Аннотация: Числа бывают разные. Смотря на какое напорешься. Время чтения 20-25 минут.
Числа
Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется.
(И. Гете)
- Вот это изображение врагов рода человеческого чёрными, немытыми, со страшными орудиями в руках уже настолько шаблонно, что от него следовало бы отказаться, - высказался Аполлинарий, глядя на картину "Зло и добро".
На представленном на выставке полотне с одной стороны располагался красивый мужчина в тоге или просто в модном плаще. Был он небесно-голубых тонов, число выбрит. Аполлинарию даже казалось, что он чувствует запах прекрасного парфюма, исходящего от прекрасного человека. Сияние исходило точно. А напротив стояла группа тёмных бородатых мужиков с грозными железками в руках.
- А вот, дорогой мой, вы и ошибаетесь, - раздался голос за спиной.
Аполлинарий повернулся, и, увидев Терентия, кивнул тому головой. А Терентий продолжал:
- Здесь как раз всё наоборот. Эти чумазые - люди труда. Это - пахарь, кузнец, шахтёр, металлург. Люди, обожжённые солнцем, огнём. Их кожа разъедена потом и пропитана чернозёмом, углём и металлической пылью. Но они творят добро, оно создают блага. Они есть добро.
- А вот этот чудный мужчина?
- А это - эксплуататор, паразит. Он и есть здесь зло. Зло красиво, добро непривлекательно.
- Они все косматы, - задумчиво заметил Аполлинарий.
- Да, выбриты они плохо, - сам не замечая того, процитировал Ленина Терентий. - Пойдёмте ко мне. Выпьем по чашке кофе, побеседуем. Давно мы не обсуждали концептуальные вещи.
У Терентия дома разговор продолжился, но не о добре и зле. Почему-то зацепила тема бороды. Вспомнили, что Пётр за бороды брал налог, а некоторым сбривал насильно.
- В древности борода была символом мудрости, - заметил Аполлинарий. - Все древнегреческие мудрецы брадаты, как и ветхозаветные патриархи.
Терентий усмехнулся:
- А вот цезари были безбороды. Видимо, как в поговорке: "Сила есть - ума не надо".
- Не настолько они были сильны.
- Я не имею в виду силу физическую. За ними была сила политическая, сила легионов, сила денег.
Хлопнула входная дверь, пришла домой Камелия, жена Терентия.
- О чём разговор, мальчики, - спросила она, плюхаясь в кресло, отказываясь от кофе и наливая коньяк.
- О бородатых.
Камелия аж подпрыгнула.
- Вы это нарочно? Я была у гадалки Глафиры. Она сказала, что я должна опасаться бородатого.
- Бородатого кого? - уточнил Терентий.
- Не знаю, - пожала плечами Камелия. - Вообще.
- Так легкомысленно к этому относиться нельзя, - влез в разговор Аполлинарий. - Бородатый может быть не только мужчина. Женщина может приклеить бороду.
- Зачем? - взвилась Камелия.
- Чтобы тебе навредить и остаться неузнанной, - припугнул жену Терентий, и Камелия сразу сжалась перед лицом опасности.
Аполлинарий продолжал:
- Животное может быть бородатое. Козёл, например. Или есть, по-моему, бородатая выхухоль.
- А выхухоль чем может мне навредить? - застонала Камелия.
- Укусит, ты заболеешь и умрёшь, - обнадёжил её Терентий. Камелия застонала.
- Анекдот может быть бородатым.
- А это как может навредить?
- Ты расскажешь старый всем надоевший анекдот, и тебя за это убьют!
В это время из своей комнаты выскочил сын Камелии и Терентия Даниил:
- Послушайте о чём вы только говорите! В мире происходят тектонические сдвиги, а вы бороды обсуждаете, как при Петре.
- А что не так? - поинтересовался Терентий.
- Всё не так. У меня пара одноклассников закончила военные училища и сейчас воюет в СВО. Бывший однокурсник добровольцем пошёл. А я сижу без дела.
- Ты математик, - холодно казала Камелия. - Какой от тебя прок на фронте?
- Колмогоров разработал математические методы, позволившие повысить кучность стрельбы. Келдыш предложил математическую теорию флаттера, позволившую впоследствии спасти жизни многих лётчиков. А я университет закончил, дома сижу, ничего не делаю.
- Ты учишься в аспирантуре.
- Ничего я там толком не делаю. Не нужен я там никому. Я ухожу.
- На фронт? - восхитился Аполлинарий.
- Работу искать.
И, хлопнув дверью, Даниил ушёл из дома.
- Революционэр!- бросила ему в спину Камелия.
- Революционеры, кстати, часто были бородаты, - вернулся к прежней теме Аполлинарий. - Маркс и Энгельс - бородаты. Ленин и Троцкий имели бородки. А уж кубинских революционеров просто звали "барбудос", то есть бородачи.
Не просто найти работу, когда не знаешь, как её искать. Даниил ходил по каким-то организациям. И ему даже предлагали, то место разносчика пиццы, то менеджера в торговом зале, то специалиста в колл-центре. В одном месте очень сожалели, что он не умеет водить высотный штабелер. К вечеру Даниил, совершенно вымотанный, зашёл в кафе выпить кофе. С подносом он сел за столик и вздохнул.
- И что вы так вздыхаете? - раздалось у него за спиной.
Даниил повернул голову и увидел бородатого мужчину, сидевшего у него за спиной.
- Ищу работу, - честно признался молодой человек.
- И кем вы хотите работать?
- Теперь мечтаю научиться водить высотный штабелер.
Теперь вздохнул бородач.
- Жаль, - сказал он. - Мне не нужен водитель ни в каком виде. Мне нужен математик.
Даниил дыхание затаил, опасаясь, что неправильно понял.
- Я математик, - почти прошептал он.
- Вы так думаете? - сухо спросил мужчина.
И строго добавил:
- Пересядьте ко мне.
Ближайшие полчаса для Даниила превратились в самый сложный в в его жизни экзамен. Он был вполне доволен своими ответами, немного только поплыл при комплексных числах.
Но мужчина был мрачен.
- Да, - протянул он. - Плохо мы готовим нашу молодёжь. Но, перспектива есть. Я вас готов взять стажёром.
Даниил наслушался, как у нас фирмы берут молодых сотрудников месяца на три "стажёром". Человек работает без зарплаты, а потом ему говорят: "Вы нам не подходите. До свидания!"
Упавшим голосом он спросил:
- Зарплату, значит, платить не будете?
- Почему, - удивился бородатый. - Будете получать. Но как стажёр.
И назвал сумму выше средней зарплаты по региону.
Это удивило Даниила.
- Это стажёр у вас так зарабатывает?
- Да.
- И нет желающих у вас работать?
- Нет могущих. А что вас в зарплате не устраивает?
- Наоборот. Мне кажется, что высоковато для человека без опыта. Выглядит, как коварная замануха.
- Так сделано с умыслом, - усмехнулся мужчина. - У вас появляется стимул учиться, овладевать профессией. Вам же будет что терять?
- А чем ваша организация занимается? Это НИИ?
- Мы решаем важные государственные задачи.
Даниил что-то слышал о политической арифметике. Один из его преподавателей занимался математическими методами в политической науке. Поэтому ответ Даниил принял.
Дома родители изумились, что сын нашёл себе работу, да ещё и не продавцом, а математиком. Ему даже пожелали успеха.
На следующий день Даниил пришёл в здание без вывески, где написал заявление о приёме на работу на имя командира 4-ой математической бригады генерал-аль-джебра А.Ка. Демича. Даниил по натуре был абсолютно штатским, поэтому должность и звание его не изумили.
Даниила отвели в отдел, где он должен был пройти стажировку. Его бородатый знакомец, которого звали Зельман Пафнутьевич, сказал, что подойдёт после.
В отделе кроме него был молодой мужчина, занятый какими-то расчётами. Даниил сел за стол и стал ждать. Ждать пришлось недолго. В кабинет ворвалась женщина, бросила ему на стол бумаги и строго сказала:
- Это надо сделать задним числом.
Даниил заволновался, во всём ему стал виден подвох. Что-то нехорошее задумала эта, в общем-то симпатичная, женщина.
"Здесь какие-то аферисты", - подумал Даниил.
- Что так уставился на меня? - рявкнула женщина, теряя свою привлекательность.
Потом она помолчала и спросила:
- Новенький что ли?
- Стажёр, - откликнулся мужчина, работавший в комнате.
- Тогда, Аскольд, бросай свои дела и делай ты. Очень срочно.
Выходя из кабинета, женщина бросила через плечо:
- И стажёра привлеки. Пусть стажируется.
- Бери стул, подсаживайся, - весело сказал Аскольд Даниилу. - Будем считать.
Даниил осмотрел ряды цифр и пришёл к выводу, что расчёты несложные.
- Это я могу посчитать, - сказал он и, выхватив из кармана смартфон, вошёл в калькулятор и стал быстро считать.
- Постой, - осадил его Аскольд. - Ты что делаешь?
- Считаю.
- Так надо же сделать задним числом.
- Мы посчитаем, а число пусть ставят какое захотят.
Аскольд внимательно посмотрел на него, а потом расхохотался.
- Ты решил, что нам надо поставить старую дату?
Даниил кивнул.
- Нам надо сделать задним числом. Ну... Задним числом...
Даниил не понял. Аскольд вздохнул и потянул бумаги к себе.
- Пример, - начал он. - Стоят в ряду футболистов два брата Березуцких. Лица одинаковые, футболки одного и того же клуба. И мы их не различаем. А со спины они разные, потому что у них разные номера.
- Номер на футболке и есть заднее число?
- Нет. Другой пример - айсберг. Вот он плывёт. Мы его весь видим?
Даниил стал вспоминать, что он слышал об айсбергах.
- Нет, - робко начал он. - Вроде бы большая часть айсберга под водой.
- Вот! - воскликнул Аскольд. - Мы айсберг-то толком и не видим. И что-то с ним происходит не из-за поверхностной, а из-за подводной именно части. За ней надо наблюдать. Так и каждое число имеет свою заднюю или подводную часть.
Аскольд приняла множить ряды чисел, и Даниил не мог понять, что откуда берётся. Тут вошёл Зельман Пафнутьевич.
- А! - радостно воскликнул он. - Уже осваиваетесь, молодой человек?
- Как-то пока ничего не соображаю, - промямлил Даниил.
- Лиха беда начало. Вот методическое руководство по расчётам: задним числом, с пятого на двадцать пятое, точный расчёт энного числа, расчёт неисчислимых чисел, применение недостаточных чисел. А пока займитесь кватернионами.
Даниил не знал, что это.
- Вы же комплексные числа знаете?
- Да, состоят из вещественного числа и мнимого.
- Вот! Здесь два числа. А в кватернионе - четыре. На одно вещественное приходится три мнимых. Освоитесь.
С этого момента Даниил стал погружаться в новые для себя области знания. Он осваивал алгебру комплексного пространства. Ему объясняли, что во главе угла стоит ноль. Что ноль не пустота, а неисчерпаемость. Ноль неисчерпаем, как бесконечность.
Даниил попытался рассказать о работе родителям, но они, гуманитарии, не поняли ничего. Мама только сказала:
- Нравится тебе работа, и Слава Богу! Но надо отвлекаться, развеяться надо. Меня вот Виктория Львовна сманила в прошлую субботу на экскурсию. Нас на автобусе возили по области. Оказывается, прямо под боком масса всяких древностей. В Ямской степи показывали каменных баб, которые там столетия стоят со скифских времён. Я потом отошла от толпы, а в овраге бьёт родник. Чистейшая вода! Я спустилась напиться. Прямо как в детстве у бабушки в деревне. Смотрю из склона что-то торчит. Камень или кусок стены каменной, что-то вроде бы написано. Но всё запачкано или мхом поросло. Я рукой пыталась почистить, вчитывалась, вчитывалась, но так ничего и не разобрала. Вот какие интересные вещи. Съездил бы тоже.
Как-то, закончив расчёт в рамках теории чисел соответствия, Даниил спросил Зельмана Пафнутьевича:
- А что мы всё время считаем.
Бородач помолчал, потом вкрадчиво начал:
- Вот как тебе сказать... Есть вещи, которые нужны для страны...
И замолк.
- Статистика, - подсказал Даниил.
Зельман Пафнутьевич поморщился:
- Это тоже нужно. Но есть более серьёзные задачи. Понять прошлое, определить будущее.
- Предвидеть?
- Нет. Именно определить. Что значит предвидеть? Тебе исполнилось семь лет, и тебе говорят, что 1 сентября ты пойдёшь в первый класс. Предвидение?
- Да нет, - усмехнулся Даниил. - Это все дети идут в первый класс.
- Не скажи. Ребёнок может умереть, не дай Бог. Возьмём более мягкий вариант: заболел. Сильно заболел, но в конце концов поправился. Но болел долго. До середины октября. 1 сентября в школу не пошёл, половину первой четверти пропустил. Родители и органы образования приняли решение: он слаб, пойдёт в школу через год. Значит, предвидение не сбылось. И, значит, не было предвидения. Это было планирование. И мы с таким сталкиваемся сплошь и рядом. А вот вышел ты из дома и думаешь, найду сейчас сто рублей. Ты часто сто рублей находишь на улице?
- Никогда не находил, - уверенно ответил Даниил.
- Вот. А здесь подумал: найду. И нашёл! Вот это - предвидение.
- Так мы чем занимаемся?
- А мы определяем будущее. Сначала просчитываем варианты, затем руководство выбирает тот вариант, который ему больше нравится. А затем мы находим числа, которые определят это будущее.
Даниил понял это так, что они должны рассчитать сколько чего нужно произвести и куда это перевезти. Так ему было понятнее. Это как водитель высотного штабелера: ему говорят, что и куда везти, он и везёт.
Вошла Инга Васильевна, та самая женщина, которая в первый день работы Даниила предлагала ему посчитать задним числом.
- Всё пустые разговоры травите, - зло бросила она. - Делом займитесь. Завтра, Даниил, приступите к теневому исчислению,
И бросила ему на стол листы с данными и условиями поставленной задачи.
Противная женщина, не нравилась она Даниилу.
Вечером после работы Даниил дома на кухне пил чай. Зашла мама, посмотрела на него и спросила:
- Тебе отпуск полагается?
- Да. А что?
- Лето проходит. Съездил бы куда.
- Собираюсь, - гордо сказал Даниил, так в отпуск он собирался впервые в жизни. - В Крым хочу съездить.
Мама посмотрела на него странно и промолвила:
- Ну да. Крым же теперь наш. Только как туда добираться?
- Через Крымский мост,- удивлённо сказал Даниил. Они всей семьей перед пандемией ездили туда поездом.
- Когда ещё мост будет, - сказала мама и ушла к себе в комнату.
Даниил долго смотрел ей вслед, потом решил, что мама заработалась. Она была историк моды и сейчас работала над большой книгой о перипетиях моды в России.
Но второй звоночек прозвенел на следующий день.
Терентий, папа Даниила, смотрел телевизор, когда жена его Камелия подошла к нему с чашкой дымящегося кофе.
- Тебе кофе сделать?
Он отказался, ибо боялся, что от кофе вверх полезет давление.
- Теннис смотришь?
- Да.
- Вот у наших теннисисток попёрло, - вдруг сказала Камелия. - Сперва Мыскина открытый чемпионат Франции по теннису выиграла, а теперь ещё Шарапова - Уимблдон. А девчонке всего 17 лет.
И ушла. Терентий сидел обалдевший. Если Шарапову он ещё помнил, то Мыскину вспомнил не сразу.
- Так это когда было? - только и сказал он ошарашенно.
Через пару дней Терентий с сыном вернулись домой практически одновременно и застали странную картину. Камелия носилась по дому с деньгами в руках и лихорадочно искала места, где ещё могли быть купюры или монеты. Например, она нашла на полке в шкафу деревянный бочонок, в который когда-то собирали монеты, для проезда в общественном транспорте. А потом про этот бочонок забыли, так как уже давно стали платить по безналу.
- Дорогая, что случилось? - воскликнул Терентий.
- МММ рухнул! Где наши деньги? - Камелия показала ту небольшую наличность, что легко вместилась в две её ладошки. - Это всё что есть? Мы всё потеряли с этим МММ.
- Да у нас всё на карточке, - удивился Даниил.
Мама тут же бросилась к старым альбомам с фотографиями:
- Где? Где здесь деньги?
- Так не здесь.
- Ты сказал за фотокарточками!
Терентий подхватил жену, обнял её и сказал негромко:
- Дорогая, надо успокоиться. Всё хорошо. Деньги у нас есть. И при чём здесь МММ?
Он отвёл Камелию в комнату, дал успокаивающее, уложил в постель и пошёл на кухню сделать чаю.
- Что-то нехорошее творится. Видать у неё с головой какие-то проблемы. И это не в первый раз. - Терентий рассказал сыну историю о теннисистках.
Тут и Даниил вспомнил разговор про Крым. Поняли, надо Камелию показывать психиатру.
Врач принял решение, пока в больницу не класть, а пытаться лечить амбулаторно. Диагноз сходу поставить не удалось.
- Похоже на парамнезию, - сказал задумчиво врач после беседы с Терентием. - У человека смешивается прошлое и настоящее. Она в настоящем живёт как в прошлом. Вот ей и кажется, что МММ - это сегодняшний день, хотя мы про него уже и забыли. Ложных воспоминаний не было?
- Да нет, - задумчиво сказал Терентий. - Всё о реальных событиях разговоры.
- Тогда это псевдореминисценции, - более уверенно сказал врач. - Будем лечить.
Камелия ходила по утрам к врачу на приёмы. Замкнулась в себе. Но при этом продолжала работать дома над рукописью. Терентий заглянул украдкой и поразился, что болезнь на этот труд не повлияла: новые главы писались осмысленно, со знанием дела и никаких признаков психического заболевания автора не выдавали.
Утром Даниил перед работой дома завтракал. На кухню вошла Камелия сделать себе традиционный кофе и сказала:
- Правильно, что наши спортсмены на Олимпиаду не поехали.
Даниил, уже было напрягшийся, разом выдохнул, расслабился и сказал:
- Наверное, правильно. Хотя несколько наших там всё-таки было.
- Каким это образом?
- Как нейтральные атлеты.
- Отщепенцы какие-то, - резко сказала Камелия.
Даниил удивился, что мама, ранее вполне либерально настроенная, вдруг заняла такую позицию. А Камелия продолжала:
- Там в Америке хорошего не жди.
- Так Олимпиада в Париже.
- В жиже! - резко оборвала его Камелия. - В Лос-Анджелесе.
Даниилу стало нехорошо. В Лос-Анджелесе должны пройти игры 2028 года. Он стал подозревать, что теперь его мама уже путает не только настоящее и прошлое, но и будущее в придачу.
- Зато мы им всем нос в очередной раз утёрли, - злорадно сказала Камелия. - Женщина в первый раз в космос вышла.
И ушла к себе в комнату с гордо поднятой головой.
Даниил понял, что опаздывает на работу и рванул на улицу. Прибежав на рабочее место, он под впечатлением разговора задал поиск в интернете и быстро узнал, что в 1984 году Светлана Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос, а советские спортсмены не поехали на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Даниил упал головой на руки и заплакал. Мама, такая вечно молодая и умная, у него на глазах сходила с ума, а он был бессилен ей помочь.
Его сосед по кабинету Аскольд смотрел издали с пониманием. И тут вошла злыдня Инга Васильевна, увидела позу Даниила и прикрикнула:
- Не спать! Дома надо высыпаться. Прогул поставлю.
Даниил поднял голову, и Инга Васильевна увидела на лице слёзы:
- Что за нюни? - сказала она презрительно. - Мужики не плачут. Девка тебя что ли бросила?
Даниил, ничего не говоря, достал платок и принялся вытирать насухо щёки и подбородок.
Инга Васильевна сказала мягче:
- Что стряслось? Надеюсь, никто не умер?
Даниил повертел головой, но засопел, слёзы снова наворачивались на глаза.
Инга Васильевна присела рядом и приказала:
- Рассказывай.
Даниил пытался отказаться, но она почти рявкнула.
- Говори! В чём дело?
И Даниил сбивчиво начала рассказывать о состоянии мамы, о том, что у неё парамнезия, как она заговаривается. Взгляд Инги Васильевны стал мягче, в нём проснулось сочувствие.
- А что врачи?
- Лечат, - всхлипнул Даниил. - Пока что-то не помогает. Вот на тебе. Был человек как человек, и вдруг он начинает жить как бы вчерашним днём. То, говорит, Крым вчера к нам вернулся. Потом вдруг она деньги ищет, мол, МММ вчера разорился. А сегодня говорит: Савицкая в космос вышла...
- А ну-ка, - вдруг резко сказала Инга Васильевна. - С этого момента подробнее. И по порядку: первый случай, когда она оказалась в прошлом, потом второй. Строго по порядку.
Даниилу стало противно такое любопытство, но он собрался с мыслями и пересказал. Инга Васильевна в это время набрасывала на листочек какие-то числа.
"Вот математическая душа, чёрствая", - подумал про себя Даниил. А Инга Васильевна достала из кармана телефон и позвонила, не дослушивая Даниила.
- Зельман, - сказала она в смартфон. - Похоже, у нас случай бородатого числа... Знаю, что крайняя редкость, а вот выпало. И знаешь кому? Маме твоего любимчика Даниила.
Даниил с удивлением узнал, что он оказывается любимчик Зельмана Пафнутьевича.
Сам Зельман подтянулся минут через десять. Он стал смотреть на выкладки Инги Васильевны и согласился с ней:
- Получается шаг в десять лет. Просто удивительно! Где такое можно было подхватить?
Н повернулся к Даниилу и сказал:
- Повезло вам, юноша, что Инга Васильевна оказалась рядом с вами в нужное время. Судя по всему, дело до 1984 года дошло. Ещё два скачка и ситуация станет практически необратима.
- Что случилось? - не понимал Даниил.
- Матушка ваша где-то столкнулась с бородатым числом. Она его прочитала, и число вошло в её сознание, в мозг. Теперь число гонит её в прошлое, поэтому его и называют бородатым.
- И как её спасти?
- Всё не так уж и сложно. Ваша мама должна будет, скажем так, решить несколько примеров, чтобы вернуть мозг в прежнее состояние. Но есть и проблема. Чтобы эти примеры составить, нам надо найти само число. Где ваша мама могла с ним столкнуться? Это сложный вопрос, а времечко тикает.
- А что время? - испугался Даниил. - Уже нельзя будет ничего исправить?
- Исправить можно всегда. Но если дата в мозгу перевалит за дату её рождения, то примеры станут гораздо сложнее. Решить их сама ваша мама уже не сможет. Тогда всё, возврат к прежним настройкам невозможен.
Даниил подскочил:
- Надо искать это окаянное число!
- Надо. Вопрос: где? Так просто с бородатым числом не встретишься. Ваша мама не посещала старинные здания? Может быть, наследство досталось? Или где-то дом старый сносили?
Даниил задумался.
- Нет. Ничего такого не было.
- Ездили в деревню к родственникам?
- У нас нет родственников в деревне.
- Что-то должно быть. Музейные запасники?
Даниил встрепенулся:
- Возможно. Мама - историк моды. Я не знаю, но может быть, она и посещала музей с целью осмотреть что-то, что не выложено в основной экспозиции.
- Спросите её, вероятно, она на такой вопрос ответит, - мягко сказал Зельман Пафнутьевич.
Тут в разговор вмешалась Инга Васильевна:
- А мама в отпуске давно была? Никуда не выезжала?
- Нет, в отпуск не ездила. Они с папой заняты делами, так что никуда пока ехать не собирались.
- Я просто подумала, что были, условно, в Египте. Там поехали смотреть что-то типа пирамид, ну и влезли в старину. У нас ещё у народа бывает, что надо отойти от основной экскурсии, поискать, что ещё есть в округе.
Зельман Пафнутьевич взмахнул руками:
- Упаси нас, Боже! Мы тогда не найдём это число вовеки. В Египте! Только не там.
И тут у Даниила мелькнули какие-то воспоминания:
- Постойте! - сказал он. - Мама ездила на экскурсию в Ямскую степь. И там да, что-то она нашла. Камень что ли... Что-то она пыталась на нём разглядеть.
Зельман Пафнутьевич и Инга Васильевна переглянулись:
- А вот это похоже. Надо искать этот камень.
Домашний опрос мамы Даннилу ничего не дал. Она толком ничего не смогла сказать: был, наверное, какой-то камень, где-то... А вот когда и где - то ли вчера, то ли сорок лет назад.
Даниил не отчаялся. Он позвонил тёте Вике, которая и позвала Камелию на эту экскурсию. Виктория Львовна сказала просто:
- Я экскурсию помню хорошо, мне она очень понравилась. Но куда мы ехали, где выходили, я показать не смогу. Да я знать этого не знаю. Нас привезли, экскурсовод вывел из автобуса...
Экскурсовод!
Узнать, кто в тот день проводил экскурсию в Ямской степи не составило труда. Милую женщину Елену Родионовну Зельман Пафнутьевич подобрал на служебном автомобиле на перекрёстке, где они и договорились встретиться.
Когда Елена Родионовна узнала, что им ехать в Ямскую степь, она сказала:
- Надо разрешение получить. Это же - заповедник.
- У меня есть все разрешения, - не без хвастливой позы ответствовал Зельман. - Нас пропустят. Вы должны показать, где высаживаете экскурсантов, куда ведёте. У вас же маршрут утверждённый?