Аникина Наталия : другие произведения.

Наэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья про наэй - кто они такие, откуда взялись, чем отличаются от богов и т. д.

НАЭЙРИАНСТВО


НАЭЙ


Наэй (букв. пришедшие) - могущественные разумные сущности, пришедшие в Бесконечный из-за Ребра Миров и получившие возможность стать олицетворением одной из сторон его жизни, слиться с определённой стихией и обрести над ней власть несравнимо большую, чем власть любого бога. Взамен каждый из них взял на себя ряд обязанностей, а трое, Веиндор, Тиалианна и Аласаис, и вовсе отдали часть своего разума на службу Бесконечному - дабы, используя её, думая ею, он мог развиваться, становиться всё более и более гармоничным. В отличие от богов, наэй самодостаточны. Они не черпают силу в душах своих поклонников и не подвержены эффекту "угодливого преображения".
Наэй являются Аласаис, Веиндор, Изменчивый, Лайнаэн, Неллейн, Тиалианна. Также к наэй часто относят Адорнатана Градора, Дариона, Ланфейра и Элленику, однако по могуществу, масштабу влияния на Бесконечный они значительно уступают первым шести.

Происхождение наэй

О природе и прошлом наэй известно крайне мало. Совершив свой "Великий Переход", они утратили память о жизни за Ребром (во всяком случае, так ими утверждается), а также свои тела и весь... багаж. Аласаис - единственная, кому удалось сохранить воспоминания о первых часах пребывания наэй в Бесконечном (а именно - в Энхиарге, на склоне одной из Серебряных скал, рядом с озером Скорби), о моменте выбора подконтрольной стихии.

Воплощения и ипостаси

Время от времени каждый наэй обзаводится воплощением. Одни, например Аласаис, делают это в первую очередь потому, что им нравится жить среди своих детей, другие - из утилитарных соображений. Об облике, предпочитаемом конкретным наэй, можно прочитать в посвящённом ему разделе.
У трёх наэй, ставших разумом Бесконечного, наблюдается некоторое разделение личности. Они (по крайней мере, Тиалианна и Аласаис) имеют две ипостаси - личностную и безличностную.
Влияние первой на вторую крайне ограничено. К примеру, Тиалианна как личность может испытывать антипатию к некоему конкретному существу, однако, когда придёт время ей как Силе, части разума Бесконечного, выбирать для данного товарища новый Путь, она будет совершенно беспристрастна. Ею будут двигать не собственные прихоти, а лишь интересы "обслуживаемого" существа.

Миссия наэй

Главная миссия наэй - сделать Бесконечный таким, чтобы составляющие его существа (а именно совокупностью существ, а не неодушевлённых предметов он в первую очередь себя ощущает) получили возможность жить в согласии со своими душами (вне зависимости от особенностей природы последних!), реализовывать твой потенциал, не боясь преследования.
С приходом наэй Бесконечный не преобразился одномоментно. Их влияние распространяется постепенно. Всё в новых и новых мирах:
- меняются системы циркуляции душ (теперь все они после смерти отлетают к Веиндору, а не, скажем, на суд местных божеств с последующим размещением в "мучилищах" и "ублажалищах");
- заточённые (в магических амулетах, мёртвых телах, созданных богами посмертных обителях) души освобождаются;
- развеивается волшебство, принуждавшее граждан повиноваться властям (магам, жрецам, богам), если таковое имелось;
- разворачивают деятельность всевозможные общественные организации, цель которых - рассказать существам о, часто скрываемых от них богами, особенностях устройства Вселенной (например, о происхождении их душ, наличии мириад непохожих друг на друга миров, множественности богов и отсутствии некоей Верховной Силы, способной по праву творца Бесконечного требовать, чтобы все разумные разделяли её мировоззрение и повиновались ей). В то же время они призваны облегчить существам переход от старого (донаэйского) миропорядка к новому, разъяснить, зачем он понадобился, каковы его преимущества, какие права и свободы он гарантирует существам (при этом, разумеется, возвращая им и ответственность за собственные судьбы).

Наэй и боги

Если говорить о богах, то далеко не все они радуются приходу наэй, хотя напрямую от него страдают лишь божества смерти (или посмертного суда), которые довольно бесцеремонно "увольняются" Веиндором за ненадобностью. Увы, власть некоторых божеств держится лишь на запуганности и малоинформированности (в части вышеупомянутых особенностей мироустройства) их "подданных". С приходом наэй простые существа приобретают гораздо большее чувство собственного достоинства (в первую очередь, когда узнают о том, что их души не являются творениями богов), обнаруживают, что множественность и доступность миров наделяет их выбором - где жить, кем быть и кому поклоняться (если поклоняться вообще).
Наэй приходят в мир не для того, чтобы разрушить все привычные устои. Образно говоря, они надстраивают на здание новый этаж. Если здание было прочным, оно станет ещё более устойчивым, если же оно было спроектировано неудачно, плохо содержалось - оно рухнет. Но наэй (и сочувствующие) обязательно позаботятся о том, чтобы никто не пострадал под завалами и чтобы новое здание было лучше прежнего.
Злонамеренные божества удалённых (от Энхиарга) миров всячески скрывают существование наэй, изолируют свои миры, запрещая их обитателям заниматься магией и жестоко уничтожая всех незваных гостей, забредших в их владения из "наэйрианских" областей.

Наэй, сферы их влияния, созданные ими расы и их роли в гармонизации Бесконечного

Адорнатан Градор

Сфера влияния: почва, недра, горы, камни.
Раса: адоры.
Роль в гармонизации Бесконечного:
- защита горных недр (однако на деле защищает природу в целом);
- поиск способов гармоничного сосуществования разумных существ с другими живыми организмами.
Дополнительно:
- сохранение памятников архитектуры, произведений искусства;
- накопление знаний (в первую очередь связанных с различными ремёслами), обмен ими;
- подъём престижа рабочих профессий;
- организация профессиональных объединений.

Аласаис

Сфера влияния: эмоции, чувства, ощущения, желания, сны.
Раса: алаи (кошки Аласаис).
Роль в гармонизации Бесконечного:
- помощь существам в выявлении и принятии особенностей своих душ, собственных стремлений, желаний, склонностей, симпатий и антипатий, в осознании своей свободы и ответственности;
- привитие существам терпимого отношения к чужой душевной природе, взглядам, профессиональному выбору и т.д.;
- устранение вредоносных телепатических влияний на мысли, эмоции существ (в частности, не позволяет правительствам "промывать мозги" гражданам);
- просветительская деятельность (алаи рассказывают существам о подлинном устройстве Вселенной, многообразии миров, рас, мировоззрений и т.д.);
- посредническая и консультационная деятельность (Аласаис и её дети часто выступают в роли миротворцев, переговорщиков и советников - например, при формулировании некоей расой ключевых идей её культуры);
- вдохновление существ в самых разных областях деятельности;
- покровительство искусству.

Веиндор Милосердный

Сфера влияния: смерть и новое рождение, плоть.
Раса: серебряные (призрачные) драконы и люди Элидана.
Роль в гармонизации Бесконечного:
- подбор новых воплощений для умерших (исходя из особенностей их душ);
- борьба с существами, изымающими души из естественного цикла рождений и смертей, помещающих их в неподходящие оболочки (от всевозможной нежити, некромантов и колдунов, использующих души в качестве источников энергии для своих амулетов или заклятий, до богов и творцов миров, заточающих души "грешников" в разнообразных посмертных узилищах или заставляющих их воплотиться в неподходящих телах, например в телах животных);
- прижизненное обеспечение существ телами, соответствующими особенностям их душ (в частности, бессмертными телами - хозяев "нестареющих", способных вечно пребывать в одном воплощении, не устающих от жизни душ);
- пресечение массового истребления существ;
- развитие медицины.

Дарион Дарларонский

Сфера влияния: тьма.
Раса: даоры.
- защита интересов Тьмы.
Важно отметить, что отсутствие полноценного наэй, стоящего на страже интересов тёмных народов, вносит в Бесконечный определённый дисбаланс.

Изменчивый (Повелитель Ветров)

Сфера влияния: пространство, порталы.
Раса: драконы Изменчивого.
Роль в гармонизации Бесконечного:
- поддержание целостности ткани Бесконечного (следят за тем, чтобы криворукие творцы миров и не знающие никакой меры маги-пространственники не обрушили мироздание себе на голову. В прямом смысле);
- обеспечение циркуляции душ через особые межпространственные каналы и порталы (после смерти - к Веиндору Милосердному, затем - к месту нового воплощения);
- контроль над соблюдением "Записки Эллиса", защита прав и свобод разумных существ, борьба с рабством и т.д.;
- активное содействие мировоззренческой миграции (предоставляют порталы, помогают финансово, обеспечивают безопасность);
- подведение потоков сырой магии к мирам, прежде её лишённым.
Ланфейр
Сфера влияния: сны.
Раса: долинники.
Роль в гармонизации Бесконечного:
- использует подвластную стихию для облегчения остальным наэй их работы (например, посылает некромантам предостерегающие послания-кошмары о том, что они нарушают волю Милосердного; даёт существам в грёзах примерить на себя ту или иную профессию, почувствовать себя жителем другой страны, членом иного семейства).

Лайнаэн

Сфера влияния: свет.
Раса: лиэры.
Не подчиняется Бесконечному. Представляет интересы Света так, как сама их понимает.

Неллейн (Владыка Вод)

Сфера влияния: вода.
Раса: налары.
Роль в гармонизации Бесконечного:
- защита интересов водной стихии и её обитателей (в частности, защищает водоёмы от осушения и загрязнения).

Тиалианна (Хозяйка Пути)

Сфера влияния: Пути, мнимые случайности, удача.
Раса: танаи (змеи Тиалианны).
Роль в гармонизации Бесконечного:
- создание Путей;
- помощь существам в обнаружении, понимании Путей, в нахождении собственного призвания и места в жизни;
- просветительская деятельность (аналогичная алайской);
- содействие мировоззренческой миграции.

Элленика

Сфера влияния: растительный мир.
Раса: различные виды разумных и полуразумных растений.
Роль в гармонизации Бесконечного:
- защита растительного мира.

З.Ы. Читать статьи об Энхиарге удобнее в нашей Вики.
Энхиарг ВКонтакте.
Энхиарг на Фейсбуке.
Твиттер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"