Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Что в твоём узле?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не тащи краденое в дом

   Кражу обнаружили практически сразу.
   Окно распахнуто. В комнате кавардак. Видно, что многих вещей не хватает.
   Повезло. Юрий Геннадьевич обычно приезжал с утра в субботу. Дом в деревне - бабкино наследство. А тут с работы в пятницу удалось убежать пораньше, вот они с женой и решили с вечера рвануть. Хотели переночевать на месте, а в субботу с раннего утра успеть сделать побольше. И тут такое!
   Юрий Геннадьевич в окно глянул, вроде бы кто-то убегает.
   - Стой!
   Выпрыгнул из окна, на бегу позвонил дядьке, тот жил за три дома.
   - Обокрали меня. Жулики к логу убегают.
   И здесь удача. У дядьки мужики собрались квасить. Приняли по первой, так что все ещё трезвые. Дядька ружьё охотничье достал. Кто-то топор из колоды прихватил. Бросились в погоню. И догнали.
   Ну как догнали. Жулики на подводе приехали и встали в логу, чтобы их не заметили. Лошадка смирная. Это хорошо, зря не зашумит, не заржёт. Но как грабители попытались удрать, торопились, кричали, понукать стали, лошадь то ли испугалась, то ли просто заартачилась. Встала намертво, головой мотает, норовила укусить. Злодеи побросали барахло и убежали.
   Всё украденное, связанное в узлы, осталось на телеге. Так на телеге обратно к дому и привезли. Жена Юрия Геннадьевича, Альбина, только руками взмахнула. Для узлов жулики взяли покрывала и сняли шторы и ночные, и тюлевые. Всё скомканное, грязное, тюль прорвался. Хоть плачь. Затащили эти тюки в избу. Сразу развернули телевизор. Цел!
   Потом полночи Альбина наводила порядок, мыла полы. Юрий с дядькой окно чинили. Раму злодеи ломиком подломили. Мужики-то сразу ушли. Увели лошадь с телегой к участковому. Пусть по имуществу найдёт хозяев, а значит преступников.
   Закончили. Альбина один из узлов развязала и оттуда достала посуду. Чайник электрический там же был. На кухне узел вязали. Остальные тюки Альбина решила завтра развязывать и всё на места расставлять.
   С утра пололи, опрыскивали, подрезали, собирали и копали, день и прошёл. Альбина на тюки посмотрела. Нет сил - завтра разберу.
   В воскресенье опять на огород. Тут мама её позвонила, помощь нужна. Альбина с мужем быстро собрались, из погреба несколько банок солений прихватили и в город вернулись.
   Дочка у Юрия и Алевтины, Леночка - отличница, красавица. Во вторник похвасталась, что сдала последний экзамен, и все практики пройдены. По этому поводу ужин дома праздничный устроили. Леночка и говорит:
   - Мы с Лёнечкой завтра на дачу поедем.
   Лёнечка - друг многолетний. Чует у Альбины сердце, со дня на день придёт руки доченьки просить. Лёня - уже почти член семьи. Дача - это дом бабкин, молодёжь его так зовёт. Раньше пятницы родители в деревню не приедут, значит среду, четверг, да почитай вся пятницу парочка время проведёт вдвоём без помех.
   Альбина засуетилась, продукты кой-какие собрала. Советовала:
   - Бельё чистое постельное в комоде.
  Тут руками всплеснула:
   - Покрывал-то на лежанках нет. Нестираные покрывала. Да и вещи всё ещё в узлах. Может, будет время разобрать?
   Дочь успокаивает:
   - Всё разберём, разложим, расставим. Покрывала и шторы постираем.
   - Шторы не вешайте сами, - поучает Альбина. - Там тюль надо будет кое-где подштопать.
   Утром Лена с Лёней сели в рейсовый автобус и через полтора часа были на месте. Сходили на речку искупаться. Перекусили. Решили всё же тюки развязать. Запустили стирку. Расставляли вещи по местам.
   Тут Лёня поразился:
   - Ух ты, вещи какие интересные! Древние какие-то!
   Лена, которая с другим узлом возилась, сказала, не оборачиваясь:
   - Это прабабушки моей дом. Музей можно сделать.
   Лёня огляделся. На музей дом был не похож. Вполне современное жилище для деревни. Расстановки закончили. Потом пили на закате чай в саду с вишнёвым вареньем. Прямо помещичья жизнь.
   Ночью Лёня проснулся, так как ему показалось, что кто-то в доме шарит. Вот не ходит, а именно шарит и приговаривает: "Где же вы? Где же вы? Найду, вам хуже будет". Лёня - парень крепкий, не из трусливых. Не испугался он, стал прислушиваться, смотреть. Видно хорошо: ночь лунная, штор нет.
   Сперва Лёня подумал, что опять жульё влезло. Нет, окно закрыто. Хоть и душновато, они на ночь окно закрыли, чтобы мошкара не летела. Никого в комнате нет. Точно, никого. И голоса уже нет. Приснилось всё. Лёня ещё полежал, прислушиваясь. Ни звука, ни шороха. Как пить дать, приснилось.
  Следующий день выдался изумительным!
  Они поработали в огороде, чтобы родители потом не шептались друг с другом, что от молодёжи никакой помощи. Затем купались. Вечером опять собрались во дворе чай пить. Тут Лёня вспомнил, когда вещи расставляли, был самоварчик старинный. Небольшой, но очень симпатичный, и по виду вполне годный к использованию. Лёня пошёл за ним, куда вчера поставил. Нет самоварчика! Стал осматриваться, тут Леночка закричала:
  - Лёнчик, ты где? Мне помощь нужна.
  Лёня ушёл, не стал самовар искать. Перед сном всё же решил отыскать вещь. Нашёл. Почти там, где и ставил. Только самовар был чуть задвинут на полку и прикрыт журналами. Лёня думал, пропала вещь, а нет, всё на месте.
  За день на свежем воздухе так нагулялись, что уснули, хоть из пушек пали.
  А утром прибежал дядька Юрия с криком:
  - Ленка! Беда!
  ***
  Ему нравилось, как его называла одна многолетняя подруга - Арни. Так вот, Арни шёл по дороге через луг и разговаривал сам с собой, сильно размахивая руками. Если бы кто-то увидел его издалека, то принял бы за деревенского дурачка. Хотя Арни не был полоумным. Отсюда и до экватора он был, наверное, самым здравомыслящим, самым рациональным и наиболее знающим. Его эмоциональность была вызвана тем, что его поразило, каким безмозглым может быть существо, созданное Творцом.
  Вот растение. Казалось, бы мозгов нет. И религия, и наука в этом сходятся. После споров теологи, кажется, всё же пришли к выводу, что и души у растений нет, только жизнь. Учёные доказали, что растения могут чувствовать и переживать. Но, не думать. Животные, напротив, имеют дыхание и душу. Способны мыслить. И тут сталкиваешься с существом, которое должно, но неспособно к мыслительной деятельностью.
  Время идёт - результат ноль.
  И тут Арни остановился и хлопнул себя ладонью по лбу. Лошадь! У неё и душа, и мозги. Лошадь может объяснить.
  ***
  - Сидите за решёткой, и век бы вам там сидеть. Вы же - звери лютые! Кто человеку палец откусил? Ты, Витошнев? Или Овчинников? У вас топор был. Что же не рубили, а кусали? Дядя Афанасий, от тебя вот не ждал.
  - Да не виноваты мы, Олежка.
  - Не Олежка я вам, а капитан Оболяев. Олег Гаврилович.
  - Но мы же сами пришли, привезли эту телегу и по домам.
  Оболяев вычислил хозяина телеги, непутёвого мужичка Незарезова с хутора Бобровая Запруда. Поехал к тому для снятия допроса и застал ужасную картину. Хозяин дома был в невменяемом состоянии. Мизинец на левой руке откушен! Выплюнутый мизинец был найден неподалёку на полу. Подозреваемый перешёл в разряд "жертва".
  - Как по домам вы не пошли, нет свидетелей. Не подтверждает никто. А пошли вы мстить за воровство. Человек умом тронулся. Поседел весь... Почти.
  - Да не мы это! - крикнул из-за решётки изолятора временного содержания тракторист Овчинников. - Не мы!
  - Следователь из райцентра едет, он разберётся. И кто палец откусил, эксперт определит. Там следы зубов остались.
  Свинарь Витошнев вдруг спросил:
  - А этот мужик, он не говорит, кто ему палец кусал?
  - Всё рассказывает, всё. Сейчас врачи к нему не пускают, операция идёт, - Оболяева охватил дух фантазии. - Он сразу хотел всё написать... или надиктовать под протокол. А так операция, понимаешь, врачи не пускают.
  - Вот видишь, - вдруг успокоившись, сказал Афанасий. - Операция идёт. Пришьют всё, будет палец как новый. Сейчас всё пришивают.
  Капитан Оболяев не знал, делают ли операцию. Он отвёз пострадавшего в ближайший фельдшерско-акушерский пункт. Состояние потерпевшего было ужасно. Был он не в себе. Глаза держал закрытыми, и если открывал, то смотрел на мир так, словно перед ним стоял Чужой из голливудского фильма. Ничего пострадавший не говорил, только бормотал: "завесь, завесь". Оболяев понимал так. Увидел он что-то страшное в окне или в дверном проёме, вот и просил завесить окошко или дверь. Чтобы не видеть больше этого ужаса.
  ***
  Арни - молодчина!
  Лошадь, действительно, оказалась более интеллектуальным существом, чем предыдущий экземпляр. Хотя в её рассуждениях Арни столкнулся с массой ошибок. Лошадь грешила паралогизмами. Она или подменяла тезис, или совершала поспешные обобщения. Это было не страшно. Арни смог вычленить главное. Это была цыганская лошадь. Сама лошадь отрицала это категорически, хотя признавала, что без цыгана не обошлось. А цыган объяснял практически всё. Оставался вопрос: куда всё попряталось? Лошадь знала маршрут, но не знала, что и куда везёт.
  Маршрут знал и Арни. Но это был маршрут лошади. А каков маршрут вещей? Каков порядок вещей? Эти вопросы по-прежнему оставались без ответа.
  Когда Арни уходил, лошадь поблагодарила его за интересную беседу. Было неожиданно и приятно.
  ***
  Утром в субботу приехали Юрий с Алевтиной, собрали семейный совет.
  Прежде чем начали, Алевтина спросила дочь:
  - А бельё постирали?
  - Я загрузила машинку, а стирать ещё не стирала.
  Алевтина встала, пошла к стиралке, выставила режим и нажала нужные кнопки. Стирка запустилась. После чего хозяйка дома вернулась к столу.
  Дядя Антон начал рассказывать. Он рассказал все перипетии задержания подозреваемых капитаном Оболяевым.
  Дядька удивлялся:
  - Знаю я Ваньку Незарезова. Его почитай каждый год бьют за что-нибудь. Его простыми побоями не испугать. И топором не напугать. И даже откушенным пальцем не напугать, у него пол-уха нет. В драке потерял.
  Семейный совет пришёл к простым выводам. Про алиби мужиков они ничего не знают, так как сами полночи наводили в доме порядок. Всё что они сейчас могут, это взять мужиков на поруки. Договорились, что Юрий после обеда сходит к участковому, якобы узнать про ход дела, и попытается заступиться за задержанных. Смысла идти с утра нет. Так как по словам дядьки Антона приехал следовать из райцентра, может быть, к обеду мужиков и так отпустят, когда во всём разберутся.
  Встали из-за стола. Молодёжь собралась на речку.
  - Я вечером тоже схожу, - сказал им Юрий. - Порыбачу.
  Дядя Антон пошёл к себе, курам воды налить.
  Алевтина достала из стиральной машины бельё, стала развешивать и вдруг громко удивилась:
  - А это ещё что такое?
  ***
  Очная ставка прошла неожиданно. Следователь решил взять быка за рога. Позвонил в районную больницу, куда перевели пострадавшего Незарезова. Там ему сказали, что больной вроде бы как в сознании. Следователь взял троих подозреваемых, участкового с экспертом, и поехали. До этого осмотрели дом пострадавшего. Осмотр мало что дал. Порядок в доме был такой, что не поймёшь, то ли хозяин разбросал, то ли чужой возился.
  Врач, осмотрев прибывших, сказал:
  - Идите. Одним в палате больше, одним меньше, ничего не изменится.
  Капитан Оболяев всегда поражался, глядя женские сериалы или там детективы по телевизору. В палате всегда один человек лежит, и не важно, в деревне или в городе. В районной больничке в палате кроме Незарезова было одиннадцать человек. "Одиннадцать друзей Оушена", как назвал их врач.
  Незарезов лежал в середине ряда и смотрел в потолок. Следователь ввёл привезённую с собой толпу народа в плату и стал наблюдать.
  Незарезов спокойно осмотрел всех. Овчинников, желая снять напряжение, спросил:
  - Ну, Ваня, ты как?
  Незарезов молча пожал руки Овчинникову, дяде Афанасию и Витошневу. Последнему сказал, назидательно погрозив пальцем:
  - Свинья!
  - За что он тебя обозвал? - ухватился следователь.
  - Так я обещал, когда свиней будем резать, ему одну тушу продать.
  Незарезов кивнул и опять зашептал своё.
  - Завесь. Завесь.
  Мужики не понимающе переглянулись:
  - Может я ему глаза закрою? - робко спросил дядя Афанасий.
  Следователь вспыхнул:
  - Сдурел что ли? Пошли вон отсюда, не беспокойте больного.
  И вытолкал их из палаты.
  - Быстро по домам. И сидеть тихо. Никуда не выезжать из деревни.
  На улице, глядя вслед убегающим мужикам, следователь сказал Оболяеву:
  - Факт. Это не они. Но кто?
  - Судя по зубам, опоссум, - сказал эксперт, вышедший из больницы чуть позже других, и сейчас спускающийся с крыльца.
  ***
  Барон слушал щувихани и лицо его не дрогнуло. Сама шувихани, цыганская ведьма, несмотря на то что, с рождения была смуглой и жила всю жизнь под ярким солнцем, была белее мела.
  - Иди, - сказал Барон.
  - Бежать надо, - кричала шувихани.
  Барон посмотрел на старого Ханзи. Тот вынул трубку изо рта и сказал:
  - Кто к Богу не торопится, тот тихо едет; кто к чёрту в пасть торопится - во всю прыть скачет.
  Барон повернулся к шувихани:
  - Вот видишь. Иди.
  Барон и Ханзи помолчали.
  - Как ни верти, - прервал молчание Барон, - Ферка ни в чём не виноват. Он же не знал, куда он попал. Он не виноват, он в беде.
  - И мы с ним вместе в беде, - добавил Ханзи. - Мы можем выгнать Ферку, а сами уйти.
  - Это поможет?
  - Нам поможет. А Ферке скорее всего - смерть.
  - Уйти всем не получится?
  - Зверь идёт по следу. Он принюхивается. Он найдёт. Шувихани чувствует его.
  - Почему он ещё не пришёл?
  - Что ему, вечному, день-другой? Да и нам не сбежать. Конь пропащий не бежит, не спешит, а еле тащится.
  - Ни ты, ни шувихани со зверем ничего не можете сделать?
  - Мы подмастерья у высших сил. А это - мастер. Что мы сможем? Кулаками на баяне не играют.
  - Кто сможет?
  - Когда во двор начинают заползать змеи, надо заводить мангуста.
  - Есть такой?
  Ханзи вздохнул:
  - Есть. И он не откажет, он никогда не отказывает. Но какова будет цена?
  - Он дорого берёт?
  - Он не берёт ничего. Но те силы, с которыми он в ладу, любят равновесие. А значит за дело должна быть плата.
  - И когда придётся платить?
  - Никто не знает. Это и пугает.
  - Зови, - решительно сказал Барон.
  Старый Ханзи вытащил из кармана старый кнопочный сотовый телефон и набрал номер.
  ***
  Вся семья рассматривала тряпку, которую держала Альбина.
  Это был свежепостиранный то ли настенный коврик, то ли половичок.
  - Это что? - повторила Альбина. - Откуда это?
  - А ты откуда взяла? - спросила Леночка.
  - Достала из стиралки. Ты машинку загружала.
  Леночка призадумалась.
  - Да, - сказала она. - Мы узлы развязали, разобрали. Потом всё, во что были увязаны вещи, я положила в машинку.
  Все помолчали, разглядывая тряпку. Вещь была старая, линялая, с рисунком зверей, деревьев и домиков. Чем-то рисунок напомнил Юрию графику старых советских мультиков про Винни-Пуха.
  - У меня такого никогда не было, - веско сказала Альбина.
  И тут Юрий всё объяснил.
  - Воры собирались вещи связать в узел. Взяли с собой эту тряпку. А когда поняли, что вещей здесь много, то сняли ещё и наши шторы и покрывала. Что непонятного?
  Слава Богу, всё разъяснилось. Тут с улицы раздался крик. Бежал дядька Антон.
  - Отпустили, - кричал он. - мужиков отпустили. Не виноваты.
  Дядька вбежал во двор.
  - Всё в порядке, - сказал он, отдышавшись. - Все уже дома сидят. Им сказали не выходить никуда. Домашний арест, значится, вышел им.
  - А кто тогда этого Незарезова изувечил? - просил Лёня.
  - А ты, думаешь, они только нас обокрали? - спросил в ответ Юрий. - Наверняка, не первый раз на дело ходил. Значит, с ним счёты свёл кто-то ещё из обворованных.
  - А узлов много было, - задумчиво сказала Альбина.
  - И что?
  - Один бы он их не унёс.
  - Так он и не один был, - уверенно сказал Юрий. - Я же за ними гнался. Их двое было. Как минимум. Если не трое.
  - Сдаётся мне, - всё также задумчиво произнесла Альбина, - что будут ещё жертвы.
  Стало тревожно, все начали медленно расходиться по своим делам. Альбина доразвесила постиранное и пошла в дом. Юрий пошёл в сарай, проверить удочки. Дядька Антон потопал к своим курам. Леночка и Лёнечка зашли в дом за вещами и всё-таки отправились на реку. Закрывая калитку, Лёнечка обернулся и посмотрел во двор. Коврик-половичок полоскало ветром так, что казалось, животные на рисунке разбегаются в разные стороны.
  Лёнечка усмехнулся: "Вот же бывают иллюзии", тряхнул головой и побежал за Леночкой по улице.
  ***
  До Арни дошёл вдруг смысл вещей. Это его удивило и обрадовало. Но, если раньше у него была цель, то теперь их стало как минимум две.
  Куда податься? Не хотелось уподобляться Буриданову ослу. Поэтому решение надо было принять быстро. Иначе, начнёшь размышлять, так и на сто лет зависнешь. Это Арни хорошо знал. Выбор был прост. Движимое и недвижимое, материальное и идеальное, достижимое и недостижимое. Хотя с недостижимым Арни ещё не сталкивался.
  Он встал и направился, оставляя вещи с их смыслом на потом.
  Вдруг он резко остановился. Показалось, что хищник принюхивается к его следу. Да нет! Показалось. Откуда здесь хищник, если Арни сам охотник.
  ***
  - Опоссум, - повторил эксперт. - Или ушан.
  - Кто? - не понял следователь.
  - Ушан. Из рукокрылых. Мышь летучий.
  - Это как? - остолбенел капитан Оболяев.
  - У пострадавшего не только палец откушен. У него на предплечье, примерно вот здесь, - эксперт показал на себе, - укус. Зубы видны чётко. Судя по зубной формуле, это не человек.
  - Как это?- продолжал тупить Оболяев.
  - Есть зубная формула, - терпеливо объяснял эксперт.- У человека спереди во рту четыре резца, по два с каждой стороны. потом идёт по клыку. У этой твари резцов по три, а клыка по два. Причём один внешний, другой за ним во рту, внутренний.
  - И что это за зверюга?
  Эксперт пожал плечами.
  - Не знаю. Надо в интернете посмотреть.
  - Всё, стоп! - сказал следователь. - От пострадавшего заявление есть?
  - Нет, - ответил Оболяев.
  - Значит, дела нет, за отсутствием состава преступления.
  - А палец?
  - Не наше дело, кому палец в рот совал. Кстати, у тебя заявления по кражам есть?
  - Нет, - ответил Оболяев. - мне телегу с лошадью привели, рассказали. Но письменного заявления нет.
  - Выходит, и у тебя дела никакого нет. Нет состава преступления. Вещи-то у владельцев. Искать их не надо.
  - А что искать? - озадачился Оболяев.
  - А ищи ты на своём участке опоссума, ушкана этого легкокрылого или мангуста Рики-Тиви-Тави. Всё. Шабаш.
  ***
   На вечерней зорьке Юрий отправился рыбачить. Когда на реку пришёл, то огорчился. Неподалёку от его постоянного места расположился незнакомый мужчина, по всей видимости приезжий, городской. Мужчина был за пятьдесят и для рыбалки подготовлен хорошо. Удочка прекрасная, снаряжение всё как надо, одет в хороший рыбацкий костюм, сапоги высокие. Сидел мужчина на замечательном раскладном стульчике. Хотя, наверное, с костюмом и сапогами мужчина переборщил. Речка здесь невелика. Юрий стоял, думая, не поискать ли другое место. Но мужчина очень добродушно улыбнулся и сказал:
   - Я, видимо, ваше место занял.
   - Что вы, что вы, - ответил Юрий.
   - Да нет, занял, я вижу. Садитесь, я сейчас уйду.
   - Не спешите, ради Бога, - сказал Юрий, устраиваясь на берегу. Незнакомец выглядел человеком приятным, и разговор получался очень дружеским.
   - Эдуард Борисович, - представился мужчина.
   - Юрий Геннадьевич.
   Знакомство состоялось.
   Эдуард Борисович продолжал.
   - Не рыбачится у меня. Не ловится. Всё наперекосяк.
   - И что же так?
   - Приехал к другу на выходные, а у него неприятность. Дом обокрали.
   - Да вы что! - воскликнул Юрий, поражённый совпадением.
   - В целом ничего страшного. У него там и не было ценных вещей. Дом старый, наследство. Но вот ворюги. Коврик на стене висел над кроватью. Как приятель говорит "бабкин гобелен". Там пейзажик какой-то, звери. Помните в нашем детстве ковры да свитера с оленями? Что-то подобное. Ну и вещи старые. Грош им цена, но жаль, память о предках.
   Юрия осенило.
   - Так мы же нашли.
  - Что нашли? - не понял Эдуард Борисович.
  - Гобелен вашего друга. Нашли и даже постирали.
  И Юрий Геннадьевич рассказал всю историю.
  - Пойдёмте, - закончил он свой рассказ. - Мы всё найдём и отдадим.
  Но Эдуард Борисович остановил его.
  - Не надо сегодня. Спасибо вам за помощь. Скажите, как вас найти, а мы с другом завтра подойдём. По светлому. Друг мой - человек застенчивый.
  Эдуард Борисович собрал свои вещи и пошёл на другой берег через брод. Юрий обратил внимание на то, что подсачек у Эдуарда Борисовича странный. Не сеткой, такой воду не пропустит. А скорее как из асбестового волокна сделанный. Странный подсачек. Хотя сейчас чего только не производят.
  На другой стороне реки Эдуард Борисович достал из рюкзака шляпу с сеткой для защиты лица и надел её.
  "У него здесь ещё и ульи где-то поставлены", - догадался Юрий. Он вообще был догадлив.
  Стемнело. Солнце уже почти село за горизонт. Вдали ржали кони.
  ***
  Арни шёл на ржание коней. Найди коня - найдёшь цыгана. Ощущение хищника за спиной исчезло, и был он лёгок и светел. Когда вдруг погасло в очах и в сознании, он и не понял, что произошло. Почувствовал только, что руки твёрдо и жёстко завели за спину и связывают. Потом бережно повалили и связали ноги.
  Набежали цыгане, схватили поверженного и понесли к Барону. Следом шёл человек поймавший Арни, Эдуард Борисович.
  Барон посмотрел на связанного, затем посмотрел на Эдуарда Борисовича. Тот уже снял свою шляпу с сеткой и широко улыбался.
  - Кто это? - спросил Барон, кивнув в сторону Арни.
  - Много интересного создал Бог, или эволюция, или оба они вместе взятые, - сказал Эдуард Борисович. - Вот это, конкретно, Чарнинануй, нарушитель запретов. Мы с ним не встречались лично. Но я знал одну даму, которая к нему хорошо относилась и звала его Арни.
  - И давно это было?
  - Давным-давно...
  - Очень давно?
  - Ещё давнее.
  От этих слов, а также от той улыбки, которая их сопровождала, Барона передёрнуло.
  "Боже, - подумал он, - с чем мы имеем дело?"
  - Это... человек? - выдавил Барон из себя.
  - Выглядит вполне как человек, но не совсем.
  Все смотрели на Эдуарда Борисовича, ожидая пояснений.
  - Зубы немножко не так, как у человека. Внутренности расположены не так, да есть свои нюансы. Есть то, чего у человека не найдёшь. Но главное - мозг.
   - Он умный, да? - спросил Барон.
   - Он любит думать. Он решает вечные проблемы и тащится от этого, извините за жаргон. Он общается с другими на ментальном уровне. Вещи, пожив с ним, становятся мыслящими. Этот ваш хуторянин Недорезов был не готов думать, рассуждать. Полагаю, когда Арни начал прощупывать ему мозг, он среагировал тупо. Ему надавили на мозг, он руку вперёд выбросил. Арни существо простое, взял и тяпнул.
   - Он хищник?
   - Упаси Боже, вполне миролюбивое существо. Хотя может высосать мозг из трупа птицы, хорька, хомяка. Любит продукты богатые кремнием. Есть, видимо, в его мозгу что-то похожее на компьютерные процессоры. Очень любит хвощ полевой, крапиву, пырей, мать-и-мачеху. Обожает маточное молочко, поэтому часто бортничает. А в этих краях живёт потому, что тут родники с кремниевой минеральной водой.
   - И его никто не замечал раньше?
   - Так он ставит завесу, или как он говорит "завесь". Его же и интересовало, как они через завесь прошли?
   - И так?
   - Так вы же цыгане. Цыган и увидел, его два дурня напарника бы мимо прошли и не увидели ничего. Испанцы не зря говорят: цыганский глаз - волчий глаз.
   - У нас ещё говорят: под каждой бровью свой глаз. - веско сказал Барон. - Не надо было Ферке этого видеть, и воровать там не надо было.
   Эдуард Борисович пожал плечами.
   - А как вам удалось его так легко поймать?
   - У меня шляпа с сеткой из асбестового волокна, экранируют мысль. И ему на голову сачок из такого же волокна надел. Он не может с нами общаться на уровне сознания.
   - И что теперь делать? - спросил Барон, волнуясь в ожидании ответа.
   Но Эдуард Борисович опять широко улыбнулся:
   - Ничего делать не надо. Мы снимем с него сачок, я ему всё объясню. Завтра мы заберём его вещи, я знаю, где они. Хорошие люди за ними до утра присмотрят.
   - И всё? - удивился Барон.
   - А что вы ещё хотите? Чтобы он заявление в полицию подал?
   ***
   Утром у забора дома Юрия раздался весёлый крик:
   - Хозяева! Вы дома?
   Юрий с Альбиной вышли встречать гостей и пустили во двор Эдуарда Борисовича с приятелем. Тот, только увидел коврик, так кинулся к нему.
   - Его гобеленчик, - пояснил Эдуард Борисович. - Можно ему забрать?
   - Конечно, - воскликнула Альбина.
   - Вишь как получилось, - поражался Юрий. - Его значит перед нами обокрали. И мы его узел вместе со своими в потёмках и сгрузили. А дети потом расставили всё, не разобравшись, что некоторые вещи чужие. Вы уж не сердитесь на нас.
   - Наоборот! - воскликнул Эдуард Борисович. - Если бы вы не поймали ворюг, вещи бы не нашлись.
   - А что же у него забрали? - засуетилась Альбина.
   - Это вы быстро поймёте, - сказал Эдуард Борисович.
   И они прошли в дом. Солнце било в окно, и на предметах играли солнечные зайчики. Альбина сразу увидела чужие вещи, они словно были освещены ярче остальных.
   - Это не наше, и вот это, и вот это.
   Набралось предметов шесть, включая самоварчик, который так понравился Лёнечке.
   - А как же вы их понесёте, - заволновалась Альбина.
   Она прошла в сени, достала там из картонной коробки три пустые двухлитровые стеклянные банки и освободившуюся коробку отдала под вещи. Эдуард Борисович ходил за ней по пятам и восторгался домом и уютом в нём. Альбина зарделась и показала и другую комнату, и кухню, и где у неё хозяйственные дела.
   Вещи вынесли во двор, где Арни так и стоял, прижимая гобелен к груди. Ветер трепал его, и Лёне опять показалось, что звери забегали по полотну.
   - А сейчас будем пить чай, - сказала Альбина.
   Но тут на холм недалеко от дома выехала и остановилась чёрная "Волга". Из неё выскочил настолько элегантный человек, что Юрий принял его за британского джентльмена, прибывшего в их деревню с дружеским визитом.
   - Эдуард Борисович! - истошно закричал джентльмен. - Вы опять за своё?
   - Ну задержался, задержался, - добродушно сказал Эдуард Борисович. - Сейчас же поедем.
   Он повернулся к Альбине:
   - Вот видите, и чаю не успеем попить. Дела. Заодно и товарища заберём, подбросим до дома.
   - Чёрная! - восторженно сказал Юрий, глядя в сторону автомобиля.
   - Чёрный конь для цыгана, сивый конь - для обмана, - засмеялся Эдуард Борисович, а вместе с ним рассмеялся и Арни.
   Они пошли к машине.
   - Странный этот товарищ, - сказала Леночка, глядя Арни в спину. - Ни слова не сказал, и зубы у него странные.
   - Он просто застенчивый. А зубы у меня такие же были, когда мне коронки меняли, и зубы обточили под них. Зубы у него обточенные, коронки скоро поставят. Тогда он перестанет стесняться и будет разговаривать, - сказал Юрий, который всё мог объяснить.
   Машина тряслась по сельской дороге, на заднем сиденье сидели Эдуард Борисович и Арни. Джентльмен с переднего пассажирского сиденья спросил:
   - Как вы его утихомирили?
   - Задал задачку про тёмную материю. Если пространство четырёхмерно, и четвёртая координата - время, может ли в тёмной материи быть тёмное время?
   - И что?
   - Думает, но не очень мне верит. Он по-прежнему полагает, что пространство пятимерно.
   - Что он там прижимает к себе?
   - Гобелен тринадцатого века. За годы общения с Арни гобелен стал конструктором будущего.
   - В смысле?
   - Просчитывает альтернативы будущего. Более того, показывает их. Надо только уметь читать его движущиеся иллюстрации. Интересно другое. Арни искал мыслью свои вещи. Но они попрятались, хотели отдохнуть. Арни для них слишком шумный. А вот гобелен был экранирован.
   - Как это? - поразился элегантный мужчина.
   - Стиральным порошком! Девушка положила тряпки в стиральную машину и засыпала порошком. Он экранировал! Это - открытие! Такого ещё не было в многовековой практике.
   - И что, по вашему мнению, так сработало?
   - Я специально прошёл по дому, посмотрел какой марки у них стиральный порошок. Надо будет пробить состав и уточнить, - уклонился Эдуард Борисович от прямого ответа.
   - И куда мы сейчас?
   - Довезём Арни домой.
   - До норы?
   - До Завеси. Дальше нам нельзя. Как говорят мои друзья цыгане: под каждой бровью свой глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"