Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Бд-17: Играют ли на Луне в Вышибалы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Играют ли на Луне в "Вышибалы"?
  
  Когда Савва пришёл ко мне, он был явно не в себе. Волосы торчком, взгляд нездоровый и колючий, руки всё время норовят за что-то ухватиться. Вот так и беседовали. Он, норовя уцепить меня за пуговицу, и я, то уворачиваясь, то отдирая его от себя.
   - Ты должен меня спрятать, - сипел Савва. - Но спрятать на Луне.
   - Успокойся и объясни. От кого спрятать? Что случилось? Почему на Луне? На Земле я тебя спрячу и быстрее и лучше. А на Луне работает людей немного. Там, наоборот, все на виду.
   - Нет-нет, мне надо на Луну.
   Наконец я усадил его на диван. Принёс ему стакан воды, сушек, печенек. Не потому, что его надо было напоить и накормить, а чтобы занять его руки. Он тут же принялся крошить сушки в кулаке, брать и класть обратно печенье.
   Наконец, удалось из него выдавить главное. Убит Жоффруа Фрашон, изобретатель фаршированного перца. Нет, он не повар. Неужели не помните? Он генетик. Гены животных давно научились пересаживать растениям. А Фрашон решил совместить растительные и животные ткани. Он вырастил перец с мясом внутри. Собираешь его на грядке, моешь и сразу готовишь.
   Но Фрашон был не единственный убиенный из учёных за последнее время. Горо Утияма - создатель левитирующих улиток; Шкодран Джака, первым синтезировавший чёрную дыру, правда, очень маленькую; Ильдар Саад, идеолог ангстрем-технологий; Тахтаман Абаськин, теоретически открывший три новых планеты Солнечной системы; Василе Йоргу, разработавший скафандр для работы в раскалённой лаве вулканов. И это ещё не весь список. Некоторые пытались добавить в него зоолога Торбьёрна Стрёмберга и модельера Кубуся Ковальчика. Стрёмберг был учёным, погибшим на днях. Но он изучал жизнь кротов, жил вместе с этими милыми и умными животными. Его завалило под землёй. В то время как другие вышеперечисленные деятели науки были именно убиты: застрелены, зарезаны, взорваны, отравлены... Кто-то их методично истреблял, даже не пытаясь имитировать несчастный случай. Кубуся убили, убили за его производственную деятельность. Но, если вы видели его коллекции, вы бы убили его сами, сразу и первым же подвернувшимся предметом. С учёными всё было иначе.
   Савва подтвердил мои подозрения. Кто-то пытался вывести учёных из большой игры. Им предлагали прекратить свои научные исследования, ещё лучше продать все результаты неизвестному лицу, ещё лучше согласиться работать на это неизвестное лицо. Понятно, что лучше это для неизвестного лица, а для учёных ой как плохо. Несогласных убивали жестоко и наглядно, чтобы другие подумали: какой ответ правильный.
   Этот кто-то вышел и на Савву. Чем Савва занимается, не скажу, как не говорю его фамилию и настоящее имя. Я подписку о неразглашении давал.
   Я мог спрятать Савву, спрятать очень надёжно. Мог и отправить на Луну. Надо, конечно, согласовать. Но это решаемо в короткие сроки. Вопрос в другом. Люди с той стороны задействованы по всему очень-очень серьёзные. Уберут Савву на Луне. Пошлют киллера, он человечка хлопнет. А всем остальным ещё одно послание: найдём и на Луне.
   Савва согласно кивал:
   - Найдут. Как пить дать найдут, и человека своего пришлют. Это мне и надо. Только мне надо уехать пораньше, мне надо обогнать его на недельку.
   У Саввы бывают одержимые идеи. Он не трус. Настоящему, фанатичному учёному трусость вообще не присуща. Интерес к неизведанному перебивает все остальные чувства. Обыватель как себя ведёт? Он боится неизвестности. Он не идёт туда, куда не знает. Он не пробует того, что вызывает у него сомнения. Он избегает любых болезней. Учёный прёт в самые страшные и неизведанные места, всё пробует на вкус, включая яды, прививает себе самые смертоносные инфекции, норовить снять скафандр в открытом космосе, чтобы узнать, сколько он сможет прожить без скафандра. Или живёт с кротами, как Торбьёрн.
   Савва настоял на своём и убедил меня. Я задумался, чтобы принять решение (3 минуты 17 секунд), вызвал руководство и объяснил ситуацию (6 минут 58 секунд), согласовал все детали с вышестоящими органами и руководителями (2 часа 15 минут 33 секунды). Говорят, что в определённый момент в известность поставили даже Президента. Он вёл заседание Госсовета. Но когда ему нашептали информацию на ухо, он выслушал всё внимательно и, не поворачивая головы к шептавшему, кивнул. Не думайте, что моя персона может заинтересовать Президента. А вот персона Саввы и его работы могут.
   Отправили на Луну Савву через два дня, благо туда шёл плановый рейс с новой сменой и грузами. С борта сняли новогодние подарки по весу нашего героя, и отправили.
   На Луне Савву направили на базу "Космонавт Хруч". Надеюсь, хоть этого-то героя космоса вы ещё помните? База является практически частью лунополиса. Там есть станции разных стран, лаборатории и цеха, центры наблюдений и туристический центр. Именно в эту зону Луны возит туристов фирма "Маск-шоу", которую основали потомки некоего Илона Маска. Каждые три дня привозили одну партию туристов, а другую забирали.
   Ежедневно Савва в скафандре выходил из жилых модулей на полевые исследования. Работал один, удалялся надолго за невысокие холмы, пропадал из поля видимости, вообще вёл себя беспечно. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром, точнее выстрел, и грянул. На тринадцатый день пребывания Саввы на Луне.
   Киллер занял очень удобную позицию в тени он торчащего вверх скального куска. Тени на Луне чёрные, густые. В самый раз. Стрелял из специального лунного пистолета. Говорят, что можно стрелять из обычного земного оружия. Я не пробовал, но можно попытаться.
   Так вот, стрелял из специального оружия, с прицелом. Не спешил, действовал обстоятельно, бил наверняка. И не попал. Хотел выстрелить вторично. Всё удобно до крайности: мишень одна, чужих нет, выстрелов не слышно. Пали хоть всю обойму. Конечно, фактор времени есть. Жертва, обнаружив факт нападения, может вызвать по связи помощь с базы. Но пока доберутся, из скафандра успеют сделать дуршлаг.
   Вот только после первого выстрела киллер слегка поскользнулся. Пока он пытался восстановить позу, Савва выхватил из своей торбы, которая висела у него на боку, здоровенный кусок реголита и швырнул в обидчика. Так точно швырнул, что угодил прямо по шлему. Киллер упал, пытался неловко подняться. Тут Савва успел подбежать к нему, да и я подоспел. Скрутили голубчика.
   Допрашивали прямо на Луне. Сознался во всём. Дал ниточки к хозяевам. Хотя, конечно, самых главных он знать не знал. Но ниточку потянули, раскрутим до конца.
   Савву вернули на Землю. Правда и здесь пока прячем от любопытных глаз.
   Сидим с ним вечером, общаемся, пьём понемногу вкусный алкоголь. Савва гордо рассказывает мне всю историю.
   Мне это хорошо известно, но он может и будет рассказывать об этом сотню раз. Имеет право - он всё придумал и сделал.
   Те, кто решил убрать его, хотя и действовали быстро, предусмотрели очень многое. Через неделю они не только знали где он, но и подготовили всё для его устранения. Сначала на три дня прилетел под видом туриста разведчик. Он убедился, что Савва на базе, что он именно тот, кого ищут. А самое главное, он на Луне не ждёт нападения, на долгие часы уходит в безлюдное лунное пространство. Следующим же рейсом прилетел киллер. Улетавший в тот день разведчик оставил всю необходимую информацию в номере. Обратите внимание, какие у людей возможности. Они для разведчика и киллера сумели забронировать один и тот же номер на Луне. Это, кстати, не просто ниточка к преступникам - трос. Не так уж сложно отыскать тех, кто две такие путёвки на Луну купил. А там и дальше след потянется.
   Стрелять киллер должен был в день отлёта. Шмальнул - улетел. При этом у трупа он отключает навигатор, средства связи. Труп прячет. Пока его найдут, киллер уже на Земле, и ищи его, свищи.
   Учли злодеи, что стрелять на Луне удобнее, чем на Земле. Атмосферы нет - пуля летит дальше. Сила тяжести в шесть раз меньше - меньше отклонение траектории вниз. Нет деривации, то есть отклонения пули из нарезного оружия в сторону вращения. Отсутствие атмосферы и ветра повышают точность выстрела. Профессионал тем более не должен промахнуться. Но промахнулся.
   А что учёл Савва? То, что стрелку придётся иметь дело с непривычной для него лунной гравитацией. Именно Савва определил место своего пребывания. Он сам подсказал идею, что киллер может прилететь как турист. Расклад просто подталкивал к этому. Савва даже день предположил с высокой точностью: день отлёта туристов. Он знал, когда в него будут стрелять, и готовился к этому. Киллер же имел три дня на адаптацию, да ещё после трёхдневного перелёта в невесомости. А в таком случае действия в скафандре затруднённые. Проблемы с выполнением точных движений. А если упал, то подняться при низком притяжении очень непросто. Вы сами вот попробуйте. Зато при стрельбе при низкой силе тяжести возрастает отдача от выстрела. Трудно не просто сохранить равновесие, но и устоять на ногах.
   А вот Савва хорошо готовился к этой встрече. Он имел неделю на подготовку и тренировки. Он каждый день много ходил в скафандре. А главное кидал. Кидал и кидал один и тот же кусок реголита, достигая высокой меткости. Поэтому и попал с первого раза.
   Вот любознательный товарищ спрашивает, откуда я взялся на Луне? Так начальство, одобряя операцию, предупредило, что именно я, именно своей головой и несу всю ответственность. И если с товарищем Саввой что-то случится, то с меня снимут шкуру. Прямо в открытом космосе. Сперва скафандр спустят, а потом и шкуру.
   Савва смакует благородный напиток и говорит:
   - А я точно в лобешник ему вкатил.
   Ничего себе учёные изъясняются!
   - А можно, - продолжает Савва свою мысль, - на Луне соревнования устроить по метанию? Или по игре в вышибалы? Я мог бы стать чемпионом.
   Я говорю ему, что мог бы. Но он и так это знает. У крупного учёного всегда очень высокое самомнение. Если бы мне поручили создать криоабсорбционную протонно-энергетическую установку по франций-ванадиевой технологии для энергодвигательного блока юпитерианского экспедиционного корабля, я бы засомневался. Смогу ли? А Савва только и сказал:
   - Можно ли сделать? Да круче можно, ща покажу...
   Сильный он воображала, гений наш. Ну и ещё чемпион по лунному "Вышибалу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"