Путешественница : другие произведения.

Чёрная невеста15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Новым Годом! Добрала часть до изначально планируемого состояния.

  До темноты мы собрали выживших, прятавшихся преимущественно по намоленным местам. Таковых оказалось менее сотни. И это из почти десятитысячного города. Иона утверждала, что в домах должны быть ещё спрятавшиеся жители, но одиночек мы решили пока не искать. Мне лично и так хватило истерик, обмороков и попыток убить нас. Выжившие выглядели кошмарно. Оголодавшие, трясущиеся от страха, они даже мыслить рационально не могли. Каких усилий нам стоило заставить их покинуть свои 'убежища'! Даже увещеваниям Ионы не все желали доверять. Многие нуждались в медицинской помощи. После первой вылазки мы запаслись едой и питьём и раздавали их местным.
  Как я и ожидала, среди выживших были, в основном, женщины с детьми и старики. Мужчин, способных носить оружие, обнаружилось лишь трое. Двое из ни оказались раненными, а третий просто отъявленным трусом. Из сбивчивых рассказов я так и не поняла, что же это за существа, обладающие силой, и как они убивают. Их НИКТО не видел и не слышал.
  Иона же уверяла, что появлялись они с наступлением ночи. К сожалению, девочка весьма необдуманно произнесла это в присутствии остальных жителей. Что после этого началось! Женщины будто с ума походили от страха. Почему-то они были уверены, что именно сейчас неизвестный монстр доберётся до них. От криков, стенаний, причитаний и бессмысленных метаний впали в настоящую истерику малолетние дети. Я поначалу пыталась помочь Люцифэ и Ионе успокаивать жителей, но потом разозлилась и поспешила к выходу из храма.
  'Утешитель из тебя никакой', - хмыкнул голос, на что я нервно огрызнулась:
  Буду я со всякими истеричками церемониться!
  Щека, по которой прошлась ногтями обезумевшая от страха женщина, неприятно ныла. Вообще-то, сия фурия изначально намеревалась выцарапать мне глаза, так что урон можно считать минимальным. Но всё равно противно.
  Клио уже спряталось, а Брио не спешила занимать его место. Я вдохнула свежий воздух и расслабленно смотрела в темноту. Ни одного огонька вокруг. И тишина, густая и вязкая, как кисель. Даже не верится, что стоит открыть дверь, к которой я привалилась спиной, и меня оглушат крикливые женщины и плачущие дети. Интересно, где до сих пор бродит магистр и группа направленных на подмогу фениксов?
  Быстрее бы уже разобраться со всем и смыться отсюда подальше. Не нравится мне это город. И произошедшее в нём тем более, и жители его, и сама эта гнетущая атмосфера и темнота, которая давит и не даёт расслабиться. А ведь как было хорошо в лагере. Брио в окружении звёзд так загадочна и неповторима. Брио. В окружении звёзд...
  Я вскинула голову и темнота вокруг ожила. Наполнившись чужим присутствием. Мрачная, молчаливая, всеобъемлющая. Живая.
  Сколько раз я сталкивалась с ней в своих снах-видениях? Сколько раз реагировала абсолютно одинаково? Вот и сейчас, не раздумывая ни мгновения, я сконцентрировала ауру страха и ударила ею в темноту. Та, будто ожидая именно этого момента, бросилась на меня.
  Прыгнув в сторону, я в перекате почти наугад послала метательный кинжал. И даже попала. Боже, как она взвыла! Любая баньши удавилась бы от зависти. Меня протянуло по камням, которыми предусмотрительные горожане мостили крупные площади города, и смачно впечатало в стену. На пару секунд я ослепла и оглохла к окружающему миру.
  Чужое приближение я прекрасно ощутила, но сделать уже ничего не успевала. Что-то на огромной скорости врезалось мне в бок, заставив на собственной шкуре ещё раз пересчитать ближайшие камни мостовой. Внезапно тяжесть чужого тела исчезла. Я наконец-то смогла видеть окружающий мир. Секунды две мне понадобилось, чтобы осознать, что безумно прыгающие подмигивающие точки вдалеке - это местные звёзды. Сверкающий хоровод всё замедлялся. Значит, со зрением и мозгами у меня пока в порядке. А вот с телом нет. На ноги я всё же встала, но о скорости и грации можно благополучно забыть. После подобной атаки боец из меня никакой. Зря я, наверно, дала кольцо Ионе. Беспокоилась за девочку, а теперь у самой целый ворох проблем.
  - Возвращайся в храм, быстро! - крикнул Люцифэ, которого я не сразу заметила. А напротив него шагах в пятнадцати замерло... Я невольно сглотнула. Похоже, магистр не справился-таки с местным монстром.
  - Поторопись! Твоё присутствие связывает мне руки, - рявкнул Часовщик, ни на миг не отводя взгляда от своего противника. Однако что он может противопоставить подобному созданию? А я что могу? Даже феникс почему-то не отзывается.
  К тому, что в критических ситуациях голос молчит, как партизан в лесу, я уже привыкла. Но то, что я не чувствую своего феникса - это уже ненормально.
  Добежав до двери храма, я оглянулась. Люцифэ двигался на грани моего восприятия, атакуя белесую тварь, не похожую ни на что, виденное мною ранее. Светящаяся бледным светом, около двух метров ростом, она висела где-то в метре над камнями, используя, судя по всему какую-то разновидность левитации. Крылья у неё имелись, но представляли собой то ли тонкие кости, то ли толстые нити наподобие паутины и предназначались скорее для защиты, нежели для перемещений. Ног видно не было. Тело внизу заканчивалось вместе с обгрызенным ветхим балахоном. Так как последний светился, равно как и всё остальное тело существа, то у меня зародилось дикое предположение, что это не просто одежда. Оборонялась эта тварь от нападок Люцифэ странными белесыми жгутами, выстреливающими откуда-то из-за спины. Внезапно существо глянуло на меня своими слепыми глазами и открыло непропорционально огромный рот на удлинённом лице.
  Я сорвалась с места, сообразив, что со мной будет, если меня ещё раз накроет крик этого монстра. Но ничего не произошло. Я резко затормозила и повернулась. На площади стоял, небрежно, как на посох, опираясь на красивый алый меч Часовщик. В нескольких шагах от него по камням растекалась белесая масса. Свет, исходящий от существа начал заметно тускнеть.
  Я было сделала шаг вперёд, но Люцифэ повернулся и медленно направился ко мне. Меч, небрежно отведённый назад, начал проворно уменьшаться и истончаться. Казалось, он входит прямо в ладонь Часовщика. Когда Люцифэ приблизился, оружия не было и в помине.
  - С тобой всё в порядке? - поинтересовался Часовщик.
  - Вроде как. Что это было?
  - В первый раз с чем-то подобным сталкиваюсь. Смахивает на модернизированный сплав тени и баньши.
  - Я не о существе. Кстати, оно мертво?
  - Скорее всего, но приближаться не рекомендую. Чем ты ему так напакостила, что оно к тебе так и рвалось?
  - Запустила кинжалом.
  - Он в неё даже не попал.
  - Ну ещё страхом ударила, но она, похоже, этого не почувствовала.
  - Страхом, говоришь? - со странной интонацией протянул Люцифэ и тут же поинтересовался: - А ты знаешь, что тени питаются страхом? Если так, тогда понятно, отчего это существо даже толком не обращало на меня внимания.
  - Что-то не похоже. Едва на ногах стоишь. Пошли, я осмотрю. Вдруг оно тебя где ранило?
  - Не стоит. Это просто энергетическое истощение. Если для тебя это не в тягость, то я хотел бы попросить... - Люцифэ виновато усмехнулся, и я сразу поняла суть непроизнесённой просьбы.
  - Давай, только быстро. Нам ещё магистра Ариона искать.
  Часовщик с облегчением бухнулся передо мной на колени, легонько обхватил лицо ладонями и прикоснулся губами.
  На этот раз процесс 'питания' получился более длительным. И чем-то он напоминал сегодняшнее происшествие на поляне. Вот только рекой на тот раз была я. А тогда? Неужели?!?.. У меня заалели щёки, когда я сообразила, что чуть не вытянула у магистра Ариона всю его энергию.
  Наконец, Люцифэ отодвинулся. Сквозь мои сумбурные мысли типа 'Да как же так?' и 'нужно, наверно, извиниться' пробился его спокойный голос.
  - Благодарю тебя.
  - Да не... - Я открыла глаза и замерла на середине фразы. На другом конце площади стоял магистр Арион. Он всё видел! Теперь у меня пылало не только лицо, но и уши с шеей за компанию. Люцифэ, заметив мою странную реакцию, оглянулся и быстро встал с колен, заслоняя меня от наставника. Что тот о нас подумал?
  Часовщик как ни в чём не бывало пошёл вперёд, и я рискнула сделать два шага вправо. Наставник уже стоял возле поверженного существа, растерявшего весь свой свет, и внимательно его рассматривал. Я, пошатываясь и разом растеряв оставшиеся силы, побрела вслед за Люцифэ, но Часовщик обернулся и молча отрицательно покачал головой, потом указал на храм. Я лишь криво усмехнулась. Всё ясно. Будем надеяться, что он сможет объясниться самостоятельно.
  
   ХХХ
  
  Арион терпеливо ждал, когда подойдёт этот выскочка. Хорошо, хоть у того хватило ума услать Дарка подальше. Ни к чему девочке присутствовать при подобном разговоре. Когда Люцифэ беззвучно подошёл и замер в шаге от него, Арион, не отводя глаз от мёртвого создания, поинтересовался:
  - Ты что творишь, гадёныш?
  - Поверьте, ничего плохого Дарку я не делаю.
  - Не делаешь? После того, что с ней сотворил Дарион, девочка подавлена и дезориентирована. А ты её нагло используешь, видя эту слабость.
  - Мне очень жаль, что вы составили столь нелестные выводы, как о Дарке, так и обо мне.
  - У меня пока есть глаза, - процедил Арион.
  - Дарку нужна поддержка. Вы же сами сказали, что она сейчас...
  - Ты ЭТО называешь поддержкой? Не смей мне развращать ребёнка!
  - Это совершенно не то, о чём вы подумали. И не вздумайте решать за неё, что для неё лучше! - начал заводиться Люцифэ, у которого позиция 'судьбу определяет взрослый' вызывала едва ли не зубной скрежет.
  - Ты её знаешь немногим больше луны, а я...
  - А вы её абсолютно не знаете. И своим вмешательством делаете только хуже, - не сдержавшись, перебил Часовщик.
  - Посмотрим. Это Дарк убила создание?
  - Нет, я.
  - Тогда почему она так кошмарно выглядит, а на тебе ни царапины?
  - Потому что это существо охотилось именно на Дарка. Насколько я понял, девочка с запозданием почувствовала его приближение и использовала круг страха. До нас дошли лишь отголоски. В храме хорошие стены и атмосфера... тоже не способствовала тому, чтобы сразу же заметить влияние из вне. Ну и место само по себе намоленное, сильное. Это существо, скорее всего, пряталось под покрывалом тьмы, чтобы ближе подобраться к жертве и использовало нечто вроде голоса баньши, дезориентируя и лишая противников на время нефизических способностей. А ещё оно питается страхом, как и обычная тень. Так что, ознакомившись с тем, что может ей дать Дарк, оно на меня практически не обращало внимания. Перемещается левитацией. Вполне возможно, что способно на телепортацию на малые расстояния. Если принимать во внимание призрачное свечение, обладает ускоренной регенерацией. Судя по описаниям очевидцев, владеет тленом. Щупальца, находящиеся на спине, способны мгновенно изменять размер и длину. Подвижны и представляют собой основное средство защиты. По строению чем-то напоминает высшую тень, сближает этих существ также способ питания страхом, так что можно сделать вывод о возможности использования данным существом некоторых построений из школ тьмы и смерти. У меня пока всё. Можно, конечно, сделать вскрытие, но... - Люцифэ замялся, явно не горя желанием выступать инициатором данного процесса, потом посмотрел на феникса и обругал себя идиотом. Привык отчитываться каждый раз перед своим наставником, вот и прокололся.
  - И откуда ты такой умный выкопался? - прищурил разные глаза магистр. - Покрывало тьмы, круг страха, тлен, левитация... Жонглируешь названиями высших построений сразу нескольких школ, как уличный фокусник шарами. И ты не просто знаешь эти названия, ты умеешь распознавать вид заклинания и направленность силы. Откуда в Городе взяться баньшам или теням? А тлен тот вообще относится к запрещённым построениям на территориях всех Империй. Кто ты такой и откуда взялся? Откуда эти знания, возможности, силы?
  - У меня был хороший наставник, обучавший меня с младенчества, - отступая под натиском Ариона пояснил Люцифэ.
  - Тогда зачем тебе было поступать в Академию, если ты всё знаешь и умеешь?
  - Вряд ли он будет меня здесь искать.
  - А после окончания? Ты не сможешь всю жизнь оставаться в тени.
  - Если я закончу Академию, тогда он поймёт, что я достаточно взрослый и не нуждаюсь больше в его опеке.
  - Но Дарк-то тебе зачем?! - поморщился Арион.
  - Я тоже устал быть одиночкой. Мне надоело только и делать, что учиться. Мы с ним очень похожи. К тому же я обещал Дарку.
  - Сделаешь девочке больно - до конца жизни будешь сожалеть. Очень короткой жизни, - тихо пригрозил Арион и, развернувшись, направился к храму Брио. Потом внезапно остановился и, не оборачиваясь, поинтересовался: - А твой наставник не захочет пойти к нам в Академию?
  Люцифэ аж вздрогнул от подобной перспективы и честно ответил:
  - Тогда Академия станет самым непристижным заведением в Городе. Оттуда сбегут не только остальные учителя, но и все ученики поголовно.
  Хмыкнув, Арион энергичным шагом пошёл прочь. Люцифэ перевёл дух. Хорошо, хоть этот феникс довольствовался правдивостью слов и не слишком придирался к его прошлому, а то объяснять некоторые моменты очень не хотелось. Но за Дарком страж приглядывает как настоящий цепной дракон. Вот только к чему бы это? Неужели и вправду настолько обеспокоен судьбой девочки? Или же понял, что Дарк - источник? Нут, это вряд ли. А как её можно ещё использовать? Хм, вроде никак, если не знать истории её жизни полностью.
  Встряхнувшись и отбросив на время всё копящиеся вопросы, Люцифэ пошёл следом за фениксом. Сейчас нужно заняться ранами девочки. Заодно и ленту ей отдать, которую нечаянно выдернул. Люцифэ разжал ладонь и полюбовался на красную полоску, вздохнул и обратно сжал кулак. Как жаль, что эта лента принадлежит не ему. Он бы нашёл ей лучшее применение.
  
   ХХХ
  
  После того, как Люцифэ убил то странно существо, всё пришло в движение. И куда только делось настороженно-испуганное ожидание, разлитое по городским улицам и площадям? Той же ночью прибыла группа учеников и наставников. Арион свалил на них (и на меня заодно) всю заботу о выживших горожанах. Сам стаж куда-то ушёл, прихватив с собой обоих наставников и Люцифэ.
  Иона расклеилась окончательно, часто плакала и рассказывала мне о своём отце. А ещё девочка везде увязывалась за мной хвостиком, что вызывало улыбки и град насмешек со стороны ребят. Хорошо, хоть я смогла разъяснить мелкой, почему ко мне нужно обращаться в мужском роде.
  С Люцифэ я практически не видела. Арион постоянно давал ему различные поручения и неотлучно держал при себе.
  Через день в город прибыли ещё двое наставников. Похоже, Арион связался с одной из старших групп. Они долго что-то обсуждали, потом покинули город. Нам же нужно было проводить жителей в ближайшее крупное селение, потом возвращаться в лагерь. Старшим был назначен Див.
  Я вздохнула с облегчением, когда давящие стены остались позади. Не по себе мне в этом заброшенном месте. И не мне одной. Трупы мы сожгли, но запах остался. И ощущение это... мрачное и зловещее. Оно тоже никуда не делось.
  Ближайшее подходящее нам поселение находилось в восьми днях перехода. Но если учесть, что жители брали с собой по-максимому и тягловых животных не признавали, то полноценных пятнадцать дней прогулки нам обеспечено.
  Нагрузили нас, как волов. Про браслеты было сказано никому не говорить и не пользоваться, так как данные технологии на этой планете неизвестны. А так бы спрятали всё... или пришлось нести с собой чуть ли не целые дома в разобранном виде, прознай о подобной возможности местные женщины. Нет, я прекрасно понимаю, что покидать собственное жильё со всем имуществом тяжело и к дальней, но всё же родне, с пустыми руками не заявишься, и всё же... На каждого из ребят нагрузили килограмм шестьдесят-семьдесят - основную часть багажа. Облегчённая поклажа досталась лишь мне и наставнику. Последнему пришлось прибегнуть к намеку, что охранять наш караван тогда будет абсолютно некому. Я же просто высказала всё, что думаю о женщине, пытающейся использовать меня подобным образом. Сама она несла узел и одеждой и другим добром, который весил раз в восемь меньше. Что, собственно, меня и возмутило. Я не феникс и не муравей, способный тягать поклажу в три-четыре раза больше себя.
  Люцифэ, влезший в нашу склоку, пострадал сильнее всех. Ему, в нагрузку к своей, пришлось нести ещё и большую часть моей поклажи. Он не слишком сопротивлялся. Создавалось такое впечатление, что он готов на всё, лишь бы мы побыстрее прекратили и двинулись в путь.
  Вскоре я поняла почему. Дело в том, что планета, где находятся полигоны Академии, когда-то подверглась глобальным изменениям вследствие многочисленных войн с использованием разнообразных плетений, многие из которых теперь запрещены на территории Империй. Конечно, не она одна такая. Есть десятки подобных планет, но на большинстве из них находятся заказники, меньшинство заблокировано для проникновения, единицы непригодны для жизни. А одна из таких планет давно уже, после второго нашествия, превратилась в чёрную дыру. Это место и получило название Бездна, откуда никто не возвращается.
  На изменённых планетах появляются порталы и прорывы, откуда лезут существа Бездны. Теоретически связь порталов и чёрной дыры доказали, но положить конец прорывам не могут, так как порталы пробивают с другой стороны и заранее их отследить нельзя. Вот и приходится периодически выезжать на ликвидации.
  На нашем участке обычно ничего серьёзного не появляется, поэтому сюда и отправляют младшие курсы. Сейчас все наставники спешно ищут место прорыва и будут его блокировать.
  - А как же вторая тень? - поинтересовалась я, не горя желанием ещё раз встречаться с чем-то подобным убитому существу.
  - Сначала они ликвидируют прорыв, а уже потом будут искать проникших сюда существ.
  - Весело. То если в случае нападения этой твари придётся обороняться своими силами.
  - Получается так.
  Поразмыслив на ближайшем привале над сложившейся ситуацией, сопоставив нашу теперешнюю скорость с желаемой, я 'по секрету' поведала одной из женщин, что одно из ночных существ выжило и вполне возможно прячется где-то неподалёку. В результате, к десятому дню мы стояли перед частоколом нужного нам поселения.
  Сплавив подопечных, все вздохнули с облегчением. Один из ребят даже пообещал взять меня с собой в команду на практику. Для эффективной связи с общественностью, как он выразился.
  В лагерь мы направлялись другой дорогой, делая порядочный крюк, так как Арион сказал проверить ещё один городок. Однако там всё оказалось в порядке, и Див уже хотел было уходить, но я как-то умудрилась уговорить наставника остановиться на ночь в городской гостинице. Там меня ожидала горячая ванна, о которой я мечтала уже больше луны, и относительно мягкая постель... с местными кусачими насекомыми. Изгрызенная вконец, я посреди ночи заявилась в номер к Люцифэ и попросила избавить меня от этой напасти.
  - Не пойду, - зевнул Часовщик. - Хочешь, ложись со мной. Я ещё с вечера весь номер вычистил. А кровать довольно широкая.
  Повозмущавшись для очистки совести, я всё же согласилась. И только заснула, как заявился Дэри. Он споро стряхнул меня на пол и мрачным голосом пообещал сообщить всё Ариону.
  - Что всё? - зевнула я, поджимая ноги и не желая расставаться с настоящей пуховой подушкой. Сидеть на холодном полу неуютно, но и двигаться тоже лень.
  - Вам прям как советникам выделили по целому номеру, а ты не ценишь.
  - Ну так чья это была идея? К тому же со мной даже Люцифэ отказался ночевать в одном номере, несмотря на то, что кошмары мне больше не снятся, - недовольно проворчала я, но всё же решилась встать. А то у них в гостинице ещё и напольные сквозняки в придачу.
  - Через четверть боя выходим, так что поторапливайтесь, - пригрозил с порога Дэри и вышел.
  Городок мы покинули быстро и без лишнего шума, да и до лагеря добрались без происшествий. Последний встретил нас чрезмерным оживлением. То тут, то там мелькали головы учеников светлого факультета. Не поняла. Ещё большее недоумение вызвал тот факт, что наш 'шалаш' нагло заняли.
  Протолкавшись среди учеников, мы добрались до жилища наставников. Тут и выяснилось, что в ближайшее время до возвращения магистра Ариона придётся потесниться. На группу под предводительством Дэривана напали неизвестные существа. Есть раненные. Но больше всего меня поразило известие, что самого магистра лекаря отстранили от должности руководителя группы и спешно вызвали к Варану. Бред какой. И не иначе, как чьи-то происки. Однако на мои настойчивые вопросы никто не собирался отвечать. Нас с Люцифэ просто выставили за порог!
  - Что делать будем? - поинтересовалась я у Часовщика.
  - Искать место для ночлега, - как ни в чём не бывало отозвался тот.
  - Где? Лагерь кишит учениками, как переполненный муравейник! Ребята устраивают лежаки где придётся. Даже пройти по лагерю настоящая проблема.
  - Вот это и плохо. Если будет нападение, то подобная скученность явно не нам на руку. Предлагаю идти к реке.
  - И ночевать вне лагеря? - ахнула я. - Но мы же тогда останемся без защитного круга!
  - Что-то не очень он помог светлым, - кивнул на ближайшую группу Люцифэ. - А какую-никакую защиту мы и сами установить в состоянии. Пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"