Аникина Елена : другие произведения.

Ася (богиня из столба) (главы 1 - 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение истории про Асю. Почему-то медленно пишется. Прошу вас оценить, что получается.


Глава 1

   Ася плакала, уткнувшись носом в подушку. Ну почему все так несправедливо! Почему одни получают от жизни только подарки, а другие - лишь тычки, да пинки? Она прерывисто всхлипнула, села на диване и в который уже раз попыталась расшевелить лисенка, но тот по-прежнему, оставался неподвижен и нем. Зеленые глазки закатились, а огненная шерсть свалялась.
   - Цуль, - Ася тряхнула любимца и зарыдала с новой силой.
   - Это что тут за потоп такой?
   Максим появился на пороге комнаты так внезапно, что девочка подпрыгнула.
   - Аська, ты, что такая зареванная? Что случилось?
   Вместо ответа девочка сунула ему недвижного лисенка. Максим осторожно принял его на руки и присел на краешек дивана. Повертел, приподнял веки, даже заглянул в рот.
   - Ну, стоит ли по этому поводу обливаться слезами! Лучше возьми платок, а то скоро всю комнату зальешь. Вдруг соседи прибегут и начнут жаловаться, - сказал он весело.
   - А как я теперь без Цу-уля? - протянула Ася и снова всхлипнула.
   - Не плачь. Я снова починю его.
   - Правда, Макс?
   - Глупая. Разве стоило из-за этого плакать? Я же сам настраивал твоего лисенка, и уже завтра к вечеру принесу его тебе в целости и сохранности.
   - Ты постарайся, Максик, пожалуйста. А то, как же я без него.
   Ася размазала по лицу слезы. Максим поморщился, отобрал у нее платок и сам вытер ее лицо.
   - Ты прямо как маленькая.
   Ася надула губы, отвернулась и проворчала:
   - Ну и маленькая, ну и что...
   Уронила голову и вдруг зарыдала с новой силой. Максим по-настоящему испугался. Такого еще не было, чтоб племянница вот так заходилась плачем без всякого повода. Он обнял девочку за плечи, притянул к себе.
   - Асенька, что случилось?
   - Ничего... Папа через месяц уезжает, - едва слышно прошептала она, - и ты...
   Максим покусал губы: сказать или нет? Наконец, медленно проговорил:
   - Слышишь, Ася. Ты с нами полетишь.
   До нее не сразу дошел смысл сказанных слов. Девочка вскинула голову и с отчаянной надеждой впилась взглядом в Максима.
   - Ты ведь не пошутил, Макс!
   - Нет, это правда. Сегодня утром Данила выхлопотал для тебя разрешение. Только ты не признавайся ему, что я тебе сказал! Когда он тебе сам скажет эту новость, сделай вид, что слышишь первый раз и очень рада. Поняла?
   Ася быстро-быстро закивала головой.
   - А теперь дай сюда Цуля. Посмотрю, что такое с ним случилось.
   - Спасибо, дядя Макс! - Ася кинулась ему на шею.
   - Издеваешься, да! - проворчал Максим, - Какой я тебе дядя?
   Ася рассмеялась и чмокнула его в щеку:
   - Как какой? Самый настоящий! Я же не виновата, что ты всего на четыре года меня старше. Раз дядя, значит дядя.
   - Я вижу, ты успокоилась. Я пойду, чинить лисенка.
   - Нет, подожди! - девочка ухватила его за рукав и потребовала, - рассказывай, как папа добился того, что мне разрешили лететь на Колартэну?
   Максим замялся
   - Давай ты сама у отца спросишь, он все тебе расскажет. А я лучше Цуля твоего пойду ремонтировать. А ты пока как следует подумай, что тебе надо взять с собою в путешествие. Наша экспедиция планируется не меньше, чем на два года.
   - У-у, - протянула девочка, - я на такой срок не смогу ничего спланировать. Не бойся, я найду себе занятие.
   Когда Максим ушел, Ася достала с полки семейный альбом и принялась рассматривать фотографии. Она всегда так делала, когда ей было очень грустно и хотелось поговорить с мамой. Только так, рассматривая объемные стереоснимки, она могла снова побыть с нею.
   Ася медленно перелистывала страницы. Худенькая, глазастая девочка в шортах сосредоточенно сметает кисточкой пыль столетий с какого-то древнего черепка - мама. Вот она же рядом с нескладным угловатым мальчишкой, который исподлобья смотрит в камеру, а девочка заливисто смеется - мама и папа. Они познакомились, когда обоим было по двенадцать лет. Уже в то время мама занималась в кружке юных археологов, а папа как-то приехал к ним на раскопки со своими родителями. Один из руководителей экспедиции был хорошим другом Кинтеров. Даньке так понравилось на раскопках, что он уговорил родителей оставить его в лагере до конца экспедиции. Через неделю те укатили, а Даня остался...навсегда. Он всей душой прикипел к археологии и, повзрослев, поступил в Университет и стал настоящим археологом. И мама тоже училась вместе с ним. Сначала они копали только на земле. На следующем снимке молодая девушка протягивает на ладошке бронзовую подвеску-бубенчик. Вот они снова вдвоем, на этот раз на развалинах какого-то старинного города, а вот в степи, под жутким ветром, почти ураганом пытаются спасти разлетающиеся находки. А на этом снимке серьезный толстый малыш пытается поднять слишком тяжелую для него лопату.
   - Какой же ты смешной был, Макс, - невольно улыбнулась Ася, - А это я.
   На следующем снимке они были изображены втроем, уже на Колартэне. Ася там и родилась. И там же, на Колартэне, случилось это ужасное несчастье...
   Ася помотала головой. Нет-нет! Даже думать об этом не хочется.
   Вдруг она подняла голову, прислушалась... Не услышала, а скорее угадала знакомые шаги за дверью: папа! Бросив альбом на кровать, Ася бросилась из комнаты и повисла у отца на шее.
   - Ну что ты, Асёныш. - Даниил Александрович ласково потрепал дочь по голове.
   - Соскучилась, - и уткнулась ему в грудь, но тут же встрепенулась, - Ты голодный? Идем ужинать.
   После ужина отец притянул ее к себе и тихонько сказал:
   - Знаешь, Асенька, мне удалось договориться о том, чтоб тебя тоже взяли в экспедицию. Ты летишь с нами.
   - Ура! - шепотом возликовала Ася, и глаза ее засветились, - расскажи, как удалось.
   Отец только улыбнулся.
   - На самом деле это было не очень трудно. Я сказал, что не смогу без тебя и работать, и просто жить. И ты, тут оставшись, тоже зачахнешь. Академики подумали, подумали и согласились, что если на Колартэне я как следует буду смотреть за тобою, и не только я, ты дашь слово быть всегда и во всем осторожной, то можешь лететь.
   Ася немного надулась.
   - Папа, я все же не понимаю! Ведь там же есть школа, даже туристы туда летают, а меня с таким трудом пустили на эту планету.
   - Видишь ли, в чем дело, - медленно проговорил отец, - Ты родилась на Колартэне, а все, кто туда приезжает, взрослые и дети, нет.
   - Ну и что!
   - Когда десять лет назад случилась эта беда, никто не понял, почему ты заболела.
   - Папа, но я же поправилась, это во-первых, а во-вторых, раз я уже перенесла Лихорадку Тойлери, то уже не заболею ею вновь. У меня же иммунитет.
   Отец снова вздохнул и обнял ее за плечи. Они замолчали, и какое-то время провели вот так, обнявшись. Ася теребила подол толстовки, а потом внезапно спросила:
   - Папа, а вдруг мама все-таки найдется? Ведь никто не видел ее... неживой, - она оживилась, вскочила, - А правда, папа. Вдруг мы прилетим на Колартэну и найдем маму!
   Даниил ничего не ответил, только голову опустил. Перед глазами как в кино промелькнули события десятилетней давности.
   Они вели на Колартэне раскопки давно погибшего города третий сезон подряд. Здесь же родилась их дочь Александра. Однажды в двенадцати километрах от города был обнаружен странный храм, состоящий из девяноста девяти, хаотично стоящих на каменном плато, колонн. Колонны эти были вырублены из полупрозрачно зеленого камня и украшены дивной резьбой и загадочными, еще не расшифрованными письменами. Все они были разными и по высоте (самая крошечная - два, самая высокая триста восемнадцать метров), и по диаметру (от нескольких сантиметров, до четырех метров в поперечнике). Одни были круглые, другие квадратные, были и эллипсовидные, и многогранные колонны. Маша вместе с тремя специалистами отправилась на Храмовую Площадку (как окрестили это место ученые), чтоб изучить колонны. И... пропала. Что там произошло тогда так никто и не смог объяснить. Ее спутники даже не видели, что случилось. Они разошлись по площадке, чтоб зафиксировать положение отдельных колонн, когда вдруг услышали слабый крик, оглянулись, прибежали туда, где была Мария Кинтер, но ее не нашли. Маша исчезла бесследно вместе с оборудованием, которое было при ней. Поиски не дали никаких результатов. А вечером того же дня заболела двухлетняя Ася. Сразу и очень тяжело. Вот только что она смеялась и играла и вдруг побледнела и потеряла сознание. Ее спасли чудом. Даниил думал тогда, что просто сойдет с ума. И только ради дочери он стал жить. Храмовую Площадку закрыли вообще даже для исследования. Установили вокруг защитное поле, чтоб с кем-нибудь не случилось подобного несчастья снова, а саму экспедицию быстренько свернули.
   Хотя в другие места планеты летали даже туристские лайнеры, и работала постоянная миссия, но Колартэна все равно считалась неблагополучной планетой.
   И вот теперь, спустя десять лет, исследование Колартэны возобновляется. И одним из ведущих археологов сюда снова назначен Даниил Александрович Кинтер.
  

Глава 2

   Весь месяц пролетел как одно мгновение. Нужно было переделать уйму дел. Взять Асю из школы, выписать ей досрочно аттестат, закачать на бук уроки, которые она не успела пройти. До конца учебного года оставался целый триместр. И самое главное - нужно было собрать экспедицию. Это только кажется, что всего два слова "собрать экспедицию". На самом деле - настоящая головная боль: ничего не забыть, все предусмотреть от нивелиров, теодолитов, металлоискателей и компьютеров до элементарных кисточек, реек и лопат. Даже на другой планете труд археолога - ручная, кропотливая работа. Кроме всего прочего, нужно было рассчитать, сколько потребуется людей на раскопках, заранее определить место лагеря, наметить объекты, решить уйму финансовых вопросов... Да чего только не нужно было сделать за короткие четыре недели перед вылетом! И все это легло на плечи Даниила Кинтера как главного начальника экспедиции. Конечно, он занимался этим не один, и все же сам должен был проверить каждую мелочь. Не шутка лететь за миллиарды километров от дома, да еще так надолго. Если сейчас что-то упустить из виду, потом придется горько пожалеть об этом.
   Ася все это время жила как в лихорадке. Она помогала папе по мере сил, десять раз перепроверила список того, что нужно было взять с собою, навестила всех подруг и друзей, даже успела съездить на любимое озеро на пол дня. Лучше было бы вместе с папой, но он никак не мог вырваться.
   Ася бродила по сосновому бору пиная упавшие шишки, ноги утопали в мягком мхе. Это был очень тихий весенний день. Небо, словно затянутое легкой кисеей, сквозь которую неярко сияло холодное солнце. Иногда дымка будто разрывалась на несколько минут, солнце, спохватившись, тут же очень теплыми ладошками гладило ее щеки, а она улыбалась и жмурилась как довольный котенок. Ася спустилась к воде. Озеро было гладким как зеркало: опрокинутый в облака лес чуть подрагивал в темной глубине. Она зачерпнула пригоршню ледяной воды и плеснула в лицо. Капли заискрились на ресницах мириадами крошечных радуг. Интересно, на Колартэне есть такие места? Фотографии говорили ей, что там тоже очень красиво, но все же не так, как тут.
   - До свидания. Через два года, когда мы снова встретимся, все уже будет по-другому. Я не знаю как: лучше или хуже... Только такого дня уже не будет.
   Ей стало грустно. Но только на минуту. Все же Ася очень хотела лететь. Очень боялась и очень хотела. При мысли о Колартэне ее охватывал нервная дрожь, такая же, как накануне важного экзамена. Она глубоко-глубоко вдохнула хрустально-чистый воздух, напоенный запахом только что начавшей пробуждаться жизни, и еще раз прошептала:
   - До встречи!
   И не оглядываясь быстро, почти бегом зашагала по тропинке к станции. Через пол часа электричка унесла ее обратно в город.
  
   Космодром. Их лайнер серо-стальной громадой высился посредине летного поля. Ася дрожащими пальчиками ухватила отца за руку и перегнулась через подлокотник. Через пять минут они будут у трапа.
   - Папа...
   - Что? - Даниил ласково пригладил непослушные вихры дочери.
   - Нет, ничего. Так... - она помолчала, - Все-таки не верится, что мы улетаем так далеко и так надолго.
   - Брось, Аська! Время промчится незаметно, - улыбающаяся физиономия Макса возникла между спинками кресел.
   - Ну, да! Мы лететь будем только два с повинной месяца! - возразила племянница.
   - Ну и что? За это время ты успеешь познакомиться с историей Колартэны и, если захочешь, даже сможешь выучить один из местных диалектов, - возразил отец.
   - Да, да, - кивнул головой Максим, - и я с тобою вместе попрактикуюсь. Жаль только, что древний язык почти полностью пришлось восстанавливать по письменным источникам, поэтому нет уверенности, что звучал он именно так. Но семантика языка горит о том, что...
   - Макс! Ты сейчас с кем разговариваешь? - прервала его Ася.
   Молоденький дядя невольно засмеялся. Ему удалось развеселить племянницу:
   - Зато ты уже не похожа синего, трясущегося ежа.
   - Это кто еж?!
   Но тут автобус их остановился, и пассажиры, не теряя времени, ступили на трап, который в минуту вознес их на двадцатиметровую высоту. У Аси даже дух перехватило.
   - Цуль, смотри как высоко! - она расстегнула сумку и оттуда немедленно высунулась рыжая любопытная мордочка. Лисенок сморщил остренький влажный нос, чихнул и согласно закивал: дескать, да, он никогда такой высоты не видывал.
   - Ася, не задерживайся, - поторопил папа, - через пол часа стартуем. Ты должна занять свое кресло и приготовиться к полету.
  
   Ася пристегнулась в кресле, прерывисто вздохнула, глянула на отца и покрепче прижала к груди лисенка. Под полом раздался глухой шум, корабль мелко задрожал, пространство качнулось, упругая сила вдавила девочку в мягкую спинку, заложило уши. Отрыв. Лайнер, стремительно набирая скорость, рванулся в небо. Еще несколько минут, перегрузка упала, и тревожные лампочки погасли. Через восемь часов короткая остановка на Луне и "Кондор" уйдет в долгий полет.
  
   Максим появился через несколько минут.
   - Идем, не стесняйся, - кивнул он кому-то. В каюту шагнул мальчик лет пятнадцати в синей форме курсантов Академии космоса. Он щелкнул пятками и склонил голову в уставном поклоне.
   - Честь имею, кадет Рэйнберри.
   Даниил поклонился в ответ, Ася почему-то также коротко кивнула.
   - Начальник археологической экспедиции Дании Кинтер, моя дочь - Ася.
   - Очень рад.
   - Бросьте, вы же не в казарме, - воскликнул Макс, - Ричи, расслабься.
   Рэйнберри тряхнул головой, застенчиво улыбнулся и сразу превратился из сурового вояки в симпатичного мальчишку.
   - Рихард проходит здесь практику, и все время полета мы будем жить с ним в одной каюте - отрекомендовал его Максим.
   - Да, это так. И во время полета буду исполнять обязанности второго штурмана. Но на Колартэне "Кондор" простоит не менее пяти месяцев, поэтому, Даниил Александрович, не могли ли Вы зачислить меня в состав экспедиции на этот срок? Я уверен, что сумею справиться как со своими непосредственными обязанностями на лайнере, так и в лагере.
   Даниил улыбнулся и протянул руку кадету
   - Хорошо, Ричард, я думаю, что смогу удовлетворить Вашу просьбу. Я переговорю по этому поводу с капитаном.
   Молоденький кадетик просиял.
   - Благодарю! Только, вы ошиблись. Меня зовут Рихард.
   - Да, я понял, простите, Рихард.
   Тот снова улыбнулся и вдруг предложил:
   - Даниил, Александрович, Ася, может быть, вы желаете осмотреть корабль?
   Даниил вежливо отказался, сославшись на то, что уже вдоволь насмотрелся на него за время сборов а Ася с радостью согласилась пойти с мальчиками.
   Рихард оказался отличным экскурсоводом и показал им самые потаенные уголки корабля. Они побывали даже в машинном отделении и перебросились парой слов с механиками. Только на мостике они не побывали.
   - Это епархия капитана. Он будет недоволен, если там будут находиться посторонние, - сказал Рихард, помолчал и добавил, - А штурман Каневский еще больше. Он вообще никого не любит когда кто-то без дела слоняется.
   - Это не беда. Мы и так много всего интересно видели, правда, Ася!
   Девочка согласно закивала в ответ.
  

Глава 3

  
   Остановка на луне была короткой. Корабль приготовили к межпространственному прыжку и уже через пять часов все пассажиры вновь заняли свои места. Максим на этот раз был вместе с Кинтерами. Рихард в течение двенадцати часов нес вахту на мостике.
   А потом потянулись долгие недели полета. Ася с мальчишками уже не один раз облазили весь корабль и изучили все его потайные уголки. Они побывали даже у пульта управления. И все чаще Ася и Максим оставались в библиотеке. Да и отец сказал, что ей будет полезно узнать побольше о Колартэне. Хотя не все еще было известно, но то, что удалось раскопать десять лет назад и дальнейшие периодические исследования позволили в общих чертах восстановить историю планеты.
  
   Когда пятнадцать лет назад на Колартэну прилетели первые исследователи, они нашли почти пустую планету с брошенными городами и развалинами храмов. Все население - несколько тысяч человек - жило крошечными поселками, разбросанными вокруг огромного заброшенного города в северном полушарии планеты. Их уклад и образ жизни был примитивен, но люди были очень миролюбивы. Ни полиции, ни армии, ни дружин, ни какого либо другого намека на вооруженные силы не было. Как не было и оружия. Хотя люди знали железо и соблюдали законы. Эти законы и обычаи в неприкосновенности сохраняли старейшины. Раз в несколько лет старейшины всех поселений в округе собирались на главной площади заброшенного города и торжественно повторяли древние законы и историю гибели цивилизации Колартэны. После схода они возвращались в родные селения и повторяли эти заповедные Сказания людям в назидание. Чтоб история не повторилась и те, кто живет сейчас, не погибли, также как их предки.
   Ася, уткнувшись в компьютер, читала историю Колартэны как увлекательный и страшный роман. Планета развивалась точно также как и сотни других планет. На Колартэне существовало много маленьких и больших государств, которые время от времени воевали друг с другом, потом мирились и строили козни другим странам. Цари и князья сменяли друг друга где-то чаще, где-то реже. Пока однажды, примерно за полторы тысячи лет до настоящего времени, в одной из стран не появился правитель, который захотел завоевать весь мир.
   - Как это похоже! - с горечью воскликнула девочка.
   - На что похоже? - Максим поднял голову.
   - Все это отвратительно, и похоже на то, что происходило везде и всюду. Почему всегда появляется тиран, которому мало своей страны, которому нужна власть, еще и еще. Неужели потребность наслаждаться чужими страданиями заложена в человеческой природе?
   Дядюшка покачал головой.
   - Я не знаю, Ася. Ведь, в конце концов, сейчас на Колартэне мир. Люди даже не знают оружия...
   - Но оно было, и они помнят об этом!
   - Потому и помнят, чтоб подобного больше не произошло. Даниил говорил, что до сих пор у них большим авторитетов пользуется Первый старейшина - Хранитель их традиций. А он пацифист. Когда мы прилетим, обязательно съедим к нему. Твой папа хотел с ним встретиться, да и мне и тебе будет интересно с ним побеседовать. Даниил говорит, что очень стар...
   - Макс, я не о том... Да ладно, - Ася махнула рукой, - Я не хочу больше читать. Здесь все слишком натуралистично описано. Расскажи мне сам вкратце, что у них произошло.
   - Хорошо. Где ты остановилась? А да, вижу. Так вот, этот тиран, Корша Маа-тарелл, собственного говоря, не был царем. Он возвысился при царе Тариссы (это страна такая на Колартэне была) Шареле третьем и, после его смерти стал регентом при его малолетнем сыне. Как звали царевича я, честно говоря, уже не помню. Потому что царевич оставался живым совсем недолго.
   ...Ася передернула плечами...
   - Ну да. Этот Корша уничтожил всю царскую семью и, понятное дело, сам стал царем. В Сказании говориться, что у тирана появилось какое-то ужасное оружие, и он быстро завладел всеми окрестными странами. Его экспансию никто не мог остановить. И он, скорее всего, завоевал бы всю планету, если бы не эпидемия лихорадки Тойлери. Скорее всего, царь Шарела умер от нее. Хотя в Сказании сказано, что его отравил Корша. Но, в конце концов, это не важно...
   - А ты циник, - поморщилась племянница.
   - Не придирайся. Ну да, циник, ну и что. Важен сам факт того, что эпидемия началась еще до того, как тиран завоевал половину планеты. Кстати, возможно, что именно болезнь спасла Колартэну от полного уничтожения. Корша Маа-тарелл, видимо тоже заразился лихорадкой и отбросил коньки. А потом война и болезнь сделали свое дело. Уцелеть удалось только горстке повстанцев, потомки которых и встретили наших исследователей. Кстати, в Сказании у них есть интересный сюжет. Тариссинцы считали свою царицу богиней.
   - Какую царицу?
   - Жену царя Шарелы.
   - Мать убитого царевича?
   - Не мать, а мачеху. У них до сих пор сохранился ее культ. Даниил рассказывал мне, что колартэняне до сих пор верят, что их богиня, Маа Анана, вернется и возродит их цивилизацию.
   - Такой мотив есть у многих народов.
   Ася и Макс даже подскочили от неожиданности.
   - Папа! Как ты нас напугал!
   - Прости, Асёныш, - Даниил обнял дочь за плечи, - Я вижу, вы время не теряете.
   - Да, по твоему совету изучаем историю Колартэны. Только какая-то она слишком страшная.
   - У всех погибших цивилизаций невеселые истории. Что же делать. Мы для того и летим туда, чтоб узнать, что же там произошло на самом деле. Как и чем люди жили тысячи лет назад.
   - Папа, а что это за богиня?
   - История богов или богинь свойственна многим народам. И коларэртянам в том числе. Богиня Маа Анана пришла с неба. Она, как истинная богиня была очень добра к людям Тариссы. В ее честь возвели Храм... - Даниил покусал губы и тихо добавил, - Тот самый.
   И Ася и Максим поняли, о каком храме говорит отец.
   - Царь Шарела пленился ее красотой и взял в жены, - продолжал Даниил, - Через несколько лет у Шарелы родился сын...
   - Вот! А Макс сказал, что она была его мачехой!
   - Дело в том, что у царя была еще одна жена, мать царевича. А потом появился Корша Маа-тарелл и совершил в Тариссе переворот... Не будем больше о грустном, - оборвал себя Даниил, - А как у вас продвигаются дела с языком?
   - В?Агеро каа, ороо, иха! - проговорила Ася и сделала изящный поклон
   - Да пребудет с тобой мир, отец, радуйся! - улыбнулся Даниил, - Что ж, не плохо. Правда, немного старомодно, но, в общем, понятно.
  
   Дни проходили за днями, и Ася уже торопила время. Скорей бы ступить на твердую землю. Ей понравилось изучать незнакомый язык и, чтоб попрактиковаться, она иногда нарочно разговаривала с Максом по тариссински.
   - Макс, а где Рихард? Я его не видела уже несколько дней? Неужели у него вахты так долго тянуться?
   Дядюшка пожал плечами:
   - Ты странная, Аська. Это мы с тобою пассажиры, а Ричи, между прочем, на работе. Если ты забыла, он на практике, и никто его не освобождал от обязанностей. Кроме того, если он хорошо себя зарекомендует сейчас, то после окончания Академии его могут пригласить на "Кондор" в качестве настоящего штурмана.
   Ася фыркнула:
   - Между прочем, ему учиться нужно еще шесть лет. А он сразу после первого курса такие грандиозные планы строит?
   Макс покраснел и оборвал ее:
   - Ты сама его об этом спроси, а я с тобою сплетничать не собираюсь.
   - Ты сам этот разговор начал, - обиделась Ася и отвернулась.
   Максим взял ее за плечи и притянул к себе:
   - Ну вот, мы уже почти поссорились. Не дуйся, Ася. Рихард правда сейчас очень занят. Он каждый вечер приползает в каюту заполночь и сразу падает на койку. А иногда даже сутками дежурит.
   - Но мы ведь висим в субпространстве! Я не понимаю, зачем нужны эти изнурительные вахты, когда компьютер ведет корабль по заданному курсу, и мы должны будем выпрыгнуть в нужной точке пространства.
   - Откуда ты это знаешь? - раздался удивленный голос.
   Рихард стоял в дверях и когда собеседники к нему обернулись, сделал привычный уставной поклон.
   - Ричи, ты всегда так неожиданно появляешься! А рассказал мне это штурман Каневский. Ежи Маркович, к твоему сведению, очень милый и приветливый человек. И он ни сколько не рассердился, когда я пришла к нему в рубку. Он даже показал мне приборы и рассказал о полете.
   Рихард виновато посопел:
   - Значит это он только с курсантами такой суровый... Наш полет скоро закончится, и нужно подготовить корабль к посадке. Все системы должны работать идеально, поэтому экипаж и дежурит дни и ночи, - объяснил курсант.
   - А мы тоже готовимся к посадке. Только по-своему. Я вместе с Максом практикуюсь в изучении одного из Колартэнских языков, а заодно истории и легенд, - похвасталась Ася.
   Она искоса глянула на кадетика, смерив его взглядом от рыженького ёжика волос до начищенных до блеска ботинок. При каждой встрече с нею уши Ричи наливались помидорным соком, а круто загнутые, как у девочки, ресницы начинали почему-то часто-часто моргать. Ася покусала губы, чтоб сдержать улыбку.
   ...Вчера она случайно услышала, как Рихард говорил Максиму:
   - Ты знаешь, Макс, мне очень нравится твоя сестра.
   - Племянница, - машинально ответил тогда дядюшка. Он, как и Ася, немного ошалел от услышанного.
   - Да, извини. Ася очень красивая.
   - Аська? Не смеши меня! - прыснул Макс.
   Ася сначала жутко обиделась на него, но потом словно увидела себя со стороны: маленькая и щуплая, угловатая, словно мальчишка; непослушные вихры в разные стороны, вздернутый носик с редкими веснушками, на треугольном лице и слишком большой пухлогубый рот (как у лягушки!). Только глаза хороши. Мамины. Опушенные длинными ресницами, чуть поднятые к вискам цвета зеленого чая глазищи. "Зеленоглазая царевна" - так звал ее иногда папа.
   - Да, Ася! - Рихард нахмурился, - Она твоя племянница, поэтому ты не видишь. Она как фея из сказки.
   - Ага, фея... Растрепа она, а не фея...
   Рихард что-то ответил Максу в ее защиту, но Ася уже не слушала. Она тихонько отошла от двери, даже не вспомнив, зачем приходила к дядюшке.
   ...Такое внимание со стороны курсанта Академии, конечно, было лестно. Еще ни один мальчик не говорил, что она ему нравиться, а тут не просто мальчик, а будущий покоритель звездных пространств. В том, как она сама относится к Рихарду, Ася пока не разобралась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"