Вишес Аника : другие произведения.

Жажда Доверия. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4.
  
   Той зимой, после своего чудесного спасения и знакомства с Германом, Кристина порхала, как на крыльях, ободренная и воодушевленная. Всю свою жизнь она чувствовала гнетущее одиночество и не находила себе места среди сверстников. Между ней и другими людьми словно был выстроен невидимый барьер. Кристина много раз пыталась завести друзей, но ничего не складывалось. Она не умела молчать, когда происходит что-то несправедливое, не умела врать и изворачиваться. Поэтому постоянно влипала в какие-то истории. Общаться с ней было попросту опасно. Слишком много народу среди других учеников школы ее не любило. К ней хорошо относились лишь учителя, за что она сразу была возведена другими учащимися в ранг любимчиков и удостаивалась еще большего презрения.
   Кристина уже и не надеялась, что ее дела изменятся к лучшему. Она научилась быть одна, обходиться без дружеской поддержки, как вдруг совершенно незнакомый парень спасает ее из большой беды, говорит, что она необычная, а значит, особенная! И что сам он такой же. Он знает, кажется, все о ней.
   И самое главное, то, что сделало походку Кристины такой летящей, и заставило улыбку не сходить с лица - он сказал, что ЛЮБИТ все необычное!
   Неужели она ему понравилась? Или дело тут просто в жалости к ней, хрупкой девочке, перепачканной краской и с разбитой губой? Но он ведь спас ее. Или так поступил бы любой?
   Где-то в глубине души копошились сомнения, что это просто правильный поступок с его стороны и ничего больше, что будь на ее месте другая, он помог бы и ей. Но ведь нет другой такой! Это только с ней все так случается. Всегда. Или нет?
   В любом случае даже если это просто был добрый жест, Кристина и этому была рада. Ведь до сих пор она думала, что одна в целом мире.
   Теперь же она поняла обратное и улыбалась, несмотря на разбитую и еще не зажившую губу.
   Единственное, что ее тревожило - это предстоящее занятие в кружке рисования. Будет ли Лида снова доставать ее, как раньше, или теперь ее ненависть выйдет на новый уровень, и она просто попытается придушить Кристину? Все это вызывало определенные опасения.
   С другой стороны пока ничего не произошло, хотя с момента стычки за углом прошло уже несколько дней. Парень Лиды и его банда не объявлялись. Никто не ждал Кристину после школы, хотя теперь было бы самое время, ведь спасать ее больше некому.
   Кристина даже думала в этот раз пропустить занятие в кружке, но потом решила, что это будет выглядеть, как проявление трусости, а показывать спину неприятелю - последнее дело.
   И вот мокрой от волнения ладонью она открыла дверь в класс и вошла. Лида уже была здесь. Во рту у Кристины вдруг пересохло, но она не подала вида, громко поздоровалась со всеми и спокойно прошла на свое обычное место.
   На протяжении первой части занятия Кристина боялась, что учительница покинет кабинет, и конфликт между ней и Лидой продолжится. Но все шло гладко. Лида сидела за своим столом тихая и рисовала, почти не поднимая глаз. Иногда она искоса поглядывала в сторону Кристины, но было не ясно, что означал этот взгляд. Ненависть или любопытство? Или что-то другое?
   Спустя почти час с момента начала, педагог объявила перерыв 10 минут. Звонки уже не давались, так как все уроки были закончены, шли только дополнительные занятия, продленки и кружки.
   Кристина решила выйти из класса и побродить по полупустой школе. Ей нравились такие прогулки. Когда в школе кончались уроки и большинство детей и учителей уходили домой, сама школа менялась. Атмосфера в ней становилась какой-то особенной. Сильнее всего это ощущалось с наступлением темноты. Сейчас, зимой, темнело все раньше, и в коридоры с улицы уже начали вливаться вечерние сумерки.
   Кристина неспеша шла, разглядывая рисунки учеников, которые она уже знала до мельчайших подробностей. Вдруг ей показалось, что кто-то идет за ней следом. Она быстро повернулась и увидела Лиду. В первое мгновение Кристина подумала, что девушка пошла за ней, чтобы отомстить за недавнее поражение, но потом поняла, что ошиблась.
   Лида остановилась и стояла теперь неуверенно, не глядя Кристине в глаза. Она казалась смущенной или даже испуганной.
   Где-то этажом выше послышался детский смех, крики мальчишек. Наверное, закончилась продленка. Топот ног эхом отдавался в пустых коридорах и на лестнице.
   Лида нервно кашлянула и первой нарушила молчание:
   - Ты красиво рисуешь.
   - Спасибо, - Кристина ничего не понимала. Идти за ней, чтобы сказать, что она красиво рисует? И кто из них после этого странный?
   - Я хотела сказать тебе... - Лида осеклась и смолкла.
   - Да? - тихо произнесла Кристина.
   - Извини за тот раз. Я сказала Стасу и его парням, чтобы больше они тебя не трогали.
   Лида взглянула в лицо Кристины, затем отвела глаза в сторону и продолжила:
   - Я вообще не просила их и не хотела ничего такого. Он просто взбесился из-за того, что ты про меня сказала. Наверное, ему кто-то рассказал, может, позвонил или написал смс... Ну, и он рассердился. Эти парни, они совсем не дружат с головой, если дело касается их девушки, да? - Лида неуверенно улыбнулась и с надеждой посмотрела Кристине в глаза, ища поддержки.
   - Наверное, - девушка не знала, как это бывает, кто и от чего теряет голову, ведь у нее самой еще не было парня.
   - Я тут подумала... Короче... - неожиданно Лида протянула вперед что-то, что до этого прятала за спиной, - Нехорошо вышло с твоими красками. Поэтому вот.
   Кристина осторожно подошла и взглянула на сверток.
   - Что это такое?
   - Новые краски.
   Видя, как Кристина отшатнулась, не желая ничего принимать от своей бывшей обидчицы, Лида быстрым движением сунула коробку ей прямо в руки.
   - Просто возьми. И рисуй, как хочешь. Хоть все рисуй синим!
   Спорить, похоже, было бессмысленно. Очевидно, что Лиде все это стоило больших усилий. Кристина пожалела ее и поблагодарила за неожиданный подарок. Судя по размеру свертка, это был большой и недешевый набор.
   "Вряд ли денег на него ей дали родители. Они вообще, скорее всего, не знают, с какой компанией водится их дочь и что позволяет себе в школе по отношению к другим детям и учителям. Хорошо, если она купила краски, отложив со своих карманных денег. Сэкономила на пиве и сигаретах? Как угодно, лишь бы она не отняла эти деньги утром и младшеклассников!" Спрашивать напрямую было как-то невежливо. Поэтому девушки молча шли по полутемному коридору назад в класс. Уже на подходе Лида спросила:
   - А тот парень, который тогда... он кто тебе? Твой бойфренд или, может, родственник, двоюродный брат какой-нибудь?
   Лицо Лиды было таким испуганным, когда она вспоминала и говорила о "том парне", что Кристина невольно улыбнулась:
   - Да так. Просто друг.
   День шел за днем, а Герман так и не звонил.
   Кристина сначала не придавала этому значения. Она слишком была занята мыслями о своих недоброжелателях, которые вдруг так легко оставили ее в покое.
   К тому же она понимала, что сразу он и не позвонит. В таких делах полагалось выждать паузу. Опыт у нее самой был небольшой, но она успела наслушаться об этом выше крыши. Девушки сразу не дают ответ, парни сразу не перезванивают, девушки не звонят и не подходят первыми, парни приглашают на дискотеку доступных, а не тех, кто нравится. Весь этот бред происходил вокруг нее постоянно, она знала все правила этой игры. Но играть ей с Германом не хотелось.
   Они были знакомы с ним всего, может, час от силы, а ей, казалось, что полжизни. С ним было легко и приятно. И она хотела, чтобы если и было какое-то продолжение, то чтобы оно было таким. Легким, приятным и простым.
   Но Герман все не звонил.
   Может, он хочет играть по всем правилам? Думает, что надо помариновать ее, чтобы она заволновалась, стала беспрестанно думать о нем? Или, может, он боится показаться ей навязчивым? Думает, что не понравился ей?
   Но ему не стоило переживать на этот счет. Он произвел на нее самое хорошее впечатление, какое только мог бы произвести парень, спасший девушку от жестокой расправы.
   Да она сама позвонила бы ему. Она презирала все эти глупости про то, что девушка не должна звонить первой. Вот только у нее не было его номера.
   А, может, он специально сам попросил ее телефон, а свой не оставил? Может, она все придумала? И вовсе не понравилась ему, он просто пожалел ее и все это были лишь жалость и вежливость.
   Кристина поймала себя на том, что слишком много думала об этом, но отвлечься не получалось. Книги казались скучными, сюжет ускользал от понимания. Она просто листала страницы, но не смогла бы даже ответить, о чем только что читала, если бы ее спросили.
   Она так измучалась догадками, что стала плохо спать.
   Ей начали сниться тревожные сны. Она шла по дороге из школы, по которой провожал ее Герман. Дорога была ярко освещена фонарями, но вдруг фонари позади нее начинали гаснуть. Сначала вдалеке, потом все ближе. Будто кто-то задувал их, как свечи. И в темноте там позади нее был кто-то. Она слышала громкое, рычаще-булькающее дыхание, видела огромный черный силуэт, но невозможно было понять, что это за существо. Фонари гасли, жуткое создание приближалось. Кристина пускалась бежать изо всех сил к своему дому, но тьма позади нее наступала, нагоняла ее, становилась все ближе.
   Девушка просыпалась с криком в холодном поту. Однажды она даже случайно разбудила братика, который спал в соседней комнате. Сонный, он пришел к ней и спросил, в чем дело. Услышав, что это просто ночной кошмар, он по-взрослому заметил, потирая глаза ото сна, что ей надо чаще гулять на воздухе, а то от сидения за книжками у нее испортился цвет лица. И эти сны тоже от недостатка движения и свежего воздуха.
   После этих слов Кристине стало ясно, что изменения в ее поведении были замечены родителями. Те, видимо, их обсуждали, а брат просто был невольным свидетелем.
   Может, они все и правы. Надо больше гулять.
   На улице рано темнело, но от снега было светло. Особенно в ясные ночи. В их городке маршрутов для прогулок было не много. И как-то вечером, обойдя все окрестности вдоль и поперек, Кристина вышла на дорогу, ведущую к школе.
   Она старалась избегать этого места в позднее время. Виной тому были сны, которые все еще не оставляли ее.
   Но теперь, при ярком свете луны, отраженном снегом, здесь все казалось безопасным и открытым, не как в ее кошмарах. Она шла мимо частных домиков с уютными живыми изгородями и деревянными заборчиками и любовалась гирляндами на окнах домов. Близился Новый год, люди уже начали готовиться к празднику. Уже завтра учеба кончится, и их отпустят на новогодние каникулы. И скоро будет месяц, как Герман не звонит ей.
   Слишком долго, чтобы это было игрой или соблюдением правил приличия.
   Вдруг печальные мысли Кристины прервал какой-то шум в живой изгороди, она вздрогнула и застыла на месте. Но это была всего лишь кошка, продиравшаяся сквозь кусты с огромной мясной костью в зубах.
   Кошка умчалась прочь, быстро перебежав через дорогу, а во дворе за изгородью хлопнула дверь и послышались тяжелые шаркающие шаги. Затем открылась калитка и в свете фонаря показалась невысокая пожилая женщина в халате:
   - Опять унесли! - старушка всплеснула руками, - Совсем так с голоду помрет!
   Заметив девушку, застывшую и смотрящую на нее, женщина сказала:
   - Пес мой совсем обленился, стал старый. Вечером не ест. Ставлю миску у конуры, а он не выходит. Только скулит. Может, заболел? Я уже и кость купила ему, большую с мясом. Думала, выйдет. Нет. Вечерами не выманить. Забивается в самый дальний угол и не идет. Сначала он все лаял по ночам на кого-то. Может, на кошек этих? Недели три назад. Нет, вру! Четыре! Месяц назад начал. Лаял каждую ночь, а потом однажды затих. И с тех пор боится вечерами выходить. Не знаю, может, в дом забрать его с улицы. Или нет?
   Кристина вдруг почувствовала приступ беспричинного страха. С трудом выдавив из себя тихое "наверно", она повернулась и быстро зашагала в направлении своего дома.
   Ночью ее снова мучили те же кошмары. Фонари гасли у нее за спиной. Громадная тварь шла за ней и вела с собой тьму. Кристина бежала, что было сил, но ужасный преследователь был все ближе. Она видела мерцание его клыков и жуткие черные с красным отблеском глаза.
   Проснувшись с колотящимся сердцем, Кристина до утра не смогла заснуть.
   Весь день в школе она клевала носом. Когда ее вызвали к доске по биологии, она так путалась в словах, что учительница спросила, как она себя чувствует и не лучше ли ей пойти в мед. пункт или домой.
   К счастью, это был последний учебный день. Придя домой из школы, Кристина легла на диван и уснула до вечера.
   Шли последние дни года. А нужно было еще успеть переделать массу дел: купить всем подарки, нарядить елку с младшим братом, помочь маме с закупкой продуктов к праздничному столу.
   Кристина уже почти не грустила, что Герман оказался не ее прекрасным принцем. Как можно винить кого-то в том, что ты оказался ему не нужен? Кристина старалась не печалиться и не сердиться по этому поводу. По правде сказать, она почти отпустила ситуацию. Теперь только страшные сны были ей напоминанием о той вечерней прогулке.
   И вот наступил праздничный вечер.
   Кристина так забегалась, помогая матери с готовкой к столу, что чуть не забыла переодеться в праздничное темно-синее платье. Ее любимое. Она одевала его уже много раз, но оно ей не надоедало. Глубокий, но яркий синий оттенял ее темные рыжие волосы.
   - Контрастно. Рыжий и синий. Как красный и синий. Я похожа на яблоко, - сказала Кристина самой себе, бросая последний, контрольный взгляд в зеркало прежде, чем идти к праздничному столу.
   - С чего ты взяла, милая, что ты похожа на яблоко? У тебя отличная фигура. Ты похожа на банан, - отец шутливо потрепал Кристину за щеку. Он был стройным и высоким, и дочь была вся в него.
   - Нет, пап, по цвету, - она улыбалась и смотрела, как красиво они нарядные выглядят в зеркальном отражении.
   - Синие яблоки? Никогда не слышал о таких. Странная мысль. Пошли.
   - А я вообще вся такая странная у вас, - уходя вслед за отцом, она шутливо показала своему отражению язык, затем подмигнула и выключила свет в своей комнате.
   Уже много лет семья Кристины праздновала новый год в тесном кругу, не ходя ни к кому в гости и никого не зовя к себе.
   Так просто и хорошо, вчетвером, они сидели за праздничным столом и говорили. Еле слышно работал телевизор. По мнению Кристины, он только мешал, но без него никак было бы не узнать, когда же, в какую точно минуту надо уже загадывать желание, а потом быстро бежать к окну смотреть фейерверк.
   Герман полностью покинул мысли Кристины. Она снова была собой. Одинокой и счастливой, несмотря ни на что. Жизнь продолжалась. Страшные сны уйдут сами собой, и все будет, как прежде.
   На часах в экране телевизора стрелки замерли на полуночи. Все встали, чокаясь бокалами. Кристине было 16, и родители налили ей немного шампанского, а Мишке нет. Он сначала досадовал и обижался на это, но теперь его лицо было открытым, счастливым и восторженным.
   Кристина пила ледяной терпкий напиток зажмурясь, часы отмеряли 12 ударов, она хотела загадать желание: окончить год без троек, а лучше на все пятерки, но вместо этого громко произнесла про себя: "Пусть Герман позвонит мне!", и выпила последний глоток.
   Ночью первого января она спала особенно беспокойно. Напряжение в ее кошмаре достигло пика. Она бежала от надвигавшейся тьмы, а монстр подступал все ближе. Вот уже близок ее дом, но зловещая тварь дышит ей почти в самую спину. Кажется, она чувствует его дыхание у себя между лопаток. Но дом совсем рядом. Из последних сил она кидается к нему, и вдруг фонарь на крыльце гаснет, и она падает в черные, как сама ночь, объятия жуткого зверя. Ее руки утопают в его угольного цвета шерсти, клыкастая пасть почти касается ее лица, и ужасные темные глаза смотрят на нее в упор не мигая. Глаза волка или... человека?
   Огромные лапы стискивают ее, и она не в силах вырваться. Она кричит и не может проснуться и вдруг слышит звонок.
   Спасительный будильник!
   Ах, нет, это телефонный звонок. Не глядя на номер, спросонок Кристина взяла трубку и почти шепотом сказала:
   -Алло...
   -С Новым годом, Кристина! Ты еще не забыла меня? Это я, Герман.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"