Аникина Елена : другие произведения.

Берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Как ты думаешь, я сдам экзамен? - неожиданно спросил Лукин. - Конечно, - усмехнулся друг. - Я в этом даже не сомневаюсь. Надеюсь, я скоро увижу тебя в золотых эполетах. - Может быть... - спустя долгое-долгое мгновение тихо откликнулся Дмитрий. Капитан Дмитрий Александрович Лукин - герой Афонского сражения19 июня 1807 г.

  - Митя, ты так и будешь сидеть, уткнувшись в книгу?
  - Ммм...
  - Дмитрий Александрович, мы с тобой в отпуске или где?
  Мичман Дмитрий Лукин поднял голову от лоции и отсутствующим взглядом уставился на друга:
  - Илья, ты что-то сказал?
  Тот вздохнул, покачал головой и повторил:
  - Мы же в отпуске. Дай себе хотя бы небольшую передышку.
  - Экзамен скоро...
  Илья Байков, бывший крепостной и закадычный друг вчерашнего кадета Морского корпуса закатил глаза:
  - Ты ещё тысячу раз успеешь повторить эти несчастные формулы и карты. Смотри: вот море, вот костёр, на котором жарится рыба, откос и трава. Скажи, ты где-нибудь видишь капитана, адмирала, или какого-то иного человека в форме?
  - Ммм... - мичман Лукин старательно покрутил головой, расстегнул верхнюю пуговицу и улыбнулся: - Вижу. Себя.
  - Так сними мундир и забудь на сегодня обо всём. Тебе нужен отдых. Лоция никуда не убежит. Правда, - в синих глазах Ильи заискрился смех.
  Митя секунду сидел неподвижно, потом рассмеялся в ответ, аккуратно закрыл журнал, спрятал его в сумку и расстегнул ещё пару пуговиц на кителе.
  - Так лучше?
  Друг смерил его скептическим взглядом:
  - Н-не совсем. Ты похож... на старого чопорного английского лорда.
  - Что-о?
  - Ну... это я, конечно, погорячился. Но если будешь продолжать в том же духе, превратишься в старого чопорного лорда.
  - Если я буду продолжать в том же духе, то превращусь в капитана!
  - Ты сначала экзамен на лейтенанта сдай, - подначил товарища Байков.
  - Ты во мне сомневаешься?! - мичман угрожающе насупил брови.
  - Нет-нет, что ты! - Илья испуганно округлили глаза, вскочил на ноги, рассмеялся и тут же переменил тему: - Митя, может быть, искупаемся?
  - Уже темнеет...
  - Испугался?
  - Ах, ты! - Дмитрий в один миг оказался на ногах и прямо через костёр прыгнул на друга.
  Они покатились по песку, мутузя друг друга. Ещё в корпусе товарищи прозвали Лукина Русским Геркулесом. Илья почти не уступал ему в силе. В деревне под Курском, где выросли мальчишки, все соседи величали Байкова медведем. Но в этот раз Дмитрий легко уложил его на лопатки.
  - Признаю поражение! - в притворном ужасе вскричал Илья.
  - То-то же, - мичман удовлетворённо кивнул и, оттряхнув китель, поднялся на ноги.
  - Чёрт, рубаху порвал, - Илья сел на песок, состроил огорчённую физиономию и ухватился за оторванный воротник.
  - Извини, Илюшка. - Лукин смущённо улыбнулся, протянул руку и одним движением вздёрнул друга на ноги.
  - Да ну его. Придумаем что-нибудь. - Байков вытряхнул из волос песок и ракушки и вновь кивнул: - В море?
  На этот раз друг не стал упрямиться. Скинул сапоги, китель и рубашку и первый бросился в воду.
  После купания жареная рыба показалась им настоящим деликатесом.
  
  Огромное красное солнце с шипением потонуло в волнах. Багровые, нежно-лиловые, опаловые сполохи скоро потухли, и на небе зажглись первые звёзды. Сначала тусклые и высокие, они мерцали в чернильной вышине, и чем темнее становилось небо, тем ярче зажигались звёзды. Пояс Ориона сиял прямо над головой, левее и выше мерцала Кассиопея.
  - Смотри, Илья, Вега, а вон Большой Пёс и Сириус. А Юпитер горит как фонарь на марсовой площадке, - проговорил Митя.
  - Все-то ты звёзды знаешь напечёт, Митя, - откликнулся Илья.
  Они лежали у затухающего костра, закинув руки за голову, и смотрели в небо. Мириады звёзд раскинулись над головой. Казалось, протяни руку - и коснёшься их. Маленькие волны лизали гальку на берегу и с шорохом откатывались назад, прохладный бриз чуть шевелил волосы.
  - Как ты думаешь, я сдам экзамен? - неожиданно спросил Лукин.
  - Конечно, - усмехнулся друг. - Я в этом даже не сомневаюсь. Надеюсь, я скоро увижу тебя в золотых эполетах.
  - Может быть... - спустя долгое-долгое мгновение тихо откликнулся Дмитрий.
  
  ... ... ...
  
  Капитан 1 ранга, командир фрегата "Рафаил" Дмитрий Александрович Лукин медленно шёл по берегу. Сапоги увязали в рыхлом песке. Море шумело рядом. Море, которое давным-давно стало его сутью. Самой его жизнью. Его корабль и экипаж - домом и семьёй. Хотя нет, семья у него была. Жена-красавица, Анастасия и двое сорванцов - Николай и Константин. Но они сейчас очень-очень далеко от него. Дмитрий вздохнул. Жаль, что Тася и мальчики не рядом. В начале июня на Эгейском море прекрасно.
  Он обернулся, услышав торопливые шаги.
  - Господин капитан, пакет из штаба, - запыхавшийся адъютант вскинул руку к козырьку фуражки и протянул Лукину пакет.
  Тот разорвал конверт, пробежал глазами несколько строк и нахмурился:
  - Разведка обнаружила турецкую эскадру на подступах к острову Лемнос. Сей же час выступаем...
  Он кивнул молодому ординарцу, развернулся на каблуках и стремительно зашагал прочь.
  
  ... ... ...
  
  - Илья Иванович, для вас письмо от адмирала Сенявина.
  Личный кучер императора Александра Павловича, Илья Иванович Байков медленно поднялся на ноги, расправил бороду и степенно взял с серебряного подноса конверт.
  - Не иначе его благородие пишет о Мите. Что же он сам-то не написал? Может, ранен?.. - голос лейб-кучера невольно дрогнул.
  Байков встряхнул, расправляя, желтоватый плотный лист и впился глазами в чёткие, написанные твёрдой рукой, строчки.
  
  Адмирал Сенявин писал: "Июля первого дня сего, тысяча восемьсот седьмого года, около восьми часов утра началось сражение. Назначенным кораблям приказано было атаковать неприятельских флагманов вплотную. Турки сосредоточили огонь на "Рафаиле", который шел впереди и не стрелял, стремясь как можно ближе подойти к ста двадцати пушечному "Мессудие" Сайда-Али. Однако, потеряв управление из-за поврежденных парусов, "Рафаил" сам увалился под ветер и прорезал неприятельскую линию между "Мессудие" и "Сед-эль-Бахри". Его атаковали два линейных корабля, два фрегата и бриг. "Мессудие" уже готовился свалиться на абордаж, но меткий огонь "Рафаила" заставил капудан-пашу отойти. Стреляя с обоих бортов, "Рафаил" прорезал строй противника, давая возможность остальным кораблям завершить разгром турок. К десяти часам утра, получив серьезные повреждения, все неприятельские флагманы вышли из строя и стали в беспорядке отходить к Афонскому полуострову. Наша же эскадра не потеряла ни одного корабля. В сём бою погибли 78 человек. В основном из экипажа "Рафаила". Среди павших был и Дмитрий Александрович Лукин. Капитан Лукин похоронен в море ввиду горы Афон со всеми воинскими почестями. Его тело опустили в воду, положив под голову большую пуховую подушку. Но прикрепили к ногам не очень много груза, и голова осталась на поверхности воды. Команда, искренне любившая своего командира, закричала "батюшка Дмитрий Александрович и мертвый не хочет нас оставить". И весь экипаж плакал, провожая своего капитана, пока намокшая подушка не скрылась под водой".
  
  Илья резко побледнел и скомкал листок. Рухнул в кресло. Подлокотник хрустнул под могучей рукой. Щепка впилась в ладонь, до крови разорвав кожу. Но он не замечал боли.
  - Митя... Митя... Как же ты...
  
  Байков стиснул кулаки, одёрнул сюртук и решительно поднялся на ноги:
  - К государю пойду. Буду хлопотать о пенсии... вдове Митиной, Анастасии Ефремовне и детишкам его, Косте и Николеньке.
  
  ... ... ...
  
  ...Тридцать с лишним лет спустя совершенно седой, но ещё крепкий, широкоплечий человек с окладистой бородой медленно брёл по кромке Финского залива, загребая сапогами песок. Он услышал чьи-то шаги за спиной и невольно остановился.
  - Илюша?.. - окликнул его, кажется, давно забытый и такой знакомый голос.
  Дыхание сбилось и сердце перестукнуло не в такт. Он медленно выдохнул. И медленно-медленно, будто расталкивая грудью вязкую неподатливую воду, обернулся...
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"