А.А. : другие произведения.

Кортекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самом сокровенном...



- Прочитала книгу. Ну, вообще нет, только начала читать сегодня, половину проглотила залпом, это что-то, просто потрясающе. Ммм, автор айтишник, но занялся нейробиологией, потому что считает, что в ней ключ к созданию искусственного интеллекта. Он прав, ёлки-палки, как он прав, удивительно прав, тебе надо прочитать обязательно. Я дам тебе книгу, скину по электронке.

- Угу.

- Как суп?

- Очень вкусно.

- Ну вот. Там просто великолепно, знаешь, в чём идея? Знаешь, как? Вот ты думаешь, зрение и слух получают разную информацию, разного типа, да? Нифига! Это всё набор сигналов, что глубина и текстура, что высота и тональность - одно и то же, просто последовательности нейронных возбуждений, кортекс не видит разницы между цветом и температурой, между текстурой и громкостью, он их обрабатывает по одному и тому же алгоритму одним и тем же типом клеток. Ты понимаешь? Ты видишь, как это гениально?? Я когда прочла, у меня внутри всё замерло. Потрясающая мысль!

- Будешь чай?

- Да, давай. А ещё вот что. Мы все думаем, что мозг - это такой компьютер, просто очень большой мощности, быстро вычисляет и всё такое, да? Вот скажи, мозг - это компьютер, да?

- Да.

- Нет! Там доказывается. На деле всё круче в сто, двести мильярдов раз! А какие примеры, ты почитай, например, про дверь... Нет, лучше про мяч. Чтобы поймать мяч механическим манипулятором, нужно прописать кучу уравнений для траектории мяча, так? Куда он прилетит. Ну, допустим. Потом прописать ещё две таких кучи для манипулятора - где сейчас его шарниры, куда нужно их переместить, под каким углом и т.д. Так? Вот, пока даже суперсовременные компы будут это просчитывать, мяч уже упадёт, сгниёт и травой зарастёт. А человек ловит мяч, хотя нейрон - следи за мыслью - нейрон может послать всего 200 сигналов в секунду, в тысячи раз меньше, чем транзистор. В ты-ся-чи, ты понимаешь? Видишь? Как тогда человек может поймать дурацкий мяч?

- Ну и как?

- А так, что он уже его ловил когда-то, и не раз, и у него есть паттерн в мозгу, последовательность, инвариантное представление о ловле инвариантного мяча - футбольного, баскетбольного или в цветочек, любого, блин, как же это всё гениально, я не могу так рассказать, прочитай книгу. Там перевод кривой, но не суть. В мозгу совсем другой алгоритм. Он не вычисляет, он делает предсказания о том, что услышат-увидят-почувствуют рецепторы в следующий момент, и сравнивает их с реальностью. Модель "память-предсказание", работа кортекса.

- Чего?

- Кортекс, кора головного мозга, с латыни. У человека развита сильнее, чем у прочих приматов. Или вот ещё, вот например, ты сейчас гладишь мою ногу.

- Мм.

- Скажи, как ты понимаешь, что это нога, что это именно моя нога, хотя тут полутемно и она в чулке, и ты её никогда раньше в таком конкретном виде не наблюдал? Как?

- Ну, это же ты, и нога твоя. И духи твои, и волосы...

- Нет, ну а что такое "я", как определить "меня", если всё, что получает твой кортекс - набор точек с сетчатки, который три раза в секунду полностью меняется. Глаз постоянно скачет, это называется саккада. Так откуда вместо точек берусь "я" и "моя нога" и "моя кожа"?

- Потому что это ты. Тёплая. Гладкая...

- Ну да. Знаешь, в чём секрет? В иерархии областей кортекса! Они как офис - младшие менеджеры получают информационное сырьё, систематизируют, сводят в последовательности, передают выше, там их сводят в более крупные последовательности, сравнивают с уже имеющимися в памяти, передают ещё выше и так далее, понимаешь? Кортекс не воспринимает картинку, он воспринимает в виде сигналов составные части - точку, линию, движение, запах, температуру - и если подобный набор мелких-мелких частей уже хранится в памяти, от он выдаёт имя - вот оно, это Настя, это она, хотя ты никогда раньше и не видел её в таком свете, под таким углом и в таком халатике. Здорово, правда? Именно этого не умеют машины, и именно поэтому сегодняшний искусственный интеллект с интеллектом истинным ничего общего не имеет.

- А знаешь основное, в чём машины отличаются от людей? Они не умеют чувствовать. У них нет души.

Ооо... ... вот так выдал, Америку, блин, открыл. Я рассказываю про кортекс, про эти волшебные, концептуально новые вещи, которые переворачивают мир, а он мне - "У машины нет души". Обалдеть как оригинально. Холодным душем в темечко, раздражает и разочаровывает.

- У них нет эмоций. Они не могут любить.

- Ну да, это понятно, но я вообще-то про кортекс, он отвечает за интеллект. Эмоции - это к более древним частям мозга. Но ты понял, как это всё гениально? Общий алгоритм, гибкий, фантастически широкий в применении, модель "память-предсказание" вместо вычислений. Это потрясающая книга, я тебе скину. Я когда такое читаю, у меня дух захватывает, как от огромного гудящего водопада, когда я понимаю, что кто-то положил свою жизнь и много-много чужих, чтобы дойти до таких идей, познать мир, себя, сущности, и соединить это всё в стройную систему и донести другим людям. Это такое удивительное, сладкое, до замирания прекрасное чувство!

Выдохнула.

Ну, про что ещё рассказать, про Китайскую Комнату Серла? Про шесть кортикальных слоёв? Про автоассоциативность? Про великую загадку инвариантности?

- Слушай, пойдём спать, я что-то устала...

- Конечно, ты устала, ещё бы. Да оставь, я вымою посуду...



...С утра спокойно. На подоконнике сквозь прозолоченную солнцем шторку - нежно-голубое небо, бледно-зелёные листики с кремовым пятнышком - чайная роза расцвела. Тихо, очень тихо, только бумажка шелестнула у подушки.

"Просыпайся, солнышко. Милый мой, нежный котёночек. Целую тебя в самую эрогенную твою зону. В кортекс."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"