Степанова Юлия : другие произведения.

Приключения Мэйвина Мудрого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной из наиболее распространенных тем кельтских сказаний является встреча с женщиной из Иного Мира. Внешними признаками принадлежности к этому миру служат, например, предметы из светлой бронзы (обувь, лодка) или белая лошадь. Ирландская сага по языку неприхотлива, проста. Иногда даже ћтемнаЋ и грубовата. Но встречаются, например, пространные описания одежды и внешности героев и точное географическое указание мест, где происходили те или иные события.

О том, что со мной произошло, я прочитал в "Книге Рыжей Коровы" - переводе манускрипта седьмого века. И не удивился этому. Хотя нет, удивился, конечно. Но все же чего-то подобного я ожидал. Поэтому не стал писать историю сам, как собирался, а просто взял в библиотеке текст, отсканил и выложил на своем сайте. Просто так. Как древнюю ирландскую сагу. Ведь никто не знает, что в ней написано обо мне.
Повесть о Мэйвине, вышедшем из сида, женщине из Страны Юности и великом копье Луга рассказана здесь.
Когда Мэйвин вышел из холма, он не знал, что это фея-сида привела его. Но он не испугался, сразу встал и пошел на север, и увидел женщину в странном одеянии. Женщина была такова. На ней было зеленое платье с заколкой с яркими самоцветами, красный плащ, вытканный золотой нитью, и сандалии из белой бронзы; ожерелье из блистающего золота было на ней; желтые волосы восхитительны, заплетены, голубые глаза на лице; белоснежное, ровное, высокое тело, крепкие бедра и стройные светлые ноги. Прекрасна была эта женщина, вечножеланна и совершенна.
"Откуда пришла ты?" - спросил Мэйвин.
Женщина ответила:
"Я пришла из Страны Юности с Равнины Блаженств, где нет ни смерти, ни преступления, а лишь пиры и наслаждение".
"Ты знаешь, как я оказался здесь?" - спросил он.
"Да, знаю. Это я позвала тебя, чтобы ты помог мне".
Мэйвин удивился.
"Хорошо, - сказал он, - я помогу тебе, если ты вернешь меня в мой дом".
А он был взят из далекой страны и через холм Народа Сидов приведен на высоты Уснеха, что в благословенном Эрине.
"Я верну тебя, если ты поможешь мне", - сказала женщина.
"Как мне звать тебя?" - спросил Мэйвин
"Имени моего тебе не узнать. Но зови меня Мойной", - отвечала она
"Что мне нужно сделать?" - спросил он.
"Слушай. У меня есть противник, который хочет поселиться в моем сиде. И если ему это удастся, я стану вечной странницей и буду скитаться по холмам Эрина. И если только великий Мананнан, король Страны Юности не примет меня в своем доме из белого серебра, то не будет мне ни сна, ни отдыха. Чтобы спасти меня, пойди к Мананнану и попроси у него копье Луга. Им срази моего противника, и я верну тебя домой".
"Я пойду", - ответил Мэйвин.
Женщина открыла ему дорогу и сказала:
"Я кладу на тебя гейс, чтобы ты не ел пищи и не пил воды, пока сам Мананнан не накормит тебя из своего котла и не позволит взять копье Луга".
С этим Мэйвин пошел по указанной дороге. И шел два дня. Он не ел и не пил, так как лежал на нем зарок. На третий день возле высокого холма пал на равнину и лес окрест большой туман. И увидел Мэйвин, что посреди холма стоит дом из белого серебра, крытый крыльями птиц. Рядом был источник, из которого вытекало пять ручьев, в которых резвились пять лососей. Звук же от этих ручьев был нежнее звуков арфы. И подходили люди и пили из этого источника. Но он знал, что пить ему нельзя.
Он вошел в дом. Там внутри сидел могучий воин. Внешность его была такова: на нем было пурпурное одеяние с золотой застежкой, венец из серебра, на поясе его висел меч; стать его сообразна, а лицо красиво и мужественно.
По правую руку от воина стоял котел, и в него был опущен наконечник огромного копья.
Невидимые руки омыли ноги Мэйвина. Они сели за стол, и перед Мэйвином была положена его доля.
"На мне гейс, - сказал он. - Я не буду есть никакой пищи, пока сам Мананнан не накормит меня из своего котла и не даст мне копье Луга, чтобы я мог исполнить обещание, данное женщине из Народа Сидов".
"Мананнан сделает, как ты просишь, если ты пойдешь к пяти ручьям и ответишь на пять вопросов пяти лососей", - ответил воин.
Мэйвин пошел к источнику. Люди, что там были, расступились перед ним. С орешника, что рос над пятью ручьями, упало в воду пять орехов. Первый лосось взял один орех и, вынырнув, положил его к ногам Мэйвина. Раскрыв орех, Мэйвин увидел зеленый лист, на котором было написано: "Нет во всем Эрине, и во всех землях, и в Стране Юности, и на небесах большей вещи, чем эта".
"Это любовь", - ответил Мэйвин.
Тогда подплыл второй лосось со вторым орехом. И в орехе снова лист с надписью: "Крылья, которыми крыт серебряный дом, уносятся ветром и каждый раз их надо класть заново. Почему так?"
Мэйвин сказал:
"Это тщетность людских замыслов. Сказал Бог, подул ветер, и нет их".
После этого третий лосось дал ему третий орех. На листе же было написано: "Источник с пятью ручьями, который перед тобою, не иссякает никогда, и многие люди приходят пить к нему, и каждый пьет из своего ручья. Что ищут люди в них?"
"Различные умения и ремесла. Чтобы было разнообразие на земле", - сказал Мэйвин.
К нему подплыл четвертый лосось с четвертым орехом и листом внутри него. Там была надпись: "Пять лососей служат тебе сейчас, но и ты служишь им. Почему так?"
Мэйвин ответил:
"Потому что это пять проявлений мудрости. Она служит мне, но прежде мне надо послужить ей".
И тогда пятый лосось положил перед ним пятый орех. И на листе внутри него было написано: "Кто тот воин, что принимает тебя в доме из белого серебра?"
"Это сам Мананнан, к которому меня послала Мойна, чтобы я ел из его котла и взял у него копье Луга", - сказал Мэйвин.
И уплыли пять лососей, а люди вновь стали подходить к источнику и пить из него. Мэйвин тоже выпил из него и потом вошел в дом. И они снова сели с воином за стол. Теперь Мэйвин мог есть и пить.
"Почему Мойна послала меня?" - спросил Мэйвин у Мананнана.
"Потому что ты был рожден во время затмения, и в тебе есть сила, чтобы удержать копье Луга, - ответил воин. - Вот я даю тебе это копье, но держи его в мешке, пропитанном ядом из котла, в котором оно сейчас хранится. Если не усыпить копье ядом, оно будет убивать всех, кого встретит на своем пути, и лишь сам Луг сможет его укротить. Когда настанет время, сними мешок с наконечника, и копье само повергнет твоего противника. А потом снова набрось его, и оно заснет".
Мейвин сделал все так, как сказал Мананнан. На следующий день он вышел из его дома и отправился к женщине из Страны Юности. Два дня он шел и на третий день увидел ее сид и ее саму. Она воевала со своим противником. Тот был сильный и высокий воин и побеждал. Фея-сида ничего не могла сделать.
Она отдала Мэйвину свой меч, и он бросился на врага. Они сражались целый час, пока противник не стал одолевать Мэйвина. Тогда Мэйвин изловчился и убежал за дерево, там он освободил от мешка копье, данное Мананнаном, и направил его на противника. Копье само вырвалось из рук Мэйвина и погналось за врагом, и поразило его так, что он упал и умер на месте.
Но копье еще не насытилось убийством и погналось за Мойной. Мэйвин еле поймал и удержал его. А удержал он его только потому, что был рожден в затмение. Он снова обернул наконечник мешком, и копье уснуло.
"Спасибо тебе, - сказала фея-сида. - За то, что ты был в доме Мананнана и ответил на пять вопросов пяти лососей, ты будешь прозван Мэйвином Мудрым. А я теперь буду зваться не Мойна, но Сорка. И я верну тебя домой, ибо лежит на мне этот гейс".
Женщина привела Мэйвина на свой холм и открыла ему путь домой. А сама осталась жить в своем сиде.
Такова вся история Мэйвина Мудрого.
Вот так все и было. Зовут меня, правда, не Мэйвин, а Миша. Не прижилось, видать, русское имя на ирландской почве. И с Мойной я препирался куда дольше, чем здесь описано. Просто представьте себя на моем месте! Ну и два дня не жрать, знаете ли, то еще удовольствие. Но есть я не мог. Просто не мог, хотя живот сводило так, что готов был кору с веток жевать. Удивительное ощущение, и в голове абсолютно четко - съем или выпью что-нибудь, умру. Загадки тоже... Я же четыре часа у ручья сидел! И народ, кстати, мне подсказывал. До сих пор вспомнить не могу без содрогания. И до сих пор не уверен, что ответил правильно. Может, они меня просто пожалели? Или вопросы подразумевали множественность ответов?
С противником Мойны мы сначала имели долгую беседу. Не хотелось, знаете ли, вот так запросто взять и убить человека. Но он не человеком оказался, дух какой-то. И довольно злобный, паршивец...
Нет, я никому не скажу, что все это случилось со мной. Я просто буду знать.
Я буду помнить.
Примечания:
Сид (или "ши") - чудесный холм, где обитают боги и феи - Народ Сидов
Страна Юности, Равнина Блаженств (или Тир На Н-Ог) - Обетованная страна, Иной мир, где живут боги и прочие бессмертные существа
Высоты Уснеха - местность в центральной области Ирландии
Эрин (или Эйре) - древнее название Ирландии
Мананнан - божество кельтского пантеона, король Страны Юности
Копье Луга - волшебное оружие, одно из череды мифологических военных предметов, по легенде принадлежало Лугу - божеству кельтского пантеона
Мойна - древнее ирландское имя, означающее "застенчивая, робкая"
Сорка - ирландское имя, означающее "яркая, блестящая, веселая"
Лосось - олицетворение мудрости, тайного знания
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"