Аникин Константин Игоревич : другие произведения.

Кто такой Бэнкси?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о Бэнкси для журнала Black Square (2009)


   Кто такой Бэнкси?
  
  
  
   Кто такой Бэнкси? Бэнкси это Роберт Бэнкс. Нет, не Роберт. Робин. Робин Бэнкс. Нет, его кличка не имеет ничего общего с его фамилией. Бэнкси - это Робин Ганнингем. Родился в 1974 году. Нет, в 1978. Нет, все же в 1974. В Бристоле, Великобритания. Ну, не в самом Бристоле, он скорее из маленького городка Йет, что под Бристолем. Его выгнали из школы за неуспеваемость. Он мотал срок за мелкую кражу. Он работал мясником. Он из народа. Нет, что вы. Его родители из среднего класса. Он закончил частную школу. В 90ых он берет в руки баллончик с краской. Рисует на стенах. Он член группировки бристольских граффитчиков DryBreadZ Crew. Спасаясь от очередной полицейской облавы под вагоном поезда, Бэнкси решает переключиться на трафаретную живопись. Так рождается Бэнкси - уличный художник номер один.
   На стенах английских городов появляются трафаретные граффити. Подпись - "Бэнкси". Граффити смешные. Очень. Но заставляет задуматься. Конек Бэнкси, едкая, как концентрированная кислота, социальная сатира. Всегда не в бровь, а в глаз. Его граффити всегда идеально вписаны в городской ландшафт. Они всегда концептуальны. Бэнкси широко мыслит. Бэнкси гений? Очень может быть. Его рисунки изменяют привычные представления о месте искусства в жизни. Он называет себя арт-террористом. Вместо бомбы - баллончик с краской. Его искусство изменяет восприятие реальности. Вы ходили по этой улице всю жизнь. Вы ее почти не замечали. А Бэнкси за одну ночь превратил ее в манифест. Бэнкси это модный термин "локативное искусство". Бэнкси это модный термин "расширенная реальность". К Бэнкси применимы все модные термины. Бэнкси превращается в явление. В феномен. Его работы - в достопримечательность. Власти нервничают. Бэнкси выходит из-под контроля. Нельзя рисовать на стенах, говорят власти. Это вандализм. Во что превратится город, если каждый будет рисовать на стенах? Надо замазать! Да ладно, отвечает народ. Не надо замазывать. Пусть будет. Прикольно же!
   Арт-тусовки, выставки, фуршеты. Интервью, фотосессии. Величественные позы, глубокомысленные заявления. С Бэнкси все не так. С Бэнкси обхохочешься. Стиль Бэнкси анекдот. Его слава - из уст в уста. Вы слышали, что Бэнкси учудил? Он залез в вольер с пингвинами и написал на стене "Нас тошнит от рыбы". А слышали, как он разрисовал живых свиней? Как нашлепал на стенах якобы официальные разрешения о том, что на этой стене можно рисовать граффити? А в самых живописных местах Лондона, тем же тоном, - здесь запрещено фотографировать? Нарисовал на десятифунтовой купюре вместо Королевы, Принцессу Диану и разбросал в толпе на карнавале? А как он, вместе с модным музыкальным продюсером Danger Mouse, подделал альбом Пэрис Хилтон и подменил в музыкальных магазинах? А его Стоунхендж из туалетных кабинок на рок-фестивале в Гластонбери? А его скульптура - "Мыслитель" Родена только с дорожным столбиком на голове? А вороны, захватившие камеру наружного наблюдения? А как он убил телефонную будку? А повесившаяся крыса в галерее Тейт? Каждая его выходка вызывает приступ хохота. Смеется уже на только Бристоль и Лондон. Смеется все прогрессивное человечество.
   Бэнкси моден. Он звезда. По социологическим опросам, английские школьники ставят его на третье место в десятке самых известных людей искусства. Но сам Бэнкси по-прежнему в тени. Все знают его граффити, но никто не знает его самого. Это странно. Так сейчас дела не делаются. Но Бэнкси, похоже, плевать. Он уже работает по всему миру. Он повесил куклу, изображающую жертву Гуантанамо в калифорнийском Диснейленде. В стене между Палестиной и Израилем он нарисовал дырку. В Нью-Йорке он открыл фальшивый зоомагазин, где в террариуме ползает пугающе живая сосиска от хот-дога. СМИ от его анонимности сходят с ума. Журналистское расследование. Sun, Independent , Guardian, New Yorker.... Мобильное видео, напоминающие единственное видеосвидетельство существования снежного человека. Вот видите этот размытый снимок? Человек с валиком? Это он. Точно он. На этот раз - совершенно точно он. Он одет в джинсы и футболку. У него серебряная серьга в ухе. Он лысый, в очках. Нет, он полноватый брюнет. Коробка из-под пиццы, которую съел Бэнкси, продана за 102 фунта. Там может быть образец его слюны для ДНК-экспертизы. Бэнкси молчит. Ничего кроме: "я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть". Лондон, Сохо, небольшая частная галерея Чарли Эдвардса. Чарли агент Бэнкси. Да, он видел его. Но не запомнил, как выглядит. Слишком уж ординарная внешность. И имя вылетело из головы. Нет, внутрь зайти нельзя. Извините, интервью закончено. Почему он прячется? Он социопат? Урод? Скрывается от полиции? Набивает себе цену? Бэнкси все равно.
   Искусство Бэнкси принадлежит улицам. Там его место. Но его можно выпилить вместе со стеной. Можно сделать фотокопию в натуральную величину. Можно выставить на аукцион. Бэнкси начинает продаваться. Цены растут быстро. В 2006 пройден порог 100.000 фунтов стерлингов за лот. В 2007 - полмиллиона. По результатам первых аукционов, шокированный Бэнкси рисует: "Не могу поверить, что вы, идиоты, на самом деле покупаете это дерьмо!". Потом не успевает удивляться - торги проходят слишком часто. Анжелина Джоли купила Бэнкси на $400.000. Кристина Агилера не отстает. Все те люди, которых высмеивал Бэнкси, все купили по куску стены от нового гения. Не можете позволить себе подлинник? Не беда. Купите репродукции, по сходной цене. Вот принт на ДСП, имитация стены. А вот его последняя книга "Wall and Piece". Продано 250.000 экземпляров. Кто такой Бэнкси? Глупый вопрос. Бэнкси это бренд. У Бэнкси появляются подражатели. Его работы подделывают. Скажите, это подлинный Бэнкси? Группа экспертов "Pest Control" занимается проверкой подлинности работ Бэнкси. Никто из экспертов с Бэнкси не знаком. Бэнкси начинают воровать из галерей. Цены растут. Бэнкси уже дышит в затылок Дамьену Хёрсту. Арт-дилеры потирают руки. Они предрекают великую аукционную битву двух главных мальчишей-плохишей британской арт-сцены. Кто круче: Хёрст или Бэнкси? Лидский мясник или бристольский вагон? Хёрст исследует смерть, Бэнкси исследует жизнь. Хёрст мрачен, Бэнкси весел. Телята и акулы Хёрста или крысы и обезьяны Бэнкси? Кто кого? Бэнкси, как всегда, бьет первый. Он рисует пародию на Хёрста под названием "Keep it Spotless". Продано в феврале восьмого года за 1.8 миллиона долларов. Хёрст будет падать, Бэнкси расти. Вы думаете? Уверен! Вы знаете, что стена рядом с вашим дом стоит полмиллиона? Граффити Бэнкси на улицах закрывают стеклом. Муниципальные службы закрасили пару работ Бэнкси. Это вызвало очередной скачек цен...
   "Кто-то хочет сделать мир лучше. Я хочу, чтобы он выглядел лучше. Если вам что-то не нравится, нарисуйте поверх!"
  
   Это сказал Бэнкси. Или кто-то другой.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"