Вишес Аника : другие произведения.

Жажда Доверия. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3.
  
   Вечер становился все интереснее. С приходом в компанию девушек пары молодых людей на столе быстро появились несколько бутылок вина, бутылка виски и кола. Среди напитков громоздились одна на другую тарелки с закусками и горячим. Смех звучал все громче, грозясь заглушить музыку. Алекс оказался не таким хмурым и нелюдимым, каким представлялся со стороны. Беспрерывно он рассказывал какие-то забавные истории, происходившие с ним в основном за рубежом:
   - Он в России вообще почти не живет или как? - тихонько спросила Кристину Ника, которая явно уже строила некоторые планы на счет нового знакомого.
   - Он родом из России, но вообще большую часть жизни провел не здесь. Потому все и зовут его Алекс, хотя его полное имя Александр. Он настаивает на Алексе, ему так привычнее.
   Тем временем Алекс завел очередной рассказ, в котором речь шла о какой-то студенческой вечеринке, где, по его словам, ему об голову во время ссоры была разбита гитара с автографами группы Скорпионс:
   - Только щепки посыпались! На мне ни царапины! Этот кретин стоит с грифом в руках и глаза таращит, а хозяин гитары как увидел, что с ней стало, так с копыт вон! Просто, как подкошенный, на пол свалился! Его потом долго в чувства приводили, утешали. Ну, он в итоге утешился там с одной красоткой в ее комнате, - история была, по мнению Кристины, скорее печальная, чем веселая, но подруги смеялись, и с ними вместе смеялся своим мягким бархатистым смехом сам Алекс.
   - Складно врет, да? - Герман наклонился к самому ее уху, - Я готов спорить, что все это выдумка от первого и до последнего слова.
   Кристина удивленно перевела на него взгляд. Герман поднес ко рту бокал виски, чтобы скрыть лукавую улыбку.
   С самого их прихода он не произнес почти ничего. Он то молча пил, пристально глядя на игру света в бокале, то подолгу смотрел на Кристину, чего она старалась попросту не замечать.
   - Надолго ты в Питер?
   Последний раз, когда до Кристины доходили новости о Германе, он был где-то в Германии по делам отцовского бизнеса. И ей было интересно, надолго ли он здесь, но еще интереснее - с какой целью он вдруг снова вернулся в Россию.
   - Как получится, - Герман ответил неохотно, - А вообще я когда узнал, что произошло, сразу отложил все дела и взял билет на самолет.
   - А что же такого произошло? - в голосе Кристины сквозил холод. Она не хотела портить вечер, но и скрывать свои чувства не могла.
   Вопреки ее опасениям никто не обращал внимания на их беседу. Все взгляды притягивал к себе Алекс. Он живо рассказывал, жестикулировал и вообще был так выразителен, что им, казалось, заворожено любовались тайком все посетительницы клуба.
   Выждав, когда смех после чьей-то удачной шутки чуть стихнет, Герман вновь наклонился к самому ее лицу. Его голос был мягок, он старался быть как можно более тактичным и тщательно подбирал слова.
   - Я узнал, что кое-кто очень нехорошо поступил с тобой.
   - И откуда же такие сведения?
   Кристина была настойчива, если чувствовала, что ей не говорят всей правды. Но ее вопрос остался без ответа, так как Герман одним глотком осушил свой стакан и потянулся за бутылкой, чтобы вновь наполнить его. И только после продолжил:
   - Я просто подумал о том, какой одинокой и подавленной ты, должно быть, себя чувствуешь. Самое страшное в жизни - это предательство. Я просто хотел поддержать тебя. Хотел быть рядом в...
   Ему не дали закончить. Ника тронула Кристину за руку и пригласила выйти с ней на воздух, чтобы немного подышать.
   Морозный Петербуржский вечер хорошо сгонял хмельную рассеянность и расслабленность, помогая собраться с мыслями. Кристина была благодарна подруге, что та вывела ее проветриться. Девушки отошли подальше от входа.
   - Ты как будто не рада, что встретила старых друзей? Я, конечно, понимаю, разрыв накладывает отпечаток, но, мне кажется, Герман...
   - Пожалуйста, не будем о нем, - Кристина не дала Нике закончить мысль, - Его и так слишком много этим вечером.
   - Между вами не все так просто, да?
   Молчание.
   - Что-то произошло, да?
   - Между нами много чего произошло. У нашей дружбы, если это можно так назвать, очень давняя история.
   - Он тебя бросил?
   Улыбка тронула губы Кристины:
   - Нет. Он меня никогда не бросал. В этом и вся сложность. Я как-нибудь расскажу тебе, потом.
   - Знаешь, по-моему, он... - Ника замолкла, увидев, как из бара вышел Герман. От яркого света уличного фонаря он сощурил глаза и чуть опустил лицо. В руках у него было пальто.
   - Уже уходишь?
   Герман обернулся на голос Кристины и подошел. Там, где стояли девушки, света почти не было, и он облегченно поднял глаза на нее.
   - Нет. Еще нет. Я вышел спросить, не замерзла ли ты.
   - Нет, спасибо, я в порядке.
   - Ладно, - он неловко помолчал пару мгновений, - Вижу, я помешал.
   - Нет-нет, совсем нет, - Ника заторопилась, - Мы как раз уже хотели возвращаться, правда?
   Вместо ответа Кристина взяла подругу под руку, и они пошли внутрь. Герман шел немного позади. Проходя мимо туалетов, Ника чуть сбавила шаг и, сказав, что они сейчас догонят, пропустила Германа вперед:
   - Я хотела сказать, что, по-моему, он просто отличный. Ты мне не рассказывала, какие у тебя есть друзья детства.
   - Ты его совсем не знаешь. Он не такой безобидный и милый, каким кажется. Он ужасно сложный и непредсказуемый человек. Он как тайфун, который проносится через твою жизнь, не оставив после себя и камня на камне.
   Лицо Кристины было серьезным и невозмутимым:
   - Когда-нибудь я тебе все объясню, а пока пошли.
   За столом продолжали веселиться. Алекс, казалось, не уставал. Его открытость и услужливость покоряла. Он пил чистый виски и, казалось, не пьянел.
   Помолчав немного, Герман попытался продолжить начатый ранее разговор:
   - Знаешь, я, честно, очень тебе сочувствую.
   - Пожалуйста, не надо мне сочувствовать. За последние дни я получила от окружающих такую дозу сочувствия, что мне его хватит на всю жизнь. Все так мне сочувствуют, будто мне ноги оторвало!
   Шутка вышла грубоватой, но немного разрядила образовавшуюся напряженность.
   - Как учеба?
   Разговор на нейтральную тему, не связанную с разрывами, изменами и сердечными ранами, клеился куда лучше. Постепенно Кристина утратила былую ожесточенность. Она рассказала про свои успехи на архитектурном факультете, про то, что к третьему курсу Университета уже нашла работу по специальности в престижном архитектурном бюро. Конечно, все это отнимает много сил и времени, но зато она может выразить себя. Герман заметил:
   - Ты могла бы иметь куда больше, если бы захотела. Не искать работу где-то, а владеть фирмой. Или, к примеру, картинной галереей. Или же вовсе своей мастерской, свободно писать, не путаясь в четких линиях чертежей.
   Кристина вопросительно взглянула на него, пытаясь понять, не иронизирует ли он.
   - Мне кажется, все это сковывает тебя. Раньше ты была куда свободней, девочка с синей краской на лице.
   - Считаешь, я недостаточно делаю для раскрытия своего потенциала?
   - Ты - нет. Но я мог бы сделать куда больше. Я мог бы дать тебе...
   - Не продолжай, а то мы поссоримся, - она, как могла, спокойно, пыталась прекратить этот нежелательный разговор.
   - Нет, разреши мне закончить. Я знаю, это все из-за него. И это раздражение...Он... как бы тебе объяснить мою мысль.... Он подрезал тебе крылья. Да. И сбил тебя с толку. Нежелание меня видеть на протяжении лет, и даже нежелание выслушать. Можешь сказать, что я ошибаюсь, но мне кажется, без него не обошлось. Ты изменилась за эти годы. Я не хочу сказать, что ты стала хуже. Нет. Ты стала лучше потому, что стала сильнее. Особенно теперь, в этот самый момент. И это единственное, за что я ему благодарен. Но он поступил недостойно. Зря ты меня тогда не послушала. Я ведь предупреждал. Я же говорил тебе, что он совсем не то, что тебе...
   - Прекрати! Мне кажется, мы давно уже обсудили это! Он...
   - Был отличным парнем, да? - злая усмешка тронула его губы, - Таким отличным, что предпочел тебе другую, не разглядев, да попросту не оценив тебя настоящую.
   - Замолчи! Я не хочу, чтобы ты поливал его грязью! - терпение Кристины было на исходе. Она считала недостойным, когда один человек из ревности порочит другого в чьих-то глазах. Это всегда выводило ее из себя.
   - А что мне помешает? Теперь, когда я оказался прав, как никогда, а он так жестоко ошибся с выбором. Что меня удержит?
   - Отсутствие благодарного слушателя! - сказав это чуть громче, чем следовало, Кристина схватила куртку и решительно пошла к выходу.
   Она старалась идти как можно быстрее, чтобы никто не смог догнать ее и остановить. Нет уж, на сегодня довольно этих разговоров о прошлом. На улице она быстро вскочила в свою припаркованную у самого входа машину. Лишь секунду она помедлила, раздумывая, стоит ли после бокала пива ехать за рулем, но увидев в зеркало заднего вида, как из бара вслед за ней выбежал Герман, а затем и Алекс, она резко нажала на газ. Авто быстро разгонялось, а фигуры смотрящих ей вслед двоих мужчин становились все меньше. Отъехав подальше, Кристина бросила последний взгляд в зеркало заднего вида. Черная фигура Германа все еще высилась вдалеке, как маяк. Он одиноко стоял на том же месте в ярком свете фонаря и смотрел, как она уезжает. Черный маяк, от которого она бежала прочь.
   Она гнала, как никогда раньше. Чем быстрее кружились мысли в голове, тем сильнее ее нога вдавливала в пол педаль газа. Она хотела домой. В свою тихую комнату с теплым спокойным светом ночника. Хотела побыстрее принять горячий душ и лечь в мягкую постель, укрыться толстым одеялом с головой, прижать к себе голенькую теплую Бриду и быть недоступной для своих мыслей и воспоминаний о прошлом, как для ночным монстров, которые не могут тебя достать, пока ты укрыт одеялом.
   Вот она свернула в сторону коттеджного поселка, где жили ее родители. Хорошо знакомая дорога шла через небольшой лесок и была пустынной в это позднее время. Свет фар выхватывал из темноты силуэты огромных елей. Казавшиеся антрацитово-черными в темноте, они будто тянули свои ветви-лапы к обочине. И вдруг из гущи деревьев прямо на дорогу выскочило большое животное. Размером больше собаки, с темной шерстью, оно бросилось вперед и застыло прямо посередине полосы, преграждая Кристине путь. В ярком свете фар сомнений быть не могло: на дороге стоял огромный волк. Удар по тормозам. Сумка Кристины слетела на пол, рассыпав все содержимое. Белый Шевроле занесло, он боком заскользил по обледенелому асфальту. Руки до боли впились в руль. Сердце замерло, глаза зажмурились в ожидании чего-то страшного. Но машина просто остановилась.
   Открыв глаза, Кристина огляделась. Она была цела, но за пределами машины в кромешной тьме ничего видно не было.
   " Сбила или не сбила? Удара, кажется, не было. Или был? "
   Переведя немного дыхание, девушка открыла дверь машины и вышла. На неверных ногах она зашла во тьму позади машины. Свет задних фонарей машины лишь слегка освещал дорогу. Но сбитого животного видно не было. Позади нее загорелись огни чьих-то фар. Кто-то ехал. Дорога осветилась полностью. Без сомнений, она была пуста.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"