Аникин Дмитрий И Неизвестный : другие произведения.

Страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документы разных стран Синтара, позволяющие представить картину мира, политическую обстановку и взаимоотношения государств.


   Сигард
   "Сигард - парламентская республика.
   Парламент представле двумя палатами. Нижняя -- Вертретеры -- представители штатов, верхняя - Денкен.
   В стрене действуют выборы на основе тайного голосования в каждом штате, и победившая партия получает определенное количество мест в палате Вертеров и Денкене, далее Денкен назначает Комиссаров в правительство.
   Палата Вертеров состоит из 170 членов, Денкен - из 21.
   <...>
   95 лет назад принята поправка к закону, позволяющая гоблинам занимать место в Парламенте, таким образом устраняя последнее расовое неравенство.
   <...>
   Штаты и провинции республики Сигард вольны принимать собственные законы и даже иметь собственное правительство, законотворческий орган, президента или монарха, однако законы и не должны противоречить верховному законодательству.
   Парламент расположен в столице Сигарда, Стимберге.
   В составе республики на данный момент семь штатов:
      -- Фронтир
      -- Хенссель
      -- Штайн
      -- Онахо
      -- Инкантер
      -- Графство Марэз
      -- Центральный (Столичный)
   ..."

Избранные цитаты из Сигардского Кодекса.

  
   "...на данный момент, Сигард по праву можно назвать экономическим и технологическим лидером бассейна Азулского океана. Благодаря успешной внутренней политике, XVII и XVIII Парламентов, в течение правления которых применена политика обмена технологиями и ресурсами, внутри штатов удалось наладить тесные взаимоотношения и наладить механизм работы общей Сигардской машины..."

Экономический Альманах Фреда Баклера, Стимберг, 1807 год.

   "...мы ведем переговоры с Сигардом о прекращении военных действий и мирном решении возникших разногласий по поводу восточной части территорий Онахо , Штайн и склона Железных гор. Сейчас, мы верим, что это будет лучшим решением для нас и мира, в котором нам предстоит жить..."

Из радиообращения синего архимага Петера Гоштингского, 1806 год.

   "Верховная палата Парламента республики Сигард с одной стороны, и цвет магов Зайры с другой, с желанием восстановить пользование благами мира для их стран и народов, решили заключить мирный договор и назначили для сего своими уполномоченными, а именно:
   Верховная палата Парламента республики Сигард -- его высокопревосходительство, графа Роберта Брудхайера, секретаря Комиссарии иностранных дел и председателя Денкена, и его устойчивость малогрантум мейстр Шон Второй,... чрезвычайного и полномочного посла Горден-Тора,
   Цвет магов Зайры -- барона Маргота фон Гетцендорф, фон Гебен, маг.прокурора Внешнего круга дел, и его устойчивость мармор мейстр Броуни, чрезвычайный и полномочный посланник Горден-Тора,..., постановили следующие статьи.

Статья I

   Мир и дружба пребудут отныне между странами...
   <...>

Статья V

   Сигардское верховное правительство уступает Зайранскому правительству восточную оконечность Железных гор, с согласия правительства Горден-Тора, в их числе, плато Бона и земли по реке Бло, при условии рассмотрения торгового договора от седьмого года, предложенного правительству Зайры.

Подписали:

Роберт Брудхайер,

Шон Второй,

Маргот фон Гетцендорф, фон Гебен,

Броуни".

Зальсценский мирный договор, 1807 год, также называемый "Гетцендорфским".

   "В Стимберге вы можете встретить представителей любы рас. В наш просвещенный век никто не удивится орку на улице Инкантера, или эльфу, содержащему оранжерею где-то в Онахо, так что удивительного может быть в гоблинах, гномах, людях и прочих, считающих Стимберг своим родным городом?
   <...>
   ...и поэтому Стимберг - трех уровневый город. Кое-кто поговаривает о четвёртом уровне, но я вас уверяю, так называемая клоака лишь часть первого уровня, и не нужно отделять газ от тухлых яиц. Банд и прочей черни "Нижнего города" бесцельно ошиваются в дневное время в округе гостиниц побогаче, приглядываясь к прохожим, чтобы напасть ночью. Так что это плохая идея - хорошо выглядеть в нижней части Стимберга. Если вас потянет здесь пообедать - ждите тараканов в тарелке, если захотите поспать - выгоните всех клопов из подушки, если конечно, вам предоставят подушку. Причём, чем дальше от центра, тем больше насекомых. И больше претендентов на ваш кошелёк, каким бы тощим он ни был. Да, и не ждите, что они будут бороться друг с другом за почётное обладание вашими денежками - если это и случится, то после вашей смерти.
   В Центре относительно безопасно, не зря именно тут размещается отделение полиции. Всё-таки, ночные рейды стражей порядка дали понять, что с ними нужно считаться и с тех пор Центр чернь обходит стороной. В общем, лучше не задерживаться на окраинах города, экскурсий здесь не водят.
   <...>
   На второй уровень вас доставят огромный стеклянные лифты, переносящие сразу по нескольку десятку человек. Или, если пожелаете, можете воспользоваться воздушным шаром, а при сильном желании, на таком можно заказать прогулку по воздушному пространству над городом. Частная экскурсия, общая проходит пять-шесть раз в день на специально выделенном городском дирижабле. Второй такой же нанят частной фирмой и в нем обустроен отличный ресторан.
   Итак, что вас ждет на втором уровне, или Среднем городе? Университет, жилые районы мастеров, сами мастерские, торговый квартал... Всё очень прилично, чисто и не воняет. Здесь вы можете забыть о кэбах и медлительных экипажах, перемещаться между районами города можно на электрическом трамвае. Две остановки даже расположены в Нижнем городе, и три - в Верхнем. Прогрессивная научная мысль обеспечила быт горожан Среднего города, подумайте только, в каждом доме есть водопровод и собственная ванная комната с горячей водой.
   Почти предел мечтаний. Однако, жить тут можно только если вы здесь же учитесь или работаете. Снимать квартиру? Может комнату? Может - в складчину? Не смешите. Разве что какой-нибудь богатый сынок брата мужа сестры князя может позволить себе такое, да некоторые орденские. Но Орденоносцев... сами понимаете, у них свои сдвиги в мозгу. Да, столичная резиденция Ордена находится здесь же, на втором уровне. И не дай вам Нерос вызвать у кого-то из них свое недовольство. Если с рыцарями ещё можно найти общий язык, то Сателлитов и Носителей Воли лучше обходить за милю. Ну, также можете встретить промышленников, владельцев средних фирм. Их можно узнать по одному-двум телохранителям. Тоже лучше подальше держаться...
   Зато, если вы хороший мастер, то вскоре вас обязательно заметят и попробуют обязать более сложной работой. Посмотреть, как вы справитесь. И, вероятно, обеспечить вас достойной оплатой. Такова политика Сигарда, они первые обратили внимание на смышленых людей, чьи идеи могут помочь стране. Так что, если вы знаете как улучить выработку электричества на водяной станции, если вы открыли новое топливо, придумали совершенно новый механизм,, то это может обеспечивать вас и вашу семью до конца жизни.
   <...>
   Про Высший уровень я ничего не скажу. Вы туда не попадёте. А если попадёте, то один-единственный раз. Увидеть и умереть, что говорится. Тут собран весь цвет, в смысле денег, нашего общества. Как и знаменитый Шпиль Верхедока, в котором заседает правительство. Виден-то он издалека, но близко к нему не подобраться. Посмотрите на него во время экскурсии с дирижабля и забудьте".

Трактат о том, как неместному выжить в Стимберге, за авторством некого Серха Банграса. Пользуется популярностью у многих гостей столицы, приобрести можно практически в любой букинистической лавке Нижнего города.

   Зайра
   "Цвет магов Зайры Круглого кабинета магической Академии приняли закон о запрете проповеди, вероисповедания и религиозного поклонения любым идолам на территории Зайры, а так же гражданами Зайры за пределами государства. Иностранцы, носители религиозных идиом, имеют право на пересечение границ Зайры или на пребывании на указанной территории в светской одежде, храня предметы своей веры в специально предоставленном контейнере, дабы устранить возможность развращения граждан Зайры."

Закон от 1537 года, Основной свод.

   "Уже более двухсот лет Зайра ведет политику полной религиозной изоляции. Мы можем видеть, как этот дурман разума влияет на наших соседей, Ксен-Хо, Баар'джан и даже на некоторые районы Сигарда. Культура порой настолько пропитывается религиозными иллюзиями, что теряет всякую связь с реальностью и не имеет никакой ценности. На площади Антона Седония в Нерда-Сей, вы можете увидеть монумент, воздвигнутый в честь принятия этого закона знаменитым скульптором Бруно Фиддием. В нижней части известные изображения так называемых богов сгибаются под тяжестью настоящего искусства и науки, представленные изящно сплетенной фигурой..."

Путеводитель по Нерда-Сей, исторические здания и скульптуры. 1842 год.

  
   Ксен-Хо
   "Мы, Его императорское величество Бай Сор, посланник Солнечного властителя, оберегать линзу Земли, отражающей величие Его на небесах, повелеваем, расширить полномочия Храма Искателей Истины и изучать мир и законы его, созданные руками Солнечного властителя, дабы мы, единственно осведомленные о верном строении мира, могли вести жизнь праведную и достойную. Обязуем монахов Храма Искателей Истины, проследовать на соседние территории мирным путем, создавать походные караваны, в том числе и морские, дабы собирать знания, оставленные в разных уголках Синтара нашим Небесным и Благостным властителем".

Указ шестого императора династии Шань, Бай Сором, 1498 год.

   Баар'Джан
   "Баар'Джанский султанат лучшее место для вашего отдыха! Если вы устали от дыма угольных заводов, если город кажется вам тесным и душным местом, если заботы занимают все пространство в вашей голове, спешите! Оазисы Баар'Джана известны по всему миру! Мы предоставляем курорты на любой вкус, отдых у моря, традиционный массаж, отдых под пальмами, кокосы и прекрасных девушек!"

Рекламная компания Арабаска экспресс, Стимберг, 1835 год.

  
   "30 ноября, 1841 год, на складе Инкантера изъято порядке десяти ящиков контрабандных листьев коки. Судя по таможенным знакам, товар прибыл судами баар'джанской компании "Арабаска экспресс", два дня назад. Сотрудники таможни задержаны, ведется допрос, информация о судне "Пустынный парус" срочной телеграммой выслана в порты Флота. Ведется расследование и поиск заказчика".

Из отчета о дела незаконном распространении наркотических веществ на территории Сигарда, младший комиссар Инкантера, Монтгомери Брудхайер, 1837 год.

  
   "Такие люди начали появляться в Баар'джане примерно двадцать-тридцать лет назад. Я не говорю о темных облачениях, или заунывных песен вокруг пентаграммы, мы говорим о людях и прочих с зеленоватыми кончиками волос. О тех, кто обладает реальной властью и каким-то неведомым нам могуществом. Совершенно точно известны преступления с участием подобных людей, чью непосредственную причастность установить так и не удалось. Первый случился с богатым купцом, которого схватили внезапно появившиеся из стены огромные конечности. Важно, что происшествие случилось прямо в спальне жертвы, в присутствии его жены, причем "руки" совершенно не были заинтересованы в девушке, хоть и появились в момент коитуса.
   Другой подобный случай произошел в Басре, и у меня есть основания полагать, что они имеют нечто общее. В здании стражи, в подвале, начали происходить пропажи. Пытаясь разобраться, капитан послал вниз людей, и вскоре снизу начали доноситься крики и звуки боя. Подошедшее подкрепление обнаружило существо, похожее на красного льва, с сильно обожженной гривой. Выжившие утверждали, что при жизни гриву существу заменял огонь.
   Почему я связываю эти случаи? В обоих случаях мы встречались с людьми с черными волосами и зелеными концами. В первом случае, они серьезно повздорили с купцом, во втором такой челвоек пытался получить доступ к бумагам, однако, ему не позволили. После происшествия, бумаги пропали..."

Преследующий виновных Мадур Харфуд, "О культе Гароса", 1561 год.

   Горден Тор
   "Да врастет в камень его непоколебимость, король Горг VI!"

Церомония воздвижения на престол, вольный перевод с гномьего языка, описана свидетелем, вольным монахом Храма Искателей Истины, Сун Ше, Ксен-Хо, 1799 год.

  
   "Среди гномов не удается завербовать агента уже третий месяц. Более того, мы подозреваем, что обрабатываемые карлики используют нас в своих целях, исправно докладывая о ситуации своим структурам. Они упорно отказываются передавать какие-либо чертежи, или даже на словах объяснять принцип работы механизмов. Попытки склонить короля к обзорной инструкции по шахтам или заводам так же не увенчались успехами. Посольство продолжает посещать памятники местного искусства. Как правило, ограненные драгоценные и недрагоценные камни крупных размеров, россыпь на полу или пещеры сталактитов. Высылаю графические зарисовки вместе с докладом. Прошу продлить время пребывания в Горден Торе, мы не теряем надежды получить пользу от карликов.

Отчет комиссара внешней разведки Сигарда, Франца Брайхарма о пребывании в стране карликов, 1802 год.

   "Уважаемый центрино мейстр Хонтал! Люди не прекращают посылать прошения о посещении фабрики восьмой шахты! Мы работаем сверхурочно, стараясь привести в порядок залы, но заказ правительства остается нашей приоритетной задачей! Неужели людям мало Каменных Садов Истарфана II? Возможно, стоит предложить высоким гостям охоту на пещерных биверов? К тому же, не так давно закончена плотина. Я боюсь, что в ближайшую декаду на фабрику никак нельзя впускать кого-либо, кроме рабочих-мастеров, иначе они просто не выдержат и могут получить какие-либо серьезные раны по неопытности и незнанию.
   Со всеми возможными извинениями, рубинус мейстр Бафор".

Из письма церемон-мейстру по связи с людьми, 1802 год.

  
  
   "...можно сделать вывод, что технологии гномов совершенно непригодны для использования людьми. Мы получили разрешение на экскурсии, и карлики с гордостью продемонстрировали работу своей фабрики, однако проследить специфику и принцип штатному механику не удалось. По его словам, налаженное производство гномов в принципе не может осуществляться подобным образом.
   <...>
   Предлагаю оставить минимальное количество людей для наблюдения при посольстве и строить взаимоотношение с королевством карликов на основе взаимной торговли, с использованием договора, заключенного в 1674 году с Рубаром III (Неразборчивым). В данный момент нет никакой возможности заимствовать технологии этой расы. К сожалению, они смогли перенять что-то у республики Сигард, поэтому в дальнейшем стоит ограничить нахождение гномов подданства Горден Тора на производстве..."

Отчет комиссара внешней разведки Сигарда, Франца Брайхарма о пребывании в стране карликов, 1805 год.

  
   Фьерро Боско
   "По всей видимости, Синтар не был для эльфов родиной. Произведенные раскопки и исследования не находят каких-либо свидетельство об их существовании ранее пяти-шести тысяч лет назад, к тому же уровень культуры не соответствует первобытным существам, хотя уровень развития, разумеется, невысок. Характер же не находит каких-либо общих черт с любыми соседними культурами, что позволяет предположить существенное обоснование мифа о приходе эльфов извне. Я не берусь утверждать, были то далекие острова или иные миры; однако, на том уровне цивилизации и прогресса вряд ли народность эльфов была способна создать суда достаточные, чтобы позволить мигрировать целой расе из отдаленных регионов. Кроме того, такие племена обязательно бы оставили свидетельства существования, коих мне обнаружить так и не удалось".

Профессор академии Нерда-сей, Вольфганг Штраух, "Происхождение Эльфов", 1786 год.

   "Отряд приблизился к границе и разбил лагерь на окраине леса. Ночь прошла относительно спокойно, если не считать рева и ворчания, доносящегося из глубин чащи. Вахтенные вымотались, и я приказал оставить их в лагере отсыпаться под присмотр нескольких солдат, а сам, вместе с тремя доверенными людьми отправился в лес.
   Спустя три или четыре часа (деревья встретили нас плотным куполом, ориентироваться по солнцу было невозможно, а механически часы встали еще на подходе к деревьям), движение вперед казалось практически невозможным. Дело не в ветках и постоянных завалов на пути следования, хотя они существенно осложняли продвижение, сам воздух сделался вязким и непроходимым. Если после часа пути мы ощущали себя погруженными в воду, то здесь мы чувствовали себя вмурованными в вязкую глину. Я приказал Хендриксу взять фонарь и подзорную трубу, вместе с Картером мы помогли ему взобраться на дерево и стали ждать. Примерно через полчаса послышались крики Хендрикса, и мы увидели, как он медленно падает с верхушки деревьев. Его полет занял не меньше минуты, но удар о землю смягчен не был. Рядовой Хендрикс повредил лодыжку и ключицу. Мы собрали походные носилки, и я приказал отступить. В бреду Хендрикс говорил о монстрах, бродящих внутри вязкой области и что-то о пережеванных эльфах. Наше отступление было прервано появлением существа из бреда рядового. Оно поднялось из листьев, и первоначально было принято нами за холм. Не издав не звука, оно сломало шею рядовому Саркесу и попыталось напасть на меня и Картера. Я и Картер без приказа открыли огонь. Оружие сработало, но в тот момент нас не озаботил этот факт. Получив несколько пулевых ранений, существо издало звук, похожий на крик медведя и на вой зайранского каракара одновременно, оно бросилось в сторону вязкой области, наступив на тело рядового Саркеса. Вскоре мы уже не могли разглядеть его, хотя по инерции продолжали стрелять, пока не кончились патроны. На месте убежища существа мы обнаружили полуобглоданный труп, по всей вероятности, эльфа. Саркес скончался мгновенно. Я и Картер доставили Хендрикса в лагерь, но спасти его не удалось. Позднее, область, за которую мы не могли проникнуть, расширилась, и лагерь пришлось свернуть в целях безопасности.

Из мемуаров лейтенанта Брукса, 1857 год.

   "Я не знаю, правда или ложь, что эльфы бежали в Синтар от духов леса, прогневавшихся на них более шести тысяч лет назад. Я не знаю так же, могли ли те духи наконец настигнуть их здесь и устроить возмездие. Но я проследовал за армией Карсана от самого Стимберга до сердца нынешнего Фьерро Боско, и я могу рассказать, что я видел.
   По словам эльфов, выжили лишь те, кто не был в лесу в момент нападения. И все поселения, все мирные жители были атакованы взбешенными созданиями. Разумеется, они не смогли оказать никакого сопротивления, не смогли отступить или перегруппироваться - им некуда было отступать. Единственное, что пришло им в голову - наложить барьер на весь лес и не дать этим духам выйти отсюда. Возможно, они хотели как-то покончить с ними, но боюсь, это им не удалось.
   Из всех оставшихся бледных набралось меньше десяти тысяч, объявился и новоявленный лидер - Карсан. Странный парень, этот Карсан. Владел языком как какой-нибудь председатель Денкена, или оратор старых времен. Он то и убедил всех, что единственный способ совладать с заразой родины - не помощь технологий Сигарда, не помощь магии Зайры, а принятие бога Гароса, демонического властителя второй, красной луны. Да, того самого, что основал на спутнике ад. Он обещал эльфам силу в обмен на... по правде говоря, я не имею представления в обмен на что, но когда Карсан сказал, что они смогли договориться, я ему поверил.
   А потом войска вместе с союзниками (их все-таки взяли с собой, но как позже поняли, так Карсан хотел заявить о новом могуществе, наглядно показать его, если хотите, людям и прочим) подошли к барьеру, и новые мистики Гароса медленно сворачивали его, будто шлейф. Мы шли вперед, встречая разоренные поселения, части тел (клянусь, мы не встретили ни одного целого трупа), разрушенные дома. Все они поросли молодой травой, кое-где "мясо" оказывалось нанизано на тонкие деревца. Признаюсь честно: хватило меня ненадолго, уже скоро я предпочел идти в конце процессии, чем встречать поселения лицом к лицу. Верное решение! Когда мы подошли к столице, и увидели ЭТО... но - обо всем по порядку. Давайте рассмотрим все с самого начала. 1857 год, декабрь, ночь с шестого на седьмое. Первые заморозки, а в Стимберг вместе с тем поступает первая тревожная телеграмма из Хенссельского городка Роумтаун, неподалеку от границы со страной эльфов..."

Вступление к книге Питера Ниггля, "Большой переворот эльфов и рождение нового народа", 1859 год.

   Халаранд
   "Населяющие Халаранд тролли предпочитают не собираться в большие племена и не селиться слишком близко друг от друга, предпочитая семейно-общинную жизнь. Чтобы лучше представить себе кто такие тролли, рассмотрим их возможного создателя и в известной степени бога - Зелебара. На самом деле он никогда не стремился что-либо создавать, вокруг него просто всегда что-то росло. Он не слишком уделял этому своё внимание, и росло, по большей части то, что могло. Зато он много путешествовал и поэтому наш мир почти весь покрыт растительностью. Многие тролли, порой, возносят хвалу Зелебару, но я не уверен, что они это всерьез. Хотя без травы было бы, конечно, гораздо хуже.
  
   По рассказам шаманов Халаранда, они сходятся в том, что у Зелебара была возлюбленная, имени которой рассказчики искажают каждый по-своему. Она всюду следовала за своим любимым, веселила его, развлекала. Он всегда радовался ее приходу, но Зелебара также называли богом лени, и он, также как и своим травам, не слишком много уделял ей внимания. По большому счету, чаще всего он либо куда-то шел, либо где-то спал. И однажды, девушка, в сердцах прокляла своего возлюбленного, пожелав ему вечного сна. Так Зелебар навечно уснул на небольшом острове в океане. Когда пришло осознание к этой девушке, она заплакала и решила быть неотлучной от своего возлюбленного, легла рядом с ним и тоже уснула. А поскольку рядом с Зелебаром постоянно что-то росло, то через несколько тысячелетий вокруг них вырос целый материк, в котором появились тролли. Их никто специально не создавал, они выросли потому, что Зелебар слишком долго спал. Некоторые считают, что их увидели во сне и так им удивились, что вывели в реальный мир. Случилось это почти в середине Тёмной эпохи.
   Кстати, особенно ярые поклонники Зелебара считают, что когда-то он тоже много спал и вокруг него нарос мир, а потом он проснулся и очень удивился - что это вокруг него появилось? Но эта теория ничем не подтверждена, к тому же Зелебар до сих пор спит и ничего, кроме родного тролльего материка вокруг него не выросло.
   Кстати, к слову, это косвенно подтверждается наличием грибного леса огромных размеров. Нигде, кроме Халаранда, таких вы не встретите".

Вводная лекция в историю троллей, первый курс, профессор Азис'Мкар, 1845 год.

  
   Тритен
   "Мне никогда не доводилось видеть ничего подобного: огромное дерево, растущее прямо посреди океана. Первые четверо суток мы пытались обойти его вокруг в поисках пригодной бухты для причала или хотя бы берега, чтобы высадится на сушу. Однако мы не то что не смогли найти материк или хотя бы остров, мы даже не смогли вернуться в место, где впервые обнаружили древо, то есть, за четыре дня оказалось невозможны обойти это явление кругом. Команда была истощена, наши припасы подходили к концу, и я отдал приказ спустить на воду шлюпки и идти на веслах к корням. Мы отдали якорь в два часа по полудню и двадцать человек под командованием боцмана второго корабля, Рудгера Харви, отправились в сторону гигантских растений, окружающих дерево и мешающих кораблю подойти ближе. Я наблюдал за шлюпками из подзорной трубы и своими глазами видел, как на первую шлюпку спикировало нечто огромное! В тот момент я с трудом подобрал бы слова, чтобы описать его, но что это было? Хитиновый панцирь и прозрачные крылья, чье жужжание могли слышать даже на судах. Неужели, огромное насекомое? Я не могу сказать со всей уверенностью. Создание несколькими лапами ухватилось за шлюпку и, похоже, попыталось взлететь вместе с ней. Как позже объяснял Франк Бауэр, создание предполагало воспользоваться шлюпкой для строительства своей гнезда, или, что вероятнее, улья, и не стремилось причинить людям прямого вреда. К сожалению, шлюпка перевернулась и десять человек, включая боцмана, оказались за бортом. Именно тогда и появились аборигены.
   <...>
   Нам с трудом удалось наладить контакт с местными и поблагодарить за спасение людей, а так же пополнить запасы пищи и воды. Ключевым моментов взаимоотношений оказался тот факт, что мы не имели решительно ничего, что могло бы заинтересовать аборигенов для мена или торга. Их ткани благодаря фауне оказывались лучше нашей и баар'джанской, ни золото, ни серебро не вызывало особенного восторга, а предметы искусства оставили равнодушными. Однако, они не отказали в помощи, и уже спустя месяц, починив корабли, мы покинули этот край. Примечательно, что аборигены не позволили спилить ни одного сучка, однако предоставили для ремонта отслоившуюся кору, не уступающей древесине лучших деревьев..."

Из корабельного журнала первооткрывателя Тритена, капитана Марселя Анвара, 1447 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"