Путешественница : другие произведения.

Чёрная невеста4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Да-арк. Дарк, да просыпайся ты.
   Судя по лёгкому раздражению, проявляющемуся в голосе светлого и довольно бесцеремонной тряске, будит он меня уже долго. Зевнув, я потянулась то хруста в костях и едва не сверзлась со стула. Боже, как я хочу спать! Вчера заснула над очередным фолиантом, но так и не успела подготовиться по амаорскому и теловедению, а по щитам не прочла и четверти пропущенного материала. И если по первым двум предметам ещё можно выплыть за счёт феникса, то Канорен будет меня весь урок пилить.
   - Ау! Дарк, пошли. На завтрак опоздаем. - Дар, не дожидаясь, пока я окончательно приду в себя, споро набивал учебниками и листами для записей выделенную мне сумку. А потом, вскинув её на плечо, чуть ли не волоком потянул меня за собой. Я же, занятая своими мыслями, совершенно забыла, что в коридор мне выходить крайне нежелательно. О чём очень быстро и пожалела.
   - О, Дарк, привет! Где ты такую красотку отхватил?
   - А ещё бедненьким прикидываешься.
   - Как её зовут-то хоть?
   - Она точно стоит того, чтобы из-за неё помирать?
   Мне захотелось резко дать задний ход и закрыться в комнате или на крайний случай телепортироваться куда подальше от облепивших со всех сторон светлых. Но от двери нас с Даром уже отделяла парочка старших, а телепортацией я, увы, пока не владела. Поэтому, сжав зубы и стараясь игнорировать окружающих, я локтями расчищала себе путь вперёд, с энтузиазмом топчась по чужим ногам. Поняв, что даже подобная тактика бесполезна в данном случае, я плюнула на условности и перешла на другой материальный уровень. И мне, и Дару так будет проще добраться до вожделенной столовой. Надеюсь, светлый поймёт, что не стоит дожидаться меня здесь.
   Вспомнив о вчерашних событиях, я внимательно прислушалась к себе, но страха так и не обнаружила, только раздражение и немного смущения от столь повышенного внимания. Но нужно что-то делать. Меня совершенно не устраивают все их вопросы, на которые я не могу ответить так, чтобы мне поверили и оставили в покое.
   Дар всё понял правильно, правда, с некоторым запозданием. Когда он появился в дверях столовой, за мной в очереди уже пристроилось фениксов десять. К моему большому удивлению, цепляться с вопросами здесь не стали. Однако я вскоре заметила причину подобной сдержанности, что несколько приглушило мою радость по данному поводу. За одним из столов рядом с очередью сидел наставник Рейган и вяло что-то жевал. Значит, когда поблизости наставники, меня пытать не будут. И то хлеб.
   Дар, вместо того, чтобы подойти и стать рядом, пристроился в конец очереди. Потом на мой недоумённый вопрос светлый пояснил, что у них не принято занимать очередь за другого.
   - За это и побить могут, - проворчал под конец объяснения одногруппник, проглатывая полупережёванную кашу.
   - Странно. Ладно, давай поторопимся. У нас же первым амаорский?
   - Да. И опаздывать на него лучше не стоит, если не хочешь отвечать по всей теме.
   - Вот именно, что не хочу.
   Я порывисто встала из-за стола и нечаянно задела одним из браслетов, которые вновь начала носить, край столешницы. Браслет глухо звякнул. Дар впился в него взглядом и уже открыл было рот, чтобы спросить, но будто вспомнив что-то, отвернулся и бросил мне:
   - Пошли.
   Что это с ним?
   Удивлённая, я непонимающе глядела на напряжённую спину удаляющегося светлого. Я, конечно, рада, что Дар перестал задавать лишние вопросы, но для него это как-то даже противоестественно. И я не думаю, что светлый сможет долго так выдержать.
   "Меня беспокоит другое. Твои прошлые утяжелители, они же пропали. И именно после того, как к тебе наведался светлый".
   Да ладно тебе. Не думаешь ли ты, что Дар мог...
   "Больше некому. И вообще, это ж нужно быть такой растяпой: оставить браслеты без присмотра!"
   Но я даже представить не могла...
   "...что вездесущий светлый не заинтересуется ими?"
   Я ему доверяла! Доверяю. Я ручаюсь, что Дар их не брал.
   "Хочешь поспорить?"
   Нет, но сегодня же спрошу, не видел ли Дар их. Это всё и прояснит.
   "Ну-ну. Это рискованно. И не говори потом, что я тебя не предупреждал".
   По-моему, из нас двоих именно ты любишь рискованные предприятия. А теперь... Я тебя не узнаю.
   "Потому, что я не хочу, чтобы другие знали о твоём нынешнем уровне. Иначе возникнет слишком много ненужных вопросов".
   Но и оставлять без внимания происшествие тоже не слишком разумно.
   "А по мне, это рано или поздно всё равно всплывёт. Причём скорее рано, если ты сама поднимешь этот вопрос. Так что забей на это".
   И не собираюсь, - вскинулась я и поспешила догнать ушедшего вперёд Дара.
   Однако поговорить в этот день со светлым мне так и не удалось. Канорен надолго задержал меня после своего занятия. На уроке наставник был со мной предельно вежлив, зато наедине высказал все те нелестные эпитеты, что смог подобрать. От наносной вежливости и холодности не осталось и следа. На меня никогда так не орали. Раньше бы я испугалась, а сейчас просто стояла, стараясь не выказывать своей злости. Этот феникс меня всё больше бесил. Но всё-таки я стерпела и не усугубила ситуацию бесполезной вспышкой эмоций, чем втайне возгордилась.
   Напоследок наставник добил меня заявлением, что я должна буду в ближайшую луну сдать ему теорию за прошлый курс.
   - Как вы себе это представляете? - Я была настолько шокирована, что даже не повысила голос, хотя так и подмывало заорать.
   - Это твои проблемы. Луна - это много. Свободен.
   Через полчаса я сидела в своей комнате и с оторопью глядела на полторы дюжины томов по страничек двести каждый. И мне это нужно выучить за месяц? Нереально. Даже если заброшу подготовку по остальным предметам, то не смогу уложиться в указанный срок.
   - Может, я чем-нибудь могу помочь? - раздался женский голос совсем рядом. Я вскочила на ноги, выхватывая метательный нож. Но в комнате, помимо меня, никого не было. - Не туда смотришь, - с явной насмешкой произнёс голос.
   Я обернулась и потеряла на время дар речи. На стене прямо над столом сидела нарисованная Синди. Я оглянулась на место, где портрет был первоначально, потом перевела взгляд обратно, ничего не понимая. Как нарисованная картина могла переместиться, да ещё и поменять позу в придачу?
   - Что, нравлюсь? - Синди прогнулась, единым грациозным жестом подчёркивая все свои достоинства. Я, всё ещё находясь в ступоре, молчала, зато внутренний голос не замедлил съязвить:
   "Нашла перед кем стараться. Дарк всё равно не оценит".
   Хоть я и была уверена, что голос произнёс это исключительно в моей голове, нарисованная Синди прекрасно его услышала. Вздохнув, она пожала плечами и с грустью промолвила:
   - Всё равно больше не перед кем. А тут такой благодатный зритель. Впечатлительный...
   - А ты, собственно, кто? - наконец отмерла я. Сталкиваться с настоящей Синдианой после того, что я о ней узнала, желания не было. Ведь она оказалась совершенно не таким человеком, как я себе представляла. Да и не человеком, если на то пошло. Суккубом. Богиней... Наверно.
   - Я частица божественной силы той, кого называют Смертельным Вихрем.
   - Божественной? Так она всё-таки богиня?
   - Ты права.
   - И суккуб?
   - В числе прочего.
   - А почему Смертельный Вихрь-то? Почему не Синди, как раньше?
   - У меня нет воспоминаний, как нет и прошлой жизни.
   - Так ты - это она?
   - Я часть её. Когда ты обратилась с просьбой о защите, то я откликнулась, но, чтобы преодолеть огромное расстояние, разделяющее нас, мне пришлось отделиться, отправив часть своих сил и свою божественную волю.
   - Я не слишком поняла, но главное не это. Меня интересует вопрос: ты так здесь и останешься?
   - Конечно. У меня просто не хватит энергии вернуться обратно, и я растворюсь в Мироздании. Собственно, я на это и не рассчитывала. Моей миссией была передача божественного благословления.
   - Н-да, проблемка. Наверно не слишком приятно осознавать подобный факт.
   Картина только улыбнулась и небрежно пожала плечами, оставив моё замечание без комментариев.
   - Значит, ты так и останешься на стене?
   - Ну да, я вселилась в этот напитанный твоей кровью и силой образ и буду теперь пребывать в нём.
   - И до каких пор?
   - Пока его не уничтожат или не закончится поддерживающая меня энергия. Не беспокойся, на твой век хватит, - уверила она меня, увидев обеспокоенность на моём лице.
   - Но мне сказали убрать рисунок, то есть тебя. Иначе этим займутся наставники.
   - Нет проблем. Я на какое-то время могу прикрываться пологом невидимости. В крайнем случае уйду за шкаф. Как тебе мой подарок?
   - Подарок? - не сообразила я, о чём она говорит.
   - Фе! Какие вы все неблагодарные. Я избавила тебя от страха, а ты уже и не помнишь.
   - Прости. - Я покраснела от стыда. Я и вправду повела себя неблагодарно. - Я просто ещё не свыклась с твоим... её... в общем, вашим даром.
   Девушка хихикнула.
   - Ничего, пообвыкнешься ещё.
   - Послушай... - я запнулась, не зная, как обращаться к своей собеседнице. Всё же это не человек, и называть её Синди как-то язык не поворачивается. Да и не похожа эта девушка на ту, которая дала мне новую жизнь. - Я не могу называть тебя её именем. Может, как-то по-другому позволишь?
   - Я частица её божественной силы, так что вполне можешь называть меня Синди, если тебе так нравится, или дать иное имя.
   - Частица божественной силы... Божественная сила... Божественная?
   Девушка вновь прыснула и постановила:
   - Мне нравится. Будешь называть меня Божественная. Я вот что хотела тебе предложить. У тебя же проблемы с одним из наставников. Как ты смотришь на то, чтобы отвлечь его от твоих знаний? То есть незнаний.
   - Это как?
   - Ну, скажем, если он влюбится в тебя, то ему будет как-то не до остального.
   - Упаси Бог!
   - Не упасу! Ты только подумай, у него не будет возможности...
   - Нет! Ни за что.
   - Так. Подойдём с другой стороны. Ты делаешь вид, что знаешь, что нравится ему, и именно поэтому Канорен цепляется к тебе. Пару раз поставишь его в неловкую ситуацию фразами типа: "Я, конечно, понимаю, что нравлюсь вам, но не надо это так откровенно показывать". После этого он будет бояться к тебе лишний раз обратиться.
   Я сидела, не в силах вымолвить ни слова. Я так не смогу.
   - Сможешь-сможешь. Похлопаешь своими невинными глазками, шаркнешь ножкой и, потупившись, ангельским голосом опустишь его ниже плинтуса. Или предпочитаешь сутками сидеть над ненужными тебе книгами? Я полагаю, тебе найдётся, чем заняться вместо этого.
   В принципе, Божественная была права. Щиты мне ни к чему. И времени жалко. Но вести себя подобным образом... У меня уши вспыхивали, стоило мне подумать об этом.
   "У вас в следующем семестре будет маскировка. Там как раз будете проходить вживание в роль. Так что потренируешься заранее, - поддержал Божественную голос. - А сейчас занимайся уроками. Ночью у нас много работы".
  
   ХХХ
  
   Тёмный выглядел слегка нервным. И не удивительно: Канорен, небось, его уже до самых печёнок достал своими придирками. А ещё Дарк вновь начал тренироваться в одиночестве. И выловить его я никак не могу. Может, сейчас подойти? При всех... А если он опять окрысится непойми за что? Уж лучше после обеда поговорю, наедине. Главное, не упускать тёмного из виду, а то вновь куда исчезнет.
   Дарк всё-таки свёл тот портрет со стены, чему безмерно радовались наставники и отчего роптали ученики. Старшие до сих пор хотят подловить тёмного, но тот передвигается исключительно в образе невидимки, а в собственной комнате появляется редко.
   Наконец, мы зашли в кабинет открытый Канореном. Дарк сел на своё место и уткнулся в книгу, всем своим видом показывая, что он занят. Как меня бесит эта специально воздвигаемая им стена отчуждения! У меня уже накопилась уйма вопросов к тёмному, но, похоже, он не собирается на них отвечать, равно как не воспринимает мою дружбу. Неужели я что-то делаю неправильно? Или у тёмных отношения складываются по-другому? Да вряд ли. А ведь столько раз мне приходилось переступать через себя, чтобы остаться рядом с тёмным, сколько я стерпел от него обид, а Дарк совершенно этого не ценит! Вряд ли кто-то другой пойдёт ради него на подобные жертвы, а ему всё мало.
   Наставник вошёл в кабинет, сухо поздоровался и начал занятие. И вновь принялся цепляться к Дарку. Тёмный терпеливо сносил это где-то с треть боя, потом резко встал. Все, заинтересованные столь необычным поступком, обернулись к нему. Низко опустив голову и опершись ладонями о столешницу, Дарк пробормотал фразу, от которой у всех нас синхронно отпали челюсти:
   - Я, конечно, понимаю, что нравлюсь вам... - тёмный вскинул голову и с вызовом посмотрел на наставника, - ...но не надо это так явно демонстрировать!
   В кабинете повисла абсолютная тишина. Все пребывали в шоке от подобного заявления. Так вот какова причина, по которой Канорен задержал Дарка в прошлый раз после занятия! И тёмный мне ничего не сказал об этом?!? Да за домогательство к ученику Канорен из Города может вылететь, не говоря уж об Академии и команде. Но теперь становится понятна причина всех этих придирок. Дарку нужно было сразу сказать об этом Варану... или мне.
   - Что ты несёшь! - отмерев от изумления, прошипел взбеленившийся наставник.
   - Ещё скажите, что я не прав, - вскинулся в ответ Дарк. В первый раз я видел его таким злым. На Канорена так вообще страшно смотреть, настолько он побледнел от ярости.
   - Ах ты вшивый малолетка! Как ты вообще посмел такое ляпнуть?
   Дарк ничего не ответил, лишь молча с вызовом смотрел на наставника, в глазах которого не выражалось ничего, кроме жажды убийства. Да он же прикопает тёмного при первой же возможности. С трудом взяв себя в руки, Канорен процедил:
   - После занятия пойдёшь со мной к Варану.
   - Никуда я с вами не пойду! - огрызнулся тёмный. Правильно, я бы тоже поостерёгся. Убьёт ведь по дороге.
   - Ах ты мелкий!.. - снова начал заводиться наставник, потом быстрым шагом направился к двери. Через четверть стигны он вернулся обратно, сел за стол и уткнулся в бумаги. Мы подавленно молчали, боясь произнести хоть звук. Ещё через стигну дверь открылась и на пороге появился Варан.
   - Что здесь происходит? - поинтересовался страж Академии.
   - Всем выйти, кроме Дарка, - глянул на группу Канорен. Мы встали, но Варан отрицательно покачал головой:
   - Сидите.
   Он прошёл к наставнику и поинтересовался:
   - Объясни, что произошло.
   - Этот малолетка придумал сказку, будто я его добиваюсь, - процедил сквозь зубы Канорен. Страж Академии обернулся к нам:
   - Дарк?
   - Он постоянно ко мне цепляется. Я просто не вижу иной причину, - на диво спокойно отозвался тёмный.
   - Ты ничего не знаешь! - рявкнул Канорен.
   - Не правда, я готовлюсь к каждому вашему уроку! - огрызнулся в ответ тёмный.
   - Дарк, возьми обратно свои слова, - потребовал Варан.- А ты, Канорен, относись одинаково-объективно ко всем ученикам.
   - Прошу прощения, наставник Канорен, за свои слова, - отведя глаза в сторону, сухо сказал Дарк. Страж Академии и Канорен молчали, но сообразив, что большего они не добьются, Варен проинформировал:
   - И на будущее, если ты кем-то и чем-то недоволен, то приходишь ко мне и объясняешь причины, а не устраиваешь представление для всей группы. Ты меня понял?
   - Да, магистр.
   - Продолжайте занятие.
   После ухода стража Академии гнетущая атмосфера, казалось, ещё более сгустилась, мешая нормально дышать. Канорен вообще не смотрел на Дарка. Я же не знал, что и думать. Так это было просто предположение тёмного или у него есть какие-то доказательства, которые он скрыл?
   Наконец, наставник с шумом захлопнул книгу и, не сказав ни слова, вышел. Мы все бросились к Дарку, засыпая его градом вопросов:
   - Ты, что, серьёзно? Он к тебе приставал? Ты хоть понимаешь, что он пойдёт на всё, лишь бы отравить тебе жизнь? - раздавалось со всех сторон. Тёмный только плечами пожал, не собираясь отвечать.
   - Дарк, тебе здесь учиться и учиться, если он тебя добивался, то...
   - А что я ещё мог подумать, если он меня постоянно задирает при первой же возможности? - огрызнулся тёмный и исчез.
   Плохо. Теперь Канорен ему житья не даст за подобное оскорбление... или побоится возможных слухов? Второй вариант намного удобнее для Дарка, но учтёт ли этот вариант Канорен?
   - Ребята. - Я вскочил на стол, привлекая всеобщее внимание. - У меня к вам просьба: давайте пока никому не говорить о происшествии. Слухи ещё больше настроят Канорена не только против Дарка, но и против нас тоже. Вот если у нас будут доказательства, тогда можно и рассказать.
   - Да ты постоянно его защищаешь! А нам от него пока одни только проблемы! - выкрикнул Мэриот.
   - Нужно же кому-то это делать. Дарк не плохой, просто... он другой.
   - Ага, особенный! - буркнул кто-то.
   - Но пока и вправду лучше умолчать о произошедшем, - поддержал меня Мирэк. Остальные тоже понемногу согласились, что не стоит ещё больше нагнетать атмосферу.
   Не знаю, слышал ли наш разговор Дарк, но на зельеварении он ни словом, ни жестом не показал, что в курсе произошедшего. А может, ему просто было не до этого? После дискуссии на прошлом занятии Гроссер задал тёмному индивидуальное задание. И сегодня наставник начал не с общей проверки нашего задания, а с вопроса к Дарку:
   - Ну что, нашёл?
   - В принципе, у меня есть кое-какие идеи, - кивнул тёмный. - Что, если добавить корень косаки?
   Мы все разом скисли. Эти дебаты на всю группу наводили тоску зелёную. И Дарк, и Гроссер сыпали терминами и компонентами, которые мы ещё не проходили, поэтому эти дискуссии были интересны исключительно им двоим.
   - Он не сочетается с селеянкой. Если помнишь, она усиливает свойства стеблей солоки и нейтрализует негативный эффект гебарии.
   - Без селеянки можно обойтись...
   Я медленно впадал в пучину уныния. Нужно будет сказать Дарку, чтобы не провоцировал больше наставника своими вопросами на левые темы. Если им обоим так нравится экспериментировать с зельями, то пусть делают это после занятий, а не срывают оные. Зато как воодушевляется Гроссер во время этих дебатов! И куда только исчезают его язвительность и пренебрежение? Нормальный, вменяемый наставник, оказывается, вот только повёрнут на своём предмете донельзя.
   Наконец, обсудив свой вопрос и так, и эдак, они угомонились, и Гроссер приступил к теме занятия.
   На перемене я так и не смог пообщаться с тёмным. На занятии по флоре и фауне Империй, слава богам, никаких эксцессов не было. А вот после него я умудрился перехватить Дарка. Утянув тёмного в дальний угол и подождав, пока ребята уйдут, я рассказал о решении группы молчать о произошедшем. Дарк никак не отреагировал на мои слова, будто вообще ничего не слышал. Что это с ним?
   - Как ты смотришь на то, чтобы возобновить наши тренировки? - напоследок поинтересовался я.
   - Ты думаешь, стоит? - с сомнением протянул Дарк, глядя в сторону. Как будто там есть что-то интересное! Но я постарался проигнорировать очередной закидон тёмного.
   - Конечно.
   - Не знаю. Почему ты хочешь тренироваться именно со мной?
   - Потому что ты самый сильный в группе.
   - Ну уж нет! - рассмеялся Дарк. - Я самый слабый.
   - Я не в этом смысле. И ты прекрасно понимаешь, о чём я.
   - Дар, не надо настраиваться на мою манеру боя. Она слишком... специфична. Вряд ли тебе попадётся ещё один подобный противник.
   - Всё равно я буду тренироваться с тобой и не отстану, пока ты не согласишься.
   - Хорошо, - сдался Дарк. - Но при условии, что одновременно с этим будет тренировать различные языки.
   - Идёт, - радостно согласился я столь мелкой просьбе. По правде сказать, я уже настроился на долгие уговоры, но был доволен, что тёмный так быстро сдался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"