Аникеев Анатолий Иванович : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Утро.

  
   Хорошо утро! Хорошо открыть глаза и видеть как брезжит рассвет! Как проясняется небо и как рукой сняло вчерашнюю усталость .Утро свежо. Полное сил и энергии, утро очищает человека, настраивает и вдохновляет. И счастлив человек, который дождался его: новое утро нового дня. А утро проясняется и проясняется, как бы развертывает себя: вот такое я сегодня, пасмурное или безоблачное, дождливое или безветренное--показывает себя уже в самом своем начале, показывает и как бы величественно ждет от человека слов о себе. И встают люди, пробуждаются ото сна и хвалят Бога за утро, за день новый, что дал все же Господь его увидеть, войти через него в новую жизнь, свершать и кроптеть через него свое существование, свою жизненную волынку, или--у кого как...
   Казалось бы , что можно еще сказать о нем, нашем утре, но слова находятся и и мы все дальше идем по нему, по нашему утру, утру нашей жизни. И кажется нам, что оно никогда и не кончится, что оно еще и не начиналось вовсе, что все впереди, а утро незаметно уже переходит в полдень, в суету дневную, неисчерпаемую. И так каждый день. Щелкает, щелкает календарь нашей жизни, словно счетчик, словно часы в ночной тишине, звучно щелкает, отсчитывает наши рассветы, дни наши, погоняя как бы -вперед! вперед человек, не останавливайся.
   Сидишь себе и попиваешь свой кофе, находишь повод неторопится, вкушать, а за окном уже утро вошло в свои права: небо Прояснилось и жизнь то здесь, то там уже напоминает о себе: то скрипом колес, то сигналом первых электричек, или включение лифта в какой -нибудь многоэтажке,--все и всех подымает утро. И как медленно разворачивается рассвет, проясняется небо, так и, вторя как бы этому, пробуждается жизнь на земле, от первого звука к неуемному гомону, толчеи, суете человеческой, дневному хаосу.
   Поэтому человек и не торопит его, поэтому ищет повод хоть на минутку задержаться и насладится им, потискать чашечку кофе в руках своих, пусть уже пустую, но -потискать: как бы это и есть утро--не хочется человеку идти дальше, ой как не хочется, ибо утро умиротворенно, спокойно и радостно, мечта словно человека, а от мечты уходить нелегко, да и зачем? -не зачем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"