Аникина Наталия : другие произведения.

Позорное прошлое госпожи Т. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Розовые сопли
    (Про подушкотрясения, медузящиеся мозги, маринушки, многоликие монолиты и украденные дневники со страшными тайнами клювастых барышень).

ПОЗОРНОЕ ПРОШЛОЕ ГОСПОЖИ Т.



5. РОЗОВЫЕ СОПЛИ





Пещера Немых Колоколов, даже по меркам Бездны, считалась местом небезопасным. Два клана обитавших в ней разумных паукообразных непрестанно враждовали, умышленно или невольно втягивая в свои схватки соседей. Представители обоих противоборствующих сторон свили свои гнёзда в гигантских колоколах (отлитых в незапамятные времена неведомыми мастерами). Одни - в тех, что свисали со свода на разнокалиберных цепях и штангах, другие - в перевёрнутых и утопленных в дно пещеры.
Пробираясь к дому Кифеба, Талия и Энаор мысленно костерили всех пауков скопом. Им пришлось окружить себя волшебной сферой, чтобы уберечь волосы и шерсть от падающих с потолка обрывков клейких нитей, постоянно уступать дорогу паучьему молодняку (увешанному гремучими амулетами и сопровождаемому парами ручных сколопендр), а также то и дело менять маршрут, обходя серебристые "озерца" - основания колоколов, плотно затянутые тончайшими тенетами.
- И как они тут только живут, с пауками этими? - посочувствовала нечленистоногим обитателям пещеры Талия.
- Зато больше сюда никто не суётся. А если и сунется... - Энаор многозначительно покосился на трепещущий в одной из паутин кокон.
- Ох, если бы безднианцев было так просто напугать, в девять десятых пещер никто бы не совался! - махнула рукой алайка.
До дома Кифеба оставалось совсем ничего, когда Талия вдруг замерла возле ничем не примечательной подворотни.
- Слышишь? - мысленно спросила Энаора.
- Конечно.
- Я едва уловила. Их трое. Все - люди. Не маги, верно? - выпалила Талия.
- Ты уже решила броситься на помощь, я правильно понял? - вместо ответа вкрадчиво полюбопытствовал Энаор. - Не бегут ли твои лапы впереди головы? Подумай хотя бы, выгодно ли это тебе?
Талия прикрыла возбужденно заблестевшие глаза и неспешно почесала себя за ушами.
- Я не очень хорошо знаю Кифеба, - справившись с волнением, сказала она. - И прекрасно понимаю, что он, скорее всего, струсил и даже не пытался помешать моему увольнению. Но я не хочу, чтобы его убили!
- А они точно намереваются его убить?
- Точно. Они собираются воспользоваться тем, что Кифеб где-то набрался и криво зачаровал дверь, убить его, ограбить, а тело продать повару из "Горшка кишок". Правильно я всегда чувствовала - не надо там есть! - передёрнула плечами Талия. - Нет, что бы там Тнори не говорила, я явно не настолько обезднианилась, чтобы радоваться, глядя как трое головорезов шинкуют моего конкурента!.. Особенно если он, возможно, владеет очень ценной информацией.
- Последнее уточнение - бальзам на мои раны, - Энаор кокетливо потёрся мордой о фонарный столб.
- В общем, я за драку, - не менее картинно выпустила когти Талия.
- Что именно ты намерена предпринять?
- Подчинить одного или даже двух из них. Они легко внушаемые. А вот третий... третий, главарь, мне кажется непрошибаемым. Я даже мысли его слышу едва-едва. Подозреваю, что он вообще хелрот[1]. Довольно сильный дух. Разум защищён, боевые заклятия, скорее всего, тоже будут отскакивать. Остаётся попытаться натравить на него дружков.
- Разумно. Но ты уверена, что ничего не забыла? Что ты должна сделать [i]перед[/i] этим? Вспоминай, вспоминай про оттяпанную ногу.
- Руку, - досадливо ковырнула землю мыском сапога Талия.
- Конечность, - отрезал Энаор. - Так чему тебя научила давешняя ошибка?
- Сначала спрячься, потом колдуй, - вздохнула его юная воспитанница.
- Вот именно, выучень дубовая, - поморщился эал.
Талия осмотрелась в поисках укрытия. Мощная полуколонна, увенчанная колокольным языком в траурном венке, перекинутый через перекладину аляповатый ковёр, крылечко с толстыми резными балясинами...
- Зараза! Они договорились и идут сюда!
Секунду потоптавшись на месте, Талия бросилась вправо, решив затеряться в пыльных шерстяных розочках. Она сжала пальцами виски, скорчилась от напряжения, поспешно пробивая себе дорожку в чужой разум... Разумы.
- Ты не должна позволять умственному напряжению переходить в физическое, - наставительно сказал Энаор. - Твоя тщедушная тушка тут ни при чём.
- Не сбивай, - жалобно просипела Талия. - Оказалось сл-с-с...
Энаор подпёр боком пошатнувшуюся ан Камианку.
Через мгновение она облегчённо вздохнула, усилием воли расслабила сведённые мышцы. Возмущённые крики и звон оружия, донесшиеся из подворотни, подтвердили - Талия добилась желаемого эффекта. Двое подвластных её воле бандитов напали на своего сообщника. Увы, сообщник этот оказался куда умнее, чем она ожидала. Мигом сообразив, что его товарищами кто-то управляет, он расшвырял их и бросился на поиски коварного телепата.
Талия затаилась, приказав своим [i]подопечным[/i] преследовать главаря. Пока он будет искать её, их мечи найдут его...
- Так вот кто тут когти дерёт! - вдруг гаркнул за спиной грозный голос.
Из окна дома высунулась морщинистая голова в нелепом чепце из фольги. Незнакомка взмахнула костяной пылевыбивалкой - и мощный порыв ветра, как сор, вымел алаев из их укрытия и швырнул буквально под ноги врагу.
Успев сгруппироваться, Энаор скользнул вперёд и впился клыками в икру человека. Тот даже не вздрогнул. Дёрнув ногой с чудовищной силой, он стряхнул с себя могучего эала как злобную болонку. "Точно хелрот", - вскакивая, подумала Талия. Над ней возвышался рыжеволосый бугай в одежде и доспехах, сшитых (а точнее - сращенных) из множества кусочков разномастных кож. Его рана затянулась в считанные секунды. Увидев, что враг нацелился на неё и Энаор вне опасности, разоблачённая телепатка припустила вниз по улице.
Она решила обежать вокруг квартала и заставить своего преследователя вновь столкнуться с дружками. Сотворив несколько глазоухов, Талия проложила подходящий маршрут. Будь её противником человек любой другой породы, Талия могла бы прибегнуть к боевой или, на худой конец, левитационной магии, но дух хелротов не только защищал от волшебства их тела, но и искажал действие большинства творимых поблизости заклинаний. Незримая броня врага могла не просто поглотить брошенный Талией магический снаряд, а отвести его в сторону, направив в один из домов или, что ещё хуже, в паучий колокол. Тогда алайке было бы несдобровать - вряд ли пауки стали бы разбираться в её мотивах...
Мимо уха Талии просвистел клинок - подобравшийся на опасное расстояние хелрот решил метнуть свой меч как копьё. Едва заметив это, алайка злорадно улыбнулась. Её осенило. Свернув в проулок, она помчалась туда, где, как показывал ей глазоух, собралась многочисленная стайка местной ребятни.
Хелрот не отставал. Сменив форму, Талия перемахнула через двор одним могучим длинным прыжком. Человек так не смог. Ему пришлось лавировать между наглых паучат и их избалованных питомцев. Ан Камианка уже наблюдала за ним глазами одной из сколопендр. Выбрав нужный момент, Талия заставила её попятиться и угодить прямо под сапог хелрота.
Раздался хруст. Многоножка жалобно пискнула. Её самец засеменил к обидчику, угрожающе шевеля ногочелюстями. Хелрот остановился, поморщился и уже самостоятельно раздавил несчастного. Не в правилах хелротов, могучих повелителей зверей, было позволять ничтожным тварям разевать на себя пасть. Паучата залопотали, возмущённо потрясая тоненькими полупрозрачными передними ножками. Человек рыкнул на них и продолжил погоню... попытался продолжить. Его ноги оказались опутаны едва видимой паутиной, выпущенной хозяином овдовевшей сколопендры. Хелрот, несомненно, вырвался бы, если бы остальные малыши не поддержали товарища. Они плевали, плевали и плевали в обидчика зыбкими облаками прочнейших нитей, пока тот не начал походить на гигантскую палочку сахарной ваты.
На том бой и закончился.
Талия ничем не могла помочь раздавленному самцу сколопендры. Однако подлатать саму многоножку оказалось ей по силам. "Ты уж прости меня", - пробормотала алайка, косясь на буроватое пятно в ошмётках яркого хитина. Паучата не обращали на неё никакого внимания, сбившись в кучу в углу двора и что-то возбуждённо обсуждая на своём стрекочущем наречии.
- У-у, наверное, сейчас ты чувствуешь себя как оплёванный? - подойдя к парализованному хелроту, ехидно спросила Талия.
Она ткнула его в грудь, намереваясь повалить на землю. Эффектного жеста не получилось - палец приклеился, и ан Камианка чуть было не рухнула следом за поверженным врагом.
- Ну и пожалуйста. Я, в конце концов, не Энаор, чтобы тут красоваться, - сконфуженно пробормотала Талия, потирая щёлкнувший локоть. - Пойду лучше отскребу его нагломордие от стенки.

[center]*** [/center]

Прихватив с собой парочку пленённых бандитов, алаи вскоре благополучно добрались до пункта назначения. Талия постучала в дверь и, не получив ответа, потянулась мыслями в глубь жилища душеведа Кифеба.
- Так и есть: дома и нализался до бесчувствия. Даже если услышит нас, до двери не дойдёт. И не доползёт.
- Открывай, - выслушав отчёт, повелел Энаор.
Ан Камианка без труда развеяла сторожевые чары, скверно наложенные пьяным Кифебом. У одного из несостоявшихся убийц душеведа нашёлся превосходный набор отмычек (тот, которым владела Талия, был существенно хуже). Дверь сдалась в течение минуты.
В прихожей пахло спиртным и горелым. Пойдя на запах, алаи оказались в полутёмной гостиной. Нежный свет портала-медузы, просачиваясь сквозь кружевные занавески, розовой пастелью очертил согбенную фигуру Кифеба, сидящего за столом над погнутой железной миской. Глаза душеведа были закрыты. Свисавшие с его лица тягучие кисельные капли хрустально посверкивали. Видимо, Кифеб подпалил шлейф своей робы в камине, почерневший край ещё тлел, и Талия спешно плеснула на него водой из графина. Нагнувшись, она повела носом - пахло не только горелой тканью, но и мясом.
- Это же надо так набраться! - проворчала ан Камианка, приподнимая подол робы. - Всю ногу себе сжёг и не чувствует.
Душевед не реагировал. Он не шелохнулся и тогда, когда холодок от прочитанного Талией исцеляющего заклятия разлился по его голени, заставив сдуться волдыри, вернув обуглившейся плоти здоровый зеленоватый оттенок. Распрямившись, алайка шумно втянула спёртый воздух.
- О-очень душно!
Ближайший бандит тут же кинулся отворять окно. Подойдя к буфету, Талия порылась в липковатых бутылках и банках, ища отрезвляющую настойку - ей уже доводилось отпаивать ею Кифеба. Запрокинув душеведу тяжёлую голову, она влила в его гортань мутную жидкость и стала ждать. Примерно через минуту Кифеб встрепенулся, передёрнул плечами, изумлённо вытаращился на гостей и что-то жалостно залопотал.
- Ненавижу пьяниц, - скривился Энаор.
- Он, конечно, всегда любил пропустить стаканчик, но в таком состоянии я его ещё не видела. Что-то у него случилось.
Сдёрнув с крючка полотенце, Талия утёрла душеведу скорбную физиономию.
- Фу, розовые сопли, - хлестнул хвостом Энаор. - Ну что ты с ним церемонишься? Загляни ему в голову и дело с концом.
- Это невежливо. Неприлично и нетактично. Правильно я говорю? - лукаво прищурившись, спросила Талия.
Бандиты энергично закивали.
- Т-талия, - выдавил наконец Кифеб.
- Благодарение Аласаис! Оно заговорило, - констатировал Энаор, скрываясь в кладовке.
- Что ж ты себя так не жалеешь? Мало того, что напился, так ещё и дверь как следует не зачаровал. Чуть не ограбили тебя, - пожурила Кифеба алайка, протягивая ему стакан воды.
- Х-кто? - проскрипел душевед.
- Вон стоят. Да не пугайся ты, я их контролирую, - поспешила добавить Талия, не давая встать дёрнувшемуся было Кифебу.
- Ты меня спасла, - совершенно убитым голосом сказал душевед.
- Нормальные существа радуются таким известиям, - недоумённо улыбнулась Талия.
- Нормальные радуются. А я ненормальный, - схватил себя за уши Кифеб. - Я пы-предатель.
- И кого же ты пы-предал?
- Тебя. Тебя! - бедняга попытался хватить кулаком по столу, но, не рассчитав траектории, угодил по краю миски.
Склизкое пойло брызнуло во все стороны, Талия едва успела отскочить.
- Ты приложил руку к моему увольнению?
- Ещё бы, ему же надо на что-то напиваться, - донёсся из-за занавески голос Энаора.
- Я голосовал "за", - всхлипнул Кифеб.
- Если уж меня так страстно хотели уволить, то уволили бы и без твоей помощи, - примирительно сказала Талия.
- Я испугался, что иначе они уволят и меня, - не слушая её, продолжал душевед. - Где я найду новую работу? А без денег... Без денег меня просто сожрут. И чем я тогда смогу помочь? А теперь вы мне не поможете...
- В чём не поможем? - осторожно поинтересовалась ан Камианка, присев на табурет напротив.
- В спасении моего бры-брата.
- Я не знала, что у тебя есть брат.
- Близнец. То есть он был бы моим близнецом, если бы ры-ры-родился, - с трудом выговорил Кифеб. - Но всевышние распорядились иначе. Моё тело поглотило его тело. Но его душа не отлетела, как ей следовало бы. Она осталась в моём теле. Даже глубже - во мы-мне. Прилепилась к моей душе, стиснула её.
- Как скверно, - прижала пальцы к губам Талия.
- Ты не пынимаешь, - болезненно сморщившись, схватился за голову Кифеб. - Я устал от кошмаров. От его кошмаров. От того, что не понимаю, где кончаюсь я и начинается он. От тесноты. Вы не пы-представляете, что это такое, когда твоей душе тесно. Будто меня засунули в мешок со скользкой хищной тварью и колотят по нему, сдавливают его тисками. Тварь кричит, ищет выход, хоть немного свободного места и вгрызается в меня... А я даже не могу её ненавидеть. Ведь это я пожрал её тело.
Кифеб стиснул горло - так сильно, что вздулись жилы.
- Но сейчас твой брат... не с тобой? - спросила Талия, чарами заставив его руки расслабленно лечь на крышку стола.
- О нет! Я избавился от него. Мне [i]помогли[/i] от него избавиться.
- Кто?
- Величайшие из дрессировщиков и магов. Они называли себя "Усмирителями сиятелей". Ох, вы ведь не знаете, кто это... Сиятели есть перворожденные духи, возлюбыленные дети Солнечного Червя, пожиратели душ - те, для кого в качестве пищи были им созданы все мои соплеменники. Новые боги убили Червя, истребили его отпрысков... Но не всех, как выяснилось. Некоторые сохранились. Их сохранили, приручив, подчинив. Как оружие. И как лекарство.
- Лекарство от чего?
- От тоски. От сожалений. От несбывшихся надежд. От пы-прошлого. Сиятель поглощал душу страждущего. Пропускал через себя, выпивая из неё всё горькое, тяжёлое, мы-мучительное, и возвращал обратно в тело, забрав в оплату лишь малую толику её сил.
- Они, эти усмирители, обещали помочь тебе?
- Они сказали, что сиятель вберёт в себя душу моего брата. А потом, когда будет найдено пы-подходящее тело, поместит её в него. Всё звучало так просто, так славно... Я согласился. В назначенный день они пришли. Я впервые увидел их без капюшонов. У каждого на шее болтался огромный зоб, перетянутый цепями, внутри которого пламенела личинка сиятеля. Они принесли огромный кокон из металлических лент. Он вонял и выбрировал. Прежде чем я успел что-то разглядеть, мне велели раздеться и натянуть на голову плотный кожаный мешок.
- И что случилось дальше?
- Я лёг на пол. Сверху положили кокон. Он был такой тяжёлый, я едва мог дышать. От зловония мутилось сознание. Я боялся, что меня начнёт рвать и я захлебнусь из-за мешка. Оно, то, что было в коконе, елозило на мне, раздирало кожу острыми краями лент. Я завопил, прося усмирителей прекратить это. И вдруг ощутил небывалую лёгкость. Нет, я по-прежнему был распластан на полу под гнусной тварью, моё тело корчилось от боли, но душа... душа пела. Я избавился, освободился. Я был один. Восхитительно, невозможно, прекрасно одинок. Когда с меня стащили мешок, я стал ползать по комнате на коленях, целуя руки усмырытелям. Они снисходительно улыбались, говорили, что просто выполнили свой долг... Не взяли денег.
- Но взяли нечто гораздо более ценное?
- Да. Они забрали его и исчезли, - хлопнул в ладоши Кифеб. - О, я долго искал их. Пока след не привёл сюда.
- Так вот почему ты так хорошо разбираешься в душах. Ты хотел понять, что случилось с твоим братом.
- Что я [i]сделал[/i] со своим братом! Он до сих пор там, в этой солнечной твари. Или где-то ещё, где ещё хуже.
- Ужасно... Мы очень сочувствуем тебе, вам обоим. Но я никак не возьму в толк, чем мы можем помочь? Тут нужен жрец Милосердного, а не алай. Почему ты не обратился к ним?
- Я не жертва. Я соучастник. Они убьют меня на месте за то, что я сделал, - простонал Кифеб.
- Не думаю... - нахмурилась Талия.
- А я уверен, что так и будет, - заявил закончивший инспектировать кладовку Энаор. - Две трети милосердников - оголтелые фанатики. Чем больше существ, причастных к преступлениям против душ им удастся отправить к своему владыке, тем слаще они спят.
- Ты утрируешь.
- Нет. Ты просто мало общалась с ними. Вдобавок, твоё общественное положение заставляло их придерживать языки, - твёрдо сказал Энаор.
- Так вы поможете? Если я добуду сиятеля со своим братом, вы попробуете что-то сделать для него? - Кифеб вцепился липкими дрожащими пальцами в запястья Талии.
- Мы попробуем, конечно! - не колеблясь, воскликнула ан Камианка. - Я не знаю, кого твой рассказ оставил бы равнодушным!
- Девяносто девять процентов населения Лэннэс, - ввернул Энаор.
- Тогда Кифебу здорово повезло, что мы не местные. И живём здесь не так долго, - заставила себя улыбнуться Талия.
- И что ты благоговейно трепещешь при слове "душа", - вздохнул её мохнатый наставник.
- Именно. Кстати, поэтому мы и пришли к тебе! - спохватилась ан Камианка. - Мы подозреваем, что некий новый спонсор постарался выжить меня из приюта именно для того, чтобы скрыть нечто, связанное с манипулированием детскими душами.
- Нет! - отшатнулся Кифеб.
- Ты не замечал ничего подозрительного?
- Я... - душевед замялся, жалко ёрзая на стуле; Талия почувствовала раздражение.
- Кифеб, ты совершил ошибку в прошлом, - прежде, чем она нашла лицеприятную формулировку для следующего вопроса, веско сказал Энаор. - Этот урок может помочь тебе поступить правильно сейчас и отвести от других существ несчастье твоего брата.
- Обещайте, что никто не узнает о нашем разговоре, - одними губами проговорил душевед.
- Обещаем, - значительно склонил морду Энаор. - Слушаем тебя, Кифеб.
Душевед залпом допил остатки отрезвляющей настойки.
- Надеюсь, это поможет. В приюте действительно появился новый, очень щедрый спонсор. Торговец. Иномирянин. Зовут Нивой Аиц. Практически сразу он стал возмущаться, как много детей остаётся в Бездне. Мол, мы лишаем их шанса исправиться, прожить достойную жизнь. Тнори и Кнаги оболтали языки, объясняя ему, насколько бессмысленное и жестокое занятие - пытаться изменить природу души. В какой-то момент он поменял тактику и стал напирать на то, что мы с тобой неправильно распознаём эту самую природу.
- А он сам способен видеть души?
- Нет.
- Отлично! Слепой учит зрячих видеть! - блеснул клыками Энаор.
- Он устроил мне подробнейший допрос. Что именно я вижу, когда гляжу на душу, как составляю прогноз... Я откровенно рассказал ему, что способности мои весьма скромны, я могу разглядеть только яркие, выраженные черты душ, и приют использует меня лишь для первичного отбора, чтобы отсеять очевидных небезднианцев и не тратить на них твоё дорогостоящее рабочее время. А с остальными уже разбираешься ты.
- Понятно. Странно, что он не допросил и меня. Я даже имени его до сих пор не слышала, - развела руками Талия.
- Он сказал, что наведёт о тебе справки. И уже на следующий день стал...
- Копать под бедняжечку Талию, - подсказала алайка. - Ты встречался с кем-нибудь из детей, которых я якобы неправильно распределила?
- Нет. Их же отправили из Лэннэс в другие приюты. Но я слышал, что у них всё хорошо.
- А кто перепроверял мою работу? Тнори говорила про какую-то комиссию, про некоего привлечённого специалиста?
- Я спрашивал об этом, но меня настойчиво попросили умерить любопытство.
- Тут точно что-то не так! - тряхнула рыжими кудрями Талия. - Кифеб, а нет ли у тебя списка этих неправильно классифицированных и мест, куда их определили?
- Нет. И мне вряд ли удастся его раздобыть. Я слишком мелкая сошка.
- Придётся дождаться возвращения Лури, - разочарованно вздохнула ан Камианка.
- Да, думаю, она сможет достать то, что тебе нужно, - покивал Кифеб и, вновь немилосердно стиснув виски, простонал: - Прости меня!
- Перестань. Ты измучился, - с жалостью глядя на него, сказала Талия. - Смотри на это так: пока ты будешь сгорать на работе, отдуваясь за нас обоих, я буду проедать щедрую неустойку и всячески валять дурака. Но ты должен пообещать мне, что больше не будешь пить. И вообще делать глупости. Ты не имеешь права рисковать собой - от тебя слишком многое зависит.
- Обещаю, - серьёзно ответил душевед.
- Вот и чудненько! - бодро поднявшись, воскликнула Талия. - А я со своей стороны внесу вклад в твоё благородное дело.
- Я не возьму денег! - возмутился Кифеб.
- А кто говорил о деньгах? У меня тут есть парочка преступных элементов, которые осознали, раскаялись и жаждут искупить вину, трудясь ради общественного блага. Подыщи им какую-нибудь конурку поблизости. Они ребята неприхотливые, что в жилье, что в питании. А мы с Энаором сейчас сходим на работу их устроим. На вашей медузе, я видела, есть вакансии.

[center]*** [/center]

Ларшевое озеро, пламеневшее под окнами Кифеба, могло похвастаться целыми пятью порталами-медузами. Та, что раскинула свои щупальца в центре, была поистине огромна. С потолка в портальные кольца на её макушке спускалась причудливая воронкообразная конструкция из стеклянных плит и толстой паутины, по которой сновали сотни крошечных фигурок путешественников, грузчиков и представителей всевозможных организаций, жаждущих первыми предложить свои услуги новоприбывшим.
Усевшись на бережке, Талия, Энаор и их подопечные поджидали кадровика медузы поскромнее. Её окружали более привычные металлические конструкции, с парочкой подъёмных кранов, приводимых в движение магическими моторами, предусмотрительно расположенными поодаль - многие медузы искажали действие заклинаний не хуже хелротских воинов.
Печально повесив уши, Талия неотрывно смотрела, как сгорают в ларше принесённые ветром клочья паутины.
- Что, твоё высочество, захотелось домой, к маме? - скорее сочувственно, чем ехидно спросил Энаор.
- Захотелось. Даже очень, - покивала Талия.
- Можно подумать, что ты не читала в детстве "Чагскую лечебницу". Безжалостные душеведы, жестокие эксперименты над душами безумцев.
- Читала. И её, и "Исправительный дом Аенси". Но одно дело читать, пусть и то, что на реальных событиях основано, и совсем другое - столкнуться с этим нос к носу. Трудно поверить, что где-то подобные... воздействия осуществляются прямо сейчас. А где-то они даже могут быть легальны.
- А ты думала, милосердники добрались уже до всех уголков Бесконечного? Ты им льстишь, - хохотнул Энаор.
- "Чагская" и "Аенси" - вот и все мои познания в этом вопросе, - смущённо призналась Талия.
- Серьёзно?
- Ну, ещё я помню товарищей, которые считали, что души животных - тех, у кого они есть - это поврежденные души разумных существ, и собирали деньги на лечение, - улыбнулась ан Камианка.
- Они ещё заманивали наших телепатов волонтерствовать, - прищурился от смеха Энаор. - Мы прозвали их осколочниками - они все пели про осколки душ. У них была целая база звериных душ с подробными описаниями и специальный отдел, пытавшийся найти фрагменты, некогда бывшие частями одной полноценной души. В общем, забавные безобидные идиоты. А как жрецы Милосердного по городам Мкуга Пользователя возили, ты разве не застала?
- Нет. А кто это?
- О, Мкуг был выдающимся поглотителем душ, - уважительно приподнял лапу Энаор. - Вобрав их, он не просто получал энергетическую подпитку, а оказывался в силах долгое время пользоваться всеми духовными способностями всосанного. Орудовал, кстати, неподалёку отсюда, в Дирхдааре.
- Шутишь! Так близко от Наэйриана[2]? - икнула Талия.
- Да. Говорят, Мкуг владел частью записей Израйта Огнепоклонника, который во время войны Огня приловчился вплетать в духовные сферы врагов боевые заклятья, чтобы, возвратившись в запасные тела, они взрывались, разрушая здания противника.
- Ничего себе!
- И если у нас тут и то не всё так гладко, представь, что происходит на периферии, в отдалённых мирах, тех самых, которые ещё не осчастливлены визитом милосердников.
- А... что там творится? - жадно спросила Талия; она уже не выглядела испуганной - пробудившееся любопытство попрало своей замшевой пяткой все остальные чувства.
- Множество существ вообще не знает, что у них есть души. Они могут [i]верить[/i], что души есть, но достоверной информацией об их существовании не обладают. Такие территории, если их боги, конечно, ведут себя прилично, относительно душебезопасны. Но есть зоны, обитатели которых знают, что души существуют и на них можно воздействовать. Местные учёные только начинают исследовать эту область. Иногда с благородной целью, иногда - с не слишком. Там трагедий вроде истории Кифеба - как блох на дворняге. Души используют для управления искусственно выведенными существами; применяют как средства хранения информации; насильственно привязывают к предметам (ну ты знаешь - весь этот говорящий скарб); всячески истязают, выжимая из них энергию... до бесконечности можно перечислять. Большая часть воздействий, разумеется, приходится на попытки научиться перекраивать души по своей мерке - как ты читала в "Лечебнице" и "Исправительном доме".
- Как вообще можно не понимать, не чуять, что трогать души [i]нельзя[/i]? Ни ради чего.
- Меня мутит от твоей наивности. "Ни ради чего!" - передразнил Энаор. - Всегда можно найти отговорки, лазейки, прикрыться благими намерениями - интересами тех же душ... Вот смотри: моя душа пострадала от моего некошачьего образа жизни. Патриарх Селорн засунул меня в этот ошейник, заставил вести себя надлежащим образом и тем самым оказал влияние на мои дух и душу. Чем не манипуляция? Но ты же его не осуждаешь.
- То, что сделали с тобой, выглядит намного естественнее, мягче, чем то, что сделали с братом Кифеба.
- Ну да - как лечение травками по сравнению с мгновенно действующим магическим эликсиром. Какая жестокая встряска для всего организма! Но ты ведь пьёшь эликсир, а не жуёшь целебные корешки. Наука сделала закономерный шаг вперёд, - разошёлся Энаор.
- Упала в яму и сломала шею, - поморщилась Талия.
- Ты только подумай, какие возможности открываются перед тем, кто не особенно щепетилен в отношении душ: особые силы, бессмертие, искоренение преступности, лечении безумия. Грех не использовать подобный потенциал!
- Вот и используй - свой собственный. Хочешь ставить эксперименты? Ставь на себе! - рыкнула Талия и, осекшись, задумчиво сказала: - Знаешь, я сейчас напоминаю себе Риджи.
- Риджи не такой безграмотный.
- Он каждый день ходит по улицам, где во всякой второй подворотне кто-то кем-то закусывает. И это его не сильно смущает. Зато когда он узнал, что некая незаконопослушная особа была вынуждена ублажить обворованного ею торговца, он аж взвился. Так и я. Только что преспокойно оставила на съедение паукам живого человека, а теперь сижу и дрожу, слушая твои рассказы.
- Каждого задевает что-то своё. Не забывай, к какой расе ты принадлежишь. Какова роль этой расы в замыслах Бесконечного, - вкрадчиво проговорил Энаор.
- Я точно наведаюсь домой! - решительно шлёпнула себя по бёдрам Талия. - Попрошу подобрать мне подходящего к случаю чтива. Буду повышать свой уровень образования.

____________
[1] [b]Х[i]е́[/i]лроты[/b] - люди, подданные бога Хеллина, жители Хелраада. Могучие воины и отменные бестиологи. Подробнее о хелротах можно прочитать в нашей [url="http://enhiarg.ru/w/index.php/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B8_%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%B4%D0%B0"]Вики[/url].
[2] [b]Наэйри[i]а́[/i]н[/b] - окружённая Энайскими горами центральная часть [url=""]Энхиарга[/url]. Обитель [url="http://enhiarg.ru/w/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%8D%D0%B9"]наэй[/url] и [url="http://enhiarg.ru/w/index.php/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B8"]богов[/url] этого мира.
P.S. Если Вам понравилось "ППГТ", то, возможно, захочется прочитать и историю, приквелом к которой оно является, [url="http://www.wattpad.com/story/16763926 "]"Кошку, которая умела плакать"[/url] ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"