Аникин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Эпоха ямных цивилизаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В науке, и в философии в частности, существует неофициальное определение, высказанное в прошлом веке известным ученым Туром Хейердалом. Высказывание точно не помню, привожу по памяти, но суть, надеюсь, будет ясна. Ученый высказал мысль, что каждый научный специалист копает свою яму, и постоянно углубляясь в нее, изолируется от науки, теряет связь с другими специалистами, и что, для того, чтобы эта связь не прервалась, нужен человек наверху, который и мог бы поддерживать эту связь между ними. Хейердал имел в виду археологию, но это определение вполне распространяется и на другие отрасли науки. Высказывание очень образное, так что с этими, роющими свои ямы специалистами, потерявшими кругозор, я думаю, всем всё ясно. Но вот наблюдая за происходящим в мире меня это определение подтолкнуло к другим мыслям. Это "теория ям" вполне подходит для описания происходящего в политическом, общественном и социальном мироустройстве на планете. Да, именно на планете, так как мироустройство перестало быть локальным, оно стремится к полному вовлечению в своё движение всех цивилизаций планеты, особенно в последние несколько десятилетий. Здесь нужно понимать одну особенность современного общества, обустроенного в подавляющем своём большинстве с помощью государственного управления людьми.Чтобы было понятнее, что такое - государственное управление: это подразумевает, что обществом управляет группа людей облеченных властью над остальными людьми. Пришли ли люди к власти с помощью выборов, или посредством ее захвата, неважно, и в том и в другом случае они получают безраздельное право распоряжаться жизнями и судьбами всех остальных. И вот, осознав свою силу, государственные мужи всецело отдаются укреплению власти, её влияния на общество. И они в этом преуспевают. Спросите, почему? Да потому что сейчас государства, к уже имеющимся в их арсенале силовым методам, освоили новый рычаг управления людьми, который раньше они почти не применяли, или применяли не столь тотально. Рычаг - воздействие "мягкой силой" посредством пропаганды и вводимых малыми порциями неприемлемых людьми изменений в обществе. Проще говоря, это когда результата добиваются не нахрапом, а подведением к результату в течении длительного времени, годов, и даже нескольких десятилетий. Все эти задуманные государствами изменения производятся исподволь, почти незаметно, но нарастая как снежный ком, в конце концов и приводят людей в другую реальность, от которой бы они, в случае резкого давления, сумели бы сплотиться и дать отпор. И здесь мы и подходим к "ямам" Хейердала. Каждое государство стремится создать собственную "яму", в которую и погружается управляемое им общество, лишая людей возможности не только прямого взаимодействия с представителями других "цивилизационных ям", но и общество страны, которую "оседлало" государство доводится до совершенного непонимания того, что же происходит на самом деле, когда реальные события уже начинают воспринимать опосредованно, через призму заложенных в сознании государственной пропагандой идей и табу. Основными орудиями государств, которыми и углубляются "цивилизационные ямы", являются национализм и патриотизм. И чем более патриотичны и национально мотивированы люди в этой яме, тем она становится глубже, тем дальше от поверхности они находятся, тем сильнее у них перекрывается кругозор, и тем проще они поддаются управлению. Роль "человека на поверхности" на себя взяло государство, и теперь только люди, облеченные властью, имеют право взаимодействия с народами других стран, определять, кто и сколько кругозора может иметь. Иными словами, государства стараются всеми силами углубить собственные "ямы", чтобы общества, находящиеся у них под контролем, уже никогда не смогли бы выбраться на поверхность, и обращали бы свои взоры не в верх, на поверхность, а туда, куда их направляют национально-патриотические побуждения, то бишь, вглубь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"