Аннотация: Наигрался? Наигрался! Теперь время писать)
Пролог.
Холод. Все что я чувствую уже дьявол знает сколько времени - это сраный холод. Он везде. Он пронизывает каждую клетку моего тела, ему нет конца, у него нет начала, он просто есть. Кто я такой? Где я? И почему, блять, так холодно? Ни на один из вопросов я не знаю ответ.Хотя нет, вру, есть какие-то смутные воспоминания о моей персоне. Кажется, я, когда-то был военным ... или нет ... черт его знает, я помню только свои руки (я думаю что свои) которые аккуратно сжимают хищного вида винтовку. Она иногда дергается в моих руках, кажется я стреляю ... А по кому? ЧЕРТ! Я не могу вспомнить! Все что в прицеле размыто, только смутные силуэты мелькают. А винтовка все продолжает содрогаться в моих руках, но вот она замолкает. Пальцы отработанным движением начинают ... кажется это называется перезарядка ... да, точно, перезаряжать винтовку. Потом яркая вспышка, и тьма. Больше ничего не помню. Но черт возьми, эти куцые воспоминания не могут ответить мне, какого хрена так холодно, и где я блин нахожусь?! Внутри начала разгораться лютая злость на тех кто виновен в том что я сейчас в таком положении. Я не знаю кто они, и существуют ли они вообще, но я найду их и ... а что и? Убью? Судя по тому как я обращался с винтовкой, убивать мне не впервой.
Дьявол! Мои мысли опять зашли в тупик. Уже в который раз я пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь, а в итоге прихожу к тому, что убью кого-нибудь. Я точно был военным ... снайпером судя по всему. Другой причины, что единственным моим воспоминанием является стрельба по кому-то. Да, черт побери, я уже в который раз прихожу к этому выводу, и с каждым разом я все глубже погружаюсь в пучину глухого безразличия. Сколько я уже нахожусь в таком состоянии? Состоянии между сном и явью, в этой сраной прослойке, где к тому же холодно как черт знает где!
Я уже не одну тысячу раз прогоняю все это в голове, и чувствую, что еще чуть-чуть и я точно рехнусь. Почему я не слетел с катушек раньше? Ну не знаю ... видимо во мне все же был тот самый пресловутый 'стержень' который и не давал мне сломаться. К сожалению, у всего есть предел прочности, и мой уже близко.
Я уже готовился было вновь прокручивать в голове свое единственное воспоминание, как вдруг что-то изменилось. Прислушавшись к себе, я понял - кажется, стало слегка теплее. Бог, Дьявол, да кто-нибудь, пусть это будет не началом моего сумасшествия, прошу вас, пусть это не бред уставшего разума!
Как следует, прислушавшись к себе, я с чуть ли не щенячьим восторгом осознал - не показалось! Тепло! ТЕПЛО!!! Оно медленно разливалось по моему телу, беря начало где-то в районе сердца и медленной волной расходилось по всему телу. Первой я почувствал левую руку, потом правую, а вслед за ней и ноги. Думаю, если бы я мог сейчас прыгать я бы это и делал, повизгивая от удовольствия. Наконец я смог разлепить, казалось бы, сросшиеся веки. В глаза ударил яркий свет. 'Это точно не солнце' мелькнула в голове мысль.
Первое что я увидел проморгавшись это лицо какого-то человека. Он что-то сказал, но я его не услышал. Помотав головой, я одними губами произнес 'Я не слышу тебя'. Слегка нахмурившись он кивнул и исчез из поля зрения, а я наконец смог осмотреть свою тюрьму.
Что я могу сказать ... на вид как кабинка общественного туалета, только с кучей проводов и трубок, а так же здоровым иллюминатором, в котором я и видел лицо того человека. Черт, а куда он ушел? В голове зароились сотни панических мыслей. А если он решил не утруждаться и просто уйти? Или ушел вновь включать эту штуку? Дерьмо! Я точно не хочу обратно в 'небытие'.
Все мои сомнения развеял тихий звук, похожий на шипение рассерженной змеи ... черт, а я ведь раньше не помнил, как шипит змея! Неужто и память вернется? Хорошо бы, а то я и имени, то своего не помню. Тем временем стена камеры передо мной начала медленно подниматься.
Свобода! Впереди свобода! Подстегиваемый этой мыслью я уперся руками в так медленно поднимающуюся дверь и что было сил стал ее толкать, как бы подгоняя. Не знаю помогло или нет, но уже через десяток ударов сердца я лежал на пыльном полу и жадно глотал столь ше пыльный, затхлый воздух. Хорошо то как!
-Эй, ты как - раздался надо мной чуть хрипловатый голос - в порядке?
Я попытался было ответить, но вместо слов изо рта донеслось только хриплое карканье.
-Ах, ты ж черт, как я мог забыть? - чуть раздосадовано раздалось надо мной, а дальше только удаляющиеся шаги.
Я тем временем с трудом перевернулся на спину и с глупой улыбкой уставился на не высокий потолок, с несколькими тусклыми лампами. Но боже, они мне сейчас были милее летнего солнца! Свободен!!
Глава 1. Ах этот дивный новый мир.
Не знаю сколько я лежал, бессмысленно пялясь в потолок и тихо наслаждаясь легкой шероховатостью пола под руками, но в один миг свет надо мной перекрыла фигура человека. На нем был надет синий комбинезон с цифрой 111 на груди. Лицо его, было слегка осунувшимся, под глазами пролегали синяки такие, будто он пару недель не спал. Что-то мне подсказывает я сейчас не лучше выгляжу.
-Эй, парень, ты как там, живой - спросил меня он - ты уж извини, воды тут нет, так что попьешь пива. Оно конечно старое и качества дерьмового, но глотку промочить можно.
Я попытался сесть, оперевшись на пол руками. К моей радости мне это удалось. Взяв протянутую бутылку ,я жадно отхлебнул из горла. Насчет дерьмовости он не шутил. Бодяга такая, что по доброй воле я бы ее точно пить не стал, но меня мучала дикая жажда (которую я ощутил сделав первый глоток), так что вся бутылка ушла за пару больших глотков.
-Спасибо - слегка отдышавшись, сказал я - где я, черт побери?
-О, так ты не в курсе - улыбнувшись, проговорил мой спаситель - это Убежище 111 и мы его невольные узники!
-Отлично - произнес я с изрядной долей сарказма - был один вопрос, теперь стало два. Что за мать его Убежище? И какого хера я провел дьявол знает, сколько времени в морозилке?!
-Я думаю на эти вопросы можно ответить и позже, а пока стоит свалить из этого огромного саркофага, как считаешь?
-Черт, да я готов руку отдать, что бы небо увидеть, ветерок почувствовать ... да хоть солнечный свет увидеть!
-Эк тебя прижало то парень - покачав головой, молвил мой ... надо бы имя его узнать - ладно, давай вставай потихоньку, да потопали отсюда, нечего тут рассиживаться.
-Хорошо, давай - кивнул я и медленно попробовал встать - как звать то моего спасителя?
-Меня Джек - представился он, попутно помогая мне встать - а тебя?
-Ээээ ... - чертовски хороший вопрос, блин - черт, я не могу вспомнить!
-Это как вообще - удивился Джек - амнезия что ли?
-А хер его знает - ответил я, наконец встав на ноги - все что я помню, так это отрезок в пару минут, да и из того все что можно выцепить, так это то что снайпером был, вот и всё.
-Нда, негусто - кивнул мне Джек - ну раз солдатом был, то и с этим получше меня управишься.
Он протянул мне ... пистолет. Откуда то я знаю что он десятимиллиметровый, что у него в обойме 13 патронов, и что эта хрень в заводской сборке стабильно клинит по раз в сотню выстрелов.
-Здесь конечно не слишком опасно, но тараканы размером с хорошего кота ... что-то подсказывает мне, что это самое безобидное, что можно сейчас встретить.
Таак - протянул я, предчувствуя Новость - и когда же это, СЕЙЧАС?
-Вдох-выдох, парень, вдох-выдох - тихим, успокаивающим голосом произнес Джек, и убедившись что я последовал его совету выдал - когда я спускался в это убежище, там, на поверхности рвались ядерные бомбы.
-ОХ ЁЁЁЁЁЁ - от неожиданности я выронил пистолет из разом ослабевших пальцев.
-Тихо, парень, я понимаю новость та еще, но что поделать - успокаивающе похлопал меня по плечу Джек - ту ведь уже не изменить ничего так хоть живы остались.
-Мы вдвоем? - спросил я.
-Из убежища то? Нет, еще один был, он самый первый в себя пришел. У него вроде как жену убили, да ребенка похитили, так он на этой почве кажись с катушек и слетел. Слава богу хоть моя камера рядом с камерой его покойной жены стояла, вот он по ошибке мою капсулу и открыл. Страшное я тебе скажу зрелище, этот мужик собой представлял. Глаза безумные, сам воет от тоски или от злобы, не понять вот так просто. Повыл, пометался, да ни на что не глядя рванул прочь, ну а я за ним. Он этих тараканов просто ногами как мячи отфутболивал, откуда только силы взялись. Долго ли коротко ли, да только нашел он дверь наружу да свалил. Я хотел было за ним рвануть, да потом подумал, а мало ли что там наверху, все же ядерная война снаружи прошла, а я почти с голой задницей. Не порядок. Вот я и вернулся. Осмотрелся, пошарился. Пистолет вот нашел, пару дубинок, немного медикаментов, да пива чуть ли не ящик, вот и все. Есть еще правда какая-то непонятная пушка монструозного вида, да только вот заперта она. Ну и под конец вот тебя нашел. Не известно, сколько бы тут еще проторчал.
Пока он рассказывал мы вышли из зала с криокамерами и направились, видимо, в сторону выхода.
-Спасибо конечно, за то что спас - сказал я, все ещё ошарашенный такими новостями - но ты уверен что снаружи безопасно? Я конечно ничего не хочу сказать, но там же радиация сейчас такая, что хоть яйца запекай!
-Ну, кто не рискует, тот шампанского не пьет - с улыбкой ответил мне Джек - к тому же, если не выйдем наружу, то с голоду подохнем, еды то тут нет. Разве что тараканов этих жрать, но мне как-то не хочется если честно.
-Мне тоже - кивнул я -но если будет нужно, то придется.
-Тут ты прав. Ладно, сейчас нам нужно пройти через кабинет смотрителя, а там до выхода рукой подать. У дверей, кстати, лежит пара комбинезонов связанных в тюки, внутри патроны к пистолету и остатки пива. Кто знает как там снаружи с водой, может нам какое-то время придется жить на нём. Что там снаружи насчет еды мне тоже не известно, но если где-нибудь остались какие-нибудь довоенные продукты, то с голоду не сдохнем.
Продолжение следует...