругу. - Бывает и такое. Могу ли я воспользоваться вашим ожде для получения необходимой информации?
  - Конечно! - в один голос воскликнули а-аонцы.
  Госпожа Эуа считала, что у ее детей должно быть все самое лучшее. К ребятам приходили лучшие в их системе учителя. Одежду шили лучшие портные. Они ездили на лучших пегасах. Вот и ожде мало чем уступал компьютеру Детей Галактик на Гайдисе. Плоский прозрачный монитор, клавиатурный планшет, системный круг большой мощности, отличная система объемного видения - с таким работать одно удовольствие. Ожде а-аонцев соединялся с центральным компьютером Вселенной, где хранилась вся информация о населении, галактиках, звездных системах, планетах. Впрочем, у ожде можно получить ответ на любой вопрос, если задать его правильно и иметь доступ к полной информации. Но чаще всего машину использовали как средство общения друг с другом, своего рода видео-телефон.
  Къёла положила руку в выемку на планшете, подтвердив таким образом право получить любую информацию из базы центрального ожде.
  - Приветствую вас, Ваше всемогущество! - учтиво произнесла машина, узнав Дочь Галактик по отпечатку ладони. - Слушаю ваши указания.
  Потом было несколько часов поиска. Ребята задавали вопросы, корректировали их. Создавали трехмерное изображение нужного человека. Пытались по рисунку на ткани (хорошо, что Фей обладает практически фотографической памятью) определить местность. Показываемые машиной люди были похожи на предполагаемого врага, но это всё не то.
  - Фей, слушай, у меня есть такой прибамбас... - осторожно начал Эо, когда понял, что гости отчаялись найти рыжеволосого мужчину.
  Две пары глаз впились в а-аонца так, словно он утаил от них самое важное.
  - Ты про сканер сознания? - удивленно спросила Ия. - Думаешь, сработает?
  - Вот и попробуем, - скромно пожал плечами Эо.
  - Что за сканер сознания? - устало поинтересовалась Къёла.
  - Есть манипуляторы сознания для игры, для отработки различных ситуаций, боев. Уверен, у вас такой есть. Ну я там немного поизучал его, подработал... В общем я возился с этой штуковиной год. Теперь она может проникать в сознание, сканировать его и показывать несколько вещей: то, что человек думает на самом деле, и то, что произошло в недалеком прошлом, но это забыто. Если вы видели рыжего, но по памяти точно восстановить его портрет не можете, то я подумал, что есть смысл попробовать использовать для этих целей мой сканер. Только я на людях его еще не пробовал. Я над Лау опыты ставил. Забавно, кстати, вышло.
  - А кто такой Лау? - ошарашено спросил Фей.
  - Сейчас! - Эо сорвался с места и скрылся за дверями.
  - Лау - это наш волосоглаз, - рассмеялась Ия.
  - Кто? - недоверчиво спросили Дети Галактик.
  - Он вам понравится. Вчера брат накормил его, вот и не видно кроху. Но, поверьте, это лучше, чем если бы он тут крутился.
  Эо вернулся очень быстро с обычным манипулятором - сеточкой, которую надо надеть на голову, затем приказать компьютеру переключится в режим манипуляций и выбрать необходимую программу.
  - Фейралисе, если ты будешь настолько любезен... - робко произнес парень.
  - Буду-буду, - проворчал гость, забирая у друга сеточку и натягивая ее на голову. - Только уговор: смотреть то, что надо, а не мои мысли.
  - А что может быть в твоих мыслях такого, что мне знать нельзя? - тут же потребовала ответа Къёла, подозрительно прищурившись.
  - Много чего, - улыбнулся Фей. - Вы главное рыжика нашего найдите в моей памяти, а все остальное я вам прощу.
  Он сел поудобнее.
  - Мы ищем рыжеволосого человека, которого пять дней назад видел Фейралисе. Покажи нам его, - обратился Эо к ожде.
  - Искать ли рыжеволосого человека с учетом ранее полученной информации? - уточнила машина.
  - Да, ранее полученную информацию можно использовать.
  - Мне потребуется общая база данных, могу ли я просить Ее всемогущество о разрешении воспользоваться этой информацией?
  - Да, я разрешаю тебе воспользоваться общей базой данных, - в знак согласия Къёла еще раз положила руку в выемку.
  - Мне потребуется воспользоваться информацией из памяти Его всемогущества, могу ли я просить Его всемогущество о разрешении воспользоваться этой информацией?
  - Да, я разрешаю тебе воспользоваться информацией из моей памяти, - в знак согласия Фей тоже положил руку в выемку.
  - Я запускаю сканирование, - наконец-то соизволило начать работу бюрократическое ожде.
  Все напряженно следили за Феем. Тот сидел совершенно спокойный, сосредоточенный на искомом человеке.
  Через четверть часа ожде выдала:
  - Предполагаемый объект найден. Идет обработка данных и сопоставление его с заданными параметрами. Ваше всемогущество, вы можете снять сканер. Спасибо за вашу помощь.
  - Какие вопросы! - просиял Фейралисе. - Главное, найти этого ненормального.
  - Нужна ли моя помощь? - спросила Къёла.
  - Буду вам признательна за вашу помощь. Это позволит добавить некоторые характеристики к уже имеющемуся объекту.
  Девочка забрала у брата сеточку и, после допроса с пристрастием, получения всех соглашений, уточнений всех личностей, строгая машина принялась ковыряться в памяти Къёлы.
  - Предполагаемый объект найден, - снова заявил компьютер. - Идет обработка данных и сопоставление его с заданными и ранее полученными параметрами. Ваше всемогущество, вы можете снять сканер. Спасибо за вашу помощь.
  - Обращайся еще, - махнула рукой Дочь Галактик. - Эо, какая классная штука! Только я так и не поняла, как ты ее надел на Лау? Если я правильно понимаю, у него ну очень специфический вид.
  - Я тебе потом покажу, - рассеянно пробормотал Эо, сосредоточенно наблюдая, как на мониторе проносятся какие-то цифры, мелькают таблицы и а-аонские слова. - Давайте дождемся результата.
  - Результат готов, - тут же сообщила машина.
  Все моментально оживились. Эо скомандовал:
  - Отлично! Переключись в режим объемного виденья и покажи нашего предполагаемого врага.
  Посреди комнаты появилась трехмерная картинка мужчины в одежде придворного вельможи. На голове высокая прическа. Лицо разглядеть трудно: нижнюю часть закрывает высокий воротник. Выделялись только ярко-голубые глаза, от неприятного колючего взгляда становилось не по себе.
  - Существует только такое изображение - стилизованный портрет в церемониальной одежде, - прокомментировал компьютер. - Ледрег Такиус Туранчос Аки является прямым потомком рода Овенрож, граф Димойл, кавалер ордена Бирмадона, правитель планеты Аста. Эта планета находится в соседней звездной системе...
  - Оооо! Сестренка, нам несказанно повезло! - подскочил Сын Галактик и пододвинулся поближе к картинке. - Тиас рядом, всего восемь-двенадцать часов через портальные соединения, если в этом районе ничего за пару лет не изменилось! Покажи, пожалуйста, расположение Асты в звездной системе, саму планету и замок правителя в мельчайших подробностях.
  Посредине комнаты появилось изображение звездной системы, потом планеты с коричневым спутником.
  - Планета Аста является закрытой планетой системы Краус, порядковый номер 145 573, галактика Лирда. - Къёла быстро перебирала пальчиками по клавиатурному планшету, пропуская ненужную им информацию. - Население планеты... Так... Расположение основных населенных пунктов... Не то ... Замки Асты... Замки рода Овенрож... Вот!
  Посредине комнаты выросла огромная каменная крепость с многочисленными бойницами и сторожевыми башнями.
  - Сюда нам и надо, - задумчиво произнес Фей. - Ну, скажем так, замок не такой уж и неприступный. Построен, видимо, во времена Совета Творцов, а значит, по старой технологии, из камня. Магия почти не использовалась. Но потом строение было усовершенствовано. Да, наверняка в подвалах и подземельях тюремные камеры нового типа... Къёла, давай дальше...
  - Упс... - запнулась девочка, внимательно вчитываясь в страницы информации. По мере прочтения, она все больше хмурилась и, в конце концов, мрачно промолвила: - Фей, ничем хорошим дальнейшая информация нам не грозит. У него третья ступень Иауса - Черной Магии...
  - Это далеко не самая высшая ступень, - пожал плечами Эо.
  - Да, - согласилась Къёла. - Но у него в подчинении двадцать колдунов от восьмой ступени до четвертой. Объединив их усилия, мы получаем первую, а то и высшую ступень Иауса. А первая ступень - это уже большая проблема. Молчу о Высшем Иаусе. А еще у него хорошо вооруженный отряд, по разным оценкам численностью от двухсот до пятисот профессиональных наемников. Думаю, что вам будет интересно узнать его психологический портрет...
  Ия, заглядывающая подруге через плечо, тут же подхватила эстафету и стала считывать информацию:
  - Характер неуравновешенный, склонен к непредсказуемым действиям, умственное развитие с повышенным коэффициентом... Продолжать?
  - В его семье были случаи различных психических отклонений, - Къёла выхватила еще один абзац. - К тому же никто из рода Овенрож не проходит генетической коррекции, из-за чего эти отклонения передаются из поколения в поколение. Туранчос Аки очень агрессивен, злопамятен и истеричен. Психологический портрет сделан по результатам анализа внешности и образа жизни...
  - Могу дать свое заключение: очередной тип с манией величия и желанием завладеть Вселенной. От вас нужны Талисманы...
  - Это мы уже поняли, Ия, - Фей усмехнулся. - Сначала Тиаса вызволим, потом будем разбираться с планетой Аста. Итак, план такой...
  Он набросал на планшете схему, изредка поглядывая на угрожающее строение, вращающееся посреди комнаты. Потом встряхнул планшетным манипулятором и схема приобрела объем, легла на изображение замка. Фей стал объяснять. Ребята слушали внимательно, Къёла вносила коррективы по ходу изложения.
  - План прост, как все гениальное... Вдвоем, при выгодном стечении обстоятельств, вполне осуществим... - Фей задумчиво вздохнул. - В крайнем случае, применим наш любимый сто первый прием.
  - Это какой же? - все удивленно уставились на него.
  - Изматывание противника бегом.
  - Подожди, я не понял... - Эо даже покраснел от обиды, что с а-аонцами случалось крайне редко. - Вы решили туда пойти вдвоем? Почему вдвоем? Я обязательно помогу! Неужели ты думаешь, я брошу вас одних разбираться с этим... неуравновешенным типом?
  Ия возмущенно фыркнула:
  - Знаешь, Фей, ты иногда просто невыносим! Я тоже кое-что умею. Вы не в том положении, чтобы отвергать помощь друзей, между прочим, отлично владеющих магией.
  Фейралисе раздумывал. Не хотелось втягивать а-аонцев в смертельно опасную игру, но без их помощи, чего скрывать, они почти обречены на неудачу.
  - Фей, Къёла, - Эо решительно встал со стула. - Одни вы не пойдете. Я не позволю нашим друзьям лезть в очевидную ловушку. Вчетвером шансов освободить Тиаса и остаться в живых в несколько раз больше.
  Сын госпожи Эуа, высокий и красивый Эо был мудр не по годам. Дети Галактик всегда прислушивались к его мнению, зная, что рассудительный чародей никогда не посоветует глупость, никогда не сделает что-то, не подумав. Ия души не чаяла в старшем брате.
  - Ребята, госпожа Эуа развеет нас по планете, если узнает... - начала сопротивляться Къёла.
  - Нас она тоже развеет по планете, когда узнает, что вы ужинали в таком виде, - Ия лукаво ухмыльнулась. - Так что, одним нагоняем больше, одним меньше - не принципиально. Мы идем с вами и точка.
  - Это безумие. Так пострадаем только мы...
  - Никто не пострадает, - заверил всех Эо.
  - Хорошо, но никакого риска, - устало потер глаза Фей. - При первой же опасности перебрасываетесь срочным кодом домой! Обещаете?
  Ия с Эо переглянулись и с улыбкой хором воскликнули:
  - Обещаем!
  - А теперь обедать и спать, - Къёла сладко зевнула.
  Ночью ей приснился странный сон, как будто во дворце шел праздник, была сотая годовщина Объединения Вселенной...
  
  
  Во Дворце шел праздник. Это была сотая годовщина Объединения Вселенной. Девушки надели свои лучшие платья, украсили волосы белыми цветами и повязали голубые шарфы - символ Объединенной Вселенной. Юноши облачились в белые костюмы, в петлицах голубые розы. Молодежь танцевала под музыку виртуозных музыкантов. Старики смотрели на их грациозные прыжки и поклоны с нескрываемым восхищением. Дети смеялись во весь голос и счастливо обнимали друг друга. Их шумные игры не мешали мужчинам пить божественный напиток китарин, созданный величайшими виноделами Вселенной. Это был настоящий праздник, достойный песен самых искусных поэтов.
  Отдельной группой сидели могущественные маги - величественные, седовласые. Магические мантии мягкими складками окутывали их, скрывая руки, умеющие творить. Они снисходительно улыбались, глядя на шалости детей и танцы молодых. Но эта снисходительность сродни гордости: если во дворце умеют так веселиться, значит во Вселенной надолго воцарился мир и спокойствие.
  Юный чародей Анаель был грустен и беспокоен. Неясные предчувствия мешали ровно дышать. Что-то должно случиться. Он должен понять, он должен предвидеть. Но видение ускользало от него. Будущее показывалось едва различимо, окутанное туманом. Нить пророчества терялась так быстро, что он не успевал ничего прозреть. А ведь Анаель - лучший провидец Объединенной Вселенной.
  Юноша поднялся в библиотеку. Глядя на многочисленные фолианты, он в очередной раз пожалел, что книги не умеют говорить. Но от них веяло удивительной силой, силой могущественных магов, которые писали чародейскими пером и чернилами, вкладывая в каждое слово часть своей жизни. Эти книги сейчас кричали ему: ты можешь, ты должен, ты сумеешь.
  Внезапно на юного чародея обрушилась лавина звуков. Грохот орудий, топот копыт единорогов, крики боли, стоны умирающих. Он видел огонь и черноту. Чувствовал страх и боль тысяч людей. Его потянуло в эту дыру сквозь вязкий сумрак переходности. И он увидел настоящую битву, в которой погибала магия.
  - Анаель, - кричал кто-то. - Анаель, помоги нам! Анаель, ты должен! Ты сможешь! Анаель...
  Голоса стали тише.
  - Анаель, что с тобой, очнись!
  Чародей открыл глаза: он находился в библиотеке, перед ним стоял Великий Маргуни, первый маг Объединенной Вселенной.
  - Мальчик мой, ты опять видел это?
  Анаель отчаянно всматривался в мудрые глаза старца.
  - Вы должны мне помочь. Человек с черной планеты руководит ими и властной рукой сеет смерть. Его цель - магия и чародейство. Он хочет уничтожить то, что не подвластно его воле. Он не способен творить. В нем живут злоба и ненависть к нам. Он уничтожит все магическое. И воцарится на Троне Вселенной, который по праву занимает Совет Творцов. Нужно его остановить.
  Маргуни знал, что Анаель не способен врать, как не умеет он и ошибаться. В нем сконцентрирована огромная сила, и в будущем он станет величайшим чародеем. Но сегодня пятнадцатилетний юноша не мог полностью управлять своей силой. Не мог он также хорошо контролировать дар предвидения.
  Маргуни верил ему, но слишком мало сведений, а Вселенная так велика. Есть только одна зацепка: существовали планеты, которые отказались от помощи Совета Творцов, и держали нейтралитет. Их мало, всего несколько сотен, и нужно вычислить только одну. Именно там жестокий безумец строит планы уничтожить истинную магию и чародейство во всем Мире. Именно оттуда идет угроза всему живому. Маргуни знал наверняка: неспособный не сможет управлять мирным путем, неспособный будет использовать насилие как рычаг воздействия. И Вселенная будет стоять на коленях перед безумцем и его оружием.
  И был созван Совет Творцов, состоявший из семи Величайших магов Объединенной Вселенной. Семь планет, семь оплотов магии и чародейства существовало во Вселенной, семь планет-Стражей порядка, разума и спокойствия. Самый умелый, самый опытный, самый лучший маг каждой из планет-Стражей занимал достойное место в Совете Творцов, который решал важные проблемы Вселенной. Тот Совет стал последним. Больше он не собирался никогда.
  Совет Творцов и лучшие чародеи Объединенной Вселенной использовали магические артефакты и смогли открыть место, откуда исходила ненависть и активное зло. Туда направлялись все самые могущественные маги и чародеи.
  Правитель планеты Кариност - безумный Карин был неспособным к магии. И эта недоступность силы, которая исходила от чародеев, пробудила в нем желание уничтожить магию во всей Вселенной. Он годами отбирал ученых, которые изобретали для него мощнейшее оружие. Он годами готовил воинов, уничтожая в них все человеческие эмоции, воспитывал в детях жестокость и ненависть ко всему магическому. Способные творить дети безжалостно уничтожались. Никто не мог выбраться живым с планеты, кроме самых близких подручных Карина. Маги не должны знать о подготовке к войне. Для этого он нашел артефакт огромной силы - Ящик Кракха, который делал недоступным сканирование планеты с помощью магии. Анаель сумел пробить щит артефакта и увидеть будущее планеты и всей Вселенной. Но случилось это слишком поздно. Видения юного чародея скоро оказались явью.
  
  
  
  
  
  Читать дальше - Слезы Мармариски
  
  Издание подготовлено группой AniYou. Электронная версия текста создана автором специально для проекта AniYou.com
  Редакция не несет ответственности за другие версии этого текста, опубликованные в сети.
  Автор: Наталья Аверкиева
  Обложка: Алена Гордиевич
  
  
  
   Cерии на нашем сайте AniYou.com:
  
  Мир Завесы
  Музыка песка
  Фигуры из песка (спин-офф)
  
  Путешествия Этайн
  Лекарство от зла. Девочка без имени
  
  Хранители волшебных миров
  Тартарары для венценосной особы
  Слезы Мармариски
  
  
  Готовятся к выходу новые книги::
  
  Мир Завесы:
  Песни севера, часть 1
  Песни севера, часть 2
  
  Путешествия Этайн:
  Лекарство от печали. Мальчик, который хотел изменить мир
  
  Хранители волшебных миров:
  Черное сердце Артуары
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"