Anibald2wander : другие произведения.

Меч, магия, монстры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: БОЛЬШЕ КОММЕНТАРИЕВ -> БОЛЬШЕ СТИМУЛ -> ЧАЩЕ ПРОДА. Пролог полностью.

  ДА! ДААА! Я сделяль! Я написал! Я закончил пролог!!! Боже благослови мою Музу, которая решила резко объявиться, и посадила меня за комп, дописывать пролог. В конце пролога раскрыты пожалуй главные карты, и дальше я просто буду снимать с них "туман войны". Ну а теперь, коментируйте, и помните, больше комментариев -> чаще прода! К слову к предыдущим выкладкам проды комментов было всего ничего, так что в этой задержке вы и сами отчасти виноваты, не было стимула писать)
  
   Солнце медленно вставало из-за горизонта, золотя верхушки хвойного леса, добавляя и без того величественной картине совсем уж волшебные ноты.
   -Михей, чего застыл - вывел меня из глубин сознания звонкий голос из-за спины - аль опять в облаках витаешь?
   -А тебе бы Настька все людей порядочных отвлекать - как умел парировал я, не оборачиваясь.
   -Это ты штоль порядочный? - звонко засмеялась Настька, охотникова дочка.
   -А даже ежели и так? - всё-таки обернулся я и, уперев руки в бока навис над маленькой, лет семи девочкой.
   Вместо ответа Настька показала мне язык и с гиканьем умчалась, прочь крича что-то вроде "не догонишь, дылда, не догонишь!". Что-то внутри меня рванулось было следом, но я одернул себя. Не время для ребячества!
   С тихим вздохом я поплелся в лес, сегодня надо набрать побольше грибов да ягод, скоро праздники, а значит, эти продукты будут пользоваться таким же спросом как мясо да рыба.
   "Еще бы, даже сейчас от засахаренной клюквы никто не отказался бы, да только где ж взять-то её, в последнее время все одна противная Раневка, да Плющевиха" - думал я бредя в сторону леса. За спиной болтался плетёный туес для грибов, а на пояске, сделанном из каната, небольшие берестяные контейнеры для ягод. Со стороны я смотрелся конечно более чем убого, но за один заход я притаскивал столько всего, что люди только диву давались, как десятилетний мальчонка столько утащить на себе могЁт? Но для себя я тут ничего удивительного не замечал, для десяти лет я был довольно высоким (ну насколько я мог судить по своим сверстникам), и куда более сильным физически, нежели мои одногодки. Ну тут то все понятно, я в отличии от них с шести лет на хозяйстве, в одни руки шуршу. Все дело в том, что родителей у меня нет ... ну вернее они есть ... где-то ... наверно ... в общем я их не знаю, нашли меня на пороге местной харчевни, девять зим назад, вот с тех пор и живу в этой богом забытой деревеньке.
   До шести лет я жил в семье хозяина таверны. Детей они с женой на то время еще не народили, вот и жил я у них на правах приемыша. Кормили хорошо, даже пытались проявлять какую-никакую заботу, а взамен я помогал, чем мог, благо руки как оказалось, растут из нужного места, да и голова как говорили все у меня "светлая", все на лету схватываю. Так и жил, а потом у корчмаря жинка разродилась, да не просто разродилась, а двойню принесла, что редкость несусветная, что милостью богов считается. Ну, тут им уж не до меня стало, и решили они отдать мне в пользование хату, на окраине. Сам домишко старенький, маленький, но крепкий, да ладный, а большего мне и не надо было.
   Лет до восьми меня всей деревней подкармливали, кто хлеба принесет, кто молока, так и жил, а потом мне стыдно стало, так вот на шее у деревни сидеть, ну и стал я потихоньку в лес по ягоды ходить, а то и по грибы. Через год я уже все окрестные леса как свои пять пальцев знал, все полянки да делянки на зубок запомнил, знай только собирай да в деревню таскай, а там любому разнообразию рады.
   Так годы и летели, все в заботах да работе. Дом он ведь ухода требует, так что времени у меня свободного особо и не было. Вот и сейчас, закончив все домашние дела я пошел в лес.
   Уже подходя к опушке леса, я увидел нашего охотника, возвращающегося с добычей. За спиной у него болталась целая связка из заячьих тушек, а в руках он нес предмет грез всех деревенских мальчишек - настоящий, пусть и охотничий, лук.
   -Эгей, дядько, удачная охота! - крикнул я - чувствую на празднике будет много дичи.
   -О, Михась - обрадовался мне охотник - как видишь удачно сходил, надо будет завтра еще силки проверить, да капканы поставить, глядишь и покрупнее чего словлю. А ты чего, опять по грибы? День назад ходил же!
   -Ну так праздник - развел руками я - а праздник требует изобилия, вот и ношусь туда-сюда, будто в гузно ужаленный!
   -Да, праздник это хорошо - мечтательно закатил глаза он - целый год его ждал.
   Ага, праздник он ждал! Это настойку он яблочную ждал, что с прошлого года в подвале трактира стоит, как говорил отец мой, приемный "Вызреваааееет, а как вызреет так слаще яблок печёных будет, помяните мое слово!". Естественно что вслух я говорить этого не стал, обидеться еще, и скидку на дичь отменит, а оно мне надо?
   -Ну ладно, дядько, пора мне - не стал затягивать разговор я - петухи уже боги знают, когда прокричали, а я еще ничего и не сделал, торопиться надо.
   -И то верно, Михась - кивнул охотник, но вдруг резко посерьезнев лицом молвил - ты в лес далече не ходи, Михась, следы я видел, вроде глянь, человеческие, да кто ж по лесу босой ходить?
   -Да мало ли, забрел пьянчуга какой, с Раскеевки, да в лесу заплутал, тоже мне странное дело - отмахнулся я.
   -А ты, Михась, от совета доброго не отмахивайся - погрозил мне пальцем охотник - я по пустяку не беспокоюсь!
   Вот тут уже я призадумался. А ведь и правда, ни разу охотник наш по пустякам бучу не поднимал, все по делу, все толково. Пару раз стаю волков от деревни отваживал, бывало, мужиков на медведя поднимал, что на пасеку вздумывал напасть, а по пустякам ни разу не тревожил.
   -Следы те, не людские - уверенно сказал охотник - меня дед в свое время четко это понимать научил. По запаху, по глубине следа, по походке, да много по чему судить можно, так вот я точно говорю, не человек это. Запах трупный какой-то, да следы такие будто прыжками оно двигалось, да такими, что диву дашься. Так что это точно не человек. Сейчас к старосте пойду, пусть деньги по хатам собирает, да заказ ведьмакам шлет, те наученные разбираться со всяким ...
   Я же молча слушая охотника думал. Ээто ж, что у нас в лесу нечисть завелась? Вот страсть то какая! И когда этот ведьмак придет? Через седьмицу? Через две? А ежели тварь на деревню набегать удумает? А ежели убьет кого? Боги, что же делать?!
   Видимо прочитав что-то у меня на лице охотник попытался подбодрить:
   "Да ты, Михась, не переживай так, что бы ни было там, днем оно не высунется, а вот ночью ... хату запирай теперь накрепко, а лучше вообще все окна заколоти, да дверь на ночь завали чем-нибудь потяжелее"
   Я лишь кивнул. В лес идти вдруг резко расхотелось. Усилием воли, загнав страхи подальше, я поблагодарил охотника и побрел в лес, прислушиваясь к каждому шороху. Как ни странно в лесу все было как обычно, ну ту наверно потому, что я довольно близко к деревне, а охотник все больше уходит за дальние овраги, а там уже глухомань редкая, но дичи навалом. За дальними оврагами и у меня было пара мест, богатых ягодами, но хожу я туда редко, обычно мне и так хватает добычи ... но сегодня явно не тот случай.
   На всех близких полянах ягод не было ВООБЩЕ, будто корова языком слизала. Более менее порадовал сбор грибов, но тут тоже вышло не густо, всего-то треть заплечного туеса. Подумав некоторое время я решил, что возвращаться в деревню с таким "уловом" по крайней мере стыдно, и решившись направился на свои "дальние" поляны, в надежде по быстрому набрать всякого и бегом обратно, в деревню.
   По началу все шло своим чередом. Я дошел до первой поляны и принялся рыскать по ней в поисках добычи. К моему несказанному счастью я набил один из четырех туесков для ягод и нашел еще немного грибов. На второй полянке все повторилось, а вот на третей ... на третей меня понесло. Складывалось такое чувство, будто все те ягоды, что отсутствовали на "ближних" делянках, неведомым образом перебрались сюда. В общем, в себя я пришел уже тогда когда сгибаясь под тяжестью своего груза почти полз к еще одному кустику сладицы (местный аналог малины Прим. Автора). Думаю я так и полз бы, если б не ужасный смрад ,от которого у меня аж глаза заслезились.
   -Вот холера! - ругнулся я зажимая нос - что за вонь?
   В решениях идти ли проверять источник я провел минут десять. С одной стороны любопытство, а с другой осознание того факта, что пахнет тухлятиной, а в лесу тухлятины обычно не бывает, все подчищают волки. В итоге победило любопытство, которое убедило меня в том, что оно же еще и благоразумие. В итоге я нашел глубокую (дна не видно) яму-пещеру, почти отвесно уходящей вниз. Именно из нее и доносился тошнотворный запах, а вокруг входа лежали какие-то клочки гнилого мяса, и куски шкур. К ужасу своему в траве я обнаружил полу-обглоданную человеческую руку. Казалось вместо мурашек у меня по спине пробежал целый полк тяжелой кавалерии. Пришел в себя я, уже отмотав половину пути до деревни, и судя, потому что пот по мне уже не просто катиться, а струиться нескончаемым потоком, преодолел я это расстояние за кратчайшие сроки.
   Усилием воли я убедил себя в том, что за мной никто не гонится, и перешел на быстрый шаг. На ходу проверил на мести ли мои новоприобретённые запасы, оказалось на месте, разве что немного ягод просыпал, но это не страшно, главное голова на месте, а то без неё было бы трудно, я ведь в туда ем.
   Когда из-за деревьев показались смутные очертания домов, я думал что от счастья без чувств упаду, но взяв себя в руки, я поднажал, и направил свои стопы прямиком к дому старосты.
   Уже на подходе я увидел толпу жителей, что собралась у дома старосты и возбужденно гудела.
   -Тихо! - прикрикнул на толпу староста, седой как лунь, но еще крепкий дед - ишь разоделись окаянные, аж голова разболелась!
   -Ты давай не томи, зачем позвал? - выкрикнул из толпы Гришка, хозяин половины из ульев на пасеке (что как вы понимаете, давало ему определенную власть) - а то взбаламутили народ, а чего случилось - молчок!
   -Ну, коль знать так желаешь, то слушай - кивнул староста седой головой - и вы все слушайте! В лесу, завелась нечисть!
   Народ зашумел, народ заволновался. Слышались выкрики "Не может быть!", "Это какая-то шутка?", "Откуда могла взяться эта напасть?", "Холера и проказа!", ну и все в таком духе.
   -Насколько это точно? - спросил все тот же Гришка - есть доказательства?
   -Мое слово - это уже вступил охотник.
   Все замолкли. Да, слово - это серьезно.
   Примечание.
   Стоит сказать, что "слово" - это не просто слово (простите за тавтологию), а своеобразная клятва, которая цениться очень сильно (правда не у всех, а у людей определённого вероисповедания, в частности у людей в нашей деревне) так что слово, можно смело писать с большой буквы.
   -И что же делать - истерично взвизгнула какая-то баба из толпы.
   -Собирать деньги, писать контракт и посылать в город, за ведьмаком - немедленно ответил охотник.
   -А может не надо - раздался чей то голос.
   -А ведь и вправду - поддержали его из толпы - ну их, мутантов проклятых, неужто ты сам не подстрелишь тварюку?
   -И как вы себе это представляете? - тут же взбеленился охотник - тут нужны зачарованные серебряные стрелы, хороший лук, пара десятков людей на подхвате ... да много чего нужно, а ведьмак - универсальное средство, тут тебе и оружие зачарованное и мини отряд, и зелий уйма ... да и дешевле выйдет!
   Толпа разочаровано загудела. Никто не хотел отдавать свои кровные мутантам. Но я уже понимал, отдадут, как миленькие отдадут. Я точно не разбираюсь во всякого рода нечисти, так что точно назвать вид не могу, но я видел человеческую руку, а это значит, что эта тварь и человечиной подкрепиться не против, что подтверждает один немаловажный факт - оно опасно!
  
  
  
  
  
  
   Далее последовал целый поток отборной брани, весь смысл которой сводился к "Вот еще мутантам, прокляни их Сварог, деньги отдавать, до чего мы дожили!!!".
   -ТИХО - гаркнул староста - пересудами пустыми мы ничего не добьемся! Сегодня же сяду писать контракт, а вы, коль жить хотите, бегом по хатам, да выгребайте из кубышек все подчистую! Что не отдадим ведьмаку, то обратно вернётся!
   Люд снова было начал роптать, да вот только староста, показывая, что сказал все, развернулся и исчез в хате, предоставив толпу самой себе. Поняв, что слушать их староста не будет, люди еще какое-то время погудели, повозмущалось, да разбрелись по домам, собирать деньги.
   Я решил было подойти к охотнику, да бы поведать о своей находке, но получил только короткое "Не до тебя нынче" и медленно удаляющуюся спину. Ну да ... ребенок же, что он может серьезного сказать?
   Со вздохом отправляюсь домой, нужно сделать очень много ...
   Спустя неделю
   С момента как контракт был написан и отправлен в ближайший город с одним из местных прошла уже неделя, и никто не спешил к нам в деревню, спасать от напасти. Староста говорил, что рано или поздно кто-то да откликнется, не ведьмак, так наемник какой, до денег охочий, но вот сегодня, встав с утра и принявшись хлопотать по хозяйству я услышал сначала дикий кик, а потом многоголосый ор.
   Поспешив на шум я стал свидетелем разорванной буквально в клочки коровы, и ее бывших хозяев, стоящих над тушей (ну по крайней мере тем что от нее осталось) и посылая проклятия в сторону неизвестного монстра. Нда, зрелище - не самое приятное. У меня сложилось чувство будто монстр решил не сожрать корову, а размазать ее по как можно большей площади. Кровищи натекло жуть, аж под ногами от неё хлюпает, а чего стоят сизые внутренности на ветвях яблони? Т зрелища у меня мурашки по спине побежали размером с хорошую такую лошадь.
   -Сколько нам еще ведьмака этого распроклятого ждать? - надрывалась хозяйка коровы - А ежели эта падлюка в следующий раз человека так же растерзает, а? Тогда что?!
   -Ой, да помолчи ты, Марфа, не до причитаний сейчас - отмахнулся как от назойливой мухи наш староста, который тоже был здесь - похоже ...
   -Как это помолчи?! - взбеленилась она - а кормилицу мою кто вернет?! Может быть ты?! Или еще кто?!
   -Да хватит уже ... - попытался было урезонить её муж
   -А ты вообще молчи, ирод!! - переключилась уже на него Марфа - я кому говорила в сарай запирай?! Нет!!! Пусть травку пощиплет. Дощипалась!!!
   За всем этим гомоном никто не заметил тихого хлопка, и вспышки которая буквально на секунду рассеяла утренний полумрак.
   -Что за шум, а драки нет - неожиданно для всех раздался веселый голос - о, да тут у вас кровавые жертвоприношения, не иначе! По что коровку затиранили, ироды?
   Все разговоры как отсекло. Люд начал медленно поворачивать головы в сторону голоса, ну и я не отставал. Источником голоса оказался довольно молодой парень, красивый (ну девки ахнули все разом и одновременно) , в диковинной одёжке, и странной широкополой шляпе, наподобие тех, что надевают пахари в поле, только те шляпы из соломы, а эта из кожи какого-то диковинного зверя. Кстати о странной одежде. На парне был надет странного вида доспех, похожий на укреплённую куртку, но не обычную, а цельную, будто не на куртку нашивали защиту (ну обрывки кольчуги, части чьих-то лат, иногда вообще куски дерева), а так доспех и делали. На этой же куртке ... хотя чего уж там, пусть будет доспех. Так вот на этот же доспех было приделано множество карманов, всех возможных форм и размеров, некоторые из них были закрыты, но из некоторых торчало ... что-то ... какие-то склянки, железки непонятной формы и столь же непонятного назначения, из одного кармашка даже торчала точеная фигурка в виде какой-то птицы.
   -А ты еще кто будешь? - первой как ни странно очнулась приснопамятная Марфа - И откель ты тут взялся то вообще, чой то я тебя не припомню!
   -Ах, да - спохватился неизвестный - где мои манеры? Прошу простить! Меня зовут Ярослав. Ведьмака вызывали? Я за него.
   -Чо-то ты не шибко на ведьмака похож - выразил общее мнение Яшка (пастух) - они ж ... ну эта ... с мечами, во! А у тебя то и оружия никакого нетути!
   -А на кой оно мне? - беззаботно ответил Ярослав (ну если верить его словам) и зажег в руке огонек.
   Зажёг. В руке! ОГЕНЁК!!!
   -Колдун - пролетел по толпе шепот наполненный святым ужасом - настоящий Колдун!
   Что тут началось! Люди с криками и воплями принялись разбегаться кто куда, частенько падая, но тут же вставая, и не прекращая орать, прятались кто куда, и уже спустя полминуты улицы опустели, казалось даже собаки перестали скулить, не то, что люди. На улице остался стоять только явно обалдевший колдун (со все еще зажжённым огоньком в руке), да я, так же обалдело глядя на этот самый огонёк.
   -Чегой-то они? - спросил в "никуда" колдун.
   -Глухомань - само собой вырвалось у меня - тут про колдунов только сказки и слыхали.
   -Аааааа - глубокомысленно протянул колдун - теперь понятно. А ты чего не убежал?
   -Любопытство - просто ответил я - а вы можете еще чего-нибудь ... ну, кроме огонька показать, а?
   -Ээ ... - почесал затылок колдун - ... могу конечно, но ...
   -ПО-КА-ЖИ - медленно, с расстановкой произнес я, и готов поклясться, что в моих глазах в этот момент горела не просто искра, а самый что ни наесть разогромный костёр любопытства.
   -Ну ... - замялся колдун - давай не сейчас, мне очень нужно поговорить вашим старостой, покажешь где он живет и я тебе покажу пару фокусов.
   -Хорошо! - я буквально светился от счастья, от серьезного меня и следа не осталось, еще бы, мне покажут настоящее колдунство - идите за мной милсдарь Ярослав.
   Надо же, какое странное имя, впервые в жизни такое слышу. Хотя чего уж там, у нас в деревне, что не мужик то Прохор, аль Ян, а что ни баба так Прасковья или Марфа какая, а колдун должно быть в разных странах побывал, да и сам он, небось из заморья, со Скеллиге может, аль еще отколь.С этими мыслями я и привел его к хате старосты.
   -Вот тут и живет наш староста - кивнул я на дверь в хату - только вы повежливее с ним, все же не молод он уже, не дай бог помрет от страху, аль удивления, нехорошо получиться.
   -Эээ - слегка подзавис Ярослав - я конечно постараюсь, но вот до сих пор в толк взять не могу чем испугать умудрённого сединами мужика?
   -Он хоть и в возрасте почтенном, а колдунов в жизни не видел - блеснул знаниями я - он сам нам рассказывал, что войну видел, разбойников видел, даже нечисть всякую видел, а вот колдунов ни разу!
   -А, ну теперь понятно - почесал подбородок Ярослав - и перестань меня колдуном называть! Не колдун я, а маг! Понимаешь? МАГ!
   -А не один ли хрен? - удивился я.
   -Епть - как-то непонятно ругнулся так называемый маг - вот ты назови дерьмо птицей, и вверх кинь, оно полетит?
   -Неееет - протянул я.
   -Вот между колдуном и магом разница такая же как между говном и птицей - нравоучительно подняв палец к небу принялся вещать Ярослав - колдун он ведь максимум на простенький заговор способен, ну там от боли зубной избавить, слабенький амулет от нечести домовой сварганить, ну и все такое ... элементарное. Маг же - куда более могущественен ... ну если он сам силен естественно! Я, конечно тоже могу заговор сделать, вот только мне легче будет новый зуб заставить вырасти, нежели старый унять. Понял, малец?
   -А, ага - вышел из задумчивости я - все понял, колдун-ничто, маг-всё!
   -Ну ... примерно - обреченно кивнул мне ... уже маг Ярослав - ладно, пора мне, со старостой нужно поговорить.
   -А на кой вам староста-то? - спросил я.
   -Ведьмака вызывали - спросил Ярослав, уже входя в хату - так вот я вместо него.
  
  Вот оно как, к нам не ведьмак, а цельный колд ... то бишь маг пожаловал, эвон оно как! Холера, а ведь никто и не знает где гнездо находиться, ну ... кроме меня. Охотник сам в лес не ходил и другим запретил, говорил мол, "Ведьмак и так найдет, они на это натасканы", а на мои попытки рассказать об увиденном он только отмахивался, не давая и слова сказать. Все "некогда" ему, хотя чо делал? Да боги знают, что он там делал, просто слонялся по деревне, словно призрак неуспокоенный, да кажись жути нагонял ... что кстати очень странно, но да не суть.
  Итак, как я теперь понимаю, мне предстоит или трудный разговор со старостой, где меня будут вопрошать какого беса я раньше не сказал (мои доводы о том, что меня и слушать не хотели, будут пропущены мимо ушей), либо не шибко трудный разговор с Ярославом (боги, а имя действительно странное), которому я любезно предложу помощь. Ну не знаю, выбор по-моему очевиден ...
  -И где искать мне логово, старый ты хрыч - дверь неожиданно открылась и я увидел спину Ярослава, который откровенно говоря не вежливо ссылаясь на связи старосты с ослом и каракатицей, выражал свое бурное недовольство тем фактом что местоположение твари не известно.
  -А мне почём знать, ирод ты этакий - отвечал ему из недр хаты староста - вызвался, вот и ищи, не морочь голову старому человеку!
  -Да какой же ты человек - разорялся Ярослав стоя на пороге - гад ты ползучий, вот ты кто! Как плату - так пятьдесят крон, а как работы так сразу на две сотни, ну куда такое годиться?
  -И ничо ни на две сотни - раздался негодующий крик из дому - максимум десятков шесть крон, да и то если справишься быстро.
  -Да как я тебе быстро справлюсь, я же даже примерно места нахождения логова не знаю - не унимался маг.
  -Ну, так узнай, маг ты, аль кто? - ответил староста не терпящим пререканий тоном - вот коль маг то найдешь, а коль шарлатан какой, так и сгинешь в лесах здешних, все разговор окончен! Или берись за работу, или проваливай!
  -Да еб*сь оно все конем - раздраженно крикнул в дом Ярослав - готовьте деньги, найду этого вашего монстра, а потом как деньги получу, засуну его голову в задницу одному сварливому дедку!
  -Ага, попутного ветра - кажется с издевкой откликнулся староста.
  Ярослав не стал дальше препираться и просто с силой захлопнул дверь (и тут я увидел, что силы ему не занимать, ибо дом явственно содрогнулся).
  -Ну и где мне бл*ть искать этого монстра - спросил в пустоту Ярослав, и не дождавшись отпустоты ответа развернулся и ... чуть не врезался в меня - а это ты пацан, да я помню что обещал показать пару магических штучек но ...
  -Я знаю, где гнездо монстра - перебил его я.
  -О как - удивился маг - и где ж ты раньше то был?
  -Та где был, там уже нет -ответил я услышанной в трактире фразочкой ( надеюсь к месту) - ну так что нужна помощь?
  -А то как же не нужна - воскликнул Ярослав - конечно нужна, но сначала пара вопросов. Итак первый: как далеко от села обитает чудище?
  -Ну, думаю если бежать, то за час там будем - ответил я слегка задумавшись - но это лес, если не умеешь по лесу ходить, то и два часа проходить можно.
  -Ага, понятно - кивнул Ярослав - глупо конечно спрашивать, но ты знаешь что там за чудище? Видел его быть может?
  -На оба вопроса - нет.
  -Бл* - ругнулся маг - печально конечно, но ничего, прорвемся! Так, ладно, еще вопрос: там есть какие-нибудь яркие особенности в местности ... ну которые если что можно использовать в бою.
  Я серьезно задумался.
  -Возвышенностей там нет - начал перечислять я вслух то что думал - ну деревья разве что, сама нора находится в небольшом холмике и уходит куда-то вниз, под холмик. Рядом течет ручей ... эээ ... ну я не знаю это можно считать яркой особенностью? Ну а так, поляна как поляна, на ней ягода растет, да кустов с орехами много, но сезон уже не тот ...
  -Так, а ну не отвлекайся - одернул меня Ярослав - мне коненчо дичайше любопытно когда там орехи зреют, но ситуация не та, так что перейдем к сути. Это все что ты можешь мне поведать о местности?
  -Ну да - пожал плечами я - лес как лес, поляна как поляна.
  -Да еб твою! - ругнулся Ярослав в очередной раз - все сложнее и сложнее!
  -Я конечно может что-то не понимаю - слегка задумчиво протянул я - но разве вы не эээ ... ну как бы маг? Разве для вас это трудно, убить монстра? Вы же всемогущи ...
  -Эх, малец, твои бы слова да богу в уши - печально покачал головой Ярослав - тут все сложнее. Я, парень, маг ритуальный, мне для того что бы жахнуть в полную силу, нужно секунд десять постоять, побормотать слова заклинания, поделать различные пассы руками, ну и всё такое, и как итог - разрушительное заклинание. Можно конечно и меньше, но тогда концентрация будет ниже, сила влитая в заклинание уменьшится пропорционально сэкономленному времени, да еще пара побочных эффектов. Короче, мне бы стоя на скале, да поливать врагов огнем сверху, а не лезть на рожон.
  -Я сделаю вид что понял - кивнул я.
  -Ох, ладно, пацан, значит так, ты поведешь меня к логову, и как только мы подойдем на десяток метров, покажешь рукой направление и я просто жахну в ту сторону чем посильнее, если не поможет, то ховайся, а лучше беги, понял?
  -Все кроме слова ховайся - честно ответил я.
  -Ох, прячься короче, теперь яснее?
  -Теперь да - кивнул я - ну что выдвигаемся?
  -Ну а чего ждать то? Вперед, веди, Сусанин!
  -Кто?
  -А, неважно, долгая история!
  -У нас длинный путь - намекнул я.
  -Ох ... ну слушай ...
  Чуть более часа спустя.
  -... ну, они его и казнили, да вот только сами все в болотах и полегли - закончил повествование Ярослав.
  Он мог бы и быстрее закончить, но было так много новых слов и понятий что я, поддавшись проснувшимися любопытству, буквально забрасывал своего спутника вопросами. Ярослав матерился, но без злобы, будто по привычке и отвечал на все вопросы, что меня радовало, нечасто узнаешь что-то новое в нашем захолустье, а если и узнаешь, то из уст какого-нибудь пьяного путешественника или наемника в трактире.
  -Думаю через минуту мы уже увидим логово - задумчиво протянул я, сверяясь с одному мне заметными ориентирами - конечно не десять метров, но думаю все же стоит предупредить сейчас.
  -Ну, сейчас тоже неплохо - кивнул Ярослав и достал из одного кармана небольшой флакон. Открыв зубами крышку он одним махом осушил его до дна, и сморщившись, будто от чистейшего краснолюдского спирта убрал флакон обратно. Готов поклясться на мгновение его глаза сверкнули золотом, но прошла секунда и наваждение пропало.
  -Ну что, веди дальше, но старайся меня не отвлекать, как только увидишь сигнал беги - сказал Ярослав и принялся делать странные пассы руками будто собирая что-то перед собой, а еще кажется он что-то шептал, но так тихо что я не слышал, а еще очень быстро.
  Холера, а каков сигнал-то он и не сказал! Боги помогите!
  Когда до логова оставалась не больше дюжины шагов, Ярослав поднял руки вверх, держа их так будто держал в них что-то круглое.
  -Demittatur ira super impios - вдруг громко и четко произнес Ярослав на непонятном языке - Et mundabo eos et ardebit usque ad cinerem calidum flamma!!!*
  Стоило только затихнуть последним отзвукам странных слов, как на поляну с небес обрушился столб жаркого пламени, сжигающий все вокруг. Меня поглотил суеверный ужас от происходящего передо мной действия, и я с громким криком бросился прочь, не разбирая дороги. Сколько я бежал? Минуту или час? Я не знаю, казалось что вечность. Ноги гудели, с меня градом тек пот, саднили мелкие раны от подвернувшихся на пути веток и колючек, а я все бежал и бежал, выжимая из себя последние силы.
  В один момент я просто упал, споткнувшись обо что-то, и не смог встать, настолько было измучено тело. Ранки болели (не сильно, но их было очень много), в глазах все помутилось, все чего я желал сейчас оказаться подальше от леса, в безопасности, дома ... последнее что успело захватить угасающее сознание это синий свет, много синего цвета вокруг меня, после чего все погрузилось во тьму.
  *Demittatur ira super immundum. Et mundabo eos et ardebit usque ad cinerem calidum flamma - Гнев небес да падет на нечистых. Так сожги до тла и очисти их, жаркое пламя (латынь)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"