Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Спятившая красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К гадалке не ходи, к колдунье тоже. А так магия, серия ограблений, пропажа людей - обычная жизнь среднерусского города. Время чтения 15-20 минут

  
Спятившая красавица
  
   Чебурашка ухватил кувалду и начал лупить по лбу потомственную колдунью Глафиру. Затем бросил кувалду на землю, смутился и, пробормотав: "Извините, ошибся", скрылся в тумане. Тут из тумана вышел Ёжик, подхватил кувалду и с истошным криком: "Лошадка!" пару раз звезданул Глафиру по кумполу. Она прикрыла глаза и подумала: "Звери, что же вы творите?".
   Затем она открыла глаза, намереваясь высказать всё это вслух, но не увидела ни тумана, ни ёжика, ни кувалды. А увидела обои в цветочек, в окне тонкую полосочку юного месяца и люстру, торчащую вверх под странным углом. В голове стучали отбойные молотки, трудились дятлы и работал вибрационный грохот полный щебня. Видимо в мозге шёл капитальный ремонт. Глафира сообразила, что она лежит поперёк дивана, голова свесилась вниз, а ноги задраны на спинку.
   Стук шёл не только изнутри головы, но и снаружи.
   Глафира доплелась до двери и открыла её. В квартиру ворвалась молодая красивая женщина, снимая с себя шубку и осыпая Глафиру утренним сухим и колким снегом.
   - Транспорт у нас в городе работает отвратительно, - пояснила гостья, вешая шубку на вешалку.
   - Вы точно по адресу? - с трудом спросила Глафира.
   - Я жду на остановке сорок минут первый троллейбус, потом стучусь к вам двадцать минут. А у меня, между прочим, срочное дело.
   - Я вас запишу на пятницу, - попыталась сдержат напор гадалка, стараясь также не упасть на пол и не пасть в глазах потенциальной клиентки.
   - Какая пятница! Говорю же, дело срочнее не бывает.
   Гостья распахнула сумочку и достала пачку денег:
   - Плачу за срочность.
   - Пройдите в будуар, - широким жестом пригласила её Глафира, которую вид купюр быстро привёл в состояние жадности. - А мне надо на минуту отлучиться. Меня мучает астральная жажда. Так всегда на растущей Луне.
   Глафира по стенке прошла на кухню, достала непочатую полторашку минералки из холодильника, открыла и, пока глазами искала стакан, приложила бутылку к углу рта и начала тянуть ледяную влагу.
   Опуская опустевший пластик в мусорное ведро, Глафира удивилась: "Это я её всю сразу выпила?"
   Вчерашний вечер выдался отвратительным. Сестра Глафиры привела на вечер дочку, так как самой надо было по каким-то делам. Племяшка затребовала мультики, и понеслось: Шапокляк за свинкой Пеппой, Дядя Фёдор за Губкой Бобом, Винни-Пух за Чип и Дейлом и так без конца. Через два часа обалдевшая Глафира откупорила бутылку вискаря, что начало скрашивать вечер. Потом пришла сестра, "спасибо" не сказала, но отругала Глафиру, что ребёнка не покормили ужином. Когда сестра с дочкой ушла, Глафира допила виски.
   Ноль-семь внутри,
   Сопли утри.
   Сочинила Глафира.
  Она собрала свой нехитрый гадальный скарб и пошла к клиентке. Глафира не была обманщицей. Она реально была потомственная колдунья. Это к ней перешло от прабабки, и было для неё и обузой, и источником дохода одновременно.
   В гостиной за столом сидела гостья и всем видом выражала крайние недовольство и нетерпение.
   - Я вас слушаю, - строго сказал Глафира.
   Клиентка оказалась образцовая, таких поискать. Она выложила на стол фотографии и чётко всё разъяснила.
   - На фото Игнат Леонидович, председатель земельного комитета в мэрии, мужчина серьёзный и положительный. Я - владелица фитнес-центра.
   Глафира не поняла, кто купил гостье фитнес-центр: папа или папик. Гостья хотела, чтобы главный городской земельщик записался к ней в центр, увидел её, влюбился, ну и свадебный венец - всему конец.
   Папа - сообразила Глафира. Папа центр купил. Папик бы такой конец-венец не одобрил.
   - И ещё, - гостья немного замялась. - Он мне делает предложение, у нас свадьба, семья. Это всё хорошо. Но хотелось бы ещё и романтики, немного этаких чудачеств.
   - Будут, - пообещала Глафира, разложила магические предметы, прикинула порядок слов в заклинании. Вдруг сообразила, что не взяла лунный календарь, и сразу вспомнила, что четверть часа назад видела молодой месяц в окне, сделала необходимые поправки и сотворила магический ритуал. После чего приняла деньги и проводила гостью до двери. Запирая за ней замки, Глафира ощутила смутную тревогу, какую-то упущенную деталь, но это ощущение сразу прошло. Колдунья пошла приводить себя в порядок, так как её состояние требовало принять ванну и выпить не чашечку, но кружалу кофе. День, вроде бы, начинался хорошо.
   Владелица фитнес-центра "90-60-90" Ксения пришла на работу рано, прямо к открытию, чем крайне удивила утреннюю смену на ресепшене. Ещё более девочки были удивлены тем, что хозяйка приехала на троллейбусе. Всё быстро разъяснилось. Хозяйка пожаловалась, что из-за мороза машина утром не завелась, а у неё были срочные дела. Вызвать такси тоже не удалось. В мороз многие автомобили не завелись, людям надо на работу, поэтому в службе такси предлагали ждать машину час-полтора. Вот и пришёл на выручку старый добрый общественный транспорт. Ксения раздала поручения: позвонить в автосервис по поводу её машины, приготовить ей горячий кофе и непременно сообщать обо всех новых клиентах центра с указанием персональных данных. Ксения хотела сказать, чтобы ей сообщали о каждом Игнате, но потом решила не палиться.
   Игнат Леонидович на работу пришёл с опозданием, вроде как с утра у Главы был. На рабочем месте почитал почту, что-то подписал, что-то оставил на потом. Вызвал своего зама, поручил ему срочные дела и сказал, что сам пошёл на совещание. В этом же здании располагался комитет архитектуры. Игнат пошёл к главному архитектору города, с которым приятельствовал, и они устроились попить чаю.
   - Что-то засиделся я в кабинетах, - пожаловался Игнат Леонидович. Он повёл плечами. - Мышцы спины колом становятся, нагрузка телу нужна.
   - В чём вопрос? - поинтересовался архитектор. - Разных спортзалов сейчас, куда ни плюнь. Запишись в любой и разминайся на здоровье.
   - И то верно, - согласился Игнат Леонидович. - В нашем возрасте, знаешь ли, надо. Надо спортом заниматься. Надо нагрузочки телу давать. Что же в субботу, в баню идём?
   И они перешли к решению оперативных вопросов.
   В послеобеденное время, когда хозяйка фитнесс-центра только-только перешла к чтению каналов любимых блогерш, заглянула девушка с ресепшн.
   - Ксения..., - начала она, но начальница прервала её. Не любила Ксения, когда её звали по отчеству. Она была Савельевна. Отец благодаря имени в молодости карьеру в обкоме партии сделал, уж больно первый секретарь артиста Крамарова любил. А потом вместе с комсомольцами в Перестройку папаша бросился в бизнес и преуспел. Ксения предлагала ему плебейское имя поменять, но отцу имя нравилось и дочери менять отчество он запретил, пригрозил фитнес-центр отнять, денег не давать.
   - Что тебе? Только быстро, - сказала Ксения. - У меня дел много.
   Девушка замялась:
   - Просто вы просили сказать. Новый клиент пришёл. Какой-то Игнат.
   Ксения чуть не завопила от радости: "что же ты тянула?" Но сдержала себя и сказала:
   - Спасибо, иди. Если кто ещё будет, говори.
   Сделала театральную паузу, медленно повела плечами и добавила:
   - Что-то засиделась я. Надо пройтись. Посмотрю, как вы там с клиентами работаете. Кто сегодня из инструкторов в зале?
   - Демидов и Шатунова.
   Ксения подскочила, так как про себя подумала: "Маринка Шатунова, уведёт мерзавка мужика. Надо торопиться".
   Ксения вышла из кабинета:
   - А где новый клиент? Переодевается?
   - Уже в зале, - быстро ответила менеджер. - В синей майке.
   Ксения вошла в дверь и остановилась. Со спины Игнат смотрелся как-то выше и шире в плечах, чем ей это представлялось. Вдруг он сделал короткий разбег, подпрыгнул и сделал сальто. Затем ещё одно, потом боковое сальто, подпрыгнул, перевернулся в воздухе и встал на одной руке.
   Такого Ксения от него вообще не ожидала.
   В это время в приёмную земельного комитета позвонил один из знакомых Игната Леонидовича.
   - Его нет, - сказала секретарша. - С обеда не вернулся.
   - А не сказал, где может быть? А-то на телефон не отвечает.
   - Не говорил. И совещаний вроде быть не должно. - Секретарша помолчала и добавила. - Когда на обед уходил, одно сказал, что размяться бы надо.
   Ксению неведомая сила подтолкнула в спину, она подошла к мужчине со спины и сказала:
   - Я бы хотела быть с вами! И делать это с вами!
   Мужчина повернулся, взглянул ей в глаза и влюбился без памяти, так как гадалка была настоящая и дело своё делала хорошо.
   К вечеру Глафиру начало мутить и крутить. Она особо не волновалось, потому что время уже подходило. Всегда перед новолунием в груди жгло и просило кола осинового, а в спине резало, словно пробивались молодые неокрепшие крылья. Но добавилась ко всему тоска смутная, непонятная. Она позвонила сестре:
   - У вас всё нормально? - спросила она, беспокоясь, не случилось с близкими чего.
   Сестра зашипела в трубку:
   - Всё нормально. Это ты ненормальная. Мы в цирке с Дашкой (это дочка). Не звони.
   В трубке послышались далёкие вскрики и взрыв хохота.
   - В цирке они! - воскликнула Глафира. - Я тут переживаю, а они над клоунами ржут.
   На следующий день сестра перезвонила сама. Не то чтобы её угнетало чувство вины, но зато распирало желание поделиться:
   - Вчера в цирке были - это полный атас!
   - Я слышала, - мрачно ответила Глафира. - Вы там над клоунами ржали.
   - Клоуны? - сестра отмахнулась. - Да и не смешные они. А вот другое дело. Выходят акробаты и начинают прыгать там, вертеться и ещё под куполом что-то вытворять. И тут один говорит: "Есть желающие повторить со мной смертельный трюк?" И вдруг, представляешь? Из зала лезет тётка, мол, я готова.
   - Это подсадка у них, - уверенно отрезала Глафира.
   - А вот и нет! - радостно завопила сестра. - Мы были с подругой с детьми. Так вот подруга эту тётку знает. Она какая-то парикмахерша что ли. Местная! И вот эта дура лезет под купол, и её оттуда бросают.
   - Насмерть? - ужаснулась Глафира.
   - Зачем? Ловят, ещё бросают. Она визжит, но так, не со страху, а от удовольствия. Долбанулась у себя в парикмахерской.
   Тут Глафира припомнила:
   - Это они от скуки с ума сходят. У меня тоже одна посетительница недавно желала "чудачеств". Это от безделия.
   Сестра призадумалась:
   - Не согласна. Какое безделье у парикмахерши? Она целый день на ногах вкалывает. Однообразие заедает. Вот я целыми днями...
   И тут пошли жалобы на свою скучную и бестолковую жизнь. Даже не жизнь, существование.
   - Вот так: дом - работа, работа - дом. Там счета, тут стирки-готовки. А жить когда?
   То, что Ксения перестала ходить в фитнес-центр, менеджеры если и заметили, то только порадовались. Занята хозяйка своими делами и слава Богу! А вот исчезновение председателя земельного комитета обнаружили на третий день. Заметил председатель комитета архитектуры, что друг третий день не заходит чаю попить.
   Он позвонил в приёмную:
   - Где ваш шеф? Чем занят?
   В приёмной ответили:
   - Не знаем. Почта за три дня не расписанная лежит.
   - А куда делся?
   - Чёрт его знает. Мы думали, что он по совещаниям ходит. Поручения главы выполняет. Как-то так.
   Спохватились, стали выяснять. А он пару дней уже точно нигде не появлялся. Домашних не спросишь, он один живёт. Сотовый его не отвечает.
   Секретарша позвонила хорошему другу Игната Леонидовича и объяснила ситуацию.
   - Объявите в розыск, - посоветовал друг.
   Секретарша замялась:
   - И что скажем? Человек три дня на работу не ходит, мы только что заметили.
   - А сейчас чего всполошились?
   - Почта накопилась. Глава его может спросить, а я что скажу?
   Тут секретаршу осенило:
   - А вдруг ему плохо? Он дома лежит, помирает.
   - Тем более, надо звонить в полицию. Они дверь взломают. Спасут.
   И тут друг решил пошутить:
   - А может его замели? Дело шьют. Может, он на всех вас уже показания даёт?
   Секретарша ойкнула и положила трубку. В дверь заглянул зам. И спросил:
   - Шеф не объявлялся?
   - Загребли его? - хрипло сказала секретарша. - Уже сдал всех.
   Зам. рысцой рванул по коридору уничтожать документы.
   А у Ксении жизнь расцветала новыми красками. Любимый человек пригласил её в ювелирный магазин. Она за ним была готова в огонь и в воду, но ювелирный лучше.
   А пока они пришли в гостиницу и сняли на ночь номер. Когда заперли за собой дверь, он нежно улыбнулся и сказал:
   - Сейчас переодеваемся, и нас ждёт фантастическая ночь!
   В холле гостиницы при цирке за столиком клоун, иллюзионист и гимнастка на трапеции раздевали в преферанс местного лоха. "Лох" проигрывал, потел, нервничал и внимательно смотрел за руками иллюзиониста, так и не сумев заметить, как он это делает? А иллюзионист и не делал ничего такого. Он внимательно следил за руками гимнастки на трапеции и не понимал, как она это делает? Он всю жизнь посвятил фокусам, часами тренировал манипуляции руками. А эта худосочная девица незаметным движением перебрасывает части колоды при тасовке, подменяет карты, втирает очки и ещё чёрт знает что творит. Талант! Просто большой талант.
   "Лох" обозрел холл и попытался завязать светскую беседу:
   - Вы вот всегда так живёте, своим кругом?
   - А что такого, - пожал плечами клоун. - Куда денешься? Мы - одна труппа.
   - И не надоели друг другу?
   Его партнеры за столом скривились:
   - Не без этого.
   - И нет желания пожить как-то не табором?
   - А как?
   - Ну, в разных гостиницах.
   - Мы - люди подневольные. Куда начальство селит, там и живём. Здесь вот при цирке гостиница. Бывает, в обычной гостинице номера снимают. Бывает, в небольших городах, где нормальных гостиниц нет, селят по квартирам.
   Местный хмыкнул:
   - Тогда можно пожить, да? Оторваться?
   - Чтобы оторваться, деньги нужны, - веско сказал клоун.
   Раздача перешла от иллюзиониста к гимнастке, и "лох" расслабился, а напрасно. Ушлая девица тут же сдала себе пару тузов.
   - Если цирковой крупный, - продолжил беседу иллюзионист, - я имею в виду с именем, народный там или с большим аттракционом, то такому все прихоти исполнят.
   - Ну это как водится, - поддакнул местный.
   - Да, - продолжил иллюзионист. - А так дрессировщик у нас с большим аттракционом. Ему почёт. Но он теперь в гастролях от цирка ни на шаг.
   - И что так?
   - В Курске бизон ушёл.
   - Как ушёл?
   - Так и ушёл. В четыре утра боком стеночку подвинул и гулять ушёл. Звал с собой жирафа с верблюдом, но не отказались.
   - И чего же?
   - Сдрейфили.
   - И далеко ушёл?
   - Нет. Поднялся на горочку и зашёл между мужским монастырём и заводом. Нашёл там лужайку полную зелёной травы, дело весной было. Ну и завис там, травку ел.
   - Долго искали?
   - Быстро нашли. Мужик на работу ехал, а через дорогу в тумане бизон идёт. Понедельник был. Мужик думал, что это он после выходных не протрезвел. Пересмотрел видеорегистратор - точно бизон! Он и выложил тут же в сеть.
   Гимнастка взяла восемь заказанных взяток, местный горько вздохнул:
   - Не везёт мне. Значит, бизону тоже не повезло?
   - Да. Не удался "рывок", - резюмировал клоун. - Полиция приехала, территорию оцепили, дрессировщика вызвали. Вернули бизона. Но он попытался сбежать второй раз. Правда стенку уже укрепили, он её чуть двинул, но щель была узка. Не пролез бизон. Теперь дрессировщик на нервяке, бизона стережёт.
   - Значит, так все вместе и толчётесь?
   - Акробат у нас ходок, - зло сказала гимнастка. - В каждом городе найдёт себе девицу и на ночь, а то и две к ней сваливает.
   - Везунчик, - вздохнул некрасивый клоун.
   - Да везёт кому-то, - почему-то радостно сказал местный, оплачивая свой проигрыш.
   - Ничего, - утешил его иллюзионист. - Тебе ещё повезёт.
   - Уже, считай, повезло, - утешил его в ответ местный. - А вот акробату вечно же не будет везти?
   Все представили, что акробат где-то обломался, и засмеялись.
   Отсмеявшись, местный сказал:
   - Вот ведь. Акробат! Точно, акробат!
   - Может ещё одну? - спросила гимнастка, ловко тасуя новую колоду.
   - Нет, спасибо. Пойду.
   Компания циркачей посмотрела ему вслед:
   - Вчерашний "гусь" жирнее был, - сказал клоун. - Чего он сегодня играть не пришёл?
   - Не на что ему, - объяснила гимнастка. - Он с книжки всё снял. Вчера вечером долг принёс.
   Она потупилась. Иллюзионист насторожился:
   - И что?
   - Ну, он там ещё шампусик, коньячок, балычок, икорочку принёс.
   - Полина, ты опять за старое?
   - А что такого? Акробату можно?
   - Где он?- в один голос рявкнули клоун и иллюзионист.
   - Спит у меня в номере.
   - Ты опять украла мужика? - застонали её коллеги.
   Ксения, тяжело дыша, прекратила движение.
   - Никогда в таких позах не была, - шёпотом сказала она.
   - Ничего, - прошептал он сзади. - Вот закончим, ещё ощутишь, какое будет в итоге удовольствие. Кайф какой!
   И они продолжили движение.
   Утро началось вроде бы как обыденно. Фитнесс-центр открылся. В земельном комитете заметали любые следы. Циркачи приступили к утренней репетиции. Глафира наговаривала на воду.
   А вот опергруппа деловито обследовала внутренний интерьер магазина "Молдавские бриллианты". Взлома дверей нет, замки все целы, наружных повреждений нет, подкопов тем более. Вывод: свои работали. Надо только перетрясти весь коллектив, ниточка и потянется.
   Незнакомец появился внезапно.
   - Кто пустил? - рявкнул старший. - Вам что здесь нужно? Кто такой?
   - Ясновидящий, - деловито заявил пришелец.
   И тут же предъявил соответствующий документ.
   - Издалека, - подивился старший. - Как же вас сюда занесло?
   - Телепортировался.
   - И что вы ясновидете?
   - Покажу, - охотно откликнулся прибывший "чародей". - Вы меня только подсадите.
   И показал. И объяснил.
   - Никогда такого не видел, - честно признался следователь. - Думал, в жизни не бывает, только в кино.
   - В цирк ещё сходи, - посоветовал гость.
   - Получается, мы знаем, что и как.
   - И даже кто, - добавил "ясновидящий".
   - Можно брать?
   - Улик нет. И товара, я думаю, при нём уже тоже нет.
   - А что делать?
   - Ждать. Это гастролёр. Один раз сработал и поехал дальше.
   Сотрудники полиции загрустили:
   - Это нам ждать теперь, пока его кто-то не возьмёт? Нам бы самим раскрыть. Нам глухарь не нужен.
   "Ясновидящий" подумал и сказал:
   - Не вешайте нос. Даже бизон может рискнуть дважды.
   - Какой бизон?
   Но ответа не последовало.
   Клоун подошёл к иллюзионисту и сказал:
   - Я смотрел, как Полина со своим мужиком, - тут он гаденько захихикал, - ре-пе-ти-ру-ют!
   - Боря, - возмутился иллюзионист.- Ты опять подглядывал? Тебя же просили!
   Ксения с суженым в кафе сидели. В предвкушении второй ночи она аж трепетала. Прав был любимый её, ещё как прав. Какие чувства утром нахлынули. Такого удовольствия никогда не было. Она встала и пошла в дамскую комнату. Когда уже в коридорчик сворачивала, с крайнего стола из полумрака мужской голос с хрипотцой сказал:
   - Бежали бы вы отсюда, дамочка.
   - Куда? - оторопела Ксения.
   - Куда глаза глядят.
   - Да кто ты такой?
   - Предсказатель.
   Ксения задумалась на минуту:
   - И что ждёт меня?
   - Дорога дальняя, казённый дом, - пропел незнакомец.
   - Вот шут гороховый, - выругалась Ксения и пошла в ватерклозет.
   Обратно мимо предсказателя она не прошла, да и кавалер её тоже отправился в уборную, а потом они вышли через запасной выход. Поэтому они не встретились на крыльце с входившими в кафе другом Игната Леонидовича и с одной их общей старой знакомой. Друг эту знакомую пригласил в обеденный перерыв для конфиденциального разговора.
   - Игнат пропал, - начал он без предисловий. - Ты его давно видела?
   - Приходил дня три назад уже за полночь. Что ты усмехаешься? По делам приходил.
   - И что за дело?
   Знакомая замялась, оценивая, надо ли рассказывать всё:
   - Ему надо было деньги со счёта. Все.
   - И много там на счету было?
   Знакомая закатила глаза, показывая, что средств было "выше крыши".
   - А ты здесь при чём?
   - Сразу все средства со счёта было вывести нельзя. Он просил, чтобы я дала команду в банке на срочную операцию.
   - Ночью?
   - Да. Деньги ему были нужны сразу. Я позвонила и санкционировала операцию.
   - У вас по ночам люди работают?
   - У нас головной офис в Гонконге.
   - И куда он перевёл деньги?
   Знакомая усмехнулась:
   - Он их обналичил.
   - Все? - изумился друг.
   - Все.
   Они помолчали.
   - С ним что-то случилось? - спросила женщина.
   - Возможно просто сбежал.
   Они помолчали. Друг Игната пристально посмотрел на собеседницу и робко улыбнулся:
   - Как редко мы видимся. Давай сходим куда-нибудь вместе.
   - И куда?
   - Хотя бы в театр, - тут он оживился. - Правда, пошли в театр?
   Она усмехнулась:
   - В театрах уже новогодние утренники начались. Там всё, пьесы и балет, только для детишек.
   Вдруг она загорелась:
   - А давай в цирк? У нас в банке девочки очень хвалят. Только, говорят, мест уже нет.
   - Не вопрос, - махнул он рукой. Тут же позвонил кому следует, чтобы обеспечили два места в первых рядах.
   И ещё одному человеку потребовалось место в цирке. Его директор цирка подвёл к инспектору манежа и попросил разместить на одном из крайних мест, куда обычно сажали "подсадных".
   - Это - сотрудник полиции, - предупредил директор.- Но об этом никому ни слова.
   Инспектор манежа посмотрел на второго мужчину, маячившего в отдалении:
   - Вас тоже разместить?
   - Нет-нет. Я сейчас уйду, но я бы посмотрел программу сегодняшнего представления.
   Инспектор манежа показал ему лист с очерёдностью номеров.
   - Вот как! - обрадовался человек и ушёл.
   Ксении было не до цирка. Она сидела в машине, которую уже починили, за рулём и ждала, предвкушая новые острые ощущения.
   Глафира в этот момент творила очередное заклятье.
   - Сейчас много силовых линий сошлось в нашем городе, - поясняла она клиентке. - Просто слетелись, знаете ли, маги и чародеи. Ведьмы, предсказатели, телепаты. Все здесь. Такая вот магическая обстановка.
   Клиентка завороженно внимала и только робко спросила:
   - А у вас получится, что я просила?
   Глафира гордо ответила:
   - Получится. У нас ошибок не бывает.
   Она закончила, клиентка ушла, Глафира стала собирать свои манатки и тут до неё дошло: бывают ошибки, ещё как бывают. И надо исправлять срочно!
   Она бросилась к двери, но вернулась. Где искать её, ошибку?
   Глафира поставила миску с водой. С юга рядом с миской положила перстень с яшмой, с запада крест на тесёмке, с востока беличий хвостик, а с севера горсть риса. И сразу увидела, где искать. Подскочила, но подумала, что пока она доберётся до места, объект может переместиться. Поэтому решила действовать на опережение и посмотреть, куда будет двигаться её цель. Беличий хвостик Глафира заменила заячьей лапкой, а горсточку риса раздели на четыре равных кучки. Потом решила дать себе ещё запас по времени и разделила рис на пять одинаковых кучек. А увидев будущее, поняла, что надо очень спешить.
   Ксения собралась, приготовилась. Её партнёр прошептал:
   - Сегодня я сверху.
   Ксения пожала плечами. Чуть согнула колени и подставила руки.
   В это время в цирке гимнастка на трапеции, закончив номер, вдруг обратилась к публике:
   - Хочет кто-нибудь попытаться вместе со мной повторить отдельные элементы этого номера?
   С первого ряда выскочила девочка.
   - А мама твоя пойдёт с нами на трапеции качаться?
   Мама под смех публики, отказываясь, энергично затрясла головой, и непоседливый ребёнок был водворён на место.
   - Я пойду, - вдруг раздался мягкий мужской голос. Ряда с пятого встал мужчина в хорошем костюме и полез через бортик на арену.
   - Игнат! - от удивления заорали его друг и знакомая, сидевшие практически напротив.
   Арнольд спрыгнул вниз, в темноту зала. Прислушался: что сзади? Почему-то было тихо. Но времени было мало, поэтому он вскрыл одну витрину и вторую. Но тут вспыхнул свет!
   Арнольд увидел шагах в десяти от себя мужчину.
   - Вы кто? - обалдел Арнольд.
   - Телепат и предсказатель, - усмехнулся мужчина, но тут же достал удостоверение. - Следователь по особо важным делам Горин Иван Александрович.
   Помещение ювелирного магазина стало наполняться сотрудниками полиции.
   - С поличным вас взяли, - осуждающе сказал Горин и приблизившись лицом к лицу спросил полушёпотом. - Где женщина?
   - Какая женщина? - таким же полушёпотом спросил акробат Арнольд.
   - И то верно, - обрадовался Горин. - Какая женщина? Без сообщников меньше дадут.
   Горин обернулся к местному следователю и сказал:
   - Вы на него посмотрите, он в термобелье. Тонкое, высокого качества. Судя по всему, шьётся такое для спецназа. Мы думали, что по такому дубаку на улице преступник должен быть в шубе, а он в трико через трубы пролез.
   Ксения уже собралась лезть в трубу, как из-за угла выскочила Глафира и закричала:
   - Остановитесь!
   Глафира стала читать разочаровывающее заклятье, выхватила из кармана яйцо и разбила его Ксении об лоб. У Ксении по лицу потекли желток с белком, и она возмущённо воскликнула:
   - Что вы делаете?
   Но Глафира кончила читать, и Ксения встрепенулась, огляделась и вскрикнула:
   - Господи! Что я делаю?
   - Ювелирку собрались грабить, - отрезала Глафира, подхватила Ксению за руку и потащила в сторону. Вскоре они уже неслись подальше с места событий, Ксения вела машину.
   - Что же это творилось? - спрашивала Ксения.
   - Земля проходит сквозь Млечный Путь, - веско сказала Глафира. - Человека захватывает, начинает искушать и ломать его судьбу, может сломать совсем. Мощные магические потоки всему виной.
   Но Глафира чётко знала, что виновата только она. Месяц был не молодой, а совсем умирающий. Только видела его Глафира в окне, находясь вниз головой. Поэтому видела его перевёрнутым. Ошиблась Глафира в заклинании, но всё же успела исправить.
   Старые знакомые выволакивали упирающегося Игната Леонидовича из цирка. Он плакал и кричал:
   - Я с ней останусь. По городам буду ездить.
   Циркачка смотрела ему вслед, сожалея лишь самую малость. Подумаешь: ещё один остриженный "баран", пусть и густорунный, ещё один мимолётный любовник.
   В кабинете следователя Горин рассказывал всю историю.
   - Представьте себе, ограблен ювелирный магазин. Взлома нет, подкопа нет. Никто пистолетом под носом у кассира не размахивал. Вы сразу же предположили, что свои навели. И вот вы бы стали отрабатывать сотрудников, потом тех, кто недавно работал в магазине, но уволился и так далее. Больше краж в городе нет, значит точно кто-то из магазина. Время идёт, глухарь. А у нас в аналитическом центре один умник выявил, что таких краж по стране добрый десяток. Мне поручили заняться. Меня заинтересовали последовательности дат и городов, где совершены кражи. Стали мы с этим умником искать логику и наткнулись - маршрут гастролей одного цирка. Надо было понять, кто из труппы? Пришлось мне циркачам проиграть в карты, пока они в разговоре не натолкнули меня на мысль об акробате. Сам я на фокусника грешил.
   - Там шулера одни, - усмехнулся следователь. - Там, чтобы проиграть, и стараться не надо.
   - Не надо? - Горин чуть засучил рукава, и вдруг у него в руках появились четыре туза. Он их положил на стол по одной рубашками вверх и стал открывать. Первым открылся пиковый туз, а вот больше тузов не было. Открылись крестовый валет, бубновая дама и червовый король. Затем двумя указательными пальцами Горин собрал все четыре карты в одну стопочку, всего двумя указательными пальцами стопку подхватил, перевернул и раздвинул карты. Их оказалось уже пять. На столе лежал стрит-флеш в червях, начиная с восьмёрки.
   - Да нет уж, - заключил Горин. - Пришлось постараться. А вот когда я увидел, что у акробата сегодня номер в первом отделении и в конце второго, то понял, что алиби он себе подготовил, лучше не придумаешь.
   - Он с напарником был?
   Горин внимательно посмотрел на собеседника:
   - Вы напарника видели, нашли его? Вот и он говорит, что напарника не было. Значит, не было.
   - А где драгоценности, взятые в "Молдавских бриллиантах"?
   - Отправлены с курьером. Сейчас курьерских служб пруд пруди, причём с высокой репутацией. Вызываешь курьера, платишь и он поехал.
   - Куда?
   - Да прямо к скупщику краденого.
   - Курьер заподозрить может.
   - Но это же не барыга зачуханый. Это солидный ювелирный салон в столице. Если вы ювелира прихватите при передаче пакета, он скажет, я знать не знаю, кто прислал. Курьера впервые вижу. И это правда. Не найдёте чего предъявить. А акробат специалист и в сигнализации, и в ювелирных украшениях. Большой спец.
   Ксения сидела дома у Глафиры, та её отпаивала вьетнамским чаем. Ксения рассказывала взахлёб:
   - Нахлынуло на меня просто. Глянула на него и пропала. Влюбилась.
   Глафира усмехнулась про себя: "Моя работа. Пусть ошиблась, но как всё сработало, сходу и наповал".
   Ксения продолжала:
   - А он мне говорит: ты спортивная, давай сегодня в представлении выйдешь. Я с ним акробатические номера под куполом цирка вертела. А потом он мне говорит: острые ощущения - это преступление. Но, убивать никого не надо. Давай, обнесём ювелирный салон. Это так возбуждает. Причём рассказал, что риска нет никого. Одел меня в термобельё, и мы залезли. Там, правда, в трубах вентиляции внутри, как только не раскорячишься. Но я такой кайф испытала, что уговорила его на второе ограбление. Он ещё и не хотел.
   Ксения всхлипнула:
   - А я его ещё подсадила в трубу во втором случае. В первый раз я первая в трубу полезла. А тут он говорит: я сверху. Я и подсадила. А до постели у нас дело так и не дошло. Мы номер в гостинице снимали, но он на ночь магнитофон со вздохами включал, чтобы у нас алиби было. А мы в это время "Молдавские бриллианты" грабили.
   Ксения разрыдалась:
   - Что же я такая невезучая! Любовь какая-то криминальная получилась.
   - Это Млечный Путь, - убеждала её Глафира. - А с Игнатом Леонидовичем я такую любовь наколдую, закачаешься.
   - Нет, - престала плакать Ксения. - Мне ещё от этой "любви" надо в себя прийти.
   На следующий день Игнат Леонидович был на совещании у Главы. Если его отсутствие на работе никто из начальства не заметил, то циркачества незамеченными не прошли.
   - Накувыркался на манеже? - подколол его Глава.
   - Нахлынуло как на мальчишку, - стал оправдываться Игнат Леонидович. - Влюбился я в гимнастку, жениться на ней хотел.
   - А долбанулся бы с трапеции?
   - Не-е, мы с утра прорепетировали.
   - Зачем она тебе, циркачка нищая?
   - Отчего же, - встрепенулся Игнат Леонидович. Но потом замолчал, сделал вид, что аккуратно собирает и складывает в портфель свои бумаги. И только пробурчал под нос. - Она теперь весьма-а обеспеченная женщина.
   Ксения пришла на работу, каким-то поверхностным взглядом осмотрела помещения, девушек на ресепшене и только спросила:
   - Что же ты сказала, что его Игнат зовут?
   - Кого? - удивилась девушка.
   - Ну, ты зашла тогда и сказала. Пришёл Игнат.
   Девушка задумалась, но потом припомнила.
   - А! Я сказала: гимнаст пришёл. ГИМНАСТ! Вы что-то перепутали.
   Ксения покачала головой:
   - Точно, спятила и всё перепутала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"