Анимешка : другие произведения.

Жизнь ученого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 14.01.15


   - О Боги, какой замечательный толстячок! Из него получится шикарный тролль. Ледяной! Их уже несколько веков не видели. Ах, какой чудесный очкарик! Ну прямо вылитый гремлин.. Замечательные экземпляры! Ох, эта толстушка была бы идеальна в роли горгульи...- я мечтательно изучал тела лежащих передо мной людей и нелюдей.- Как же невовремя.- я горестно покачал головой.- Как же невовремя то.. Лино,- я обратился к невзрачному мужчине стоящему около выхода из этой комнаты. Хотя естественно невзрачным он казался только мне, для всех остальных этот двухметровый бугай с горой мышц весьма и весьма заметен
   Мужчина подешл ближе ко мне, подобострастно заглядывая мне в глаза.
   - Лино, мальчик мой,- я задумчиво осмотрел своего верного слугу,- Признавайся, сколько тебе заплатили за мою смерть?
   Мужчина не просто побледнел, он посерел, глядя на меня преданным затравленным взглядом.
   - Смерть? Я никогда! Нет, нет, нет! Ни за что!- он отчаянно жестикулировал и "глотал" некоторые слова, отчего его речь казалась бессмысленной.- Да кто вам! Да как вы! Я.. Нет, нет, нет! Нет, нет, ни за что! Никак! Никогда...
   Я благосклонно выслушал его лепет и позволил себе рассмеяться: "Лино, Лино. Мой преданный слуга".
   - Ты подобрал столько хороших и интересных экземпляров.. Боюсь мое сердце не выдержит, и разорвется от жадности и желания немедленно их всех изменить.- я грустно вздохнул, оглядывая десяток тел, каждое из которых могло послужить созданию легендарного, вымершего или просто полезного существа.
   Лицо Лино стало расстерянным, губа задрожала, а глаза наполнились безысходностью, как у ребенка, которому сказали выбрать одну игрушку из десятка любимых.
   - Вот этого не надо,- я погрозил ему когтем.- Я ценю твое рвение и старание. Наложи на них стазис.. Они хороши. Чудо как хороши! Но сейчас у меня другое дело. Найди мне.. Девку.
   - Принцессу?- Лино словно встряхнулся и стал серьезнее.- Знатную? Брюнетку? Первую красавицу? Невинную деву? Непорочное дитя? Грешницу? Худышку?
   Я сердито взмахнул крылом, лишая Лино возможности говорить.
   - Не мельтеши. Я все скажу. Мне нужна самая обычная девица. Лучше если она будет незнатной, от них проблем меньше. И чтоб без мужа или детей, не хватало ещё руки кровью пачкать. Близняшки были бы лучше, но их мало, чертовски мало. Внешне пусть будет не уродина и без всяких венерических болячек. Не хочу тратить время на их выведение. Пожалуй всё,- я задумчиво побарабанил по столу коготками и уверенно кивнул.- Да, это всё.
   Лино с задумчивым видом кивнул, а я осторожно погладил его по руке - преданных слуг необходимо поощрять. Тем более что для счастья Лино достаточно было моего одобрения.
   Я неторопливо направился к выходу из этого подвала, оставив слугу заниматься делом.
   - Я надеюсь на тебя, Лино.- обренулся я уже у самой лестницы, и лишь после этого начал подниматься.
   Подвал не соответствовал создаваемому образа пугающего, мрачного и промозглого помещения, но находиться там было неприятно. Аура смерти, витавшая там, была слишком концентрированной. Даже для меня. Или особенно для меня? Неважно.
   На улице было тепло и удивительно солнечно, что большая редкость для наших мест. Я позволил себе несколько минут насладиться солнечными лучами, дольше с моим нынешним обликом было нежелательно.
  
   ***
  
   О приближении Лино я узнал по топоту, который было слышно еще с улицы. Поэтому я не стал дожидаться пока он поднимется ко мне и царственно спланировал вниз. Успел я вовремя, Лино как раз стоял около стола, пытаясь отдышаться. Наверно не хотел предстать передо мной усталым. И в целом мне понятно его стремление, все же его тело модернизировал я и наблюдать что один из моих шедевров столь нещадно портят...
   Я сердито фыркнул, выражая свое отношения к подобному собственническому чувству, злясь больше на себя, чем на слишком рьяного слугу. В конце концов, я всегда смогу вернуть телу первоначальный измененный облик, а может даже и лучше. Все же мои методы и знания только расширяются и улучшается. Не зря я один из лучших эспере нашей долины! Не просто ученый или маг, но, в дополнение к этому, ещё и творец!
   Но не Бог естественно. Я не настолько тщеславен.
   - Господин!- Лино наконец отдышался и решился привлечь мое внимание.- Ваша Светлость, я... Принес.- небольшая пауза ясно дала мне понять что он нервничает.
   Опустив взгляд я наконец заметил, что пришел Лино не один. У его ног лежала девица. Я наклонился, совершенно по-птичьи как мне однажды сказала моя дорогая сестрица. Лежащая на полу несомненно была особью женского пола. Темные спутанные волосы, смуглая кожа... Готов поспорить что глаза у нее тоже окажутся темными! Одетая в костюм обычной горожанки, без каких-либо украшений, указывающий на статус этой девушке в обществе... Да что там, вообще никаких украшений. Удивительно! На моей памяти это третья девушка без украшений...
   Впрочем её украшения могут прятаться под платьем. Я брезгливо сморщился, совершенно не желая проверять наличие её украшений. Тем более что от этой дамочки попахивало весьма резким ароматом смеси духов и рыбы. Присмотревшись я заметил на подоле платья приставшую рыбью чешую. Прелестно. То ли Лино спер её с рынка, то ли она работает с рыбой... В любом случае, проблем мне не доставит ни то, ни другое. Главное чтобы она переодетой принцессой не оказалась. Или ещё какой знатной барышней. Совершенно не хочу проблем с человеческими аристократами, заносчивыми, жадными и властолюбивыми. При том, что едва ли половина из них обладает умом... Меня передернуло.
   - Замечательно, Лино,- я благосклонно кивнул своему преданному слуге, отчего на его лице проступила блаженная улыбка щенка, которому почесали пузико.- Ты можешь идти...- чуть задумчиво добавил я, внимательно осматривая лежащую на полу девку.- Отнеси её в лабораторию.-нести её самому совершенно не хотелось. И дело не только в запахе. Не по чести это, чтобы известный эспере из аристократической семьи на своём горбу таскал безродную девку. Да и несолидно.
   Лино понятливо кивнул, и словно мешок картошки, взвалил себе на спину материал для моего предстоящего эксперимента. Я прищурившись проследил как слуга уверенным шагом спускается вниз, зовет Мирею, мою помощницу в экспериментах и по совместительству его жену. Одобрительно кивнул и отошел к зеркалу.
   Высокое, во всю стену, оно отобразило мой нынешний и самый любимый облик. Облик огромной, в полтора метра ростом, летучей мыши. Он очень удобен практически во всём. Исключением является только работа. Я имею ввиду серьезную работу в лаборатории: коготки недостаточно сильные, а перепонкой крыла можно случайно что-нибудь смахнуть.
   Свой настоящий облик, полученный при рождении, я не очень люблю. Хоть и сестра и мать уверяют меня, что он весьма привлекателен и заметен. Но мой истинный вид знают лишь самые близкие родственники: отец, две его жены, приходящиеся мне матерью и тетей, да сестра.
   Всего у меня на данный момент есть три постоянных облика: мышачий, как его называют близкие, естественный, который я принимаю лишь два раза в месяц, и рабочий. В каком-то смысле безликий: средние черты лица, невнятный цвет волос и глаз, но физически именно этот облик развит сильнее всего. Потому что при моей работе нужны точность и координация, иначе одно неловкое движение, и всё придется начинать сначала.
   Легким взмахом крыла я накрыл комнату защитой, чтобы никто не помешал во время такого процесса, как изменение внешности. Это достаточно личный, даже интимный процесс. Потому что в этот момент мы, морфы, совершенно беззащитны. К тому же, чуть отвлечешься, и облики смешаются. Не сказать чтобы это было так уж ужасно, но порой получается такой коктейль несовместимого... Не только внешне выглядящий отвратительно, а ещё и доставляющий неприятные ощущения, порой даже болезненные. В зависимости от того, насколько различаются смешанные облики.
   Сосредоточившись я усилием мысли буквально перетек в свой рабочий облик. У кого-то рабочая одежда, а у меня облик.
   Посмотрел в зеркало, убеждаясь что всё правильно. А то помню, один раз, по рассеянности, забыл поменять ноги. Туловище было человечье, а ноги мышиные. А заметил лишь, когда попытавшись спуститься по лестнице, споткнулся и чуть не упал. Счастье что никто не видел. Слуги смеяться не стали бы, всё же они прошли обработку, но вот мне бы было некомфортно. Не люблю, когда кто-то видит мои неудачи или оплошности.
   Пожалуй сейчас никто бы не признал во мне одного из лучших эспере нашей долины. Даже самому себе я сейчас больше напоминал туповатого портового грузчика, неопределенной внешности и возраста. Очень удобно не только для работы, но и для отдыха. Кто удивится, увидев такого меня около борделя или кабака? Нет, посещаю я их редко, но всё же посещаю. Хотя чаще мной движет исследовательский интерес.
   Владельцы подобных развлекательных заведений с радостью платят мне за мелкие услуги вроде лечения девочек или просто подновления чар. Морфы известны своими причудами, и никого не удивляет что один из магиков обладает такой простецкой внешностью. В конце концов, если меняешь обертку, не трогая органы и подобное, то ты можешь выглядеть хоть десятилетним юнцом или наоборот, столетним старикашкой, который от ветерка рассыплется.
   Для более серьезных модификаций ограничения более строгие. В первую очередь по росту. Точнее по весу. Исключение составляют драконы и некоторые роды оборотней.
   Но что-то я отвлекся. Стоит найти листок с требованиями заказчика и идти вниз. Хоть там условий было и не очень много, но не хотелось бы опозориться попросту перепутав цвет волос. Вдруг заказчик предпочитает рыжих или полукровок?
  
   ***
   Когда я спустился вниз, на первый этаж, Лино уже ожидал меня у предусмотрительно распахнутых дверей в лабораторию, расположенную на первом подземном этаже.
   Я благодарно кивнул, чем вызвал у своего верного слуги очередной приступ восторженного обожания, и продолжил путь. Он и сам знает, что ему следует делать. А Мирея уже должна ждать меня вместе с девкой, которая должна быть приготовлена к более детальному осмотру. Не все дефекты можно выявить одним лишь взглядом, иногда следует залезть поглубже.
   Операционная и в самом деле была готова. На объекте исследований ни клочка одежды, тело буквально светится от чистоты. Также как и инструменты, да и Мирея выглядит достаточно нетерпеливо. Она конечно умнее Лино и даже обладает неплохим по размеру даром, но всё равно она останется лишь ассистенткой. Меня это полностью устраивает, если откровенно.
   Мне невероятно повезло, что когда-то эта целеустремленная девушка решилась отдать свою свободу для спасения жизни. Своей и своего мужа. Ну а я приобрел себе верных слуг.
   Я молча улыбнулся своей ассистентке и надел перчатки. Следует по-скорее разобраться, подойдет ли мне эта девка.
   Волосы у "объекта" оказались светлее чем мне показалось вначале, но понять что является тому виной - освещение или грязь,- не представляется возможным. Да и не важно. Они все равно остались темными.
   Кожа имела оливковый оттенок, выдавая уроженку южных островов. Это объясняет и запах рыбы. Близость моря всегда награждает подобных ароматом. Удивительно, на ней не было украшений из рыбьей чешуи или костей. Впрочем я же её не пристально изучал, может где-нибудь на подоле, с внутренней стороны.
   А вот радужка глаз неожиданно оказалась серой. Что очень странно для жителей юга. Я всегда считал что их глаза гармонируют с остальным обликом...
   А, всё понятно. Нечистая кровь. Всего капля да и та три поколения назад, а всё ж проявила себя. Хотя кровь магов всегда непредсказуема. Но это даже хорошо, поможет мне проводить необходимые заказчику изменения.
   Мышцы крепкие, умеренно развитые. Тоже характерная для островитян черта. Там всех чуть ли не с младенчества учат управляться с оружием и с лодкой.
   - С внешним осмотром окончили,- тихо заметил я, зная что Мирея меня поймет.- Переходим к внутреннему.
   Ассистентка, внешне выглядящая как молодая девушка лет двадцати, не так давно разменяла пятый десяток. Из которых семнадцать лет она являлась моей служанкой. Я ещё учился, когда она пришла со своей просьбой. Пришла она к моему учителю, но он отдал её мне, со смешком добавив, что это его подарок в честь окончания обучения.
   Мне тогда едва девятнадцать исполнилось... Я ностальгически вздохнул, пока Мирея настраивала артефакт, напоминающий небольшую лампочку. Можно было и самому сплести заклинание, но так быстрее и проще. Да и дешевле к тому же, артефакт потребляет намного меньше ресурсов, чем отдельное заклинание. И сведения он выводит на специальном экране, в отличие от плетения, подающего информацию напрямую в мозг.
   Настройка заняла не больше двух минут. Еще один плюс, кстати. Мирея передала экранчик мне, встав справа от меня. Ей тоже было интересно, что покажет артефакт.
   По негласной традиции, обследование я начал с ног. Потому что мозг сразу покажет насколько подходит мне эта девка для заказа. И тогда исследовательский интерес померкнет перед желанием качественно выполнить свою работу.
   Нет, девку я не выкину, даже если для конкретно этого эксперимента она не подойдет. Она будет тихо в стазисе ожидать своей очереди. Многие желают приобрести у меня какую-нибудь забавную зверушку, каковыми считаются подвергшиеся изменениям.
   Люди этого естественно не одобрят, особенно если узнают что не все опыты проводятся с мертвыми. Было бы забавно посмотреть, как какой-нибудь заносчивый купец издевается и указывает своей "зверушке", даже не догадываясь что его основой послужила его давно пропавшая родственница. Но такое естественно редко бывает.
   Все эспере очень тщательно следят, чтобы в памяти их подопытных не оставалось ничего связанного с их жизнью. Никому не хочется получить повестку в суд и требование компенсации.
   Нет, на самом деле мы не такие уроды как можно подумать. На самом деле мы если кого и забираем к себе на опыты, то только если уверены что этот человек одинок или просто смертельно болен, то есть скоро умрет. Но разве же объяснишь это людям?!
   Ноги девки меня не впечатлили. Ни внешне, ни внутренне. Органы тоже оказались вполне обычными. Обычная женщина, хоть и выглядит на двадцать с хвостиком. Дважды рожавшая, что точно показал артефакт-сканер.
   Небольшие проблемы с селезенкой и лёгкими, что удивительно для её племени, а в остальном всё в пределах нормы. Никаких серьезных недостатков у неё нет, и если заказчику она не понравится я оставлю её себе. Как телохранителя например, или секретаря.
   - Помести её в стазис,- негромко сказал помощнице и покинул помещение, оставив костюм на выходе.
   Хорош мой облик, но светить его перед незнакомцем я не собираюсь.
   Задумчиво осмотрел себя в зеркале.
   На самом деле морф способен принять привычный облик в любом месте, если там достаточно свободного пространства и есть возможность сосредоточиться на пару минут. Это для незнакомого облика надо внимательно следить за собой, а лучше превращаться по частям: сначала глаза, потом к примеру рост или мышцы, ну и так далее. Просто я люблю иногда менять некие детали в своей внешности. Уши удлинять, менять цвет кожи и подобное. Своеобразная тренировка способностей. Вы же не думали что морфы с самого рождения без подготовки могут принять любой облик?
   Я принял свой любимый - мышачий. На секунду задумался и чуть изменил цвет шерстки, сделав её светлее.
   Размял крылья, немного полетал по комнате, благо она большая и потолки высокие. Приземлился на свою любимую жердочку под потолком недалеко от окна и настроился на заказчика.
  
  
   Глава 2.
  
   - Я рад, что Вы наконец-то нашли время на выполнение моего заказа,- мужчина удобно устроился в кресле и с самым аристократическим видом пил чай. Словно на светском приеме, а не в моём скромном кабинете. - Вы знаменитый ученый и я действительно рад что вы согласились. Это честь для меня..- он продолжил что-то щебетать, но для меня была очевидна его самодовольная ухмылка, которая пряталась в глазах.
   Я кивал на особо витиеватых комплиментах, сидя на специальной жердочке.
   Многие считали неуважением тот факт, что я разговаривал с ними в "нечеловечьем" облике. По крайней мере раньше. Зато теперь наоборот, большинство считают это честью. Не думаю, что кто-то помнит мой истинный вид.
   Прерывать восхваления я не спешил. Во-первых это было приятно, а во-вторых... Он ведь наверняка рассчитывает выбить себе какие-нибудь бонусы, раз заливается соловьем. Минут десять уже.
   И вроде бы не повторяется, и говорит затейливо... Но однообразно.
   Поэтому послушав ещё с минуту, я стал смотреть в окно и даже пару раз зевнул, словно бы от скуки.
   - Я хотел бы уточнить некоторые детали моего заказа,- мой собеседник осторожно поставил чашку на стол и я с недовольством отметил, что он сделал не больше двух глотков. Полезное наверно умение, пить чай не делая и глотка.
   Я перевел на него взгляд.
   - Мне нужна не просто девушка. Мне нужна... Наложница,- наверно он ожидал от меня какой-то реакции. Но я лишь брезгливо сморщился.
   - Могли бы и в борделе заказать, или у работорговцев. А не тратить моё время на такую ерунду,- я ещё раз скривился и расправил крылья.
   - Через полчаса будет Вам наложница. Ненасытная, безмозглая, бесплотная и полностью послушная Вашей воле,- раскрыл крылья и сделал вид что полечу в операционную. Цирау из Рриоро не того полета морф, чтобы тратить деньги на бесполезную куклу, и я рассчитывал услышать настоящую цель. В конце концов я не зря постарался донести до всех что мои творения изменить могу только я. Секунда, две. Я все-таки срываюсь с насеста. Третья секунда, четвертая. Я почти у спуска на первый этаж. Пятая секунда, шестая. Боковым взглядом я замечаю шок на лице гостя и его попытку вскочить с кресла. Еще секунда и я наконец слышу:
   - Мне нужна не просто наложница,- занавес. Поздравляю тебя, Натралэй, ты снова одержал победу. Резким виражом возвращаюсь на жердочку и внимательным, цепким взглядом слежу за ним. Вижу как Цирау сглатывает, и убеждаюсь что я снова победил заносчивых индюков, которые мнят себя элитой среди аристократов и состоят в Совете Решения Проблем. Тем временем мужчина взял себя в руки и уже более спокойно продолжил.- Мне нужна послушная и неглупая девушка для особых целей.
   Я по-птичьи наклонил голову, ожидая продолжения.
   - Но более детально я расскажу после того, как мы заключим контракт,- он криво усмехнулся, снова почувствовав себя хозяином ситуации.
   Наверняка он захочет получить шпиона. Но такого, про которого не подумаешь, что это шпион... Наподобие моих слуг.
   Причина, по которой он не озвучил требования сразу, очевидна - боится что про это узнают его враги. Всё же без контракта я волен поступать со своими знаниями как мне будет угодно. Не сомневаюсь, многие дорого заплатят за знание о качествах шпионки одного из влиятельных людей нашей долины.
   Я даже могу предположить что именно он потребует... Пожалуй, я даже смогу извлечь выгоду для своего Рода.
   - Я могу создать наложницу способную шпионить,- медленно проговорил я наблюдая за Цирау, тот едва заметно вздрогнул, но внешне остался спокойным.- Это займёт около полугода, если считать время, необходимое для её обучения,- ноздри мужчины расширились от предвкушения и возбуждения.
   Я ему конечно соврал, на самом деле всё это делается за месяц-два, но ему не стоит об этом знать.
   - Это обойдется вам в две тысячи золотых или чему-то эквивалентной суммы.
   - Полгода?!- Цирау смог справиться с порывом схватить меня за грудки и встряхнуть. Хотя это скорее заслуга моей жердочки, расположившейся на расстоянии метра от кресла моего собеседника.- А Роллан из Алурре сказал что это займет не больше недели и готов взять за такую работу всего 300 золотых монет.
   - Ну так и шли бы к нему,- я демонстративно зевнул.- Зачем было моё время тратить? Идите, идите. Уверен, он с радостью выполнит Ваш заказ,- и хотя мне хотелось высказаться про этого самовлюбленного выскочку, который по недоразумению считался моим коллегой, я сдержался. Не к лицу это почтенным эспере вроде меня.
   - Всего доброго,- скрипнув зубами, Цирау всё же нашёл в себе силы попрощаться по правилам светского общества.
   Я равнодушно кивнул, а убедившись, что несостоявшийся заказчик покинул мой дом, спустился со своего насеста.
   Походил по комнате, разминая затекшие мышцы. Всё же моя жердь не столь удобна для сидения. Но статус чудаковатого и вместе с тем, гениального ученого необходимо поддерживать. И куриный насест в совокупности с мышиным видом подходят для этой цели как нельзя лучше.
   - Девушку убрать?- я не сразу заметил вошедшую помощницу.
   - Не стоит. Она ещё пригодиться. Уверен, не пройдёт и недели, как этот напыщенный индюк притащится для повторного разговора. А пока... Принеси-ка мне обед.
   Мирея кивнула и снова оставила меня одного.
   Проводив её взглядом, задумался. С заказом можно не торопиться, тем более что я уверен - Цирау вернется ко мне за наложницей. Делать себе нового слугу ещё рановато, к тому же это дело требует вдумчивости и сосредоточенности.
   - Давненько я не тренировался...
  
   ***
  
   Утро. Птицы поют, кузнечики стрекочут... Не самое плохое начало дня.
   Пожалуй следует проверить свои запасы подопытных. Обследовать новеньких, просмотреть списки морфов, оставлявших пожелания на заказ.
   Неторопливо спустился в столовую на первом этаже. Завтрак уже дожидается меня. Всё как я люблю: тарелочка орешков и семян, блюдо с мытыми фруктами, графин с апельсиновым соком и конечно же нарезанные тонкими ломтиками сыры и колбасы. Легкий и питательный завтрак именно то, что нужно ученому. А рядом лежит свежая газета.
   Для ученых знать новости всегда полезно. Порой даже полезнее чем для политиков.
   Дойдя до последней страницы, на которой появилась ещё одна колонка с указанем погоды, осознал что сегодня вторник. А значит сегодня ко мне придёт кто-нибудь из моих родственников.
   Задумался- а хочу ли я их видеть? Однако решил, что в этом нет ничего ужасного. К тому же новости из дома узнаю. Не так уж сильно они мне нужны, но лучше быть в курсе. Я же не хочу неожиданно узнать о собственной свадьбе, устроенной моим дядюшкой и, по совместительству, главой рода.
   Часы пробили одинадцать и я посчитал, что можно приступить к делам. Например почитать про недавние события в других странах. Про всякие там урожаи-неурожаи и прочие безделицы, про которые не пишут в наших газетах.
   Оставшееся после трапезы яблоко я захватил с собой в кабинет.
   С удобством устроился в своем кресле, которое вчера было спрятано от излишне наглого и самоуверенного посетителя. Фрукт положил на край стола, а перед собой - потертую книгу с незамысловатым названием "Основы механизмов".
   Давно хотел её прочитать, да всё руки не доходили.
   Я не дошел даже до второй главы, как услышал внизу звонкий девичий голос, донесшийся снизу.
   Я улыбнулся подтвердившимся предположениям и собственной предусмотрительности.
   Наконец она поднялась ко мне в кабинет и я невольно залюбовался. Темно-русые волосы, с краснотой, ярко-зеленые глаза кошки, фигурка характерная эльфам. Так бы и влюбился, но мы слишком близкие родственники.
   Она бросилась меня обнимать, как это происходило всегда при наших визитах. Словно я маленький мальчик, хотя я младше нее всего на день и три часа. После чего она схватила яблоко, лежащее на столе и села в кресло напротив меня. Я нежно улыбнулся, как это бывало всегда при виде моей сестры.
   - Мне сделали предложение!- радостно и торжественно произнесла девушка и вгрызлась в фрукт.
   Я с интересом смотрел за своей сестрой, которую давно уже считал своей близняшкой, тем более что отец у нас один, а матери - двойняшки.
   - Вчера вечером! Представляешь...- Сарина делала паузы, словно захлебываясь восторгом, как это у неё часто бывало, когда она нервничает. Она сделала несколько глубоких вдохов и успокоилась.
   - Вчера вечером к дяде пришёл Цирау из Рриоре в сопровождении своего отца и брата и сделал мне предложение. От своего лица.
   Она замолчала, переводя дыхание и догрызая яблоко.
   Я задумался на минуту, а потом, оглядев сестру и заметив её решительность, хищно усмехнулся. Сарина никогда не была дурой и прекрасно поняла, откуда у столь внезапного предложения растут ноги. И даже приняла мою сторону... Хотя это как раз обыденность. Проще пересчитать те моменты, когда мы расходились во мнениях, чем наоборот.
   - Ты никогда не скрывала своих нежных чувств,- я пожал плечами и постучал коготками по столешнице. Сестра вернула мне радостную улыбку, показав небольшие клычки, придавшие ей хищности.
   - Главы побеседовали и решили, что моим приданным будет такая полезная в хозяйстве вещь, как наложница-шпионка.
   - Ох и дорого же дядюшке обойдется такое "приданное",- я притворно покачал головой.
   - Половина моя!- быстро произнесла сестра.
   - Пятая часть,- непреклонно покачал головой и продолжил, не давая ей возразить.- У тебя и так и муж любимый будет и служанка послушная.
   Сарина обиженно поджала губы. Ей наверняка больно от осознания, что объект её мечтаний женится на ней лишь ради служанки, которую я и так был готов отдать практически за бесценок.
   - К тому же, твой жених считается одним из самых выгодных. И он будет твоим. А зная дядюшку... Уверен, он не поскупится на твоё счастье и возможность породниться с родом Рриоре.
   Сестра вздохнула и кивнула, признавая мою правоту. Тем более, что я мог вообще отказаться делиться с ней заработанными монетками.
   - Он планировал сегодня к тебе зайти. Обсудить мою свадьбу.
   - А почему не отец?- в самом деле. С отцом у меня намного более дружественные отношения.
   Сари пожала плечами, после чего легко подскочила ко мне и чмокнула в щеку.
   - До встречи, Лэй. До скорой встречи,- буквально пропела она.- Но если что...
   - Тебя здесь не было,- закончил я за неё и улыбнулся.- Не в первый раз.
   Сестра ушла, а я улыбнулся ещё шире. Скоро я займусь любимой работой и помогу дорогой сестричке.
   Ну что ж, сыграем!..
  
  
   Глава 3.
  
   - К тебе пришли,- голос Миреи отвлек меня от книги, и я кивнул.
   Даже не спрашивая, я точно знал кто пришёл. Не так уж часто меня посещает глава рода, хотя мне он и дядя.
   - Накрой на стол,- девушка молча ушла, а я встал со своего кресла.
   Прошелся по комнате и, остановившись на миг у зеркала, осознал что совершенно не готов к приходу дяди.
   Хотя нет, ко мне пришел не дядя, а глава рода. И появиться перед ним в подобном облике будет неуважением или даже оскорблением.
   А истинный или рабочий могут разочаровать его. Всё же я считаюсь достаточно талантливым и творческим морфом!
   Посмотрев на часы, я убедился что лишняя пара минут у меня точно есть и решил использовать старый фокус. Чернилами, стоявшими поблизости, начертил в нижнем углу зеркала маленькую руну. Профессиональная привычка, использовать подручные материалы, если есть возможность.
   Руна серебристо вспыхнула, начиная работу и через минуту я увидел в зеркале отражение какого-то эльфа. Довольно молодого, с зеленоватыми волосами и оттопыренными ушками, и даже, как я сразу не заметил, с небольшими крылышками, выдававшими в нем смеска. Неплохой экземпляр, и идея неплоха. Коготком провел по руне, стирая ее, и уставился на свое отражение. Принять облик того паренька оказалось несложно. Все-таки основа уже была готова, но показаться дядюшке в этом облике тоже нельзя. Я же ученый. Значит фантазия у меня богатая и к неприятностям я должен быть готов. По-хорошему, стоило давно обзавестись парочкой запасных обликов... Да хотя бы после визита сестры озаботиться этим, но нет же...
   Я поморщился от досады, мысленно естественно. Внешне я настраивал свой облик. Возраст чуть выше, нос чуть длиннее, уши меньше. Укорачиваем волосы так, чтобы они доходили только до плеча, заплетаем в кучу косичек и раскрашиваем их в разные цвета без какой-либо системы. Кожу делаем более красной, у крыльев меняем форму, размер, цвет.
   Кивнул сам себе и, натянув лежащий поблизости комбинезон, с живописными пятнами от моих экспериментов, Я улыбнулся своему отражению. Получилось достаточно наивно. Определенно, мне нравится этот облик! Сохраню-ка я его для коллекции.
   Довольный собой я соизволил спуститься к дяде, по пути нацепив на себя свои любимые очки. Иначе дядюшка не поверит что перед ним именно я, а не какой-нибудь Рери Солло.
   - А ты не торопился,- дядя чопорно оглядел меня и недовольно поджал губы.
   Я легкомысленно и немного виновато улыбнулся.
   - Простите дядюшка, зачитался и не успел принять более подобающий встрече с вами облик,- надеюсь дядя забыл какой расчетливой тварью я бываю, когда обсуждаю науку.
   - В таком случае я рад, что ты всё же соизволил найти на меня время,- ехидно ответил мужчина с сединой в бороде и ярко-алыми глазами.
   - Дядюшка, я всегда рад встрече с вами, вы же прекрасно это знаете. Сколько раз я уже просил вас заходить ко мне почаще,- я укоризненно вздохнул и прошел на свое место за столом, всем своим видом пытаясь показать, как я опечален.
   Минут пять мы провели в молчании, наслаждаясь легким салатом, поданным на закуску.
   - Твоей сестре сделали предложение,- словно невзначай произнес дядюшка, на минуту оторвавшись от еды.
   Я замер и удивленно посмотрел на него. Ему несвойственна такая прямота. Он всегда любил поиграть со мной в загадки, извращая свои фразы так, чтобы у них было не два, а двадцать два вырианта толкования!
   - Сарине?- мужчина кивнул, дожевал и продолжил.
   - Я бы хотел, чтобы ты помог с приданным для неё. И я бы хотел чтобы приданным моей девочки...- честное слово, я чуть не подавился. С каких это пор моя сестра стала "его девочкой"?!- Стала парочка служанок,- неожиданно. Удивил! А ведь мы еще торговаться не начали, иначе я бы ему сразу половину цену скинул!- Служанок способных на многое. Понимаешь?
   - Служанок телохранительниц?- я нахмурился.
   - Скорее идеальных служанок. Чтобы и защитить, и поддержать, и подсказать... И пошпионить, если надо,- совершенно серьезно ответил дядюшка.
   Я налил себе сока и, посмотрев на дядю, улыбнулся.
   - Десять тысяч.
   - Полторы.
   - Одинадцать, и они будут преданы исключительно Рине, как ты того и хочешь- я коварно улыбнулся и сделал несколько глотков.
   - Две,- дядя скрипнул зубами. Наверно он рассчитывал что я для любимой сестренки всё забесплатно сделаю.
   - Дядюшка, это даже несерьезно. Две тысячи за брак с одним из Рриоре...- я осклабился, а мой собеседник подобрался. Его взгляд и вовсе стал похож на кинжалы.
   - Знал?
   - Я не дурак... Догадался,- про сестру я упоминать не собирался. Обещания это святое.
   - Назови свою цену.
   - Десять,- я скучающе пожал плечами.
   - Настоящую цену!- дядя недовольно поморщился.
   - Десять,- повторил я, глядя ему прямо в глаза.
   - Три.
   Я задумчиво осмотрел сидящего напротив. С одной стороны мне нет нужды в этих деньгах, всё равно ведь больше половины я верну обратно. Это одно из правил рода, почти две трети заработка идут в казну рода.
   - Семь,- я тяжело вздохнул, словно от сердца оторвал.
   Дядя не спешил предлагать что-то ещё, и я спокойно приступил к принесенному горячему. В честь прихода столь важного гостя Мирея приготовила более изысканные блюда и сейчас я наслаждался трапезой.
   - За долг рода,- мужчина вздохнул не менее тяжело, а я, не удержавшись, присвистнул.
   - Дорогой подарочек.
   - Это приданное.
   - Тогда я с радостью выполню этот заказ. Но Цирау лично мне отдаст пять тысяч выкупа за мою сестру,- я лучезарно улыбнулся.
   - Оно того не стоит,- мужчина нахмурился, а я улыбнулся шире.
   - Если он откажется, то цена снова взлетит.
   - Ты не единственный эспере,- мой собеседник явно начал жалеть что вообще начал этот разговор.
   - Не единственный,- тут я не мог не согласиться.- Но выполнить подобный заказ в нашей долине могут лишь четверо. А возьмется за него лишь один. Для остальных этика много важнее.
   Дядя немного посверлил меня взглядом, испытывая меня. Но я знаю, что говорю.
   Мы, эспере, своего рода секта. Нас немного, но мы уважаем своих коллег, за некоторым исключением. И когда одному из нас поступает заказ, он предупреждает об этом остальных. Чтобы не делать лишней работы. А то раньше находились умники. Делали нескольким эспере одинаковые по требованиям и цене заказы, а платили потом за один, который больше приглянулся. Хотя подобные секреты знаю только те, кто входят в элиту нашей "секты".
   - Я надеюсь ты не наделаешь глупостей,- хмуро произнес дядя.
   - Неужели договоренность заключена лишь на словах?- я изумленно приоткрыл рот.- Или наложница является главным фактором?
   - Я не хочу проблем с Рриоре.
   - Надеюсь Вы достаточно хорошо меня знаете и указали в договоре пункт про добровольный отказ жениха?- я наивно похлопал ресничками и получил в ответ кривую усмешку.- В таком случае у нас проблем не будет, а всё остальное... Это будет его выбор, а не мой.
   Как приятно, когда твои родственники понимающие морфы!
  
   ***
  
   Моего плеча коснулись и я распухнул глаза. Лино...
   - Ваша светлсть,-он нервно облизнул пересохшие губы и продолжил.- Там тот, синеволосый...
   Я кивнул, позволяя слуге не продолжать. Всё же ему ещё сложно говорить длинные предложения.
   - Приведи его.
   Как удачно что я вчера заснул в гостинной. Жаль конечно, что не в мышачьем облике... А хотя какая разница?!
   - Здравствуй, дорогой шурин,- Цирау лучезарно улыбался, хотя я ясно видел игравшее в его глазах самодовольство. Ну конечно, ведь он такой умный и хитрый обдурил меня, глупого ученишку.
   Ах да, он ведь наверняка не знает о нюансах моего договора с дядюшкой. Ай-яй-яй, как недальновидно. А казалось бы, такой умный молодой человек.
   Я мысленно покачал головой.
   - Вы передумали и решили воспользоваться моими услугами?- я даже не постарался скрыть зевок, после чего покрутил шеей, которая затекла за время сна. - Ваш заказ будет стоить четыре тысячи.
   - Вы видимо не в курсе,- самодовольная улыбка так и не покинула его лицо.- Ваша сестра в скором времени станет моей женой и я пришел к вам, чтобы обсудить ее приданное,- я лишь усмехнулся. Казалось бы, взрослый человек, а таких вещей не понимает.
   - Приданное это хорошо. Но почему тогда ко мне?- я изобразил удивление.- Вам следовало идти с этим вопросом к главе рода или её отцу, а никак не ко мне. Я всего лишь её брат.
   - Потому что с этим приданным можешь помочь только ты,- двусмысленно намекнул синеволосый.
   Я изобразил непонимание, ожидая когда он сам озвучит цель визита, в которой я не сомневался.
   - Глава рода постановил что приданным будет верная помощница для моей жены... И для меня естественно,- как неразумному, пояснил мужчина.
   Я глубокомысленно покивал.
   - Пять тысяч,- произнёс я, отчего лицо Цирау приобрело удивление обманутого ребенка, получившего камень вместо конфетки.
   - Может ты что-то не понял?- мягко спросил он, ещё надеясь, что я шучу.
   - Да,- я задумчиво кивнул, но едва мужчина выдохнул, поспешил добавить.- Лучше семь.
   Он подавился воздухом и возмущенно уставился на меня, а я испытал разочарование. Мне казалось что он более сдержан и хитёр, всё же он дипломат и политик, а для них различные игры и маски очень важны.
   Может он просто не считает меня достойным?
   - Впрочем, если ты хочешь, можешь отказаться от сделки с нашим родом. Но когда ты придешь в следующий раз то должен будешь заплатить за заказ уже десять тысяч. Если же заказ сначала выполнит Роллан - то пятнадцать,- я произнес все это скучающим тоном и отвернулся к окну,
   Явственно услышал скрежет зубов, но продолжил смотреть на улицу. Там собирались тучи и набирал силу ветер. Хорошая погода для создания горного тролля. Надо будет спросить у Лино, куда он дел те любопытные образцы.
   - Ты издеваешься?!
   - А может быть тебе не сестра моя нужна, а её служанка,- я с подозрением осмотрел своего собеседника.
   - Мне нужна твоя сестра,- он нахмурился.- Но и её приданное мне пригодится. И я хочу быть уверен, что её служанка будет слушаться и меня, а не только тебя или твой род!
   Я медленно кивнул, принимая его ответ. Подобная честность лучше, чем если бы он начал соловьем заливаться о любви к моей сестре. Сарина без сомнений симпатичная и неглупая девушка, но далеко не самая яркая в нашей долине.
   - Я согласен на твои условия,- недовольно процедил мужчина, справившись с собственной гордостью.
   А я неожиданно осознал, что не нужны мне те деньги. Ни пять, ни семь, ни сто. Денег я могу сколько угодно заработать, а вот брак у сестры будет один. И жить с любимым, но не любящим придется ей. И никакие богатства не вернут ей радости от тягости замужества.
   - Любые условия?- теперь я стал серьезен. Цирау хмуро кивнул.- Мне нужна клятва.
   Я смог его шокировать. Синие брови взметнулись вверх, показывая степень удивления.
   - Ты сделаешь всё возможное, чтобы моя сестра была счастлива в браке. Не с любовником или ещё с кем, а с тобой.
   Мой взгляд он выдержал лишь несколько секунд, после чего кивнул и отвел глаза.
   - Почему об этом просишь ты, а не мистер Лорирне или господин Кастар?
   - Потому что это надо тебе,- любезно пояснил я. К тому же в комнату очень вовремя зашла Мирея с подносом, на котором лежал бланк стандартного договора и ручка-самописка.
   Всё это женщина вручила моему будущему зятю, после чего вышла из комнаты.
   - В особенностях перечисляешь то, чем должна будет обладать заказанная тобой девица. И подробно а не общими фразами вроде "начитана", "воспитана", "мила". Потому что для некоторых и горные троллихи отвечают этим требованиям, да только вряд ли ты из таких. В чернильницу капаешь пару капель крови, в перо - пару капель магии. От твоих требований зависят и мои. Чем больше качеств ты пропишешь, тем лучше для тебя,- и я замолк, отвернувшись и наблюдая за танцем стихии на улице.
   Просмотрел список требований: слабый магический дар, послушание, готовность на все ради хозяина и т.п. Я тихо хмыкнул, раса девушки и ее внешность не были указаны. Стоило бы конечно ради такого дела найти кентавру или мавку, но не буду. Они слишком редки, и пропажа одной из них будет много заметнее пропажи человечки.
   - Ставь роспись здесь, сюда отпечаток ауры, а сюда каплю крови.
   - Зачем тогда было писать чернилами с кровью и магией?- он недовольно нахмурился пытаясь найти в чем подвох. Но подвох в том, что подвоха нет.
   - Традиция,- я пожал плечами, и забрал листок со всем необходимым. Чиркнул свою росписи в углу и нарисовал руну Лаоре, скрепляя договор.- Мне нужно несколько капель твоей крови, кусочек ногтя и прядь волос, для создания привязанности. В остальном - приходи через месяц.
  
   Глава 4.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"