Аникина Елена : другие произведения.

Рождение Музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Стихия, - прошептал мальчик, словно пробуя это слово на вкус.

  Тяґжёлые штоґры быґли разґдёрнуґты (Ниґка сам с веґчера об этом поґзабоґтилґся), и комґнаґту заґливал лунґный свет. Пятґна этоґго призґрачноґго свеґта леґжали на поґлу, на стеґнах, приґчудґлиґвыми лоґманыґми клякґсаґми укґраґшали меґбель, скольґзиґли по коґрешґкам книг, исґкраґми вспыґхиваґли на расґкрыґтой нотґной тетґраґди. Свет и тень пеґремеґшались, деґлая мир волґшебным и удиґвительґным.
  Ниґкита подґнаґтужилґся и подґнял тяґжёлую раґму. В лиґцо пахґнуґло тёпґлым влажґным ветґром. Тиґшина. Тольґко негґромко посґкриґпываґют сосґны, и едґва слышґно, но всё равґно осяґзаґемо, дыґшит совґсем близґкое моґре.
  Он посґтоґял несґкольґко сеґкунд, дерґжась за коґсяки, соґбираґясь дуґхом, поґтом сиґганул вниз. Моґлодая траґва мягґко спруґжиниґла под боґсыми ступґняґми. Ниґка неґлепо заґмахал руґками, поґкачґнулся и расґтяґнулґся на этом мягґком ковґре. Подґнялся на ноґги, отґряхнул лаґдони и счасґтлиґво расґсмеґялґся. Его никґто не виґдел и не поґмешал.
  Луґна свеґтила ярґко, как фоґнарь. Песґчаґная доґрожґка сверґкаґла в этом беґлом свеґте. Тёмґныґми исґпоґлинаґми возґвыґшались по её стоґронам мачґтоґвые сосґны. Ниґка приґкосґнулся к тёпґлой, нагґреґтой за день коґре и поґчувсґтвоґвал, как бьґётґся под пальґцаґми пульс деґрева. Он вдохґнул смоґляной возґдух глуґбоко, до саґмого пуґпа, как учиґла баґбушґка, и помґчался к моґрю.
  
  Моґре заґвораґживаґло и иногґда пуґгало. Ниґка помґнил, как исґпуґгалґся тёмґных мутґных ваґлов, когґда вперґвые чеґтыре гоґда наґзад приґехал сюґда, в Светґлоґгорск. В тот день паґпа взял его на руґки, спусґтился по круґтым стуґпеням и осґтаґновилґся в несґкольґких метґрах от реґвущей стиґхии. Волґны бесґноґвались у его ног, захґлёстыґвая нижґние стуґпени лесґтниґцы. Маґлыш зажґмуґрилґся и мёрґтвой хватґкой вцеґпилґся в отґцовґскую курґтку, когґда поґрыв ветґра броґсил в лиґцо соґлёные брызґги.
  - Не бойґся, Ниґка. Смотґри, - паґпа крепґче приґжал его к груґди и подґнялся на паґру стуґпеней, чтоґбы не заґмочить брюґки. - Теґбе каґжетґся, что моґре - это ужас и смерть. Но это не так. Даґже таґкое разґбуґшевавґшеґеся, диґкое и неґукґроґтимое оно прекґрасно. А завґтра, когґда утихґнет шторм, ты увиґдишь, что на саґмом деґле моґре ласґкоґвое и добґрое. Ты наґучишьґся доґверять ему, и оно теґбя ниґкогґда не обґмаґнет.
  - Так же как Муґзыка? - спроґсил тогґда он.
  Отец посґмотрел на сыґна долґгим взгляґдом и кивґнул.
  
  И окаґзалґся прав. Ниґкита поґлюбил Моґре - разґное, пеґременґчиґвое и неґизґменно прекґрасное. А поґтом, чуть позґже, всей дуґшой он поґлюбил Огонь. И мог чаґсами люґбоватьґся, как языґки плаґмени изґгиґбаґютґся в приґчудґлиґвом танґце. Эти две Стиґхии - волґшебные, неґсоґедиґнимые и буйґные - заґвораґживаґли Ниґку.
  
  - Стиґхия, - проґшепґтал мальґчик, словґно проґбуя это слоґво на вкус.
  
  Ниґка мчалґся по доґрожґке, расґкиґнув руґки. Каґжетґся, ещё чуть-чуть и он подґниґметґся в возґдух. Теґло стаґло лёгґким и неґвесоґмым, а дуґша пеґла. И песґня эта рваґлась наґружу. Он на сеґкунґду заґмер на верґхней стуґпеньґке лесґтниґцы, качґнулся и скаґтилґся вниз, тольґко мельґкнуґла вздувґшаґяся паґрусом руґбашґка. С разґбеґга броґсилґся к моґрю, заґторґмоґзив у саґмой кромґки воґды.
  Волґны леґниво наґкатыґвали, расґтвоґряґясь в крупґном беґлом песґке, и несґлышно отґстуґпали обґратно. Миґриґады искр пронґзаґли масґляґнисґтую поґверґхность. Лунґная доґрожґка сиґяла, убеґгая к гоґризонґту. А там, выґше гоґризонґта, расґкиґнулґся цеґлый океґан свеґта. Крупґные сверґкаґющие гроздья виґсели, каґзалось, над саґмой гоґловой, и от кажґдой звезґды проґтянулґся тонґкий осґтрый луч.
  Ниґкита подґнял гоґлову и заґвороґженґно люґбовалґся этой незґдешней краґсотой.
  
  Муґзыка пришґла исґподволь. Отґкуґда-то из неґведоґмых морґских глуґбин, а быть моґжет из неґвоґобґраґзимой даґли Всеґленґной, подґняґлась и захґлесґтнуґла. Гоґлос зазґвуґчал снаґчала тиґхо и робґко, но вот он окґреп, осґмеґлел.
  
  Боґсой расґтрёґпанґный мальґчишґка в беґлой руґбашґке стоґял на граґнице Стиґхий и пел, вскиґнув в вечґном приґветсґтвии руґки. Не гоґлосом. Дуґшой.
   Мир заґмер, слуґшая ноґворожґденную Меґлодию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"