Путешественница : другие произведения.

Дино. Кусок2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение идёт ещё со школьных времён, поэтому постепенно будет изменяться стиль изложения и характеры героев.

   6
  
   - Если тебе нравится девочка. Не нужно показывать это, дергая её за волосы, ставя подножки, или кривляя ей рожи.
  - А что нужно?
  - Лучше сделать ей что-нибудь приятное... Да, лучше подари ей что-нибудь вкусное. Можешь проводить ее до дома и поднести портфель.
  - А если мы не знакомы?
  - Тогда познакомься!
  
  Дышать было больно, но уже намного легче. И сердце уже не так выпрыгивало из тела. Катя посмотрела сквозь голые ветки на небо, сосредоточившись на медленном вдохе-выдохе. Сзади не слышалось ни звука. Тем не менее на месте оставаться было нельзя. Хотя странно, шаги так внезапно оборвались,
  Катя резво обернулась назад - никого. "Дыши, успокойся, попытайся сообразить где ты". Хотя девушка вроде бы исходила вдоль и поперек весь парк, она не узнавала место, где очутилась. Последний глубокий вдох, выдох.
  "Ну вот я и успокои..."
  - Привет, я Дино.
  Катю от страха и неожиданности подбросило в воздух. Она резко обернулась. Перед ней стоял парнишка чуть выше ее худой и стройный, как девушка, в огромных на пол-лица тёмных очках и с невероятными рыжими, даже скорее красными волосами до плеч. И улыбался. Катя отшатнулась, не удержалась на каблуках, взмахнула руками и начала падать. Незнакомец внезапно оказался за ней и подхватил, не дав приземлиться на мокрую дорожку. Девушка вдруг оказалась смотрящей прямо на эти уродские, совершенно не идущие парню очки.
  - Ты меня напугал! Отпусти!
  Катя попыталась вырваться, но неудачно: незнакомец был очень силен и, не произнося ни слова, внимательно изучал её лицо. Наконец вздохнул и легко поставил на ноги, слегка отодвинулся и повторил:
  - Я Дино, а ты?
  - А тебе-то какая разница? - огрызнулась девушка, разозленная и одновременно напуганная. - Откуда ты вообще здесь взялся?
  Парень кивнул в том направлении, откуда она бежала. Катя подозрительно посмотрела на него и, медленно отступая, поинтересовалась:
  - А ты не кого там не видел?
  - Ты про того, кто за тобой бежал? - Катя судорожно кивнула. Парень ненадолго задумался, потом уверенно сказал: - Нет, не видел.
  Катя, сбитая с толку, стояла столбом и хлопала глазами, не в силах ничего произнести. Потом подозрительно спросила:
  - Точно никого?
  - Никого там нет, - пожал он плечами.
  - Ладно, никого так никого, - покладисто согласилась девушка, вспомнив принцип: "С психами лучше не спорить". Даже если он не псих, то тоже лучше не спорить, ведь этот парень, похоже, её спас. Правда, какой-то он очень странный.
  - Как тебя зовут? Меня Дино, - вновь повторил незнакомец, смешно наклонив голову к правому плечу.
  - А тебе зачем? - тут же подобралась девушка. Этот парень уже второй раз спрашивает её имя. К чему такая настойчивость?
  - Чтобы проводить тебя домой и поднести портфель, - он задумчиво почесал пальцем кончик носа и неуверенно добавил: - Может, угостить чем-нибудь вкусным.
  Катя удивленно смотрела на своего спасителя, не зная как реагировать на такое заявление. Наконец она рассмеялась.
  - Катя. На, - она спихнула ему свой рюкзак. - Со мной и раньше необычно знакомились, но так внаглую - никогда.
  Дино слегка смущённо улыбнулся.
  - Ты знаешь где здесь выход? - спросила девушка, решив как можно быстрее отсюда убраться. Дино указал в направлении, в котором она бежала.
  - Точно? - Парень утвердительно кивнул. - Ну ладно, пошли.
  Через сто метров девушка увидела впереди мостик над ручейком. Они, оказывается, были совсем близко к выходу из парка.
  Новоявленный знакомый шёл рядом молча, уставившись в одну точку перед собой. Катя, ожидавшая, что он сразу перехватит инициативу разговора, была в очередной раз сбита с толку и тоже не произносила не слова. Так они неспешно брели по парку. Тут девушка сообразила, что сейчас они идут намного медленнее чем вначале. Катя нахмурилась, но ничего не сказала, краем глаза наблюдая за своим провожатым. А тот, по мере приближения к более оживленным местам, всё замедлял шаг.
  "Нет, так не пойдет, - решила про себя девушка. - Так мы здесь заночуем".
  - Дино!
  - А?
  Парень встрепенулся и посмотрел в ее сторону, за очками невозможно было увидеть выражения его глаз, хотя в наступающей темноте и так не многое можно было разглядеть.
  - Мне нужно побыстрее домой. Родители волноваться будут. Так что давай прибавим шаг.
  Дино кивнул и пошёл быстрее. Катя довольно улыбнулась и начала допрос:
  - Откуда ты?
  - Оттуда, - взмах руки в восточном направлении.
  Катя удивленно посмотрела в ту сторону. "Но там же нету домов. Хм..."
  - А поточнее? - с подозрением спросила она.
  - Из России.
  - А-а, тогда понятно. А что у нас делаешь?
  - Путешествую.
  "Вот так, по слову за минуту. Нет, парень, так не пойдет."
  - А почему ты решил путешествовать?
  - Хочется.
  Катя рассерженно выдохнула.
  - А здесь ты где остановился?
  - Там, - взмах руки на северо-восток.
  "А что там находится? - начала вспоминать Катя. - Так, парк, а за ним... - она мысленно попыталась представить карту города, - так, пару хрущевок, общага, а потом домики деревенского типа. Ладно. Посмотрим, кто кого. И не надейся, что сможешь отделаться от меня парочкой ничего не значащих фраз. Я не собираюсь водиться неизвестно с кем".
  - Ты в общаге остановился?
  - Нет, рядом.
  - А можешь дать мне свой номер телефона?
  - У меня его нет. - Катя аж заскрипела зубами от досады. Никак его не понять. - Я тебя сам найду.
  "Да ну? Ну что ж ищи-ищи!" - злорадно подумала девушка и направилась к Аниному дому. Ключи от домофона у неё никто ведь не забирал. Одновременно Катя не замолкала ни на минуту, чувствуя себя в большей безопасности, когда они разговаривали, чем когда молчали.
  - Ты один путешествуешь?
  - Да.
  - А сколько тебе лет?
  - Я не считал.
  - А почему ты очки носишь?
  - Свет яркий.
  Катя оглянулась в поисках яркого света. Солнце уже зашло, а фонари настолько плохо освещали улицу, что почти ничего не было видно.
  - Поня-ятно, - протянула девушка, раздумывая, что бы ещё такое спросить. Они как раз проходили под одним из немногочисленных работающих фонарей. Волосы нового знакомого, попав под лучи света, заиграли разными красками. Катя тут же заинтересовалась:
  - А волосы у тебя от природы красные?
  - Тебе не нравится? - в его голосе проскользнули странные ноты. Испуг? Вряд ли. Но что тогда?
  - Нет, почему, просто весьма необычно, - поспешила успокоить странного парня Катя. - Просто очень броско.
  Дино не ответил. В этот момент они подошли к Аниному подъезду. Катя достала ключи, открыла дверь и, не оборачиваясь, бросила: "Ну пока". И в ту же секунду почувствовала, что парень прикоснулся к её руке.
  - А... - ее накрыла новая волна страха. Одна, в чужом подъезде с этим странным типом. Катя напряглась и медленно повернулась. И тут же облегчённо выдохнула. Он протягивал ей рюкзак. Девушка совершенно забыла о ней.
  - Ой, спасибо, - Катя выхватила сумку и направилась верх по лестнице.
  - А... - девушка опять напряглась.
  "Чего ему еще?"
  Она обернулась, пряча за натянутой улыбкой страх и смятение:
  - Да?
  Парень стоял внизу лестницы и смотрел на неё, будто ожидая чего-то. Потом он покачал головой:
  - Нет, ничего.
  Плечи его опустились, он медленно повернулся к выходу. Весь вид этого парня напомнил Кате маленькую собачонку, которая ластилась, чтобы ее погладили, а вместо этого получила болезненный пинок.
  - Подожди!
  - Да, - он не оборачивался, просто стоял и ждал.
  - Если хочешь, можно встретиться завтра после школы.
  - Хорошо, - похоже, Дино был рад. Катя отвернулась и нажала на кнопку лифта. Он так и не попросил у неё номер телефона. Вот уж где странный тип.
  Пришлось просидеть в подъезде больше получаса. Так что девушка за это время успела подобрать к своему провожатому, который топтался под окнами, все нелесные эпитеты, которые знала, заодно обругала себя, за свою "умную" идею. Наконец этот Дино исчез. Катя вздохнула с облегчением. Есть хотелось до колик в животе.
  Поспешно выйдя из подъезда, девушка чуть ли не бегом направилась к себе, то и дело подавляя желание оглянуться. Всю дорогу до дома ей казалось, что за ней пристально наблюдают. От этой мысли ноги несли всё быстрее.
  
   7
  - Брать чужое без спросу нельзя.
  - Почему?
  - Бить других тоже нельзя.
  - Почему?
  - Потому что это плохо.
  - А почему это плохо?
  - ?!?.. Потому... Потому... Потому что за это садят в тюрьму. Вот!
  
  В школе Катя чувствовала себя ужасно. После второго урока появился сильный голод - пришлось съесть всю ссобойку. Бездонная дыра в животе вроде ненадолго успокоилась. Но на следующем уроке у девушки вдруг появилось сильное головокружение и тошнота. Она встала посреди урока и, не произнеся ни слова, пошатываясь, пошла к туалету. Что было вокруг неё, девушка не соображала. Вроде бы рядом кто-то двигался. Катя ничего не слышала, почти ничего не видела - всё исчезало в белом тумане. Она прислонилась к стене, попыталась медленно глубоко вдохнуть, не могла, как будто что-то подсознательно мешало. Катя буквально на мгновение прикрыла глаза и отключилась.
  Очнулась от того, что кто-то тряс ее за плечи. Голова безвольно болталась из стороны в сторону, и неоформленные мысли в ней бились бильярдными шариками. Катя не могла понять, где она и что от неё хотят. Вроде вставать ещё рано. Тогда что им надо? Девушка с трудом разлепила веки. Оказывается её тряс физик. Он так смешно открывал и закрывал рот, как будто что-то кричал, но Катя не слышала ни звука. Кожа в тех местах, где учитель её держал, болела. Чужие прикосновения жгли, как горячие камни.
  Девушка попыталась высвободиться, но руки были тяжёлыми и как будто не принадлежали ей. Глаза начал застилать тот же белый туман. Свет показался слишком резким. Катя отшатнулась и ударилась головой о стену.
  "Черт, больно".
  Физик её больше не тряс - и то хорошо. Катя с трудом повернулась - оказывается, она сидела на полу - и прижалась лбом к прохладной стене. Кто-то прикоснулся к ее плечу. Рука была горячая и жгла сквозь одежду. Девушка дернула плечом, рука понятливо убралась.
  Как же она устала, Девушке хотелось сейчас одной, нет двух вещей: спать и на чём-нибудь прохладном.
  К виску приложили что-то холодное и мокрое. Это было приятно. Усталость начала медленно соскальзывать сверху вниз. Катя слегка пошевелила рукой - та уже не казалась свинцовой. Девушка повернула голову. Над ней склонилась медсестра и что-то говорила. Спрашивала? До Кати не доносилось ни звука. Она отрицательно покачала головой, пытаясь показать, что не слышит. Девушка попыталась встать, ещё не до конца придя в себя. Кто-то подал ей руку, и она инстинктивно на нее оперлась. Рука была сильная, прохладная. Отпускать её не хотелось. Кто-то прижался к спине девушки, обхватил руками за талию. Девушка была уверена, что это тот, кто подал ей руку. От него исходила такая приятная прохлада.
  Катя откинула голову, закрыла глаза и расслабилась. Прохлада незнакомого тела успокаивала и как-то протрезвляла. Катя чувствовала себя с каждой минутой всё лучше. Она глубоко вдохнула приятны запах его волос: они пахли свежестью и ещё чем-то. Катя почему-то подумала, что так должны пахнуть цветы в горах: свежо и ненавязчиво.
  Она открыла глаза и увидела пару прядок справа. Волосы были белые, с каким-то голубоватым отливом. У неё ещё и со зрением глюки? Катя подняла руку - пряди были мягкие и пушистые, как шерсть котенка. И тут появились звуки. Они накатили сильной и болезненной волной. Девушка поморщилась. Она слышала море звуков, но не могла выделить из них ни одного слова. Где-то через полминуты всё более-менее нормализовалось. Оказывается её в ...тый раз спрашивали, что с ней и как она себя чувствует.
  - Нормально.
  Катя повернула голову и наткнулась на огромные уродские очки в пол-лица. В обрамлении белых волос это вообще смотрелось... экстравагантно. Девушка вздохнула:
  - Ты мне дорог.
  - Приятно слышать, - в голосе Дино не было ни намека на иронию.
  Катя отвернулась и еле слышно прошептала:
  - Идиот.
  Потом девушка повернулась к склонившейся над ней медсестре с нашатырным спиртом, поморщилась от запаха и мельком удивилась, как это до сих пор его не чувствовала, после этого медленно огляделась.
  "Ого! Так тут пару классов собралось и с пяток преподов. Чу-дес-но".
  - Со мной уже всё нормально.
  Слух был слегка обострен, а так и вправду всё нормально.
  Кто-то из толпы ехидно спросил:
  - Это твой новый парень?
  - Нет.
  При следующем вопросе голос стал ещё ехиднее.
   - Так чего он тебя так нагло лапает?
  Катя недоуменно опустила глаза и покраснела: лапали ее и вправду внаглую. Одна ладонь Дино лежала у нее на груди, другая внизу живота.
  - Отпусти меня! - вызверилась Катя. Вокруг рассмеялись. Дино покорно опустил руки. Катя сделала шаг вперед, чтобы не прикасаться больше к нему, хотя он был такой приятный, прохладный, и повернулась лицом к парню. У него и вправду были голубоватые волосы. Одет он был в поношенные джинсы, порванные на одном колени, тёмную майку, видавшую лучшие времена джинсовую рубашку того же цвета, что и штаны, и ненормально новые белые кроссовки.
  - У тебя что-то здесь не правильно, - сказал Дино, ткнув Катю в грудь, у той от подобной наглости отнялась речь.
  - Что? Побольше нужно? - послышалось соболезнование из толпы.
  - Нет, просто внутри что-то идёт не так, как надо. Не так, как должно.
  - У меня стенокардия, и вообще убери свой палец, - зло бросила Катя, с силой ударяя Дино по вытянутой руке. В толпе вновь послышался смех.
  - Тебе лучше сходить в поликлинику, поверить, - строго отчитала медсестра. - И немедленно. С такими вещами не шутят.
  - Со мной всё уже в порядке, - раздражённо огрызнулась девушка.
  - Но было не в порядке. А что если опять повторится, да еще в школе, где...
  - Ага, конечно же. Лучше, чтобы это случилось на улице, тогда вы не будите нести никакой ответственности! - Катя начала беситься. Медсестра с ужасом вытаращилась на неё.
  Дино опять прижался к её спине, и девушка начала быстро успокаиваться.
  "Кстати, почему он до сих пор холодный?" - мелькнула недоумённая мысль.
  - С ней всё будет в порядке, - пообещал в свою очередь Дино.
  - Ого, Катька, так ты что, беременная? - спросил ее одноклассник Володя. Катя ожесточенно отрицательно помотала головой. - Точно? А то ты говоришь, что он не твой парень, а он вон как к тебе жмётся.
  - Кстати, где ты такого очкастого красавчика нашла? - встряла Марина из параллельного класса, до этого безмолвно пожиравшая Дино глазами.
  - Кажется у вас свои дела есть, кроме как мной любоваться, - холодно ответила Катя, стараясь не начать на всех орать.
  Преподы как будто только сейчас вспомнили про это и начали разгонять ребят по классам. Физик посмотрел на Катю и сказал:
  - Иди-ка ты лучше домой. Освобождение из медпункта тебе выпишут. И сходи и вправду в поликлинику. - Он повернулся к ее одноклассникам и резко приказал: - Быстро все в класс. Устроили представление. - Потом обернулся обратно к Кате и добавил: - Нужно, чтобы кто-то тебя проводил.
  - Я провожу, - сказал Дино. Физик кивнул и пошел к двери, из-за которой выглядывали интересующиеся подробностями головы большей части одноклассников. Как только физик повернулся к кабинету, всех как ветром сдуло.
  Как только Никита Тимофеевич исчез в кабинете, Катя зло зашипела:
  - Да отпусти ты меня наконец. Руки бы тебе пообрывать.
  Дино отпустил, но отодвинуться и не подумал.
  - Забери мои вещи из класса, они...
  Катя не успела закончить, так как Дино кивнул и послушно направился в класс. Как только он открыл дверь, в кабинете зашумели. Катя облегченно вздохнула, что нашла на кого сгрузить эту работу. Ни видеть, ни слышать одноклассников не хотелось. Дино быстро справился.
  - Пошли?
  Катя просто кивнула в ответ. Настроения разговаривать не было.
  Они медленно брели по тротуару. Катя мрачно молчала, решая, что делать дальше. Дино тоже не произносил ни слова. Девушка настолько погрузилась в свои мысли, что не обращала внимания на окружающий мир, пока кто-то не потянул её за руку. Катя нервно оглянулась. Оказывается, это был Дино.
  - Чего тебе? - невежливо буркнула девушка.
  - Ты почти вышла на дорогу, - не обратив внимания на вспышку, пояснил парень.
  И вправду. Странно, раньше она зигзагами не ходила.
  - Что ты собираешься делать? - Вау! Он даже спрашивать, оказывается, умеет.
  - В поликлинику пойду.
  - Это такое здание, где много людей в белых халатах? - он нахмурился, будто что-то вспоминая.
  - Да, - несколько удивленно ответила Катя.
  - Тебе туда нельзя, - категорично запретил Дино.
  - Это еще почему? Они объяснят, что со мной происходит. Ручаюсь, что дело не в пороке сердца.
  - Ты туда не пойдешь, - как-то жестко сказал парень, смотря куда-то вперёд. - Они тебе не помогут. Избегай их.
  - С какой это радости? - насупилась девушка. Её начинала злить манера этого парня лезть, куда его не просят.
  - Я тебе всё сам объясню... когда пойму, вспомню. Но не ходи туда. Это нехорошее место.
  - С чего ты взял, что можешь мне приказывать? - рявкнула, не выдержав девушка.
  - Я тебя туда не пущу. Они, - Дино конвульсивно выдохнул, - они тебя убьют. Я тебе всё потом постараюсь объяснить. Идем домой.
  Дино схватил Катю за руку и потянул по направлению к дому, ловко лавируя между немногочисленных прохожих. Девушка нахмурилась. Что-то было не так. Но что? И вдруг поняла. Они направлялись к ее дому - настоящему дому, а не к Аниному подъезду, где расстались вчера. Значит... он следил за ней? Вот чёрт!
  - Откуда ты узнал, где я живу? - Катя резко остановилась и попыталась вырвать руку из его ладони. Не получилось.
  - Я тебя вчера домой проводил, - Дино тоже остановился, но руку девушки выпустить и не подумал.
  - Следил? - презрительно бросила Катя, злясь одновременно и на него, и на себя. Стоило так долго сидеть в Анином подъезде, если это оказалось без толку!
  - Нет, просто не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Пойдем, на нас уже оглядываются.
  Катя тоже не слишком хотелось посвящать в свои личные дела незнакомых людей. К тому же эти "незнакомые" вполне могли оказаться не такими уж и незнакомыми. Несмотря на то, что город у них довольно большой (сто пятьдесят тысяч жителей), сарафанное радио было на высоте... и не только среди старушек. Так что велика вероятность, что через пару дней родителям доложат, что у их любимой дочурки появился новый парень. Тьфу!.. Ну уж нет, про Дино им точно знать не стоит, во всяком случае - пока. А уж если она его приведет домой... Катя передёрнула плечами от подобной перспективы и безапелляционно заявила:
  - Идем в парк.
  - Зачем?
  - Поговорим. И ты от меня, наконец, отстанешь.
  - Скоро дождь пойдет. Может, не в парк, а в какое другое место?
  Катя посмотрела на небо. Тучи были, но не такие, чтобы пошёл дождь, да и не много их. А чтобы кто-то из знакомых увидел её с этим парнем, сидящими вместе в каком-нибудь кафе... Девушку даже передернуло от нарисовавшейся картинки.
  - Нет. В парк. И точка.
  
   8
  
  В парке было весьма неуютно. Голые деревья казались мрачными и неживыми. Чёрная земля, кое-где прикрытая потемневшим снегом, наводила тоску и отбивала всякое желание смотреть по сторонам. Серый растрескавшийся асфальт выглядел ещё более неприглядно, чем обычно.
  Катя целеустремленно направилась в одно из мест старого парка, где они точно могут поговорить без свидетелей. Если надо будет, даже покричать друг на друга, чего девушке хотелось всё сильнее. Катю совершенно не тревожила мысль остаться наедине с Дино в безлюдном месте, единственное, что её занимало - откуда этот парень взял, что в поликлинике могут убить? И за что? Дино, руку которого девушка не выпускала из своей, угрюмо шагал чуть позади.
  Наконец, после почти получасового блуждания по тропинкам, они вышли к небольшому искусственно созданному озеру. Лет семьдесят, может, сто назад оно было очень красивым. Оно было отделано отшлифованными, примерно одинаковыми камнями по берегу. Сейчас булыжники большей частью заросли мхом, некоторые отсутствовали. Справа выделялись остатки беседки - летом её невозможно было увидеть за пышной листвой. От неё шла почти не заметная дорожка из круглых, некогда гладких, камешков. Сейчас она была частично разворована, кое-где камни сами со временем ушли под землю. Дорожка подходила к озерцу и заканчивалась тремя ступенями, ведущими к воде. Про озеро сейчас мало кто знал. О нем забыли, оно наполовину обмелело и начало зарастать травой. А как было бы хорошо, если бы всё это восстановить!
  Катя направилась к беседке. При всем своём жалком внешнем виде, та имела одно большое и неоспоримое достоинство - удобную каменную скамейку со спинкой. Вот она-то и была нужна девушке. Внезапно в голову пришла дикая мысль: "Парень, природа, озеро, да ещё сидеть будем на одной скамейке - романтика!". Но романтики не чувствовалось ни на грамм.
  Дино вдруг резко затормозил, больно дернув Катю за руку.
  - Куда мы идём? - с явным напряжением в голосе поинтересовался он.
  "Какие мы подозрительные! - усмехнулась про себя девушка. - Как будто я ему что-либо плохое могу сделать".
  - К беседке.
  - Зачем?
  - Поговорить наедине
  "И почему я его совершенно не боюсь?"
  - А почему именно там? - всё не успокаивался Дино.
  - Потому что здесь никого нету, а там можно посидеть. У меня ноги уже ноют, - в голосе девушки все больше накапливалось раздражение.
  - А почему не в другом каком-нибудь месте?
  - Потому что мы уже здесь, а идти куда-то еще мне не хочется!
  Катя потянула бедного, слегка сопротивляющегося парня дальше по дорожке. На лице того промелькнул страх. Катя отпустила руку и, разозленная таким странным поведением, упрямо пошла к беседке, недоумевая про себя.
  "Чего он боится? Он намного сильнее меня, к тому же он парень, а я девушка".
  Дино последовал за Катей, похоже, намериваясь остановить.
  - Да нет здесь никого. Вот смотри! - В этот момент девушка достигла беседки и увидела, то, что скрывалось внутри. И увиденное, похоже, её сильно взбесило. - Вот черт! Ещё бомжа здесь не хватало.
  Бомжа, конечно, внутри не было. Зато были неоспоримые следы его недавнего пребывания: какие-то тряпки на полу и на скамейке - большая часть из них трудно опознаваемая и весьма грязная, наручные мужские часы, детский розовый портфельчик с длинноногой куклой Барби, какие-то лоскутки, перья. И как ни странно - ни одной бутылки или банки, ни тяжелой вони давно не мытого тела.
  Дино застыл каменным изваянием рядом, Катя не обратила на него внимания, занятая брезгливым изучением вещей.
  - Странно, здесь что, детдомовец какой-нибудь ночевал? - наконец подумала девушка вслух. - Ладно. Если судьба решила, что мне можно ещё больше испортить настроение или поломать планы - она крупно ошиблась. Дино!
  Тот весь как-то сжался, стараясь стать как можно меньше и незаметнее.
  - Снимай куртку и освободи ближайшую часть скамейки, - не терпящим возражения тоном приказала девушка, ничуть не сомневаясь, что её приказ будет выполнен. Парень быстро сгреб в кучу трудно опознаваемые тряпки и сдвинул их в дальний угол, аккуратно взял детский портфель и осторожно положил поверх образовавшейся горки. Потом скинул джинсовую куртку и передал девушке. Та гадливо поддела её кончиками пальцев и расстелила на скамье, затем вынула из своей сумки все бьющиеся и ломающиеся вещи и положила поверх джинсовки. И только тогда аккуратно села поверх неё.
  - А теперь объясни, что со мной такое? Ты ведь догадываешься? - задала Катя давно мучавший её вопрос. Собственно, чтобы узнать на него ответ, она сюда и пришла, а не послала этого раздражающего недотёпу с кошмарными манерами куда подальше.
  Дино замялся, потом осторожно подбирая каждое слово, заговорил:
  - То, что у тебя - это не болезнь. И то, что произошло в... том...
  - В школе?
  - Да, в шко-ле, - он тщательно выговорил это слово, потом тихо повторил еще раз, - да, то что произошло в школе, насколько я понял, идёт не от тебя, а от кого-то другого.
  - Не знаю, что ты понял, но лично я ничего не понимаю. Что значит не от меня? Больно-то как раз мне!
  Дино беспомощно развёл руками:
  - Не знаю, но это исходит не от тебя. На тебя идёт от кого-то воздействие.
  - Ты можешь конкретно объяснить что это такое и в чём это выразится дальше... И как от этого избавиться. А то "тебя", "не от тебя", "на тебя". Что это может быть?
  - Ну... теоретически это может быть какое-нибудь проклятие или...
  - Ты что, хочешь сказать, что нашелся человек, который умудрился меня ТАК проклясть? Но за что?
  - Ну, я же сказал теоретически. Да и не очень-то похоже. Может быть...
  - Подожди-подожди, - перебила его сумбурные пояснения девушка. У неё был ещё один важный вопрос, который требовал немедленного ответа: - А то, что я много ем - это побочный эффект или что тогда?
  - Ну... не обязательно побочный эффект. Скорее всего, это просто связано с быстрыми изменениями в тебе.
  - А почему остальные так не едят? Например, мои родители?
  - Так они и не изменяются, - выдал, как нечто очевидное Дино.
  - А одноклассники?
  - Они тоже почти не изменяются. Точнее они меняются, но очень медленно, а ты очень быстро.
  - Постой, так я что - мутирую? - забеспокоилась девушка.
  - Му-ти-ру-ю, - он как бы покатал слово на языке, вслушиваясь в его звучание и стараясь запомнить, - а что это такое?
  - Ну, изменяюсь сильно, превращаюсь в какое-нибудь страшидло, большое, ужасное, кровожадное.
  - Нет, - рьяно замотал головой парень. Катя начала опять злиться от всех его недомолвок. Этот Дино что-то знает. Тогда почему не хочет говорить?
  - Ты можешь толково и доходчиво объяснить?
  - Доходчиво? - непонимающе глянул он на девушку.
  - Ну, понятно чтобы было.
  Дино отрицательно покачал головой:
  - Пока нет. Когда сам пойму - объясню.
  - Ладно. А почему ты так негативно, то есть плохо, настроен по отношению к врачам? - сдавшись, решила вернуться к прошлой теме Катя.
  - Это те, которые в белых халатах?
  - Да, они ходят на работе в белых халатах.
  - Потому что ты не такая, как они.
  - Так я все-таки мутант?
  - Нет, - парень тяжело вздохнул, не зная, как объяснить то, что он чувствовал. - Просто есть непохожие на остальных, но это не мутанты. Они... они просто другие.
  - Так... А что во мне просто другого-то?
  - Пока ничего, но скоро будет, - искренне пообещал Дино.
  - И в чем это будет выражаться? - чуть устало спросила девушка. Ей уже начала надоедать эта беседа со всеми ответами типа "не знаю - узнаю". А откуда он может это узнать?
  - Не знаю, увидим.
  - Блин, ты можешь что-нибудь понятно объяснить! - раздражённо вскочила девушка. Может, этот парень её вообще за нос водит и небылицы рассказывает?
  По полуразвалившейся крыше беседки застучал дождь. Порыв ветра бросил капли Кате в лицо, освежая и отрезвляя. Она оглянулась, вокруг было уже довольно темно. Капли всё чаще падали с неба. Поднявшийся холодный ветер вызывал желание оказаться где-нибудь в теплом удобном кресле с чашкой горячего чая в руках. Катя почувствовала, что начинает дрожать от холода. Нужно было как можно быстрее идти домой, но под таким дождем без зонтика и капюшона... А до дома идти около часа...
  Катя без сил плюхнулась обратно на свою сумку и тут же почувствовала, что её легко подняли со скамьи и поставили на пол. Потом Дино снял со своей куртки Катину сумку и девушку в джинсовку. Стало немного теплее. Затем Дино спешно поскидывал все тряпки на пол, большей частью в угол. Потом сел на них и притянул Катю к себе на колени.
  - Что ты собрался делать? - подозрительно поинтересовалась девушка, чувствуя, что ей приятно, когда её вот так обнимают. Вырываться не было никакого желания.
  - Греть тебя.
  - Как??
  - Прижмись ко мне посильнее и поменьше двигайся.
  Катя устроилась поудобнее и с опаской посмотрела на тряпьё.
  - А там точно никаких насекомых нет?
  - Точно.
  - А откуда ты знаешь?
  - Знаю.
  Катя вздохнула и закрыла глаза. Появилось чувство безопасности, следом накатилась сонливость. Девушка расслабилась, упиваясь теплом, исходящим, казалось, теперь со всех сторон. С Дино было так спокойно, уютно. Ещё ни с кем Кате не было так легко и просто. Уже на грани забытья она услышала вопрос, сказанный очень тихим мягким голосом:
  - Чего ты хочешь больше всего?
  "Больше всего?.." - эхом отдалось в мыслях, и тут же желудок подсказал ответ:
  - Есть!
  Последнее, что девушка запомнила (хотя происходило ли всё это на самом деле?), был горький вздох.
  
   9
  
  - Если хочешь кушать, нужно пойти в магазин и взять продуктов.
  
  Катя медленно выплывала из сладких объятий морфея. Вообще-то, она с удовольствием и дальше бы там осталась, но поганое чувство голода поникло в её такой хороший сон и вцепилось как бультерьер в лодыжку, как бы напоминая, что о нём, лелеемом и единственном питомце, забывать-то как раз и не стоит. Катя открыла глаза - вокруг было абсолютно темно. Девушка нашла над головой часы со светящимся циферблатом и щурясь от показавшегося слишком ярким света, посмотрела на цифры. И тут же мысленно застонала. Три часа ночи - чудесно! Даже поспать как нормальному человеку нельзя!
  Девушка нащупала выключатель лампы. Сильный свет больно резанул глаза, пришлось их закрыть, подождать секунд десять, снова открыть, стараясь смотреть на дальнюю стену, куда фактически не попадал свет. Катя откинула одеяло, села, потянулась за халатом, который обычно лежал на спинке кровати. Его там не было. Странно, упал что ли? Девушка спустила ноги с кровати, но вместо тапочек под ступней что-то зашуршало. Пакет? Откуда? Катя наклонилась. Это был действительно пакет. И не один. Обычные большие магазинные пакеты-майки, забитые... едой, причем разной. В первом оказались сладости типа печенья, булок, конфет. Во втором были молочные продукты - в основном сыры и сметана. В третьем рыба. В четвертом же... мясо. Причём сырое. И что с ним посреди ночи прикажете делать?
  Катя вернулась к содержимому третьего пакета. Наверху лежала обалденно вкусная копченая рыба, но под ней... под ней оказалась рыба свежая, и вдобавок живая. Какой идиот додумался положить вместе свежую и копченную рыбу? Она же вонять будет! И вообще, откуда здесь всё это? Да еще и посреди ночи? Неужто... неужто это ей не приснилось? И плохое самочувствие в школе, и дождь, и беседка... Но что тогда она делает дома, в своей родной и тёплой кровати?
  Катя осторожно встала и включила верхний свет. Халата возле кровати не было, он был в шкафу, а вот кое-чего там точно не хватало. Девушка с замирением сердца оглядела комнату. Никого. Только одежда аккуратно повешена на спинку стула. А под ним обувь. Но дело в том, что Катя всегда вешала вещи в шкаф. Девушка походкой зомби направилась к стулу. Одежда была влажная и пахла... свежестью. Точно, от неё шёл тот самый лёгкий, почти неощутимый запах этого странного парня, назвавшегося Дино.
  "Убью! Да как он посмел? Да я его... Да я ему..."
  Но, почему-то, ничего достойного в голову не приходило.
  "Ну попадись ты мне!" - напоследок пригрозила девушка в направлении окна.
  Кипя от праведного негодования, Катя выключила верхний свет и тихонько проскользнула на кухню с пакетами. Стараясь не разбудить родителей, она сгрузила мясо и рыбу в морозилку, костеря на все лады Дино, подсунувшего ей такое "счастье". У девушки возникло чувство, что от поднятого ею шелеста не то что родные, весь дом перебудится. Но нет, пронесло.
  На цыпочках проскользнув обратно в комнату, Катя принялась за еду. Через полчаса пакет опустел, а достойного наказания так и не нашлось. Спать уже не хотелось. Уроки что ли поделать?
  Небо уже начинало светлеть, когда девушка закрыла последний учебник и потянулась. Теперь можно и поспать. Катя встала, скинула халат и скользнула под одеяло. Свернувшись клубочком, она мгновенно заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"