Крикит Ани : другие произведения.

Гадание на Возвращении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ страренького цикла "Возвращение"

  Должны быть в жизни вещи
   неизменные, к ним так приятно
   возвращаться, до тошноты намотавшись
   по закоулкам жажды перемен!
   Светлана Сергеевна Графная
  
   Old familiar faces
   Everyone you meet
   Following the ways of the land
   Cobblestones and lanterns
   Lining every street
   Calling me to come home again
   R.Blackmore/C.Night
  Туман. Желудок недовольно урчит, напоминая о том, что в него хоть изредка стоит что-то закидывать. Напоминает давно. Примерно на третий час приходится с ним согласиться и, неохотно оставив компьютер наедине с угрюмыми ободранными стенами, отправиться через длинный коридор на кухню - в героический поход с целью варварского уничтожения стратегических запасов. Уныло оглядев содержимое высоченного холодильника, понимаю - запасы - это слишком громко. Скорее ханырка, на чёрный день... или на случай ядерной войны, когда кто-то сможет её обнаружить, в поисках убежища перевернув весь холодильник. Выставляю "ханырку" на тусклый свет - баночка с помутневшим стеклом и остатками маринованных овощей на дне и кривой кусок цветущего буйной зеленью сыра. Мда... Аппетитно, ничего не скажешь... Туман.
   Слышу, как что-то ударяется об оконное стекло в соседней комнате, такой же пустой, как и прочие, только с мягким бордовым ковровым покрытием. Срываюсь с места и бегу туда, уже понимая, что голодать сегодня не придётся... как и скучать.
  Распахиваю окно, потратив несколько секунд на тщетные попытки повернуть доломанную металлическую ручку (по-моему, доломала я её только что). На пол опускается крупный ворон, иссиня-чёрные крылья несколько раз хлопнув, ложатся вдоль боков, в клюве алеет гроздь рябины. Я озадаченно хмурюсь, раздумывая, что Хэлор притащил на этот раз. Птицу окутывает белёсая дымка, похожая на туман за окном и предо мной оказывается высокий брюнетистый юноша, длинные волосы закрывают лицо - Хэлоран-Ворон. Он почти всегда прилетает первым. В руке у него бутылка хорошей рябиновой настойки.
   Я восхищённо присвистываю. Хэлор приветствует Хранительницу Дома лёгким поклоном, я отвечаю тем же.
  - Остальные скоро будут. - Информирует меня он и идёт на кухню, ставит на стол настойку, брезгливо оглядывает уже имеющееся там роскошество и добавляет, - Обещали, что еды принесут.
  Я довольно киваю и возвращаюсь в комнату с компьютером, чтобы занести в список новое Возвращение (блудных детей фэтэзийного мира, хи...).
  То, чем я занимаюсь, и то, что я есть - Хранительница Дома. Дом - так мы называем место, где собираются вместе Магические существа, те, кто пришёл из другого мира, насколько я знаю, таких Домов несколько, по одному на континент или больше. Здешний Дом - эта квартира. Домам принято назначать Хранителей - здешних, как-либо связанных с Магическими существами. Хранитель живёт в Доме или периодически туда наведывается - это уж, кто как. Но, согласившись на эту должность, человек обязан содержать Дом в каком-никаком, но порядке. Я всё это люблю и предпочитаю жить тут, с детства попадала в разные истории с магическими существами, годам к шестнадцати стала в подобных вещах разбираться и помогать своим необычным знакомым по мере сил, а к восемнадцати мне предложили стать Хранительницей. Я так привыкла к магии, что мне это уже тогда не казалось чем-то из ряда вон выходящим, просто была рада.
   Среди людей друзей почти не было, родителям до меня дела не много, а других причин отказаться не наблюдалось. Я здесь три года - квартира иногда кажется не жилой - пять почти пустых комнат с не обклеенными серыми стенами, окна без занавесок (их занавешивают полотнами чёрного шёлка на время Возвращения). Странная музыка, которая иногда тут звучит, разносясь по комнатам, создаёт жутковатое, для не подготовленного человека впечатление... но мне всё это по душе. Да и не бывает тут людей, не подготовленных уж точно. Кроме меня с Магическими только Скрипач, он из этого мира, но в дни Возвращения приходит с ними.
  Возвращения - это не строго определённые дни. Магические как-то чувствуют друг друга и примерно раз в месяц собираются тут все вместе, некоторые подтягиваются в течение трёх дней - обычная продолжительность Возвращения, дольше бывает только при каких-то непредвиденных обстоятельствах, если им нужно что-то обсудить. Такие Советы затягиваются иногда на две недели, а то и больше.
  В дверь позвонили. Я вышла в коридор и открыла, тут же сощурившись от яркого света электрической лампы, пригляделась к новоприбывшему. Посторонилась, пропуская его внутрь. Светловолосый мальчик лет двенадцати широко улыбнулся и поклонился в знак приветствия, по традиции. Я ответила тем же. Эрик - оборотень. Странно, обычно он приходит с отцом.
  - А где папа? - Озвучила я возникший вопрос.
  - Он скоро придёт. Сказал, что нужно в магазин забежать. - Снова улыбнулся мальчик, блестя большими и голубыми, прямо таки ангельскими глазами.
  - Магазин - это хорошо. - Одобрила я, желудок тоже был очень рад намечавшейся пирушке и выразил свои чувства громким урчанием. Эрик хихикнул и, стянув замызганные кроссовки, потопал на кухню.
  - Литэль! - воззвал откуда-то из глубины квартиры Ворон. - У нас кофе есть, молотый?
  Вообще-то, обычно моё имя сокращают до "Лит" или "Литы", но Хэлор с самого начала, почему-то, называл меня только полным именем. Толи такой вежливый, толи так уважает, толи ему и так удобно.
  - А как же, - я порадовалась, что пару дней назад удосужилась купить требуемый напиток, - В банке, на полке возле холодильника.
   Дальше дело пошло быстрее - в дверь то и дело звонили, окна я вообще все пооткрывала, а иногда кто-то появлялся из неоткуда прямо посреди комнаты. Пришёл отец Эрика - такой же светловолосый, но сероглазый оборотень, могучего телосложения, притащил пару пакетов с едой. Из одного высовывалась палка сыро-вяленной колбасы, в другом, судя по звуку, сталкивались стеклянными боками бутылки. С ним ещё несколько оборотней, потом вампиры, маги и т.д.
  Мне надоело тягать туда-сюда дверь, и я оставила её нараспашку, приставив принимать прочих Магических Эрика. Нечего штаны просиживать, мне отчёт о Возвращении со списком существ писать нужно.
  - Литти! - Восторженно взвизгнул кто-то за спиной и глаза мне закрыли тёплыми ладонями. Да, некоторые экстраординарные личности и так моё имя сокращают... Не сказать, что мне это нравится, но я давно не видела подругу...
  - Талана. - Сказала я, решительно отдирая ведьмины руки от своего лица. - Как дела? - Вообще-то я тоже была рада её видеть, особенно если учесть, что она так долго не приходила, в другой мир наведывалась... Специфика профессии.
   - Ох, Литти там так хорошо... Птицы, дикие степи, вековые леса и чистые реки и... - Талана аж задыхалась, так спешила поделиться впечатлениями, - Там столько редких трав, я столько набрала, что даже не знаю, где их сушить теперь...
   - Не сомневаюсь. - Хмыкнула я.
  По комнатам гуляли жуткие сквозняки из-за открытых окон и двери. Кажется, можно уже закрывать.
  - Эрик! Все вернулись?! - На всякий случай крикнула я.
   - Все! - Бодро откликнулся неунывающий волчонок.
   - Закрывай дверь! - Громогласно разрешила я и отправилась на кухню.
  Все Магические на кухне, конечно же, не поместились. Некоторые расположились в прилегающей к ней комнате, но все, как один держали в руках по чашке кофе. Его аромат разлился по всем пяти комнатам. "Наверное, кто-то принёс ещё несколько банок, той припасенной на такую компанию явно не хватило бы" - подумала я, получая свою порцию. Рядом блаженно жмурилась над чашкой Талана.
   - Прямо день кофе какой-то. - Рассеянно заметила я.
   - Угу. - Откликнулся кто-то.
  Минут пятнадцать все молча пили кофе.
  Я в очередной раз убедилась, что с каждым Возвращением Дом становится действительно жилым, обретает свою душу, такую, какой наделено всякое человеческое жилище. Только похожей на эту нельзя найти, побывав во всех домах миров. Я счастливо улыбнулась. Когда все вот так собираются и Дом оживает, я чувствую себя совершенно на своём месте.
   - А давайте погадаем. - Предложила Талана, опустив пустую чашку на столешницу. Я сдержала смешок, эта фраза подозрительно напоминала название одной книги по гаданиям, которую я не так давно видела в одном из газетных киосков... Если бы меня попросили дать ей определение, я бы сказала - "Шарлатанство". И это было бы правдой.
   Все дружно согласились и, свалив чашки в раковину и на стол, отправились в комнату с бордовым ковровым покрытием. Там все уселись полукругом вокруг довольной гадалки.
  Талана сняла с плеча чёрно-зелёную вельветовую сумку и, выудив из неё холщёвый мешочек с рунами и коробочку с Таро, выложила их перед собой.
   - Ну, кто первый? - Угрожающе, как мне показалось, прищурившись, поинтересовалась она.
  Все поняли, что у ведьмы сегодня присутствует весьма опасная для окружающих жажда деятельности и разом изобразили увлечённое любование ободранным нештукатуреным потолком.
   - Так, раз никто не желает быть обгаданным добровольно, - непреклонно заявила девушка, я тихо прыснула, - Лита! - Она так рявкнула, что близ сидящие Магические шарахнулись.
   - Но... Я ведь... - Пробормотала я, пытаясь отползти подальше от так и пышущей энтузиазмом подруги. Не люблю гадания. Отчень-отчень не люблю.
   - Ты Хранительница. Я в курсе. - Безжалостно оборвала она. - Но нужно, просто необходимо тебе погадать. Сейчас. - Ведьма указала на место возле себя.
   Я неохотно перебралась туда.
   - Руны или карты? - поинтересовалась гадалка.
   - Руны. - Буркнула та, кому суждено быть "обгаданной". Любопытное слово, не правда ли?
  Подруга невозмутимо кивнула, расстелила на полу тёмно-зелёное полотно, вытряхнула на него деревянные руны и принялась деловито их раскладывать, переворачивая пустой стороной вверх.
   - А можно, я просто вытяну? - Жалостливо поинтересовалась я, без особой надежды, впрочем.
   - Можно... - Милостиво дозволила ведьма, я недоверчиво затаила дыхание, ожидая какой-нибудь гадости... и она не замедлила последовать, - Три руны.
  Я выдохнула - могло быть и хуже.
  - Тяни. - Велела Талана. Я медлила.
  Подруга грозно нахмурилась. Когда Высшие говорят гадалке, что нужно открыть кому-то истину - все должны повиноваться.
  Я медленно протянула руку, закрыв глаза, поводила открытой ладонью над рунами и, почувствовав тепло, исходящее от одной из них аккуратно её взяла. Открыла глаза, протянула деревянный кругляшёк Талане.
  Та взяла и громко возвестила:
   - Причина. Одиночество, пустота. - И многозначительно так на меня посмотрела.
   - Я вовсе не одинока! У меня есть друзья - все вы. - Возмутилась я.
   - Раз в месяц?.. - Скепсиса в голосе подруги хватило бы на дюжину вредных ведьмочек. - Друзья есть, значит, нет кого-то другого.
   Намёк был понят.
   - Тяни вторую. - Прервала Талана мои мысленные рассуждения. Впрочем, они шли не слишком активно.
  Я вытянула...
   - Действие. Оглядись, прочувствуй, не медли, это тебе необходимо.
  Я вздохнула, огляделась... лица, наблюдают, ждут продолжения концерта... внимательный и напряжённый взгляд серых глаз... длинные иссиня-чёрные волосы, спускающиеся до талии... Ворон. Я поспешно отвернулась. Наверное, слишком поспешно, наверное, потому, что боялась утонуть в этом взгляде, наверное, потому, что поняла - утону навсегда, не выплыву...
   - Осталась ещё одна. - Настойчиво напомнила подруга. Ох, я помню... результат, кажется...
  Вытянула последнюю, протянула гадалке.
  Не успела Талана взять руну, как в глазах у меня потемнело. Одной рукой вцепившись в густой ворс коврового покрытия, в другой я судорожно сжала руну, но в реальности это меня не удержало...
   Темнота... Знакомые серые глаза, я проваливаюсь в чёрные омуты расширившихся зрачков... и чувствую, что что-то не так... под ногами нет земли, я скольжу в прохладном воздушном потоке... над зелёной долиной, вековым лесом, таким, какой описывала Талана, над вересковой пустошью, над заснеженными горами... скольжу так уверенно... наверное, это не я скольжу, я ведь не разу не летала... Тьфу! Снова темнота.
  
  
   * * *
  
   - Полетаешь ещё. - Уверяет спокойный голос над ухом.
   Я осторожно открываю глаза... Ворон. Хэлоран-Ворон. Я лежу на диване, в комнате с синим ковровым покрытием, а Хэлор сидит на корточках возле меня и опять внимательно смотрит... и за руку держит. Странно, что здесь больше никого нет... и дверь закрыта, из-за неё едва можно различить ровный гул голосов. Пахнет кофе.
   - Может быть... - слабо улыбаюсь я.
   - Точно. - Твёрдо говорит Ворон и чуть сильнее сжимает мою руку, - Только, думаю, тебе понадобится моя помощь. - Он тепло улыбается.
   - Точно... - повторяю я, тоже улыбаюсь и тоже сжимаю его руку...
  Пахнет кофе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"