Крикит Ани : другие произведения.

Выпей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе название - "Повод для жизни", третий рассказ цикла "Возвращение".

   Капля крови на щеке,
   Жизнь твоя на языке...
  
  Чашка кофе со сливками, мороженое и книга в руках. Всё, что мне нужно для счастья. Всё, что мне необходимо. Кофе - с одной ложкой сахара, мороженое - крем-брюле, книга - про вампиров. Всё.
  За окном метель, воет ветер. Окна заклеены плохо - неплотно прикрытые двери шатает от сквозняка. На столе горит длинная свеча с ароматом шоколада. Пока светло, читать можно, когда станет трудно разбирать буквы, я не стану включать лампу, я положу книгу, заложив страницу, на которой остановилась старой чёрно-белой фотографией, потушу свечку, оденусь и пойду на улицу. Начну борьбу с разгулявшейся стихией за право добраться до магазина и купить ещё кофе и мороженого. А потом снова - читать.
  
  Мне всегда казалось, что в какую сторону я бы не шла, ветер всегда будет дуть в лицо. Человек придумал перчатки для того, чтобы при низкой температуре не мёрзли руки, почему бы ему не придумать что-нибудь, что защитило бы от холода лицо? Заняться этим самой мне в голову не приходило никогда. Я не изобретатель, я читатель, причём с весьма узкой специализацией.
  От ветра и холода на глазах выступили слёзы. Они не слишком мешали - видимость и так была на нуле. Главное - не в кого не врезаться и найти магазин.
  Добралась, стряхнула с одежды снег, вытерла слёзы и отправилась на поиски нужных продуктов, потихоньку оттаивая.
  Купила всё, что планировала, сгрузила в сумку, тяжело вздохнула и с угрюмой решимостью вышла из тёплого и уютного, круглосуточного магазина.
  Вообще, если бы не метель, я бы сейчас наслаждалась прогулкой. Люблю выходить по вечерам. Тихие спальные районы, пустые дворы, приглушённый свет редких фонарей и таинственная темнота закоулков и подворотен...
  Какие мысли приходят к вам в голову, когда вас резко хватают за запястье, притягивают к себе и зажимают рот холодной ладонью? Маньяк? Извращенец? Убийца? Грабитель?
  Вампир?.. - его дыхание обжигает щёку.
  Вы станете пучить глаза, вырываться, невнятно мычать? Я выравниваю дыхание, молчу и жду продолжения. А вдруг?..
  Его лицо становится ещё ближе, он чувствует, что я не сопротивляюсь и, отпустив мою руку, медленно разматывает красный шарфик. Ладонь, зажимавшая мне рот, опущена, я странно улыбаюсь. Странно и для себя в том числе. Я не слишком понимаю, ради чего живу и потому, смерть значит для меня не много. Набор человеческих стереотипов и предрассудков дрейфовал мимо, не задевая, красный флажок развевался под ветерком времени. Ветерок иногда превращался в настоящий ураган, но и он не был в силах что-то во мне изменить.
   - Вы так согреться хотите? - Спокойно спрашиваю я. - Вообще-то, у меня кофе есть, но, если вас всё устраивает - на здоровье.
  Он замер.
   - А какой кофе? - Голос приятный, баритон, без хрипотцы, несмотря на погоду. Заинтересованный.
   - Со сливками. - Мечтательно вздыхаю.
   - А коньяк есть? - С надеждой спрашивает он.
  - Нет, коньяка, к сожалению, нету. - Снова вздыхаю, теперь грустно.
   - Жаль. - Разочарованно отзывается он. - Ну, ладно. Обойдёмся без коньяка.
  Он решительно берёт меня за руку. Я киваю сама себе и направляюсь в сторону своего дома.
  В подъезде нет света. Зато есть два алых огонька. Я, стараясь не пялиться, на ощупь поднимаюсь по лестнице. Лифт не работает. Электричество отключили, что ли?
  Выуживаю из кармана ключи, выбираю нужный, вставляю в замочную скважину и проворачиваю. Открываю дверь, машинально щёлкаю выключателем. А электричество не отключали, оказывается...
  Медленно оборачиваюсь. Он добросовестно вытирает ноги о допотопный полосатый коврик. Рост - выше среднего, длинное чёрное пальто, массивные солдатские сапоги. Светлые, бледно-золотистые волосы, до лопаток.
  Поднял глаза. Карие, с красноватым оттенком. Сдержанное любопытство, затаённая усталость.
  Ну, оценил? Средний рост, русо-золотистые волосы до плеч, спокойный взгляд серо-зелёных глаз. Мешковатая кожаная куртка, красный шарфик, большая, болотного цвета, сумка, потёртые полусапожки.
  Устало вздохнул, провёл рукой по волосам, стряхивая снег.
  Я быстренько сняла куртку, сапоги, побежала на кухню. Готовить кофе со сливками.
  Он пришёл, сел на табуретку, прислонившись к стене, запрокинул голову.
   - Вы вампир? - Для порядка поинтересовалась я, размешивая сахар в своей чашке. Он вяло кивнул. - Сколько сливок, сахара?
   - Сливок побольше, сахара не нужно. - Тихо-то как. Такой усталый. Ему бы не кофе пить, а спать завалиться. Часов эдак на сорок...
  Поставила перед ним чашку, села напротив. Подпёрла рукой подбородок.
   - Алёна. - Представилась. Вдруг услышит?
   - Мирис. - Услышал.
  Взял чашку, погрел руки, глотнул. Довольно сощурился.
   - Спасибо.
   - На здоровье.
  Потом он пил молча. Я тоже. Он смотрел в окно, а я на него.
  Вот он, настоящий вампир. Сидит у меня на кухне, кофе пьёт. Со сливками.
  - Прости, Алёна, что так бессовестно пользуюсь твоим гостеприимством... но, нельзя ли у тебя переночевать?
   - Ночуй. - Пожала плечами я. Он на "ты", ну и я тоже. Чувство удивления сделало ручкой ещё в той тёмной подворотне, а инстинкта самосохранения и раньше за собой не замечала.
  Помыла чашки, постелила ему на диване, в зале. Заткнула старые механические часы. Это давно пора было сделать - если обычно они просто раздражали громким тиканьем, то заснуть под этот звук было решительно невозможно.
  Хотя, судя по состоянию моего гостя, он сейчас заснул бы и под барабанную дробь.
  
  Проснувшись, почувствовала чей-то пристальный взгляд. Перевернулась на другой бок (спала я лицом к стене), привстала на локте. Вампир поднял глаза с моей шеи на лицо. Я демонстративно зевнула.
   - Что, крови хочется? Пей, мне не жалко. - Усмехнулась. Неужели всё так просто?
   - Не в том дело. - Нахмурился он. - Вчера, когда было холодно, а лучшим способом согреться представлялась кровь, я почувствовал, что кто-то не слишком дорожит своей жизнью, и подумал, что избавить его от неё будет даже гуманно, в каком-то смысле.
   - Тогда я ею действительно не дорожила. Совсем.
   - Почему? У тебя нет цели, тебе незачем жить? - Гм... Он часом не психолог? Этакое невинное хобби... - Погоди, "тогда"? Теперь что-то изменилось?
   - Да. - Просто ответила я. - Теперь моя не осознаваемая до этого цель достигнута. И появилась новая.
   - Что же это за цель была?
   - Вампир. - Он вопросительно приподнял бровь. - Познакомиться с вампиром.
  Понятливо кивнул.
   - Новая - изучить. Познакомиться поближе, если хочешь.
   - Ну, для её достижения тебе нужна жизнь. Теперь действительно нужна. Жизнь и...
   - Да. - Улыбнулась. - Теперь мне нужна жизнь. И клыкастый объект изучения. Ты, конечно, подходишь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"