Путешественница : другие произведения.

Потерянное озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очередная ветка с тихим скрежетом проехалась по обшивке внедорожника. Я повернула руль влево, объезжая огромную лужу и услышала шуршание. Бедная машина. На ней, наверно, так никогда не издевались.
   - Поверни здесь направо, - скомандовал Славик.
   - Ты уверен? - с сомнением поинтересовалась я, разглядывая открывшееся переплетение веток.
   - Абсолютно, я помню эту дорогу.
   - Угу, как и десяток других до этого, - буркнула я себе поднос, но покорно свернула в указанном направлении. Мне оно не внушало доверия: слишком уж заросшей была эта дорога. Сразу видно, что ею мало пользовались.
   - Мы наверняка очень близко к озеру, - уверенно сказал Славик.
   - Да-да, ведь мы так долго едем, - поддакнула Света. И, как обычно, было совершенно непонятно: то ли шутит она, то ли говорит всерьёз. Но Славик оживился, убеждая присутствующих, что мы почти у цели.
   "Цель" показалась где-то через полкилометра в виде массивного ствола, лежащего поперёк дороги.
   - Всё, приехали.
   Я остановила машину и заглушила мотор. Подобное препятствие даже внедорожнику не по силам
   - Но я же помню, что это нужная нам дорога, - заканючил Славик. - Вот только дерева там не было. Может, ветер свалил.
   - Что-то я не слышала ни одного штормового предупреждения за последний месяц, - резонно ответила Надя. - А до старости ему ещё лет сто стоять пришлось бы.
   - Так что делать будем? - спросила я. - Здесь даже места, чтобы развернуться, нет.
   - Давайте пойдем дальше пешком. Здесь совсем чуть-чуть осталось. Буквально триста метров, - умоляющим голосом начал Славик, не желающий отказываться от своей идеи.
   - И бросим машину?
   - Ой, да ладно. Кто здесь ходит? А машина на сигнализации.
   - Я предлагаю вернуться, - поддержала меня Лена.
   - Но мы же так долго сюда ехали! Ну пожалуйста, всего лишь триста метров. Если я ошибся, то поедем прямо домой. Пожалуйста!
   - Кать, и вправду. Мы что, просто так больше часу по лесу петляли? - поддержал Славика Паша.
   - Не нравится мне это. Я, между прочим, за вас отвечаю. И за машину тоже. Вдруг её какой-нибудь лось решит протаранить в познавательных целях.
   - Нету здесь лосей, - авторитетно заявила Света. - Мой отец знал бы. Я тоже за то, чтобы пройтись. А ты, Надя?
   - Ну, не знаю. Наверно, не против. Если только триста метров. По мне, это лучше, чем выслушивать причитания Славика до конца каникул.
   - Ладно. Только быстро, - сдалась я.
   Ребята моментально высыпали из машины. Я со вздохом достала ключ из зажигания и вышла. Не люблю быть ответственной за других, но так уж получилось, что из всех, собравшихся здесь, я самая старшая, а это накладывает определённые обязательства.
   Как и ожидалось, через пятьсот шагов мы были всё на той же дороге, и просвета впереди даже не намечалось.
   -Всё, возвращаемся, - приказала я.
   - Ну ещё чуть-чуть.
   - Нет, поехали домой. Ты где-то пропустил нужную развилку, и мы сейчас стоим прямо посреди леса. А нам ещё выбираться отсюда как-то надо.
   - Неправда. Это точно та дорога. Я помню!
   - Это не может быть ТОЙ дорогой.
   - Я докажу! - Славик сорвался с места и побежал вперёд.
   - Куда ты? Слава, подожди! Да стой ты! - я рванула следом за подростком, крикнув остальным: - Не отставайте!
   Слава Богу, народ подобрался более-менее спортивный и некурящий. Отставать не собирались, так как остаться одному или потеряться никому не хотелось. Правда, и за Славкой нам не угнаться. Его семейка постоянно таскается то в горы, то по лесам, то на байдарках по рекам курсирует чуть ли не неделями. Так что это паренёк повыносливее нас будет. Всех вместе взятых.
   Лес кончился внезапно. Только что меня обступали могучие стволы, перемежающиеся с орешником, и я едва успевала уклоняться от некоторых низких веток, и тут выскочила на открытое пространство. И едва смогла затормозить, чтобы не врезаться в застывшего столбом Славика. Я только успела услышать, как паренёк пробормотал: "Точно. Не оно", - как в спину врезался кто-то из спешащих позади. Не удержавшись, я взмахнула руками и полетела на Славика.
   - Приятного приземления, - полузадушено вякнул он.
   - Если бы ты ел больше и был не таким костлявым, то, может, оно и было бы приятным, - огрызнулась я, поспешно вставая. - Ты как, не сильно ушибся?
   - Нормально всё. Жить буду.
   - Ух ты, как красиво! - выдохнула за спиной Надя.
   - Ага, и вправду стоило сюда приехать. Хотя бы для того, чтобы полюбоваться на эту красоту.
   Я тоже поспешно огляделась. От увиденного дух захватывало. Метрах в трёхстах от нас раскинулась спокойная водная гладь. С этой стороны земля плавно спускалась к кромке воды, а вот справа, туда куда сворачивала дорога, теперь больше напоминавшая тропинку, находился довольно крутой подъём. С той стороны над озером возвышался двадцатиметровый обрыв, густозаселённый ласточкиными гнёздами. Он охватывал озеро с двух сторон, потом плавно стекал вниз. Честно говоря, чем-то такая структура напоминала карьерные разработки, но озеро было чистым и прозрачным, следовательно, природным, а не искусственно созданной лужей.
   - Ну, чего стали? Пошли, - толкнул меня в бок Пашка. - Или так и будем столбы изображать вплоть до самого вечера?
   - А я не против, - отозвалась Света. - Можно даже на ночь остаться. Уж больно красиво здесь.
   - Насчёт ночёвки мы ещё подумаем, - отмерла я. - А сейчас нужно вещи принести из машины.
   У нас были и палатки, и спальники, и еды достаточно, но сгрузив всё одной большой кучей, мы, не сговариваясь, рванули к манящей водной глади, по пути скидывая одежду. Послышались визги, смех и подначки - вода оказалась довольно прохладной.
   Как и другие озёра ледникового происхождения, наше оказалось не слишком глубоким. Дно полого уходило вниз и прекрасно просматривалось сквозь толщу кристально прозрачной воды, но заплывать далеко мы не решились. Возле берега привычнее и безопаснее. Правда, Славик предлагал переплыть на тот берег наперегонки, но все в один голос отказались. На вскидку до туда было метров семьдесят, а то и больше. А нам и тут было весело.
   Наплававшись да набегавшись вволю по мелководью, мы растянулись на полотенцах у самой воды. Но вскоре мне надоело жариться, припекая то один, то другой бок. Потянувшись, я встала и оглядела нашу кампанию: Слава и Паша перебрались в тенёк и теперь, периодически отмахиваясь от комаров, играли в карты. Лена читала, а Света и Надя, похоже, вообще задремали. Подумав, я направилась к ребятам.
   - Кать, присоединяйся.
   - Нет, спасибо. - Я отмахнулась от заунывного зудения над ухом. - Никто не хочет со мной по обрыву побродить?
   Мальчики окинули взглядами предложенную перспективу и синхронно замотали головами:
   - Не-а, жарко. Не полезу туда по самому солнцепёку.
   - Лень.
   - Как хотите, а я прогуляюсь.
   Одев кроссовки и кепку, накинув на плечи рубашку, я направилась к дороге. У нас мало толковых возвышенностей. И стоит мне увидеть одну из них, как меня неудержимо тянет на её вершину.
   - Мобильный на всякий случай возьми, - предупредил Паша.
   - Так я же близко.
   - А кто тебя знает? Может, тебя ягоды потянет собирать? А с твоим выбором дорог...
   Пашка невольно скривился, вспомнив, как я тащила их со Светой под проливным дождём по тропинке, в итоге оказавшейся не чем иным, как линией. Такие прорывали, чтобы помешать распространяться лесным пожарам. Пройти там можно. Даже с велосипедами. Правда, не слишком удобно их через поваленные деревья перетаскивать. Но вот делать это всё под дождём - удовольствие небольшое.
   - Я только вдоль озера обойду, - клятвенно пообещала я и направилась исполнять свой замысел.
   Спешить было некуда. Родителей мы предупредили, что, скорее всего, останемся здесь на ночь. Погода восхитительная, настроение прекрасное, а окружающая природа просто создана, чтобы ею любовались. Чем я и занялась, упиваясь каждым мгновением.
   Как же здесь всё-таки чудесно. Вид сверху на озеро был поистине восхитительный. Я даже словила себя на мысли, что хочу с разбега прыгнуть вниз с подобной высоты, но тут же одёрнула себя: напрыгалась уже в своё время. Едва вытащили. А сейчас спасать вообще будет некому. Пока ребята доплывут до меня, то я раз двадцать успею утонуть.
   Я замерла шагах в трёх от обрыва, наслаждаясь открывшимся видом. По левую руку видны верхушки деревьев, зелёным ковром уходящие вдаль. Позади высились стройные сосновые стволы, которым, казалось, уже не один век.
   Всё-таки как здесь чудесно!
   Я вытянулась на спине, переплела руки за головой и лежала, с улыбкой глядя на редкие облака, неспешно дрейфующие по бледному от жары небу.
   Нет, хорошо, что мы сюда выбрались. Это будто другой мир, где ты забываешь обо всех неурядицах и проблемах. Сказочный мир, откуда не хочется возвращаться.
   Я чуть было не задремала, но всё же заставила себя отогнать сонливость. Пора возвращаться, не то ребята волноваться будут.
   Я уже намеревалась встать, как одна мысль моментально изменила мои планы. Мне внезапно захотелось подойти к самому краю обрыва и увидеть озеро целиком. Но подойти - это как-то страшновато. Лучше подползти. Перевернувшись на живот, я подползла к краю и склонилась над обрывом. И замерла, поражённая. Нет, не красотой озера, а тем, что сквозь толщу воды просвечивали золотые купола и невероятно белые стены храма. Всё это ярко блестело и резало глаза. В голову пришла недоумённая мысль: почему этого свечения с нашего берега не видно? К тому же мы ныряли, а видимость под водой хорошая.
   И тут над поверхностью поплыл далёкий, но такой красивый, завораживающий звон. Он, казалось, проникал в каждую клеточку организма и заставлял их вибрировать в соответствии с музыкой колоколов: нежных и гулких, массивных и лёгких. Но ведь этот храм не может быть настолько велик, чтобы иметь столь обширную звонницу. Последние звуки всё ещё плыли по воздуху, когда я моргнула... и не увидела больше храма.
   Поморгав ещё и удостоверившись, что здание сгинуло и появляться вновь пред мои светлые очи не обирается, я сдала назад и через пару шагов шлёпнулась на пятую точку, пытаясь осознать, что ж это такое было: перегретое солнцем воображение либо храм и вправду появлялся, а потом благополучно исчез. Первая версия была более вероятной, но вторая мне нравилась значительно больше. Ещё бы! Соприкоснуться с легендой! Такой удачей не каждый может похвастаться.
   К ребятам я неслась во весь дух, спеша подтвердить или опровергнуть свою идею. К моему разочарованию, меня поджидало одно большое сонное царство. Растолкав ребят, я так ничего и не добилась. Они все спали, ничего не слышали и не видели. И вообще, они, похоже, уже есть хотят.
   К моему рассказу все отнеслись с завидным скептицизмом, даже мечтательница Лена. Идти обратно к обрыву сейчас единогласно отказались: Светке стало плохо от того, что она перележала на солнце, а Пашка малость обгорел и предпочитал теперь не высовываться из тени.
   Вечером мы всё-таки посетили "моё" место, но ничего сверхъестественного так и не увидели, а утром, искупавшись напоследок, отправились обратно в деревню.
   Потом мы ещё не раз ездили по тщательно законспектированной дороге, но озера так и не нашли. На память остались лишь воспоминания, впечатления, да парочка фотографий на мобильниках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"