Путешественница : другие произведения.

Привидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Да я своими ушами слышал! Не сойти мне с этого места!! - убеждал нас Мишка.
   - От кого ты слышал-то? Небось опять дед Тимофей опять сказок насочинял, а ты веришь. - Костик, по кличке Рыжий, сорвал низковисящее яблоко, с подозрение осмотрел зелёный плод, но укусил, скривился и швырнул за спину. - Давайте лучше шашлыки сделаем.
   - Ага, костёр разложим, прыгать будем, танцевать, - восторженно поддержала его Алёна.
   - Тебе только через огонь и прыгать. Помнится, в прошлый раз ты орала, что пятку подпалила.
   - И подпалила! Больно было, между прочим, - надулась Алёна.
   - Да какой костёр! - возмутился Мишка. - Его можно и завтра развести, и послезавтра; а призрак, говорят, только в полнолуние появляется. Как раз сегодня.
   - Я не пойду, так и знайте, - влезла Даша, - дом старый, ветхий. Ночью запросто на гвоздь наступить можно, или в погреб провалиться.
   - Даша права, - вступился Вадик. - Предлагаю сходить туда сейчас, осмотреть всё основательно. А потом можно и ночью заявиться.
   - Что, трусишь? - Костик явно подначивал других, загоревшись новой идеей и забыв, что буквально минуту назад был против.
   - Да были мы в том доме, - возразила я. - Пыльно, грязно, скрипит всё, крысы, вроде, бегают.
   - Крысы?! Не, я точно туда не пойду, - поёжилась Даша.
   - Не дрейфь, малая, там будет уже не до крыс. Призрак любое желание исполняет, если его кто увидит.
   - Последнее, что ли? - съязвила всё ещё дующаяся Дашка.
   - Почему сразу последнее? - обиделся Миша. - Предлагаю там всю ночь страшилки рассказывать.
   - Призраки, они нервные, если шуметь будем, могут не появиться, - задумчиво поскрёб щёку Вадик. - Если и сидеть, то тихо.
   - Да сдался вам этот призрак! Давайте лучше в карты поиграем.
   - Не скажи, - Вадик встал и прошёлся перед скамьёй, где мы сидели, как воробьи на проводе. - Призрак - явление редкое. Стыдно такое упустить. У меня лишь один вопрос: чего он...
   - Не он, а она, бабка, - скрупулезно поправил Мишка.
   - Ну хорошо, она. Чего она только в полнолуние появляется?
   - Не знаю. Можешь спросить, если увидим. - растерялся Мишка. - Так мы идём?
   - Да вроде не решили ещё, - отозвалась до сих пор молчавшая Маша. - Но лично я - за.
   - Я, в принципе, тоже, - сказала я. - Меня только напрягает идея идти на конец другого застенка ночью. Не любят нас там.
   - А за что ж им нас любить? - хохотнул Вадик. - Одна бешеная корова чего стоит. У Гусака до сих пор плот новый не поставили.
   - Можно окружной дорогой пойти, - предложил Костик.
   - Всё равно видно.
   - Да ладно, нас больше! И этим всё сказано. Значит, идём?
   - Идём, идём. Куда ж мы денемся?
   - Правильно, с подводной лодки выход только в море. Значит так: встречаемся, как стемнеет. У кого фонарики есть?
   - У меня да у тебя. Думаю, двух нам хватит.
   - Хватит, так хватит. Девчонки, вы главное не опаздывайте. Нечего марафетиться, а то призрака своими вонючками испугаете.
   - Это Лакоста, болван! - возмутилась Дашка.
   - Да хоть сама Шанель, мне как-то по барабану. А воняет она так, что комары на подлёте дохнут. - Миша увернулся от подзатыльника сестры и поспешил ретироваться. Мы тоже не стали задерживаться, тем более, что противный звон и шлепки по телу слышались всё явственнее.
  

ХХХ

  
   - Лучше бы ты этой водой с ног до головы облилась. - Послышался очередной хлопок и возмущенное Дашкино шипение:
   - Это была моя нога!
   - Извини.
   - Тогда бы мы здесь задохнулись, - авторитетно заявил Мишка.
   - А сейчас нас растянут на донорскую кровь. Не лучшая альтернатива.
   - Нам здесь ещё долго сидеть? - Алёне уже не терпелось пойти домой.
   - Часа полтора как минимум.
   - Сколько?!?
   - А вы что думали? До полуночи точно нужно быть, а лучше до рассвета.
   - Миш, мы не мазохисты.
   - Я в общем-то тоже. Ай! Гад... Вроде, прибил. О чём это я? Ах, да. Бабулька-то может в любой миг появиться. Скорее всего, это будет полночь, но я не поручусь.
   - Весело.
   - Потом будет ещё веселее. Тихо!.. - Все притихли, прислушиваясь. Сверху скрипнула половица, и послышался то ли стон, то ли вздох.
   - Кажется, идёт, - шепотом объявил Вадик.
   Мы сидели, боясь пошевелиться. Снова скрипнуло, на этот раз ближе. Сбоку затряслась Дашка. Через минуту скрипнуло прямо над нами и раздался тихий вой.
   - Я боюсь! - пискнула Дашка.
   - Я тоже!! - полузадушено прохрипел Миша, - за своё здоровье. Да слезь ты с меня!
   Сверху снова завыло, потом закашлялось и даже ругнулось от полноты чувств.
   - Миш, а про это привидение одни мы знаем? - тихо поинтересовался Костик. - Есть у меня подозрение, что нас хотят разыграть.
   - Ага. Сейчас проверим. - Я нащупала палку, с которой пришла сюда. Дождалась следующего скрипа потолка и ударила туда концом. Вверху испуганно взвизгнули, и что-то тяжелое грохнулось на чердаке.
   - Какое, однако, материальное у нас привидение.
   - Тихо! - Я вскинула голову, услышав подозрительный шум. - Народ, мне кажется, или сейчас наше горе-привидение...
   Послышался треск. Дашка с Алёной завизжали. С грохотом и воплями наше "привидение" переместилось со второго этажа на первый. В дырку в крыше заглянула заинтересованная луна. Вспыхнул дрожащий лучик фонарика.
   "Привидением" оказался парнишка лет 14-15 с того застенка, Антон, вроде. Его друг осторожно заглядывал в дыру в потолке.
   - Вот оболтусы! - в сердцах ругнулся Вадик, удостоверившись, что мальчишка отделался несколькими синяками да ссадинами. - Топочите, как слоны, визжите, как девки, в придачу потолок проломили.
   - Точно-точно, милок. Что ж на свете-то добром деется? Нигде покоя нету, - запричитали справа. Луч фонарика дёрнулся туда и высветил изборожденное морщинами лицо, повязанную платком голову, сгорбленную фигуру, одетую во что-то тёмное. - Шумите всё да...
   Дальше мы не слышали, с визгом ломанувшись к выходу наперегонки с застенскими мальчишками. Напролом, через высокую крапиву и покосившийся забор, через весь застенок под переливистый лай собак. Отдышались только возле дома Костика.
   - Что то было? - выдохнула Машка.
   - Призрак, наверно.
   - А мы про желание забыли!
   - Помолчал бы уже, предводитель! Первым бежал, аж пятки сверкали, - огрызнулся Вадик.
   - Вы как хотите, а я больше туда ни ногой! - отрезала Алёнка.
   - Я тоже! - поддержала Даша. - Нервы беречь надо, а не на всяких столетних бабок расходовать.
   - Ага. Слыш, народ, а это, случайно, не Антониха была из крайней хаты?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"