Путешественница : другие произведения.

Тёмный феникс4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачноватая часть. Дальше пойдёт веселее. Кстати, это произведение событиями связано с Бабочкой, так что если возникнут вопросы по ходу сюжета, можете найти их там... если упорства хватит.


   Прошло уже больше двух месяцев - лун, как их здесь называют, - а я так и не отвыкла вставать по ночам, чтобы в одиночестве потренироваться и наведаться в столовую. А так же не бросила последней привычки, несмотря на то, что мне постоянно приходилось отрабатывать на кухне. Возвращалась в комнату я обычно уже под утро, наслаждаясь тишиной и пустотой Академии. Это было моё излюбленное время ещё и оттого, что можно было безбоязненно принять душ и даже удавалось чуть вздремнуть перед уроками.
   Я всегда бесцельно бродила по коридорам, осматривая запертые двери этажи здания. Их, кстати, всего шесть, если учитывать и подземный. Если спереди слышался хоть малейший шум, я без колебаний сворачивала в другие коридоры, совершенно не желая ни с кем сталкиваться в такую рань. Меня как-то напугали стражами-призраками, которые якобы следят за соблюдением комендантского часа. Меня совсем не вдохновляло наткнуться на одного из них. Тем более, что в подтверждение теории существования призраков Дар показал мне одного избитого старшекурсника. Мало того, что тот имел донельзя изморённый и измордованный вид - таким я могу похвастаться после каждой тренировки у Хисорена, - но больше всего меня напугали потухшие глаза. Тогда я отвернулась, чтобы другие не увидели выражения жалости, появившегося у меня на лице. Неужели наставники смотрят на это сквозь пальцы и ничего не собираются предпринимать? Да, у Академии своя политика в отношении наказания за непослушание, но всему же должен быть предел! Наставники сами твердят, что фениксов мало, так почему они не берегут студентов?
   Погружённая в свои мысли, я зашла в душевую комнату и тут же замерла поражённая. Душевая представляла собой прямоугольное помещение, даже без намёка на перегородки - ещё одна причина, по которой я предпочитала мыться именно по ночам, а не после уроков или вечером, как остальные ученики.
   Прикованная к одной из труб, выступающих на уровне метра от пола и уходящих вверх, чтобы закончиться дождиком, полусидела-полулежала хрупкая фигура. Тонкие запястья и лодыжки, бледная чуть ли не светящаяся кожа. Серебристо-серые волосы намокшим изорванным плащом спускались по телу до лопаток. Девушка не двигалась, склонив голову на грудь.
   Сбросив оцепенение, я подбежала к хрупкой фигуре, гадая, откуда в закрытой Академии может появиться ещё одна девушка.
   "Нужно её освободить", - мелькнула мысль, но стоило мне только дотронуться до браслетов, как девушка дёрнулась и с тихим вскриком попыталась отскочить.
   - Не бойся, я не причиню... - Я застыла, встретившись взглядом с огромными аметистовыми озёрами. Я так и стояла, онемев от изумления, не в силах поверить, что на меня смотрит полными боли и ужаса глазами Дар. Одногруппник тоже молчал, пытаясь сжаться в комок и одновременно отодвинуться подальше, но и первому, и второму мешали ажурные браслеты, приковывающие руки к трубе.
   Я потянулась к фениксу, пытаясь проверить или опровергнуть свою догадку. Может, на лицо наложен морок, а на самом деле он всё-таки девушка? Но Дар тихо и как-то неуверенно предупредил:
   - Не трогай меня.
   Я вздрогнула, опомнившись.
   - Давай хоть помогу освободиться.
   - Это бесполезно, - он отвернулся, но я успела заметить заблестевшие на ресницах слёзы и упрямо сказала:
   - Посмотрим.
   Ощупав со всех сторон браслеты, я наткнулась на довольно простенький замочек. Глухо щёлкнув, браслеты выпустили свою жертву. Дар моментально осел на пол, подтянул ноги к груди и обхватил себя руками, начав дрожать. Похоже, он никуда не собирался отсюда уходить. Я стояла над одногруппником, не зная, что сказать или сделать. С одной стороны, он мне постоянно портил жизнь, с другой, нельзя же его вот так оставлять. Нужно было помочь ему, прикрыть чем-нибудь хотя бы, но жертвовать своей одёжкой я не собиралась.
   - Пошли отсюда, - предложила я, наконец.
   Дар судорожно вздохнул и отрицательно замотал головой, ещё больше сжимаясь.
   - Послушай, скоро ученики начнут вставать. Ты же не хочешь, чтобы тебя увидели в таком виде?
   Это подействовало. Мальчик моментально вскочил, и я имела возможность убедиться, что он точно не девочка. Но ноги Дара задрожали и подогнулись. Феникс сполз по стенке на пол и попытался вновь встать, однако его уже всего трясло, как в припадке. Подхватив одногруппника и позволив ему за себя уцепиться, я буквально поволокла мальчика к своей комнате. Он ступал осторожно и неуверенно, будто по битому стеклу. В результате путь до моей комнаты занял у нас почти в пять раз больше времени, чем обычно.
   Сгрузив Дара на кровать, где раньше спал Мэриот, я попыталась разжать пальцы, мёртвой хваткой вцепившиеся в мою рубашку и плечо. Но они будто одеревенели. Не справившись самостоятельно, я мягко, как к маленькому ребёнку, обратилась к фениксу:
   - Отпусти меня, пожалуйста.
   - Нет. - Он с такой силой сжал мне плечо, что я едва не взвыла и рявкнула: - Да отпусти ты меня, придурок! Мне больно.
   Дар разжал руки, чтобы тут же сомкнуть их у меня на поясе, подтянул меня к себе и уткнулся лицом в живот. Странно, раньше я в нём особой любви к своей личности не замечала. Впрочем, ничего кроме лёгкой жалости и раздражения одногруппник в его теперешнем состоянии у меня не вызывал. Я попыталась оттолкнуть феникса, но ничуть не преуспела в этом деле и заговорила, пытаясь достучаться до остатков разума мальчишки:
   - Послушай, я хочу помыться и поспать, а не возиться с тобой до самых занятий.
   Хорошо хоть меня на этой неделе ещё не ставили в помощь на кухню. Толку от меня там почти не было. После того, как я сломала какой-то агрегат, меня ставили исключительно на чистку овощей и переборку какого-то зерна, которым периодически пичкали старших. Так что делать мне было практически нечего. Зато насмотревшись на то, из чего готовят каши и похлёбки, я окончательно и бесповоротно перешла на одни фрукты.
   - Не уходи.
   - Это ещё почему? - обалдела я.
   - Я не хочу. Они сказали, что опять придут. Я красивая игрушка и понравился им.
   - Кто "они"? - непонимающе спросила я.
   - Старшие.
   Он ещё крепче вцепился в меня, заставив плюхнуться на край узкой кровати. Внезапно все кусочки мозаики встали на свои места, и меня прошиб пот от осознания полноты картины. Да, в Академии нет и быть не может девушек, но есть хрупкие, схожие с ними по строению тела парни. Красивые, длинноволосые, с большими глазами, как у того же Дара. Чем не замена? И выглядит он старше нас всех в группе.
   Я задохнулась, поняв ещё кое-что: Дар не единственный. Я ведь встречала их. Часто встречала. Тех, кто играют роли девушек в этом чисто мужском мире. А ведь многие не желают себе такой участи! Не удивительно, что большинство из них избитые, осунувшиеся, с безбрежной тоской глядящие на окружающий мир. Злобный мир. Может, и Дэри тоже относится к этому разряду "игрушек", как выразился Дар.
   А ведь вскоре я стану взрослеть. Если фениксы поступают подобным образом с такими же, как они сами, что чего же ожидать мне? Единственной девушке во всей Академии? Не подмене, а настоящей?
   Я содрогнулась от ужаса и, ощутив, как дрожит Дар, машинально погладила его по голове. Высвободиться из судорожно сжимающих мою талию рук я не смогла. Так и заснула в неудобной позе, привалившись спиной к стене.
   Проснулась как по часам и отметила, что одногруппник тоже уснул. Он временами тихо бормотал что-то будто про себя, иногда по его телу проходила нервная дрожь. Но он спал. Это уже хорошо. Аккуратно высвободившись, я переоделась, постоянно оглядываясь на феникса - не дай бог проснётся, а перед уходом укрыла одногруппника своим одеялом.
   Отсутствие Дара произвело нездоровый ажиотаж среди ребят и нулевую реакцию у наставников. Закралась подленькая мыслишка, что не такое это уж и редкое явление: пропуск занятий. Меня и то хватились почти через два месяца. Задумавшись об этом, я неожиданно для себя начала размышлять о Безраке. Что ему от меня нужно? Зачем он поставил этот срок в шесть лет? Что будет, когда он наступит... или не наступит никогда? Ведь в подобном месте ни в чём нельзя быть уверенной. Кроме того, что я не хочу себе судьбы Дара.
   С наставником Хисореном мы уже более-менее ладили. Во всяком случае, он из-за меня больше не наказывал всю группу, а с его занятий я всегда уходила на своих двоих, правда, периодически наведываясь к магистру Дэривану на предмет сращения костей или залечивания глубоких порезов. Его ученики ругались, стоило мне появиться на пороге, и напутствовали исключительно фразой: "Чтоб глаза мои больше тебя здесь не видели". И я старалась их не слишком часто огорчать.
   Мазью я теперь пользовалась очень редко и в мизерных количествах. Не хотелось вновь вызывать нездоровый ажиотаж среди учеников.
   Завалившись в свою комнату после обеда, я с удивлением поняла, что Дар, похоже, решил заделаться моим новым соседом. Одногруппник, нахохлившись и завернувшись в одеяло, сидел с ногами на кровати, мрачно изучая свою руку.
   - Ты что, у меня поселиться хочешь? - неприязненно поинтересовалась я.
   - Да? - моментально вскинулся светлый. - А в чём ты мне предлагаешь в комнату возвращаться? В одеяле? Твоя одежда мне мала!
   Я насупилась, осознавая его правоту. Но это совершенно не значит, что мне подобное положение дел нравится.
   - Могу принести, - вызвалась я добровольцем, лишь бы побыстрее сплавить Дара со своей комнаты и нормально поспать.
   - Вечером, - резко отозвался одногруппник. Увидев мой недоумённый взгляд, он пояснил: - Увидят ещё.
   - Так ты у меня до вечера сидеть собрался?! - чуть не взвыла я, совершенно недовольная подобным раскладом.
   - А что мне прикажешь делать? - в свою очередь разозлился Дар.
   - Что хочешь, - буркнула я, скинула обувь и завалилась на свою кровать. Немного поёрзав под пристальным взглядом одногруппника, я отвернулась к стене и вскоре заснула.
   - Ну и сброд! - выплыл из темноты голос.
   - Тут и выбирать-то не из чего, - мрачно поддакнул другой. - Эй, голодранцы вшивые, вставайте да на выход. Нечего рассиживаться...
   Я подскочила на кровати и нервно огляделась. Что же это было? Сон? Я провела ладонью по лицу сверху вниз, стирая остатки видения, вызвавшего во мне беспокойство и неприязнь. И только сейчас я осознала, что что-то не то. "Не то", что-то невнятно пробормотало и притянуло меня к себе.
   Я ошарашено пыталась понять, где я, и что со мной, вообще, происходит.
   - А от тебя всё равно вкусно пахнет. Даже сейчас, - сказал одногруппник. Я на мгновение потеряла дар речи, а потом зашипела, как рассерженная кошка:
   - Какого ты делаешь на моей кровати?
   - Лежу, - на диво спокойно отозвался светлый.
   - Это я заметил.
   - Послушай, Дарк, давай я стану твоим любовником?
   - Че-го?!? Ты что, совсем сбрендил после вчерашнего? Отвали от меня, извращенец!
   - Ну, или твоего покровителя, если он нормальный.
   - По-моему, у тебя крыша поехала, - высказала я Дару своё нелестное мнение о нём. - И вообще, помнится, ты меня терпеть не мог.
   - Это другое. - Парень держал крепко, и я, как ни брыкалась, не могла вырваться. - Эти от меня так просто не отстанут. Ну, вот я и подумал...
   - А я здесь каким боком?
   - ... что ты можешь поспособствовать. Точнее, твой друг.
   - Нету у меня никаких друзей! - рявкнула я, рванувшись со всей силы. Не рассчитала и ударилась боком о стену. Но главное, что теперь я была свободна. Не желая больше искушать судьбу, я шустро сползла с кровати, в конце неизящно грохнувшись на пол, и выругалась сквозь зубы. Массируя пострадавший локоть, я процедила:
   - Не ввязывай меня в свои проблемы, и я не буду создавать тебе дополнительных.
   - Ты просто выслушай...
   Но я уже выскочила в коридор, в сердцах хлопнув дверью.
   Заскочив буквально на минуту в комнату перед тем, как идти тренироваться, я задохнулась, увидев подобную наглость. Было уже за полночь, а этот... Дар как ни в чём не бывало спал на моей кровати, свернувшись калачиком. Глухо зарычав, я подскочила к светлому и от души отвесила ему подзатыльник. Одногруппник моментально подскочил, ошалело моргая и оглядываясь по сторонам.
   - Какого ты всё ещё здесь делаешь? - возмутилась я, подозрительно изучая книгу, которую Дар прижимал к груди. Это его или моя?
   - Ты же должен был принести мою одежду, - насупился светлый, поняв с кем разговаривает.
   От подобной наглости я на миг потеряла дар речи, а потом ещё больше разозлилась:
   - Ничего я тебе не должен. Вали отсюда!
   - Что, прямо в одеяле? - напрягся одногруппник, подтягивая это самое одеяло к подбородку и чуть не уронив при этом книгу.
   - Сейчас вообще без него отправлю!!
   - А если меня в этом кто-нибудь увидит? - горестно вопросил Дар.
   - А это уже не мои проблемы. Проваливай.
   Мрачно проводив взглядом жмущуюся к стене и нервно вздрагивающую фигуру, я отправилась тренироваться. Вернувшись ближе к утру, я радостно отметила, что одногруппника в комнате больше нет, и завалилась спать.
   - Ну и сброд! - с презрением сказали поблизости.
   - Тут и выбрать-то не из чего, - мрачно поддакнул другой голос. - Эй, голодранцы вшивые, вставайте, да на выход. Нечего рассиживаться...
   ...Маленькая комната до отказа забита странными существами всех форм и размеров. Из угла раздаются тихие рыдания, но большая часть моих сокамерников молчит. Дверь открывается, и входят двое бугаев раза в три меня выше. Они хватают ближайших к ним существ и выволакивают, не смотря на сопротивление последних. По оставшимся в комнате проходит нервное шушуканье, и они запоздало устремляются в дальний угол. Возникает давка... Меня, сидящую почти в углу, чуть не затоптали.
   Подскочив на постели, я долго не могла отдышаться. Было по-настоящему страшно. Сердце испуганной птицей забилось куда-то в район горла и никак не хотело возвращаться обратно. Что ж за гадость такая мне снится?
   Я долго лежала в темноте, боясь вновь заснуть и не желая вставать в такую рань. Лишь неизвестно каким чувством почуяв движение в коридоре, я поднялась. Сон, вцепившись в сознание бульдогом, подсовывал то одну, то другую картину. В результате весь день я была рассеяна и чувствовала себя на редкость паршиво. Впрочем, появление Дара я заметила. Светлый даже не попытался подойти, чтобы поблагодарить. Вот и хорошо.
   Хисорен сегодня был злее, чем обычно. Быть может, из-за вчерашнего отсутствия Дара. Прогнав нас лишних два круга, наставник решил поизвращаться и, проигнорировав растяжку, поставил нас в двойки с занимавшейся на другой стороне площадки группой. Насколько я поняла, там были мальчишки на курса два-три старше нас, хотя внешнее различие между нами, по моим представлениям, было максимум в год. Ну, за исключением Дара, выглядевшего лет на двенадцать-тринадцать и бывшего самым старшим в нашей группе. А ведь он единственный не соответствует нашей возрастной категории. Интересно, почему?
   Собственно, само присутствие другой группы было необычным явлением. Раньше мы занимались в одиночестве. А ещё у этих старших не было наставника. Может, он заболел и попросил Хисорена позаниматься ещё и с его учениками? Правда, я ещё ни разу не встречала такого понятия, как "болеющий феникс", но и живу я здесь не так долго.
   Но так или иначе, моим партнёром в тандеме оказался подросток выше меня головы на полторы, плечистый, с заметной мускулатурой. Я на его фоне вообще терялась. Окинув полным тоски взглядом своего противника, я вздохнула. Будем надеяться, что он неповоротлив. Правда, уже через десять секунд мои надежды пали под прессом реальности. Старший двигался как танцор, да ещё и с ускорением. Я едва успевала избегать его вроде бы небрежных смазанных движений. Однако надолго удачи мне не хватило.
   Получив скользящий удар по плечу, я на секунду отвлеклась и тут же отлетела шагов на пять. Упав на колени, я скрючилась и пыталась вдохнуть хоть немного воздуха. Мальчишка попал мне прямо в середину грудной клетки. Наверно, там что-то даже хрустнуло, так как перед глазами всё начало покачиваться и расплываться. Время то замедлялось до невероятного состояния, то ускорялось как бешенное. Не придя толком в себя, я сорвалась с места...
   Я стояла, пытаясь нормально увидеть окружающий мир, а не пребывать в этой покачивающейся и расплывающейся реальности. На миг зрение прояснилось, и я увидела в паре шагов от себя распластанную фигуру. Мой противник не подавал никаких признаков жизни. Вокруг настала гробовая тишина, но осознала я это только тогда, когда меня с силой встряхнул наставник Хисорен и заорал:
   -Ты что творишь?
   - Он первый начал!
   Я вскинула голову, чтобы посмотреть наставнику в лицо, и тут же покачнулась, прикрыв глаза. Падение я уже не запомнила. Впрочем, как и приземление.
   Очнулась я на узкой кушетке. Такие обычно стоят в кабинете у магистра Дэривана. Реальность и на этот раз решила подбросить свинью: вокруг не было слышно ни звука. Но только я успела испуганно подумать, что мне повредили слух, как в сознание горной рекой прорвались далёкие шаги, смех, разговоры, но всё остальное перебивали громкие голоса совсем рядом.
   - Я не знаю, что это такое. Мальчишка будто заключён в плотный хаотически созданный кокон. Связующие нити настолько хорошо спрятаны, что я пока не смог увидеть ни одной.
   - Но физически он здоров.
   - Абсолютно. Повреждён только "кокон". Никогда не сталкивался с подобными плетениями. Туда угроблена прорва энергии..
   - Что случится, если попробовать его размотать?
   - Во-первых, на это понадобится не один сиан времени.
   - Ну разорвать.
   - Без понятия. Изначальных вариантов два: либо рванёт, либо нет. Причём, если рванёт, то снесёт не только Академию, но и пару прилегающих кварталов.
   - Значит, ты предлагаешь не трогать.
   - Именно.
   - Варан, а ты что думаешь?
   - Честно? Что зря мы с ним связались. Настоящий тёмный дракон, который раз за разом подкидывает новые загадки или неприятности. Не знаю, сможем ли мы его контролировать. Ведь даже сейчас этот мальчишка никого не слушает и поступает, как ему вздумается... У ж слишком этот Дарк необычен и непредсказуем.
   - Как жаль, что Ариона вновь отозвали.
   К голосам добавились приближающиеся шаги, затем шуршание двери. Вошедший наставник Хисорен мрачно доложил:
   - Карел сказал, что мальчик выживет.
   - Я слышу какое-то "но", - подтолкнул страж Академии.
   - Но он не уверен, что сможет вернуть тому голос и возможность принимать звериную форму.
   - Для оборотней это сродни смерти, - тихо пробормотал Дэриван.
   - Да, Дарк определённо знал, куда бить. Вопрос, откуда у него эти знания.
   - Хисорен, что ты предлагаешь?
   - Я? - фальшиво изумился наставник основ рукопашного боя. - Ничего. Мы ничего не можем с ним сделать. У нас под боком поселилась такая гадина, а мы НИЧЕГО не в состоянии ей противопоставить.
   - Хисорен, ты о чём?
   - Это убийца. Неконтролируемый убийца, - голос наставника стал ещё мрачнее.
   - Хисорен, прекрати панику! - одёрнул его Варан.
   Наставник по основам рукопашного боя нервно рассмеялся.
   - Панику? Варан, я видел его настоящие глаза. На такого нельзя наложить ограничения. Я лишь однажды сталкивался с подобным, и, поверь, мне хватило на всю жизнь. Да это просто бесчувственная машина для убийства!
   Неправда!!! Что они себе тут возомнили? - возмутилась я, поняв, что обсуждают именно меня.
   Было дико обидно, что все они обо мне столь нелестного мнения. Все наставники, как один, считают, что я недостойна существовать. Кое-как встав с узкой койки, я, покачиваясь (или это окружающий мир всё никак не хотел успокоиться?), побрела к выходу. К той самой прихожей, где собрался "совет". Резко толкнув дверь, я встретилась с изумлёнными и недоумёнными взглядами. Наставники не слышали, как я встала.
   - Так значит, я выродок, который даже не имеет право на существование? - Горло сжималось от рыданий, рвущихся наружу, но я загнала их подальше и крикнула: - Почему вы молчите? Почему вы так легко рассуждаете о чужой судьбе, сидя в удобных креслах, но не решаетесь высказать это прямо в лицо тому, кого вы так свободно осуждаете? Почему?
   Магистр Дэриван первым не выдержал моего требовательного взгляда и отвернулся. Следом опустили глаза незнакомый тёмноволосый наставник и Хисорен. И только Варан, не дрогнув даже, смотрел прямо на меня. В то время, как все подавлено молчали, именно страж решился мне ответить:
   - Мы не хотим выпускать в мир чудовище.
   - Надо же, - фальшиво изумилась я. - Чудовище. А с чего вы взяли, что я чудовище? Я, а не те, кто издевается над более слабыми и насилует младшекурсников?
   После этих слов не выдержал даже страж Академии. Как необычно: взрослые спасовали перед малолетним ребёнком. Ничуть не радуясь этой победе, я побрела к выходу, подхватив по дороге лежащую на тумбочке рубашку. Пол неприятно холодил ноги, но возвращаться и искать обувь у меня не было никакого желания.
  
   ХХХ
  
   Стоило Дарку выйти, как все облегчённо перевели дух. Будто что-то невидимое, но дико давящее на плечи, исчезло вместе с его уходом. Заполнившая помещение тишина оглушала и настораживала.
   - Так где ты видел подобное выражение глаз? - Варан поинтересовался тихим шёпотом, будто боялся, что мальчик, уже отошедший на два десятка шагов, может услышать, о чём здесь говорится. Хисорен недоумённо глянул на стража Академии, видимо, не поняв смысла вопроса, а потом невесело улыбнулся:
   - Хотя в данном случае я мог ошибиться. Сильно ошибиться.
   - Ты о чём?
   - Быть может, он не станет чудовищем... в отличие от некоторых наших выпускников.
   - Глаза, - подтолкнул страж Академии, - где ты их видел?
   - Видел? - Хисорен непонимающе посмотрел на Варана и остальных, напряжённо ожидающих его ответа, а потом пожал плечами и бросил, поворачиваясь к выходу: - Да на мосту. Как и каждый из вас.
  
   ХХХ
  
   Добравшись до комнаты, я пластом упала на кровать и моментально отключилась. Проснулась же от дикого голода. Такой голодной я себя никогда ещё не чувствовала, даже когда неприкаянной душой бродила по улицам Сумеречного Города.
   Резко вскочив на ноги, я тут же упала обратно, так как окружающий мир вновь пришёл в движение, а восприятие никак не могло к этому приспособиться. Следующая попытка встать оказалась успешнее, а через пару минут я более-менее привыкла к своему состоянию. Или оно нормализовалось и стало практически незаметным.
   И тут меня накрыла волна боли. Ноги подогнулись, и я скорчилась на полу. Боль, цунами пройдясь по телу, сконцентрировалась в районе груди, где то затихала, то усиливалась в такт сердцебиению.
   Я долго лежала на полу, надеясь, что всё пройдёт. Но нет, боль не собиралась меня оставлять. Впрочем, как и голод. Так что дальше лежать бессмысленно. По-идее уже наступила ночь. Кое-как поднявшись на ноги, я взяла баночку с мазью и вышла из комнаты. Зайдя в один из ближайших душей, я стянула с себя рубашку и майку. Никаких внешних повреждений не было. И магистр Дэриван утверждал, что физически я здорова. Тогда отчего оно так болит? Зачерпнув мази, я начала втирать её в грудную клетку. Толку чуть. Приятная прохлада ни на каплю не притупляла боль.
   Наведавшись на кухню и подчистив запасы фруктов, я с отвращением подумала, что столь крупная кража вряд ли останется без наказания. Но решила махнуть на это рукой. Переживу как-нибудь.
   Сегодня я даже не пошла тренироваться. Впервые за четыре месяца. Съев пару фруктов, я направилась обратно к комнатам младшекурсников. Но отойдя буквально на двадцать шагов от столовой, я упала на колени. Боль скрутила внезапно, полностью выбив воздух из лёгких. Я не могла даже закричать, лишь лежала, скукожившись на каменном полу среди рассыпанных фруктов, и беспомощно всхлипывала.
   Наконец боль отступила, вновь сконцентрировавшись в районе сердца, зато эффект движения-покачивания, а также замедления-ускорения обострился. Наверно, именно из-за этого начала болеть голова.
   Кое-как поднявшись и то и дело натыкаясь на стены, я направилась к комнате, периодически сползая на пол, чтобы отдышаться. Казалось моё тело стало чужой тяжёлой одеждой, мешающей дышать и двигаться. Подниматься с каждым разом становилось всё сложнее. Я практически не видела, куда иду, и в первый раз за время обучения пожалела, что эти коридоры извиваются, как клубок переплетённых змей. Здесь не было ни одного поворота на девяносто градусов, как во всех земных зданиях, и ориентироваться, туда ли я направляюсь, было очень сложно.
   Настал момент, когда я поняла, что не хочу даже вставать после очередного падения. Подтянув ноги к груди и обхватив их руками, я просто сидела, не думая ни о чём.
   Чужое приближение я не услышала. Почувствовала. Это воспринималось, как работа нового, доселе не используемого органа чувств. Я не видела, не слышала, но знала, что в мою сторону идут трое. Они не скрывались, но шли очень тихо. У одного поступь была чуть тяжелее. Видимо, он что-то нёс.
   Они идут сюда. Меня увидят. Ну и пусть. Всё равно я не в состоянии сдвинуться с места, - апатично подумала я.
   Дойдя до меня, фениксы остановились. Один из них ткнул меня в ногу носком сапога. У них были сапоги из мягкой, но в то же время тяжёлой кожи. Такие выдерживают и холод, и жар, медленно снашиваются, но в то же время они довольно тонкие и позволяют ощущать неровности поверхности, будто ты идёшь босиком.
   Не дождавшись ответной реакции, феникс схватил меня за волосы и дёрнул голову назад. Мы смотрели друг другу в глаза, но я почти ничего не различала из того, что вижу. Нормальным зрением. Зато непонятное чувство сработало отменно. Феникс передо мной светился огнём - своей основной стихией. Он вспыльчив и даже не хочет контролировать свои низменные побуждения. Такой будет резать на кусочки и смеяться, наслаждаясь страданиями жертвы. Без сдерживающего фактора потенциально опасен для окружающих. Да, днём он старается оставаться в тени и не слишком показывать свою звериную натуру, а по ночам выходит на охоту.
   Я окинула невидящим взглядом двух его сопровождающих. Один был не столь испорчен, но всё же под стать своему заводиле. Второй... в нём не ощущалось этого неподконтрольного зверя. Интересно, что он делает в подобной компании? Но так или иначе, но, похоже, мне удалось наткнуться на кое-кого из "ночных призраков" Академии.
   - Очнись, мелкий. - Феникс встряхнул меня, и я вновь посмотрела на него. Моё бездействие его злило. Я видела эту злость, разгорающуюся внутри его тела. Она выжигает его раз за разом и становится только сильнее. - Ты меня слышишь?
   - Слышу. А ты себя нет. - Губы будто сами по себе сказали эту фразу. Странное состояние, когда ярко воспринимаешь окружающий мир, но совершенно ни о чём не думаешь.
   - Что ты там шепчешь, мелкий?
   Сбоку послышался приглушенный стон. Я обратилась туда. Не посмотрела, но потянулась своим новым чувством. Осознав, кого тащит эта троица, я чуть не захлебнулась истеричным смехом. Интересно, это рок или просто везение?
   Не получив вменяемого ответа, огненный феникс схватил меня за горло и вздёрнул, одновременно распрямляясь и припечатывая меня к стене. И что он мне сделает? Тот, который не может даже сопротивляться даже темноте внутри себя, ограничивать свою жестокость?
   - Ты считаешь, что кормишься страхом окружающих? - поинтересовалась я и презрительно фыркнула: - Ты смешон.
   Я впервые осознанно применила воздействие на окружающих страхом. Раньше это было скорее защитной реакцией организма. Теперь я нападала. Правда, моё состояние не слишком походило на осознанность. Я вроде понимала, что делаю... но было чувство, будто делаю вроде и не я. Я же была лишь сторонним наблюдателем. Или нет?
   Феникс, моментально осознав исходящую от меня опасность, дёрнул руку на себя и резко выпрямил, одновременно ударяя другим кулаком в переносицу. Я в свою очередь со всей силы хлестнула направленным страхом по окружающим и провалилась в темноту, не зная, удалось ли мне заставить сбежать старших.
  
   ХХХ

- О! Очнулся наконец-то.
   Я перекатила голову по подушке и глянула на говорящего. Дар. Значит, всё обошлось.
   - Где мы? - поинтересовалась я, прислушиваясь к себе. Боли и след простыл, голова ясная и пустая. Вот только есть хочется.
   - В твоей комнате. Я теперь буду твоим соседом.
   - Какой кошмар. Сейчас у нас что?
   - То есть? - не понял одногруппник.
   - День или ночь?
   - А-а... ты в этом смысле. Вечер. Скоро ужинать будем
   - Ужин - это хорошо.
   Я потянулась, встала с кровати и направилась к шкафчику за одеждой. Одно радует: штаны с меня непрошенные доброжелатели так и не сняли.
   - А где ты всё это время был? - поинтересовался в свою очередь одногруппник.
   - То есть? - Я едва успела подхватить выскользнувшую из шкафа майку и поспешно её натянула.
   - Пять дней прошло с тех пор, как тебя видели в последний раз. Где ты всё это время обретался?
   Я недоумённо глянула на Дара. Вроде не врёт. Но я как упала после того удара головой о стену, так только сейчас пришла в себя. Или раньше?
   - Может, отсыпался где, - стараясь не показать своего замешательства, небрежно пожала я плечами. Это было вполне вероятное предположение.
   - Ну-ну, отсыпался. Варан сказал отправить тебя к нему, как только ты очнёшься. Сам дойдёшь?
   - Угу.
   - Не заблудишься? - продолжал допытываться Дар, прям как заботливая тётушка. Я разозлилась, поняв его замысел:
   - Ну уж нет, провожать меня не надо!
   Я поспешила к кабинету стража Академии, надеясь, что Варан не будет долго меня мучить вопросами или ещё чем, и я успею на ужин. Правда, все мои надежды мигом рухнули, стоило мне увидеть честное собрание, ожидавшее меня в директорском кабинете.
   - Привет, нечаянный, - отметил моё появление наставник Хисорен. Я покраснела, понимая, что опять что-то натворила.
   - Проходи, не стой в дверях, - обернулся ко мне Варан, прерывая дискуссию с одним из незнакомых мне наставников.
   Все они смотрели на меня как-то уж слишком приветливо и явным ожиданием, отчего мне захотелось оказаться по другую сторону этой самой двери.
   - Зачем ты пришёл в Академию? - требовательно спросил страж, перехватывая мой взгляд.
   - Мне некуда было податься в этом городе.
   - Где твоя семья, родственники?
   - Их нет.
   Глаза стража Академии давили, требуя честных ответов, и, как я ни старалась, не могла отвести взгляда.
   - Откуда ты родом?
   Я сопротивлялась до последнего, но всё же нехотя выдавила:
   - С Земли.
   - Откуда? - изумлённо переспросил Берилан.
   - С планеты Земля, - покорно повторила я.
   - Что ты знаешь про эту планету? - поинтересовался Варан у Берилана, всё ещё не отводя от меня своего давящего взгляда.
   - Так оттуда недавно часть команды "Исла" вернулась.
   - Ты про ту планету, которая один раз на радарах появилась? Окружённая силовым щитом?
   - Да.
   - А как ты здесь очутился? - На этот раз вопрос был обращён непосредственно ко мне.
   - Я не знаю. Не помню.
   - Чудесно, - процедил Варан. - Похоже, команда "Исла" решила не ограничиваться одной прихваченной с собой землянкой. По большому счёту мы должны выгнать тебя из Академии.
   Я изумлённо глядела на стража, чувствуя, что на глаза наворачиваются слёзы отчаяния и обиды. Мне опять придётся влачить жалкое существование на улицах этого жестокого города? Теперь, когда у меня появилась надежда на нормальное будущее?
   Варан глубоко вздохнул, прикрыв глаза. Я поспешно отвела взгляд и вздохнула с облегчением, но тут же подскочила от крика стража:
   - Ты чем думала, когда поступала в закрытое мужское заведение?
   Они в курсе, - с каким-то отвращением подумала я.
   - Я не знала.
   - Ты хоть понимаешь, что с тобой станет, когда ученики поймут, что ты девчонка?
   Я невольно попятилась, но упрямо мотнула головой.
   - К тому времени я смогу себя защитить.
   - От всей Академии?
   - Да хоть от всего мира, - недовольно процедила я, вскидывая голову и с вызовом глядя на наставников.
   - Как ты смогла пройти инициацию? Девчонка, да ещё в столь раннем возрасте? - продолжал допытываться страж, не обратив внимания на мою вспышку.
   - Я ничего не знаю ни про какую инициацию.
   - Варан, не будь столь категоричен, - положил стражу руку на плечо один из незнакомых наставников. - В истории уже был зафиксирован один случай, когда девушка стала полноценным фениксом. Она ведь тоже была чужачкой.
   Варан дёрнул плечом, сбрасывая руку наставника и даже не глядя в его сторону.
   - Ты слишком самоуверенна, девчонка. Кто за тобой стоит? - видя, что я не понимаю вопроса, Варан подкорректировал его: - Кто с тобой возится, обучает?
   - Никто.
   - И никто не занимался ни разу?
   - Занимался, - против воли выдала я, не в силах противостоять этому взгляду.
   - Кто?
   - Безрак, - будто не принадлежащие мне губы сами произнесли запретное слово. Я ведь обещала никому не рассказывать!
   - У нас нет учеников с таким странным именем.
   Я только плечами пожала, чувствуя себя предательницей.
   - Где он сейчас?
   - Не знаю.
   - Вечером вы снова встретитесь? - продолжал допрос Варан.
   - Нет.
   - Почему?
   - Он со мной занимался только в начале, но это его слишком изматывало.
   - Значит, всё-таки ученик, - вынес вердикт Варан. - Он знал, что ты девчонка?
   Я молча кивнула, ненавидяще глядя на стража. Когда он перестанет меня мучить?
   - Ну что ж, придётся поближе с ним познакомиться. Он из светлых или тёмный?
   - У него светлые волосы.
   - Див, собери всех светлых старшекурсников завтра в обеденный перерыв. Хисорен и Барион, с завтрашнего дня вам придётся по бою общаться с нашим Дарком в индивидуальном порядке. Вычлените у себя в сетке форточки и сообщите расписание мне и ... - страж Академии кивнул в мою сторону. Я была готова взвыть в голос. Два урока в день у нашего милейшего наставника по основам рукопашного боя. Да уж. Он меня или загоняет до смерти, или я и вправду смогу противостоять чуть ли не всей Академии.
   - Всё, Дарк, свободен, - отпустил меня Варан, но один из наставников тут же остановил меня:
   - Нет, подожди.
   Это был хрупкий молодой феникс с вечно блуждающей на губах улыбкой и золотистыми задумчивыми глазами на загорелом лице, которые резко контрастировали с серебристыми и бледно-голубыми прядями волос. Этот феникс был весь такой воздушный и эфемерный, что, казалось, улетит, стоит его пальцем толкнуть. У него даже очертания тела временами смазывались, отбрасывая золотистые отблески.
   - Где ты был всё это время?
   - Не помню.
   - Ничего не помнишь?
   - Отсыпался, полагаю.
   - Хорошо. Можешь идти. Завтра или послезавтра мы с тобой встретимся.
   - Так вы наставник Барион? - на всякий случай уточнила я.
   - Именно он.
   - А чему вы будете меня учить? - не удержавшись, поинтересовалась я.
   - Многому.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"