Челяев Сергей В. : другие произведения.

Краткие резюмки по "Фениксу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Разумеется, я и близко не являюсь знатоком всех старинных форм, избранных участниками конкурса для современных упражнений. Хотя, разумеется, мы все учились понемногу... Поэтому учитывал прежде всего собственно Рассказ, а уж потом - Форму его решения и подачи. Замечу, что в отрыве от колоритных форм целый ряд прочитанных мною текстов, мягко говоря, на рассказы не катит и, увы, не блещет оригинальностью. Что ж, на то и существуют специи, о чем хорошо сказано в одном из рассказов-финалистов. А дальше уже - дело вкуса.
 
Ясинская М.Л. Эпос об Альбандаре
Понравились находки вроде:
"И ездят на них по мертвым дорогам"
Порою портят впечатление сбои ритмики. Вот характерный пример:
Пусть сойдет с моих рук онеменье,
Пусть покинет слабость мое тело,
Пусть загорится мое сердце сраженьем,
Забуду о смерти - достигну жизни,
Далеко прославлю свое имя!"
В рассказе вроде как присутствует идея: "славьте время свое". Однако решена она чересчур прямолинейно: пришел, увидел - не победил. И удалился восвояси в смятении, кое, по сути, и завещал современникам и потомкам. Живите, пока живется - дальше будет хуже. То, чем ценен всякий рассказ - наличия результата от пройденного пути, я, увы, не увидел. Понятно, что и неудача - тоже результат. Но это - именно тот вариант, где результата нужно добиваться уже самому автору, т.е. побудить меня как читателя получить хотя бы эстетический кайф. В данном же тексте путь почти равен перемещению, а это никогда не побуждает к размышлениям по прочтении.
Оценка: 4
 
Трийан Эпос о Ласхадэле
Прозаическая Выдержка из "Темных страниц" поразительно напомнила образчики аннотаций к книгам фэнтези в духе текстов о борьбе Бобра с Козлом в сериях современной российской фантастики.
Не поэтично. Вторично. А главное - из этого текста я не узнал ничего нового ни о мире, ни о литературе. Ни особенно - о фэнтези, влияние которого в тексте чувствуется, и весьма. А жаль.
Оценка: 3
 
Апрельский В. История Ривауина
Хорошая история. И автор сумел рассказать ее занимательно, в лучшем смысле этого слова - занимая и разум, и сердце. Крупный минус - ритмические шероховатости, обилие соединительных слов, местами - просто каша из связующих членов предложения. Понятно, что хотелось рассказать, непонятно, почему автор представил такой вариант. Чтобы внимательно вычитать текст - такие вещи нужно читать вслух, и все его проблемы всплывут как сор на поверхность - и почистить его, заменив слова и избавившись от кучи словесного мусора, понадобилось бы от силы 3 часа.
Оценка: 7
 
Нефёдов А.И. Лугайне и Эссилт
Не увидел фантастической истории. Именно этим руководствовался при оценке. Поскольку конкурс все-таки фантастики, а не ее одежд.
Оценка: 5
 
Полежаева Ю. Сага о Хельги Хмуром
Пока читал, с морды лица не сходила добрая улыбка. С нею и лег спать.
Оценка: 8
 
Corvus C. Прядь о Сигурде С Острова Туманов
Интересная история без достойного конца
Оценка: 6
 
Эллин А. Прядь о Торлейве Убитом Берсерке
Ну, что можно сказать? "Финское колдовство!"
Замечательный рассказ.
Оценка: 9
 
Малецкий А.Г. Музыка Клауса Руделя
Очень приятный текст. Милая сентиментальная история, которую хочется рассказывать вечером у камина - это ли не истинное назначение жанра? Мелкие шероховатости не портят общего впечатления, а найди автор время и желание отточить сюжет и текст до совершенства - и получился бы реальный кандидат в победители.
Оценка: 8
 
Лачин Провожатый
"Будь то уместно в моем положении", я бы долго радовался, прочтя этот текст. Что и сделал. И спасибо за три чувства - текст вообще оставляет стойкое желание к сопереживанию героям даже после финала, сколь бы простоватой и наивной ни казалась сия история на первый, поспешный взгляд. От рассказа веет временем той поры. И вместе с тем текст ясен в изложении и по-хорошему прост в отличие от тяжелых и пафосных конструкций иных конкурсантов - тщательных подражателей якобы источникам. Забывающих при этом, что многие источники, дошедшие до нас, являются все-таки либо позднейшими редакциями, либо интерпретациями. "Провожатый" счастливо избежал этого, чему я искренне рад.
Оценка: 9
 
Беляева Е.А. Рассказ О Том, Как Стеклодув Марко, Обманутый Дожем Венеции, Томимый Любовью К Племяннице Дожа, Высокочтимой Мадонне Матильде, Не Побоялся Заручиться Помощью Нечистой Силы И Все Же Добился Своего.
На фоне динамичных и лаконично-емких предложений поначалу озадачил этот монстр:
"А случилось так, что Марко, перевезенный Дожем в Венецию и заключенный в одной из тайных комнат палаццо, где он должен был работать, не покладая рук, к вящей славе правителя лучезарной Венеции, разлученный с нежно любимым братом и друзьями, не имея возможности видеть предмет своих грез, сначала плакал и убивался безмерно, потом решил умереть и с этой целью отказался принимать какую-либо пищу".
Однако при дальнейшем чтении понимаешь, насколько такого рода конструкции органично воспринимаются, особенно при чтении вслух. Это - немаловажное достоинство текста: внятность и особое ритмическое очарование вкупе с милым и изящным наивом якобы пересказа из уст ловкого рассказчика. Жаль только, что сюжету немного не хватает широты мышления и глубины интриги современного рассказчика, поскольку конкурс подразумевает все-таки стилизацию по форме, а не в области средневековых литературных идей. Иными словами, такой текст достоин и большей крутизны в фабуле и сюжете.
Оценка: 7
 
Ehoo Избранные выдержки из "Бестиариума или Описания тварей богоугодных и богопротивных, составленного Ферлионом Иагу, архивариусом Его Светлости графа Радомила Порецкого"
Текст подобен "Скромному обаянию буржуазии" Бунюэля: можно читать с любого места и на любом же месте прерваться, коли нужда заставит. Это редкий текст, который просто Интересно Читать. Пока читал, радовался, боялся, удивлялся, хохотал, и как в анекдоте: он рассказал, и я поверил! Отныне абсолютно уверен, что все описанное в "Выдержках" - чистая правда, иначе бы поставил автору "двойку"! (тут смайлик!)
Оценка: 9
 
Лисица Я. Последняя цзюань
Отлично! Замечательный круг сюжета, исполненного мудрости, простоты и спокойствия. Право, не хочется ничего комментировать - только размышлять и понимающе качать головой в такт задумчивой флейте. Спасибо, автор!
Оценка: 10
 
Бонни И.К. Простая мелодия
Мудро. Харизматично. Поучительно. Очень полезный рассказ не только для всякого читающего, но и пишущего.
Оценка: 9
 
Кандова Я. История Ли Ланя
История мне показалась плосковатой. С середины рассказа уже понятен сюжет и ждешь сюрприза - хоть какого-то. И, увы, не дожидаешься. Мне не хватило в тексте парадокса - прежде всего.
Оценка: 6
 
Щемелинин Д.В. Ф- Тайна фэн-шуй
В этом рассказе я, как ни странно, не увидел рассказчика. Настолько нивелирован, усреднен язык, словно произведение устного народного творчества, популяризованное аккуратистом. Хочется больше красок, и в языке тоже.
Оценка: 6
 
Иванов Р.С. Макама Млечного пути
Я очень люблю "Кибериады" Лема. Поскольку нахожу там изящество мысли и остроту иронии. Этот текст - видимо, из аналогичной когорты, однако по моему личному впечатлению, подобен елочным игрушкам из старого анекдота. В нем есть все, но, увы - не всегда радует.
Оценка: 7
 
Кара Скала и лебедь
Красиво, поэтично, харизматично. Но если Париж и стоит мессы, то финал не стоит рассказа. "Нет, все понятно!" И все конкретно. Мне не хватило точки катарсиса, скорбь красива, но отстраненна - автор чуть-чуть не дотянул до моей светлой и благодарной читательской до слезы и завершил достойно, но не здорово. Видимо, потому, что сразу писал рассказ от печки и не позаботился первоначально смастерить для текста резную рамку, в котором текст смотрелся бы изящней. Ударная концовка бы не помешала, уж простите за ремесленный подход к этой красивой легенде.
Оценка: 9
 
Марк Л. Две суфийские притчи
При всем уважении к материалу не могу отнести эти тексты к собственно фантастике. Возможно, у меня чересчур утилитарный подход, извините. И спасибо за звезды.
Оценка: 6
 
Васильев С.В. Чудо-девица
Герои показались мне психологически недостоверными. Подобно марионеткам они исполняют желания автора, не сумевшего в этом тексте выйти за грань устоявшихся лубочных представлений о представленной в тексте фактуре. Вот так мыслю - бюрократично, но жестко. Не тронул рассказ ни единой струнки в моей читательской душе, вот и весь сказ.
Оценка: 4
 
Грог А. Речения Аники-Воина
Попытка решить тему нестандартно привела к некой неудобоваримости: из вполне внятных компонентов сварен суп, который не вызывает большого аппетита. Не ратую за простоту, однако и специфичность не всегда лезет в горло без соусов или напитков, рецепты которых один только автор и должен ведать. Иначе завтра за его стол не сядут - не заправленный салат невкусен, хотя честно содержит все основные компоненты предположительно вкусного кушанья. Кроме того, я не совсем разобрался в соотношении позиций героя текста и собственно авторской. А сие уже озадачивает.
Оценка: 6
 
Тюрин Б.А. Слово о хождении атамана Митяшки с ватагою в края дальние, о людях странных, да о диковинах чудных, кои при том узреть довелось.
Замечательная вещь. Ради появления таких рассказов, полагаю, отчасти и устраивался этот конкурс.
Оценка: 9
 
Варежкин В. Леший и Вацлав С. Бесёнок
Проблема обоих текстов в выборе творческого шаблона - былички. При всем уважении к Кингу квитанцию из прачечной очень трудно продать. А быличку - превратить в самостоятельное художественное произведение, выходящее за границы собственно сущности этого жанра - байки. Соответственно оценки 5 и 7. Разница - чисто художественные приемы при общей ограниченности фабул.
 
Давыдов А.А. Недошедшее письмо
Сильно. Трагично. Запоминающийся текст. Мастерски выполнены условия - стилизация плюс фантастическая составляющая, органично присутствующая в сюжете.
Оценка: 10
 
Трищенко С.А. О целителях и О частице света
Тексты из счастливого числа тех, что порождают раздумья. Не восьмерка - за первую притчу. И не десятка - за вторую.
Оценка: 9
 
Светов С. Откровение от Аристарха
Прочтя, тут же попробовал поглумиться над текстом. Произвольно поменял местами его части при том же финале. Хуже не стало, а лучше... ммм... После чего показалось, что в сюжете все-таки отсутствует стройная, бесспорная система, а финал, увы, разочаровал. Хотя история с картиной, долгое время провисевшей на выставке вверх ногами, объективно ратует за этот текст. Что ж, в конце концов, есть ведь еще и мозаичное мышление. Но этот рассказа для меня - пример того, когда из общих размышлений делается, мягко говоря, не бесспорный частный вывод.
Оценка: 7
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"