Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Светлое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбылись ли прогнозы авторов фантастики? Время чтения не более 5 минут.

  
Светлое будущее
  
  - В детстве я читал журналы "Юный техник", "Техника - молодёжи", ну ты помнишь.
  Я кивнул. Я тоже читал, я помнил.
  Игорь удовлетворённо кивнул. Я его знаю с детства, мы выросли в одном дворе, для меня он до сих пор Игорёк.
  - Там нам как про будущее рассказывали, - продолжил Игорёк. - Роботы будут привозить человеку еду, чтобы человек не отвлекался от творчества. Человек будет создавать новые дешёвые источники энергии, звездолёты, вести караваны ракет, писать романы, симфонии и оперы, писать стихи.
  Я вздохнул.
  - А что теперь? Человека призывают заниматься доставкой еды, в то время как нейросеть рисует, рифмует и так далее.
  Я опять согласно кивнул. Где-то искусственный интеллект нас объегорил.
  - И зачем теперь звездолёты? - продолжал нажимать Игорёк.
  Мне нечего было сказать. Незачем.
  - Теперь про встречи с инопланетянами. Как фантазировали! Инопланетяне прилетят к нам, вывести нас на новый уровень жизни. Ввести в галактическую семью народов. Это - коммунистическая версия. В то время как наша история говорит об обратном. Испанцы приплыли к индейцам и что? Вывели их в "белые люди"? Хрен там! Приехали грабить и завоёвывать. Западные фантасты, надо отдать им должное, это понимали. Отсюда Хищник или там "Война миров", или "Поле битвы - Земля". Нас завоюют. А что им здесь надо? Или просто сама планета, или что-то ценное из ископаемых, или их будет интересовать человек как дешёвая рабочая сила. Что-то всё невпопад. Стругацкие с их прогрессорами тоже облажались. Но я говорил, это - коммунистическая идея помощи отсталым народам.
  Я загрустил. Мне идея прогрессорства продолжала нравиться. Но кому это надо? Я всегда думал о том, как человек проводит отпуск. Он же не тратит его на саморазвитие. Вот, мол, у меня есть свободное время, я выучу новый язык, овладею специальностью искусствоведа, на досуге займусь новаторском и изобретательством. Есть такие люди, но их единицы. Большинство в отпуске хотят лежать на берегу под солнцем, много и вкусно есть, обильно пить. Напившись, спать на берегу до полного обгорания.
  Игорёк в свою очередь продолжал.
  - А телепортация? Какие были версии. "Звёздные врата" помнишь? Тайком проникаем в другой мир, там нас никто не ждёт. А если ждёт, и за опоздание тебе штраф влепит? Не было такой версии? Шварценеггер в "Терминаторе" голым прибывал в этот мир. Видите ли, одежду нельзя было перебросить через телепорт. Красная Шапочка не пронесла бы пирожки бабушке!
  Сидевшие на лавке напротив нас две старушки захихикали.
  Игорёк посмотрел на них недобро и ядовито сказал:
  - А молодежь?
  Старушки напряглись.
  - Техника - молодёжи! Молодые капитаны поведут наш караван! Молодёжь не хочет в капитаны, не ведёт караваны. Им бы на волю, в пампасы. Они скорее сбегут на дикий берег, где среди мусора, нанесённого морем, буду медитировать. Работать не хотят! - отчеканил он.
  Старушки решительно кивнули со свирепым презрением к молодёжи на лицах.
  - Потом, вечная жизнь, - Игорёк посмотрел на старушек строго. - Дилемма: всем дать или не всем. Например, равенство, братство. Все живут долго. Но один в роскоши. А второй - бомж. Как это обречь человека жить скотом тысячу лет? Тогда значит, дать долгую жизнь не всем. Избранным по пятьсот лет, а остальным лет по девяносто. Социальная несправедливость! И в том, и в другом случае пахнет революцией. Но не берём крайние случаи. Простой трудяга. Он при такой жизни во сколько на пенсию пойдёт? Никто же не даст ему пенсию в сто пятьдесят лет, если он потом ещё лет триста будет лодырничать.
  Я и старушки грустно кивнули, полностью соглашаясь с оратором.
  На табло изменились цифры, и я понял, что очередь Игорька подошла. Он встал, направляясь к окошку.
  - Ничего не угадали! - сказал он, пожимая мне руку на прощанье. - Я фантастику теперь не читаю. И исторические романы тоже. Всё выдумали: и про прошлое, и про будущее. Я теперь перешёл...
  - Бурдасов! - крикнул ему оператор. - Что встал?
  Игорёк побежал к нему, и я так и не узнал, что он там теперь читает.
  Он принял заказ и пошёл к кабине телепорта. Когда двери за ним закрывались, он стоял ко мне спиной. Я не видел его лица, только фиолетовую курьерскую сумку для доставки еды во всю спину с яркой надписью "Звездокат". Какой-то местный на планете Росс 128 b в созвездии Девы, в 11 световых годах от Солнца, ждал шесть беляшей, винегрет и четыре порции шашлыка по-карски.
  Когда ещё встретимся? Случайно пересеклись. Он доставил еду с Kepler-442 b в созвездии Лиры, преодолев 1120 световых лет. Я привёз для большой бурятской семьи 8 килограмм паштета из древесных грибов с Gliese 163 c из созвездия Золотой Рыбы и тринадцать килограмм маринованного сердца какого-то глизианского кабана. Полсотни световых лет. Передо мной в очереди оставалось ещё двое. Можно было посидеть, не вслушиваясь в чужую болтовню. Нам по сто сорок лет, а сколько ещё работать и работать.
  Зато как сказал как-то наш менеджер: "Хоть мир посмотрите".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"