Путешественница : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заход солнца окрашивает горы багровым румянцем. День уходит, ускользает подобно песку между пальцев. Опять этот замок, словно вырезанный из цельного куска скалы, на краю которой он приютился. Древний и мрачный, он слегка наклонился, подобно коршуну, высматривающему добычу, что прячется среди лесов. Окрашенный последними лучами солнца, он пылал, подобно прощальному костру. Но владыка-ночь уже разворачивала над ним свои необъятные крылья, и темнота вытесняла яркий огонь небесного пожара. Одна за другой сдавались башенки, подчиняясь тьме и окрашиваясь в траур. Последние отблески отступающего солнца высекли прощальные искры и отступили, сраженные. Мир накрыло покрывало мрака. Всё замерло в ожидании прихода ночной владыки. Звёзды вспыхивали одна за другой, образуя дорожку в небе, по которой неспешно проплывёт принцесса ночи. А вот и она - долгожданная ночная красавица, убранная в бледное золото и серебро. Как ни странно, она всегда появляется прямо над замком, будто стоит на самом высоком шпиле.
   Замершая природа оживает. Вот заухали совы, вон спешат на охоту летучие мыши. Вдали завыл хищник, выходя из дневного логова.
   И лишь замок окаменевшим коршуном наблюдает за окружающим миром. Ни разу ни в одном окне не вспыхнул огонёк, не послышался ни единый звук, не было ни малейшего движения. Но почему он приходит мне во снах раз за разом, маня и притягивая своей мистерией, своей величественной угасающей красотой? Раз за разом - такой прекрасный и неподвижный, но стоит мне сделать хоть шаг к нему, как сон распадается тысячами осколков?
   Недостижимый замок, зачем ты мучаешь меня, разжигая моё неуемное любопытство и будоража фантазию? Такой близкий и недостижимый, такой грустный и молчаливый. Мой личный сфинкс, приходящий лишь для того, чтобы подразнить меня, обещая таинственную разгадку, но каждый раз исчезая вместе со своими тайнами. Чего дразнишься? А вот и подойду.
   Шаг, второй, третий... Под ноги легла вынырнувшая неизвестно откуда тропинка. Я осторожно пошла по ней. В руку впился комар. Здесь всё так реально: звуки, движения, ощущения.
   Я взобралась на холмик и вновь взглянула на замок. На одной из башенок сидела девушка, обхватив руками колени и любовалась луной. Ветер трепал тёмные волосы и светлую ткань рубашки, но, похоже, её это ничуть не беспокоило.
   Она так далеко, что невозможно рассмотреть черты лица. Но почему она мне кажется такой знакомой? Будто почувствовав прикованный к ней взгляд, девушка повернула ко мне голову и помахала рукой. Могу поклясться, она улыбалась. Перед глазами всё поплыло, окрашиваясь в темноту. Я рывком подхватилась, оглядывая знакомые очертания мебели в полумраке. Сердце билось у горла, а дыхание было таким частым, будто я пробежала двухсотметровку на время. Но успокоиться я не могла не поэтому. Перед глазами стояло лицо девушки с башни.
   Это была я.

17.07.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"