Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Путешествие Цзо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё имеет свой закат, и только ночь всегда заканчивается рассветом. Эта мудрость всплыла в памяти старого Цзо Кианга, когда первые солнечные лучи брызнули над горизонтом. Наступал новый долгий день. Цзо поплёлся в аграрный отсек. Полки вдоль его стен образовывали как бы террасы, на которых произрастали соя, чуфа, брокколи и сельдерей, укроп и лук, ещё какие-то культуры. Ощущалось, что кислорода здесь чуть больше, чем в других местах. Нарвав немного зелени на завтрак, старик побрёл обратно, в свою каморку.
  Когда Цзо прибыл на базу на Луне, он был крепок и молод. Шли десятилетия, вслед за лунными базами появились базы на Марсе, станции в поясе астероидов, люди стали примеряться к ядовитой Венере. Сначала станция, где работал Цзо, росла и развивалась. Затем развитие остановилось, пару десятилетий шли одни и те же исследования в одних и тех же объёмах. А затем люди стали уходить, работы сворачивать. Цзо остался один. Несколько лет назад с ним ещё общалась какая-то девушка из Центра на Земле. Она поздравляла его с днями рождений. Но вот уже пару лет никто не разговаривает с Киангом. Девушка вышла замуж или улетела сама на другую планету? Но это могла быть его ровесница, хотя голос звучал молодо. А теперь она вышла на пенсию или хуже того, дыхание её пресеклось, и душа больше не сопровождает тело. Во всяком случае, с Земли отслеживали только автоматику. Она работала и без людей. Цзо просто доживал здесь свой век. Это было бесплатно, по сравнению с тем, чтобы вернуть его на Землю.
  День разгорался. Скоро температура поднимется выше ста градусов. Кианг же давно не мог согреться. Старый организм совсем не давал тепла. После завтрака одинокий обитатель базы "Юэлао" нашёл себе такое место на станции, чтобы солнечные лучи через иллюминатор падали прямо на него. Цзо начал задрёмывать. Мысли, в связи с недавним завтраком, были о еде. Он вспомнил загадку отца: "С юга сюда направляется стадо домашних гусей, и все - бултых в воду". Отгадка - пельмени. И сразу вспомнились руки матери, ножом с досочки сбрасывающие желтоватые изогнутые пельмени в кипящую воду.
  Семья жила бедно, родители вечно хлопотали по хозяйству. Не было у них времени, чтобы сидеть и греться на солнышке.
  И тут Цзо задумался: а как сейчас живут пенсионеры на Земле? В молодости кто-то сказал ему, что белые люди на Западе, когда становятся пенсионерами, отправляются в путешествие. Тогда молодой Кианг не понял: или правда путешествуют, или это образное выражение, означающее смерть. Но он вдруг сам захотел в путешествие!
  Молодой Цзо сорвался бы с места, сейчас силы были не те. Он посидел, собирая остатки внутренней энергии, и встал. Куда может путешествовать человек-одиночка на Луне? Да можно просто одеть скафандр и идти, куда глаза глядят. И умереть под палящими лучами лунного Солнца в самый полдень. Умереть счастливым.
  Первым делом Цзо отправился обследовать скафандр. Он методично проверил оболочку скафандра, предохранительный клапан, регулятор абсолютного давления, манометр, пульт управления, штуцер для подсоединения бортовой системы, кран для продувки, гидроаккумулятор, водяной насос, инжекторный узел, поглотительный патрон, датчики температуры, испарительные теплообменники, чеку включения и клапан, кислородный переключатель, блок усилителей, датчик углекислого газа, блокировочное устройство, аккумуляторную батарею, сигнализаторы и датчики давления, редуктор, рукоятку ручного включения кислорода, компенсатор утечек, резервный и основной кислородные баллоны, блок телеметрической системы. Всё было в полном порядке.
  Обнаружив, что рабочий день подошёл к концу, Цзо перекусил и лёг спать. Так закончился первый день путешествия.
  А солнце продолжало подниматься над горизонтом. Лунный день длится две земные недели, поэтому до полудня было ещё далеко.
   Проснувшись и позавтракав, Цзо проверил запасы воздуха и воды в скафандре, оделся и отправился в своё путешествие. Он давно не выходил на лунную поверхность, поэтому был даже ошеломлён яркостью света, красками пейзажа. Лунная поверхность серая, но и серый имеет массу своих оттенков. Кроме того на поверхностях модулей базы, на запертых подсобных помещениях и лабораториях были цветные метки, знаки и надписи. Блестели солнечные панели, раскинувшиеся вокруг станции. Даже красный флаг безжизненно висел на флагштоке ярким пятном. А вот тени были изумительно чёрными.
  Цзо стал обходить вокруг базы. Были дорожки утоптанные башмаками скафандров в те годы, когда на "Эолао" кипела жизнь. Были заметны следы шин. Цзо зашагал к ангару с лунным ровером, но ангар был заперт. Кианг пошёл дальше. Было жаль, что с этой стороны Луны никогда не видно Землю. Кианг стал мечтать, что он заведёт ровер и поедет на другую сторону Луны. Он будет двигаться за солнцем. На стороне, обращённой к Земле, сейчас ночь, и вот он приедет вслед за солнечными лучами туда. И в свете дня увидит Землю, висящую в лунном небе. Тогда он спокойно умрёт. Но Цзо понимал, что никуда он не доедет. Не хватит батарей ровера, не хватит воздуха в скафандре. Старый китаец стал смотреть в сторону горизонта. Но смотреть толком было нечего. Луна меньше Земли, она более покатая, горизонт здесь ближе. Находясь внутри кратера Циолковский, Цзо не видел даже вершин гор, окаймляющих кратер.
  Его внимание привлёк шест на окраине территории базы. Цзо направился туда. В нижней части был размещён ящичек, который оказался не заперт. Внутри были пульт управления и экран. Цзо вспомнил: это телескопическая мачта с камерой наверху, для обзора окрестностей. Он попробовал включить - всё включилось. Задал с пульта команды - экран засветился, мачта стала выдвигаться. Она росла и росла вверх. Цзо стал вращать камеру и любоваться дальними видами, которые он не мог разглядеть с высоты своего роста. И вдруг какие-то шпили мелькнули в поле зрения. Кианг установил более точные настройки и стал вглядываться. Да, шпили. Станция. Цзо заспешил обратно на базу. Высвободившись из скафандра, он отправился в кабинет начальника базы. Сначала хотел искать информацию в компьютере, но потом заметил бумажный атлас. Это были листы, которые отпечатали здесь же, на печатном устройстве, а потом скрепили. Получился альбом. Цзо открыл его. Старые забытые ощущения вызывали внутренний трепет. Прикосновение пальцев к старым листам, запах бумаги и печатных чернил. Даже иероглифы смотрелись дивными картинами древности. Наконец он нашёл нужный лист. Вот кратер Циолковский, вот их база, а вот то, что он видел. Русский радиотелескоп.
  Цзо встал, ощущая пришедшую усталость. Давно его день не вмещал в себя столько дел. Но всё равно он пошёл и нашёл ключи от ангара. Цзо думал, что не сможет заснуть. Его переполняли события дня: краски лунной поверхности, следы на поверхности луны, виды, открывшиеся через обзорную камеру. Но он уснул сразу. И так закончился день второй.
  На следующий день всё ладилось. Ровер оказался в ангаре и был вполне пригоден к поездкам. Возвращаясь на базу, Цзо прошёл в шлюзе все стадии очистки. Особенно важно не занести внутрь лунную пыль. На Луне нет атмосферы, нет эрозии, поэтому частички пыли не сглаживаются со временем. Они очень острые. Попадая в механизмы, лунная пыль может быстро вывести их из строя. Для этого на входе в жилые модули был оборудован специальный пропускник, где скафандр обрабатывался механически и реагентами, чтобы пыль не проникла внутрь. Просто счистить щёткой её нельзя, так как эта пыль ещё и невероятно электризована. Электростатический заряд её удивительно велик, поэтому липнет она ко многим поверхностям почти что намертво.
  Цзо принялся просчитывать маршрут. Получалось что-то около 35 километров. Прикинув среднюю скорость ровера за 12 км/ч, Кианг на время в пути положил 6 часов: три туда, три обратно. Запас воздуха в скафандре на 8 часов. Значит, пробыв на радиотелескопе час, он имел ещё час в запасе. Если с воздухом всё решалось неплохо, то вставала проблема ровера. Дальность хода при крейсерской скорости составляла 70 км. Если до радиотелескопа действительно 35 км и не больше, то в лучшем случае удавалось еле дотянуть обратно. Запаса не оставалось. Но всегда бывают заминки, потери. Значит, ровер мог не дотянуть до базы несколько километров.
  А затем пришла в голову одна идея. На следующий день (имеется в виду земной) Цзо осмотрел модули электроснабжения вокруг станции. Их было много для одного Цзо. Раньше, когда на базе бурлила жизнь, рядом работали лаборатории и заводы, модули еле справлялись с обеспечением станции энергией. Солнечные батареи стояли вертикально, уходя верх. Основой были шестиколёсные платформы. Батареи могли передвигаться по поверхности. Это было нужно, так как работы могли вестись в любом направлении от базы, а источник энергии важно иметь под рукой. Кианг попробовал заставить двинуться один из модулей энергоснабжения, но механизм отказал. Лунная пыль нанесла свой удар. Детали износились, хотя корпуса делались герметичные, чтобы предупредить проникновение пылевых частиц. А вот второй и третий модули поехали.
  Цзо решил отогнать модули как можно дальше в направлении русского радиотелескопа. Сначала он шёл рядом с модулем, управляя им пультом дистанционного управления. Но быстро навалилась усталость. И тогда Цзо сообразил: он сел на ровер. Теперь китаец с пультом ехал на ровере, а рядом ехал энергетический модуль. Цзо самому себе касался звёздным пастухом, пасущим роботов на лунных пустошах.
  Шли дни, прошёл лунный полдень, а Цзо всё ещё готовился к своему путешествию. Он просчитал маршрут и ввёл данные в бортовые системы ровера. Он выставил четыре энергетических модуля на пути к радиотелескопу через 500 метров каждый. То есть, самый дальний стоял в двух километрах от базы. Скафандр был заправлен водой и воздухом. Пора отправляться в путь.
  Утром Цзо заставил себя поесть. Старик понимал, что 8 часов голодным он не протянет, так можно и до обморока себя довести. Наконец, в скафандре он оседлал лунную машину и поехал.
  Ровер шёл ровно, трясло не сильно. Солнце уже шло к закату, потому иссиня чёрные тени вытягивались к недалёкому горизонту. К середине пути Цзо разволновался. Где-то здесь много лет назад Лунные Медведи и Дисань Ши-и (Третий Миллиард) провели незримую границу. Но Цзо не стал тормозить: не пограничник же его встретит.
  На исходе третьего часа езды появился перед ним радиотелескоп. Цзо подъехал к нему, слез с ровера, подошёл к двери. Уже подъезжая к сооружению, Цзо понял, что телескоп не работает. Дверь была заперта на внешнюю щеколду. Цзо отбросил её и потянул ручку на себя. И удивился, когда дверь открылась. Но удивление длилось недолго. Зачем запирать дверь на безлюдной планете? Здесь нет праздных гуляк. Скорее можно потерять ключи, и потом ломать дверь, когда объект захотят вновь вернуть к работе. Цзо сходил к роверу, там был фонарь. Освещая себе путь, вошёл внутрь радиотелескопа. Установка изначально была рассчитана работать в автоматическом режиме. Внутри не было жилых помещений, лабораторий. Тут никогда не создавали искусственных условий для жизни. Здесь, как и снаружи не было атмосферы. Походив, Цзо понял, что тут поработала лунная пыль. Что-то из механизмов износилось, оборудование встало. На стене нашёлся выключатель. Без надежды Цзо щёлкнул, но свет загорелся. Значит, энергетический модуль ещё плохо ли, хорошо ли работал. Осматривая узлы агрегатов, Кианг нашёл проблему. Пыль набилась в подшипник, и он не обеспечивал вращения платформы телескопа. Осмотрев углы, Цзо нашёл запасное имущество.
  И тут Цзо посмотрел на часы. Оказалось, что он гулял внутри уже больше часа. Закрыв дверь, он сел на ровер и отправился обратно. Появление первого энергетического модуля порадовало Цзо. Осталось два километра до базы. Заряд батарей ровера подходил к нулю. Кианг подъехал к модулю и подключил аккумуляторы ровера. Через двадцать минут он решил, что дотянуть до базы заряда теперь вполне хватит. Когда Цзо прошёл все стадии очистки и вернулся в жилые помещения станции, силы совсем оставили его. Он не дошёл до спального отсека, а уснул на топчане в одном из коридоров.
  Спал он почти полутора земных суток. Когда проснулся, лунный день почти закончился. Прошло две земных недели. Солнце уходило за горизонт. Скоро температура упадёт до -1500С. Цзо после завтрака вышел на поверхность. Ровер надо было отогнать в ангар. Солнце уже почти село.
  Станция была полузакопана в грунт. Сделали это специально, чтобы долгими ночами она не теряла много тепла. Так энергии на обогрев расходовалось меньше. Поэтому и иллюминаторов было всего три. Но Цзо не любил смотреть на закат. Лунный закат пугал его. А вот рассвет он всегда встречал с удовольствием. А теперь его согревала и мысль о путешествии.
  Каждый день он покручивал в голове детали поездки, смаковал езду на ровере, чувства от встречи с незнакомым объектом. Когда время прошло через полуночь, Цзо решил, что он должен вернуть к жизни старый радиотелескоп. Решено: запасной подшипник есть на радиотелескопе, инструмент есть у Цзо на станции. Он вернётся и всё починит.
  Когда солнце снова взошло, Цзо выждал пару дней. Он хотел, чтобы поверхность прогрелась, а энергетические модули запасли энергию. Наконец, загрузив инструменты в ровер, он снова отправился в путь.
  Достигнув радиотелескопа, Цзо потащил сумку с инструментом внутрь. Радовался, что сила тяготения здесь меньше, чем на Земле. А-то сумка весила бы куда больше. Включив свет, Цзо открыл ящик запасного имущества. Точно, осевой подшипник был! Теперь оставалось снять старый и заменить его. Взяв в руку необходимый ключ, Цзо подошёл к подшипнику, наложил ключ на винт и попытался повернуть. Но через несколько минут он понял всю тщетность. Потрясение было так велико, что старик расплакался. Система комфорта в скафандре тут же осушала слёзы, так же, как и осушала бы пот с лица во время работы. "Какой же ты Кианг?", - говорил сам себе Цзо. Кианг значит сильный. А вот силы-то давно оставили его. Теперь он понимал, что вся затея была глупостью. Как он, старый и немощный, хотел дотащить, поднять и установить 80-тикилограммовый подшипник? Даже при лунной силе тяжести.
  Когда на левое плечо Цзо сзади легла чья-то рука, он подумал что за ним пришёл сам Лунный старец Эолао, или души мёртвых тайконавтов, похоронных в лунном реголите, или сама Смерть. Только не человек. Но когда он повернулся, оказалось, что за его спиной стоит именно человек.
  Человек был высок ростом и статен. Даже через скафандр чувствовалась мощь и энергия юного тела. Скафандр был новенький. На груди гордо красовалась эмблема "Звёздных медведей". Были ещё буквы. Скорее всего, имя владельца скафандра или номер и название базы или отряда. Но Цзо не умел читать по-русски. Старик уже подумал, что его сейчас арестуют за порчу имущества, за пересечение невидимых глазу границ. Но русский сделал знак рукой вроде того как "дай мне". Он отодвинул Цзо, и стал легко поворачивать ключ. Через несколько минут старый изношенный подшипник был снят. Цзо показал руками, где взять новый. Спокойно и деловито, просто и легко космонавт произвёл операцию установки. После чего кивнул головой, мол, что дальше?
  И тут Цзо посмотрел на часы. Надо ехать! Иначе он не успеет вернуться на базу до того времени, как израсходуется кислород. Он постучал пальцем по датчику времени и махнул рукой: "Я поеду".
  Парень кивнул в сторону механизма телескопа, обвёл рукой: "А с этим что?"
  Радостно осознавая, что они понимают друг друга на языке жестов, Цзо предложил встретиться завтра. Уточнили время встречи. Новый знакомый кивнул, мол, всё понял, буду.
  Когда Цзо ехал обратно, он сообразил, что забыл у радиотелескопа сумку с инструментами, а это имущество Китайской народной республики. Но он же вернётся за ними завтра?
  На базе Цзо установил сигнал побудки. Цзо вспомнил те времена, когда по громкой связи на базе отдавались команды учёным для выхода на полевые работы. По команде уходили и приходили рабочие смены, добывавшие минералы на шахтах, работавшие на заводах по добыче гелия-3 или выплавке металлов из местных руд. Цзо показалось, что ожило что-то очень забытое.
  На следующий день Цзо не опоздал, но русский парень уже был на месте и возился с аппаратурой. Он прозванивал электрические цепи, рядом работало устройство тестирования программного обеспечения радиотелескопа. Изредка русский смотрел на голограмму, поворачивал её, что-то уточнял. Цзо первым делом ухватился за сумку с инструментом, забытую накануне. Его неожиданный напарник показал жестом: "Можешь убирать. У меня всё есть, что надо". Действительно, оснащения он принёс с собой достаточно. Цзо отнёс инструменты в ровер, вернулся, но чем помочь не знал. Смущённо топтался рядом. Минут через пятнадцать парень показал, что ему нужна помощь. Почему-то механика не запускала вращение азимутального круга. Пытаясь понять: или электродвигатели не тянут, или что-то механически мешает вращению, - космонавт пытался толкнуть круг вручную. Если пойдёт, то механических препятствий нет. Здоровяк упёрся руками в металл радиотелескопа, ногами встал потвёрже и начал толкать. Цзо стал помогать чуть сзади. Вроде пошло! Парень стал толкать сильнее, перчатки скользили по металлу, он перехватывал руками. Цзо радовался тому, что диск вроде бы вращается, но нет - снова встал. Русский возился впереди. Цзо перестал толкать и отвлёкся. Мысли уплывали не то в прошлое, не то в будущее. Вдруг он почувствовал, что что-то не так.
  Действия парня были странными. Он уже не толкал, а пихал левой рукой стенку от себя, и что-то пытался вырвать из механизма правой рукой. Цзо присмотрелся и понял: его напарник застрял. Правая рука попала под вращающийся механизм, перчатку скафандра затянуло поглубже, и всё застопорилось. Теперь ни диск не вращался, ни перчатка не шла ни в какую сторону. По всей видимости, перчатка скафандра, имея прочный каркас, заклинила поворотный диск. Рука внутри не пострадала. Из-за того, что не было ощутимого давления на руку, парень, видимо, и не заметил, как попал в капкан. Руку можно было вынуть из перчатки. Но сейчас, на поверхности Луны, человек был пленником скафандра, не мог снять его. Цзо бросился на помощь. Они вместе толкали и тянули, рвали руку из западни и пытались извлечь её, как-то аккуратно вращая. Всё было тщетно. Сердце старого китайца колотилось так, будто обезьяний царь Хануман бил в барабаны, созывая всех по тревоге. Но зря колотил Хануман в сердце Цзо. Никто не спешил на помощь, наоборот, силы покидали Кианга. Вдруг Цзо сообразил, что уходит время, а значит, заканчиваются запасы воздуха, запасы воды в скафандре. При повышенных усилиях расходовались они быстрее обычного. Цзо продолжал помогать попавшему в беду, хотя чувствовал, что так он умрёт ещё до того, как кончится кислород в скафандре. Старческий организм не выдержит нагрузок.
  Русский как-то странно хлопал себя левым локтем по боку. Словно ему что-то мешало или чесалось в боку. Вдруг Цзо догадался - там, на боку, в подмышке, система радиопеленгации и связи. И она отключена. Парень сбежал со своей базы тайком! Цзо полез, нашёл панель на левом боку у русского, но не знал, какую кнопку нажимать. Парень левой рукой показал два пальца - вторая кнопка. Слева или справа? Памятуя, что русские читают слева направо, Цзо нажал вторую кнопку слева. Ожили датчики. Цзо привалился спиной к радиотелескопу, стал оседать. Скоро придёт помощь.
  Но через пару минут Цзо подскочил. Да полно! Будет ли эта помощь? Цзо опять стал тянуть, рвать своего друга из ловушки. Он не пытался обдумать действия, просто рвал и тянул.
  Земля заходила под ногами.
  "Помираю", - понял Цзо. И тут рука освободилась из плена. Русский стал осматривать перчатку на предмет повреждений: не нарушена ли герметичность? А Цзо вышел наружу, чтобы в последний раз перед смертью увидеть звёзды. А увидел ..
  Это был не просто ровер. Да вообще не ровер. Здоровенный луноход с солнечной батареей наверху. Такой мог автономно ездить на большие расстояния без подзарядки, он заряжался в пути. С лунохода спрыгивали люди, человек пять или шесть. Они бросились к парню. По жестикуляции, а также по тому, что из под шлемов пробивались голоса, было ясно, что разговор идёт на повышенных тонах. К разговору подключились и другие прибывшие, только они вели себя более спокойно и деловито. Так как в его сторону стали поворачивать головы, Цзо понял, что речь зашла и о нём. Кто-то подошёл и что-то спросил, Цзо ничего не понял. Подошедший деловито посмотрел на датчики скафандра китайца и стал отдавать распоряжения. С лунохода потянули какой-то баллон. Но стоявший рядом, крупный и крепкий мужчина, оглядев Цзо с ног до головы, просто взял его на руки, понёс и посадил на раму лунохода. Подтянутый баллон, оказалось, содержал смесь для дыхания. Баллон быстро подключили к скафандру и стали пополнять запасы. Через некоторое время датчики показали вполне приемлемые значения. Баллон отсоединили. Цзо понял, что интерес к нему пропал. Он встал и пошёл к роверу. Обернулся, помахал. Каждый небрежно махнул ему в ответ, только парень, его неожиданный знакомец, помахал обеими руками. А ещё сцепил руки, понял их над головой и тоже помахал. Мол, дружба. Цзо кивнул. Начальник толкнул парня в спину, подталкивая к луноходу. А потом взял и дал подзатыльник. Так как оба были в скафандрах, смотрелось это смешно. Но на душе у Цзо вдруг потеплело. Он понял: это не начальник и подчинённый, а отец и сын. Так маленького Кианга шлёпал старый Цзо, когда сын шалил. Сын шёл к луноходу, отец обернулся. И Кианг, показав парню пальцем в спину, поднял большой палей. Отец кивнул. Цзо не видел выражения лица за щитком шлема, но ему показалось, что в кивке было и довольство выращенным сыном, и знание того, что наследник будет толковым человеком.
  Цзо сел в ровер и поехал обратно. Через три часа уже такого знакомого пути он остановился у входа в шлюз жилого модуля. Перед тем как войти вспомнил изречение: "Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше". И никакая очистка и дезинфекция не отнимут у него того, что уже было. Не отнимет его путешествия.
  Яромир Туров выслушивал праведный гнев отца. Аркадий Серафимович был руководителем депутатской комиссии, прилетел на Луну по работе, сына оформил как сотрудника.
  - Ты понимаешь, что меня, всех нас ты уже поставил в неловкое положение? А если бы что-то случилось, то по твоей милости и шалости люди бы серьёзно пострадали.
  Разговор шёл в кабинете начальника станции при нескольких свидетелях.
  - Молодости свойственны прогулки под луной. Но не по Луне же! Навигатор отключил. Где, что случилось? Куда тебя потянуло? А рухнуло бы что-нибудь на тебя? Там стоит это старьё.
  - Не старьё. Его можно запустить, - откликнулся сын.
  Аркадий Серафимович развёл руками, показывая свидетелям: что скажете? Ничего, мол, не понимает. Тут Турова-старшего осенило:
  - А что это был за китаец?
  Откликнулся Тарас Меркушев, первый зам и начальник особого отдела:
  - Цзо Кианг - единственный обитатель базы "Эолао". Шестнадцать лет на пенсии.
  - А что же он здесь делает? - вскинулся Ярослав.
  - Доживает свой век, - устало пояснил Туров-старший, а Меркушев добавил:
  - Для Дисань Ши-и, Третьего Миллиарда, нет места на Земле.
  - А можем мы забрать его на Землю?
  Но Аркадий Серафимович осадил сына:
  - Он же не зверушка, которую можно взять или не взять домой.
  Вставил своё слово и Меркушев:
  - Он шестнадцать лет на пенсии. Вряд ли он истязал себя последние годы на тренажёрах. Притяжение убьёт его, как только он ступит на поверхность Земли.
  - Но что он здесь делает? Просто доживает век? Или он эксперименты проводит? Сомневаюсь.
  - Он сам уже дано эксперимент. Сколько может прожить человек на Луне? Тем более, старый человек.
  Меркушев замолчал, и Ярослав понял, что сотрудники русской базы хорошо знают своего одинокого соседа.
  - Вы за ним наблюдаете?
  - Не ежечасно, конечно. Но нас интересует этот объект, - от слова "объект" молодой человек передёрнулся. - Следим за ним не только мы. Только никто это не афиширует.
  - Я вот что подумал, - оторвался от своих размышлений старший Туров. - Факультет космических исследований в академии города Циолковский выделяет несколько грантов на исследования за пределами Земли.
  - Я не буду просить за тебя, - жёстко продолжал он. - Но помочь с оформлением заявки, подсказать, как сделать её лучше, сформулировать поистине интересную тему...
  - О долголетии на Луне?
  - Да нет же. А вот запустить радиотелескоп заново - это интересно. Ремонт на другой планете, восстановление оборудования, возможно, его модернизация. Подберёшь толковых друзей-студентов. Выиграешь грант - вернёшься сюда. И это будет не праздное шатание, а серьёзная работа.
  - Я согласен, - быстро ответил Ярослав.
  - Вот и хорошо. А там можешь и китайца взять на условиях сдельной оплаты.
  Туров-отец улыбнулся.
  Пришла очередная лунная ночь. Цзо раздумывал о том, что ночь всегда заканчивается рассветом, но все ли увидят этот рассвет? Вдруг монитор связи с Землёй заработал. Цзо удивился и повернулся, ожидая увидеть лицо. Но лица не было, правда, появились иероглифы: "С наступающим праздником чуньцзе тебя, Цзо Кианг. Желаем тебе силы дракона и лошади".
  Цзо сразу понял, кто поздравляет его с китайским новым годом. Ведь главное в путешествии это не пройденное расстояние, а те интересные знакомые и новые друзья, которых ты встретишь на этом пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"