Аникина Елена : другие произведения.

Ася (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, если ты родилась на другой планете, а через десять лет оказалась там снова?.. Это только начало.


Ася

   Ася плакала, уткнувшись носом в подушку. Ну почему все так несправедливо! Почему одни получают от жизни только подарки, а другие - лишь тычки да пинки? Она прерывисто всхлипнула, села на диване и в который уже раз попыталась расшевелить лисенка, но тот по-прежнему, оставался неподвижен и нем. Зеленые глазки закатились, а огненная шерсть свалялась.
   - Цуль, - Ася тряхнула любимца и зарыдала с новой силой.
   - Это что тут за потоп такой?
   Максим появился на пороге комнаты так внезапно, что девочка подпрыгнула.
   - Аська, ты, что такая зареванная? Что случилось?
   Вместо ответа девочка сунула ему недвижного лисенка. Максим осторожно принял его на руки и присел на краешек дивана. Повертел, приподнял веки, даже заглянул в рот.
   - Ну, стоит ли по этому поводу обливаться слезами! Лучше возьми платок, а то скоро всю комнату зальешь. Вдруг соседи прибегут и начнут жаловаться, - сказал он весело.
   - А как я теперь без Цу-уля? - протянула Ася и снова всхлипнула.
   - Не плачь. Я снова починю его.
   - Правда, Макс?
   - Глупая. Разве стоило из-за этого плакать? Я же сам настраивал твоего лисенка, и уже завтра к вечеру принесу его тебе в целости и сохранности.
   - Ты постарайся, Максик, пожалуйста. А то, как же я без него.
   Ася размазала по лицу слезы. Максим поморщился, отобрал у нее платок и сам вытер ее лицо.
   - Ты прямо как маленькая.
   Ася надула губы, отвернулась и проворчала:
   - Ну и маленькая, ну и что...
   Уронила голову и вдруг зарыдала с новой силой. Максим по-настоящему испугался. Такого еще не было, чтоб племянница вот так заходилась плачем без всякого повода. Он обнял девочку за плечи, притянул к себе.
   - Асенька, что случилось?
   - Ничего... Папа через месяц уезжает, - едва слышно прошептала она, - и ты...
   Максим покусал губы: сказать или нет? Наконец, медленно проговорил:
   - Слышишь, Ася. Ты с нами полетишь.
   До нее не сразу дошел смысл сказанных слов. Девочка вскинула голову и с отчаянной надеждой впилась взглядом в Максима.
   - Ты ведь не пошутил, Макс!
   - Нет, это правда. Сегодня утром Данила выхлопотал для тебя разрешение. Только ты не признавайся ему, что я тебе сказал! Когда он тебе сам скажет эту новость, сделай вид, что слышишь первый раз и очень рада. Поняла?
   Ася быстро-быстро закивала головой.
   - А теперь дай сюда Цуля. Посмотрю, что такое с ним случилось.
   - Спасибо, дядя Макс! - Ася кинулась ему на шею.
   - Издеваешься, да! - проворчал Максим, - Какой я тебе дядя?
   Ася рассмеялась и чмокнула его в щеку:
   - Как какой? Самый настоящий! Я же не виновата, что ты всего на четыре года меня старше. Раз дядя, значит дядя.
   - Я вижу, ты успокоилась. Я пойду, чинить лисенка.
   - Нет, подожди! - девочка ухватила его за рукав и потребовала, - рассказывай, как папа добился того, что мне разрешили лететь на Коралтэну?
   Максим замялся
   - Давай ты сама у отца спросишь, он все тебе расскажет. А я лучше Цуля твоего пойду ремонтировать. А ты пока как следует подумай, что тебе надо взять с собою в путешествие. Наша экспедиция планируется не меньше, чем на два года.
   - У-у, протянула девочка, - я на такой срок не смогу ничего спланировать. Не бойся, я найду себе занятие.
   Когда Максим ушел, Ася достала с полки семейный альбом и принялась рассматривать фотографии. Она всегда так делала, когда ей было очень грустно и хотелось поговорить с мамой. Только так, рассматривая объемные стереоснимки, она могла снова побыть с нею.
   Ася медленно перелистывала страницы. Худенькая, глазастая девочка в шортах сосредоточенно сметает кисточкой пыль столетий с какого-то древнего черепка - мама. Вот она же рядом с нескладным угловатым мальчишкой, который исподлобья смотрит в камеру, а девочка заливисто смеется - мама и папа. Они познакомились, когда обоим было по двенадцать лет. Уже в то время мама занималась в кружке юных археологов, а папа как-то приехал к ним на раскопки со своими родителями. Один из руководителей экспедиции был хорошим другом Кинтеров. Даньке так понравилось на раскопках, что он уговорил родителей оставить его в лагере до конца экспедиции. Через неделю те укатили, а Даня остался...навсегда. Он всей душой прикипел к археологии и, повзрослев, поступил в Университет и стал настоящим археологом. И мама тоже училась вместе с ним. Сначала они копали только на земле. На следующем снимке молодая девушка протягивает на ладошке бронзовую подвеску-бубенчик. Вот они снова вдвоем, на этот раз на развалинах какого-то старинного города, а вот в степи, под жутким ветром, почти ураганом пытаются спасти разлетающиеся находки. А на этом снимке серьезный толстый малыш пытается поднять слишком тяжелую для него лопату.
   - Какой же ты смешной был, Макс, - невольно улыбнулась Ася, - А это я.
   На следующем снимке они были изображены втроем, уже на Колартэне. Ася там и родилась. И там же, на Колартэне, случилось это ужасное несчастье...
   Ася помотала головой. Нет-нет! Даже думать об этом не хочется.
   Вдруг она подняла голову, прислушалась... Не услышала, а скорее угадала знакомые шаги за дверью: папа! Бросив альбом на кровать, Ася бросилась из комнаты и повисла у отца на шее.
   - Ну что ты, Асёныш. - Даниил Александрович ласково потрепал дочь по голове.
   - Соскучилась, - и уткнулась ему в грудь, но тут же встрепенулась, - Ты голодный? Идем ужинать.
   После ужина отец притянул ее к себе и тихонько сказал:
   - Знаешь, Асенька, мне удалось договориться о том, чтоб тебя тоже взяли в экспедицию. Ты летишь с нами.
   - Ура! - шепотом возликовала Ася и глаза ее засветились, - расскажи, как удалось.
   Отец только улыбнулся.
   - На самом деле это было не очень трудно. Я сказал, что не смогу без тебя и работать, и просто жить. И ты, тут оставшись, тоже зачахнешь. Академики подумали, подумали и согласились, что если на Колартэне я как следует буду смотреть за тобою, и не только я, ты дашь слово быть всегда и во всем осторожной, то можешь лететь.
   Ася немного надулась.
   - Папа, я все же не понимаю! Ведь там же есть школа, даже туристы туда летают, а меня с таким трудом пустили на эту планету.
   - Видишь ли, в чем дело, - медленно проговорил отец, - Ты родилась на Колартэне, а все, кто туда приезжает, взрослые и дети, нет.
   - Ну и что!
   - Когда десять лет назад случилась эта беда, никто не понял, почему ты заболела.
   - Папа, но я же поправилась, это во-первых, а во-вторых, раз я уже перенесла Лихорадку Тойлери, то уже не заболею ею вновь. У меня же иммунитет.
   Отец снова вздохнул и обнял ее за плечи. Они замолчали, и какое-то время провели вот так, обнявшись. Ася теребила подол толстовки, а потом внезапно спросила:
   - Папа, а вдруг мама все-таки найдется? Ведь никто не видел ее... неживой, - она оживилась, вскочила, - А правда, папа. Вдруг мы прилетим на Колартэну и найдем маму!
   Даниил ничего не ответил, только голову опустил. Перед глазами как в кино промелькнули события десятилетней давности.
   Они вели на Колартэне раскопки давно погибшего города третий сезон подряд. Здесь же родилась их дочь Александра. Однажды в двенадцати километрах от города был обнаружен странный храм, состоящий из девяноста девяти, хаотично стоящих на каменном плато, колонн. Колонны эти были вырублены из полупрозрачно зеленого камня и украшены дивной резьбой и загадочными, еще не расшифрованными письменами. Все они были разными и по высоте (самая крошечная - два, самая высокая триста восемнадцать метров), и по диаметру (от нескольких сантиметров, до четырех метров в поперечнике). Одни были круглые, другие квадратные, были и эллипсовидные, и многогранные колонны. Маша вместе с тремя специалистами отправилась на Храмовую Площадку (как окрестили это место ученые), чтоб изучить колонны. И... пропала. Что там произошло тогда так никто и не смог объяснить. Ее спутники даже не видели, что случилось. Они разошлись по площадке, чтоб зафиксировать положение отдельных колонн, когда вдруг услышали слабый крик, оглянулись, прибежали туда, где была Мария Кинтер, но ее не нашли. Маша исчезла бесследно вместе с оборудованием, которое было при ней. Поиски не дали никаких результатов. А вечером того же дня заболела двухлетняя Ася. Сразу и очень тяжело. Вот только что она смеялась и играла и вдруг побледнела и потеряла сознание. Ее спасли чудом. Даниил думал тогда, что просто сойдет с ума. И только ради дочери он стал жить. Храмовую Площадку закрыли вообще даже для исследования. Установили вокруг защитное поле, чтоб с кем-нибудь не случилось подобного несчастья снова, а саму экспедицию быстренько свернули. Хотя в другие места планеты летали даже туристские лайнеры, и работала постоянная миссия, но Колартэна все равно считалась неблагополучной планетой.
   И вот теперь, спустя десять лет, исследование Колартэны возобновляется. И одним из ведущих археологов сюда снова назначен Даниил Александрович Кинтер.
   Весь месяц пролетел как одно мгновение. Нужно было переделать уйму дел. Взять Асю из школы, выписать ей досрочно аттестат, закачать на бук уроки, которые она не успела пройти. До конца учебного года оставался целый триместр. И самое главное - нужно было собрать экспедицию. Это только кажется, что всего два слова 'собрать экспедицию'. На самом деле - настоящая головная боль: ничего не забыть, все предусмотреть от нивелиров, теодолитов, металлоискателей и компьютеров до элементарных кисточек, реек и лопат. Даже на другой планете труд археолога - ручная, кропотливая работа. Кроме всего прочего, нужно было рассчитать, сколько потребуется людей на раскопках, заранее определить место лагеря, наметить объекты, решить уйму финансовых вопросов... Да чего только не нужно было сделать за короткие четыре недели перед вылетом! И все это легло на плечи Даниила Кинтера как главного начальника экспедиции. Конечно, он занимался этим не один, и все же сам должен был проверить каждую мелочь. Не шутка лететь за миллиарды километров от дома, да еще так надолго. Если сейчас что-то упустить из виду, потом придется горько пожалеть об этом.
   Ася все это время жила как в лихорадке. Она помогала папе по мере сил, десять раз перепроверила список того, что нужно было взять с собою, навестила всех подруг и друзей, даже успела съездить на любимое озеро на пол дня. Лучше было бы вместе с папой, но он никак не мог вырваться.
   Ася бродила по сосновому бору пиная упавшие шишки, ноги утопали в мягком мхе. Это был очень тихий весенний день. Небо, словно затянутое легкой кисеей, сквозь которую неярко сияло холодное солнце. Иногда дымка будто разрывалась на несколько минут, солнце, спохватившись, тут же очень теплыми ладошками гладило ее щеки, а она улыбалась и жмурилась как довольный котенок. Ася спустилась к воде. Озеро было гладким как зеркало: опрокинутый в облака лес чуть подрагивал в темной глубине. Она зачерпнула пригоршню ледяной воды и плеснула в лицо. Капли заискрились на ресницах мириадами крошечных радуг. Интересно, на Колартэне есть такие места? Фотографии говорили ей, что там тоже очень красиво, но все же не так, как тут.
   - До свидания. Через два года, когда мы снова встретимся, все уже будет по-другому. Я не знаю как: лучше или хуже... Только такого дня уже не будет.
   Ей стало грустно. Но только на минуту. Все же Ася очень хотела лететь. Очень боялась и очень хотела. При мысли о Колартэне ее охватывал нервная дрожь, такая же, как накануне важного экзамена. Она глубоко-глубоко вдохнула хрустально-чистый воздух, напоенный запахом только что начавшей пробуждаться жизни, и еще раз прошептала: - До встречи!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"