Neiroal Olierta : другие произведения.

01. О шестихвостой Кицунэ и ее однохвостом хозяине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные люди и нелюди бродят по свету. Кто-то сказки читает. Кто-то сказки пишет. А кто-то создает сам. Так вот. Я побродил, почитал.... написал даже) а вот кто их воплотит - уже дело не мое. сказочники народ такой. очень своеобразный. и на самом деле хорошо, что их мало. ведь хорошая сказка это такая редкость и такая вкусность....


   Что-то вроде сказок.
  
   1. Глава о Кицунэ о шести хвостах и ее однохвостом хозяине.
  
   Когда они встретились была ранняя осень. Серый день, полный мутных потоков воды. Ибо дождь и по другому нельзя. Один прятал слезы в вечерних каплях, а другому просто нравилось мокнуть... Счастливо скакать босиком по лужам, поднимая фонтаны брызг, восхищенно воздевать руки к небу и радостно смеяться.
   А потом оказалось, что дома у него живет кицунэ о шести хвостах и две кошки, которые обожают играть с биркой на веревочке от чайного пакетика в его кружке. А он, с мягкой улыбкой, завороженно наблюдает за этим.
   В тот дождливый день ему пришлось слегка наклониться, чтобы заглянуть в лицо, облепленное мокрыми волосами и после, молча взяв за руку, отвести к себе домой. Поить горячим шоколадом и кутать замерзшие плечи другого в желтый, пушистый плед. И не отпустил даже когда стало явно поздно для гостевых посиделок. Просто чуть насмешливо сверкнул своими золотистыми глазами. Всю ночь просидев у камина, он рассказывал печальному гостю разные истории. Например о чудаках, что любят жить на чердаках и, что у этих чудаков просто обязаны стоять огромные сундуки, в которых -- в свою очередь, - обитают чудаческие судаки, в очках и почитывая утренние газеты. И вообще, у каждого чердачного жителя, ну вот как он, например, просто обязан быть специальный сачок для ловли солнечной пыли. А нужно ее ловить для лунных зайчиков, ведь если их перестать кормит солнечной пылью, то они перестанут светиться по ночам и исчезнут.
   А когда начался рассвет и чернота на горизонте за окном стала отливать фиолетовым, хозяин стал мурлыкать себе под нос песенку с непонятными словами, если таковые вообще в ней были. Уже засыпая на пушистом ковре, перед тлеющими углями в камине, гость запомнил лишь холодный и мокрый нос кицунэ у себя подмышкой и, что хозяину стали подпевать кошки, своим странным, басовитым, мурлыканьем.
  
   Утро было удивительным. Юноша проснулся в тепле и неге. Открыв глаза, он увидел незнакомый потолок из темных досок и не поймешь то ли так было задумано, то ли это от времени. Но спалось под ними замечательно, что да -- то да. Словно почувствовав пробуждение молодого человека, рядом кто-то завозился. Шершавый язык, лизнувший щеку парня, принадлежал вытянутой рыжей мордочке с необычайно умными глазами. "Лиса..." - как-то отстраненно подумалось юноше. А рыжее создание махнуло шестью хвостами и скрылось в неизвестном направлении. Парень сел. Желтый, какого-то цыплячьего цвета, плед съехал по плечам. В голове была одна, полная бескрайнего изумления мысль: "Ш-шесть?!"
   О, да. Именно сегодня его не интересовали вопросы ни "где" он, ни "что случилось вчера" и "почему" он почти ничего не помнит. Ну или не хочет вспоминать. Так тоже нужно делать время от времени.
   -О! Наша спящая красавица проснулась! - сообщил чей-то жизнерадостный голос. Нет, насмешки не было. Говорящий действительно так считал. Юноша немедля повернулся в сторону голоса. Его терзало любопытство. Еще не висело в воздухе, но уже давило изнутри. Жизнерадостный голос принадлежал парню лет 20. Насмешливый, но не злой прищур золотистых глаз, прямой нос и четкая линия тонких губ. Тонкие, изящные черты, равно как и все его телосложение в целом. Одет он был в черную, наверняка шелковую, юкату и носил длинный хвост, в который были собраны темно-русые волосы
   -С новым днем, - поприветствовал хозяин своего гостя, когда последний закончил его разглядывать и несколько смущенно отвернулся. - Лови, - русоволосый бросил юноше еще одну юкату, но на этот раз изумительно синего цвета. Парень не успел среагировать, поэтому ткань накрыла его с головой.
   -Спасибо... Извини... Наверно я доставил много хлопот... - скомкано попытался извиниться гость, выпутываясь из пледа и пытаясь облачиться в синий "халат".
   -Не вижу причин тебе извиняться, - беззаботно помахал рукой хозяин, с любопытством глядя на попытки одеть юкату впервые. - Сейчас пойдем завтракать!
   Домашнее кимоно, завязанное на манер халата, его изрядно повеселило, но он промолчал. И уж не тактичность и деликатность были этому причиной.
   Гость покорно прошел след в след на маленькую кухоньку и сел на круглый стул с очень высокой и узкой спинкой. На прозрачном, стеклянном столе появились бамбуковые подставки, а на них глубокие пиалы. В которых было нечто густой консистенции и знакомого оранжевого цвета.
   -Апельсины? - в который раз изумился гость и, конечно, точно не в последний.
   -Апельсиновый суп, - поправил его хозяин и поставил на стол две чашки горячего шоколада. На обеих были изображены китайские драконы: разные, но довольно схожие. Русоволосый сел за стол и наконец-то заметил, что гость поглощен разглядыванием чашек.
   -Вот этот, желтый и с золотой гривой, - хозяин коснулся пальцем своей чашки, - Тянь Лун. Небесный Дракон. Эти драконы защитники Богов и Императора в Китае.
   -А этот? - юноша зачарованно смотрел на дракона с красными и голубыми полосами.
   -А этот -- Шень Лун. Они Священные Драконы, хозяева погоды, властители ветра и дождя.
   Гость снова смутился. На этот раз своему не в меру распоясавшемуся любопытству, которое уже пыталось прорваться из ушей клочками сиреневого тумана.
   Апельсиновый суп есть было не привычно, но от этого не менее вкусно. Парня же теперь мучил другой вопрос: он не помнил, называл свое имя или нет и представлялся ли хозяин этого чудного обиталища. Но самого хозяина эти тонкости нисколько не волновали. Он снова без умолку рассказывал о чем-то своем. Кажется, о том, что каждый правильно зажженый огонек на свече -- это фея. И если хорошо ее попросить, то она станцует для тебя. А танцы огненных феечек способны приманить рассветно-закатных бабочек о серебряных крылышках. А это уже не простое чудо. И если этим бабочкам понравится у тебя, то они подарят твоему дому беззаботность весеннего дождя, доброту шального ветра и счастье свободного полета.
   И гость вдруг представил этих бабочек.
   -Должно быть они величиной с ладонь, - задумчиво произнес он, оплетая пальцами теплую кружку с изображением Священного Дракона.
   -Нет, что ты! - засмеялся хозяин и словно что-то теплое и приятное разлилось где-то внутри. -Они совсем маленькие! Не больше четвертинки твоего ногтя. Поэтому они всегда летают стаями.
   -Бабочки? Стаями?.. - гость нравилось удивляться. Здесь это было легко и естественно, как дышать. И уж как приятно! Хозяин серьезно закивал головой в подтверждение своих слов.
   -Спасибо, - поблагодарил юноша за завтрак.
   -Точно! - хлопнул в ладоши длиннохвостый парень. Обвел ласковым взором всю кухню, нежно пробежался пальцами по столешнице и произнес:
   -Спасибо тебе, дорогая! А теперь идем! - и, схватив гостя за руку, молниеносно утянул егов комнату.
   Теперь у юноши появилась возможность оглядеться. На стенах были развешаны рисунки. В рамах и без. Маслом и карандашом. Просто наброски ни о чем и вполне законченные, красивые картины на определенные темы. С потолка свисали едва заметные нити лески, к которым крепились разноцветные бабочки, или перышки, или бубенчики.
   А хозяин уже распахнул довольно большое круглое окно и сел на подоконник. Достал из пачки тонкую, дамскую сигарету и закурил.
   -Садись куда-нибудь, - не глядя он обвел рукой комнату. - В ногах правды нет.
   Раз нет, так нет. Гость забрался с теми самыми ногами в кресло, стоящее перед камином и столь близко к солнечной фигуре на окне.
   -Так лучше, - все внимание русоволосого парня было приковано к чему-то за окном. - А теперь рассказывай.
   Юноша в кресле сжался в комочек. Воспоминания, закрытые словно блоком до этого момента, хлынули в расслабленное сознание, затопляя безжалостной болью и неимоверным отчаянием. Но тут же к парню на кресло запрыгнула одна из кошек, нагло влезла на руки и принялась настойчиво тыкаться мокрым носом в ладонь, напрашиваясь на ласку. Машинально юноша стал ее гладить. Запускать пальцы в прохладную, мягкую шерсть оказалось очень приятным занятием.
   -Да нечего там рассказывать, - несколько рассеяно прозвучал голос гостя. Он ощущал каждой клеточкой тела, что боль осталась, но будто стала чужой. Перестала быть мучительной и столь весомой.
   Золотые глаза смотрели серьезно. Без обычной, ставшей почти привычной, насмешки и лукавого прищура.
   -Ну не просто же так тебя корежило еще вчера, - хозяин затянулся сигаретой.
   -Не просто. Но на самом деле, все вполне тривиально, - отозвался парень. Некоторое время висело висело выжидающее молчание, за которое длинноволосый парень успел скурить вторую сигарету наполовину. Он не торопил своего гостя. Просто такие вещи всегда лучше проговаривать. Если угодно, чтобы лучше уяснить и осознать самому. Пережить, так сказать. Чтобы раны души смогли затянуться.
   А гость осторожно снял с колен мурлыкающее создание -- мурлыкающее уже обычно, без всяких намеков на какую-либо басовитость, - и, подойдя к окну, взял хозяйскую пачку. После короткого раздумья достал из не сигарету.
   Щелкнула зажигалка.
   Молчание перестало быть тяжелым. Оно наполнилось пониманием и осознанием важности момента, когда двое могут понять друг друга и без слов. Да и зачем здесь слова? Разве вот так не понятно?
   -Нэ... - хозяин подергал волнистую прядку волос гостя. Тот молча курил. Тогда русоволосый улыбнулся и покачал головой:
   -Я не хочу рассказывать за тебя. Да и не имею права. Ты должен произнести это сам. Таков закон.
   -Какой закон? - скептичное недоумение в глазах и голосе.
   -Жизни, - пожатие плечами в ответ.
   -Жизни... - словно эхо. - Я же говорю, что все банальнее некуда. Любимая девушка бросила. Все ведь это переживают. И я переживу.
   Серебряный, почти осязаемый смешок разбил вдребезги все мысли юноши. Но комментария не последовало и пришлось продолжать:
   -А еще родитель разводятся. И я не могу представить, как все будет. Умом понимаю, а перед внутренним взором чернота. Знаешь, говорят, если человек не может представить своего будущего, то он практически мертв.
   Тут же кудрявую голову сотряс подзатыльник:
   -Ну и дурак. Нашел кому верить. Дело, конечно, твое, но не все столь плохо. Давать советы не моя стезя, но что мешает попробовать?
   Гость озадаченно потер ушибленный затылок и посмотрел на хозяина необычного чердака.
   -Э-э, нет! - запротестовал длинноволосый и резко замахал руками, да так, что чуть не свалился с подоконника. - Я не собираюсь говорить тебе, что делать и как жить дальше, - добавил он, восстановив равновесие. - Ну, что жить дальше - это однозначно, а вот со всем остальным тебе придется разбираться самому.
   Надежда медленно тлела, остывая как уголь в прогоревшем костре.
   -Но я правда не знаю... И не понимаю, почему она меня бросила.
   -Ммм?
   Слова застревали в горле, но юноша упрямо пропихивал их дальше и говорил:
   -Она вчера сказала, что все де было чудесно, ее все устраивало между нами, но это внешне. А в душе что-то было не так. На уровне эмоций и ощущений нас как пары.
   -Перемены.
   -Что?
   -Ей захотелось перемен. Однообразие, каким бы счастливым оно не было, утомляет сильнее всего, - хозяин прикурил третью сигарету.
   -Вот как... - успокоившееся было смущение завозилось с новыми силами. - А это ничего, что вот так? Я тебе все рассказываю... А оно тебе нужно?.. И ведь мы даже не знакомы...
   Лицо юноши приобрело розовый оттенок и он отвернулся от окна, пытаясь скрыть это.
   -Нет. Все в порядке. И если тебя это так заботит, я -- Казуки. А теперь продолжай.
   Не то чтобы длинноволосый юноша в черной юкате пренебрегал правилами приличия или намеренно их игнорировал. Скорее, он просто относился к этому равнодушно и ценность для него имели совершенно другие вещи. Например, его шестихвостая кицунэ, которая все еще растет. И, обязательно, апельсиновый суп. И, иногда, вот такие потерянные люди, но опять же обязательно.
   -Мм... Андрей, - протянул руку гость. Рядом с Казуки у него решительно не получалось тонуть в своих мерзких ощущениях несчастности. Уходило отчаяние, становилось легче дышать и все проблемы начинали казаться решаемыми.
   Русоволосый похлопал ресницами, глядя на протянутую руку, потом -- видимо, - сообразил и несколько неуверенно сжал.
   -А на счет родителей... - гость снова замялся, чем вызвал очередной звенящий смешок хозяина.
   -Ну разводятся они и, что?
   -Да как... Я же люблю их обоих. А жить придется с кем-то одним. Это как предательство по отношению к другому... Но ведь, если посмотреть отстраненно, появляется ощущение, что они сами должны разобраться с этим. В конце концов, любовь между ними и касается только их... Меня-то они не бросят, не забудут и любить не перестанут, пусть даже и по отдельности.
   -А у тебя сейчас глаза цвета ноябрьской воды, - безмятежно сообщил Казуки.
   -Да какой воды... Серые они просто, - отмахнулся парень. Но, казалось, его не слушали.
   -И ведь ты сам все осознаешь. На счет родных -- уже. На счет девушки, понимание придет чуть позже. И вообще, развод разводом, но тебя не потеряют дома?
   -И это говоришь мне ты?! - негодованию Андрея не было пределов. - Ты, который притащил хрен пойми кого к себе домой и половину суток не отпускал от себя дальше, чем на шаг!
   -Тебе не понравилось? - в золотистых глазах пляшут искорки света и смеха. Андрей ожидал возмущения, ответного негодования или еще одного подзатыльника, но миролюбиво сказанный вопрос его обескуражил.
   -Понравилось...
   -Вот и мне нравится, что ты вполне живой, не простывший и даже кое-что осознавший, - Казуки хитро усмехнулся и подмигнул парню. - А теперь дуй домой. Твоя одежда в ванной.
   Вещи действительно обнаружились в ванной на миниатюрной стиральной машинке. Аккуратно сложенная стопка. Напротив машинки -- почему-то зеленый унитаз, а за шторой приютилась сидячая ванна и зеркало во всю стену над ней. Одевшись и наскоро умывшись, юноша вернулся в комнату.
   Казуки теперь сидел на полу, под окном и задумчиво гладил голову кицунэ, лежащую у него на коленях. Два их шести хвостов которой подрагивали от удовольствия.
   -Знаешь, а приходи в эту субботу. Я тебя со своей семьей познакомлю. Уверен, что ты им понравишься, - неожиданно предложил русоволосый парень, рассеянно глянув на гостя.
   И словно угадал мысли того, потому что Андрею нестерпимо хотелось спросить, увидятся ли они еще.
   -Я обязательно приду... - голос парня звенел от радости.
   -Подожди секунду, - в руке Казуки как из ниоткуда появился телефон. Весь в серебристых наклейках-бабочках и с брелком-кицунэ. - Номер свой скажи. Вдруг мне захочется с тобой поговорить?
   Чуть срывающимся голосом Андрей продиктовал 11 цифр, про себя решив, что теперь он ни за какие коврижки не расстанется со своим сотовым. Который, кстати, вчера специально оставил дома.
   -Ну все, беги. И я тебя жду в субботу.
   Казуки тепло улыбнулся парню и мягко выпроводил за дверь. Затем достал масляные краски и чистый холст. К вечеру на нем было вполне узнаваемое изображение рыжеволосого парнишки в синей юкате, изумительно подчеркивающей его глаза цвета ноябрьской воды....
  
   А Адрей просто летел домой, словно за спиной появились два огромных крыла. На душе было легко и спокойно, а золотистое солнце ласково перебирало лучиками волнистые пряди рыжих волос.
  
  
  

Живет на нашем чердаке

Невиданный чудак.

Все говорят о чудаке,

Что он живет не так,

Все говорят о чудаке,

Что он живет не так.

Зачем живет на чердаке

Невиданный чудак?

В его огромном сундуке

Живет большой судак.

Все говорят о судаке,

Что он живет не так.

Зачем живет он в сундуке,

Невиданный судак?

Не очень любят судаки

Большие сундуки,

И часто ходят чудаки

Мечтать на чердаки.

Признаться, я и сам таков.

Я сам в душе таков!

Люблю я, братцы, чудаков.

Веселых чудаков!

И сам бы жил на чердаке,

Да занят тот чердак!

И сам бы плавал в сундуке,

Но в нем живет судак.

/Леонид Мезинов/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"