Аникина Елена : другие произведения.

Как я провел лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключение героев повести "Обогнать время". С тех пор прошло пять лет. Пашка Рощин отправляется отдыхать на заповедную планету Терминиус. В детсткий лагерь. Рихард Рэйнберри и Максим Можайский тоже решили провести свои каникулы здесь. Тем более, что у Макса они (каникулы) последние. Нужно как следует повеселиться и с пользой провести время.


Как я провёл лето

(мини-повесть)

  
   - Ребята, лето закончилось. Настраивайтесь на рабочий лад. Все свои проблемы обсудите на перемене, - учительница украдкой вздохнула.
   Как всегда после каникул учеников трудно привести в чувство. Пятиклассники шумели и не желали успокаиваться. Катя Васильченко уже успела огреть по голове пеналом Яна Чанга и Костика Шальцева, которые привязали её за косички к стулу. Оба хулигана громко возмущались и кричали, что Катька первая начала.
   - Васильченко! Чанг! Шальцев! Прекратите сейчас же. Возьмите стилосы и приготовьтесь записать тему сочинения. - Учительница постучала указкой по столу и вывела красивым ровным почерком на доске: "Как я провел лето". - Ваши воспоминания должны быть свежи в памяти. Осень только-только началась.
   Ещё пять минут потребовалось, чтобы, наконец, воцарилась тишина, головы склонились к планшетам, стилосы застучали по экранчикам. Ученики принялись за дело. Все, кроме одного.
   - Рощин, тебе что, особое приглашение нужно?
   Тот подскочил от неожиданности, вскинул на учительницу испуганные глазищи и тут же старательно изобразил послушание:
   - Нет-нет, Елена Васильевна. Я уже пишу.
   Он склонился над планшетом, откинул со лба чёлку и вывел "Летом я отдыхал в системе Терминиус, на третьей планете"...
     
   Пашка Рощин прикрыл глаза, снова возвратившись на пару месяцев назад. Разве можно обо всём рассказать в школьном сочинении?
     
     *** *** ***
     
   - Павлик, просыпайся, - мама тронула его за плечо.
   Пашка тотчас распахнул глаза и взвился с кровати. Неужели проспал? Нет, не может быть! Он не опоздает. Сегодня Пашка отправляется в первый самостоятельный полёт. Сердце радостно бухало в груди. Пашка стремглав промчался в ванную, а уже через пять минут, опрокинув в рот кружку какао, выскочил из-за стола.
  
   Несколько недель назад отец объявил Пашке, что если тот закончит четвертый класс "без троек", они с мамой отпустят его в лагерь на Терминиус III - планету - заповедник. Там он целых полтора месяца будет жить в компании других счастливчиков. Очень возможно, что в настоящих палатках и даже еду юные туристы - скауты будут готовить себе на костре и ходить в походы каждый день: покорять горные пики и бурные реки, и выслеживать редких животных, и...
   Отец, рассмеялся, взъерошил непокорные Пашкины вихры и сказал, что на Терминиусе несколько оборудованных лагерей с маленькими домиками и в каждом лагере есть кухня и специально обученные повара. Пашка скис было немного, но отец хлопнул его по плечу и успокоил:
   - Зато диких скал, быстрых речек и горных озёр там предостаточно. Надеюсь, что эти каникулы тебе надолго запомнятся.
     
   Папа как в воду смотрел. Эти каникулы Пашка запомнит, наверное, на всю жизнь.
     
   Такси затормозило у самых ворот космопорта, и через несколько минут Пашка вместе с родителями стоял в длинной очереди перед рамкой сканера в Транспортный Центр. Всюду сновали люди, озабоченные своими собственными делами. И им не было ни какого дела до замершего в радостном предвкушении мальчишки.
   - Паша, будь внимательней, - мама легонько подтолкнула сына в спину.
   Дежурный Центра тщательно изучил Пашкины документы, улыбнулся и кивнул головой. Мигнул разрешающий зелёный сигнал, и все трое ступили на линзы космолифта, который должен быть поднять их на орбиту, где Пашку ждал звездолёт. Пашка затаил дыхание. Подобным устройством он пользовался в первый раз. Космолифт работал по принципу антигравитационного подъёмника. Пассажиры гигантскими скачками "прыгали" с одной промежуточной станции на другую, практически растворяясь в этот момент в пространстве. Космолифты очень удобны, но требуют больших энергетических затрат, поэтому ими оборудованы только крупные космопорты, такие как Космопорт имени Алексея Леонова в Петербурге.
   Обычно Рощины путешествовали на аэрокаре. В прошлом году, когда Пашка вместе с родителями летал на Луну, их доставил туда челнок. А сегодня космолифт! Пашка встал на линзу и зажмурился. Он уже представлял себя храбрым капитаном звездолёта, бороздящего бескрайние просторы вселенной. И сейчас он готов был высадиться с десантом на незнакомую планету, которая... Послышался мелодичный звон антигравитационного луча, и ему показалось, что мир распался в ослепительном золотистом сиянии. Они с немыслимой скоростью полетели всё вверх и вверх. Прошло бесконечно-долгое мгновение... А когда Пашка, наконец, снова ощутил твёрдую поверхность под ногами, то едва смог перевести дух. Ужасно кружилась голова, мир вокруг вращался с бешеной скоростью, и мальчишка с тоской подумал, что сейчас упадет замертво. Но мама и отец тут же с двух сторон подхватили его под руки.
   - Павлик, не бойся. Сейчас всё пройдёт. Подыши...
   Мама сунула ему в руки бутылочку с холодным чаем. Пашка сделал пару судорожных глотков... И с облегчением перевёл дыхание: тошнота отступила, он снова чувствовал себя великолепно, и с энтузиазмом огляделся вокруг.
   - Где это мы?
   - Это Космический Док. Звездолёт, на котором ты полетишь, отходит от пятого причала через три часа. Пойдём. Тебе ещё нужно будет пройти таможенный досмотр.
   Они смешались с толпой спешащих куда-то людей. Прошли пару коридоров, и, наконец, оказались около таможни. Неулыбчивый таможенник скользнул взглядом по Пашкиным документам, просветил сканером рюкзачок и кивнул в сторону причала.
   - Проходите. Пятый терминал, - он неожиданно подмигнул Пашке, и лицо его вмиг потеряло всякую суровость. - На Терминиус III летишь, малыш?
   Пашка кивнул.
   - Тогда удачи тебе. Надеюсь, ты там познакомишься с добрыми друзьями, которые станут тебе настоящими товарищами. Я тоже, когда был мальчишкой, летал в лагерь на Терминиус. Тебе там понравится, обещаю.
   - Спасибо, - выдохнул Пашка.
   Офицер ещё раз улыбнулся и обратился к другим пассажирам.
   Рощины прошли ещё немного, завернули за угол, и Пашка замер в восхищении. Настоящий корабль! Конечно, это не звездолёт галактического класса, на котором он всегда мечтал полететь, но тоже очень красивый: устремлённый вперёд блюдцеобразный корпус и две изящные гондолы аннигиляционных двигателей. И название носил гордое - "Стерегущий". С давних времён повелось, что звездолёты называли по именам существовавших когда-то кораблей.
   - Папа, а какую скорость он может развивать?
   Пашка даже подпрыгивал от нетерпения.
   - Павлик, ты же знаешь, звездолёты движутся в космосе совсем по иным принципам, чем машины на Земле. Поэтому некорректно говорить "скорость", - с улыбкой сказал отец.
   - Да, я знаю, - чуть скривился Пашка. Не хватало ещё тут лекции перед отлётом.
   Он, конечно, знал, что звездолёт ныряет в субпространство. Корабль словно сворачивает пространство-время, искривляя его. И чем выше фактор этого "искривления" тем быстрей звездолёт достигнет заданной точки. Поэтому очень важно заранее рассчитать курс, чтобы вынырнув из субпространства, корабль не врезался в какую-нибудь звезду или планету. Честно говоря, Пашка втайне мечтал, что когда вырастет, будет если не капитаном звездолёта, то уж штурманом точно.
   - Он достигает третьего фактора искривления, - между тем проговорил папа. - Не очень быстро, но, я думаю, тебе хватит. Ну что ж, давай прощаться.
   Папа обнял сына, мама поцеловала его в щёку и поправила непокорную чёлку. Волосы всё время падали Пашке на глаза, но ей было жаль стричь сына коротко.
   - Прояви себя в лагере как следует и не посрами нашу славную фамилию! - напутствовал его отец.
   - А как же! Конечно!
   Пашка махнул рукой и скрылся в недрах пуповины - тоннеля, который соединял посадочный терминал Космического Дока и звездолёт.
  
   Вот оно! Он, наконец, по-настоящему взрослый! Родители не испугались отправить его одного в самостоятельное путешествие. И не куда-нибудь, а в лагерь на Терминиусе III. Пашка ликовал. Если ему повезёт, он может быть, даже пересечётся с офицерами и курсантами Космической Академии. Он размечтался, что может быть, совершит там какой-нибудь подвиг. Например, кто-нибудь вдруг сорвётся со скал, а он его вытащит, или может быть спасёт какого-нибудь тонущего недотёпу. А потом, когда он поступит в Академию и закончит её, самый главный адмирал Флота при всех пожмёт ему руку и скажет: "Вот настоящий герой - Павел Рощин. Ещё в детстве он проявил себя как настоящий мужчина, и сегодня мы с радостью вручаем ему звездолёт - флагман Флота!" Пашка ещё не успел придумать, как будет называться этот флагман, когда с размаху врезался в чью-то широкую грудь. Не удержался на ногах и, нелепо взмахнув руками, совсем негероически растянулся на полу. Вскинул глаза и испуганно заморгал. Перед ним стоял огромный офицер в синей форме старшего командного состава.
   - Ой!.. - пискнул Пашка.
   Гигант рассмеялся, легонько взял его за плечи, приподнял и поставил обратно на палубу:
   - Внимательнее, молодой человек. А то так можно ненароком и зашибить кого-нибудь.
   - Извините.
   - Ничего страшного. Ты кто? Наверное, один из шалопаев, которых мы повезём в лагерь?
   - Я не шалопай! - тут же взвился Пашка.
   - Ладно, остынь, - примирительно сказал офицер и протянул Пашке руку: - Штурман Бенецкий. Збигнев.
   - Рощин. Павел, - отрапортовал Пашка, замялся на секунду и несмело спросил: - А вы не знаете, где проходит регистрация?
   - Знаю, - улыбнулся Бенецкий: - Сначала тебе нужно в конференц-зал. Это пятая палуба, секция три. Видишь серебристые двери? Это лифт. Зайдёшь и скажешь компьютеру, куда тебе надо. Лифт тебя доставит прямо на место. Войдёшь и увидишь симпатичную девушку. Её зовут Франческа Бельцони. Она определит тебя в каюту и расскажет о распорядке дня, - он подмигнул Пашке и добавил: - Скорей всего она будет твоим командиром на всё время, пока ты будешь постигать науку выживания в лагере.
   - Спасибо! - Пашка махнул Бенецкому и побежал дальше по коридору.
   Он шагнул к лифту. Двери тут же гостеприимно распахнулись и приняли мальчишку в свою утробу.
   - Так, и как же он действует? Ага! - Пашка заметил конические ручки. Он взялся за одну из них, поглубже вздохнул и произнес: - Мне нужно попасть на пятую палубу.
   Лифт мягко качнулся и понёс его внутрь корабля.
     
   Пашка довольно скоро отыскал конференц-зал. Тем более, что направлялся туда не только он один. Ещё несколько мальчиков и девочек толпились перед двумя столиками. За одним сидел хмурый парень в серой рубашке с погончиками, а за другим черноглазая девушка. Пашка понял, что это и есть Франческа Бельцони. Почему-то он заробел и несмело приблизился к столу.
   - Здрасьте, - даже голос осекся. Пашка взял себя в руки и отчеканил: - Павел Рощин прибыл в ваше распоряжение.
   Франческа улыбнулась и указала ему на стул:
   - Вот и хорошо, что прибыл. Сейчас я найду тебя в списках, - она склонилась над планшетом. - Ага, вот он ты. Рощин Павел. На "Стерегущем" ты будешь жить в каюте номер тринадцать вместе с Вацлавом Крайневым и Джонатаном Пирсом. А когда мы прилетим на Терминиус, то посмотрим, - она снова улыбнулась. - Ну, иди. Ты, надеюсь, уже сообразил, как пользоваться лифтом? Твоя каюта на палубе семь. Вот заодно проводи Джиллиан Гарфилд и Петру Семенски.
   Две девочки примерно его возраста переминались с ноги на ногу возле стола. Пашка кивнул и как истинный джентльмен пропустил их вперед.
   - Вы в какой каюте живёте? - спросил Пашка, когда они оказались в лифте.
   - Мы - в четырнадцатой, - ответила Петра и спросила в свою очередь: - А ты?
   - А я - рядом. В тринадцатой.
   - Ой, тринадцатая! Какая плохая цифра, - ахнула беленькая Джиллиан.
   Пашка фыркнул.
   - Вот ещё. Я, между прочим, совсем несуеверный.
   Когда за девочками закрылись двери их каюты, Пашка шагнул к своей собственной. Его соседи были уже на месте.
   - Вашек, - представился один из них - толстоватый и с виду неповоротливый мальчишка.
   - Джон, - второй, маленький и верткий, полная противоположность Крайневу, протянул Пашке руку и широко улыбнулся. У него были ярко-синие глаза и рыжий ежик волос.
   Пашка улыбнулся в ответ и сказал:
   - А я Павел. Можно просто Пашка.
     
   Так они и познакомились.
     
   Потом был долгий перелёт через пол квадранта. Дня через три, когда ребята притерлись друг к другу, командиры собрали всех скаутов в конференц-зале. Пашка уже знал, что в лагере их будет пятьдесят человек - десять маленьких отрядов по пять человек каждый. Франческа объявила состав каждого отряда, и Пашка узнал, что вместе с ним все тяготы и лишения лагерной жизни будут разделять его соседи Вашек и Джон. А ещё Петра и Джиллиан.
   - Здорово, - прошептал он одними губами и едва сдержал улыбку.
   - Ну что ж, - напоследок сказала Франческа. - А теперь самое важное. За время полёта вы должны как следует узнать друг друга и выбрать командира. Когда мы прилетим на Терминиус III, командир каждого из отрядов представит мне своё название и девиз. Это первая часть вашей подготовки. И я надеюсь, что вы сумеете справиться с поставленной задачей.
   Она улыбнулась:
   - Все свободны. Разойтись по каютам.
  
   Оставшиеся две недели на корабле ребята постарались проводить как можно больше времени вместе и лучше узнать друг друга. Они вместе завтракали, обедали и ужинали в корабельной столовой, ходили в спортзал, смотрели кино, играли на голо-симуляторах.
   Через десять дней после начала путешествия для их отряда организовали экскурсию по кораблю. Им показали инженерный отсек, ангар для космокатеров, а напоследок Франческа провела их на мостик. Оказавшись здесь, Пашка замер в восхищении. Он никогда ещё не бывал в командном отсеке космического корабля и стоял, заворожено рассматривая святая святых звездолёта. Мостик, конечно, оказался не таким большим, как он себе представлял. Но всё равно отполированные консоли, мониторы и разноцветные индикаторы, и главное - центральный экран и звёзды на нём, вызывали в душе непередаваемое чувство и замирательный трепет. Штурман Бенецкий вместе с рулевым сидел за навигационным пультом. Он сосредоточенно смотрел на приборы и совсем не обращал внимания на ребят. Капитан Патрис Миту поднялся со своего центрального кресла и приветствовал экскурсантов.
   - Здравствуйте, ребята. Ну что, понравилось вам у нас?
   Все пятеро нестройным хором ответили:
   - Да!
   Пашка восхищённо крутил головой. Остальные ребята были ошарашены и изумлены не меньше его. Вашек Крайнев даже рот от изумления открыл.
   - А сейчас я расскажу вам о том, как мы здесь работаем. Вы находитесь в самом сердце корабля. "Стерегущий" уже неновый корабль. До того как появились звездолёты галактического класса, которые взяли исследовательскую миссию на себя, "Стерегущий" занимался исследованиями и облетел пол галактики. Смотрите, это навигационная панель - один из самых главных элементов мостика. С помощью неё осуществляется управление кораблем. Здесь - инженерная секция. Мы, не покидая мостика, всегда можем узнать как дела на инженерной палубе. В каком состоянии находятся двигатели. Вы, я знаю, уже спускались туда...
   - Да! - выдохнул Пашка не в силах сдержаться. - Это просто потрясающе!
   Франческа бросила на него укоризненный взгляд и покачала головой. Пашка тут же устыдился. Как же можно перебивать старшего офицера! Но капитан не обиделся, он только улыбнулся и продолжал:
   - Вот это - пульт связи. Лора, покажите ребятам, как вы работаете с частотами.
   Девушка-связист улыбнулась ребятам и ловко забегала пальцами по клавишам, переключая одну за другой. Она принялась объяснять, для чего нужны разные диапазоны частот. Но Пашку связь совсем не интересовала. Он вперился взглядом в центральный кран, и, казалось, растворился в звездах.
   - Скажите, пожалуйста, а это что такое? - Джонатан указал на пустующую секцию.
   Пашка тут же вернулся в действительность.
   - Это научная станция, - объяснил капитан. - Сейчас, когда мы находимся в рутинном полёте и ничего не исследуем, она бездействует. Здесь очень мощные сенсоры. Они могут просканировать пространство в пределах одной четвёртой светового года.
   Джонатан присвистнул, а тихоня Джил робко попросила:
   - А можно взглянуть на эти сенсоры?
   Пашка тут же пожалел, что это не он догадался попросить.
   Капитан с улыбкой согласился. И потом Пашка целую минуту не мог оторваться от сканеров. Голубоватый отсвет экранов научной станции совершенно зачаровал его.
   - Скажите, капитан Миту, а "Стерегущий" участвовал в каких-нибудь знаменитых походах? Вы открыли какой-нибудь новый мир, или принимали участие в первом контакте? - спросила Петра.
   Она всегда говорила твёрдо и прямо. И, кстати сказать, после небольших раздумий, ребята именно её выбрали своим командиром. Пашку, конечно, это немного разочаровало, потому что втайне он надеялся, что командиром выберут его. Но все единогласно проголосовали за кандидатуру решительной девчонки.
   Капитан снова улыбнулся. Пашке показалось, что на этот раз несколько растерянно и смущённо.
   - Видишь ли. - начал он, - когда "Стерегущий" только-только сошёл со стапелей, он, в самом деле, принимал участие в исследовательских миссиях. Но его век давно миновал. Теперь мы не исследуем дальние миры. "Стерегущий" служит учебным целям или доставляет куда-нибудь пассажиров. Вот как вас, например.
   - Понятно, - протянула разочарованно Петра.
   Пашку укололо это разочарование. Ему почему-то стало очень обидно за корабль:
   - Но он же исследовал галактику! И наверняка побывал на многих планетах, пока не превратился в учебное судно, - горячо возразил мальчик. - Скажите, капитан, ведь я прав?
   Капитан кивнул, а штурман Бенецкий одобрительно хмыкнул.
     
   Вечером того же дня они собрались в каюте мальчишек и решили, наконец, выбрать себе девиз.
   - Я предлагаю "Per aspera ad astra", - предложила Петра.
   - Это девиз Флота, - возразил Вашек.
   - Ну и что? - поддержал её Джон. - Чем мы хуже?
   - В конце концов, я, например, собираюсь поступать в Академию, а оттуда прямая дорога на Флот, - согласился Пашка.
   - "Через тернии к звездам" - красиво звучит, - сказала Джил. - Я - за.
   - Ну, вот и отлично, - Петра склонилась над планшетом и занесла девиз в регистрационную форму их отряда, - с девизом решили, а как насчет названия?
   С названием было сложнее. Всё, что они предлагали друг другу, было не то. То слишком пафосно, то не отражало суть их команды.
   - А может быть просто: астронавты? Раз у нас девиз такой. Вот мы к звездам и устремлены, - предложила Джиллиан.
   - Ну, не знаю... - протянул Джонатан.
   - А что, это мысль, - поддержал её Вашек.
   На том и решили. Пашке это название не очень понравилось, но лучшего он не смог предложить.
     
   Наконец, они прилетели на Терминиус III. Честно говоря, Пашка уже чуть-чуть утомился лететь. Конечно, было интересно исследовать корабль, разговаривать с членами экипажа, но космонавты всё время были заняты. Офицерам и рядовым некогда было развлекать ребятишек. Да, признаться, и сами пассажиры доставляли и капитану, и другим офицерам за эти две недели немало хлопот. Дети - есть дети. Кое-кого даже пришлось вылавливать чуть ли не из самого двигательного отсека. Наконец, команда "Стерегущего" могла вздохнуть с облегчением. Беспокойных пассажиров высаживали на планету.
   Пашка сначала немного расстроился, когда узнал, что они опустятся на Терминиус в челноке, а не с помощью космолифта. На заповедной планете не существовало подобного устройства. Несмотря на то, что космолифт был самым быстрым транспортом, слишком большие энергозатраты позволяли устанавливать его только на главных, обжитых планетах Федеративного Союза Планет. Но Пашка скоро утешился: будь здесь космолифт, вдруг ему опять слало бы плохо? Не хватало только опозориться перед другими ребятами. А ещё собрался на Флот! И, кроме того, Пашка долго любовался из иллюминатора челнока на Терминус III: на белоснежные пики скал и глубокие ущелья, поросшие тёмным лесом, на бескрайние золотисто-зелёные степи и аквамариновые лужи озёр, разбросанные по поверхности планеты и синие ленты рек между ними. Первозданная природа планеты заворожила его.
   Через полчаса после старта со "Стерегущего" кораблик доставил их к месту квартирования.
   Лагерь представлял собой несколько маленьких домиков и главный корпус, в котором располагались столовая, спортзалы, зал для заседаний и администрация лагеря.
   Юных скаутов встретил начальник лагеря, седой старик с роскошными закрученными, словно у гусара, усами. Джил и мальчишки невольно фыркнули, когда увидели его.
   - Ничего себе, усищи, - прокомментировал Пашка.
   Но Петра строго шикнула, и весь отряд подровнялся, стараясь сохранить серьезные лица.
   - Я рад приветствовать вас на Терминиусе III, - зычно проговорил начальник. - Позвольте представиться: Юджин Арахниус Синто. Я начальник этого лагеря, и вы можете обращаться ко мне с любыми вопросами. Я надеюсь, что эта смена будет так же плодотворна для вас, как и для меня. Вы научитесь навыкам выживания, познакомитесь со многими интересными вещами, а я, в свою очередь, тоже узнаю от вас что-то новое.
   - Какой у него странный акцент, - прошептал Вашек.
   - Да, мама мне говорила, что он родился в одной из первых земных колоний - Терра Нова. Колония долгое время была отрезана от всего мира, поэтому и язык так изменился, - едва слышно откликнулась Джил.
  
   После формального приветствия Франческа велела всем распределиться по отрядам, и они разошлись по своим домам. Каждому отряду достался отдельный домик, который они должны были поддерживать в чистоте в течение всего их пребывания здесь.
   Домик был собран из пластиковых блоков и легко демонтировался и перевозился в другое место. "Астронавтам" достался дом под номером девять. Здесь было две комнаты, душевая и туалет, а ещё общий холл с голографической панелью.
   - Отлично, - проговорил Пашка, скидывая с плеча рюкзак. - Я так понимаю, что питаться мы будем в общей столовой.
   - Это очевидно, - Петра аккуратно поставила на пол свою сумку. - Здесь две комнаты. Я предлагаю вам, мальчики, занять ту, что побольше, а мы с Джил устроимся в маленькой.
   - Это очевидно, - улыбнулся в ответ Джонатан.
     
   Вечером, лёжа в кровати и слушая тишину за окном, Пашка с удовольствием думал, что он сделал первый шаг на пути к своей мечте. Он станет настоящим астронавтом и полетит на настоящем звездолёте исследовать новые миры, открывать новые цивилизации... Мысли спутались, и в следующую минуту Пашка уже спал. Ему снились звёзды, и он улыбался во сне.
     
     *** *** ***
  
   Утром его разбудил очень яркий свет солнца Терминиуса, бивший в распахнутые окна. Он сел на кровати и протёр сонные глаза. Его соседи, Джон и Вашек, ещё спали.
   "Эх, сони!", - подумал Пашка. Он глянул на часы. Зелёные циферки показывали 06:00 часов по местному времени. Подъём был назначен только через два часа. Пашка ещё несколько минут повалялся в кровати, понял, что заснуть снова не сможет, и выскользнул из-под одеяла. Он натянут тренировочный костюм, плеснул в лицо водой и выбежал на улицу.
   Мальчишка остановился на пороге своего домика и вдохнул полной грудью: "до самого пупа", как шутила мама. Хрустально чистый воздух незнакомого нового мира пьянил и кружил голову не хуже космолифта. Пашка широко улыбнулся и отправился исследовать окрестности. Территорию лагеря не огораживало ничего, напоминающее забор или силовое поле. На Терминиусе никогда не водились хищники, ядовитые животные и растения. Природные ландшафты поражали своей первозданной красотой. Здесь были и горы, и глубокие каньоны, и быстрые горные речки. Южнее на многие сотни километров тянули бескрайние степи. А ещё дальше раскинулось безбрежное море. Планету не случайно выбрали для детских лагерей - Терминиус III был совершенно безопасен.
  
   Пашка шагал по тропинке, которая легко пружинила под ногами, и через несколько минут выбрался за пределы лагеря. Он на минуту остановился на опушке небольшого леска, но тут же выругал себя за нерешительность. Бросил взгляд на наручные часы-компас, которые подарил ему отец на десятилетний юбилей, сориентировался по сторонам света и углубился в лесок. Туда, откуда слышался равномерный шум. Оказалось, что он напрасно боялся. Здесь невозможно было заблудиться, потому что весь лес пронизывали тропинки. Пашка сделал ещё несколько шагов и невольно зажмурился. Свет местного солнца ударил в лицо, а когда он проморгался, охнул от восхищения. Он и на Земле видел красивые пейзажи: Пашка вместе с родителями несколько раз ездил в национальные парки на Алтай и в Канаду. Вот и здешняя дикая красота заворожила его.
   В паре шагов песчаная коса обрывалась вниз. Под пятидесятиметровым обрывом бесновались волны горной речки. Даже отсюда Пашка ощущал, как неимоверно холодна вода. Белые пенные барашки в беспорядке теснились между высоких крутых берегов. На противоположном берегу возвышались мачтовые деревья, похожие на корабельные сосны, которые он видел в Карелии. Ещё дальше тёмную синеву неба протыкали белоснежные ледяные пики. Они так ослепительно сверкали, что Пашка невольно зажмурился. А прямо перед ним, переливаясь на солнце, низвергался водопад. Водяная пыль висела в воздухе, сияя мириадами маленьких радуг. Пашка подошел ближе и невольно поежился. Влага быстро пропитала легкую курточку. На ресницах повисли капли, и всё вокруг расплылось в радужной дымке.
   - Привет. Что это ты тут делаешь? - неожиданный вопрос заставил его подпрыгнуть на месте.
   - Петра! Как ты меня напугала! - Он с облегчением выдохнул и рассмеялся. - Ты знаешь, я чуть не упал в водопад.
   - Никуда бы ты не упал, - серьезно возразила девочка. - Во-первых, ты стоишь довольно далеко от края, а во-вторых, я всегда сумела бы тебя поймать.
   - Поспорим?.. - он прищурился.
   - Я и спорить с тобой не буду, - Петра не разделяла его веселья. - Павел, как ты не понимаешь, что так поступать нельзя.
   - Как поступать? - Пашка насупился. Его отличное настроение стремительно тускнело: - Ну-ка объясни.
   - И объясню. Во-первых, ты самовольно покинул расположение лагеря, во-вторых, не поставил в известность ни начальство, ни своего командира...
   - Я не хотел тебя будить.
   - В-третьих, ты один пошёл в потенциально опасное место, - не слушая его, продолжала Петра. - Или ты забыл, что наши отряды соревнуются? И победит тот, который не только лучше всех выполнит все задания, справиться со всеми трудностями, но тот, в котором будет самая крепкая дисциплина. Потому что дисциплина, это залог...
   - Не занудствуй, Петра, - прервал ее Пашка, он скривился как от зубной боли. - Ну, понял я, понял. И не надо мне нотаций читать. Ладно? Я тебе обещаю, что это было в первый и последний раз. Все? Ты довольна?
   Петра сузила глаза. Пашка заметил, что когда она была в хорошем расположении духа, они были серыми, а сейчас, когда она злилась на него, и надо сказать, совершенно незаслуженно, сверкнули зеленью.
   - Ладно, проехали. Пошли обратно. Скоро подъём. - Пашка развернулся и протянул ей руку.
   Девочка дернула плечами и быстро зашагала вперед.
     
   После завтрака Франческа собрала всех в зале совещаний и рассказала о будущей жизни юных скаутов в лагере. В течение смены, которая продлится полтора месяца, ребят ждут три полевые игры - квеста. Победителя определят по результатам всех игр. Тот отряд, что покажет себя с самой лучшей стороны, наградят медалями и призами - маленькими сканерами для проведения самостоятельных исследований. И самый главный приз: победители получат возможность провести на Терминиусе III ещё одни каникулы. Но не в лагере, а в самостоятельном походе. В северном полушарии планеты оборудованы несколько приютов для туристических групп и туристов-одиночек, которые желают провести здесь время с пользой и удовольствием. Ребята громко возликовали. Франческа раздала командирам каждого из отрядов по планшету с заданиями.
  
   Два дня скауты отдыхали в лагере, изучали окрестности, а на третий начинался их первый поход. Каждый из отрядов, двигаясь своим собственным маршрутом, должен был встретиться в условленном месте через пять дней. На картах, заранее закачанных в планшеты командиров, были обозначены места тайников, в которых были спрятаны подсказки. Собрав все до единой, и добравшись до места, скауты смогут расшифровать и послать в лагерь условный сигнал. Победит тот отряд, который быстрей и точней справиться с заданием. Расшифровать информацию можно, лишь собрав все подсказки.
   - Ну что, всем всё понятно? - спросила Франческа на летучке. Она по очереди обвела взглядом каждого из десяти командиров. Те молча кивнули. - Отлично. Отряды выступают послезавтра в 09:00 часов.
     
     *** *** ***
  
   - Рихард, ты думаешь, это хорошая идея?
   - Макс не бурчи. Ты же сам говорил, что это последние твои каникулы, и мы отлично проведём время. Так что наслаждайся.
   Рихард Рэйнберри подтянулся на руках и перебрался на следующий карниз. Он вытер мокрый лоб и посмотрел вниз.
   - Чёрт возьми, я - историк, будущий доктор наук, а не скалолаз, - проворчал Максим Можайский. Он, обливаясь потом, полз следом за Рихардом и не переставал ругать себя за то, что согласился на эту авантюру.
     
   А ведь как всё хорошо начиналось. Пару недель назад он ворвался в комнату к Ричи и, сверкая глазами, объявил, что у него родилась отличная идея. Поскольку близится его выпускной, весёлая студенческая жизнь заканчивается, и скоро его ждут тяжёлые трудовые будни, он, Макс, предлагает вместе отправить на Терминиус III, заповедную планету, и отдохнуть на природе вдали от цивилизации.
   - Тебе понравится, Рихард, я гарантирую. Там такая красота. Соглашайся. - Макс умоляюще посмотрел на друга и скорчил умильную мину. - Не всё же тебе корпеть над вашими с Ллиддом безумными проектами.
   Рихард поднял голову от планшета и смерил друга долгим взглядом.
   - Макс, наши с Ллиддом проекты вовсе не безумны, а вот твои гениальные идеи обычно чреваты...
   - Не хочешь - как хочешь! - Максим уже готов был вспылить, но Рихард вдруг рассмеялся и вскочил с места, отбросив стилос:
      - Брось, Макс, я пошутил. Знаешь, мне нравится эта мысль. А горы там есть? - И когда Максим кивнул, Ричи улыбнулся еще шире: - Отлично! Можно будет заняться альпинизмом.
   Идея оторваться от мира и окунуться в дикую природу уже захватила Рихарда.
   - Жаль, что Ллидд не сможет поехать с нами, - он с сожалением вздохнул.
  
   Ллидд Маа-Шарелл, житель планеты Колартэна, которая вступила в Федеративный Союз Планет лишь семь лет назад, был самым близким другом Рихарда и Макса. Колартэняне внешне очень похожи на землян. Хотя в большинстве своём они были выше и тоньше, грацильнее людей, с удлиненными конечностями и вытянутыми к вискам глазами. Кожа их отливала молочной белизной, а кровь - аквамарином. Но главной отличительной особенностью жителей Колартэны были уши - чуть изогнутые и заостренные.
   Когда пятьдесят лет назад на Колартэну прилетели первые исследователи, они нашли почти пустую планету с брошенными городами и развалинами храмов. Всё население - несколько сотен тысяч человек - обосновалось в восточном полушарии, объединившись в крошечные поселки, разбросанные вокруг огромного заброшенного города. На Колартэне не было ни полиции, ни армии, ни оружия. Основной Завет планеты гласил "Нет насилию, нет войне и распрям. Любой спор решается только миром". Раз в несколько лет старейшины всех поселений в округе собирались на главной площади заброшенного города и торжественно повторяли древний Завет и историю гибели цивилизации Колартэны. После схода они возвращались в родные селения и повторяли эти заповедные Сказания в назидание людям, чтобы история не повторилась и те, кто живет сейчас, не погибли, подобно предкам.
   Полтора тысячелетия назад страшная война, а затем эпидемия практически погубили цивилизацию Колартэны. Крупицы культуры собрал и спас один человек - Предстоящий Ллидд - духовный лидер. После того, как была уничтожена вся его семья, Ллидд остался единственным, кому были ведомы древние знания. Ходили слухи, что он жил полторы тысячи лет и всё это время сохранял планету. Но однажды Предстоящий внезапно исчез, словно растворился в воздухе: пропал внезапно, не оставив после себя никаких распоряжений, наставлений, или приказов. И конечно, тут же родилась легенда, что Предстоящий Ллидд, Первый Старейшина Колартэны, покинул планету потому, что ей перестала грозить опасность. Цивилизация восстановлена, а после того как планета вошла в состав Федеративного Союза Планет, ликвидирована и угроза возникновения новых эпидемий. Но если что-то произойдёт, он обязательно вернётся. Вернётся и спасёт Колартэну.
   Пять лет назад Рихард Рэйнберри, Максим Можайский и Ллидд Маа-Шарелл вместе пережили удивительные и страшные приключения на Колартэне, едва оставшись в живых. Эти испытания сделали мальчишек неразлучными друзьями. Но, честно говоря, Максим немного побаивался колартэнянина с его непонятными "штучками". Макс не верил в магов и чародеев - они жили только в сказках, но иногда Ллидд казался ему таким сказочным эльфом. В первую очередь из-за внешности. А кроме того их друг был довольно сильным эмпатом и мог почувствовать другого, как самого себя, плюс его странные фокусы с проникновением в личность человека и полным слиянием, когда два человека становились по сути единым целым, а его интеллектуальные способности просто поражали воображение.
   Ллидд, как и Рихард, учился в Космической Академии и не мог полететь с друзьями на Терминиус потому что проходил практику на какой-то забытой богом планете.
   Максу, в отличие от Рихарда, было совсем не жаль, что Ллидд не поехал с ними, потому что в присутствии колартэнянина он иногда невольно чувствовал себя третьим лишним. И это было очень неприятно. Но Максим хранил это чувство глубоко внутри. Он слишком ценил дружбу обоих своих друзей, чтобы позволить даже маленькой трещинке проскользнуть между ними.
     
   Рихард уже поднялся на плато и огляделся вокруг. Панорама была изумительной.
   - Макс, ты только взгляни, какая красота! Макс? - он свесился с обрыва: - Ты как? Тебе помочь?
   - А сам-то ты как думаешь? - пробормотал Максим.
   Он неловко уцепился за скальный выступ, пальцы сорвались, и теперь Максим отчаянно пытался не упасть.
   - Держись! - Рихард съехал с обрыва почти по пояс, зато смог ухватить его за руки. - Ну же, Макс. Ещё немного.
   Тот отчаянно заскользил ногами, подтянулся изо всех сил, и, наконец, растянулся на плато рядом с другом.
   Он отдышался и безапелляционно заявил:
   - Учти, я участвовал в этом последний раз!
   Рихард неожиданно рассмеялся и хлопнул Макса по плечу:
   - Последний, так последний. Не ворчи. Раз ты не хочешь, мы больше не будем карабкаться в горы, - он развернул карту. - Давай посмотрим, как можно скорректировать наш маршрут. Смотри-ка, тут оказывается, недалеко расположен детский лагерь. Мы можем туда завернуть и передохнуть пару часов.
   - Ага, лагерь, полный детишек...
   Макс поднялся на ноги и принялся освобождать себя от веревок. Рихард уже снял амуницию. Они сложили альпинистское оборудование в рюкзаки и зашагали на восток, туда, где должен был находиться детский лагерь. До него было километров тридцать. Рихард шёл и думал, как все-таки жаль, что Ллидд не смог с ними поехать. Жесткая горная трава пружинила под ногами. Иногда, то там, то тут мелькали кустики, похожие на можжевельник, в траве пестрели фиолетовые цветочки.
   - Скоро стемнеет, - Макс прищурившись, глянул на небо, полыхавшее на западе всеми оттенками багрянца: от алого золота до бледно-жёлтого опала. - Может быть нам сегодня не торопиться в лагерь, не тревожить ребятишек? Сегодня переночуем под открытым небом, а с утра постучим к ним в двери.
   - Это мысль, - кивнул Рихард.
   - Только надо найти местечко поукромнее. Вон, смотри, - Макс махнул рукой в сторону, - что-то похожее на лес. Думаю, можно будет найти там уютную полянку.
   - Тогда вперед, - Рихард ускорил шаг и обогнал его.
   Макс приготовился подавить приступ досады. Раньше он всегда злился, когда Ричи принимался командовать, ведь тот был младше. Но, к его удивлению, ни досады, ни тени раздражения. Максим усмехнулся про себя: "видимо я уже начал привыкать, что командир - он".
   Макс приободрился и зашагал быстрее. Всё-таки топать тридцать километров после трудного подъёма ему совсем не хотелось. Он порядком вымотался. Горные восхождения были не для него. Тем более, когда Ричи заявил, что это вовсе не гора: так, небольшая возвышенность.
   - Знаешь, Макс, что я хочу? - внезапно услышал он.
   - Что?
   - Покорить Эль Капитан, - протянул Рихард мечтательно, в карих глазах зажглись золотые точки.
   - Ну, так покоришь. В чем проблема? - Максим перевёл взгляд, и вдруг схватил друга за руку: - Ричи смотри! Там огонь.
   Уже смеркалось, и огонёк весело мелькал среди деревьев, как будто специально приглашая их к себе.
   - Правда. Идём, посмотрим кто это.
   - Вдруг он даст приют двум странникам, - Макс подмигнул.
   Друзья ускорили шаг и через несколько минут вышли на поляну. Здесь стояла одинокая палатка, и какой-то человек склонился над костром. Рихард откашлялся:
   - Простите... - начал он.
   Человек поднял голову и обернулся. Темные волосы и заостренные уши - всё, что успел заметить Макс. Колартэнянин. Здесь? Откуда? Макс опешил и не сразу нашёлся, что сказать.
   - Вот так штука! Какими судьбами? Ллидд! - Рихард бросился вперед.
   Ллидд сверкнул сумрачными глазами, а в следующий миг лицо его потеплело:
   - Рихард. Макс. - констатировал он. - Я очень рад вас видеть.
   Они сделали один единственный шаг навстречу, и ухватили друг друга за локти. Словно не виделись целую вечность.
   Макс, наконец, справился со столбняком и, подскочив к друзьям, хлопнул обоих по плечам:
   - Ллидд, пройдоха, только не говори, что ты тут случайно!
   - Ты нарочно сюда явился? - Рихард так и светился от радости. - Как будто следил за нами, и решил сделать нам сюрприз!..
   Тот слегка улыбнулся и, в совершенно Ллиддовой манере, ответил:
   - Конечно, я здесь неслучайно. Я провожу кое-какие научные исследования. Но очевидно, что я не имел возможности следить за вами. Я не предполагал, что вы окажетесь на Терминиусе III.
   Оба, и Макс, и Рихард рассмеялись. Ллидд есть Ллидд. А Макс подумал, что всё-таки, это здорово, что они встретили Ллидда. И никакой он не третий лишний, а просто дурак. А Ллидд - отличный друг и славный парень.
     
   Когда все трое расположились вокруг костерка, Ллидд первым нарушил молчание:
   - Что вас привело на Терминиус?
   - Это последние мои каникулы, и мы решили разлечься, - откликнулся Макс. - А ты что тут делаешь? По-моему, эту планетку исследовали уже все кому не лень вдоль и поперёк.
   Ллидд чуть пожал плечами:
   - Я изучаю состав местных горных пород. Некоторые из них имеют очень странные свойства.
   - Правда? И какие же? - Рихард подался вперед. - Терминиус III - планета - рай. Сюда ездят отдыхать. Здесь несколько детских лагерей. Я никогда не слышал, о каких-то необычных свойствах местных горных пород.
   - И, тем не менее, это так, - возразил Ллидд. - Я установил, что при определенных условиях некоторые породы могут вызывать магнитные возмущения. При слишком большой концентрации они могут действовать подобно радиоактивным элементам, вызывая заражение любого организма.
   - Вот как? - Макс нахмурился: - Почему об этом неизвестно? Если опасность в самом деле существует, нужно предупредить власти. Здесь же дети!
   - Максим, я сказал, что элементы эти опасны только при определённой концентрации и при определённых условиях. Что я и пытаюсь выяснить. Я думаю, что эти породы можно будет использовать при оборудовании Звёздных баз.
   - А что это за породы? - Рихард пододвинулся ближе к костру.
   - Это тополин. До сих пор его свойства исследовались очень мало. Я провёл сканирование близлежащей местности, и хочу поставить вопрос перед Флотом.
   - Ты, надеюсь, уже закончил свои исследования? - Рихард пошевелил костёр веткой и обернулся к другу.
   Макс усмехнулся: он не сомневался, что Рихард решил позвать Ллидда с ними, если тот свободен. Он и сам только что хотел это сделать, но Ричи как всегда его опередил.
   - Здесь, да, закончил, - кивнул колартэнянин.
   - Хочешь к нам присоединиться? Мы путешествуем по планете, и ты мог бы с нами. И заодно исследуешь другие места Терминиуса.
   Ллидд пристально взглянул на друга, на минуту задумался, а потом сказал:
   - Я думаю, что это неплохая идея.
   - Отлично! - Рихард и Макс с двух сторон хлопнули Ллидда по спине.
   У Ллидда оказалась довольно просторная палатка, поэтому этой ночью им не пришлось ночевать под открытым небом.
     
   Утром они свернули лагерь и двинулись в путь. Ллидд очень обрадовался, когда узнал, что они решили заглянуть в скаутский лагерь. Он сказал, что исследование человеческой психики его тоже очень интересует, а где же ещё можно встретить такое разнообразие характеров и темпераментов, как ни в детском коллективе.
     
   - Кажется, там что-то произошло. - Рихард нахмурился и ускорил шаг.
   Разноцветные домики были видны как на ладони, но весёлого гомона ребятишек было не слышно. Территория лагеря опустела. Они увидели лишь двоих вожатых, которые торопливо спешили к главному корпусу.
   - Поторопитесь, - бросил через плечо Рихард и почти бегом кинулся к лагерю. Товарищи не отставали от него ни на шаг.
   Через несколько минут друзья оказались на месте. И почти сразу наткнулись на очень расстроенную девушку. Она мчалась по дорожке и украдкой вытирала слезы.
   - Здравствуйте. - Рихарду пришлось ухватить её за руку, чтобы она их заметила.
   Девушка вздрогнула, остановилась и смерила вновь прибывших подозрительным взглядом:
   - Здравствуйте...
   - Вам нужна помощь? - спросил Рихард.
   - Кто вы, собственно говоря, такие? Что вам нужно?
   - Мы просто туристы... - начал было Максим.
   - Мы путешествовали по окрестностям, увидели ваш лагерь и решили к вам заглянуть. Но я вижу, что у вас что-то случилось. Позвольте представиться: курсант Академии Космоса Рихард Рэйнберри. А это мои друзья - Максим Можайский и Ллидд Маа-Шарелл.
   - Простите, - девушка всхлипнула и неуклюже вытерла нос. - Меня зовут Франческа Бельцони. Идемте, пожалуйста, к начальнику лагеря.
   По дороге она коротко рассказала, что произошло:
   - У нас случилось несчастье. Мы запланировали с детьми игру - ориентирование на местности. Раздали им карты с маршрутами, снабдили датчиками. Мы следили за передвижением каждой из групп по показаниям сенсоров, но четыре дня назад датчики одного из отрядов отключились. Дети пропали с радаров, как будто их не было. Мы тут же связались со Службой безопасности. Их искали даже с воздуха. Всё напрасно - ребята словно растворились. Ни следа. Ничего.
   Слушая её, Рихард всё больше хмурился. Макс чертыхнулся под нос, а Ллидд спросил:
   - Не могли ли дети каким-нибудь образом отключить датчики?
   - Я не знаю. - Франческа утомленно махнула рукой. - Начальник лагеря вам всё объяснит.
   В главном корпусе их встретил Синто.
   Ллидд снова задал свой вопрос.
   - Видите ли, мы специально предупредили детей, чтобы они не повредили сенсоры. Им объяснили, что мы следим за ними для их же собственной безопасности. Ни один здравомыслящий человек не станет подвергать себя опасности, зная, что в случае чего может остаться без помощи.
   - Они дети, а дети редко бывают здравомыслящими существами, - возразил Максим.
   - Ну, знаете, ли! - неожиданно взорвался Синто. - Они, прежде всего граждане Федерации. По-моему каждый человек с молоком матери впитывает уважение к основополагающим законам и...
   - Прошу вас, успокойтесь, - примирительно сказал Рихард. - Сейчас бессмысленно спорить, почему это произошло. Прежде всего, нужно подумать, как разыскать детей. И где. Покажите, пожалуйста, маршрут, по которому ребята должны были двигаться.
   Синто развернул карту и указал на синюю пунктирную линию:
      - Вот их маршрут. Видите? Он совсем несложный, и никаких препятствий на пути не должно было возникнуть. Дети должны были прибыть в заданную точку три дня назад. Они исчезли с радаров в середине маршрута. Примерно... здесь, - Синто ткнул узловатым пальцем в карту. - После того, как пропал сигнал, мы прочесали весь маршрут. Никаких следов. Ребята как в воду канули.
   - Здесь я вижу реку. Может быть, их унесло течением? - поинтересовался Макс.
   - Весь отряд? Не смешите меня. Мы позаботились о том, чтобы детям не нужно было пересекать реку. Это совершенно излишний риск.
   - Вы решили, что ещё предпринять? - Рихард озабоченно уставился на карту.
   - Нет. Мы испробовали все возможности, - старик вздохнул. - Мы известили Службу безопасности. Их ищут. Но пока безрезультатно. В связи с чрезвычайным происшествием мы вынуждены были временно прервать смену. Все дети, кроме пропавшего отряда "Астронавты", эвакуированы на Центральный пост. Боюсь, что нам придется закрыть лагерь.
   - Вот что, - Рихард хлопнул по столу. Он уже принял решение: - Господин Синто, я прошу дать нам карту и фото детей. Раз волею судьбы мы оказались здесь, сделаем всё возможное, чтобы разыскать ребятишек.
   Максим быстро кивнул. Ллидд выпрямился и молча встал за правым плечом Рихарда.
     
   Макс спросил у Синто, нет ли у них в хозяйстве аэрокара. На нём они бы добрались до предполагаемого места пропажи детей гораздо быстрей, но начальник лагеря только покачал головой. Он сказал, что единственный кар уже забрали для поисковой операции. Макс вздохнул, скинул с плеч рюкзак и вытряхнул всё лишнее. То же сделали и остальные. Они решили идти налегке, взяв с собою только запас концентратов.
   - Ну что, ребята, каков план? - спросил Рихард, когда они покинули лагерь.
   - План? - Максим недоверчиво взглянул на друга. - Я думал, это ты у нас генератор идей.
   - Макс, я просто так спросил. Ллидд, что ты об этом думаешь?
   Колартэнянин задумчиво посмотрел вдаль, и не переставая шагать, ответил:
   - Я думаю, что это интересная загадка. Дети пропали с экранов радаров совершенно внезапно. Как будто растворились в воздухе... - он помедлил.
   Рихард тут же ухватил его мысль:
   - То есть ты считаешь, что это могло быть как-то связано с твоими исследованиями?
   Ллидд кивнул:
   - Именно. Судя по моим данным, как раз в том месте, где пропали дети, находятся залежи тополина, которые могли вызвать магнитную индукцию и сбой в работе сенсоров. Если дети шли по компасу, то, вероятно он также перестал работать. Поэтому логично будет добраться до места пропажи и со всей возможной тщательностью исследовать местность.
   Макс угрюмо молчал, слушая этот диалог, и с мрачным видом шагал вперед. Эти двое понимали друг друга с полуслова.
     
     *** *** ***
     
   - Я говорила, что мы заблудились, - Джиллиан размазала на лице грязь и едва не заплакала.
   - Потерпи, Джил, мы скоро выберемся. - Вашек постарался её подбодрить. - Слушай, давай свой рюкзак. Ты совсем устала, а мы сейчас распределим вещи, и тебе будет легче.
   - Это хорошая идея, - кивнула Петра, скидывая с плеч лямки, подумала секунду и скомандовала: - Привал.
   Она сбросила рюкзак и с наслаждением растянулась на земле. Остальные попадали рядом со своим командиром.
     
   Они шагали с самого утра и совсем выбились из сил. Давным-давно миновало назначенное время сбора. Ещё два дня назад, когда они не вышли к намеченной точке, ребята заподозрили неладное. Они не беспокоились раньше, потому что местность соответствовала описанию, компас показывал нужное направление, и ничего не предвещало беды. А два дня назад, когда они попали на дно этого каньона и не смогли найти выход, поняли, что что-то случилось. Ребята посовещались, и Петра вытащила коммуникатор. Коммуникатором разрешалось пользоваться только в экстренных ситуациях, потому что за это начислялись штрафные очки. Считалось, что группа не справилась с заданием и снималась с маршрута.
   - "Астронавты" вызывают базу. База, ответьте! - никакого сигнала. Только шипение статики. Петра испуганно глянула на товарищей: - Ребята, я ничего не понимаю
   - Попробуй вызвать кого-нибудь ещё, - посоветовал Пашка.
   Девочка кивнула и набрала другой код:
   - Франческа, откликнись!
   Молчание.
   - Центр! Вызываю Центральный пост, - тот же результат.
   Тогда они испугались по-настоящему.
   - Это ты виноват! Ты был нашим штурманом! - накинулась Джил на Пашку. У него был с собой отцовский компас, и ребята доверили ему сверять маршрут.
   - Ребята, я не понимаю. - Пашка растерянно посмотрел на компас, покрутил его, даже потряс. - Мы всё время шли в верном направлении.
   - В верном? А почему тогда мы оказались здесь, в каком-то каньоне, а не в точке сбора? - задала резонный вопрос Петра.
   Пашка пожал плачами.
   - Я не знаю. Правда! Видите? Компас и сейчас говорит, что... - внезапно он осёкся, потому что всё понял: - Здесь магнитная аномалия! Петра, Джон, слышите? Это магнитная аномалия, поэтому компас неверно показывал дорогу.
   - Вот что, - Петра покусала губы, - как бы то ни было, мы проиграли. Я считаю, что нам надо вернуться назад и идти обратно в лагерь. По крайней мере, мы помним дорогу.
   - Ты уверена, что помним? - прищурился Вашек.
   - Мы только что здесь проходили. Каньон - вот он, один. Мы вернёмся прежним путём и не заблудимся.
     
   Они отдохнули, как следует, перекусили и отправились в обратный путь.
   Но, к сожалению, Вашек оказался прав. Едва пройдя несколько шагов, они услышали шум и почувствовали сотрясение почвы. Джонатан и Джил не удержались на ногах, Пашка ухватился за Вашека, чтобы не упасть. Только Петра твёрдо устояла на месте. Ребята перепугались не на шутку. Но скоро грозное эхо стихло, и отряд двинулся дальше. А через несколько часов их ожидал неприятный сюрприз. В каньоне произошёл обвал. Огромные валуны преградили путь. Ребята попытались через них перебраться, но безуспешно. Они лишь вымотались до предела и, к тому же разбили один из фонариков, когда Джон неловко поскользнулся на камнях, и полетел кувырком. Хорошо, что ничего не сломал, только ободрался и набил здоровую шишку на лбу. Ничего не оставалось, как повернуть назад и снова идти по каньону, надеясь, что, в конце концов, они где-нибудь сумеют подняться наверх.
     
   Через сутки они нашли тропинку и выбрались на поверхность. Ребята перепачкались и смертельно устали, но были очень довольны, что, наконец, избавились от давящего чувства стискивающих стен. Перед ними расстилалось плато. У горизонта, едва различимые в синей дымке, вздымались горы.
   - Знаете, что я думаю, - задумчиво протянул Пашка: - Это те самые горы, через которые мы уже проходили. Если мы пойдём туда по верху каньона, то сможем вернуться на прежнее место.
   - Давайте голосовать, - предложила Петра.
   - Я - за это предложение, - сказал Джонатан.
   - Я - тоже, - поддержал его Вашек.
   - А я - против, - решительно возразила Джил. - Если мы пойдём туда, то можем ещё больше заблудиться. А если останемся здесь, на открытом пространстве, то нас, скорей всего, найдут. Мы уже на целые сутки опаздываем, и нас наверняка ищут. И найдут, если мы будем оставаться на месте.
   - Я возражаю, - быстро сказал Пашка.
   - Точно! - поддержали его другие мальчишки.
   - Мальчики правильно говорят, Джил, - кивнула Петра, - если мы так далеко отклонились от маршрута, нас могут искать очень долго и не найти. Коммуникатор до сих пор не работает. Не работают, наверное, и сенсорные датчики. Иначе нас уже давно бы отыскали. Чем ближе мы подойдём к месту, где сбились с пути, тем быстрей нас найдут.
   - А почему вы уверены, что мы пойдем в правильном направлении? - не сдавалась Джил.
   - Потому что я узнаю эти горы, - начал Пашка.
   - Ага, ты говорил тоже, что твой компас отлично работает, - съязвила девочка.
   - Ладно, хватит препираться. Джил, ты осталась в одиночестве. Все хотят идти. Значит, все пойдем. И ты тоже.
     
   Потом они сутки добирались до первых отрогов гор и пытались найти знакомые тропинки. И всё безрезультатно. Хорошо, что к вечеру ребятам удалось отыскать пещеру: хотя бы не придётся ночевать под открытым небом. Они сгрудились у входа, опасаясь углубляться в темноту.
   - Ну вот, я же вам говорила, - Джил снова всхлипнула.
   - Не плачь, Джил, - Вашек положил руку ей на плечо, стараясь успокоить.
   - Джиллиан, перестань киснуть, - очень твердым голосом проговорила Петра. - Мальчики, сходите, наберите дров, а мы с Джил поищем воду. Надеюсь, здесь есть где-нибудь поблизости родник. Потом разведём костёр и приготовим ужин. Мы все слишком устали, чтобы сегодня ещё куда-то идти, к тому же скоро стемнеет.
   Мальчишки нехотя поднялись и зашагали к выходу.
   - Идём, Джил, - Петра потянула подругу за рукав. Девочка обреченно взглянула на свою мучительницу и покорно поплелась следом.
     
     *** *** ***
     
   - Рихард, как ты думаешь, мы сможем что-нибудь найти? - Максим едва поспевал за друзьями. Ричи мчался как угорелый, а длинноногий Ллидд ни на шаг от него не отставал.
   - Я думаю, что сможем. Ллидд захватил с собой наносканер. У него довольно мощные сенсоры.
   - И почему ты думаешь, что Служба безопасности не использовала сканеры?
   Рихард на миг остановился и уставился на друга потемневшими от гнева глазами:
   - Макс, я тебя не понимаю. Что ты хочешь сказать?
   Максим смешался.
   - Ну, я... Ричи, ты всё не так понял! Проклятье, почему я должен оправдываться?! Я, между прочим, хочу найти их не меньше вашего. И я только спросил, сможем ли мы найти какие-нибудь следы.
   - Извини, Макс, я просто беспокоюсь за ребятишек, - Рихард виновато глянул на друга.
   - Мы все за них беспокоимся, - кивнул Максим.
   А Ллидд сказал:
   - Максим, у меня новейшая модель наносканера. Он зарегистрирует даже слабые следы ДНК детей. Я думаю, что мы сможем определить место, где они свернули в сторону от намеченного маршрута.
   - Ну, тогда вперёд! - и Макс, обогнав друзей, первый устремился дальше в горы.
     
   Не прошло и десяти часов с начала поисковой операции, как друзья оказались на месте.
   - Это здесь, - сказал Ллидд. Он сканировал местность и снимал показания.
   - Ллидд, ну что?
   - Ты нашёл что-нибудь?
   Оба, и Рихард, и Макс, чувствовали себя неуютно, от того, что ничем не могут помочь Ллидду в поисках. На голых камнях следов не осталось, здесь мог помочь только мощный сканер.
   - Никаких следов детей. А что касается магнитной аномалии, то её я как раз зарегистрировал, - Ллидд медленно поворачивался в разные стороны. Вдруг он замер.
   - Что?!
   - Ты что-нибудь нашёл?
   - Очень слабые следы ДНК. Да, несомненно, дети проходили здесь не более четырёх суток назад. Сейчас посмотрю, куда ведут их следы.
   Через семь часов след ДНК привел их к спуску в каньон. Им потребовалось ещё шесть с половиной часов, чтобы дойти до места обвала.
   - И что мы теперь будем делать? - поинтересовался Максим.
   - Не знаю... - Рихард дернул себя за челку. - Но, вероятнее всего, дети прошли здесь ещё до обвала. Ллидд?..
   Колартэнянин согласно кивнул:
   - Так и есть. Сканер ясно указывает, что обвал произошёл меньше двух суток назад, а следам детей уже пятьдесят шесть часов.
   - Нам не преодолеть завал, - продолжал рассуждать Рихард. - И здесь негде подняться наверх. Придётся вернуться и поискать их сверху. Проклятье! Мы потеряли целый день!
   Макс только кивнул.
   - Вы не правы, - возразил Ллидд. - Мы обнаружили, что дети здесь шли, и что, по крайней мере, они не попали под камнепад.
   - Великое утешение, - пробурчал Максим.
   - Не будем спорить. Идём обратно. Возможно, удастся найти место, чтобы подняться и нам не придется топать до начала каньона.
   - Я уже осмотрел стены, когда мы шли сюда, - откликнулся Ллидд. - Подъема нет нигде.
   Рихард вздохнул:
   - Тогда не будем медлить. За мной.
     
   Когда они, наконец, выбрались наверх, Макс без сил рухнул на землю:
   - Всё... - в ыдохнул он.
   - Ты устал, Максим? - поинтересовался Ллидд. У Макса закралось подозрение, что колартэнянин издевается над ним.
   - Уважаемый Предстоящий Ллидд Маа-Шарелл, я, конечно, понимаю, что некоторые колартэняне, и ты, в частности, железные. Но я - совсем не железный. Мне нужен отдых.
   Брови Ллидда помимо воли взметнулись вверх.
   - Максим, я даже не предполагал, что ты так плохо знаешь физиологию колартенян. Ты же специализируешься на нашей планете. Тогда позволь тебе напомнить, что в наших организмах железа ничтожное малое количество. В колартенской крови атомы железа заменяет медь...
   - Ллидд, неужели ты не понял, что Макс просто шутит. Где твоё чувство юмора? - прервал, начавшуюся было лекцию, Рихард. - Мы все устали. А "железные" это просто образная метафора.
   - Я не устал, - возразил Ллидд.
   - Ты Предстоящий, - Рихард бросил на друга непонятный взгляд и опустился на землю рядом с Максимом. - Нам всем нужно отдохнуть. Уже вечереет, и сегодня, по крайней мере, мы никого не догоним. Я предлагаю как следует передохнуть, а завтра с новыми силами отправиться в путь.
   С этими словами он вытащил из рюкзака одеяло и брикетик концентратов. Макс молча последовал его примеру. Ллидд внимательно посмотрел на друзей, скинул с плеч свой мешок, развернулся и зашагал в сторону ближайшего кустарника.
   - Эй, Ллидд, ты куда? - окликнул его Рихард.
   Тот оглянулся:
   - Поскольку я устал гораздо меньше вашего, то позабочусь о костре. Здесь недалеко я видел подходящий сушняк. Я уже набрал воды в каньоне, поэтому скоро мы сможем перекусить.
   - Спасибо, - улыбнулся в ответ Рихард.
   - Как ты думаешь, - спросил Макс, когда колартэнянин скрылся из виду. - Он издевается над нами?
   Рихард удивленно воззрился на друга:
   - Макс, ты что?
   Максим закинул руки за голову и упал на одеяло:
   - Знаешь, Ричи, а ведь он всегда был гордецом: белая кость, голубая кровь. Иногда мне кажется, что Ллидд аристократ до мозга костей, и смотрит на всех свысока. Потому что он может делать такие вещи, которые нам и не снились.
   - Макс, ты знаешь его уже пять лет...
   - Вот именно! И он ничуть не изменился. Всё такой же сноб.
   - Перестань! - резко оборвал его Рихард. - Что с тобой? Ты слишком устал? Осуждать Ллидда, это... Да ты просто не понял, что это за человек. Я никогда не встречал человека лучше его. Или ты забыл?..
   Макс почувствовал, как щёки словно теркой продрали. Да что это с ним, в самом деле? Он же не мальчишка, чтобы соперничать в дружбе.
   - Извини, - прошептал он, пряча глаза.
   - Я-то тут причём?
   - Ты прав, я извинюсь перед ним. И забудь всё, что я тебе тут наговорил, я просто устал.
   Рихард чуть-чуть улыбнулся в ответ.
     
   Скоро вернулся Ллидд с целой охапкой хвороста. Они запалили костёр, подвесили котелок и скоро, с удовольствием протянув усталые ноги к огню, попивали чай.
   А потом Макс поманил Ллидда в сторону и, глядя ему прямо в глаза, произнес:
   - Я должен просить у тебя прощения.
   ...Короткий разговор, который состоялся между ними, оба запомнили на всю жизнь...
   Едва забрезжил рассвет, друзья снова двинулись в путь, полагаясь больше на своё чутьё, интуицию и удачу, чем на показания сканера.
     
     *** *** ***
  
   Пашка пробудился как от толчка. Он приподнялся на локте и огляделся. Что случилось? Все ребята спали вповалку. Их костерок совсем прогорел. Они решили не выставлять постов, потому что на такой мирной планете, как Терминиус III им вообще ничего не могло грозить. Пашка поднялся на ноги и, осторожно ступая, чтобы не споткнуться о спящих товарищей, выбрался из пещеры. Всё вокруг заливал призрачный свет звёзд. Терминиус находился гораздо ближе к центру галактики, чем Земля. Звёзды здесь свисали с неба крупными гроздьями, переливаясь всеми цветами радуги. Вокруг планеты вращались два крошечных спутника. Говорили, что это два астероида, которые когда-то случайно были захвачены гравитационным полем Терминиуса III. Пашка отыскал на небе два ярких пятнышка.
   - Вы как Фобос и Деймос у Марса, - прошептал мальчик.
   Вдруг его внимание привлёк какой-то посторонний звук. Пашка замер и поспешно юркнул за камни. Пространство вокруг осветилось очень ярким светом прожекторов. Пашка зажмурился от неожиданности, а когда пришёл в себя и проморгался, замер.
   Прямо перед пещерой опустилось неизвестное судно. Не Земное и совсем незнакомое. Пашка никогда таких кораблей не видел. Медленно открылся люк, и на землю выпрыгнули двое. Потом появился ещё один. Взрослые. Послышалась незнакомая речь. Один из чужаков повернулся, и Пашка увидел его лицо. Он просто окаменел от ужаса. Орионцы! В центре Федерации. Что им здесь нужно? Орионцы - воинственное племя со своими собственными законами и понятиями яростно открещивалось от любых попыток установить хоть какое-то подобие взаимоотношений. По галактике о них шла дурная слава. Орионсие пираты не раз и не два вступали в стычки с силами Федерации и не всегда терпели поражение.
   Пашка тут же сообразил, что орионцы загородили ему вход в пещеру, к друзьям. Он закусил губу и постарался вжаться в землю, когда увидел, как трое чужаков направились к пещере. Что же делать? Он лихорадочно пытался найти выход. Без сомнения, если он попытается предупредить ребят, его тут же схватят. Тогда у них не будет никаких шансов. Пашка сжал челюсти и принял самое тяжёлое решение. Он должен смотреть и ждать, а потом, когда выяснит ситуацию, постараться добраться до людей и предупредить их о пиратах. Иного выхода не было. Орионцы вошли в пещеру. Послышались крики, ругань, и через несколько минут всех его товарищей одного за другим выволокли наружу. Орионцы о чём-то спрашивали ребят, но те не понимали ни слова. Наконец, один из пиратов вернулся к кораблю, и скоро появился обратно с какой-то блестящей штуковиной в руках. Подкрутил настройки и спросил снова. На этот раз послышался грубый, рявкающий голос:
   - Отвечайте, кто вы такие, и что тут делаете?
   Пашка понял, что у чужака в руках универсальный переводчик.
   Петра выступила вперёд и бесстрашно уставилась на орионца:
   - Нет, кто вы такие, и что здесь делаете!? Это планета Федеративного Союза Планет и к Орионскому Синдикату не имеет никакого отношения.
   Один из пиратов коротко, без замаха ударил девочку по лицу. Она не удержалась на ногах и покатилась по земле. Джил ахнула, Вашек и Джон бросились было ей на помощь, но их оттолкнули.
   - Стоять на месте! Отвечайте!
   Петра медленно поднялась на ноги и осторожно потрогала разбитую губу, провела рукой по лбу. Удивленно посмотрела на ладонь: кровь. Девочка решительно вытерла руки о курточку, выпрямилась и твёрдо произнесла:
   - Хорошо, я отвечу. Мы здесь в лагере. И сейчас участвуем в игре - стратегии. Наше задание: переночевать в этой пещере. А утром за нами приедут взрослые и заберут обратно в лагерь.
   - Завтра утром? - Орионец рассмеялся. - Я вижу ты смелая девчонка. За таких много дают на невольничьем рынке. - Он подкинул на ладони коммуникатор, который несколько минут назад отобрал у Петры и скривил губы в подобии улыбки: - Отличная вещица, нам пригодится! Ты знаешь, я сильно сомневаюсь, что завтра вас кто-нибудь здесь найдёт. Гоните их к кораблю.
   - Подождите! - неожиданно выкрикнул Джонатан. - Не слушайте её! Она врёт. Никакая у нас ни игра. Мы просто заблудились. И завтра никто за нами не прилетит!
   Ребята насмерть перепугались, что сейчас их загонят в чужой корабль и увезут в неизвестном направлении. И больше они никогда не увидят ни свои семьи, ни друзей.
   - Он сказал правду?
   Петра опустила глаза покусала губы и выдавила:
   - Правду. Можете сами проверить. Коммуникатор не работает. Здесь всё время какие-то помехи.
   - Значит, вы, четверо...
   - Да, мы четверо пошли в поход и заблудились, - с нажимом повторила девочка, давая понять своим друзьям, что раз Пашки с ними нет, не стоит его выдавать. Орионцам незачем знать, что их было пятеро. Тогда, возможно, что он сумеет добраться до людей и позвать на помощь. - И никто нас не нашёл.
   - Ясно, - протянул орионец. Он внимательно оглядел детей, выключил переводчик и что-то сказал своим людям. Потом снова повернулся к ребятам: - Мы останемся здесь. У нас дела на этой планете. Сейчас мои люди вас свяжут. И не советую сопротивляться. Вам только хуже будет. А утром мы решим, что с вами делать.
   - Перевяжите хотя бы Петре голову, - вскинулся Джонатан. - У неё может начаться заражение.
   Орионец подумал над его словами и кивнул одному их своих. Тот нырнул в люк и скоро появился с каким-то ящичком в руках. Это была аптечка. Пират вытащил реген-пластырь и заклеил девочке лоб.
   - Теперь тебе заражение не грозит.
     
   Пашка медленно отползал в сторону. Только бы его не заметили, только бы не заметили! Вот и орионцы и их ужасный корабль скрылись из виду. Пашка вскочил на ноги и, что есть духу, кинулся прочь. Он совсем не был уверен, что бежит правильно. И надеялся на чудо. Компас не работал, карта была бесполезна, оставалась только его удача. И он верил в свою удачу. "Смотри, не посрами нашу фамилию", - сказал ему перед отлётом отец. И он не посрамит. Павел Рощин - не такой человек, который бросает своих друзей в беде. Если понадобится, он будет мчаться всю ночь напролёт, но помощь найдёт. Чего бы это ему не стоило.
     
   Пашка бежал и бежал. В груди нестерпимо кололо, дыхание прерывалось. Чёрт возьми, неужели он заблудился ещё больше? Неужели он не сможет помочь друзьям!? Вдруг он споткнулся и кубарем покатился по камням, обдирая в кровь руки и ноги.
   - А-а-а!!! Мама! Помогите!
   Пашка безуспешно цеплялся за камни, пытаясь остановить падение. Но щебень только подавался под рукой, и мальчишка скатывался всё ниже и всё быстрей.
     
   *** *** ***
  
   Ллидд распахнул глаза, замер и уставился в пространство.
   Рихард тоже проснулся и приподнял голову:
   - Ллидд, что случилось?
   - Ты слышал? Кто-то зовёт на помощь.
   - Ллидд, тебе померещилось, - сонно пробормотал Максим.
   - Нет, Макс. Слушай... - Рихард схватил его за руку.
   Максим прислушался и первым вскочил на ноги.
   - Точно кто-то кричит. Детский голос! Скорей!
   Он бросился в ночь, не разбирая дороги. Рихард и Ллидд не отставали.
     
   - Эй, как ты там? - Рихард свесился с обрыва, стараясь разглядеть внизу скорчившуюся маленькую фигурку.
   - Я за что-то уцепился, - всхлипнул мальчик. - Только долго мне не удержаться. Я всё время сползаю вниз... О-ой, мама!
   - Держись! Сейчас мы тебя вытащим.
   Рихард поднялся на четвереньки, оглядел своих друзей и тут же выругался:
   - Чёрт! У нас нет с собой верёвки. Осыпь едет и может обрушиться каждую секунду, а он слишком низко. Я не смогу до него дотянуться.
   - Мы не успеем вернуться, - мрачно сказал Макс.
   - Да, мальчик может сорваться. - Рихард покусал губы и махнул рукой: - Ладно, я спускаюсь.
   - Подожди, ты сам только что сказал, что осыпь тебя не выдержит, - возразил Ллидд,
   - И что ты предлагаешь? - ядовито поинтересовался Макс.
     
   ...Макс что есть сил наклонился назад, упёршись спиной в валун, и держал за ноги колартэнянина. Тот в свою очередь вытянулся во всю длину и ухватил за ноги Рэйнберри.
   - Ну же, не бойся. Хватай меня за руку, - пробормотал Рихард.
   Мальчишка таращился на него распахнутыми в пол лица совершенно чёрными от ужаса глазами и не смел оторвать руки от сухой ветки. Он намертво вцепился в этот сушняк, и, казалось, никакая сила не заставит его разжать пальцы.
   - Не бойся, - продолжал уговаривать его Рихард. - Вот моя рука. Я не уроню тебя. Поверь. Мы тебя спасём.
   Что-то переменилось в лице мальчика. Он неловко переместился чуть выше, отнял одну руку и потянулся наверх.
   - Ещё чуть-чуть... - подбадривал его Рихард.
   Пашка вскрикнул, рванулся вверх и... повис, ухватившись мокрыми ручонками за запястья Рихарда.
   - О-ой! - Макс стиснул зубы, когда почувствовал, как вся их неустойчивая конструкция резко дёрнулась вниз. Он ещё больше отклонился назад и сильнее вцепился в лодыжки Ллидда.
   - Вот так, хорошо. А теперь карабкайся по мне. Не бойся, я помогу, - Рихард неловко вывернулся и начал подталкивать мальчика. Сначала за локти, потом за плечи, перехватил его поперёк туловища: - Ллидд, помоги ему...
   И тут же почувствовал, что колартэнянин отпустил одну его ногу и перехватил руку мальчишки. Прошло несколько томительных минут, пока, наконец, Ллидд не выдернул Рихарда наверх одним резким движением. Рихард быстро огляделся. Мальчик скорчился на земле и трясся от беззвучного плача. А Максим безуспешно пытался его успокоить.
   - Ну же. Всё позади. Ты в безопасности. Не плачь... - Макс поднял голову. - Ребята, это бесполезно, у него истерика. Боюсь, что без хорошей дозы успокоительного он не придёт в себя.
   Рихард ни слова не говоря, подхватил мальчишку на руки, и быстро зашагал в сторону их лагеря.
     
   А Пашка всё плакал и плакал, и никак не мог успокоиться. Умом он понимал, что всё закончилось, но слезы всё равно почему-то текли по лицу, а тело сотрясали рыдания.
   Он пришёл в себя, когда почувствовал, как чьи-то холодные пальцы прикоснулись к его вискам, и в сознание протянулась тоненькая ниточка спокойствия. "Всё хорошо. Ты в безопасности. Тебе больше ничего не грозит", - повторял спокойный уверенный голос. И эта физически ощутимая поддержка вселила, наконец, в него уверенность, что он жив, он не разбился.
   Ллидд разжал ладони, которыми сжимал виски мальчика.
   Пашка всхлипнул ещё раз и открыл глаза.
     
   - Ну что, всё прошло? Попей водички, - какой-то светловолосый парень подавал ему чашку. Пашка сделал несколько судорожных глотков и выдохнул.
   - Вот и хорошо. А теперь расскажи, что случилось.
   Пашка огляделся и расслабился. Он был не один. Три взрослых. Три человека... нет, верней два человека и один колартэнянин. Это даже лучше. Они сумеют справиться с орионцами, и освободят его друзей. Пашка ещё раз прерывисто вздохнул и торопливо сказал:
   - Мы заблудились. Всё шли по каньону и шли. А потом обвал. Мы выбрались наверх. Потом в пещере решили ночевать. Я проснулся, а тут они...
   - Постой, постой, - молодой парень, тот, что вытащил его, поднял руку: - Не так быстро. Сначала: кто ты? Имя.
   - Я? Рощин Пашка... то есть Павел, - Пашка никогда не думал, что оказывается так трудно излагать свои мысли.
   - Понятно. Меня зовут Рихард Рэйнберри. А теперь с этого места поподробнее. Ты проснулся и увидел что?
   Пашка вздрогнул и быстро сказал:
   - Перед нашей пещерой опустился чужой корабль. Оттуда вышли орионцы. Я в камнях спрятался, поэтому они меня не заметили. А других нашли. Они хотели, сразу улететь, когда Петра сказала, что за нами завтра приедут. Но потом Джон и остальные их убедили, что мы просто заблудились, - Пашка умоляюще уставился на Рихарда Рэйнберри. - Помогите им, пожалуйста! Я знаю, вы сможете. Я слышал, как орионцы говорили, что утром улетят.
   Рихард стал темнее тучи. Он мрачно вперил взгляд в темноту, потом встрепенулся:
   - Ллидд, коммуникаторы работают?
   Колартэнянин покачал головой:
   - Нет. Я уже пытался.
   - Да-да, - встрял в разговор Пашка. - Наш коммуникатор тоже молчал, поэтому орионцы и поверили ребятом.
   Рихард думал ещё несколько секунд, потом решительно вскочил на ноги:
   - Вот что, Макс, ты останешься здесь с Павлом, а мы с Ллиддом попробуем разобраться с орионцами.
   - Черта с два! - вскинулся Максим. - Их трое, и вдвоём вам не справится. Даже Ллидд с его колартенскими фокусами не всемогущ. И потом, неужели ты думаешь, что я не смогу справиться с пиратом?
   - Я вовсе так не думаю. Но мы не можем оставить мальчика одного...
   - Я не останусь! - Пашка смертельно испугался, что его, в самом деле, решат оставить одного.
   - Они правы, Рихард, - сказал Ллидд. - Мальчику не стоит оставаться здесь одному. И трое на трое гораздо более выигрышная ситуация, чем двое против троих. Кроме того, Павел знает дорогу и сможет нам её указать.
   - А если с ним что-нибудь случится? - не сдавался Рихард.
   - Не случится! - вскрикнул Пашка. Он готов был умолять на коленях, чтобы его не оставляли одного.
   - Хорошо. - Рихард строго посмотрел на мальчика и с расстановкой произнёс: - Когда мы подойдём поближе, ты спрячешься в укромном месте, и не посмеешь высовываться. Ты меня понял?
   Пашка быстро, быстро закивал.
   - Отлично. За мной!
     
   Это была чистой воды авантюра. Даже если Павел не ошибся, и орионцев действительно было всего трое, это нисколько не увеличивало их шансы. Самое главное, у них не было оружия. Не мастерить же, в самом деле, луки и пращи.
   - А что, это мысль, - вдруг ни с того, ни с сего проговорил Макс. - Ллидд, Ричи, вы умеете метать камни из пращи?
   - Чтобы метать камни, праща вовсе не нужна. Достаточная сила удара камнем, посланным рукой, способна свалить противника, - возразил Ллидд.
   - Может быть, нам придётся сегодня поупражняться в метании камней, - задумчиво пробормотал Рихард.
   Настоящий план всё ещё не сложился у него в голове. А то, о чём заикнулся Макс, могло сработать.
   - Уже близко, - прошептал Пашка. - Здесь...
   Рихард тут же упал на землю. Остальные последовали его примеру.
   - Павел, оставайся на месте. И носа не высовывай. Понял? Это приказ. Макс, побудь пока с ним. Появишься по моему сигналу, - он кивнул Ллидду и по-пластунски скрылся в темноте.
   Колартэнянин молча последовал за своим командиром.
   Пашка только завистливо присвистнул. Вот это команда. Им не надо спорить, ругаться и голосовать. Они понимают друг друга с полуслова...
     
   Рихард прополз несколько шагов и выглянул из-за камней, оценивая ситуацию. Ллидд дышал рядом. Вот он, чужой корабль, стоит у входа в пещеру. Рядом орионец с оружием наперевес. Больше никого не видно. Остальные либо в катере, либо в пещере. Рихард махнул рукой, показывая Ллидду, что он собирается сделать. Тот лишь кивнул и осторожно пополз в сторону, обходя корабль. Рихард подождал, давая колартэнянину приблизиться к своей позиции, и медленно начал подниматься.
   Орионец заметил его и вскинул оружие.
   - Всё нормально. Я ищу ребятишек. Здесь дети заблудились. Вы не видели? - Рихард развёл в стороны руки, показывая, что он безоружен, и медленно приближался к пирату.
   Орионец что-то резко выкрикнул и активировал оружие. Рихард прыгнул вперёд в ту же секунду. Ярко-алая вспышка вспорола темноту. Рихард неловко покатился по земле и зашипел от боли. Всё-таки пират его задел. Лазер раздробил запястье. Рихарду показалось, что по руке полоснули огнём. Но некогда было думать о боли. В одно мгновение могли появиться другие орионцы. Рихард стремительно вскочил на ноги и снова бросился на врага. И опередил пирата: тот не успел даже поднять оружие. Ллидд выпрыгнул из-за катера с другой стороны, сделал молниеносное движение, прикоснувшись к затылку орионца, и тот рухнул замертво.
   - Впечатляет, - Рихард выдохнул и скривился от боли, зажав окровавленную руку. Хорошо, что левая. Он подобрал лазерный пистолет и, не целясь, выстрелил в темноту. И тут же упал на землю. Два багровых луча пронзили воздух в миллиметре от его головы.
   - Ллидд, ты заметил, где они?
   Колартэнянин махнул в сторону пещеры. Рихард пополз туда, сжимая лазер.
   А потом послышался треск и довольно отчетливый голос:
   - Бросьте оружие или мы перережем щенкам глотки.
   Рихард вздрогнул. Заложники.
   - Я хочу их видеть.
   В пещере вспыхнул свет, и он увидел четверых испуганных ребятишек и двух орионцев. Один из них схватил за волосы девочку и запрокинул её голову.
   - Я жду, человек.
   - Хорошо, - Рихард лихорадочно соображал, как можно выпутаться из этой скверной истории: - Отпусти ребят, и я сдамся.
   - Ха! Ты не в той ситуации, чтобы диктовать условия. Мальки - наша законная добыча. Выйди на свет и брось разрушитель. Либо заложники станут мёртвой добычей.
   Рихард выругался сквозь зубы. Поднялся на ноги, размахнулся и швырнул оружие за спину.
   - Доволен?
   - Подойдите сюда. Оба. Так. Ещё ближе.
   Рихард и Ллидд сделали несколько шагов к пещере...
  
   ...А в следующее мгновение раздался отчаянный вопль, и пещеру захлестнул широкий веер лазерных лучей. И человек, и колартэнянин не медлили. Рихард прыгнул вперед. Он знал, что Ллидд рядом, а там, сзади, Макс сделает всё возможное, чтобы их подстраховать. Он сцепился с орионцем и покатился по земле. Неловко повернул повреждённую руку и вскрикнул от дикой боли. Невероятным усилием воли ему удалось удержаться на краю сознания. Он увернулся от удара и ударил сам. Орионец зашипел и замотал головой, совершенно дезориентированный...
     
   Рихард приподнялся с земли, сплёвывая мелкие камушки и песок, прижимая к телу раненую руку. Огляделся, и понял, что всё закончилось. Оба пирата валялись на земле.
   Ллидд подскочил к другу:
   - Рихард, ты ранен?
   - Пустяки, всего лишь царапина ,- он поморщился. - Как дети?
   Ллидд не успел ответить: они услышали возмущенный вопль:
   - Ты сумасшедший мальчишка! Тебя могли убить! Ты соображаешь, что только чудом остался жив?! - В пещеру ворвался возмущенный Максим, таща за плечо упирающегося Пашку. - Полюбуйтесь на этого героя!
   Но продолжить гневную тираду Максу не дали.
   - Пашенька, ты живой! - Петра кинулась Пашке на шею и неожиданно разрыдалась.
   - Да ладно, успокойся, - тот неловко шмыгнул носом и ковырнул носком ботинка пол пещеры. Остальные ребята бросились к товарищу, начали тормошить его, одновременно смеяться и плакать, что-то спрашивать и говорить, перебивая друг друга.
   Макс растерянно мигнул, махнул рукой и обернулся к друзьям. Увидел белого как полотно Рихарда и тут же нахмурился:
   - Ричи, что с рукой?
   - Я - потом, займитесь сначала этими. Ллидд, посмотри в орионском корабле: может быть, там найдутся наручники. Да, и проверь как там тот третий, которого ты вырубил.
   Колартэнянин, ни слова не говоря, удалился. Максим покачал головой и подошёл к другу. Но Рихард не дал ему и рта раскрыть.
   - Макс, сначала дети. Вот кажется, у девочки кровь... - Рихард не договорил. Мир вдруг начал вращаться перед глазами с бешеной скоростью: он запнулся на полуслове, сполз по стенке пещеры и повалился на бок.
   - Этого ещё только не хватало! Рихард!.. - последнее, что он слышал.
     
   Рихард очнулся уже на корабле. С трудом приподнялся на локтях и покрутил головой.
   - Ну, и напугал же ты нас. - Максим силой уложил его обратно. - Я нашёл в их аптечке обезболивающее и какой-то стимулятор.
   - Макс, что с детьми? - голос отказался повиноваться ему. Рихард сглотнул и постарался сфокусировать взгляд.
   - Всё в порядке с ребятами. Только истощение и небольшой стресс. Ллидд пилотирует челнок, и через пару часов мы будем на Центральном посту. Орионцы связаны и заперты в трюме. Тебе досталось больше всех. Эх, опять ты попал в переделку. - Максим невесело усмехнулся, сдвинул брови и строго посмотрел на друга: - Обещай больше никогда меня так не пугать.
   Рихард лучезарно улыбнулся и совершенно искренне сказал:
   - Обещаю, Макс.
   Потом он увидел Пашку и улыбнулся ему. Мальчишка подскочил как на пружине и мигом оказался рядом:
   - Привет, Павел.
   - Здрасьте, - Пашка отчего-то засмущался.
   Рихард сжал его руку и очень серьезно сказал:
   - Спасибо, Павел Рощин. Если бы не ты...
   Пашка зарделся ещё больше и смущенно засопел:
   - Знаете, когда я вырасту, я тоже хочу поступить в Академию. Как вы думаете, меня примут?
   - Конечно, примут! - рассмеялся Рихард.
     
     *** *** ***
  
   Пашка вздрогнул, услышав звонок.
   - Кладите стилосы на стол. Перешлите ваши сочинения мне, и свободны.
   - Ой! - охнул Пашка. На экране его планшета красовалась одна единственная надпись "Летом я отдыхал в системе Терминуис, на третьей планете"...
   Он поднял руку:
   - Елена Васильевна! Я не успел закончить. Можно мне дописать сочинение дома?
   - Рощин, ты не исправим, - вздохнула учительница.
  
   2018 г.
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"