Вишес Аника : другие произведения.

Жажда Доверия. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9.
  
   В торговом центре было шумно и многолюдно. Ранним вечером буднего дня люди спешили за продуктами, как всегда. Хотя и отделы косметики и одежды тоже не пустовали.
   Приходя в подобные места, Кристина всегда задавалась одними и теми же вопросами:
   " Работают ли все эти люди? Когда бы и в какой бы торговый центр я не приехала, парковка всегда забита, и внутри полно покупателей. Где все они работают, что у них полно времени и деньги никогда не заканчиваются? "
   Студентка первого курса из обычной семьи с весьма средним достатком, в гипермаркетах она всегда чувствовала себя, как на чужом празднике без приглашения. Однако сегодня ее настроение совсем не было грустно-задумчивым, напротив, девушка вся светилась изнутри. Это теплое свечение образовалось в ней чуть больше недели назад, когда она случайно на улице познакомилась с ним.
   Тогда, как это часто бывает, после ранней весенней оттепели грянули заморозки, и улицы превратились в каток. Каталась Кристина плохо, зато падала на скользком просто шикарно.
   Вот и в тот раз она проехала по льду метра полтора, едва не сев на шпагат. Затем уже почти поймала равновесие и догнала свои ноги, как вдруг они предательски выскользнули вперед. Через мгновение Кристина, звонко грохнув затылком об лед, созерцала вечереющее небо.
   Не успела девушка в полной мере насладиться своим падением, как кто-то уже начал помогать ей вновь принять вертикальное положение. Она сбивчиво благодарила, путаясь в распущенных волосах и ремешке сумки и совершенно не глядя на своего благодетеля. Но как только волосы были поправлены, а вещи приведены в порядок, она посмотрела на него и уже не отводила глаз.
   Он понравился ей сразу. Высокий, статный, с улыбкой, достойной рекламы зубной пасты. Под мышкой он держал букет цветов. Перехватив ее взгляд, он тут же достал его и, поправив, протянул девушке.
   - Мне? Я не могу... - от неожиданности отказ звучал сбивчиво и неуверенно.
   - Когда ты падала, я загадал желание. Говорят, желание исполнится, если загадать его на падающую звезду. Знаешь, что я загадал?
   - Если сказать, не сбудется, - Кристина улыбалась, понимая, что он все равно скажет, и это снова будет комплимент.
   - Я загадал, чтобы этот букет достался самой красивой девушке.
   Кристине было приятно, но она ответила отказом:
   - Тогда стоит подарить его той, для кого он куплен. А мне ни к чему чужой букет.
   - Хочешь сказать "чужой букет и чужой парень"? - он улыбнулся еще шире, в глазах играли огоньки - отражение то ли света фонарей, то ли первых звезд, - Все совсем не так. Просто день рожденья у друга. А цветы для его матери. У нее же тоже праздник.
   - Тогда я тем более не могу их принять.
   - Возьми, я успею купить ей другие.
   Он так и держал букет потянутым ей. Кристине ничего не оставалось, кроме как принять озябшие цветы. Потом он провел ее до машины.
   Ее первая машина! Чудовище отечественного автопрома, которое Кристине подарил отец, едва она сдала на права. Девушка ужасно стеснялась своего транспорта. Однако молодой человек не выразил неодобрения или разочарования.
   - Какое ретро! Стильная машина у стильной девушки.
   Его мобильный разрывался от звонков.
   - Это друзья. Ничего, начнут без меня, - с этими словами он отключил телефон.
   На улице уже порядком стемнело, а они все говорили, стоя у ее машины. Только звонок родителей вернул Кристине ощущение времени. Она заторопилась домой.
   Прощаясь, молодые люди обменялись номерами телефонов.
   И вот теперь, спустя несколько звонков и переписок в соцсетях, Кристина спешила к фудкорду в большом торговом центре, где молодые люди условились встретиться и попить кофе. Для более значительной встречи - похода в кино или в кафе - времени пока не находилось.
   " Возможно, на выходных. Я очень хотел бы отвести тебя в пару отличных мест, но пока не выходит ".
   Для Кристины это было не так важно. Недолгое общение с новым знакомым произвело на нее очень приятное впечатление, затронуло давно дремавшие струнки в душе. Поэтому девушка радовалась возможности просто снова встретиться лично.
   - Какой он? Ну, знаешь, такой внимательный, добрый, открытый. Светлый такой!
   - О-о-о! Кто-то, кажется, уже влюбился!
   - Об этом рано пока судить, - Кристина прятала смущение за улыбкой. В глубине души она чувствовала, что он уже не просто новый знакомый.
   Теперь девушка шла по ярким переходам между отделами на встречу с ним, не замечая никого и ничего, как вдруг ее окликнул знакомый голос:
   - Кристина!
   Она сначала не поверила и решила, что ей послышалось, но чуть замедлила шаг. Зов повторился ближе:
   - Кристина!
   Ее сердце сжалось. Сомнений быть не могло. Девушка замерла и обернулась.
   - Герман.
   Он стоял прямо перед ней, как призрак из давно забытого прошлого. Чувства переполняли девушку, она с трудом держала себя в руках.
   - Нам нужно поговорить, - Герман говорил спокойно, почти буднично.
   - Нет, не нужно. Поздно нам говорить!
   Кристина много раз рисовала себе эту встречу. Сначала она представляла, как будет просить прощения за ту боль, которую причинила ему. Потом, как скажет, что готова сделать то, о чем он просит, только бы они не расставались. Но Герман пропал бесследно. Его телефон не отвечал, все время был недоступен. Она все еще надеялась, но он не приезжал, внезапный, как весенний ливень и такой же долгожданный.
   Наконец, в своих фантазиях о встрече с ним однажды она залепила ему звонкую пощечину. Она кричала, обвиняла его и гнала прочь, чтобы он больше никогда не показывался ей на глаза.
   И вот теперь, спустя столько времени он стоял прямо перед ней с такой же болью на лице, какую она видела еще тогда, в больнице. Она хотела бы, но не могла ударить его, но и простить не могла тоже. Поэтому Кристина просто выдавила из себя тихое "уходи", но Герман, казалось, не слышал и продолжал настаивать:
   - Я хочу поговорить с тобой. Ты должна мне поверить, это очень важно.
   - Я не хочу с тобой говорить и не хочу тебя видеть, - невысказанные обида и злость поднимались в ней, словно волны в прилив и грозили прорваться наружу, - Убирайся.
   Он помолчал мгновение, обдумывая что-то, затем коротко сказал: "Прости", - и быстро подступив к ней вплотную, прямым взглядом пригвоздил ее к месту, как удав кролика. Ей стало дурно от этого пронзающего взгляда, краски вокруг смешались, поплыв, звуки слились в неясный гул. Голова пошла кругом. Она словно смотрела в два колодца, ведущих в самый центр земли, а, может быть, прямиком в ад - в его глаза.
   Он провел раскрытой ладонью перед самым ее лицом, и она упала, сорвавшись вниз в обе пропасти разом и мгновенно потеряв сознание.
   Люди вокруг спешили по своим делам. Никто не обратил внимания на красивую молодую пару, собравшуюся выяснить отношения, и на то, как девушка внезапно упала без чувств, как молодой мужчина ловко подхватил ее и на руках, легко, как ребенка, унес прочь.
   Когда Кристина открыла глаза, вокруг была незнакомая комната. Через плотно задернутые шторы слабо пробивался свет, а рядом с кроватью, где она лежала, горел тусклый ночник. Вокруг было тихо, так что девушка решила, что одна. Но стоило ей так подумать, как из дальнего, неосвещенного угла комнаты послышался знакомый бархатистый голос:
   - Я совсем не так представлял себе нашу встречу, моя радость.
   Кристина привстала и осмотрелась. Герман сидел в большом кресле за границей света и неотрывно следил за ней.
   - Что со мной было? Где я?
   Кристина никак не могла обрести чувство реальности, и ей становилось жутко.
   - Ты здесь, со мной. Тебе нечего бояться.
   От кресла отделилась высокая, черная тень и медленно подошла к кровати, зайдя в желтый ореол ночника.
   Печальный, весь в черном, словно только что с похорон, и с таким же траурным лицом, он присел на край кровати.
   - Что со мной случилось? Я... кажется...я что, потеряла сознание? Ничего не помню, - она нервно потерла лоб, пытаясь припомнить хоть какие-то подробности, но без толку.
   - Это старый трюк. Если хочешь, могу научить тебя ему как-нибудь. Со временем у тебя может получиться ничуть не хуже.
   - Так это ты сделал?! - кажется, девушка начинала понимать, кто всему причиной, и злость вновь стала овладевать ей, но уже с большей силой, чем прежде. Она подалась вперед, к Герману, и почти прошипела:
   - Как ты посмел что-то сделать со мной?! Долбанный ты Коперфилд!
   Он только молча смотрел на нее. Кристина окинула взглядом себя, свою одежду. Все выглядело, как было, но она уже ни в чем не чувствовала уверенности. Герман продолжал молчать, и от этого его молчания атмосфера только накалялась.
   - Что ты сделал?
   Он, казалось, не слышал ее.
   - Что ты сделал?! - она почти кричала, пылая от ярости. Еще секунда, и она сможет не то, что влепить ему пощечину. Нет, ее решимости хватит, чтобы придушить его здесь и сейчас.
   - Ничего! - звонко, как выстрел. Герман, вышел из своего задумчивого созерцания и ответил так, что Кристина мигом пришла в себя, - Я НИЧЕГО не сделал. Я просто хочу поговорить с тобой.
   Она все еще была зла, но теперь говорила уже спокойнее:
   - И о чем же?
   - Ну, о нас, как я вижу, говорить не приходится. Что ж... - он глубоко вздохнул, - Об этом в другой раз. Надеюсь, еще наступит подходящий момент. Сейчас о другом.
   - Я слушаю тебя, - ее тон был холодным и враждебным.
   - Я хочу поговорить о нем. О том парне, к которому ты так спешила. Тебе не нужно встречаться с ним.
   Кристина негодовала:
   - Какое ты имеешь право решать?! Ты вообще в своем уме?! Я не видела тебя сколько? Два года? Больше? Ты исчез! Сбежал! Будто и не было! И вдруг ты заявляешься и говоришь мне, что мне делать?!
   - Я не мог тогда остаться. Мы собирались уехать, ты знаешь это. И к тому же после всего... Мне было так... - он осекся и устало махнул рукой, - Ладно. Сейчас речь не об этом. Речь идет о тебе. И об этом твоем увлечении.
   Картина в сознании Кристины начала вырисовываться.
   - Так ты следил за мной?! Ты следил. И узнал, что у меня появился кто-то. И теперь ты хочешь такими выпадами этому помешать? Герман, как это низко!
   - Если бы ты знала то, что знаю я, ты бы так не говорила.
   - И что же это за тайное знание? Открой мне секрет, будь любезен.
   - Ты, конечно, мне не поверишь, но он не тот, кем кажется. Он вскоре предаст тебя и сделает несчастной.
   - Откуда...?! - Кристина даже не смогла сразу найти нужные слова, так сильно была возмущена услышанным, - Черт! Как ты можешь вообще вот так ворваться в мою жизнь и бросаться обвинениями в того, кого совсем не знаешь?!
   - Я хорошо знаю людей, и этот тип мне ясен с первого взгляда.
   -Д а что ты можешь знать?! Он-то не похищал меня против воли, не увозил незнамо куда, чтобы наговорить гадостей! Он добрый, хороший, светлый человек!
   Последние слова хлестнули Германа, словно плеть, и он взвился, задетый ими:
   - Вот это интересно! Светлый... И что же отличает светлого человека?
   - Как я уже сказала, он не похищал меня. И, если дальше копать, он не избивал при мне никого и не радовался чужой боли. Он добрый!
   - Ну, радость- это громко сказано. Скорее просто удовлетворение. А вообще ты забываешь о первопричинах. Как все просто у тебя! Если человек убил человека, то он сразу зло. А если, например, этим он спас кого-то? Уже не такое и зло, правда? А если он спас себя? Себя самого от смерти. И вот тут уже вопросы, тут уже все сложно.
   Кристина почувствовала, что он имеет в виду что-то такое, о чем до того они не говорили. Но она не хотела удаляться от темы и давать себя запутать.
   - К чему ты все это ведешь?
   - К тому, что твои понятия о добре и зле, как и понятия большинства, весьма однобокие и плоские.
   - Ты это хотел мне сказать? Что я глупая? Что моя картина мира несовершенна?
   - Нет. Я просто хотел предостеречь, сберечь тебя от проблем в будущем, - его голос вдруг сделался мягким и печальным.
   - А по-моему, ты просто эгоист. И ты явился, чтобы все мне испортить. Возможно, из мести, возможно, почему-то еще.
   - Я предпочитаю думать, что это не так, и мои намерения чисты.
   - А я предпочла бы вернуться туда, где меня, возможно, еще ждут.
   Кристина достала мобильный и взглянула на часы. Она опоздала почти на полтора часа:
   - На какой адрес мне вызвать такси? Я хочу уехать.
   Девушка уверенно направилась к двери.
   - Не нужно такси. Я сам отвезу тебя, если ты не против.
  
   Место, где они говорили, оказалось номером небольшой гостиницы всего в паре кварталов от торгового центра. У подъезда ждал деловой черный седан. Герман, как всегда, галантно распахнул перед Кристиной пассажирскую дверь.
   - Сменил машину? - спросила она больше просто оттого, что молчание ее раздражало.
   - Это служебная. После отъезда мы здесь почти ничего личного не оставили.
   - Как давно ты вернулся?
   - Я не возвращался. Так, прилетел по рабочим делам на пару дней. Через 4 часа самолет обратно.
   Девушка вздрогнула от этих слов. Забытые чувства и переживания всплыли в мозгу, едва она увидела Германа снова, стоящего перед ней в магазине. Теперь у нее под кожей словно пробегал ток, но в душе кипела ярость. Она ненавидела его, но новость о том, что он вот-вот снова уедет, почему-то наполнила ее сердце невыразимой тоской. И страхом.
   " Что, если сейчас все повторится? Что я отвечу? Конечно, сейчас, после этой выходки, после того, как он увез меня силой! Как ему такое могло вообще придти в голову! Псих! И почему он сбежал тогда?! Нет, не уехал и бла-бла-бла. Он сбежал! Это было неправильно. Поэтому я и сейчас сказала бы то же. И он, наверняка, это знает. Поэтому он не позовет меня снова ".
   Кристина тряхнула головой, гоня прочь эти мысли, не дающие ей покоя. В молчании они проехали всю оставшуюся дорогу. Герман мягко остановил машину у главного входа и внезапно произнес:
   - Прости меня, моя радость.
   Кристина старалась не смотреть на него:
   - Давай просто забудем все это и сделаем вид, что ничего не было.
   - Есть вещи, которые сильнее нас... но я постараюсь сделать так, как ты просишь.
   Она вышла из машины, закрывая дверь, коротко сказала: "Прощай".
   - Прощай, Кристина, - тихо повторил он, дверь захлопнулась, - Или все же до свидания.
   Она уже не слышала этих последних слов потому, что бежала к эскалатору, желая проверить дикое предположение, в которое сама почти не верила:
   " Вдруг он ждет? - на телефоне были пропущенные от него, но Кристина не слышала звонков, - Видимо, он звонил до того, как я пришла в себя. Как же гадко это все!"
   Народу внутри заметно поубавилось. Время близилось к закрытию, но нужно было проверить.
   " Наверняка, он ушел. Конечно, он не дождался. Да и кто будет ждать так долго?! Браво, Герман, молодец! Отлично придумано! "
   Почти бегом Кристина завернула за угол и вышла, наконец, к фудкорду с множеством отделов по периметру. За многочисленными столиками уже почти никто не сидел. Кристина безо всякой надежды обводила взглядом последних посетителей.
   Он сидел в стороне, уткнувшись в смартфон. На столике рядом поникший букет и стаканчики из-под кофе.
   Кристина позвала его по имени и, широко улыбаясь, устремилась навстречу, лавируя между столов и придумывая на ходу правдоподобные извинения. Но стоило ей начать говорить, как он мягко прервал ее:
   - Это все пустяки. Главное, что ты пришла. Я уже думал собираться. Садись. Будешь есть?
   - Да, спасибо. Я проголодалась, если честно. Ты извини меня, пожалуйста. Мне так неловко. Я торопилась, как могла, а телефон...
   - Ладно, котенок, пицца или бургер? Или что-то посерьезнее?
   - Пицца.
   Он ушел за едой. Кристина же от радости едва сидела на стуле. Она уже почти и забыла думать об истинной причине своего опоздания. Только где-то на границе сознания все еще громоздились сумбурно печальные мысли, как черные тучи. Но это можно было пережить.
   Наконец, он вернулся и поставил на столик поднос с едой, сев напротив.
   - Пока ждал тебя, о многом успел подумать. Например, о том, как мы могли бы провести выходные.
   Он рассказал ей о новинках кинопроката, всевозможных выставках и концертах. Кристина только слушала и молча улыбалась. Пицца стояла нетронутой. Наконец, он закончил и спросил:
   - Так что ты скажешь, радость моя?
   Ее глаза потемнели, но лишь на секунду. Она быстро прогнала эту тень и ответила с улыбкой:
   - Я, пожалуй, скажу, что с тобой куда угодно пошла бы, если только ты не станешь называть меня "моя радость".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"