Аникин Владимир Васильевич : другие произведения.

Последний клин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не такое уж далекое будущее. Повесть о наших отношениях с братьями нашими меньшими. О жадности, о долге и о самопожертвовании...


Последний клин

повесть

   1.
   Гусиный клин с высоты 100-150-ти метров выглядел, как машущие крыльями, болтающиеся из стороны в сторону чучела. Ощущение движения отсутствовало полностью - сама стая была на высоте нескольких сот метров и земля под ними выглядела, практически, статично. Птицы напряженно вытянули шеи, крылья ритмично молотили воздух, все происходило абсолютно бесшумно. Нет, Саня по опыту знал, стая постоянно перекликивается, свистит рассекаемый сильными крыльями воздух, просто в кабине пилота этого не слышно и создается ощущение нереальности, или точнее, птицы выглядели механическими куклами. Последний гусь в левом крыле клина заметно отставал, дистанция до впереди летящего собрата уже составляла, на глаз, метров сорок-пятьдесят.
   - А этого Мартина, - бросил Саня через плечо, ни к кому конкретно не обращаясь, - лиса видно все же цапнула...
   - Это какого Мартина? - прозвучал удивленный голос Кима.
   - Да, этого бестолкового гуся... Ну, помните из Лагерлефа -" Чудесное путешествие Нильса с гусями"?
   - Отстает? - потянулся к обзорному экрану через Санино плечо Ким, - да, некстати его приспичило ноги размять по суше.
   - А мне показалось, что он увернулся. - вяло поддержала беседу Екатерина. Доктор орнитологии расслаблено развалилась в одном из трех пассажирских кресел и, казалось, дремала, коротая вынужденное безделье.
   - Не-ет, зацепила его рыжая! - пилот пощелкал клавишей увеличения масштаба картинки. Отстающий гусь занял большую часть главного монитора. Он казался нереально большим, гораздо больше своих нормальных размеров. Екатерина упруго поднялась на ноги и шагнула к экрану. Вполне естественным движением положила руку на плечо Сане и наклонилась вперед - еще довольно высокая грудь женщины ( интересно, сколько ей за сорок?) коснулась головы пилота. Ким лукаво сощурился (при трех четвертях корейской крови, это почти зажмурился) - он неоднократно замечал за Екатериной (ни за что не выговоришь ее отчество! Поняв это, Екатерина Елистратовна упразднила его в общении с молодыми людьми) такие "нечаянные жесты" в сторону Плотникова.
   - Ничего не вижу, не прорех в оперении, ни следов крови. Но крыльями машет, пожалуй, тяжеловато.
   - Так он вообще скоро отстанет.
   - Давайте его на следующей стоянке к себе посадим? - Саня резко повернул голову и неожиданно уперся в Катеринину грудь носом. С едва заметной задержкой, Екатерина выпрямила корпус, легкая тень смущения мелькнула на ее лице - поняла, что почти спровоцировала это столкновение, зная привычку Сани поворачивать голову к собеседникам. Саня же, напротив, выглядел вполне довольным. Тут Ким неожиданно понял - игра приняла обоюдный характер. Его друг, пилот Саня Плотников, совсем не прочь пофлиртовать с Екатериной, не смотря на приличную разницу в возрасте, не в пользу Екатерины, конечно. Впрочем, весна же! Тем более старший научный сотрудник весьма недурна собой и, не смотря на известные им сорок с хвостиком, со спины вполне могла сойти за юную девушку. Стройная тонкая фигура, короткая пышная прическа без намека на седину (впрочем, хорошая краска не исключается), быстрые упругие движения. Саня, так и вообще числился в записных женских любимчиках - большой, может чуточку рыхловатый парень, с добродушной ушасто-губастой физиономией. От него прямо-таки веяло силой и добротой. Впрочем, большим неуклюжим добряком он был только вне ринга. Когда он выходил за эскадрилью в огражденный канатами квадрат, удержать его на дистанции удавалось единицам, а описанием последствий несоблюдения дистанции занимались, как правило, травматологи, а однажды даже реаниматоры. Судя по всему, маячил в полный рост служебный роман, точнее командировочный.
   - Мы должны сопровождать стаю, а не заниматься ее перевозкой! - без особого напора возразила Екатерина, делая полшага назад.
   - А еще, охранять ее и, по возможности, обеспечить стопроцентную сохранность птиц. Доказывай потом, что гуся не браконьеры подстрелили! Вам же, Катерина, гору бумажек придется писать. А на месте дислокации стаи мы этого бедолагу выпустим.
   Катерина улыбнулась слову "дислокации" и махнула примирительно рукой:
   - Ладно, посмотрим. Ким, ты говорил, что где-то в этом районе мы мимо аэропорта будем пролетать?
   Ким быстро взглянул на часы, повернул кресло к штурманскому столику и вывел на монитор карту местности. Сцентрировал красную мигающую точку, их текущее положение, уменьшил масштаб. На сплошном сине-зеленом в пятнышку поле карты, в нижнем левом углу, появился темный квадрат. Ткнув в него стилом, Ким потащил красную линию к их красной точке и легонько стукнул по ней двумя быстрыми движениями, ковырнул ногтем по низу экрана и провел пальцем по всплывшему столбику меню. Одна из строчек выстрелила в сторону еще несколькими полосками букв, Ким придавил пальцам нужную строку и рядом с линией, соединяющей их положение в пространстве и темный квадрат населенного пункта, появилась желтая цифра 84,4.
   - Чуть более восьмидесяти километров на юго-запад.
   - А что у них с рейсами в нашем направлении? - продолжила допрос Екатерина. Владислав, а именно так значился Ким по паспорту, но именем его никто не утруждался, включая друзей и любимой девушки, последние 20 лет из 27, которые он успел прожить, стер с экрана карту. Отыскал внизу экрана нужную иконку, царапнул ее - на мониторе появился желтый прямоугольник и виртуальная клавиатура. Задумавшись на пару секунд, Ким ткнул несколько клавиш, заполнив желтый квадрат синими звездочками, шлепнул по клавише "ввод" и через несколько мгновений экран заполнила таблица расписания рейсов по местному аэродрому. Вместе с Екатериной внимательно просмотрели его, обращая внимание в первую очередь на время и направление вылета, Ким подсветил желтым маркером несколько строк. Потом они просмотрели таблицу прилета и там отметили пару строк. Несколько манипуляций быстрых пальцев и отмеченные строчки собрались в отдельную таблицу.
   - Вот такая картинка в интересующий нас интервал времени и пространства - резюмировал Ким.
   - По прилету не вижу проблем, разве что какой-то рейс выйдет из графика... - женщина потрогала переносицу, - Давайте вот этот, - крашенный ноготь уперся в одну из строчек, - пометим как потенциально опасный.
   Строчка мгновенно подсветилась красным, палец Катерины скользнул двумя строчками вниз:
   - А вот этот вылет надо задерживать, пятнадцать минут - слишком опасно, пересечемся однозначно! Связывайся, Ким, с диспетчерами - внесем свежую струю в их серые будни! - Катерина сделала энергичный шаг назад и плюхнулась в кресло с видом человека, выполнившего ответственную и важную работу. Женщина не была лишена здорового тщеславия, и ей нравилось использовать вверенные ей полномочия.
   - Прием, на связи борт ХХ1-ОЮ, диспетчерам аэропорта для связи перейти на волну ФМ-1.15! - голос Кима был хорошо поставлен и внушал невольное уважение и внимание собеседников в тех случаях, когда он этого хотел. После второго повтора служебной фразы на панели передатчика замигал сигнал вызова на нужной частоте, Ким отключил широкополосное вещание и убавил металла в голосе:
   - Диспетчерская? На связи борт сопровождения комиссии ЮНЕСКО по безопасности миграции птиц... - Ким сознательно сократил длиннющее официальное название международного комитета, который их нанял, а аббревиатура едва ли была бы понята собеседником.
   - К нам летит комиссия ЮНЕСКО?! - в голосе женщины явно звучала смесь тревоги и удивления, - может вам лучше связаться с генералом? Я сейчас...
   - Отставить генерала! - вся компания в рубке засветилась улыбками - Ким намеренно включил громкую связь, предвкушая неизбежное развлечение для всей команды. - К вам не комиссия, к вам гусиная стая летит. А мы ее сопровождаем по поручению этой самой комиссии. Старший лейтенант Владислав Ким, - представился он, - штурман экипажа сопровождения.
   - Гуси?! - настроение голоса резко поменялось - теперь в нем звучало радостно-удивленное, просто детское ожидание чуда: - Здорово, я их уже лет пять не видела! А вы далеко? Можете дать относительные координаты?
   - Стая в восьмидесяти километрах на северо-восток от аэропорта...
   - Ага, сейчас... так... так-так - было понятно, что диспетчер не собирается продолжать разговора, пока не выполнит какие-то весьма важные действия, Ким, да и вся команда догадывались, какие именно.
   - Вижу! Ой, какая прелесть! - совсем по-девчоночьи воскликнула диспетчер, - Ребята, идите сюда, я со спутника гусиный клин выловила!
   Из динамика некоторое время доносился хор восхищенных голосов, похоже, у монитора собралась вся диспетчерская смена. Ким и его спутники очень даже хорошо себе это представляли и выглядели именинниками, словно это они привезли гусей для всеобщего удовольствия. Первой очнулась Екатерина:
   - Ким, заканчивай цирк, работать надо.
   - Э... Аэропорт, насмотрелись? - Ким припустил в голос чуточку металла, - может продолжим работать? Кто со мной на связи, представьтесь!
   Динамик зашикал, зашуршал удаляющимися шагами и, после секундной задержки, словно женщина второпях переоделась в официоз, после минутной расслабленности, ответил вполне деловым голосом:
   - Светлана Ким, диспетчер Н-ского аэропорта.
   Ответ вызвал сдавленный смешок в рубке и удивленную гримасу на лице Владислава.
   - Привет, тезка!
   - А вас тоже зовут Светлана?! - похоже, удивлению диспетчера не было границ. За спиной Кима, не сдержавшись, громко хохотнули Саня с Екатериной. Штурман слегка смутился:
   - Да нет, просто фамилия у меня такая же...Мы вас беспокоим по поводу рейсов, - зазвучали буквенно-цифровые обозначения этих самых рейсов, Ким спешил замять возникшее недоразумение.
   - А что с этими рейсами? - диспетчер с трудом возвращалась в рабочее состояние, что было заметно по слегка растерянному тону.
   - Первый надо задержать с вылетом минут на... - Ким повернулся к Екатерине и растопырил пятерню, вопросительно вздернув бровь. В ответ та задорно стрельнула двумя растопыренными ладошками.
   -... десять-пятнадцать, - Екатерина одобрительно кивнула Киму, - А по второму, если он прилетает по графику, то ничего страшного. Хотя, пусть проболтается где-нибудь, минут тоже десять - для страховки.
   - Хорошо, я доложу начальству вашу просьбу...
   - Просьбу?! - Ким нахмурился, в его голосе опять блеснул металл, - Ни о какой просьбе речи не идет! Мы представляем международную комиссию ЮНЭСКО и имеем достаточно полномочий...
   - Да, ладно, я просто неудачно выразилась, - подчеркнуто миролюбиво прервала диспетчер, - конечно, мы все сделаем, но доложить-то начальству вы мне разрешите, лейтенант?
   Саня ехидно хихикнул, Ким уже сверлил дырочку на погонах для капитанской, четвертой звездочки, а тут - "лейтенант"! Ким взглянул в сторону товарища и махнул рукой - гражданские, что с них взять!
   - Разрешаю! - милостиво дозволил он.
   - Кстати, ХХ1-ОЮ, что-то я вас не вижу ни на радаре, ни со спутника? Вы случаем не подземный "борт"? - в голосе диспетчера явственно читалась скрытая насмешка.
   - Ну, что вы, мы, как положено, сопровождаем стаю непосредственно, можно сказать - крыло в крыло!
   - И где вы? Может вы выше спутника, и поэтому я вас не вижу?
   - Как это не видите? - лицо Кима засияло мальчишеским озорством, - Видите, один гусь в стае слегка приотстал? Вот на нем мы и летим!
   Саня довольно ощерился - Ким подыграл ему с "гусем Мартином" из сказки. Диспетчер же на шутку не повелась и в свою очередь с удовольствием съязвила:
   - Да ну!? Первый раз разговариваю с блохой в чине старшего лейтенанта!
   - При чем тут блохи?
   - Судя по картинке, на гусе ничего нет, кроме перьев и, возможно, блох. А раз вы утверждаете, что это вы на гусе...
   Сзади Кима что-то глухо стукнуло. Он рефлекторно обернулся - на боевом корабле, где все надежно прикреплено, это редкий и, потому, настораживающий звук. Это была Екатерина, зажав рукой рот, она тряслась в беззвучном смехе и уже стояла на коленях перед креслом - выпала. "Тоже мне, доктор! Смешлива, как девчонка" - подумал Ким. Сдаваться, да еще какой-то гражданской девочке, он определенно не собирался:
   -Как это ничего нет?! Саня! Этот разгильдяй Мартин, похоже, забыл наш "борт" на последней стоянке! Нас кинули! Доставай весла, будем стаю догонять!!
   Кабина самолета-невидимки потонула в безудержном хохоте...
  
   2.
   Поткин задумчиво вертел в пальцах коммуникатор, его состояние можно было охарактеризовать, как собранно-тревожное. Задумчиво шуршал сухой прошлогодний камыш, окружавший его, по-детски шумно и задорно веселились его "бойцы" - пара юных фристайловца, на своих гравбордах, дышала обычными, едва слышными звуками весенняя степь. Игорь же был наедине с собой, лишь этот тонкий пластиковый параллелепипед с зализанными гранями был сейчас реальным, да напряжение ожидания момента "Х". Смысл последних двух месяцев его жизни спрессовалось в этом моменте и его эго имело все основания испытывать удовлетворение, но и тревога имела место, что слегка раздражало.
   Пару месяцев назад, в ничего незначащем трепе с братом очередной своей пассии, Игорь услышал хвастливую фразу, которой не придал сначала особого значения: " Эти гравборды (аналог скейтборда, только на гравитационной подушке вместо колес) имеют гораздо больший потенциал, чем копировать рельеф в вершке от земли! Я тут покопался в одном - однокурсник бывший попросил, его доска за кочки цеплялась, подшаманил кое-что - борд сантиметров на тридцать стал пацана выталкивать! А если питание к нему толковое подвести, так и вообще можно с самолета прыгнуть - гарантирую мягкую посадку!" Ну, сказал и сказал, очкарик на технике замкнутый - Игорь к этому относился терпимо, у каждого свой пунктик! Спустя пару дней в Интернете, в процессе бездумного "юзанья" он нарвался на сообщение, что некий состоятельный коллекционер готов купить живого дикого гуся за миллион евро! Веселые бабки! Заинтересовавшись темой, Игорь выяснил причину столь высокой ценности этого товара - птица эта в природе исчислялась штуками. Миграцию сопровождали словно VIP-персону, на каждой предполагаемой стоянке толкались усиленные полицейско-милицейские кордоны, добровольные дружины "зеленых" и отмороженные фанаты охоты. Ну, прямо театр военных действий! Единичные гусиные клинья отслеживали через спутники и сопровождали по земле, нанятые международными природоохранительными организациями, гусиные "секьюрити". Но, не смотря на все это, гусь упорно вымирал, то ли охотники были изобретательнее своих визави, то ли природные условия уже не соответствовали "гусиному раю". Конечно, никуда не делся гусь домашний, любой мало-мальски приличный зоопарк имел в своем арсенале несколько пар "гуся дикого, обыкновенного", но так уж устроен человек - мучает его ностальгия по шумным птичьим базарам, или по гусиной охоте - сам разобраться не может. При такой редкости птицы, цена на нее уже не казалась удивительной. Поделившись как то за "рюмкой чаю" с сослуживцем (Поткин служил при воздушно-десантном полке, в ремонтных мастерских, занимая должность заместителя начальника рембокса), Игорь неожиданно узнал, что как раз через их район пролегает маршрут одной такой гусиной стаи. Сослуживец хвастался, что в прошлом году видел клин под вечер, в районе Рыжих болот. Это же рукой подать, от силы километров 50-70 от дислокации части. Поткину представился клин мешков, под завязку набитых валютой - он даже хохотнул от такой мысленной аллегории. Идея возникла неожиданно, во время разговора по телефону с девушкой. Слушая возбужденную болтовню подружки, Игорь с интересом наблюдал за двумя автомеханиками, пытающимися "прикурить" заглохший бензовоз от десантного бота. Зная по службе, какой зверский аккумулятор у десантно-штурмового шлюпа, он мысленно сопоставлял варианты исхода этой затеи: подожгут бензовоз, или поубивают друг друга? Он с пренебрежением относился ко всем, кто не разбирался в тонкостях его профессии, считая их безнадежными тупицами.
   - Представляешь, Игорек, - между тем продолжала свой монолог подружка, - этот чудо-Кулибин (это она про брата), за каким-то залез в мой фен и мне ничего не сказал. Я с утра хотела слегка волосы уложить, а он (надо полагать фен, а не брат) как дунет, я думала мне все волосы сдует! А он (теперь брат, однозначно) сидит и ржет, как свинья нерезаная!
   - Ладно, рыбка, давай вечером пообщаемся. Начальство нарисовалось! - соврал он, что-то щелкнуло в его голове и настоятельно захотелось побыть наедине с возникшей идеей, - Привет Кулибину.
   Громкий треск ознаменовал окончание усилий горе-прикуривателей, над капотом автомобиля подымался сизый дымок, а один из механиков ошарашено тряс руками, получив весьма чувствительный удар током. "Повезло!" - криво ухмыльнулся Поткин и зашагал в свою коморку, чтобы привести мысли в порядок.
   Как-то неожиданно сложились в одну кучу отрывки информации про гравборды, "золотого" дикого гуся, близкое пролегание маршрута весенней миграции этого самого гуся и наличие десантного шлюпа, с его мощным аккумулятором. Игорь обхватил голову руками у себя в кабинете, идея сулила неожиданный и очень щедрый заработок! И еще она была гениальной (ну, это не удивительно!), красивой и неожиданно легко воплотимой! Кулибин (как же его... Вадим, кажется!), переделывает гравборд и запитывает его от десантного шлюпа через "прикуриватель", только сечение провода надо побольше, и длиной метров так 20, или около того... Сажаем на доску пацана с сетью ( найти бы еще такого отморозка, который от одной этой мысли не описается) и подкрадываемся к клину сзади, прямо на лету (!!!), десантный бот почти бесшумен в отличие от устаревших вертолетов, пацан ныряет на гусей и ловит одного сетью! Затягиваем пацана на бот и быстро сматываем удочки! А эти блюстители природоохраны пусть воюют с браконьерами на болотах. Правда, есть еще сопровождение... Но наземные средства Игоря как-то не очень беспокоили, а спутник помешать ничем не сможет, в крайнем случае бот можно замаскировать как-нибудь.
   Следующие несколько дней Игорь развил бурную деятельность, был он парнем упорным и дотошным. Прежде всего договорился с Владиком (как оказалось), тот встретил идею переделать гравборд с восторгом, даже не дослушав путанные объяснения Поткина, по поводу целей этого проекта. Затребовал только сам аппарат ("Денег сейчас нет - полный голяк!") и характеристики аккумулятора десантного судна. Поинтересовался только, сам ли Игорь собирается заняться экстримом, а когда тот удивленно спросил: "Я что, произвожу впечатление полного идиота?", лишь махнул рукой: "Ладно, от желающих и так отбою не будет!" . Желающие нашлись довольно быстро - двое прыщавых подростка, как оказалось оба первоклассные гравбордисты, пожалуй что лучшие в городе. Их тоже не сильно интересовала цель Игоря, а вот идея полетать на высоте птичьего полета вдохновляла чрезвычайно. Поткин не стал мешать энтузиазм своих стихийных подельников с меркантильными устремлениями, разумно рассудив, что с них и этого хватит. Далее он нашел и познакомился с егерем местного охотхозяйства (такое, оказывается, в их краях имелось!). Семен Семеныч доверчиво проглотил красивую сказку про молодого влюбленного офицера, мечтавшего показать своей девушке гусиную стаю с расстояния чуть ли не вытянутой руки, да еще в полете! "Ну, надо же! Романтик, вы юноша, только вот близко подлетать не стоит, испугаете птиц!" Обещал предупредить заблаговременно о пролете стаи и где ее лучше встретить. Игорь выпросил обещание у егеря не рассказывать никому об их разговоре, объясняя это тем, что ему придется не очень законно увести из части летательный аппарат, для того чтобы сделать любимой такой необычный подарок. Семен Семеныч был растроган почти до слез. Обменялись номерами телефонов. Через полторы недели Владик и один из "камикадзе" притащились к воротам части с гравбордом и толстым мотком кабеля, пришлось долго и терпеливо объяснять мальчишкам, что он работает не в собственном гараже и назначил первое испытание на безлюдном месте, далеко за городом. Вывести десантный бот "на испытательный полет" было хоть и непросто, но при известной сноровке вполне выполнимо для Игоря. Судно считалось рядовым, хоть и усовершенствованным транспортным средством малого радиуса действия. По сути, использовалось для доставки десанта с транспортного самолета на землю, вроде возвратной тары для "пушечного мяса", как выражался иногда их начальник рембокса, капитан Головкин. Имея постоянно на попечении десятка полтора этих посудин, помятых при торопливой посадке или подстреленных слишком меткой "огневой имитацией реального боя", Игорь легко мог вывести за пределы части один бот (ненадолго, конечно) для "тестового прогона". В таких случаях он сам был за штурвалом. Первое же испытание гравборда оказалось весьма успешным к восторгу всей троицы, потребовалось лишь слегка усовершенствовать "прикуриватель" - необходим был страховочный тросик с надежным креплением как к доске, так и к летательному аппарату. Доверять клеммному соединению не стоило - слишком велика вероятность разъединения при неожиданном рывке гравборда. Кроме того было решено разместить гравбордиста на корпусе десантного шлюпа снаружи - вываливаясь из десантного люка мальчишка терял равновесие и заваливался на бок: из трех попыток, дважды пришлось втягивать испытателя висящего кверху ногами. Еще через неделю Владик назначил второе испытание аппарата. Когда Игорь опустил бот на условленном месте, его встретили три подростка: кроме ожидаемой пары Владика и Воробья (так называли их испытателя-гравбордиста, видно по фамилии носил парень кличку), чуть в стороне мялся еще один паренек - Макс (как выяснилось). Все время, пока шла подготовка и первое испытание, Макс ходил как приклеенный за Владиком, уговаривая принять его в команду испытателей. В конце концов "Кулибин" сдался, обещав поговорить с "фронтовиком" Игорем. Он горячо стал доказывать Поткину, что аккумулятор у десантного бота "просто зверь", что это будет вообще "отпадно классно", когда два борда спикируют с борта шлюпа, "рисуя офигенно нечто!" Игорь же подумал, что два гуся - это два "лимона евриков" и согласился, для порядка скроив озабоченно-строгое лицо. Второе испытание с двумя "десантниками" прошло успешно: ребята с опаской, но довольно успешно соскользнули с бота, разошлись метров на пятнадцать, немного поскользили параллельно планирующему шлюпу и благополучно вернулись к, закрепленным на корпусе присосками, скобам. Игорь немного покатал мальчишек на борту, проверяя, как те себя будут чувствовать на крейсерской скорости, потом аккуратно опустил на землю. Оба гравбордиста, хоть и заметно подмерзшие, были на вершине блаженства - они возбужденно, наперебой делились с Игорем и Владиком своими впечатлениями, в которых было больше междометий и слюней, чем связанных слов. Адреналин просто брызгал из них фонтаном. Игорь даже слегка позавидовал подросткам, сам бы он не решился встать там, наверху, на ненадежную доску, да еще переделанную чокнутым изобретателем. Нет, он тоже рисковал, но максимум свободой - жизни его ничто не угрожало. Пришло время всучить в руки пацанам сети и объяснить предстоящую задачу. По легенде, Игорь собирался дать наглядную демонстрацию великого изобретения Владика, посредством фантастического мастерства Воробья и Макса. Для этого предлагал провести охоту на летящих гусей с помощью сетей.
   - Круто! - восхитился Макс, - только нафига нам гуси? Можно устроить демонстрацию на ближайшем слете гравбордистов...
   - Ага, прилетим туда на украденном десантном шлюпе...- Игорь источал вселенский сарказм.
   - А кто нам поверит, что мы гусей в воздухе поймали, а не стырили на ферме? - проявил здоровый скепсис Воробей.
   - В этом то весь фокус, - Поткин напрягся, от усилия быть ласково-убедительным, а не приказывать пацанам, - за клином ведется постоянное наблюдение со спутника! Наше достижение будет зафиксировано сразу на международном уровне! Да ваше выступление в сети будут неделю крутить все ведущие агенства Интернета! А мы еще и свою съемку организуем, для подтверждения авторства...
   - Мрак!!!- Макс округлил глаза и даже присел от неожиданности.
   - Ага, вот тогда тебя точно из армии турнут...
   - А за что? Я-то в кабине буду, - Игорь изобразил полное призрение такому наивному рассуждению, - мы еще чуток шлюп подмаскируем, чтоб в глаза не бросалось... И потом, все внимание будет на вас.
   - Ладно, пацаны, не спорьте, идея просто шедевральная! Кто куда, а я - за!- поставил точку в споре Владик и они начали готовится к охоте.
   Идея с сетями не прошла, мальчишки после броска сети просто сваливались с доски (тренировались на обычных гравбордах, на земле), говорить о точности броска и удаче на охоте не приходилось. Макс предложил огромные сачки на длинной ручке - тонкая ручка гнулась и вихлялась, не обеспечивая точность, более толстая опять же сваливала мальчишек с доски. В конце концов пришли к гимнастическому кругу - хула-хупу, с укрепленным на ободе тончайшим чулком из рыболовной сети. Ребята довольно ловко, на полном ходу, накидывали снаряд на чучело глухаря (другого не нашлось) и потом с гиканьем волочили его за собой на толстой леске. Тем временем Игорь обдумывал варианты, как быстро и надежно замаскировать десантный бот на случай спутниковой видеосъемки, в которую особо не верил. Нет, он знал, что видеокамеры со спутников непрерывно направлены на землю, охватывая практически всю земную поверхность (в основном ее обитаемую часть), можно в любой момент подключиться к нужному спутнику, чтобы сделать снимок или запись интересующего участка земли или события. Но в непрерывную слежку за птичьим клином не верил - это скорее информация для потенциальных браконьеров, или точнее лохов среди них. Поэтому обдумывал маскировку вяло, больше заботясь, чтобы в нужный момент под рукой оказался исправный бот, возможность им воспользоваться, да и мальчишки нужны всегда под рукой, особенно Макс с Воробьем. Владик нужен лишь для подтверждения легенды, им можно, в крайнем случае, и пренебречь, потом чего-нибудь наврать.
   Семен Семеныч позвонил неожиданно поздним вечером, Игорь даже напугался, что все сорвется - как ловить гусей ночью? Но егерь его успокоил, объяснив свой звонок желанием дать офицеру возможность подготовить свой сюрприз, клин пролетит мимо города во второй половине следующего дня, скорее всего в 70-80-ти километрах на северо-запад от города. Точнее сказать трудно - гуси не самолет, их не втиснешь в рамки расписания. Игорь горячо поблагодарил доверчивого егеря и мысленно запустил таймер до часа "Х". Следовало подумать об уточнении местоположения и времени пролета стаи - "вторая половина дня" и "70-80 км на северо-запад" не слишком точная диспозиция для быстрой точечной операции, какую задумывал себе Игорь. Примерно через час напряженного обдумывания, пришла спасительная мысль - радары военного аэродрома. Они хоть и находились как раз в противоположную сторону от города (в отличие от гражданского аэропорта), но располагали куда более чувствительной аппаратурой слежения воздушных целей. Не смотря на поздний час, он созвонился с одним офицером-связистом - проконсультироваться. В ход пошла та же сказка про любимую девушку и романтический сюрприз - прошло на ура, офицер обещал засечь стаю на дальних подступах и дать точку нахождения стаи в любой момент времени по выбору Игоря. "Поткин, на свадьбу-то позовешь?" - в самом конце разговора подначил офицер-связист. На том и расстались. Игорь уснул с чувством победителя.
  
   3.
  
   Коммуникатор завибрировал и замигал зеленой искрой вызова, услужливо нарисовав на дисплее кнопку "Прием". Игорь несколько секунд смотрел на аппарат, пытаясь почувствовать, тот ли это звонок, который он ждет, потом мысленно чертыхнулся - определитель номера аппарата не сработал - однозначно звонили из части, со служебного телефона.
   - Слушаю!
   - Поткин, я твой украденный бот засек! Хе, оставлю запись показателей на случай, если забудешь отставится!
   - Не забуду, я памятливый...
   - Ню-ню... Интересующие тебя объекты, числом двадцать три единицы, парадным строем прут точнехенько на тебя! Ну, ты шама-ан - может у тебя манок какой заветный есть?
   - Нет, влюбленное сердце подсказало... Слушай, востроглазый ты наш, там поблизости от стаи никаких леталок с мигалками не наблюдается? Не хотелось бы в момент торжества любви попасть под бдительное подозрение в браконьерстве или еще чего...
   - Да ты поэт, Поткин! Ты уже сказал подружке, чего ты ее в степь затащил? Или она заподозрила банальный интим?
   - Сума сошел, какой же это сюрприз будет? Вон она по травке на бабочек охотится... Ну, что там об окружении? - настойчиво вернул Игорь разговор в интересующее русло.
   - Ага, даже мне слышно, как повизгивает! - мальчишки веселились вовсю и голоса их, в самом деле, можно принять скорее за женские, - Не боись, Поткин, ничто не испортит тебе праздник, только высоко не подымайся, в твоем направлении электрическая активность повышенная - не иначе гроза может случиться. Когда весенний первый гром..., ну и далее по фейсу!
   Игорь посмотрел в светлое весеннее небо с редкими полупрозрачными облаками и пожал плечами, на грозу ничего не указывало.
   - Ладно трепаться-то, далеко еще?
   - Ну, так точно я тебе не скажу, две-три минуты максимум!
   - Спасибо, я вечный твой должник! - торопливо затараторил Игорь, - побегу ловить энтомолога, а то...
   Он дал отбой и бегом бросился к десантному шлюпу.
  
  
   Обозвав Кима паяцем, диспетчер дала отбой. Команда еще немного обсудила диалог с гражданским персоналом аэропорта и вернулась в обычное скучающе деловое состояние, приближалась опасная зона, отмеченная в маршруте экспедиции - болото, поросшее камышом и кустарником. Стая могла решить сделать остановку - самая напряженная пора для команды. Браконьеров ничто не останавливало, ни исчезновение вида, ни принимаемые меры государства и международных институтов. Вот их команда вполне могла стать гарантом - боевой самолет, с уникальными летными и маскирующими характеристиками, серьезно вооруженный (без бомбового запаса и ракетного оружия, что понятно), он мог обнаружить любые, самым тщательным образом замаскированные цели, числом до нескольких сотен и подавить быстро и "аккуратно". Сам при этом, даже на военных радарах, выглядел лишь пятном электрической активности в атмосфере. Ну, кто знал, что искать имели возможность провести распознание, визуально же аппарат был абсолютно невиден уже с расстояния в несколько десятков метров. Сейчас он парил над гусиным клином в полутора сотнях метров, практически, со скоростью стаи и его экипаж чувствовал себя невидимым, но могучим ангелом-хранителем пернатых путешественников.
   Серо-зеленое пятно десантного бота сначала было обнаружено чуткой аппаратурой самолета, затем, определив объект в разряд потенциально-опасных, та передала право окончательного решения пилоту, просигналив ему тревожным сигналом. Саня, сфокусировав на объекте камеру, присвистнул:
   - Этого еще нам не хватало!
   - Что там, - вытянул шею Ким, норовя заглянуть через плечо пилота. Длины шеи не хватило, пришлось встать с кресла.
   - Военно-десантный шлюп, используется для высадки воинского состава в военно-десантных войсках РФ, - представил объект Саня, - Это очень плохо, много хуже рядового любителя запрещенной дичи!
   - Что в нем такого страшного? - Вступила в разговор Екатерина, встав у другого плеча пилота, - похоже на бочку с крылышками...
   - Ну, крылышки, предположим фальшивые, как и хвостовое оперение..., - Саня задумчиво потер переносицу: - ничего не пойму, что за глупый маскарад? А плохо, Катерина, что это военный корабль, пусть и не боевой, а скорее транспортный, с ограниченным радиусом действия, но сидят там, внутри не какие-нибудь испуганные охотнички-отморозки, а вооруженные боевыми автоматами и, скорее всего, пьяные офицеры, во главе с полковником или даже генералом. Даже на такой неуклюжей, с виду, "бочке с крылышками" они в два счета догонят гусей и, еще за пару минут, перестреляют всех. Этот аппаратик может держаться в воздухе с той же скоростью, что и гуси - стрелять будут как в тире!
   - Что будем делать, командир? - С тревогой спросил Ким, - может, дадим о себе знать, предупредим, выйдем на связь?
   - Если там действительно старшие офицеры, да еще под "газом", нас никто и слушать не станет. А так, скорее всего, и есть - простой летун на боте покататься не сможет, или я ничего в нашей армии не смыслю...
   - Предлагаю выйти из режима невидимости и встать между ботом и стаей!
   - Мы своим появлением гусей до инфаркта доведем! - запротестовала Екатерина.
   - А по другому, эти вояки, доведут наших подопечных до состояния жаркого со свинцовой начинкой! Ким, я иду на перехват, а ты сигнал по тревожному каналу и к оружию, как бы ни пришлось драться!
   - Есть! - штурман одним движением переместился в свое кресло и заколдовал над пультом...
   Бот быстро сближался с клином гусей, Игорь старался подвести машину чуть сзади и сверху - как и планировал. Так меньше напугаешь птиц, и пацанам будет удобнее. За 200 метров он снизил скорость, уравнивая ее с птицами, и дал команду гравбордистам: "Пошли потихоньку, ребятки!". Парни хищно нагнувшись тихо соскользнули с бота, начали расходиться в стороны. Владик просто прилип носом к переднему стеклу - он всем своим существом был вместе с друзьями снаружи... Что произошло в следующий момент, могло случиться лишь в жутком кошмаре после недельного запоя! Из неоткуда, а точнее из ясного неба, материализовался гигантский, черно-фиолетовый гусь! Закрыв собой гусиный клин, и полнеба в придачу. Впрочем, даже не гусь, а ястреб, с хищным острым клювом и широкими, почему-то вперед, к носу, загнутыми крыльями. Огромный и бесшумный, как призрак или... СУ-205! Игорь видел в Интернете этот жуткий самолет с нереальными тактико-техническими данными, готовившийся к выпуску в ангарах легендарного КБ. Воочию встретиться не рассчитывал так скоро, тем более, здесь и сейчас. Судорожно свернув рули на реверс и разворот, он в панике понесся к земле, забыв все на свете, и уж конечно про мальчишек, готовый в ужасе зарыться в землю от этого вестника гарантированной смерти. Что-то визжал Владик, барахтаясь у десантного, почему-то открытого люка, крик его проносился мимо сознания, тело свела судорога животного страха и когда автоматика у самой земли выстрелила в землю тормозные, аварийные заряды, Игорь провалился в темноту спасительного беспамятства.
  
   Реакция десантного бота удивила и слегка успокоила Саню - драться тот не собирался. В следующий момент его брови поползли вверх - к боту на длинных кабелях было привязано два подростка на скейтбордах! После резкого разворота транспортного шлюпа один свалился на бок, схватился руками за кабель и стал подтягивать себя к боту. Второй пытался поймать равновесие, и это сыграло с ним злую шутку, точнее роковую - бот ускорился и оторвал от доски спасительный шнур. Мальчишка камнем полетел вниз. Забыв про неопасный теперь десантный бот, Саня бросил машину вниз, пытаясь подставиться под ребенка и, хотя это отчасти удалось, тормозить пришлось в аварийном режиме - до земли оставались считанные метры. Столкновение подростка с крылом самолета нельзя было назвать мягким. Саня в вертикальном режиме посадил машину, в последний момент самолет дернулся, слегка накренился и ребенок свалился с крыла, метров с трех, на землю. Первым из самолета выскочил Ким, подхватив ребенка на руки, он вытащил его из-под машины и положил на траву в нескольких шагах от самолета. Припал ухом к груди подростка, рукой нащупывая пульс на шее.
   - Жив! - крикнул он в микрофон рации, ощупал тело, руки, ноги, нарвался на липкое, мокрое пятно на груди и бедре, - похоже открытые переломы ребер и на ноге рваная рана, не знаю от чего...
   -Кимчик! Спаси его, ладно?! - Это встревоженный голос Екатерины, - мы стаю догонять... Там сейчас болото... Птицы напуганы - они сядут! Нельзя их беззащитных оставлять... Я врачей вызвала, Ким, просто не дай ему умереть, пожалуйста!
   - Да... - Только и вымолвил Ким, краем глаза и кожей почувствовал, как самолет метнулся в небо, растворяясь в его синеве.
   "Легко сказать, не дай умереть..." - подумал Ким, растерянно оглядывая своего неожиданного пациента. Парень едва дышал, темное пятно неумолимо расползалось по груди, обозначая невосполнимую потерю крови, тело мальчика начало слегка подрагивать. Судороги - поставил неутешительный диагноз Ким. Он зачем-то суетливо ощупал свои карманы, рванул одежду на груди мальчика, отрывая пуговицы и раздирая ткань - на худом бледном теле чуть ниже сердца, сочились кровью два бугорка, сквозь треснувшую кожу угадывались зазубренные желтовато-красные косточки - сломанные ребра. К этому даже страшно прикасаться...
   - Ну, и где же врачи?! Слышь, поганец, только попробуй умереть!
   Мальчишка с хрипом стал выталкивать из себя воздух, судороги все сильней сотрясали его тщедушное тельце, на губах запузырилась бледно-розовая пена. Ким схватил за плечи подростка и горячо зашептал ему в ухо:
   - Малыш, ты меня слышишь?! Ты потерпи еще чуток, сейчас приедут обученные дяди и тети и вытащат тебя из этого дерьма. Ты главное не сдавайся, зацепись зубами за жизнь, ты же еще ничего в ней не видел... Пожалуйста, не уходи, еще так много... Не уходиииииииии!!!!
  
   Эпилог.
  
   "И небо осенью дышало...", Макс втянул носом прохладный влажный воздух, с удовольствием подставляя нежарким осенним лучам, так и не загоревшее этим летом, осунувшееся, бледное лицо. Замечательно, что он сумел упросить врача отпустить его на час раньше из больницы, можно будет чуть побродить по городу, привыкая к свободе и свежему воздуху. Мама с Зинкой потащили бы сразу домой, заботливо кутая в шарф "несчастного, больного Максимчика". "Зинка!" - Макс смущенно-радостно ухмыльнулся. Вдруг, как-то разом уменьшившись, едва доставая теперь ему до подбородка макушкой, она смешно задирала голову, чтобы посмотреть ему в глаза. И во взгляде ее появилось что-то... Макс неопределенно шевельнул пальцами, не найдя нужного определения этому "что-то". Ходят с его мамой парой, ну прямо "не разлей вода", как-то это все странно и радостно одновременно... Тень от быстрой осенней тучки, легшая на лицо Макса, заставила вздрогнуть парня. Вновь и вновь в мозгу всплыли события того трагического дня...
   Веселые догонялки были прерваны резким криком Поткина. Из зарослей камыша выскочила, потешно вскидывая короткие кривые ножки, коренастая фигура лейтенанта, вереща на ходу возбужденным фальцетом: "По коням! Через минуту взлетаю, кто не успеет, тот наблюдает подвиг с берега!" Владик юркнул в бот следом за Игорем, а они с Воробьем вскочили на "холку", поспешно сматывая кабель в неаккуратный моток - не до красоты. Старт случился едва ли не раньше озвученного срока и проходил на таком ускорении, что вцепившись побелевшими пальцами в скобы, Макс опасался за надежность присосок. Обошлось. Когда десантный бот прекратил ускорение и, как бы завис над землей, Макс увидел клин гусей - он был с противоположного борта и уже чуть ниже их. Воробей стоял, согнувшись, судорожно вцепившись в скобы - явно был напуган. Макс крикнул ему, перекрывая шум ветра и урчание бота, махнув рукой в сторону стаи. Сначала Воробей посмотрел в его сторону, потом повернулся в указанную Максом сторону. Так они и стояли завороженные необозримым простором и красотой величавого полета птиц, пока в ушах не прозвучал вкрадчивый и, одновременно возбужденный, голос Игоря: "Пошли потихоньку, ребятки!". Макс привычно вдавил пяткой кнопку включения привода, носком другой ноги втянул "когти" захвата-тормоза, потоком встречного воздуха их с Воробьем снесло с бота - поехали! Бот двигался все еще слишком быстро, и расходясь в стороны, пацаны слегка отстали от аппарата. Но через минуту их скорости уровнялись, и ребята двинулись вперед, сжимая хула-хупы у груди - охота началась! В реальность дальнейших событий Макс до конца не верил до сих пор. Все вспоминалось как увиденное на экране синематографа, как будто все происходило не с ним. Только не прошедшая до сих пор, тупая боль в груди, да не желавшая слушаться хозяина правая нога, свидетельствовали об обратном.
   Огромная черная птица, то ли гусь, то ли ворон с гусиной шеей, материализовался между ними и стаей. Беззвучным призраком скользнул из ниоткуда, закрыв полнеба десятиметровыми иссиня-черными крыльями, обдав Макса ощутимой, до мурашек, волной ужаса. Бот, словно столкнувшись со стеной, кувыркнулся в воздухе и понесся к земле, мгновенно сменив направления движения. Доску со страшной силой рвануло из-под ног, крепления ботинок к доске выдержали, причинив жгучую боль стопам ног, а вот клемма кабеля выскочила из разъема в гравборде. Макс забыл в спешке пристегнуть карабин страховочного троса. Лишенный питания гравборд, напоследок рванув его ноги кверху, бесполезной доской повис на ногах. Так, головой вниз, он и полетел к земле, но ужас он испытывал не от этого - мимо него, приковывая все внимание, вниз беззвучным кошмаром, скользила чудовищная птица. Макс закрыл глаза, птица осталась в "поле зрения", только уже сменив цвет на ослепительно белый. Поддавшись неожиданному порыву, Макс мысленно попросил прощения у чудовища: "Прости, Птица-Бог, мы не планировали ничего дурного!" В следующее мгновение он получил оглушающий удар по голове (или скорее воткнулся головой в землю) и потерял сознание. Дальнейшие воспоминания плывут: боль на мгновение выдернула из небытия, какое-то скуластое мужское лицо с узкими, абсолютно черными, без белков, глазами, не страшными, а наоборот, как бы лучащимися вниманием и состраданием. Это была, скорее всего, галлюцинация, но до ужаса реальная. Снова волна боли накрыла, отключила сознание, и сквозь черноту небытия протаял белый коридор, уходящий в бесконечность. Его сознание стало проваливаться в этот туннель, обволакивая сожалением и облегчением одновременно. "Не уходи!" - горячий, и какой-то гулкий шепот проник в сознание, кто его позвал? Мама? Зина? Понять было невозможно, но столько было душевной силы в этом зове, что падение резко замедлилось, коридор заколебался, распался летящим хороводом искр и исчез... Следующее "включение" сознания случилось уже в больнице. Радостно-удивленное лицо доктора Травкина над ним, не понимающего, отнести случившееся к чуду или своему профессиональному успеху. Много дней потом он спал, почти без снов, проваливаясь, словно в черную воду, и всплывая на несколько минут для встречи с доктором или больничной "уткой". Потом стала приходить мама, плачущая и смеющаяся одновременно, теребящая мокрый от слез платочек у подбородка. А однажды из-за плеча мамы выглянула такая же зареванная Зинка. Тогда Макс покраснел до корней волос - в одну кучу смешалось неожиданность, радость и стыд, за такое "публичное" проявление чувств подружкой. Потом они всегда приходили вдвоем, рассказывали новости, поведали Максу о том, чего он не мог знать: как станцию скорой помощи обескуражил звонок из Парижа, с просьбой срочно выслать вертолет по указанным координатам, пока медики соображали, что это: розыгрыш, или ошибка, поступил звонок из Москвы, из министерства МЧС, погнавший их на рекорд по прибытию на место происшествия, далеко за городом. Обливаясь слезами, мама рассказала о трагедии с Владиком и Воробьем: Воробья нашли в зарывшемся в землю боксе, защемленным люком и почти разрубленным пополам тяжелой створкой, Владик лежал внутри, обмотанный кабелем, с разбитой о переборку головой. По-видимому, не доверяя рукам, фанатичный любитель ковыряния в электронике, пытался затянуть Воробья, наматывая кабель на себя. Почти удалось. Поткина нашли лишь на следующий день, в ста метрах от разбившегося шлюпа, зарывшегося в сухой камыш и перекати-поле. С разбитым лицом и сломанной ногой, он, то ли замерз ночью, то ли умер от страха в своем нелепом схроне. Лисицы выгрызли ему нос и вспороли живот, по подозрительной возне этих рыжих бестий Игоря и нашли. Максу не было жалко этого мелкого лицемера с приклеенной к слюнявому рту угодливо-заискивающей улыбкой, и маленькими колючими, как у хорька, глазками. Чего в нем Настя, сестра Владика, нашла? Владик и Воробей - это совсем другое, их гибель еще предстояло осмыслить.
   Однажды во время очередного посещения мамы (с Зиной, конечно), веселые лучи солнца, падающие через окно, накрыла быстрая густая тень - такое же, как сейчас облако. Макс вздрогнул всем телом, да так, что это заметили мама и Зинка, и еще что-то отразилось на его лице, так как ему тут же учинили настойчивый допрос. Тогда он впервые, испытывая сковывающий душу страх, рассказал о встрече в воздухе с "Бог-птицей". Над ним посмеялись, но как-то не очень весело и искренне. Потом он слышал, как кто-то в коридоре рассказывал историю о том, как в тот же день над болотом видели гигантскую черную птицу, бесшумно пронесшуюся над камышами, распространяющую вокруг волны непреодолимого страха. У дальнего края болота она издала вопль, полный тоски и скрытой угрозы, и растворилась в воздухе. Люди видели бежавших от болота подозрительных типов в камуфляже, милиционеров и егерей, на их лицах был написан животный ужас...
   -Максимка! - звонкий девичий возглас вывел его из задумчивости. В следующий миг Зина бросилась ему на грудь, шутливо колотя кулачками в грудь: - Почему не дождался?! Мы с тетей Валей цветы тебе купили, такси вызвали...
   - Ну, ладно, цветы! Выдумали тоже..., - он несмело обнял девушку за плечи, кажется, впервые в жизни. "Спасибо тебе, Бог-Птица!" - про себя добавил он, ему не надо было гадать, почему он выжил. Максим поднял повлажневшие глаза к холодному, пустому осеннему небу, надеясь увидеть неровный птичий клин. Откуда ему было знать, что гуси смешались на летней стоянке с другой группой, и новый вожак повел стаю новым маршрутом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"