Аникин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Обычай улыбаться в зеркало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня жена, когда шла на работу, забыла дома телефон и вернулась. Я ей пожелал, чтобы она улыбнулась в зеркало, и она ушла. А я задумался. Странный обычай, и давний, я его знаю с самого детства. Но насколько давний? Зеркало, достаточно новое изобретение, если не ошибаюсь, изобретено в 13 веке. Отражение всегда притягивало людей своей магией. Но не мог ли такой обычай появится ещё раньше, в глубинах тысячелетий? Ведь не только в зерцале мог увидеть человек своё отражение, всегда рядом есть то, без чего невозможна жизнь вообще, и это что-то и миллион лет назад давало представление нашим пращурам о том, каковы они личностно, индивидуально. Да, я о воде. И вот я представил, как пахарь, охотник или воин собираются в путь-дорогу, младая дева выходит на гулянье, хозяйка с подойником идет в хлев. Все они выходят из избы в сени, а в сенях испокон веков стояли кадушки с водой. И вот они, поутрене, проходят в сени, черпают ковшом воды и делают свои первые глотки, освежающие новое утро, а затем наклоняются над кадкой, смотрят на себя и улыбаются своему отражению. А отражение в воде ох как непростое! От малейших вибраций вода в кадушке покрывается рябью, она ещё волнуется от прикосновения ковша, отражение не статично, живо. В зеркале отражающий слой серебра равен каким-то микронам и то поражает воображение, а в кадке толща воды чарует своей безмерной глубиной. Как тут не задуматься глядящемуся о таинствах, стоящих за сим отражением; возможно это ушедшие в иной мир предки, чьим непосредственным продолжением ты являешься, смотрят на тебя твоими отраженными глазами. Так что, мне думается, обычай действительно древний, но только если теперь мы улыбаемся своему отражению, чтобы "снять" возможную неудачу, то раньше, наоборот, своей улыбкой просили у предков удачи в делах нового дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"