Neiroal Olierta : другие произведения.

02. О перьях, тополиной веревке и расписной деревянной ложке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О правильном горячем шоколаде и постоянстве вредных привычек некоторых сказочников.


   2. Глава о перьях, тополиной веревке и расписной деревянной ложке.
  
   Ему казалось, что он летел. Ноги едва касались земли от заполнившего его радужного тепла. Прямо как воздушный шарик, р-раз и улетит в небо...
   Улицы купались в солнечном свете. Не жгущем, а мягком и обволакивающем. Таким обычное солнце бывает только в октябре. В вышине шептались и тихонько посмеивались листья тополей и лип.
   Юноша старательно запоминал путь, ведь эти улицы манили не хуже медового пряника. Желание вернуться на них, в этот дом... к этому человеку.
   Разноцветные и однотонные, покатые и плоские крыши чуть улыбались во след парню. Ажурные арки и переходы играли с ним в прятки, когда Андрей нырял в их полумрак.
   На начале Песочного моста парень остановился. Река тихо и ободряюще журчала почти под самыми ногами. Свет, отражающийся от чугунных, но посеребренных перил моста, слепил глаза. Юноша вспоминал. По этому городу-сказке без имени или названия, по его извилистым улочкам, гуляла легенда. О том, что на Песочном мосту, ровно на середине, можно загадать одно желание. Непременные условия исполнения, озвучивались разные: то это должно быть полнолуние в апреле, то рассвет в день летнего солнцестояния. А еще говорят, что самый верный способ исполнения желания -- это встать на Песчаном мосту -- ровно на середине -- в свой 20 день рождения.
   До дня рождения было еще ой как не скоро, но это было не важно.
   Предвкушение чуда приятно щекотало где-то в груди, а сердце несколько опасливо замирало -- вдруг не сбудется?
   Порывисто вздохнув, Андрей встал на середину. Мысли хаотично метались между разводом родителей, бросившей его девушкой и новым знакомым.
   Дабы придать мыслям весомости и ускорения, парень прошептал вслух:
   -Пусть все будет правильно... - при чем все три мысли как-то странно перемешались и стали напоминать почему-то апельсиновый суп. Чтобы не спугнуть будущее чудо -- ведь чудеса очень стеснительные, - Андрей поторопился уйти с моста не оглядываясь. Хотя хотелось посмотреть неимоверно, аж кончики ушей зачесались, и поспешил домой.
   Как ни странно, его дама не хватились, не потеряли и не стали ругать. Мама ласково взъерошила рыжие волосы сына и пошла собирать снусриков дальше. Она хотела забрать их с собой в новый дом. Папа же, как показалось парню, был несколько разочарован. Вот только клубящегося вокруг папиной головы салатненького любопытства Андрей решительно не понимал. Впрочем, все это можно было отнести к завтрашнему дню. Кому же не любопытно, что будет завтра в городе-сказке? Тем более, что для папы с мамой это "завтра" будет особо заготовленным.
   Грусть парня проходила, понимание оставалось.
   Один из снусриков ухватился коготками за штанину и стал карабкаться вверх, на плечо. "Маленький совсем..." - ласково подумалось парню и он почесал существо под ушком. Снусрик засвистел от удовольствия срывающимся, тоненьким голоском.
   -Вот он где, - улыбнулась мама, зайдя в комнату и увидев зверька на плече сына. - А я его обыскалась.
   -Держи, - парень снял существо с себя и посадил в большую корзину, где уже сидели остальные снусрики. Малыш недовольно забулькал -- как маленький чайник, - и прищелкнул, что означало сильное расстройство.
   -Смотри-ка, кажется, теперь это твой снусрик, - удивилась мама.
   Пушистое сокровище, - а все снусрики похожи на очень мохнатые клубки среднего размера с цепкими лапками, - победно булькнуло, когда мама достала его из корзины и водрузила обратно на плече сына. Потерся о шею парня и снова засвистел.
   -Ммм.. - несколько нерешительно попытался начать неприятный разговор Андрей. - Что вам с папой теперь делать? И что будет со мной?
   -Милый, - женщина поставила снусрикову корзину на стол, сама сев на стул подле, - Ты уже давно не ребенок и волен сам выбирать как и с кем тебе жить.
   А дверном проеме возник папа. Его любопытство почти растворилось в воздухе и стало практически незаметным.
   -На самом деле, несколько странно, что ты до сих пор предпочитал жить с нами. В твоем возрасте большинство уже живут отдельно, с любимым человеком.
   -Ма, па, я все понимаю, - терпеливо принялся разъяснять парень, - Вот только всему свое время. Как только, так сразу.
   Родители засмеялись, а Андрей продолжил:
   -Вы просто напишите мне свои новые адреса, а там посмотрим.
   По негласному решению, они решили отдать этот дом городу. Потому что в нем живет счастье. Когда-то оно было счастьем только их семьи, но вот выросло, стало взрослым, самодостаточным и свободным. А что надо делать с таким счастьем, да и со счастьем вообще? Правильно. Им надо делиться. Вот они и делятся счастьем с городом, а город уже сам решит кому это счастье будет нужнее.
   -Простите, я задумался, - смутился парень.
   -Все хорошо, - мягкая, добрая улыбка почти не сходила с маминых губ. Ну любят ее теплые улыбки, что уж тут поделаешь.
   -Ты соберись-ка, - папа оглядел комнату. - В эту субботу здесь будут другие люди. А суббота уже послезавтра.
   -Хорошо, - откликнулся парень.
   Дабы не мешать сборам, родители оставили комнату и сына наедине.
   Этим же вечером Андрей с сумкой оказались у бабушки.
   Совершенно седая старушка, с косой до пояса, загадочно поскрипывала креслом-качалкой на веранде. Спицы мелькали в тонких сухих руках, вывязывая нечто желто-зеленое, напоминающее по цвету папино утреннее любопытство. Старенькое радио что-то дружелюбно фырчало, стоя на подоконнике неподалеку. Андрей по-умилялся на эту картину маслом и шагнул в домик. Небольшой, всего в три комнатки, он полностью оправдывал себя в качестве 'бабушкиного' домика. Скромненько, чуть загадочно -- не знаешь какая вещица может тяпнуть за палец, - и безусловно уютно. Вкусно пахнет травами, но невозможно разобрать какими именно. В кухне, на антресолях, живет кухонный шушэр. Опрятный и ласковый, в отличие от многих своих собратьев по виду. И правильно. Бабушка -- она добрая и уютная, и, конечно, мудрая. У таких и шушэры послушные.
   И как раз-таки бабуля решила расквартировать своего внука на кухне. А что? Печка теплая, топчан широкий, да и шушэр, если что, поможет.
  
   Утро субботы было нерешительным. Оно само еще не знало каким же ему хочется быть сегодня. Поэтому то лукаво щурилось солнечными лучиками, то смущенно пряталась в облачка от своего непостоянства. Дождиком хоть не собиралось проливаться и то ладно.
   Предвкушение тоненькой серебряной ленточкой обмоталось вокруг левого запястья парня. Шушэр поглядывал на любопытство неодобрительно, но и это было ладно. Парень-то молодой совсем и предвкушение у него молодое, хоть не зеленое уже.
   Не успело солнышко до конца вскарабкаться на небо, а Андрей дожевать вкусные бабушкины плюшки, за зазвонил сотовый. И только парень успел поднести трубку к уху:
   -Ты где так долго? Мы только тебя и ждем! - голос Казуки он узнал сразу.
   -Э... - растерялся юноша. - Ты все-таки меня ждешь?..
   -Конечно, глупый! Давай скорее к нам и прихвати перьев.
   -Каких перьев?! - изумился Андрей, но Казуки уже отключился и, соответственно, вопроса не услышал.
   -Каких-каких, - передразнила вошедшая на кухню бабушка. - Ясно-дело каких! Шушер, а-ну ка достань мне с антресолей синий мешочек с желтой ленточкой.
   Через пару мгновений искомый мешочек оказался у бабушки в руках и сухие пальцы распускали шелковую ленту на горловине.
   -Ну и где же они? - вслух поинтересовалась старушка, задумчиво разглядывая загадочное содержимое.
   -А вы слева, на дне посмотрите, - посоветовал шушер, выглядывая с антресолей, с которых и не подумал спускаться.
   -Молодец, хороший мой, - похвалила его бабушка извлекая на свет сказочный шесть перьев. Два чисто черных, два наполовину белых и два пестрых.
   -В каждый по три разных, - строго сказала пожилая женщина, вручая перья растерянному Андрею.
   -Куда?...
   -В каждый, - повторила бабуля. - На месте поймешь.
   Парень кивнул, так как больше ему ничего не оставалось и бережно спрятал перья в сумку. То, что бабуля может быть знакома с Казуки, казалось слишком уж невероятным. Но в этом городе ничего исключать нельзя. Нужно просто жить и радоваться, а не вытягивать уши вещей и чудес через неположенные места.
   Камешки мостовых сами ложились под ноги, словно поторапливая и ворча: "Опаздываешь, растяпа!"
   Вот улица Синих Ковров, а вот Резных Флюгеров. Казуки же живет в переулке Чудных Мыслей. Андрей специально запоминал. Да и название подходит... Особенно Казуки.
   Русоволосый парень ждал своего гостя на пороге и почти втащил его квартиру.
   -Принес? - спросил Казуки.
   -Принес. - Андрей понял, что речь о перьях и тут же полез в сумку. - Было велено в каждый по три разных...
   -Не надо! - замахал руками Казуки. - Сам все потом сделаешь, а то магия пропадет.
   Теряясь в догадках по поводу перьев, Андрей прошел за хозяином на кухоньку. А там было шумно и весело. На подоконнике сидел серьезный парень. На носу очки, сам одет в белую футболку и светлые хлопковые штаны. Волос русый, как у Казуки, да и черты лица схожи, только более взрослые. "Старший брат," - решил Андрей.
   На кухонном столе гордо восседала девочка лет 9-ти и, запрокинув голову, заливисто смеялась. В руках она держала два прутика. Еще одного персонажа Андрей заметил не сразу. Вторая девочка, как две капли похожая на сидящую на столе, забралась почти под самый потолок -- на холодильник и азартно болтала ногами в белых гольфах с вышитой по бокам вишенкой. Так же по всей кухне летали не лопающиеся радужные пузыри и первая девочка гоняла их прутиками.
   -Это Андрей, - представил длинноволосый парень стеснительного юношу. - Он принес нам перья!
   Близняшки радостно завопили.
   -Та, что сидит на холодильнике, это Тсукико. А на столе -- Сузу, - махнул рукой на всю кухню Казуки. - Они наши младшие сестры. Наши, потому что парень, любезно протирающий своими светлыми штанами мой подоконник, наш старший брат Ю.
   Представленный только что Ю критично, очень внимательно и заодно оценивающе прошелся взглядом по фигуре Андрея с ног до головы. Парню стало неуютно под этим испытующим взглядом, но Ю уже перевел взгляд на Казуки, что-то безмолвно у него спрашивая. И получил такой же бессловесный ответ. Даже близняшки притихли, заинтересованно наблюдая сей безмолвный диалог.
   -Ладно, тебе виднее, - неохотно сказал уже в слух Ю.
   Казуки радостно захлопал в ладоши:
   -Вот и чудесно! А теперь займемся делом!
   Сузу тут же протянула ему прутики.
   -Тсукико, а-ну брысь с холодильника. Неси скорее мотки, - велел Ю, сам однако не двигаясь с места.
   -Сузу, а бусинки? Все сделали как надо? - сосредоточенно рассматривая прутики спросил Казуки.
   -Да, брат! - хором ответили близняшки и покинув насиженные места, поспешили за указанным.
   -Держи, - длиннохвостый хозяин протянул один прутик Андрею. - Малышкам стали сниться кошмары.
   Ю нахмурился. И правда, кошмары в этом городе были редкостью. Поэтому для них делались ловцы снов, попавшиеся кошмарики поутру разливали в бутылки и бережно хранились. Нет, совсем без кошмаров обойтись было нельзя, ведь и им надо где-то быть и кому-то сниться. А вот то, что они снятся детям -- странно. Вообще, каждому обитателю города положено определенное количество кошмариков. В зависимости от существа, разумеется. Но только после 21 года. А до этого ни-ни!
   Тсукико как раз принесла два мотка тоненькой веревки:
   -Тополиная! - гордо задрала носик девочка, раздавая моточки парням.
   -Мы сами пух собирали! - добавила так же вернувшаяся Сузу, ставя на стол винную бутылку из мутного красного стекла, полную по самое горлышко разными шариками, что только смогли пролезть в узкое горлышко.
   Андрею еще не доводилось делать ловец снов с самого начала, но работа спорилась.
   -Девочки, а спойте-ка нам песенку, - весело улыбнулся Казуки. Сестрички переглянулись и затянули озорную песенку на незнакомом Андрею языке. Сладком и тягучем, как горячая карамель в которой зимой продают яблочки на главной площади города-сказки. На этом же языке пел Казуки в их первую встречу.
   А Ю достал из какого-то ящика расписную деревянную ложку на длинной ручке. Ею он принялся ловить особо сладкие слова и слишком шустрые смешинки, которые раскладывал по банкам. Именно из-за них у Казуки и был самый вкусный на свете горячий шоколад. И между прочим, ловить смешинки довольно сложная работа, требующая определенной степени мастерства, ибо они (смешинки) уж очень шустрые и вертлявые. А потом, когда все нужные смешинки и слова были пойманы, Ю принялся варить тот самый обалденно-вкусный чудо-шоколад.
   Пришла кицунэ о шести хвостах, сунула свой мудрый нос в кастрюльку и одобрительно фыркнула. Потом подошла к стулу, на котором сидел Андрей, и положила голову на колени парня. Вдруг в кармане увлеченного плетением ловца гостя что-то зашевелилось. На свет сказочный из кармана выполз снусрик и вопросительно свистнул. В три руки ему тут же предложили кусочек шоколада, смешинку и голубую бусину. Сестренки затаив дыхание смотрели, как снусрик зацепил смешинку за ухо, на манер сережки, и упоенно захрустел стеклянной бусиной, оставив шоколад без внимания.
   -А можно его погладить? - зачарованно спросила Сузу.
   -Можно, если он не будет против, - согласился Андрей. Ловец был уже наполовину готов, что не могло не радовать. Девочка протянула к зверьку руку, снусрик покосился на нее оранжевым глазом и снова свистнул, на сей раз вопросительно. Дело решила кицунэ. Она осторожно взяла зубами снусрика за ухо и посадила ребенку на ладонь. Сузу тут же забралась на холодильник к сестре. И девочки, и зверек попискивали от восторга и новых ощущений. В следующую песню, затянутую близняшками, вплелись посвистывания Андреева пушистика и подвывания кицунэ.
   И вот шоколад был готов, песня допета, а на ловцы осталось лишь нанизать стеклянные бусины и прицепить бабулины перья. Оба ловца бережно разложили на столе и Казуки первым перевернул бутыль из-под вина над своим. Бусины веселым градом застучали по стеклу прозрачного обеденного стола. Некоторые остались сверкать на нитях ловца, а другие разбежались искорками по всей кухне. На непонимающий взгляд Андрея ответил Ю:
   -На нитях остались только те бусины, что действительно нужны. А рассыпавшиеся скоро сами пропадут.
   Казуки протянул опустошенную ровно на половину бутыль Андрею. Все еще не понимая как это 'работает' юноша перевернул бутыль над хитросплетением своих тополиных нитей. И снова зазвучал звон стекла о стекло, ложась прихотливым узором бусин на ловец снов. Но вот стукнула и мимолетной искрой погасла последняя бусина.
   -Скорее перья, - подтолкнул Андея к сумке русоволосый парень. Гость поспешил достать перья и разделить как было велено. По три разных в каждый. Прикрепив перья к ловцам Андрей отошел на шаг от стола, критично оглядев свою работу и остался доволен. Конечно, не столь ладно как у того же Казуки, но гораздо лучше чем то, что пытался как-то сплести его отец.
   -Молодец, - теплая ладонь хозяина легла на плече юноши. - А теперь отдай их девчонкам.
   Синхронно болтающие ногами на холодильнике близняшки, упоенно тискали снусрика и Ю пришлось привлечь их внимание путем отбирания пушистика. Андрей протянул оба ловца им наверх. Две цепкие ладошки ухватили свои обереги, слаженно прошелестело "спасибо". А шоколад сестренкам Ю тоже подал на холодильник. И даже вернул снусрика.
   Было часов пять по полудни, когда Ю с близняшками ушел. Сузу и Тсукико бережно прижимали к груди завернутые в плотную бумагу ловцы и просто светились от счастья.
   -Всего хорошего, - вежливо склонил голову Ю и ушел не оглядываясь.
   Как только за ними закрылась дверь Казуки притворно смахнул пот со лба и потянулся до хруста в суставах.
   -Ты молодец, - с мягкой улыбкой похвалил он Андрея. - У тебя получился очень хороший ловец.
   Парень робко улыбнулся в ответ. Он знал, что мастер наделяет свой ловец душой и возможностью. Душой чтобы отличать хорошие сны от кошмаров и, собственно, возможностью ловить последние.
   А Казуки ушел в комнату. Юноша последовал за ним, чтобы увидеть, как длинноволосый парень садится на свое любимое круглое окно и достает из пачки тонкую сигарету....
   Как-то привычно прозвучал в уютном молчании щелчок зажигалки. Снусрик сонно посвистывал на плече Казуки....
  
  

Друзья, как он хорош за чашею вина,

Как молодой души неопытность видна!

Его шестнадцать лет, его живые взоры,

Ланиты нежные, заносчивые споры,

Порывы дружества, негодованье, гнев -

Все обещает в нем любимца зорких дев.

//А.Фет "К юноше"//


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"