Анимешка : другие произведения.

Часть вторая. Верни себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21.11.14. добавлен пролог
    6.06.15. - Обновлен пролог, добавлена 1 глава
    24.07.15 - Добавлена вторая глава


   Пролог
  
   Дыхание в очередной раз сбивается, но волчица продолжает бежать вперед. Этот марафон продолжается уже несколько часов, и усталость начинает напоминать о себе. Да и лапа, поврежденная в самом начале этого забега, всё чаще даёт о себе знать практически ослепляя болью.
   Камни и корешки словно специально лезут под ноги, и лишь чудо уберегает волчицу от падения. Темнота в глазах постепенно накапливается, ориентироваться становиться всё сложнее - деревья и кусты сливаются в сплошную полосу. Зверь уже не замечает режущих кромок камней, не чувствует хлёстких веток, больно бьющих по лицу...
   Её силы закончились ещё полчаса назад и сейчас она бежит лишь на упрямстве и в её голове только одна мысль:"Бежать". Она не помнит куда, зачем или почему, но точно знает что она должна, обязана бежать. Как можно дольше, как можно дальше.
   До спасительного заката осталось немногим больше часа, но длительный бег, глубокая рана и темнота окончательно вымотали волчицу. Чувство, что её нагоняют, заставило зверя бросить взгляд назад. Невнятный силуэт загонщика сверкнул глазами и оборотница не успела среагировать, когда впереди показался обрыв. Отчаянный прыжок в сторону был прерван торчавшей веткой, и волчица покатилась по склону, оказавшемуся слишком крутым.
   Боль в передней лапе не позволила затормозить или выровнять скольжение, а огромный камень, катящийся вслед ударил её по голове, отключив сознание.
   Этот полёт-падение остановился у самой кромки реки и холодная вода подарила облегчение больной лапе и уставшему телу, превращая болезненное беспамятство в лечебный сон.
   А преследующий волчицу враг буквально растворился в воздухе, выполнив наконец свою основную цель.
  
   ***
  
   Мужчина лениво поворошил угли и посмотрел на светлеющее небо, показывающее что приближается рассвет. Добавил несколько корешков, извлеченных из сумки, в кипящую похлебку и зачерпнул горячую массу. Осторожно подул, остужая, и уже собрался попробовать, как со стороны обрыва, расположившегося на противоположной стороне реки, послышался шум обвала, но разглядеть точнее мешал кустарник, плотно обступивший поляну с той стороны.
   Поколебавшись, мужчина снял свою еду с костра, чтобы не переварилась и не пригорела, и медленно направился к обрыву, надеясь рассмотреть его причины получше. Сложно сказать, какие мысли были у него в голове в этот момент, но палку с земли он подобрал, словно готовясь к сражению.
   Аккуратно раздвинув кусты, стараясь не шуметь, мужчины выглянул из своего "убежища". Причину внезапного оползня он увидел сразу - волчица лежала около самой кромки воды, которая слабо окрашивалась красным от ран зверя.
   В этот раз мужчина не сомневался. Отбросив ненужную в данный момент палку, он обошел кусты и перейдя вброд реку, оказавшуюся в этом месте неглубокой, но всё равно ледяной, он опустился на корточки рядом с бессознательным зверем.
   Волчица никак не отреагировала на приближение чужака и тот решил рискнуть. Осторожно подхватил волчицу на руки, от чего ты издала невнятный звук, похожий на человечий стон, и столь же медленно понес в сторону своего лагеря, намереваясь хоть как-то помочь больной. Зверь оказался на удивление легким, не тяжелее миниатюрной девушки, и транспортировка не составила особого труда.
   В своём лагере мужчина опустил её на лежанку из еловых веток и начал рыться в сумке в поисках лекарств. Изучать раны он стал с небольшого расстояния и лишь после того как нашел аптечку. Солнце ещё не взошло, а неверного света костра не хватало чтобы оценить масштаб ранений. Хотя и так было понятно что они глубоки и наверняка болезненны.
   Мужчина невольно отметил малый размер своего пациента по сравнению с остальными волками. Это был скорее щенок или едва вышедший из этого возраста волк, на что ясно указывали и размеры зверя, и его малый вес. Даже для самок.
   Решив подождать рассвета, мужчина ограничился обеззараживающим зельем, которое капнул в каждую рану, и слабым лекарственным, немного ускоряющим восстановление повреждений.
   Теперь, даже если после пробуждения волчица проявит агрессию, ему не придется беспокоиться о её здоровье. Звери не имеют возможности использовать лекарства, но как-то же справляются.
   Ещё раз осмотрев свою невольную подопечную, мужчина вернулся на своё прежнее место. Ждать рассвета и продолжить приготовление завтрака.
  
  
  
   Глава 1
  
   - Ваше Величество!- в кабинет короля буквально ворвался молодой слуга, даже не постучавшись, за что был удостоин двумя взглядами: недовольным и задумчивым.- Ваше Величество,- с трудом, но паренёк всё же смог заставить себя говорить спокойно.- К замку приближается процессия... Стражи рассмотрели... На каретах гербы её Высочества, принцессы Лонесии, и Её Светлости, Жрицы Ортана - Шонии.
   После этих слов лицо монарха потемнело и слуга легким жестом был отправлен за дверь. Магистр флегматично посмотрел на разъярённого друга, но ничего не сказал. Всё же он уже не раз предупреждал друга об опасности и коварности этой женщины, а указывать правителям на ошибки дурная примета.
   - Как же невовремя! И делегация из лоири прибывает уже завтра,- сквозь зубы произнес Лерион, откидываясь в кресле и пытаясь успокоиться. Чуть больше года назад ему показалось хорошей идея отправить сестру вместе с бастардом, но теперь... Если Виарно прав хотя бы наполовину, то в скором времени у короля появятся очередные неприятности. А опасность будет угрожать уже Астерии. И как нельзя кстати здесь будет её предстоящая помолвка и последующий отъезд в Академию.
   - Мятежники всегда невовремя.- равнодушно пожал плечами придворный маг.- Лучше порадуйся, что они не одновременно приехали,- добавил он, внимательно наблюдая за своим другом детства, которого передернуло от подобной перспективы.
   Лерион думал недолго. Резко встряхнувшись, он позвонил в колокольчик, стощий на столе, вызывая слугу. Ждать пришлось недолго и меньше чем через минуту в дверь постучал и вошел один из стражников с погонами капитана.
   - Убедитесь что в приближающейся процессии находятся принцесса Лонесия и жрица Шона. Если это так, то сопроводите во дворец. К каждой приставьте по два человека охраны,- капитан понятливо кивнул, но с места не двинулся, ожидая приказ.- К наследнице приставьте троих. Исполнять.
   Стражник коротко поклонился и покинул кабинет, отправившись выполнять задание. Не так уж часто монарх лично раздавал приказы, особенно такого рода.
  
   ***
  
   Просыпаться было сложно.
   Словно что-то мешало, не пускало, затягивало в зыбкую топь сна. Но я уверенно, хоть и медленно, двигалась вперед. Зачем и почему было неважно, я просто не задумывалась над этим. Мне необходимо было двигаться туда, вперёд, где виднелся отблеск чего-то важного. Жизненно важного.
   Не чувствуя лап, не видя ничего перед собой, вся в клочьях ядовито-липкой паутины, по капле выпивающей мои силы, я смогла добраться до того отсвета, что виднелся мне во мраке моего сна. Он не выглядел ярким. Может тому виной отравляющие нити висевшие на мне огромным комом, а может он в самом деле был слабым...
   Это не важно. Главное, что он есть и он дарит спокойствие, умиротворение... Надежду на что-то.
   Судорожно вздохнув и кое-как избавившись от части паутины, я постаралась устроиться на этот маленьком клочке суши, едва заметно покачивающемся на.. Волнах?
   Но ведь это сон и здесь возможно всё...
   Уснув во сне я пришла в себя и первым, что я почувствовала была боль.
   Не сильная, но назойливая и устойчивая.
   Своё недовольство я выразила вздохом, но вместо этого услышала рычание. Рычание?!
   Глаза я распахнула рывком, готовясь убегать от невидомого зверя, и сразу же пожалела об этом. Источник боли обнаружился самым неприятным способом - от резкого движения заболела голова. В очередной раз выдохнула сквозь стиснутые зубы и вновь услышала рычание.
   С трудом подавив желание завертеть головой, я осторожно скосила глаза, надеясь, что неизвестное животное находится в пределах видимости. Костёр и лежащие с ним вещи я проигнорировала, посчитав их неопасными, и отложив их изучение на тот момент, когда буду в безопасности.
   Никого даже отдаленно похожего на зверя поблизости не наблюдалось. Вообще никого живого, если быть точнее и не принимать в расчет колонну из муравьев.
   Не рискуя обернуться, не желая вызвать новую порцию головной боли, я попыталась устроиться удобнее и теперь в полной мере смогла ощутить боль в руке, но когда я опустила глаза, чтобы оценить степень повреждения, с губ сорвался очередной изумленный вздох-рычание.
   Две лапы покрытые серо-рыжей шерстью, на одной из которых красовалась длинная полоска засохшей крови и блестела одинокая капелька крови свежей.
   Но... Разве у меня не всегда были лапы? Почему меня это так удивляет?..
   Я ведь помню...
   Виски заломило нестерпимой болью от попытки сформулировать "что же не так". Я жила с волками, меня обучали волки, но что ещё было в моей биографии?
   Я почти уверена что никогда раньше я не ощущала себя бабочкой в буре, а точнее волком среди болота и без возможности выбраться.
   Ни единой возможности вспомнить, ни единой возможности сбежать с того крохотного островка среди зыбкой болотной земли, ожидающей любого моего неосторожного движения, чтобы поглотить меня. Лишить малейшего намека на разум и личность.
   Тихие шаги и хрустнувшая неподалеку ветка заставили меня насторожиться. Я сама не поняла, как оскалилась и чуть приподнялась на здоровой лапе, готовясь бороться за собственную жизнь.
   Появившийся из-за густых кустов разумный меня удивил. Длинные шоколадные волосы, собранные в хвост, такого же цвета жидкая бородка, оливковые глаза и кожа кофе-с-молоком. И при этом стойкий запах огня и летних трав, исходящий от этого мужчины-парня, лучше прочих признаков говорящий о его расе.
   - Очнулась, красавица?- с улыбкой спросил парень? благоразумно не приближаясь, остановившись по ту сторону костра.
   Я промолчала, настороженно глядя на него. В нём не чувствовалось угрозы, но и просто расслабиться рядом с незнакомым мне человеком я не могла. Вероятно такова моя волчья натура.
   Незнакомец же перестал обращать на меня внимание, отвлекшись на стоящий рядом с его вещами котелок от которого весьма аппетитно пахло, даже странно что я учуяла это только сейчас.
   Человек, почему-то привычнее было называть его так, занялся своими делами, старательно делая вид, что я его совершенно не забочу, хотя в его запахе угадывались волнение и что-то, что я не могла называть. Понимала, что знакомое, но точно назвать не могла.
   Но любопытно было то, что этот мужчина ждал чего-то от меня. Он рассчитывал на какую-то реакцию, это было видно по его напряженной позе и подрагивающим кочикам ушей.
   Пожалуй он бы смог обмануть себе подобного, но не мой тонкий нюх. Я не маленький ребенок чтобы вестись на такой глупый развод!
   Но любопытство во мне пересилило даже боль в голове, и я сделала вид что успокоилась. Положила голову на лапы, показательно широко зевнула и прикрыла глаза, намереваясь притвориться спящей и проследить, что же такое задумал этот разумный.
   Я смежила веки и ощутила что проваливаюсь в сон. Не в зыбкую трясину, лишившую сил, а в обычный сон, приносящий отдых душе и телу. С трудом удержалась от желания заснуть, понимая что для меня будет лучше пободрствовать ещё некоторое время.
   Я чувствовала себя словно нахожусь в лодке посреди океана. То засыпая, то просыпаясь, я с трудом могла сосредоточиться на происходящем. И даже понимание, что этот конкретный разумный для меня неопасен и даже может помочь, не избавило от тревожного ожидания неприятностей.
   Сколько времени я "качалась на волнах" определить было сложно. Солнце ехидно светило мне прямо в глаза, но это никоим образом мне не помогло - я не смотрела на него во время своего первого пробуждения.
   Человек ко мне не приблизился за всё это время, но теперь почему-то не выглядел таким напряжённым и даже что-то напевал себе под нос.
   Смерив его подозрительным взглядом и убедившись, что он действительно занят, я открыла глаза, чтобы нормально осмотреть свою рану.
   Царапины я не ощущала, хотя где-то внутри лапу тянуло, наверно зараза попала. Надо промыть!
   Попытавшись встать на ноги, я едва не взвыла от боли в подкосившейся лапе. Но стиснув зубы, издала лишь тихое и недовольное рычание.
   Разумный поднял голову, услышав шум, и замер, глядя на меня. Не пытался встать с места, не пытался подойти или что-то сказать. А я, кое-как стоя на трёх лапах, похромала туда, где слышался тихий плеск волн. Думаю, там прячется какой-то водоем.
   По широкой дуге обойдя и костер, и человека, я вышла за пределы небольшой полянки и моим глазам предстала речка. Даже целая река.
   До соседнего берега пару километров, глубокая, а также с невероятно быстрым течением. Я залюбовалась видом стремительных волн, поблескивающими боками рыб и едва виднеющимся дном и даже забыла про больную лапу, по привычке попытавшись опереться на неё.
   В очередной раз зашипев от боли, дохромала до кромки воды, опустила пострадавшую конечность в воду и снова зарычала, на этот раз от температуры водоёма. Она ледяная!
   Поспешно выдернув лапу из замораживающих объятий реки, я с неудовольствием отметила, что никакого эффекта не получилось. Засохшая корка на лапе и не думала исчезнуть. Мыть её другой конечностью? Для этого мне необходимо будет полностью зайти в воду и боюсь умереть от переохлаждения я успею раньше, чем смою хотя бы часть своей грязи.
   Грустно вздохнула и уже развернулась, чтобы идти обратно на ту лежанку, но заметила того самого мужчину, который сидел до этого рядом с костром.
   Я замерла на месте, настороженно глядя на меня, и он с такой же опаской смотрел на меня.
   - Не бойся,- медленно, практически по слогам произнёс он, показывая открытые ладони.
   Я тихо фыркнула. Я такое же разумное существо, как и он сам, но обращается ко мне, почему-то, словно я малоумный ребенок!
   Волчья природа призывала не доверять ему, не приближаться и вообще зарычать, показывая, что я буду бороться за собственную жизнь... Но разумом я понимала, что этот человек пока что безобиден, и если бы он хотел мне навредить... Это ведь он перенёс меня на лежанку и наверняка сидел неподалеку долгое время, пока я не пришла в себя.
   - Хорошая девочка,- неуверенно сказал лоири, не рискуя подходить.
   Себя я считала разумной и потому переступила с ноги на ногу и, жалобно заскулив, протянула вперед поврежденную лапу. Просить о помощи подобным образом непривычно и чуточку неприятно, но лучше поступиться гордостью, чем здоровьем из-за собственной глупости и недоверчивости.
   Человек удивленно моргнул и сделал осторожный шаг в мою сторону, словно сомневаясь в моей искренности. Я ещё раз тихонько заскулила и подняла на него жалобный взгляд, от чего мужчина сдавленно охнул.
   Стремительно преодолев оставшиеся метры, он присел рядом со мной, положив мою больную конечность к себе на колени.
   - Как же тебя так угораздило,- он укоризненно покачал головой, забывшись, и, вспомнив, замер, ожидая моей реакции.
   Но я не стала ни рычать, ни кусаться, лишь тихонько заскулила, поторапливая его. Всё же близость незнакомого мне мужчины нервировала, и даже знание о его неопасности ни капельки не помогало.
   Решив не искушать судьбу и, в частности, раненого волка, человек промывал мою рану молча. Сначала смыл кровь с лапы, а после - с головы.
   Теперь я могла ощутить, что ветерок тоже далеко не ласковый, но понадеялась, что после высыхания он станет таковым.
   - Теперь твою рану надо обработать,- парень серьезно смотрел мне в глаза, я тихо вздохнула и поплелась в сторону полянки, в очередной раз удивив собственного спасителя.
   С трудом дохромав до лежанки, сделанной из еловых веток накрытых свежим сеном, я устроилась на ней и требовательно уставилась на мужчину, протянув ему лапу.
   Он улыбнулся, поняв мой намёк, и достал из сумки всё необходимое для первой помощи: пузырьки с лекарствами и бинты.
   - Ты позволишь?- всё ещё неуверенно спросил он, не торопясь начинать моё лечение.
   Я тихо вздохнула и отвернулась, якобы не желая видеть, что он собирается делать.
   Осторожные, невесомые прикосновения вызвали во мне любопытство и я повернула голову. Мужчина склонился над моей лапой, старательно покрывая рану приятно пахнущей мазью, после чего обмотал поврежденную часть бинтами и привязал палку, которую примотал уже надежнее.
   Я с сомнением осмотрела получившуюся конструкцию, но попробовала встать. Лапа всё ещё болела, но по крайней мере опереться на неё стало можно. Если не сильно.
   Попыталась сказать "спасибо", а получилось восторженное тявканье щенка, что привело в восторг моего помощника.
   - Теперь надо обработать рану на голове,- строго проговорил мужчина, но я чувствовала что он всё ещё опасается и неуверен. А ведь он тоже пересилил себя, чтобы помочь мне.
   Всем известно что волки не отличаются дружелюбием, но он переборол свой страх. Так же, как и я.
   Поэтому чуть успокоившись, я вновь устроилась на лежанке и наклонила голову, чтобы мужчине было удобнее её обрабатывать.
   Парень не торопился начинать, сидя рядом со мной и глядя на мою рану, нервно кусая губу. Несколько раз протягивал руку, но всякий раз отдергивал.
   Я даже пожалела, что не могу увидеть - что же там такое.
   Помучившись сомнениями ещё пару минут, человек встал и направился к своим вещам. Достал ещё один пузырёк: непрозразного стекла с полустёртой этикеткой,- и направился ко мне, по пути подхватив миску с чистой водой.
   Поставив посудину передо мной, накапал в неё из темного пузырька.
   - Выпей,- мягко произнёс парень, но в его голосе слышалось напряжение.
   Посмотрев на него с сомнением, я лизнула воду. Вкусная, холодная и почему-то с привкусом земляники. Осторожно сделала ещё пару глоткой и подняла голову от миски. Пить не хотелось.
   Человек тяжело вздохнул, отодвинул от меня миску и ещё раз вздохнул, собираясь с силами.
   - Возможно будет больно.
   Я смотрела на него настороженно, не зная, чего ожидать.
   - Потерпи,- он криво улыбнулся и поднеся непрозрачный пузырёк к моей голове, капнул на рану.
   Меня словно молнией ударило - настолько это было больно, но я сдержала свой порыв укусить мужчину. Сжала зубы, чтобы не взвыть, а когти здоровой лапы вонзила в землю, чтобы не дергаться.
   Парень отшатнулся от меня сразу же, едва капля попала мне на рану, но убедившись, что нападать я не собираюсь, продолжил уже смелее. Ещё две капли с земляничным запахом упали в рану, но теперь боль была такой сильной. Неприятно жглсь и щипало, но в целом - терпимо.
   Нанеся и на эту рану жирный слой лечебной мази, мой спаситель-помощник стал обматывать мою голову бинтами. Намного тщательнее, чем до этого лапу.
   Я терпеливо дожидалась окончания процедуры.
   С перевязанными ранами можно будет продолжить путь... Куда?
   Я помню, что бежала, но куда я направлялась? Какую цель преследовала?
   Недовольно рыкнула, от чего этот неправильный лоири вздрогнул. Но я не обратила на него внимания, настойчиво копаясь в собственной памяти.
   Только, увы, плодов это не принесло.
  
  
   Глава 2.
  
  
   - Дорогая сестра,- Лерион даже не пытается улыбнуться и смотрит на родственницу хмуро, недовольно. Но Шону это ничуть не смущает.
   Облачённая в привычный и, наверняка, любимый балахон она смотрит на брата прямо. За её спиной, потупившись, стоит принцесса Лонесия. Хотя теперь её правильнее называть графиня Лонесия.
   Шону непривычная холодность брата ни капельки не смутила. Она была прекрасно осведомлена обо всём, происходящем в замке и списала нервозность короля на ожидание прибытия делегации от лоири.
   - Дорогой брат,- женщина растянула губы в радостной улыбке.- Я так скучала,- она обняла мужчину, повергнув того в шок. Никогда ранее его сдержанная сестра не проявляла подобных чувств.
   - От чего ты привезла с собой Лонесию?-Лерион отошёл от сестры на несколько шагов, чтобы не сбиваться с мысли. Ему до сих пор не верилось, что его любимая и заботливая старшая сестра оказалась расчетливой тварью охочей до власти.
   - Её муж...- она брезгливо поморщилась, но взяла себя в руки.- Его поместье не лучшее место для неё. К тому же, мне необходима помощница, а кто подойдёт на эту роль лучше чем Лонесия?- мужчина бросил на неё задумчивый взгляд, надеясь заметить, правду ли ему ответила сестра.- Разве ты не рад?
   - Рад,- после паузы ответил правитель, глядя на собственного бастарда. Сейчас, когда девушка сидела рядом с Шоной, мужчина с неудовольствием отметил что на неё она похожа больше, чем на него самого или ту женщину, что дала ей жизнь.
   - Ну вот и славно. Тогда не будем тебя отвлекать от дел. Полагаю, нам следует принять участие в приёме по поводу встречи делегации лоири,- женщина дернула уголком губ, обозначив улыбку, и покинула малую гостинную.
   Лерион с горечью посмотрел им вслед. Он так и не смог понять, врёт ли его сестра или же отвечает искренне.
  
   ***
  
   Я так увлеклась копанием в собственной памяти, что не заметила, как передо мной поставили миску с едой. Вот ужас то! Я же совершенно не среагировала на его приближение! И тот факт, что я воспринимаю его неопасным, ни капельки меня не оправдывает!
   Похлебка была достаточно теплая, с маленькими кусочками мяса и кореньев и приятно пахла травами. Несмотря на свой первый порыв "срочно съесть" я заставила себя не спешить. Чай, не зверь неразумный.
   Каждый кусочек смаковала, пыталась на запах определить состав, а после подтвердить то же самое на вкус. В итоге сама не заметила, как съела всю порцию и даже миску начисто вылизала. Ну а что такого? Вкусно же!
   Благодарно тявкнула своему спасителю-помощнику, вызвав у него смешок. И даже не зарычала, когда он подошёл, чтобы забрать посудину.
   Лапа не болела и даже привязанная к ней палка практически не ощущалась.
   Мужчина занимался чем-то своим и, на мой взгляд, совершенно бессмысленным. Главное, что его действия не несли мне угрозы, и я немного успокоилась.
   Погрузилась в собственные мысли, а чуть погодя, задремала, утомленная блужданием по болоту вместо воспоминаний.
   Те кочки, что торчали из трясины были либо слишком мелкими, либо совершенно неинформативными. Нет, знать, как называются крупнейшие города Нерении, несомненно полезно, но чем это знание мне поможет вспомнить своё прошлое? Ни одно название не вызвало во мне отклика, лишь осознание что эти "кочки" для меня бесполезны. Их слишком много а безопасный островок только один. Уходить же далеко от него в надежде что где-то там отыщется хоть малейшая зацепка... Слишком наивно и боязно, если откровенно.
   День перевалил за полдень, когда мужчина подошёл ближе ко мне. Сел на полено, которое сам же и подтащил, и серьезно посмотрел на меня.
   - Что же мне с тобой делать?- обращался он вроде как ко мне, но вряд ли он воспринимал как собеседника или, точнее, разумное существо.
   Я подняла голову с лап и вообще устроилась удобнее. Так же как и он, я села на своей подстилке и прямо посмотрела ему в глаза. Ну пойми же ты, что я разумна!
   - Бросить тебя одну я не могу,- он тяжело вздохнул.- А взять тебя с собой...- он снова вздохнул.- Я изгой и со мной тебе будет даже опаснее чем одной,- он криво улыбнулся.
   - Нет! Глупости! Да и... Я же разумна! Я смогу помочь! Не бросай меня! Не сотавляй одну!- речь, прозвучавшую рычащим лаем даже для меня, мужчина выслушал с удивлением а после покачал головой.
   Усмехнулся и закрыл глаза руками, утыкаясь в собственные колени.
   - Дожил. Уже с волками разговариваю и жду от них ответа. Да уж, Марс, ты совсем из ума выжил! А ведь прошло всего каких-то пару недель!- он издал смешок-полувой, вызвав у меня острый приступ жалости.
   Сейчас он не выглядел взрослым мужчиной, скорее подростком или едва достигшим совершеннолетия юнцом.
   Я почувствовала его страх и отчаяние и грустно улыбнулась. Выходит, мы братья по несчастью. Только я лишилась памяти, а он, кажется, дома.
   Неловко встав на ноги и прихрамывая на больную лапу я подошла к нему и неуверенно ткнулась носом в руку. Мужчина удивленно отнял голову от колен и я его так же неуверенно лизнула в нос.
   - Не бойся! Мы справимся!- я посмотрела ему прямо в глаза, надеясь передать своё послание, но он снова ничего не понял. Рефлекторно положил руку мне на лоб и потрепал за ушком, вызвав недовольное рычание.
   Уши слишком чувствительная зона и не каждый имеет право до неё дотрагиваться. Это слишком личное! К тому же, там рядом рана.
   - Да уж, Марсиэн, ты действительно жалок, раз даже волк тебя жалеет,- он издал нервный смешок, отнимая руку от моей головы.
   Марсиэн? Я огорченно вздохнула. Мои надежды, что узнав имя парня я верну себе кусочек памяти, не оправдались. Впрочем, было бы куда более удивительно, если бы я всё-таки смогла что-то вспомнить, услышав его имя.
   Возмущенно рыкнула, заметив что мужчина собирается вновь впасть в пучину уныния.
   -Нет уж! Я едва выбралась из собственной трясины и не позволю тебе уподобиться мне! Ты всего лишь лишился дома! Причем наверняка по глупости!- моё тявканье вперемешку с рычанием произвело на Марсиэна эффект, правда не тот, на который я рассчитывала.
   Нет, он улыбнулся и даже оставил попытки ругать себя. Но вот о моей разумности у него даже мысли не мелькнуло. Наверняка решил, что я лаю по какой-нибудь глупости.
   Я недовольно фыркнула и замолчала. Я его подбодрить пытаюсь, а он смеется!
   Ууу, нелюдь!
   - Раз ты хочешь отправиться со мной...- он замолчал ожидая реакции, хотя и не рассчитывал на неё. Я благосклонно кивнула и наклонила голову набок, чтобы оценить своего знакомца с другой точки зрения.- То необходимо придумать тебе имя. Не буду же я звать тебя "эй" или "волк".
   Я даже дыхание задержала. Надеяться, что он наугад даст мне моё же имя, было глупо, но я надеялась.
   - Будешь Тильмией, в честь моей сестры,- имя царапнуло меня.
   Оно было неправильным, но, вместе с тем, созвучным с моим родным. Какая-то часть этого имени была моей! Но вот какая...
   Я медленно выдохнула, стараясь не выдать своего разочарования. Это как если бы охотясь на зайца, я не рассчитала силу удара и сжала челюсти чуть слабее, чем необходимо для его смерти. Обидно!
   - А сокращенно - Мия,- мужчина наконец улыбнулся, а меня словно током ударило.
   Мия... Та самая часть моего имени. То самое, родное... На миг мне послышался ласковый женский голос нежно зовущий меня :"Мия!" Но, увы, это кусочка имени не достаточно чтобы вспомнить что-либо ещё, более существенное.
   Перепады в настроении мужчины меня несколько ошеломили, но я не придала им значения. Мало ли... Может это какая-то расовая особенность или ещё что. Лучше пусть подобная веселость, чем пучина уныния.
   Даже наш чересчур быстрый переход от фактически вражды к дружбе, меня не сильно смутил. Мы не друзья, в прямом понимании этого смысла. Просто нам обоим необходимо что-то, что закрепит нас в этом мире. Нужен кто-то, кому нужны мы. Примерно так.
   - Завтра отправимся в путь,- сам себе сказал Марс, а я кивнула своим мыслям.
   Надо будет ночью покараулить. Даже если мой новообретенный друг маг это не гарантирует полноценной защиты. Да и собственному нюху и слуху я доверяю больше. Они меня ещё не подводили, а та магия... О ней я знаю лишь то, что она есть.
   Несмотря на наши почти дружеские отношения, ко мне Марсиэн больше не подходил. Сначала он взялся за ужин. Это выглядело нелепо. Словно ему непривычна эта работа - слишком много времени он потратил на то, чтобы очистить овощи от кожуры.
   Я когда-то так же долго ловила своего первого кролика. Почти весь день ушел! А мои братья-волчата поймали его за каких-то два часа.
   Я фыркнула, вспомнив свою первую охоту и замерла. Потому что до этого подобные воспоминания тоже были расплывчаты!
   Однако попытка вытянуть ещё хоть что-то из этого воспоминания ничего не дала. А виски начало ненавязчиво ломить. Такое чувство, что моя память отдельная личность и именно она решает за меня: что мне надо, а без чего я обойдусь.
   Я недовольно фыркнула, и вновь перенесла своё внимание на будущего друга.
   Марсиэн как раз закончил с овощами и подошёл проверить мясо, варящееся в котелке. Не сдержав любопытства, я тоже подошла к посудине, благодаря трём палочкам подвешенной над костром.
   Запах не содержал в себе ничего интересного: мясо и мясо.
   Марс, заметив меня рядом с собой, вздрогнул, но не отшатнулся. Улыбнулся уголками губ и, поймав один маленький кусочек мяса на ложку, поднёс её мне ко рту.
   Я с сомнением посмотрела сначала на мужчину, потом на предложенный кусок. Принюхалась, пытаясь понять, чьё это мясо. К сожалению, определить тип зверя я так и не смогла. Может я просто не разбираюсь в сортах мяса, а может вареное оно одинаково пахнет.
   Сделав глубокий вдох, я зажмурилась и осторожно лизнула пробу. Не острое, не соленое... Никакое! Мясо и мясо. Кощунство так говорить, но оно было почти безвкусное и к тому же полусырое.
   Я не смогла скрыть разочарования и Марсиэн рассмеялся.
   Вернув опробованный мной кусок обратно в котелок, мужчина высыпал в него овощи и снова помешал получающееся блюдо.
   Я осталась сидеть рядом с ним. Мне следует привыкать к его запаху, неизвестно как долго я буду вынуждена путешествовать в его обществе. Но, думается мне, что если я не вспомню кто же я такая, то наша с ним дружба продлится до самой смерти. Потому как никого более у меня сейчас нет. Даже родителе- волков вспомнить не могу, что уж об остальном-то говорить!
   Вот смотрела я, как Марсиэн кидает ингридиенты в котелок, а перед глазами вставали другие руки. И не котелок, а кастрюля. И вместо костра - плита. А ещё окно, располагавшееся совсем рядом, и вид за окном...
   - Мия!- голос Марса развеял навождение, а я так и не смогла увидеть никакой подсказки в этом.. Воспоминании?
   Не буду же я вламываться в кухни всех домов, мимо которых мы будем идти, в надежде, что в одном из них я уже бывала.
   Оказывается, мой новый друг уже почти закончил похлебку и снова предложил мне её попробовать. Только теперь я заметила ложку перед собой и ощутила исходящий от неё запах. Основой был аромат мяса, к которому теперь примешивались нотки чеснока и лука, а также некоторых пряных трав, которые я смогла узнать, но не смогу назвать.
   Осторожно лизнула бульон, проверяя на горячность, и лишь после этого взяла свою порцию в рот. Нежное мясо, мягкие овощи и приятный запах - что ещё может быть нужно молодому волку, который хочет скорее выздороветь? Пожалуй, чтобы пища была сытной и её хватило на несколько часов, но с этим, я думаю, проблем не будет.
   Мою порцию Марс положил в миску и поставил её передо мной. Я вдохнула ароматный пар, дымящийся над похлебкой и вспомнила, что перед едой необходимо помыть руки.
   С сомнением осмотрела собственные лапы, которые не собиралась совать в пищу, но решила всё же последовать старой привычке. Может это как-то поможет мне вспомнить?
   Тявкнув, я почти прыжками помчалась к реке. Сначала прислушалась и принюхалась, убеждаясь, что никого постороннего поблизости нет, а вот потом спустилась к воде. Совать лапы в воду мне показалось глупостью: только больше испачкаю, так как трава около берега не росла, а песка к мокрой шерсти пристанет раза в два больше.
   Ткнулась в воду мордочкой и потрясла головой, позволяя воде самой очистить эту часть меня. Несколько секунд, пока не ощутила, что зубы начало сводить от холода, после чего отпрянула от воды и снова потрясла головой, избавляясь от излишков влаги.
   Теперь, когда у меня ничего не болело и ничто не тревожило, я смогла принюхаться к окружающим меня запахам ещё раз. С восторгом ощутила аромат весьма редкого корня, спрятавшегося почти у самой воды. Торопливо откопав растение, я помню, оно полезное, я поспешила обратно к лагерю, пока мой спаситель не решил, что я сбежала.
   Марсиэн встретил меня ошарашенным взглядом, но ещё больше его удивил вид корешка в моей пасти.
   - Невероятно!- он выдохнул с не меньшим восторгом, забирая его у меня. И пока он им любовался, я вернулась к трапезе. После процедуры умывания, похлебка показалась мне ещё вкуснее.
   - Спасибо, Мия. Ты даже не представляешь, насколько полезен этот небольшой корешок,- растроганно произнёс мужчина, а я тихонько фыркнула.
   Чтобы волк с тонким обонянием и не смог отличить лечебный корешок от ядовитого? А про этот мне ещё и рассказывали...
   Только кто рассказывал и когда я, увы, не помню.
  
  
   Глава 3.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"