Аникин Александр : другие произведения.

Он слишком много знал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что, если вы сделали открытие, которое может изменить мир? А что, если вы можете поплатиться за это жизнью? История о тех, кто делает открытия и о тех, кто делает что бы о них никто не узнал.


Он слишком много знал.

   День выдался дождливым. В стекла тарабанили крупные капли и под этим постоянным шумом было как-то особенно тоскливо. За окном была Москва, которая под низко нависшими серыми тучами выглядела почти одноцветно-серой, из-за чего в комнате казалось как-то особенно тепло и уютно.
   - Ну что стажер, настроение боевое? Неожиданно спросил редактор молодого паренька стоящего у окна и казалось что-то разглядывающего на почти пустой улице .От неожиданности тот чуть не выронил стакан чая, который судя по всему он налил чтобы погреть руки.
   - Да, Виктор Петрович. Боевое. Как то не очень убедительно сказал стажер.
   - Вот что Виталик я тебе скажу. Есть у меня знакомый доцент, преподает аэродинамику в МАИ. Так вот он говорит, есть у них один аспирант, изобрел какой-то прибор. Так вот, с помощью него вроде как время можно то сжимать то растягивать, ну как гармошку например. Ты давай съезди туда, посмотри что к чему, может что-нибудь и напишешь. Все равно сегодня погода не летная, да и с материалами что-то не густо в последнее время. Так что, давай - собирайся. Где МАИ заешь?
   - Да, Виктор Петрович, знаю. Между Соколом и Войковской.
   - Молодец. Вот держи координаты, зовут аспиранта эээ Александр... Сергеевич. Редактор протянул клочок бумаги, который был внимательно изучен стажером и аккуратно убран в карман брюк.
   На проходной в институте сидел охранник и через толстые стекла очков его глаза казались непропорционально большими. Где-то внутри щелкнул только что вскипевший чайник.
   - Я Крюков Виталий, из журнала, на меня должны были выписать пропуск, сказал стажер и протянул охраннику паспорт.
   Охранник открыл паспорт, внимательно изучил, и сравнив с какими-то листками у себя на столе, буркнул:
   - Да, все правильно. Есть такой. Вот паспорт, вот пропуск - сказал охранник, вернув сначала паспорт а потом пропуск - При выходе пропуск сдадите обратно. - опять буркнул себе под нос уже давно заученную фразу.
   Пройдя по территории института к нужному корпусу стажер наткнулся на еще одного охранника который курил на крыльце перед входом. Пройдя в дверь стажер был остановлен окриком охранника- Молодой человек! Вы куда? Пропуск предъявите!
   - Ах, да. Вот. - Виновато сказал стажер протягивая пропуск.
   Занятия уже закончились и в корпусе было безлюдно и темно, редкая лампочка освещала длинный коридор. Вынув из кармана бумажку которую дал редактор, поднес ее к свету лампочки и прочитал куда и сколько раз нужно повернуть и подняться. Озираясь по сторонам стажер пытался найти описанные на бумажке ориентиры.
   - А, вот эта лаборатория, сюда, так, направо и вверх по лестнице - бормотал стажер и периодически оглядываясь и читая таблички над проемами дверей.
   - Ну вот, кажется сюда. - сказал он, остановившись перед покрашенной когда-то белой краской высокой дверью, но от старости уже изрядно пожелтевшей.
   Пару раз аккуратно постучав по двери он прислушался к происходящему за дверью. Но за низким тихим гулом вентиляционной системы не было ничего слышно. Постояв несколько секунд перед закрытой дверью, осторожно приоткрыл дверь и вошел внутрь.
   Перед ним была довольно большая комната с большими окнами и обставленная вдоль стен каким-то оборудованием. От двери и до середины комнаты тянулся ряд приставленных друг к другу шкафов высотой по грудь. На некоторых уже не было дверей и из них торчали какие-то инструменты, приборы и провода. Где-то лежали стопки бумаг и журналов. На шкафах лежали не то осцилографы, не то еще какие-то измерительные приборы.
   За этим импровизированным коридором был довольно приличное свободное пространство.
   - Александр Сергеевич? Негромко крикнул стажер.
   - Да-да.. - раздалось где-то в углу. Я направился в сторону откуда исходил звук. В дальнем углу, около окна стояли пара письменных столов, за одним из них сидел, склонившись над какими-то бумагами молодой человек в белом халате. Он поднял голову и посмотрел на стажера.
   - Я вас слушаю. - сказал он.
   - Меня зовут Виталий Андреевич, я журналист из "Новостей Науки".
   - А да... Точно.. А сегодня уже пятница? Да, совсем от времени отстал... Ну может чаю?
   - Чаю? Да, пожалуй.. На улице такая погода, что лучше не выходить никуда.. Простыть на раз два и готово..
   Александр отошел от стола и где-то вдалеке Виталий услышал как со скрипом отрутился кран и зажурчала вода наполняя чайник. Он посмотрел по сторонам. Типичная исследовательская лаборатория подумал про себя журналист-стажер, вот примерно так себе и представлял. Из всего оборудования в комнате как-то резало глаз стоящая на высоком штативе видеокамера и пара осветительных приборов, которые используют в фотоателье. Аспирант открыл дверь одного из шкафов, достал два стакана и коробочку с чаем. Положил по пакетику чая в стакан, принес их к столу.
   - Сейчас вскипит уже, я не много наливаю.
   - Интересно тут у вас. - сказал журналист смотря на осветительные приборы на штативах.
   - А, это... в аренду взял на пару дней.. покупать знаете ли дорого..а так и по карману и дело свое сделают..
   Пока перекинулись парой ничего не значащих фраз вскипел чайник и аспирант заварил чай. Потом из тумбочки на стол проследовал пакет с печеньем.
   - Угощайтесь. Как говориться, чем богаты...
   - Спасибо. - сказал журналист и полез во внутренний карман куртки. вытащил блокнот и положил рядом со стаканом.
   -Ну как построим наш разговор? - добавил журналист.
   - Да мне все равно, давайте расскажу любопытный случай с которого все началось. Дело было два года назад, испытывали генераторы сверхвысокочастотного диапазона для космической связи. Частоты очень высокие, как в СВЧ печке. Ну, значит, работаем, работаем, а у нас радио включено было. И вот сижу я выкладки делаю, и радио у меня еще через телефон идет в наушники. Ну и оказалось так что радиостанция одна и та же. И там в начале часа, тишина, часы тикают и потом выпуск новостей. И я сквозь наушники слышу что одно и тоже идет с интервалом небольшим. Сначала не поняли что к чему, а потом стали замечать что такое творится если генераторы работают.
   Выключаем генераторы, и задержка потихоньку уменьшается и в конце концов исчезает. Но это происходит не всегда, а только когда несколько генераторов работая на одной частоте начинают работать в резонанс. Стали измерять хронометрами и выяснили что задержка зависит от расстояния между генераторами и радиоприемником.
   Причем потом модулируя частоты смогли добиться не только замедления приема радио эфира но и опережение. То есть мы на своем радиоприемники получали сигналы, которые еще не пошли в эфир.
   Но не долго мы радовались. Эйфория быстро прошла, а потом началось что-то странное. Кто-то попал в аварию и лежит в коме, кто-то в психушке на транквилизаторах, один утонул, потом сказали что был сильно пьян, хотя он вообще ничего крепкого не пил, да и не пил, а так выпивал как все по праздникам... В конце концов из нашей не большой группы остался только я.
   - Да, не то детектив, не то мистика какая-то... Сказал задумчиво журналист и поставил на стол стакан, который все это время держал в руке.
   - Ну, давайте я лучше покажу чего в конце концов нам удалось добиться. Вот встаньте сюда. Сказал аспирант показывая на место окруженное по кругу штативами с видеокамерой и лампами.
   - А для чего все это? Неуверенно спросил журналист..
   - Нет, нет.. не бойтесь. Ничего страшного. это просто я включу видеозапись и чтобы было лучше видно нужно хорошее освещение.
   - Ну что ж... давайте попробуем. Вставая в круг сказал журналист.
   Аспирант включил лампы и видеокамеру.
   - Я сейчас надену комбинезон и подойду к вам, а вы тогда начните считать от одного до десяти. Договорились?
   - Конечно.
   Аспирант пошел в другой конец комнаты и через пару минут подошел к журналисту в комбинезоне из какого-то блестящего , похожего на метал материала. На голове был шлем из такого же материала и для глаз полоска темно оранжевого стекла. На левой руке было что-то наподобие небольшого экрана с кнопками, на которые нажал аспирант.
   Кивок головой был понят журналистом как сигнал к началу отсчета и он начал считать.
   - Один, два, три, четыре пять, шесть, семь, восемь.. Тут аспирант еще раз кивнул головой и журналист закончил счет.
   Аспирант медленно снял с себя костюм. - Ну что? - Спросил он с любопытством.
   - Прям как космонавт - Сказал журналист не понимая какого ответа от него ожидал аспирант.
   - Ничего странного не замечаете?
   Журналист опустил голову и лицо его стало изменяться от удивления.
   Шнурки на ботинках были завязаны крест-накрест, каждая штанина брюк была скручена до колен.
   - Это не ваше? Спросил аспирант показывая на стол, на котором лежа кучка всякого дорба.
   - Черт... как это? Медленно протянул журналист видя на столе содержимое карманов куртки и брюк.
   Похлопав по карманам он понял что ни пусты. - Черт - Повторил он не понимая что произошло.
   Интересное кино - сказал аспирант унося комбинезон. - Я сейчас вам покажу...
   Журналист тем временем приводил себя в порядок и раскладывал вещи по карманам.
   Аспирант вернулся, снял со штатива видеокамеру и подключил ее к компьютеру.
   - Сейчас будем смотреть кино. - Весело сообщил он. - Вот смотрите, это то что видели вы. На мониторе было видно как в круге стоит аспирант , к нему подходит человек в скафандре. Кивок головой и аспирант начинает считать, на цифре 8 человек в скафандре кивает еще раз, и начинает снимать скафандр.
   - Вот смотрите штаны у вас уже закручены... А теперь еще раз , только замедлим в 20 раз..
   Они посмотрели еще раз. Всё тоже самое только очень медленно.
   - Что нибудь заметили? Спросил аспирант.
   - Нет.
   - Да, опять, одно мгновенье и все случилось. А теперь еще раз. Только замедлим в 10 000 раз.
   Аспирант стал отматывать видео на компьютере что-бы найти нужный момент.
   Ну, вот пожалуй отсюда...
   На мониторе стоял все тот же журналист в кругу, стоял неподвижно. И тут человек в скафандре начинает подходить к журналисту, отгибает полы куртки, вынимает содержимое карманов и относит к столу. Журналист продолжает стоять как вкопанный. Человек в скафандре подходит к журналисту и вынимает содержимое карманов брюк. И опять относит к столу. Журналист стоит в центре даже не пошевелившись. Потом человек в скафандре приседает и завязывает шнурки журналиста и закатывает ему брюки. Встает, нажимает на своей левой руке какие-то кнопки. Потом поднимает голову и машет рукой в камеру.
   - Ну вот как-то так.. Сказал аспирант.
   - Я не понял, а почему я ничего не видел, или вы хотите сказать что для меня это все случилось за одно мгновенье?
   - Именно! Для нас время текло по разному. Для вас как обычно, а для меня в тысячи раз медленнее.
   - Как же такое возможно?
   - Комбинезон состоит из двух слоев металлизированной ткани. Зазор не большой, но этого достаточно чтобы те поля которые рождаются в результате работы свч генераторов экранировали человека от нормального хода времени. Сами генераторы расположены на спине. Их почти не видно, так как они довольно компактные.
   - Ну вы понимаете что ваше открытие это революция?
   - Да я даже и сейчас не до конца понимаю как это все работает.
   - Но результат же вот на лицо, ну точнее на ноге. - Улыбнулся журналист глядя на свои ботинки.
   - Чем дальше мы продвигались, тем больше понимали что понимаем все меньше... Да мы научились управлять некими процессами, но их природе не понимаем. Вопросов становилось все больше, и в конце концов поняли что стоит перед целым океаном вопросов на которые не имеем ответы. Можно ли было продолжать идти вперед не понимая куда мы можем придти?
   - Ну а как вы меняете ход времени? Да и вообще что по вашему время?
   - Ну время, так сказать, сжимать или растягивать, довольно легко - меняем частотные характеристики излучения генераторов и вуаля... А вот что такое время... Мы для себя взяли такую модель. Чисто только для упрощения понимания и визуализации. Представьте себе речку, вот течет она одним потоком. А теперь возьмите и разделите толщу воды на тысячи слоев. И допустим скорость движения некоторых слоев будет различаться. Одни будут течь скорее основной массы слоев, другие медленнее. Пока ясно?
   - Да, вполне.
   - Ну так вот представьте что основной слой воды это наше так сказать нормальное время. А слой который течет медленнее основного, это мой слой. На нем нахожусь я. То расстояние которое вы преодолеваете за секунду, я преодолею за час. Вы и глазом не успеете моргнуть, а у меня час времени. Представляете сколько всего я успею?
   - Ого-го.. А как происходит расслаивание реки-времени?
   - Ну опять скажу что представим только для простоты понимания. Вот кинули вы в воду камень, пошли волны. Скорость движения волны отличается от скорости движения спокойной воды, да и вектор движения может быть любой. Вот как раз в том и вопрос как заставить пойти волны на поверхности времени. Работая, генераторы создают своего рода удары, от которых идут отдельные волны, которые гаснут, не вызывая никакого расслоения. И лишь при наступлении резонанса, возникают волны, которые не гаснут, а наоборот усиливаются, вызывая расслоение единого потока. При смене частоты излучения расслоение начинает пропадать и все слои как расплавленная масса объединяются в одно целое. Только это происходит не мгновенно, требуется некоторое время и получается как бы медленная волна нагоняет основной поток, и постепенно ход времени уравнивается.
   - Вот это да! - Восхищенно произнес журналист.
   Они поговорили еще немного. За окном почти стемнело.
   - Ну что же. Вот, наверное, и все. - Подытожил аспирант.
   - Да, потрясающе. Спасибо что уделили время. Пойду осмысливать и излагать все на бумаге.
   - Пришлете потом экземпляр журнала?
   - Да, конечно. О чем речь.
   - Я еще тут немного поработаю. Обратно выход найдете?
   - Думаю что да. - Сказал журналист, и попрощавшись вышел из комнаты. Идя по полутемным коридорам его не оставляло чувство что он прикоснулся к чему-то выдающемуся, к тому что изменит весь мир. Но при этом, какое-то навязчивое чувство какого-то не то смятения, не то страха закралось в его душу. Не много поплутав по лестницам и коридорам он наконец вышел к посту охранника, который уже развалившись в небольшом кресле казалось задремал.
   Журналист вышел из здания и пошел к проходной. Дождик так и не закончился и журналист шел по лужам. Он вынул из кармана телефон и стал набирать номер редактора. Ему так хотелось поскорей сообщить что материал для статьи есть. И не просто материал а сенсация. В трубке послышались гудки после которых наступила тишина.
   - Опять у него аккумулятор сел. - Подумал журналист. Посмотрел сколько было время и предположив что он должен быть уже дома стал искать в телефоне его домашний номер. Опять пошли гудки и опять все кончилось тишиной.
   - Ну где же он? - Раздосадовано сказал журналист.
   Зайдя на проходную он принялся искать выданный ему пропуск. Вынув содержимое двух карманов и не обнаружив пропуска, журналист выругался про себя.
   - А вот он. - Радостно сказал он перебирая на ладони содержимое уже третьего кармана.
   - Вот возьмите, - Сказал он охраннику. - До свиданья.
   - Ага, всего доброго. - ответил тот.
   Журналист вышел из проходной и открыв зонт направился прочь.

***

   Не далеко от проходной стоял черный минивэн с сильно тонированными стеклами. В машине было двое. Первый, что сидел за рулем был плотный мужчина средних лет и смотрел сквозь лобовое стекло по которому плотным потоком стекали ручьи дождя. Второй - на соседнем месте - молодой мужчина, на подставке перед ним стоял ноутбук с подключенным каким-то устройством. Оба были в хороших костюмах, гладко выбриты и было видно что находятся в отличной физической форме.
   - Как думаешь надолго он там? Спросил тот что был на пассажирском месте.
   - Какая разница, ты же ведь никуда не спешишь. - тихо ответил первый.
   - Нет конечно. Просто никак не могу привыкнуть, вот так сидеть часами и ничего не делать.
   - Научись.
   - После двух лет у чебке и двух лет оперативной работы меня взяли сюда. Я думал тут будет еще жарче. Но пока только сидим на ушах и тихо подчищаем хвосты. Я этим в начале учебке занимался. Не пойму в чем тут повышение.
   - Повышение это не то когда ты бегаешь по джунглям как Рэмбо. Тебе открыли очень высокий уровень доступа. По настоящему высокий. Теперь я, как твой куратор буду вести тебя пару лет. После чего, если ты пройдешь аттестацию будешь работать один.
   - Вот представь - сказал первый - изобрел он телепорт, вот стоит дверь посреди комнаты, на двери надпись, ну пусть будет Сахалин. Вошел ты в эту дверь, а вышел из нее в Сахалине. Одно мгновенье а ты преодолел тысячи километров. Удобно, практично, дешево, одни плюсы одним словом. А вот теперь смотри. После того как эта штука станет общедоступна, не нужны будут ни самолеты, ни поезда, ни корабли, ни автомобили. То есть встанут все заводы которые все это выпускали. Не нужно будет столько металла, не нужно его обрабатывать, не нужно добывать руду. Не нужно добывать нефть и перегонять в бензин и керосин. Остановятся целые отрасли. Будут массовые увольнения. Только напрямую это скажется на миллионах человек. А косвенно в смежных отраслях это заденет десятки миллионов. Начнется экономический кризис, которого еще не знало человечество. Это будет крах всего и вся. Вот таки будут последствия всего лишь от одного изобретения телепорта. Да, очень удобного, но такого разрушительного...
   - Да, не радостная картина...
   - Вот поэтому мы есть. Наша цель не допускать таких вещей.
   - А давно существует контора?
   - Достаточно. Я тут уже 15 лет, а когда пришел контора уже крепко стояла на ногах. Видимо рождение было в перестроечное время, когда люди стали свободно говорить и показывать свои изобретения.
   Вот тогда в высших эшелонах и задумались о том что отдельные ученные уж больно громко говорят о несостоятельности классических законов и теорий. Представь преподавателя в ВУЗе который говорит это студентам.. Нужно было что-то делать. Решили организовать комитет который бы занимался проверкой таких случаев и выносил так сказать профессиональный вердикт. Дело поручили молодому функционеру. Он собрали небольшой коллектив талантливых ученных их разных областей, которые и занимались всесторонним изучением всех необычных изобретений. И уже через пару месяцев работы появились отчеты в которых подтверждалось правомерность некоторых вещей. Будь то двигатель с КПД больше 1, известный больше как вечный двигатель, или присадка которая в микроскопических количествах делает из простой воды топливо с характеристиками во много раз превосходящие бензин, или глина которой просто пальцем замазываешь кариес в зубу и лет на 50 тебя зуб не тревожит, машины времени и прочие казавшиеся еще вчера фантастикой вещи. Результаты деятельности руководитель комитета широко афишировать не стал, так как проводившийся анализ экономического эффекта от внедрения каждой такой идеи показывал не прибыль, а колоссальные потери во всемирном масштабе. Наверху, в очень узком кругу посовещались и решили что общественности лучше не знать о таких изобретениях а изобретениям не давать ход. Комитету дали большие полномочия и почти неограниченное финансирование, которое текло из разных бюджетов всех уровней маленькими ручейками и стекалось в один мощный поток. Схема была довольно запутанной, так что отследить или увидеть картинку целиком было практически невозможно. Из просто группы ученных комитет превратился в хорошо структурированную организацию, имеющую своих людей во всех государственных и силовых структурах. А потом в верхах кто-то отошел в мир иной, кто-то кого-то пытался сместить, пошла возня, в результате которой оказалось так, что про комитет никто и не знает. Не стало и страны в которой он зародился. А он продолжал функционировать, отлаженный и самодостаточный механизм который ни разу не дал сбоя. Вот в одном из подразделений этого комитета мы и несем вахту.
   - Есть сигнал. - Сказал второй не отводя глаз от ноутбука.
   - Положи канал и пробей номер.
   - Уже делаю. Это мобильный. Зарегистрирован на Соломатина Виктора Петровича. Так... Это... Это редактор из того журнала. Он начальнику своему звонит.
   - Вот нетерпеливый попался...
   - Опять сигнал.
   - И кому теперь ты решил позвонить? - Задумчиво спросил первый, озвучивая мысли вслух.
   - Городской. Так, это на востоке, Школьная д.37, квартира..., Соломатин В. П.. Опять он.
   - Слушай, тут антенна недалеко, да? У тебя мощности хватит?
   - Я не буду выжигать всю станцию, только займу все слоты. Он не сможет подключиться.
   В это время из проходной вышел журналист, постоял несколько секунд на крыльце и открыв зонт пошел прочь.
   Через несколько секунд минивэн медленно тронулся и поехал в сторону отдаляющегося журналиста...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"