Путешественница : другие произведения.

Ёжики в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Народ, посмотрите какой туман!
   - Где? - спросил Мишка, не отрываясь от телевизора.
   - А, точно. Все окрестности затягивает, - восхищенно протянула Дашка, прильнув к окну.
   - Давайте побродим, - предложила я.
   - Ага, как ёжики в тумане! - развеселился Вадик.
   Мы всей гурьбой выкатились из хаты и выскочили на улицу.
   - Ух ты! Прикольно-то как. Деревню не узнать.
   - Точнее, не рассмотреть.
   - Айда к речке. Там туман гуще.
   - Идёт, - в один голос согласились мы и обходным путём направились к реке. Напрямую мы ходим редко. Трава там высокая, да и затопило ту дорогу в этом году прилично.
   - А что там за крыша летает? - спросила я, узрев дивный феномен.
   - Какая?
   - Где?
   - Ну вон, белая такая. Дома ж вроде там нет.
   - Слепандя ты, Катька! Какая ж это крыша? Это вывеска с названием деревни.
   - Ой, точно.
   Мы шли в тумане, видя только размытые фигуры собеседников, и веселились всё больше.
   - Давайте в кича. В слепого, - предложил Костя.
   - То есть как? - не поняла Маша.
   - Один будет водить, а остальные расходятся в разные стороны и говорят: "Я ёжик в тумане!"
   - По-моему, этого ёжика можно увидеть.
   - Ну и что? Убегать-то не возбраняется, пожал плечами Рыжий.
   - Если так, то ладно. Кто кич?
   - Давайте, будет Даша, - хлопнул сестру по плечу Мишка.
   - Почему сразу я? - возмутилась девушка.
   - Потому что ты у нас самая малая.
   - Мы близнецы, - надулась Даша.
   - Ну и что? Я всё равно старше.
   - Вот и возьми на себя нелёгкую долю, - отрезала Мишкина сестра.
   - Миш, и вправду, - вступились мы.
   - Ладно, - сдался парень. - Расходитесь.
   Тут же во все стороны брызнули размытые силуэты и отовсюду послышалось:
   - Я ёжик в тумане.
   Миша прислушался и пошёл на один голос, потом остановился и почесал затылок. Дело оказалось труднее ожидаемого: туман искажал направление звука.
   - Я ёжик в тумане!
   - А я злобный ловец ежей. Гр-р!!
   - А-а! Мишка, дурак! - Послышался звук шлепка по коже. - Я с тобой заикой стану.
   - Ничё-ничё. Зато ты теперь водишь.
   - Я ёжик в тумане! Я ёжик в тумане! Я ёжик в тумане! - раздавалось со всех сторон. Даша металась с места на место, но найти никого не могла.
   - Я ёжик в ту... А-а-а!!
   - Что-то было? - поинтересовались справа.
   - Словили кого? - неуверенно отозвались оттуда же.
   - А-а-а, помогите! Тону!!! Тьфу!
   - Маш, ты где?
   В ответ ни звука. Мы все поспешили к предполагаемому источнику голоса.
   - Маш, Маш! Ты где? Отзовись!
   - Здесь я. В канаве, то бишь в канале, - недовольный голос раздался чуть слева и спереди. - Тьфу, позорище. Это надо же, чуть не утопла в этой луже. Здесь воды по пояс.
   Чвяк!
   - И грязи по колено, - отозвался с той стороны Вадик.
   Через секунд двадцать напряжённого ожидания мы вновь услышали Машкин голос:
   - Я выйти не могу! У меня сапоги в этом болоте завязли.
   - Да плюнь ты на эти дырявые калоши. Сама жаловалась, что они протекают, - посоветовал Мишка. - Не то до утра там просидишь. А наша канава, судя по запаху, бурлит вредоносными бактериями.
   - Но сапоги! - горестно взвыла Машка.
   - А ещё там пиявок тьма-тьмущая.
   - Что-о-о?
   - А ты не знала? - удивился Мишка.
   - А-а-а!
   Чвяк, плюх, чвяк, плюх!
   - Маш, ты где? Ты говори постоянно, чтобы мы могли тебе помочь.
   - Тьфу, здесь я.
   Вскоре, мокрая, грязная и вконец недовольная Машка была извлечена из канала. Миша сразу прогундосил, судя по всему, зажимая нос пальцами:
   - С твоим амбре даже Дашкина вонючка не сравнится.
   - Помолчал бы уж! - вызверился на него Вадик. - Маш, ты только спокойно. Снимай быстро свои мокрые вещи. Я тебе плащ завернуться дам.
   - Я. кажется, ногу пропорола, - судя по голосу, Маша была уже на грани истерики.
   - Ничего, я тебе дам свои сапоги, - попыталась я утешить подругу, помогая снять мокрую насквозь одежду. - У кого сегодня баня натоплена?
   - Э-э, вопрос, конечно, интересный.
   - Кажется, ни у кого, - почесал затылок Костя. - Мои вчера топили, но всё уже остыть успело.
   - Значит, так. Ты, Рыжий, и ты, Игорь., ноги в руки и бегом в деревню. Один затапливает баню, второй воды ведра два принесёт.
   - Так осталось там воды. Немного, правда.
   - Ну и что? Быстро, я сказал! Мишка, отдай Маше свои сапоги.
   - Чего сразу я? - возмутился тот.
   - Потому что девчонкам босиком по холодной земле ходить нельзя.
   - Ой, подумаешь! - насупился Мишка.
   - Я тебе сейчас так подумаю, - с угрозой сказал Вадик, наступая на него, что парень предпочёл расстаться с обувкой, а не со здоровьем.. но Мишка не был бы Мишкой, если бы не попытался тихо огрызнуться:
   - Свои бы тогда отдал.
   - В моих вода хлюпает. Правда, водой эту муть назвать сложно, - как можно спокойнее пояснил Вадик.
   Мы поспешно, насколько позволяли Маше больше на два размера сапоги на босые ноги, направились к деревне. Я с Дашкой поддерживала подругу. Та шмыгала носом и безуспешно пыталась унять всё усиливающуюся дрожь. Позади брели Вадик с мокрой одеждой и чертыхающийся Мишка, который не привык ходить босиком.
   К нашему приходу в бане уже ярко горели дрова, но ещё неизвестно, сколько придётся ждать, чтобы вода согрелась. Мы усадили клацающую зубами Машку перед огнём. Костя торжественно подсунул ей таз с дымящейся водой.
   - Откуда? - удивилась Дашка.
   - В чайнике вскипятил. Кофе принести?
   - Лучше чая.
   - И мне тоже. Пчхи!
   - Наверно, всем не помешает горяченького. Костя, давай я с тобой схожу, помогу, - предложила Дашка.
   - Хорошо, пошли.
   - А мы вашу бабулю не разбудим?
   - Её даже пушки не разбудят, - уверил Костя.
   Через пять минут мы сидели и пили обжигающе горячий чай с печеньем. Машка постепенно оттаивала, скрупулёзно осмотрела ногу и уже начала подавать реплики. Значит, всё будет хорошо.
  
   ХХХ
  
   - Ой, туман такой густой! Пошлите гулять к реке, - обрадовано возвестила Даша.
   - Сиди уж дома. А то будет очередной ёжик в канаве, - недовольно отозвалась Машка, поплотнее закутываясь в одеяло и не отрывая взгляда от телевизора.
  

12.07.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"